15 минут тренировки для всех мышц

Ходить в спортзал и изматывать тело до изнеможения может не каждая. Хорошо бы сделать подборку из нескольких универсальных упражнений, которые помогут поддерживать стройность. Реально? Вполне!
Если поставить цель, то можно и так сделать со временем (Фото: pixabay.com)
Как работают тренировки? Они нагружают мышцы, в результате чего те получают микротравмы — разрывы. Эти разрывы начинают болеть, вызывая крепатуру — ту самую боль, которую мы ощущаем после тренировок.
Восстанавливаясь, мышцы заживляют микроразрывы, затрачивая на процесс много энергии. Поэтому и получается, что основные затраты организм испытывает после тренировок, а не во время их.
При восстановлении мышцы становятся немножко больше, то есть на поддержание жизнедеятельности они потребуют больше энергии. Теперь в состоянии покоя мы будем тратить чуточку больше, чем раньше. И так каждый раз после тренировок.
Теперь о самой тренировке
Наша задача — нагрузить мышцы, не нагружая мозги. Чтобы не возникало тормозящего элемента, который не дает идти на тренировку в зал, посылая сигналы о том, как долго, как изнуряюще и нудно длится тренировка, как сложно и ужасно, как неох… в общем, вы поняли.
Первое, что нужно сделать — составить трек-лист для тренировок. 4-5 любимых песен на 15 минут.
Смех — смехом, но это упражнение еще нашим бабушкам помогало держать спину (Фото: pixabay.com)
1. Разминка — она обязательна, тело нужно разогреть. Чтобы не тратить время попусту, сразу сделаем упражнение на осанку. Берем книгу, размещаем ее на голове и ходим под музыку по комнате, пока звучит песня. Первая песня на 3 минуты.
2. Делаем 20 медленных приседаний. Это уже первое упражнение, но медленный темп — разминочный. Приседаем до угла 90 градусов (как будто садимся на стул), рука поднимаем вверх и немного назад — разминая плечи.
Садитесь не полностью, руки при разминке поднимайте вверх, но медленно и аккуратно, насколько сможете (Фото: pixabay.com)
3. Отжимания. Сначала можно делать с колен. Также 20 раз. Если очень сложно с колен — делайте от стола, от стены.
Фото: aladeya.ru
Если вы начинаете отжимания от стены, не страшно, вам есть к чему стремиться. Вторым этапом будут отжимания от стола, затем с колен. Задача не в том, чтобы любой ценой отжаться, используя помощь всего тела, а в том, чтобы заставить работать нужные нам мышцы.
Фото: trenirofka.ru
Фото: recepo.ru
Работают мышцы, выделенные на картинке. Следите за ними во время упражнения.
4. Встали в планку и стоим 20 секунд.
Планка на вытянутых руках, просто картинка хорошая, хотелось вставить 🙂 (Фото: pixabay.com)
5. Встали на четвереньки и делаем по 20 отведений каждой ноги назад — вверх.
Фото: infobit.me
6. Перевернулись на спину и добиваем попу ягодичным мостиком — 20 раз.
Фото: youtube.com
7. Встали и сделали еще 20 приседаний, уже в нормальном темпе, не замедляясь.
В первый день тренировку можно завершить на этом этапе. Она займет меньше 15 минут, но если вы давно не тренировались, это все равно будет заметно на следующий день.
Если крепатура будет, можно пропустить 1 день, пусть мышцы восстанавливаются, мы же помним — это важнее, чем сама тренировка, в плане похудения.
Если ничего не заболит, но во время упражнений напрягались нужные мышцы, смело увеличивайте тренировку до 3х кругов на следующий день. Пропускаем только в том случае, если болят мышцы. Только 1 день.
График тренировок:
Делаем 1 круг — если не болит, на следующий день добавляем.
Если болит, пропускаем 1 день, затем еще круг. Как только боли перестанут появляться на второй день, делаем 2 круга.
Задача максимум — сделать 5 кругов с 3 по 7 упражнения. Первые 2 — разминочные, их не повторяем.
После тренировки сделайте небольшую растяжку, потяните те мышцы, которые напрягались.
Подписывайтесь на канал, ставьте лайк, да пребудут с вами Дзен и стройная талия!
Источник
Саморазвитие
Тренировки за 15 минут. Личный опыт и 7 коротких комплексов для дома
26 мая
8 564 просмотра
Наталия Широкова
Когда моя коллега Олеся опубликовала статью с комплексами для домашней растяжки, я сразу пошла смотреть, есть ли там короткие занятия на 10-15 минут. Я знаю, что растяжка — дело не быстрое, но выделить целый час бывает сложно (и немного лень). А вот 15 минут движения можно себе позволить даже в самый загруженный день.
Поэтому решила сделать еще одну подборку — с очень короткими комплексами. Здесь не только растяжка — есть и силовые упражнения, и кардиотренировки. Главный принцип, по которому я выбирала, — чтобы было быстро и нескучно. И еще поделюсь личным опытом.
Как я делаю зарядку
Сразу скажу, я патологически неспортивный человек — из тех, что сдавали физкультуру рефератами. Из физической активности в моей жизни есть только танцы. Год назад мы с мужем переехали за город, и танцевальные тренировки сократились до одного раза в неделю, а во время карантина и вовсе перешли в онлайн-формат. Это работает, но по энергозатратам выходит меньше привычного.
Я решила, что мне нужны домашние тренировки, но несколько месяцев не могла к ним подступиться. Проблема в том, что я не знаю, какие упражнения делать и сколько раз повторять, сомневаюсь в технике и своих ощущениях. Чем не повод бесконечно откладывать занятия.
Однажды мне пришла мысль установить фитнес-приложение. Выбирала наугад, но получилось удачно: скачала приложение «Подтянутость за 30 дней» (у меня для iOS, есть и Android). В нем упражнения для трех уровней: начинающий, промежуточный, продвинутый. Для каждого уровня два 30-дневных комплекса. Приложение бесплатное, но есть встроенные покупки (я ими не пользуюсь).
Так выглядит моя версия приложения. На скриншоте слева — программы для разных зон (можно выбрать только ягодицы, пресс или руки либо делать комплекс на все тело). Справа — 1-й день для новичков
На уровне для начинающих упражнения совсем простые: 3 отжимания, 25 секунд в планке. Весь комплекс занимает 3-4 минуты. Даже с моим низким уровнем подготовки я справлялась легко. Постепенно упражнения усложняются, но и результат становится все заметнее. Поэтому бросать не хочется.
Что ни говори, а галочки мотивируют и поддерживают в минуты сомнений
Сейчас я занимаюсь уже четвертый месяц, перешла на продвинутый уровень. И, черт возьми, горжусь этим. Да и тело отзывается: мышцы действительно окрепли, живот подтянулся и некоторые другие места тоже стали выглядеть заметно лучше.
7 коротких видеотренировок
У приложения много преимуществ, но иногда однообразные занятия надоедают. Тут на помощь приходят видеоролики. На youtube сейчас столько красивых и спортивных людей, которые щедро делятся знаниями, что можно найти занятия на любой вкус.
Я выбрала на свой: чтобы быстро, просто и нескучно. И еще — чтобы не нужно было никакого оборудования, кроме коврика и собственного тела.
8-минутная тренировка для всего тела
Однажды я наткнулась на аккаунт Анастасии Лунеговой в Инстаграм и не смогла пройти мимо. Настя делает акцент не на «аппетитных формах» и «кубиках», а на том, как сохранить здоровье суставов и всего тела. Во время карантина я прошла у нее бесплатный марафон — от несложных упражнений у меня заболели мышцы, о которых я и не подозревала. Попробуйте и вы.
Комплекс силовых упражнений для дома
Всего 4 упражнения, зато каких. Классика, помогающая прокачать все группы мышц плюс легкая разминка.
Получасовая кардиотренировка
Довольно интенсивно, скучать не придется. Зато можно похудеть.
Это я в танцевальном зале. Надеюсь после карантина вернуться туда в лучшей форме, чем ушла
Табата-комплекс на 13 минут
Табата — это короткие, но интенсивные тренировки, разработанные японским доктором Идзуми Табата. Подойдут для тех, кто любит выложиться по полной. Обратный отсчет очень помогает дожить до конца.
20-минутная тренировка на ноги, ягодицы и пресс
А здесь наоборот, даже вставать не надо — все упражнения выполняются лежа на коврике. По словам тренера, комплекс подходит и для тех, у кого болят колени или спина.
Пять упражнений от Ляйсан Утяшевой
Красиво, интеллигентно, за 15 минут. Во время одного из упражнений можно даже книжку почитать (так говорит Ляйсан, у меня не выходит).
Вечерний комплекс для расслабления спины
Для тех, кто предпочитает заниматься вечером. Если сделаете такой комплекс после целого дня за компьютером, спина точно скажет вам спасибо.
Источник
Отсутствие времени — больше не повод отказываться от тренировки. Этот комплекс упражнений можно выполнить всего за 10–15 минут. Упражнения показывает Инна Симонова, элиттренер фитнес-студии
FIT4EVER
, мастер спорта международного класса по шорт-треку.
Фото: Кирилл Ском
Фото: Кирилл Ском
- Исходное положение — планка на прямых руках.
- Выполните подъём таза и пальцами правой руки коснитесь левой ноги. Важно: не сгибайте ноги в коленях.
- Вернитесь в исходное положение.
- Теперь выполните подъём таза и пальцами левой руки коснитесь правой ноги.
- Вернитесь в исходное положение.
- Выполните упражнение 15–20 раз.
Фото: Кирилл Ском
Фото: Кирилл Ском
Фото: Кирилл Ском
Фото: Кирилл Ском
- Исходное положение — стоя, ноги на ширине плеч.
- Выполните приседание с опорой на всю стопу. Дополнительно включите в работу мышцы пресса.
- Поднимитесь на носочки.
- Опуститесь на всю стопу.
- Вернитесь в исходное положение.
- Выполните упражнение 15–20 раз.
Фото: Кирилл Ском
Фото: Кирилл Ском
Фото: Кирилл Ском
- Исходное положение: упор на колени и прямые руки.
- Выполните отжимание, руки — вдоль корпуса.
- Поднимитесь на прямые руки и сразу же коснитесь правой рукой левого плеча.
- Вернитесь в исходное положение.
- Снова выполните отжимание.
- Поднимитесь на прямые руки и сразу же коснитесь левой рукой правого плеча.
- Вернитесь в исходное положение.
- Выполните упражнение 15–20 раз.
Фото: Кирилл Ском
Фото: Кирилл Ском
Фото: Кирилл Ском
Фото: Кирилл Ском
Фото: Кирилл Ском
Фото: Кирилл Ском
- Исходное положение — стоя, ноги на ширине плеч.
- Правой ногой сделайте выпад назад, согните ноги в коленях.
- Выпрямьте левую ногу и одновременно поднимите правую. Правая нога согнута в колене.
- Теперь совершите удар правой ногой по невидимому противнику. Носок тяните на себя.
- Согните правую ногу в колене.
- Вернитесь в исходное положение.
- Проделайте то же самое левой ногой.
- Повторите упражнение 15–20 раз.
Фото: Кирилл Ском
Фото: Кирилл Ском
Фото: Кирилл Ском
Фото: Кирилл Ском
Фото: Кирилл Ском
Фото: Кирилл Ском
Фото: Кирилл Ском
- Исходное положение: стоя, ноги — чуть шире плеч.
- Присядьте, руки в замке на уровне подбородка.
- Опустите руки на пол и «шагайте» на них вперёд.
- Встаньте в планку на прямых руках.
- Руками «шагайте» назад.
- Вернитесь в положение приседа. Руки в замке на уровне подбородка.
- Вернитесь в исходное положение.
- Выполните упражнение 15–20 раз.
Фото: Кирилл Ском
Фото: Кирилл Ском
Фото: Кирилл Ском
Фото: Кирилл Ском
Фото: Кирилл Ском
Фото: Кирилл Ском
Для выполнения этого упражнения вам понадобятся гантели. Оптимальный вес — от 1–3 килограммов, в зависимости от вашей физической подготовки.
- Исходное положение — стоя, ноги на ширине плеч. Корпус немного наклонён вперёд, ноги слегка согнуты в коленях.
- Поднимите гантели вверх. Следите за осанкой.
- Согните руки в локтях — так, как будто вы подтягиваетесь на турнике.
- Снова поднимите гантели вверх.
- Опустите гантели на прямых руках, не разводите руки в стороны.
- Выполните упражнение 15–20 раз.
Фото: Кирилл Ском
Фото: Кирилл Ском
Фото: Кирилл Ском
Фото: Кирилл Ском
Фото: Кирилл Ском
- Исходное положение — «уголок», ноги согнуты в коленях, руками потянитесь вперёд.
- Выпрямите правую ногу (при она должна оставаться на весу), одновременно разверните корпус и потянитесь левой рукой назад.
- Вернитесь в исходное положение.
- Выполните то же самое в другую сторону.
- Повторите упражнение 15–20 раз.
Фото: Кирилл Ском
Фото: Кирилл Ском
Фото: Кирилл Ском