Бананы при боли в мышцах после тренировки
Любители спорта разделились на два лагеря: сторонники употребления углеводов после тренировки и сторонники потребления быстрых белков.
Первые говорят, о том, что углеводное окно нужно закрывать как можно быстрее, чтобы остановить катаболизм мышц. Ведь тренировки истощают запасы гликогена и наш организм стремиться их восполнить. Если для этого ему придётся немного поджечь мышечную ткань, то его это вполне устроит.
Вторые утверждают, что приём углеводов сразу после тренировки поднимет инсулин и задавит анаболические гормоны, прежде всего секрецию ИФР-1.
Кто прав? И причём тут бананы? Давайте разбираться.
Бананы
Бананы являются наиболее удобным способом потребления углеводов сразу после тренировки, наряду с гейнерами. Стоят, в отличие от гейнеров, недорого. Содержат почти 22 грамма углеводов на 100 граммов. Богаты калием. Один банан сам весит 150-200 граммов. Гликемический индекс спелого банана довольно высок и находится в районе 50 единиц.
Кто ест бананы
Бананы едят после тренировки те, кто привыкли закрывать углеводное окно непосредственно углеводами.
Они основываются на том, что синтез белка (гипертрофия мышечных волокон) без углеводов не пойдёт. Что потребляемый белок после тренировки будет использован в качестве топлива в результате глюконеогенеза. А это тоже самое, что топить камин долларами.
Исследования, что я встречал, показывают, что для роста мышц после тренировки необходимы как белок, так и углеводы. Причём, примерно в равном количестве. Эти источники перечислены во введении к этому исследованию.
Так почему же профессиональные бодибилдеры в большинстве своём топят за закрытие углеводного окна белком?
БАД не является лекарственным средством. Имеются противопоказания. Перед употреблением проконсультируйтесь с врачом.
Противники этого подхода в один голос утверждают, что они продались компаниям, которые производят сывороточные изоляты.
Не думаю, что это так. И вот почему.
Какой бы интенсивной не была ваша тренировка, организм не способен истратить более четверти запасов гликогена.
Пополнение запасов гликогена в мышцах и печени происходит в течение 24 часов. И тот факт, что вы съедите углеводы сразу после тренировки не поможет ускорить этот процесс. Эти углеводы вполне могут пойти на другие нужды или вовсе оказаться лишними на коротком промежутке времени.
У человека в среднем 500-600 граммов гликогена. Если нужно восполнить четверть, то это не более 150 граммов углеводов в течение суток. Это максимум. На практике, далеко не факт, что вы сжигаете так много гликогена.
Вполне себе допускаю факт, что углеводы могут быть использованы для липогенеза даже при дефиците гликогена, если их будет достаточно много в крови. Печень просто не успеет преобразовать глюкозу в гликоген. А её нужно утилизировать в любом случае.
Напомню, что сывороточный изолят является быстрым белком. То есть он начинает усваиваться уже через 30 минут.
Вероятнее всего, с помощью глюконеогенеза небольшая часть сыворочного изолята, принятого после тренировки, преобразуется в глюкозу. Остальная часть в виде аминокислот идёт на синтез белка под действием гормонов, проникающих в закисленные мышц с помощью ионов водорода.
Кроме того, лактат, образованный в мышцах во время тренировки, также ресинтезируется в гликоген.
На самом деле, срочная потребность организма в углеводах после тренировки преувеличена. Организм найдёт способы пополнения гликогена без расщепления мышц, особенно если этот механизм заблокирован приёмом BCAA во время тренировки.
Антикатаболические эффекты BCAA имеют существенную доказательную базу.
Как я делаю
Во время тренировки пью BCAA.
Сразу после тренировки — сывороточный изолят.
Через час ем пищу, богатую углеводами и белками.
Считаю, что бананам после тренировки нет места. Бананы задавят гормональный отклик и никак не будут способствовать синтезу белка. Вероятнее всего вы почувствуете бодрость и прилив сил после того, как их съедите. Но ведь это не наша цель, верно?
Ставьте лайк!
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ О РАЗУМНОМ ПОДХОДЕ К ТРЕНИРОВКАМ
10 Сентябрь 2017
Admin
Узнайте, чем важен приём бананов до и после тренировки, какую они несут пользу и что входит в их состав.
Скорее всего все видели, что бананы до и после тренировки едят многие, они содержат много полезных веществ и обладают повышенным содержанием углеводов, что немаловажно для энергетических запасов. Пару бананов после тренировки утолят голод, который организм начинает испытывать в связи с физическим истощением, кроме того это хороший способ в начальной фазе начать закрывать белково-углеводное окно.
Давайте более подробно узнаем стоит ли принимать бананы до тренировки и не преувеличена ли их польза после её окончания.
Бананы до тренировки
Несмотря на все преимущества этого фрукта, приём бананов за 45-60 минут до начала тренировки не желателен. Банан содержит большое количество углеводов и отличается повышенной калорийностью, он в большей степени содержит быстрые углеводы с высоким уровнем гликимического индекса.
Приём бананов перед тренировкой резко поднимает уровень сахара в крови, вследствие чего организм начинает усиленно вырабатывать инсулин, чтобы снизить уровень сахара, но это длится кратковременный период времени, после чего уровень сахара резко падает и мышцы также быстро теряют силу и выносливость, далее наступает усталость и вялость всего организма.
Всё это уменьшит эффективность тренировки и возможность тренироваться с приличными рабочими весами.
Бананы после тренировки
Совсем другой эффект наблюдается при приёме бананов после тренировки, когда мышцы уставшие и как губка впитывают все питательные вещества, именно сейчас быстрые углеводы подходят лучшего всего к таким и относятся бананы. Как уже говорилось они как «скорая помощь» при оказании первой помощи в самом начале закрытия белково-углеводного окна.
На протяжении тренировки и физических нагрузок в организме поднимается уровень гормона кортизола, который есть главным разрушителем мышечных волокон, если ему на блокировку не выслать белок и углеводы, то он может просто свести практически к 0 все усилия направленных на построение спортивной фигуры.
Для этого некоторые профессиональные спортсмены, сразу после тренировки принимают инсулин, но большинство из нас любители, поэтому простым естественным производителем инсулина будут быстрые углеводы (кондитерские изделия, сладкие виды фруктов, в т.ч. и бананы).
Кстати, не пытайтесь при помощи быстрых углеводов быстро пополнить запасы гликогена (склад энергии в печени и мышцах), их приём должен быть небольшим, иначе остальная часть калорий пойдёт в подкожный жир, чтобы гликоген восстановился нужно от 24 до 48 часов и восполнять его необходимо за счёт медленных углеводов.
Больным диабетом, рекомендовано ограничить количество приёма бананов из-за высокого содержания сахара!
Какая польза от бананов
Большое количество углеводов и высокая калорийность не единственные положительные качества бананов:
— как ни странно они помогают избавиться от никотиновой зависимости, так как включают в свой состав витамины А, В, С, магний и калий
— включают в свой состав мягкую структуру и обладают обволакивающим эффектом для стен желудка, что очень важно при гастрите и язве
— является натуральным антиоксидантом и снижает кислотность желудка при изжоге
— коктейль, приготовленный в миксере из банана, молока и мёда обладает небольшим антипохмельным эффектом
— содержит триптофан, который синтезирует гормон радости серотонин, который помогает бороться с депрессией
— содержит повышенное количество фибры (вещества, улучшающие работу кишечника), что помогает избиваться от запоров
— повышенное содержание магния улучшает концентрацию, внимание и работу головного мозга
— повышенное содержание калия снижает высокое артериальное давление, что важно для сердца
— благодаря железу входящего в состав бананов, помогают при признаках анемии, так как повышает уровень гемоглобина в крови.
Химический состав банана
МИКРО И МАКРОЭЛЕМЕНТЫ:
— Фосфор – 28мг.
— Железо – 0,6мг.
— Калий – 348мг.
— Цинк – 0,15мг.
— Натрий – 31мг.
— Марганец – 0,27мг.
— Магний – 42мг.
— Селен – 1,0мкг.
— Калий – 8,0мг.
— Фтор – 2,2мкг.
ВИТАМИНЫ:
— Витамин А – 20мкг.
— Витамин В1 (тиамин) – 0,04мг.
— Витамин В2 (рибофлавин) – 0,05мг.
— Витамин В5 (пантотеновая) – 0,3мг.
— Витамин В9 (фолиевая) – 10мкг.
— Витамин С – 9мг.
— Витамин Е – 0,4мг.
— Витамин К – 0,5мкг.
— Витамин РР – 0,6мг.
— Холин – 9,8мг.
— Бета-каротин – 0,12мг.
ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ (100гр.):
— Калорийность – 89
— Углеводы – 21гр.
— Белки – 1,7гр.
— Жиры – 0,5гр.
— Пищевые волокна – 1,5гр.
— Зола – 0,9гр.
— Вода – 73гр.
— Крахмал – 2,0гр.
— Ненасыщенные жирные кислоты – 0,2гр.
— Моно и дисахариды – 19гр.
Принимайте бананы сразу после тренировки, что восстановит силу и энергию, а также избавит организм от усталости, а перед тренировкой, примерно за 1-1,5ч. загрузитесь зерновыми кашами, они будут медленно поднимать уровень сахара в крови и постепенно отдавать энергию организму, что сохранит во время тренировки высокий уровень интенсивности. Желаю удачи!
- 22 Марта 2019 • 1,844 Просмотры
Краткий обзор —
- Крепатура, состояние, с которым вы можете столкнуться, увеличивая интенсивность физических упражнений, это телесная реакция, c которой можно справиться с помощью диеты
- Лучшие продукты для восстановления после интенсивной тренировки это сырые органические цельные продукты, содержащие здоровое количество углеводов и белков
- Конкретные продукты, снимающие боли в мышцах, это бананы, какао, кофе, яйца, лосось, шпинат, сладкий картофель и арбузы, а также специи, такие как корица, имбирь и куркума
- Избегайте сочетания физических упражнений с алкоголем и сахаром, так как они вызывают воспаление
Размер текста:
Автор: д-р Меркола
Боли в мышцах (или страх перед ними) является распространенной причиной отсутствия мотивации для новичков и тех, кто хочет увеличить интенсивность тренировки. Хотя совершенно нормально испытывать состояние, называемое крепатура, при переходе на следующий уровень интенсивности или выполнении новых упражнений, по правде говоря, вы можете столкнуться с ней, даже если регулярно занимаетесь спортом.
Знакомство с крепатурой и методами, основанными на потреблении определенных продуктов для ускорения заживления, может убедить вас придерживаться вашей программы тренировок, даже когда вы столкнетесь с мышечной болью и зажатостью.
Один из способов поддержать ваше тело после тренировки — потреблять определенные продукты, которые способствуют восстановлению и росту мышц. Давайте рассмотрим 12 лучших продуктов от боли в мышцах и узнаем о том, чего следует избегать при физических нагрузках.
Что вызывает болезненность после тренировки?
Вы можете испытывать зажатость мышц после начала новой программы упражнений, добавления нового упражнения в текущую программу или увеличения интенсивности и продолжительности тренировки. Эта жесткость часто сопровождается дискомфортом и болью, а иногда даже судорогами.
Если вам уже доводилось тренироваться, вы знаете, что упражнения вызывают микроразрывы в мышцах, которые способствуют крепатуре. Даже несмотря на то, что они вызывают боль и зажатость, которые могут причинять неудобства пару дней после тренировки, хорошая новость заключается в том, что вы наращиваете мышечную массу и силу, когда эти волокна отстраиваются заново.
Любое движение может привести к дискомфорту от крепатуры, но бег трусцой, отжимания, приседания и тяжелая атлетика чаще связываются с этим состоянием. Вы, вероятно, замечали проявление связанных с крепатурой эффектов при выполнении рутинных активностей, таких как подъем с кровати, надевание обуви или выполнение других задач, которые требуют нагибаться и поднимать тяжести.
К счастью, зажатость, связанная с физическими упражнениями, обычно не является причиной для беспокойства и ее можно вылечить в домашних условиях. Это всего лишь цена, которую приходится платить за укрепление и приведение в тонус мышц. Следует отметить, что ощущение дискомфорта крепатуры чаще происходит после выполнения новой эксцентрической физической активности.
В порядке разъяснения: когда ваши мышцы двигаются во время упражнений, они проходят через концентрические и эксцентрические движения. При концентрических движениях поднимаемый груз должен быть меньше максимальной силы ваших мышц. Каждое сокращение укорачивает их, например, когда вы поднимаете вес во время сгибания рук.
С другой стороны, эксцентрические сокращения мышц происходят, когда нагрузка на них увеличивается до момента, когда внешняя действующая сила больше, чем та, которую они могут генерировать. Даже при том, что они могут быть полностью активированы, им приходится удлиняться из-за высокой внешней нагрузки.
Подумайте о том же сгибании рук: по мере того, как ваша рука вытягивается, мышца удлиняется, но приводится в действие для управления вытягиванием. Это эксцентричное движение, и оно вызывает структурные нарушения в мышечных волокнах, микроразрывы и последующие мышечные боли.
12 продуктов, которые помогут вам успокоить боль в мышцах
Какао — Если вы любитель шоколада, вы будете рады узнать, что добавка какао-бобов в коктейль после тренировки поможет унять боль в мышцах. Лицензированный диетолог и специалист по питанию Кристен Карлуччи, которая работает тренером по веллнесу для более чем 1600 сотрудников базирующегося в Нью-Йорке Bloomberg, сказала: «Какао содержит много антиоксидантов, магния и витаминов группы В, которые помогают уменьшить напряжение в теле, связанное с физическими упражнениями, сбалансировать электролиты и повысить уровень энергии». Исследования показывают, что антиоксиданты (флавонолы) в какао полезны для увеличения производства оксида азота в организме, который расслабляет и раскрывает стенки кровеносных сосудов, тем самым снижая кровяное давление. Помимо какао, руккола и другая листовая зелень являются отличными источниками здоровых нитратов. |
Кофе — Небольшое исследование с участием студенток колледжа показало, что умеренная доза кофеина (около 2 чашек кофе) снижает боли после тренировки на 26% для эксцентрических и 48% для физических упражнений, включающих изометрические сокращения. Обзор Журнала Американской медицинской ассоциации 30 клинических исследований с участием более 10000 пациентов в течение 20 лет подтвердил, что кофеин подходит для использования в качестве «обезболивающего адъюванта». Исследователи обнаружили, что прием кофеина с обезболивающими лекарственными средствами приводит к 40% уменьшению количества препаратов, необходимых для достижения аналогичного уровня обезболивания. Выбирайте органический кофе, соответствующий принципам справедливой торговли. |
Яйца — Поскольку белок является основным строительным материалом мышц, логично, что добавка его источника, такого как яйца, в ваш план питания после тренировки поможет снизить риск крепатуры. Просто убедитесь, что яйца являются органическими и снесены свободно пасущейся птицей (а не пастеризованными). В исследовании, опубликованном в Американском журнале клинического питания, предполагается, что потребление белка наряду с другими питательными веществами из цельных продуктов может более эффективно способствовать росту мышц, чем белок сам по себе. В частности, в тестовой группе потребляли по три яйца, в общей сложности по 18 г белка и 17 г жира. Кстати, я рекомендую вам есть только органические и снесенные свободно пасущейся птицей яйца. |
Имбирь и корица — Иранское исследование с участием 60 здоровых спортсменок в возрасте от 13 до 25 лет, занимающихся тхэквондо, подчеркивает противовоспалительную ценность потребления имбиря и корицы для избавления от болезненности мышц после тренировки. Женщины были случайным образом разделены на три группы, получающие по 3 г корицы, имбиря или плацебо ежедневно в течение шести недель. Болезненность мышц оценивалась в начале и в конце исследования. Авторы отмечают уменьшение болезненности мышц в группах корицы и имбиря. |
Зеленый чай — О зеленом чае, который будет полезнее всего, если вы выберете органический бренд, Калуччи отзывается так: «Зеленый чай в изобилии содержит противовоспалительные антиоксиданты, что делает его идеальным … напитком после тренировки, который избавит от повреждения мышц и клеток, связанного с упражнениями. Он также помогает спортсменам предотвратить обезвоживание, что имеет жизненно важное значение для тренировки и восстановления. Бразильское исследование 2018 года, опубликованное в журнале Physiology & Behavior, оценило эффект зеленого чая в течение 15-дневного исследования с участием 20 нетренированных мужчин, которые проходили сессии упражнений на трицепсы, чтобы вызвать крепатуру. Используя визуально-аналоговую шкалу и образцы крови, исследователи оценивали влияние зеленого чая на болезненность и повреждения мышц и окислительный стресс, но не пришли к однозначному результату. |
Мед манука испокон веков использовался в качестве противовоспалительного средства. Этот ценный (и дорогостоящий) монофлорный мед получают из нектара куста манука, который растет в Новой Зеландии. Манука гуще, чем обычный мед и имеет характерный аромат. «Мед манука является мощным противовоспалительным средством, которое помогает подавить воспаление, вызванное упражнениями», утверждает Карлуччи. «Он также богат углеводами, которые необходимы для пополнения запасов гликогена и доставки белка в мышцы». Имейте в виду, что мед манука часто подделывается, поэтому заранее узнавайте информацию о бренде и тщательно проверяйте этикетку с ингредиентами. |
Орехи и семена — Как здоровые источники омега-3 жирных кислот растительного происхождения, которые борются с воспалением, органические орехи и семена также обеспечивают белок для синтеза в мышцах и их роста, электролиты для напитывания организма влагой и цинк для укрепления иммунитета, отмечает Карлуччи. По данным ведущего колонку о здоровье U.S. News & World Report Брендана Мангала, эксперта по растительной диете и автора серии книг «Thrive», продукты с более высоким содержанием углеводов и низким белком, такие как горсть миндаля и сухофрукты типа изюма, пополнят запасы гликогена после тренировки. (Помните, что сушеные фрукты содержат чрезвычайно высокое количество фруктозы, так что есть их можно только в умеренных количествах). |
Дикий лосось — Дикий аляскинский лосось это отличный источник противовоспалительных омега-3 жиров животного происхождения, антиоксидантов и белка для наращивания мышц. Некоторые считают его идеальной пищей после тренировки, потому что исследование потребления омега-3 у спортсменов предполагает, что он может предотвратить крепатуру и воспаление. Карлуччи утверждает: «Лосось содержит борющиеся с воспалением омега-3 жирные кислоты, плюс он напичкан нежирным белком — ключевым компонентом для восстановления и строительства мышц. [О]бязательно ешьте белок в течение 45 минут после тренировки для адекватного восстановления и сил». Всегда выбирайте пойманный в дикой природе и избегайте выращенного на ферме лосося. |
Шпинат — Шпинат уже давно считается мощным источником антиоксидантов, известным борьбой со свободными радикалами в организме. Мало того, что он защищает от серьезных заболеваний, таких как рак и болезни сердца, говорит Карлуччи, но эта здоровая зелень также помогает восстановиться после физических нагрузок из-за содержащихся в нем нитратов. Шпинат также содержит магний, который помогает поддерживать нормальную работу мышц и нервов, среди других преимуществ. Не забудьте выбирать органический или, еще лучше, выращивайте шпинат самостоятельно. |
Сладкий картофель или батат — Так как это крахмалистые, богатые углеводами овощи, потребление органического сладкого картофеля или батата после интенсивных физических упражнений это отличный способ пополнить запасы гликогена. Кроме того, сладкий картофель и ямс имеют низкий гликемический индекс, то есть они выпускают сахар в кровь медленно, что поможет вам сохранить энергию. Также они являются хорошими источниками бета-каротина и витамина С — антиоксидантов, которые поддерживают вашу иммунную систему и помогают уменьшить окислительный стресс. |
Вишня улучшает спортивные результаты, выносливость и восстановление, а также уменьшает воспаление и боль после тренировки. Вишня и вишневый сок также помогают уменьшить и предотвратить артрит и подагру. Те же антоцианы и антиоксиданты, которые в этом помогают, также уменьшают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета. Тем не менее, важно помнить, что одна чашка вишни содержит 13,6 граммов сахара, так что главное — не злоупотреблять. |
Куркума — исследования активного ингредиента золотой пряности куркумы, мощного антиоксиданта куркумина, предполагает, что его добавка уменьшает боль, связанную с крепатурой, снижает риск получения травм и улучшает восстановление работы мышц. Имейте в виду, что куркумин плохо всасывается, а значит, если вы добавляете куркуму в пищу, вы будете поглощать около 1% этого вещества. Для того, чтобы увеличить потребление, вы можете:
Bodybuilding.com рекомендует дозы от 3 до 4 г в день, отмечая, что добавление пиперина в добавку куркумина может повысить его биологическую доступность. |
После перечисления такого щедрого разнообразия здоровых продуктов, питающих ваше тело после тренировки, я закончу, упоминая две вещи, которых, безусловно, нужно избегать: алкоголь и сахар. Это два воспалительных вещества, которые плохо сочетаются с физическими упражнениями или здоровым образом жизни.
Хотя вашему телу нужны углеводы во время фазы восстановления, я рекомендую выбирать продукты, содержащие одновременно и углеводы, и белки из одного или нескольких цельных пищевых источников, упомянутых выше. Выбирая правильные продукты, чтобы помочь вашему организму восстановиться после интенсивной тренировки, вы будете чувствовать себя лучше и испытывать меньше боли в мышцах – а эти факторы могут побудить вас тренироваться чаще.
+ Источник и ссылка
- University of California — San Diego May 31, 2006
- The Greatist, The Best and Worst Foods for Sore Muscles
- Men’s Journal, 10 Foods to Cure Sore Muscles and Speed up Recovery
- Journal of Hypertension December 2003; 21(12): 2281-2286
- The Journal of Pain: Official Journal of the American Pain Society March 2007; 8(3) :237-243
- JAMA 1984; 251: 1711-1718
- The American Journal of Clinical Nutrition December 1, 2017; 106(6): 1401–1412
- International Journal of Preventative Medicine April 2013; 4(Suppl1): S11-S15
- Physiology & Behavior October 1, 2018; 194: 77-82
- U.S. News & World Report, Top 6 Foods for Post-Workout Recovery
- Clinical Journal of Sport Medicine: Official Journal of the Canadian Academy of Sport Medicine March 2009; 19(2): 115-119
- The Journal of Sports Science and Medicine September 1, 2011; 10(3): 432-438
- Nutrients July 22, 2016
- Nutricion Hospitaliaria November 1, 2015; 32(5):1885-93
- Scandanavian Journal of Medicine & Science in Sports 2013
- Nutrients Marc 17, 2018
- USDA Nutrient Database April 2018
- European Journal of Applied Physiology August 2015; 115(8): 1769-1777
- Journal of the International Society of Sports Nutrition 2014; 11:31
- Bodybuilding.com September 20, 2017
- Muscle Nerve Jan.-Feb. 1978; 1(1): 57-61