Арахисовая паста при наборе мышечной массы
Арахисовая паста является популярной, вкусной намазкой.
Она содержит необходимые питательные вещества, включая витамины, минералы и полезные жиры.
Благодаря высокому содержанию жира, арахисовая паста очень калорийна. Некоторые люди должны это учитывать, поскольку избыток калорий со временем может привести к увеличению веса.
Тем не менее некоторые исследования показывают, что арахисовая паста может ускорить похудение при употреблении в умеренных количествах (1).
В этой статье рассматривается, как употребление арахисовой пасты влияет на массу тела.
Содержит много жира и калорий
Хорошо известно, что, когда вы едите больше калорий, чем сжигаете может происходить набор веса.
По этой причине некоторые люди, сидящие на диете, опасаются арахисовой пасты, потому что в ней много жиров и калорий.
Каждая порция из 2 столовых ложек (30 грамм) арахисовой пасты содержит (2):
- Калории: 191 ккал
- Всего жира: 16 грамм
- Насыщенный жир: 3 грамма
- Мононенасыщенные жиры: 8 грамм
- Полиненасыщенные жиры: 4 грамма
Однако не все продукты с высоким содержанием жиров и калорий вредны для здоровья. На самом деле, арахисовая паста богата питательными веществами.
75% ее жиров являются ненасыщенными. Исследования показывают, что употребление ненасыщенных жиров вместо насыщенных жиров может помочь снизить уровень холестерина ЛПНП (вредного) и снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (3, 4).
Арахисовая паста также содержит белок, клетчатку и многие важные витамины, и минералы, в том числе марганец, магний, фосфор, витамин E и витамины группы B (2).
Резюме:
Арахисовая паста высококалорийна, но содержит полезные жиры, клетчатку, а также необходимые витамины и минералы.
Не связана с увеличением массы тела при умеренном потреблении
Когда вы потребляете больше калорий, чем сжигаете, происходит увеличение массы тела.
Таким образом, арахисовая паста вряд ли приведет к увеличению веса, если ее употреблять в меру – другими словами, если вы потребляете ее в качестве части своих ежедневных потребностей в калориях.
Фактически, большинство исследований связывают потребление арахисовой пасты, арахиса и других орехов с более низкой массой тела (5, 6, 7, 8).
Одно обсервационное исследование с участием более 370 000 взрослых людей показало, что регулярное употребление орехов связано с меньшим увеличением веса. Участники также имели на 5% меньший риск избыточной массы тела или ожирения в течение 5-летнего периода (9).
Тем не менее люди, которые едят орехи, в целом ведут здоровый образ жизни. Например, люди, которые ели орехи в этом исследовании, также сообщали о большем количестве физических нагрузок и имели тенденцию есть больше фруктов и овощей, чем те, кто не ел орехи (9).
Тем не менее это исследование предполагает, что вы можете включить арахисовую пасту в здоровую диету, не рискуя нежелательным набором веса.
С другой стороны, если ваша цель – прибавка в весе, вы должны съедать больше калорий, чем сжигаете, предпочтительно из богатых питательными веществами продуктов. Арахисовая паста является отличным вариантом, потому что она богата питательными веществами, недорога и легко включается в рацион питания.
Резюме:
Арахисовая паста вряд ли приведет к нежелательному увеличению веса, если употреблять ее в соответствии с вашими ежедневными потребностями в калориях. Тем не менее она также является богатым питательными веществами вариантом, если вы ищете продукт для здорового набора веса.
Как арахисовая паста может помочь вам похудеть
Арахисовая паста может принести пользу вашему плану снижения веса, способствуя чувству сытости, сохранению мышечной массы и поддержанию снижения массы тела в долгосрочной перспективе.
Может помочь дольше ощущать сытость
Арахисовая паста очень сытная.
В исследовании у 15 женщин с ожирением добавление 3 столовых ложек (50 грамм) этой намазки к завтраку с высоким содержанием углеводов снижало аппетиты больше, чем один только завтрак с высоким содержанием углеводов (10).
Более того, у тех, кто ел арахисовую пасту, был более стабильный уровень сахара в крови, что может играть роль в снижении аппетита (10).
Эта ореховая паста также содержит большое количество белка и клетчатки – двух питательных веществ, которые, как известно, способствуют чувству сытости (11).
Исследования отмечают, что цельный арахис и другие орехи могут быть как минимум такими же сытными, как арахисовая паста (12, 13, 14).
Таким образом, употребление в пищу различных орехов и ореховых паст может принести наибольшую пользу.
Белок помогает сохранить мышечную массу
Потеря мышечной массы и снижение массы тела часто идут рука об руку.
Тем не менее исследования показывают, что употребление достаточного количества белка из таких продуктов, как арахисовая паста, может помочь вам сохранить мышечную массу во время диеты (15, 16, 17).
В одном исследовании мужчины с избыточным весом следовали плану снижения веса с высоким или нормальным содержанием белка. Хотя обе группы потеряли одинаковое количество килограмм, те, кто следовал плану с высоким содержанием белка, потеряли примерно на треть меньше мышц (16).
Сохранение мышц важно не только для поддержания вашей силы, но также помогает поддерживать ваш метаболизм. В общем, чем больше у вас мышц, тем больше калорий вы сжигаете в течение дня, даже во время отдыха (18).
Может помочь вам придерживаться вашего плана по снижению веса
Наиболее успешные планы похудения – это те, которым вы можете следовать в течение длительного времени.
Согласно исследованию, планам по снижению веса, которые индивидуализированы, и включают в себя продукты, которые вам нравятся, как правило, легче следовать с течением времени (19).
Исследования также показывают, что придерживающиеся диет люди, могут лучше соблюдать планы по снижению веса, которые разрешают употреблять орехи, включая арахисовую пасту (20).
В целом, арахисовую пасту, возможно, стоит включить в свой рацион в умеренных количествах, особенно если это один из ваших любимых продуктов.
Резюме:
Планам по снижению веса, которые включают ваши любимые продукты, такие как арахисовая паста, может быть легче следовать в долгосрочной перспективе.
Как включить арахисовую пасту в свой рацион
Арахисовая паста хорошо сочетается практически со всем.
Вы можете намазать ее на тост для получения легкой закуски или использовать ее в качестве соуса для ломтиков яблок и сельдерея.
При покупке продуктов ориентируйтесь на продукты без добавления сахара и минимальным количеством добавок. Чем проще список ингредиентов, тем лучше, например, только арахис и соль.
Вы также можете добавить эту пасту к фруктовым смузи, овсянке, кексам и другим блюдам для увеличения количества полезных жиров и белка.
Чтобы избежать превышения ваших ежедневных потребностей в калориях, помните о размерах порций. Для большинства людей это означает придерживаться 1–2 столовых ложек (15–30 грамм) в день.
Резюме:
Отдавайте предпочтение арахисовой пасте, которая не содержит сахара и имеет простой список ингредиентов, таких как арахис и соль.
Подведем итог
- Многие придерживающиеся диеты люди, избегают арахисовой пасты, потому что в ней много жиров и калорий.
- Тем не менее умеренное потребление вряд ли приведет к увеличению веса.
- Фактически, этот продукт богат питательными веществами и может поддерживать снижение массы тела, способствуя чувству сытости и сохранению мышечной массы во время диеты.
- Кроме того, гибким диетам, которые включают вкусные продукты, такие как арахисовая паста, может быть легче следовать в течение длительного времени.
В рацион спортсмена, чтобы разнообразить питание, вводят арахис, как источник витаминов, минералов, жирных кислот. Присутствие в составе бобов качественного белка позволяет использовать арахис в бодибилдинге для набора мышечной массы.
Арахис очень полезен для нашего организма.
В чем заключается основная польза арахиса
Пользующийся спросом у спортсменов арахисовый, или земляной, орешек в действительности не является орехом. Это растение относится к семейству Бобовые. Плоды формируются и созревают в земле, за что и названы земляными.
Распространен арахис во всем мире, но больше всего его любят американцы, которые употребляют в год более 500 млн фунтов арахисовой пасты. Возможно, такая востребованность объясняется тем, что больше половины всех любителей культуризма проживают в этой стране.
Употребление земляного ореха в умеренном количестве способствует:
- выработке тестостерона;
- поддержанию нормального уровня сахара в крови;
- профилактике болезней сердца и сосудов;
- улучшению памяти и способности к концентрации внимания;
- улучшению состояния кожи и волос;
- нейтрализации свободных радикалов;
- повышению иммунитета;
- очищению дыхательных путей от слизи;
- поддержанию функции печени;
- стабилизации артериального давления.
Земляной орех длительно переваривается в пищеварительном тракте, что помогает подавить аппетит и контролировать чувство голода.
Для спортсменов-вегетарианцев земляные орешки являются лучшими поставщиками полноценного по аминокислотному составу белка.
Пищевая ценность орехов
Количество и качества белка в арахисе сопоставимо с его присутствием в мясе и рыбе. Бобы богаты витаминами B1, B6, B5, PP, H, E, фолиевой кислотой, полезными омега-3, омега-6 и омега-9 жирами.
В земляном орехе содержится большое количество калия, магния, фосфора, железа, цинка, кобальта, меди, марганца, селена, хрома, молибдена. Употребление их в умеренном количестве ускоряет жировой, углеводный, белковый обмен веществ.
В 100 г арахисовых бобов содержатся:
- белок (26 г);
- жир (50 г);
- углеводы (12 г).
Орехи богаты кремнием, которого в 100 г содержится более 266% от суточной дозы. Этот макроэлемент необходим для усвоения калия и кальция, отвечает за эластичность кожи, стенок кровеносных сосудов, клапанов сердца и сухожилий.
Земляные бобы содержат арахидоновую и линолевую кислоты, которые обеспечивают эластичность мышц, служат профилактикой образования в кровеносных сосудах холестериновых бляшек.
В арахисе присутствуют антиоксиданты, благодаря которым организм борется против старения, болезни Альцгеймера, роста злокачественных опухолей. Клетчатка, входящая в состав бобового растения, улучшает перистальтику кишечника и служит профилактикой запоров, а присутствие триптофана помогает нормализовать сон.
Арахис в бодибилдинге
Количество орехов в 100 калориях.
Опытные атлеты покупают арахис из-за оптимального соотношения в его составе белков, ненасыщенных жирных кислот и витаминов.
По аминокислотному составу продукт приближается к животному белку, а по содержанию фолиевой кислоты уступает только спарже.
В арахисе есть витамин E, необходимый для усвоения фолиевой кислоты. Орехи и арахисовая паста содержат аминокислоту L-аргинин — активатор синтеза NO.
Это вещество расширяет кровеносные сосуды и ускоряет транспорт полезных веществ и кислорода к мышцам.
Употреблять земляные орехи и арахисовую пасту нужно в меру. Если в составе пасты много сахара, то такую банку лучше всего оставить на полке магазина, а предпочесть продукт с минимумом сахара, растительного масла и консервантов.
Пасту легко приготовить самостоятельно по видео из интернета. Потребуется качественный арахис, блендер для тонкого измельчения орешков, растительное масло, чтобы сделать ореховую массу пластичной. Перед измельчением в блендере бобы обжариваются, что улучшит усвоение продукта.
Дневная норма употребления орехов
Задачей бодибилдера является набор мышечной массы, а не жира. Чтобы достичь этой цели, нужно подсчитывать калорийность продуктов питания. А земляные орехи калорийны.
В 100 г бобов содержится следующее количество килокалорий:
- жареные — 626;
- сырые — 551;
- соленые — 611;
- арахисовая паста — 588.
Арахис — хороший наполнитель для салатов или десертов, насыщающий организм энергией и полезными веществами. Но из-за повышенной калорийности употреблять можно не более 8 орехов в день, используя их в виде десерта или добавляя в блюда.
Пасту можно съедать в тренировочные дни до 3 ст. л., а на сушке — не более 2 ст. л. в первой половине дня.
Когда лучше есть: до или после тренировки
В спорте важно не только получить полезные вещества с пищей, но и не допустить увеличения веса. Чтобы употребление орехов пошло на пользу, нужно принимать их в правильное время. Паста — вкусный десерт, который полностью усвоится и не отложится в подкожный жир, если съедать его утром по 1 ст. л..
Не следует есть арахис непосредственно перед тренировкой или за час до нее. Эта пища содержит много белка и требует на переваривание в желудке 2-3 часа.
Второй прием арахиса должен быть за 3-4 часа до тренировки. Арахис лучше всего будет усваиваться, если съесть немного этого продукта через 1-1,5 часа после физической нагрузки.
Если тренировка была в вечернее время, то лучше арахисовую пасту отложить на другой день. Из-за высокой калорийности съеденный после 5 часов вечера арахис частично отложится в жир.
В качестве альтернативы можно 4-5 орехов добавить в протеиновый коктейль, предварительно хорошо измельчив их в блендере.
Можно ли употреблять арахис во время сушки
На сушке, чтобы добиться максимальной рельефности мускулатуры, полностью убирают насыщенные жиры, резко ограничивают углеводы. Прием белка и ненасыщенных жирных кислот уменьшают.
Учитывая эти ограничения, на сушке разрешается съедать не более 50 г сырых или жареных орехов. Обжаривать их нужно без масла и соли. Масло увеличивает калорийность продукта, а соль способствует задержке воды в организме, что препятствует проработке рельефа мускулатуры.
Арахисовую пасту на сушке нужно исключить или ограничить, т. к. для усиления вкуса ее готовят с медом или патокой, что увеличивает калорийность. В день на сушке можно съедать не более 2 ст. л. арахисовой пасты. Первую ложку — за завтраком, а вторую — не позже 5 часов дня.
Арахис можно есть во время сушки, но в малых количествах.
Что выбрать — целые орехи или арахисовую пасту
Для бодибилдера полезны и цельные орехи, и арахисовая паста. В сырых бобах выше содержание витаминов, которые при обжарке и температурной обработке частично разрушаются.
Но при термической обработке разрушаются содержащиеся в сырых бобах вещества, препятствующие усвоению белка. Кроме того, при жарке на орехах образуется пленка, защищающая их от окисления кислородом воздуха, а также образуется антиоксидант полифенол.
Лучшей пастой считается Raw, пользующаяся спросом в Канаде и США. Для производства этого продукта арахис проходит специальную проверку, исключающую заражение плесенью, опасной для печени.
В продукте снижено количество сахара и дополнительных компонентов, которые добавляются для вязкости и усиления вкуса. Обрабатываются орехи для приготовления пасты с помощью экстренной сушки, при которой сохраняются все их полезные свойства.
Минусы и противопоказания орехов
Как продукт с повышенным содержанием белка, арахис является сильным аллергеном. В большом количестве употреблять его нельзя из-за опасности появления аллергической крапивницы или отека Квинке.
Присутствие ферментов, замедляющих усвоение белка и фитина, связывающего кальций, цинк, фосфор, также снижает пищевую ценность этого продукта в диете бодибилдера. Повышенная концентрация натрия в земляном орехе способствует удержанию воды и появлению отеков, если принимать продукт в ударных дозах.
К недостаткам употребления арахиса относится количественное преобладание омега-6 над омега-3 и омега-9 кислотами. Не советуют диетологи употреблять сырой арахис из-за повышенного риска заражения плесенью и накопления в организме пестицидов.
Не следует есть земляные бобы при диарее или расстройствах пищеварения, т. к. они содержат много клетчатки и послабляюще действуют на кишечник.
Есть ли альтернатива арахису
Вместо арахиса рацион атлета можно пополнить орехами, также богатыми белком, омега-3 жирными кислотами, витаминами и минералами, необходимыми для роста мышечных волокон.
Лучшей заменой земляным бобам служат:
- миндаль;
- кедровые орехи;
- грецкий орех;
- фундук.
По составу орехи не только не уступают, но во многих отношениях превосходят арахис. Грецкие орешки повышает физическую активность, улучшает работу мозга, способствует улучшению функции печени и сердца.
Фундук укрепляет кости, насыщает организм витаминами группы B, токоферолом, каротином, минералами.
Недостатком альтернативных арахису вариантов является их высокая калорийность.
Так, питательность 100 г орехов следующая (ккал):
- грецкий — 668;
- фундук — 650;
- миндаль — 609;
- кедровые — 647.
Ближе всего по калорийности и химическому составу к арахису миндаль. Благодаря повышенному содержанию полезных нутриентов он способствует пищеварению, очищает почки, повышает уровень гемоглобина в крови и улучшает усвоение кислорода.
Миндаль используется, как и арахис, для изготовления пасты. Но, хотя миндальная паста по пользе не уступает арахисовой, ее стоимость намного выше. Арахисовую пасту весом 300 г можно купить за 270 руб., а такое же количество миндальной пасты обойдется в 400-600 руб. в зависимости от производителя.
В чем заключается основная польза арахиса
Изначально нужно отметить то, что арахис не является орехом. Он относится к категории бобовых, хотя это отнюдь не уменьшает его пользу. Арахис присутствует в рационе почти всех профессиональных бодибилдеров мирового класса, хотя в основном они едят его в виде пасты.В первую очередь арахис — это довольно богатый источник белка. Конечно, он не сравниться молочными продуктами или курицей, но в качестве «бонуса» обеспечит организм большим количеством полезных веществ и калорий. Именно поэтому во время набора мышц арахис так необходим. В 100 граммах содержится 25–26 г белка, 45–50 грамм жиров и всего 10–12 грамм углеводов.Второй важной особенностью является наличие витамин и микроэлементов. В нем содержится большое количество:
- Витамина Е;
- Витамина B3;
- Магния;
- Аргинина.
Последний компонент является лучшим донатором оксида азота и широко используется в бодибилдинге для усиления пампинга. Арахис является натуральным источником NO и отлично поможет улучшить качество тренировок, но лишь при регулярном употреблении в достаточном количестве.
Целые орехи или арахисовая паста: что выбрать?
Для многих такой выбор является настоящей дилеммой и это неудивительно. На первый взгляд, все простои большинство атлетов выберут пасту, но за этим кроется немало «подводных камней», о которых обязательно нужно знать:
- В пасте присутствуют дополнительные компоненты для вязкости (чаще всего производители ограничиваются растительным маслом), которые существенно повышают ее калорийность;
- Есть несколько вариантов пасты, которые сильно отличается по составу и калориям;
- Необходимо выбирать только тот продукт, в котором не содержится сахара.
Потому, чем более жирная и сладкая паста, тем меньше она подходит для занятий спортом. Конечно, ее можно употреблять в качестве десерта, но в таком случае тренинг не будет эффективным из-за быстрого отложения лишнего жира. Единственный вариант — покупать так называемую Raw пасту, которая считается максимально натуральной. Именно она является диетическим продуктом и часто используется в США и Канаде для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и улучшения работы мозга.К сожалению, сделать пасту как на производстве, в домашних условиях почти невозможно. Для того чтобы перебить орехи, нужны специальные устройства, которые используются на промышленных объектах. Тем не менее, можно использовать специальную насадку в блендере. Дробленый арахис станет хорошей и вкусной альтернативой пасте и подойдет для салатов, десертов и других блюд, которые используются для набора массы.
Можно ли употреблять арахис во время сушки?
Существует немало информации и статей о том, полезен ли арахис, но для большинства спортсменов актуален главный вопрос – а можно ли его употреблять во время сушки? Споры и дискуссии в этом вопросе решили научные исследования в сфере диетологии, а также фитнес специалисты с мировыми именами.Среди спортсменов «старой школы» принято считать, что кушать арахис и любые орехи во время сушки и похудения категорически неприемлемо. В них содержится большое количество калорий, которые значительно повышают общую дневную калорийность рациона.Тем не менее современные диеты и экстренная сушка почти полностью исключают углеводы, оставляя белки и жиры в достаточно большом количестве. В орехах содержится большое количество полезных жиров, в том числе и омега-3, которые жизненно необходимы для прогрессирования. Потому, орехи отлично подходят не только для набора массы, но и для похудения, в разумном количестве. В среднем, в рационе профи во время сушки присутствуют около 2 ст.л. арахисовой пасты, причем одна ложка обязательно употребляется за завтраком.
В какое время лучше всего есть арахис?
Какой бы внушительной ни была польза арахиса для набора мышечной массы, всегда важно есть этот продукт в правильное время. В противном случае вы не извлечете особой пользы, которая ускорит рост мышц, а вместо этого получите много калорий и лишний жир.Когда же лучше всего употреблять в пищу арахис или пасту?
- Утром, вместе с завтраком или в качестве заправки (для тостов, цельнозернового хлеба и тд);
- В обед, за 3–4 часа до тренировки, чтобы организм получил запас калорий для интенсивной тренировки;
- Через 1–1.5 часа после тренировки, когда мышцы нуждаются в восстановлении (калории, омега жиры, витамины из арахиса отлично подойдут для этой цели);
Также можно использовать дробленый арахис для заправки некоторых блюд и салатов, но употреблять их нужно до 5 часов вечера. Если вы беспокоитесь за увеличение лишнего веса, то после 5 часов арахис и любые орехи лучше не есть.Изредка арахис добавляют при изготовлении домашних протеиновых коктейлей, для улучшения вкуса и получения полезных жиров. Для этого понадобится насадка для блендера, способная тщательно измельчить орехи.
Есть ли альтернатива арахису?
Как говориться – «одним арахисом сыт не будешь», потому иногда приходится выбирать альтернативные варианты. Изначально стоит отметить, что они есть, но чаще всего из-за высокой стоимости или недоступности, наиболее оптимальным является употребление именно арахиса или пасты.Среди популярных альтернатив, которыми вы можете дополнять свой рацион, можно выделить:
- Грецкие орехи;
- Миндаль;
- Лесной орех;
- Кедровые орехи.
В грецком орехе больше жиров, потому они считаются более калорийные (60 г жира вместо 50г у арахиса). В них содержится намного больше витаминов и минералов. Грецкие орехи увеличивают энергию, мозговую и физическую активность, укрепляют сердце и печень.В лесном орехе много калия, фосфора, железа и магния, а также витаминов групп A и B. В них почти больше всего белка, но лесные орехи не всегда являются доступными, особенно в отдельных регионах.
Миндаль – основной конкурент арахиса. Из него также делают пасту, в нем почти идеальный баланс жиров и белков, а также огромное количество витаминов и минералов.
https://www.youtube.com/watch?v=P4KPV1EuwFAКедровые орехи тоже невероятно полезные и ценные для любого спортсмена. Помимо огромного количества витаминов, минералов и высокого содержания белка, в них также присутствуют линолевая кислота и аргинин, которые очень важны для атлетов любого уровня. К сожалению, не всегда кедровые орехи можно свободно приобрести, к тому же высокая цена делает их постоянное употребление довольно проблематичным.