Белок при наборе мышечной массы

Белок при наборе мышечной массы thumbnail

Все бодибилдеры — сумасшедшие.
В основном, в хорошем смысле этого слова.
Они одержимы правильным питанием.
Они тяжело тренируются.
Они все время работают над собой, стремятся стать лучше.
Нередко, однако, их заносит слишком далеко…
Когда они понимают, как важен белок для набора мышечной массы, то часто некоторые из них начинают потреблять его до 300-400 граммов в день. Эквивалент 19 куриных грудок! Это не только перегружает желудок, но может также замедлить прогресс.
С другой стороны, некоторые люди не могут накачать мышцы в том объеме, в котором  могли бы, потому что едят недостаточно.
Так сколько же нужно белка (протеина) для набора мышц?
Давайте обсудим.

Почему для роста мышц нужен белок

молекулаВ организме белок представляет собой особый тип молекулы, который состоит из веществ, известных как аминокислоты. Представьте себе их как «строительные блоки» — без необходимых аминокислот наше тело не может создавать белковые молекулы. В организме существует множество различных белков, и они выполняют широкий спектр функций: от построения и восстановления ДНК, до передачи сигналов клеткам (например, инсулин тоже является белком), образование различных веществ и тканей, таких как волосы, ногти и многое другое.
Для создания «мышечных белков» (типов молекул, из которых сделаны наши мышцы) требуется множество аминокислот, некоторые из которых могут быть получены только из пищи (они известны как «незаменимые» аминокислоты).
Когда вы едите пищу, содержащую протеин, организм расщепляет молекулы на аминокислоты, а затем использует их для создания собственных белковых молекул.
Если вы употребляете слишком мало белковой пищи каждый день, ваше тело может испытывать недостаток в аминокислотах, необходимых для восстановления и роста мышц, и, таким образом, набор мышечной массы прекращается.
К тому же наш организм имеет определенные белковые потребности, даже когда мы не тренируемся. Помните, что каждый день миллионы клеток в человеческом теле разрушаются и параллельно восстанавливаются, и для этого требуются аминокислоты.
Однако, когда вы занимаетесь физическими упражнениями, организму требуется еще больше аминокислот для восстановления поврежденных волокон мышц и последующего набора мышечной массы. Вот почему для достижения наилучших результатов атлетам необходим соответствующий рацион питания.

Сколько нужно белка в день

Если у вас возникли проблемы с набором сухой мышечной массы, употребление большего количества высокобелковой пищи не обязательно является решением. Нет необходимости потреблять немыслимое его количество для эффективного набора массы.
Суть заключается в максимизации роста мышечных волокон, поэтому следует придерживаться «высокобелковой диеты», но это не требует ежедневного запихивания в себя килограммов мяса и мерных ложек протеинового порошка.
Итак, сколько белка действительно необходимо потреблять, чтобы наращивать мышцы?
С точки зрения физиологов 10 — 35% наших ежедневных калорий должно поступать с белком. Эта фраза мало что объясняет, к сожалению.
10 — 35% — это довольно широкий диапазон. Даже если мы возьмем 35%, а дневное потребление калорий слишком низкое, то белка будет недостаточно. А при слишком высоком, случится переизбыток.
Согласно исследованиям спортивных физиологов потребление от 1,3 до 1,8 граммов на килограмм веса тела достаточно для атлетов. В некоторых ситуациях для набора мышечной массы необходимо превышать эти цифры: при частых и высокоинтенсивных нагрузках и во время диеты для похудения (сжигания жира).
Большое количество факторов влияет на потребность организма в протеине. Универсального совета, подходящего для всех, к сожалению, нет. Приходится учитывать возраст, потребление калорий, интенсивность тренировок, качество и источник продуктов, опыт и пол спортсмена и многое другое.
Подавляющее большинство бодибилдеров ориентируются приблизительно на 1,8 – 2,2 грамм белка на килограмм веса в день. А большие количества (2,5 — 3 гр на 1 кг), как правило, советуют во время «сушки» (в период сжигания жира).
На первый взгляд эти цифры кажутся очень большими, но во время «сушки» очень важно поддерживать высокий уровень поступления белковой пищи в организм. При очень большом снижении, менее 2 гр на 1 кг веса, заметно снижается рост мышечной ткани и силы.

Источники белка

питаниеНе все источники белка одинаковы. Вот три основных условия, которые нужно учитывать:

  • Разная скорость переваривания.
  • Биологическая ценность.
  • Аминокислотный профиль (состав).

Говяжий протеин быстро переваривается и 70-80% его полностью усваиваются организмом. Особенно богат содержанием незаменимых аминокислот.
Сывороточный протеин быстро и легко усваивается. Отличная биологическая ценность — около 90% его будет использовано нашим телом. Высокое содержание аминокислот и, в особенности, лейцина. Очень популярен среди атлетов.
Яичный протеин переваривается намного медленнее, чем два предыдущих, но его биологическая ценность равна 100 (самая высокая среди всех). Имеет превосходный аминокислотный профиль. Также выпускается в виде спортивного питания.
Важно знать скорость переваривания, чтобы планировать время приема. Так, например, быстро перевариваемый белок молока является идеальным продуктом в после тренировочный период.
Суть в том, что, если в вашем рационе есть достаточно рыбы, мяса, молочных продуктов и яиц, у вас не будет проблем с удовлетворением белковых потребностей вашего тела для набора массы.

Белок для веганов

зерновыеВы скорее всего ожидаете рассказ о полноценных и неполноценных белках. Но большинство последних исследований опровергает такое разделение. Белок овощей является полноценным. В тоже время, аминокислотный состав некоторых овощных источников протеина считается более предпочтительным, чем других растительных продуктов.
Для набора мышечной массы веганам предпочтительно принимать зерновые (киноа, амарант), бобовые и овощи с высоким содержанием белка, такие как горох. Зато налегать на сою в больших количествах не рекомендуется. Подробнее в этой статье.
В качестве спортивной добавки для веганов наиболее часто рекомендуется изолят горохового белка.

Когда принимать белок

  • Как распределить прием в течение суток и почему это важно?
  • Обязательно ли распределять его на трехчасовые промежутки?
  • А как насчет пред и после тренировочного приема?

Частота потребления не имеет решающего значения для набора массы. Мышцы не начнут разрушаться, если вы не будете есть белок каждые несколько часов. В тоже время мышечный рост не ускорится, если принимать протеин очень часто.
Если вам удобно потребить все за три приема пищи – так и поступайте. Не беспокойтесь, ваша пищеварительная система сможет принять много белковых продуктов сразу. Если более комфортно есть меньше, но чаще — это тоже нормально.
Потребление белка до и после тренировки, возможно помогает быстрее набрать мышечную массу.
Почему «возможно»?
Многие атлеты убеждены из личного опыта, что питание до и после тренировки имеет решающее значение для набора массы. Результаты множественных исследований не подтверждают важность потребления протеина в этот период. Намного важнее обеспечить достаточное и равномерное поступление его в течение всего дня.
Еще один важный момент. Употребление «медленного» белка на ночь (казеин или творог). Они медленно усваиваются нашим телом на протяжении ночи и помогают мышечным клеткам восстанавливаться.

Успехов

Источник

Многие думают, что для лучшего роста мышц нам нужно потреблять 2 грамма белка на 1 кг веса. Это неправда!

Давайте во всем разберемся и развеем этот миф!

Важно

Эта статья полезна только для натуральных атлетов. Спортсменам, использующим фармакологию, конечно, нужно больше белка.

Также, думаю, вам и так понятно, что нужно упорно тренироваться, чтобы набрать массу.

На многих сайтах я часто вижу, что спортсменам нужно потреблять 2 грамма белка в день. Иногда даже пишут о 3-4 граммах. Ну это бессмыслица! К тому же такой рацион может вам навредить.

Итак, обо всем по-подробней.

Белок — органическое вещество. Все белки состоят из аминокислот. Часто многие белки имеют схожий набор аминокислот. Аминокислот в природе существует очень много. Но тех, о которых мы все знаем, 20 альфа-аминокислот. (В некоторых источниках говорится, что их 26, но сейчас для нас это не суть важно.)

Возьмите во внимание то, что в вашем рационе обязательно должны присутствовать BCAA, или, проще говоря, аминокислоты, которые организм человека не способен синтезировать самостоятельно.

Идем дальше…

Учеными было доказано, что для нормального функционирования организма человеку нужно потреблять 0,7 — 0,9 грамм белка на 1 кг веса.

Мышцы человека на 80% состоят из воды. Чтобы построить 1 кг чистой мышечной массы, нам потребуется около 200 грамм белка. Погодите делать выводы сейчас во всем разберемся.

Но 200 грамм — это условно. Если тут нет BCAA, то результата не будет. Поэтому увеличим до 300 граммов белка. Также следует взять во внимание то, что у каждого человека разная усваиваемость белков (50 — 90%). Поэтому прибавим к нашему числу еще 50 грамм. 350 грамм белка.

Теперь представим ситуацию.

Олег весит 60 кг. За месяц он хочет набрать 2 кг мышечной массы.

Определим его рацион. Сначала посчитаем обязательную ежедневную норму:

1) 60 кг * 0,9 г = 54 грамма белка в день — обязательное кол-во для нормального функционирования организма!

2) Олег хочет набрать 2 кг мышечной массы. Для этого ему потребуется 350*2=700 граммов белка дополнительно. Разделим это число на 30 дней:

700 грамм/30 дней=23,3 грамма белка (округлим до 24)

То есть к дневной норме Олега нужно прибавить 24 грамма белка. Соответственно в день ему нужно потреблять 78 граммов белка в день (с достаточным количеством BCAA). Из этой дневной нормы высчитаем, сколько грамм белка на 1 кг веса будет потреблять Олег:

78 г/60 кг=1,3 грамма белка в день!

И это не 3 и даже не 2 грамма белка в день! Даже если Олег захочет за месяц набрать 4 кг за месяц, то на 1 кг веса ему нужно будет потреблять 1,7 граммов белка в день. Но 4 кг за месяц — очень трудно. И даже при этом число белка меньше 2 граммов…

Простая математика!

Надеюсь, вы поняли все! Итак, как же посчитать лично вам самим свой рацион белка?

  • Высчитайте обязательную дневную норму белка: Ваш вес * 0,9.
  • Определитесь, сколько килограмм вы хотите набрать. Я советую вам сосредоточиться на 2 кг, т.к это самое стабильное. Потом умножьте эти 2 кг на 350 грамм (700 грамм). Этого белка вам нужно будет потребить сверх дневной нормы.
  • Разделите это количество белка на 30 дней и прибавьте к обязательной дневной норме.

Готово! Не забывайте о том, что без BCAA аминокислот вам не нарастить мышечную массу.

Что будет если есть очень много белка?

Избыточное количество белка может оказать токсическое влияние на организм. Также это очень большая нагрузка на пищеварительную систему. Ну и к тому же весь белок, который был лишним уйдет в мочу. то есть вы просто переводите продукты.

Итак, друзья, надеюсь, я вас не сильно нагрузил, и вы меня поняли. Читайте мои другие статьи, будьте здоровы и удачи вам!

Источник

ФотоБелок (протеин) – это базовый строительный материал для мышц, связочного аппарата и внутренних органов.

Именно этот нутриент играет важную роль в процессах восстановления и роста мускулов. Сколько нужно белка для набора мышечной массы в конкретном случае, зависит от веса и пола атлета.

Белковая пища должна присутствовать в рационе, но не заменять другие питательные компоненты (жиры и углеводы).

В данной статье мы рассмотрим роль белка для спортсменов, сколько грамм в день нужно употреблять при накачке мускулов, варианты продуктов и блюд. Советы экспертов помогут грамотно составить меню при занятиях на массу.

Роль белковой пищи в рационе спортсмена для наращивания мышц

Белковые соединения присутствуют практически во всех подструктурах нашего организма: мышечной и костной ткани, сосудах, крови, коже, волосах и ногтевых пластинах. Доля таких протеинов регулярно распадается под действием процессов естественного старения и нуждается в своевременной замене.

Обратите внимание! Примерно половина белка, который содержится в тканях мышц, распадается и заменяется в течение 150 дней.

Фото 1Механизмы замены белка для восстановления мускулов максимально отлажены и происходят по следующему плану:

  1. Во время пищеварения белок, который поступил с пищей, расщепляется на составные части (аминокислоты). Такую работу проводят другие белки в человеческом организме – энзимы.
  2. Далее аминокислоты попадают в клетки и перерабатываются в необходимые разновидности белка.
  3. Затем происходит самовосстановление тканей в проблемных зонах.

Такая система регенерации тканей является уникальной. Однако для замены и производства новых белковых соединений необходимо постоянное поступление протеинов из пищи. Также пищевые источники содержат азотистые молекулы, которые необходимы для синтеза нового белка.

Белок – это ключевой элемент в процессах восстановления и образования мускулатуры. При этом для организма крайне важно соотношение между белковым синтезом и распадом – для появления сухой мускульной ткани первый должен преобладать над вторым. Процессы образования собственного протеина в мышечных волокнах регулируются сигналами из головного мозга. Во время активной силовой нагрузки из мозга поступают команды на выработку нового белка, что означает постепенный рост мышц.

Для этого в организме должно присутствовать достаточное количество аминокислот сразу после тренинга и в последующие 2 суток для активного процесса анаболизма.

Одинаково ли влияет такая диета с повышенным содержанием вещества на мужчин и женщин

Фото 2Белковая пища и диета с ее преобладанием одинаково полезны для мужчин и женщин. Поскольку процессы восстановления мышц протекают в обоих организмах одинаково. Разница лишь в количестве белка: женщинам необходимо примерно в 1,5 раза меньше белка для восстановления и роста мышечной массы.

Также присутствует разница в скорости и возможностях по накачке мышц. За счет высокого содержания гормона тестостерона у мужчин процессы роста мускулатуры происходят более интенсивно и быстро. У женщин в норме тестостерон довольно низкий. Поэтому даже при большом количестве белка в рационе и тяжелых силовых тренировках им трудно «перекачаться» и достигнуть спортивного результата, как у атлетов мужского пола.

Польза и вред

Белок – это основа всех живых организмов на планете. При этом белковые молекулы разделяются на комплекс аминокислот, каждая из которых характеризуется определенной биологической ролью и функциями. Функции белков внутри организма достаточно многообразны:

  • участвуют в процессах выработки сложных ферментов, которые необходимы телу для выстраивания клеточных структур и различных тканей;
  • обеспечивают транспорт важнейших витаминов, липидов, микроэлементов ко всем тканям и внутренним органам;
  • поддерживают естественный иммунитет, участвуя в обеспечении защитных свойств организма;
  • после расщепления на аминокислоты участвуют в различных обменных процессах, образовании гемоглобина, который сам по себе является особым белком, в регенерации тканей и так далее.

Внимание! От конкретного типа белковых структур зависит скорость их усвоения и переваривания. Максимально быстро расщепляются в желудке молочный и рыбный белок. Значительно дольше переваривается мясной, зерновой и бобовый протеин. При этом быстрее расщепляются белковые продукты, которые были подвергнуты кулинарной обработке. Также термически обработанный белок полностью усваивается.

Фото 3При минимальном поступлении белковых продуктов в организм может начинаться расщепление внутреннего белка (из мускулатуры). Вследствие чего развивается дистрофия, ослабляется барьерная способность печени, снижается секреция внутренних желез. Недостаток белка в детском и юношеском возрасте может приводить к замедленному росту.

Однако избыток белка также не нужен организму и может привести к увеличению жировых отложений. Поэтому при пассивном образе жизни и недостатке физической активности не стоит превышать рекомендуемую норму белка. В противном случае постепенно может развиться ожирение, что негативно отражается на сердечно-сосудистой и эндокринной системе.

Какое количество можно и необходимо употреблять в сутки

Потребность взрослого человека в белке может варьироваться от 0,8 до 1 грамма на 1 кг собственного веса. При этом нужно употреблять 50-60% животного протеина от всей суточной нормы. Потребность в белке значительно увеличивается при интенсивных занятиях спортом. Также повышенные дозы белка нужны детям, беременным женщинам и всем людям для восстановления после перенесенных заболеваний.

Обратите внимание! Национальная академия наук США рекомендует потреблять не менее 50 г белка взрослому человеку ежедневно (примерно 150 г рыбы либо мяса).

Люди, которые занимаются для активного роста мышц, нуждаются в особом белковом питании. Его можно обеспечить при помощи спортивных продуктов (разные виды протеина, гейнеров, аминокислот) или сбалансированного питания на основе обычных продуктов. Для препятствия распаду мускулатуры (катаболизму) женщинам необходимо 1-2 грамма белка на 1 кг веса, а мужчинам – около 3 грамм. К примеру, для атлета с массой 90 кг идеальный рацион должен содержать примерно 270 г чистого белка.

Самые белковые продукты

Фото 4Существует специальный список продуктов, которые содержат максимальное количество протеинов. К ним относятся:

  • мясо индейки и курицы;
  • сыр;
  • яичный белок;
  • молоко;
  • творог;
  • бобы;
  • рыбная икра;
  • злаковые культуры (гречка, рис и т.д.).

Если вы не придерживаетесь вегетарианской диеты, то животный белок должен составлять более половины из дневной нормы.

Подходящие блюда для меню атлетов

Фото 5В период диеты для набора мышечной массы в рацион атлета должны входить разнообразные блюда с большой массовой долей белка в составе. Для разнообразия можно комбинировать привычные продукты, добавлять различные соусы и специи.

Творожный десерт. Добавьте в чашу блендера примерно 200 г творога со сниженной жирностью, очищенные и нарезанные кубики 1 яблока и 1 груши. Смешайте продукты до однородной, пастообразной массы. Перед подачей можно посыпать такой десерт кусочками обжаренного миндаля либо арахиса по вкусу.

Куриное рагу. Для приготовления сытного рагу необходимо нарезать и обжарить без масла 200 г куриного филе (соль, специи по вкусу). Далее на отдельной сковороде обжарить 1 нарезанный лук небольшого размера, кубики 1 помидора, 1 болгарского перца и 1 моркови. После 10 минут обжаривания долить к овощам немного воды, добавить соль и перец по вкусу. Еще через 10 минут добавить к овощам мясо и протушить блюдо еще 5-10 минут. Перед подачей можно добавить немного рубленного чеснока и свежей зелени.

Рыбные котлеты. На основе 300 г рыбного филе (подойдет любое) сделать фарш при помощи мясорубки. Далее нужно отжать лишнюю влагу, добавить 1 тертую морковь, 1 куриный желток и соль по вкусу. Мокрыми руками необходимо сформировать отдельные котлеты одинакового размера. Далее выложите их на противень и запеките в духовке в течение 30 минут (альтернативный вариант – приготовить в пароварке или мультиварке, время обработки будет зависеть от мощности конкретного устройства).

Режим питания при наращивании мускулатуры

Правильное питание для активного прироста массы характеризуется правильным соотношением питательных веществ (БЖУ). Для этого необходимо соблюдать основные правила:

  1. В утреннее время телу необходимо большое количество медленных углеводов – это залог энергичности и работоспособности на весь день. Отлично подойдет для углеводного завтрака овсяная каша с медом или сухофруктами. Также можно использовать цельнозерновые хлебцы или злаковые завтраки на основе хлопьев с орехами и кусочками фруктов.
  2. В обед организму пойдет на пользу сбалансированное сочетание углеводов, белков и жиров. Подобная схема питания уменьшит количество калорий, съеденных на ужин, и не даст набрать жировую прослойку вместо мышц. Лучше всего для обеда подойдет суп из овощей, кусок нежирного мяса либо рыбы на гриле.
  3. Ужин включает максимально легкие блюда на основе белковых продуктов. В качестве основы подойдет нежирное мясо или рыба с овощным салатом. Для большей питательности (в случае с мужчинами-атлетами) ужин можно дополнить порцией гречневой каши либо риса.

Важно! Между базовыми приемами пищи необходимо делать питательные перекусы, чтобы ускорить восстановительные процессы внутри мышц. Для этих целей отлично подходят омлеты и вареные яйца, орехи и сухофрукты.

При этом важно насытить организм питательными веществами не позже, чем за 2 часа до силового тренинга. Лучше всего подойдут блюда с большой долей медленных углеводов. Они дадут дополнительную энергию для результативного занятия. К примеру, можно утолить голод порцией макарон из твердых сортов пшеницы или каши. Также можно использовать белково-углеводные смеси в порошках для приготовления питательных коктейлей (допускается принять за 30-60 минут до занятия).

Обязательно пополняйте запас питательных веществ после окончания тренинга. В этом период максимально быстро усваиваются все необходимые компоненты из пищи для регенерации и роста мышечных волокон. Для быстрого подкрепления можно съесть банан или выпить порцию специального гейнера. Полноценный прием пищи после занятия должен состоять из белков и медленных углеводов. Подобный вариант питания способствует активному массонабору.

Что советуют профи

М. Копытько, кандидат медицинских наук, врач-диетолог

Во время набора массы важен не только акцент на белок, но и специфика рациона. Для начала не забывайте про достаточно плотный завтрак: каша с орехами, зерновые тосты с сыром и т.д. В течение дня старайтесь употреблять больше воды – от 1,5 до 2,5 литра жидкости. При этом пейте небольшими порциями в промежутках между приемами пищи и не употребляйте воду сразу перед едой – это будет снижать аппетит и мешать усвоению питательных веществ из продуктов.

Довольно часто я советую выпивать стакан молока средней жирности за 30 минут до силовой тренировки (для увеличения питательной ценности также можно добавить протеин). Подобный прием насытит тело питательными веществами и улучшит последующее восстановление.

Т. Мытина, фитнес-тренер, консультант по спортивному питанию

Фото 6Присутствие различных белков внутри нашего организма способствует стабилизации обмена веществ и многих жизненно важных функций (например, естественного иммунитета). Также белок принимает участие в механизмах синтеза некоторых гормонов. Включение в повседневный рацион дополнительного белка в виде протеиновых коктейлей обеспечивает:

  • усиленную выработку энергии;
  • восстановление сил и физической работоспособности;
  • повышение общей выносливости организма;
  • обогащение всех систем организма необходимыми питательными веществами.

Самый простой вариант употребления протеина – перемешать порошок с обычной водой без газа. Приготовленный напиток стоит употребить в пищу как можно скорее после приготовления. Состав такого продукта производители часто дополняют минеральными веществами и витаминами для большей пользы.

Н. Федоренко, врач-диетолог, консультант по вопросам питания портала FoodEx

Белковые соединения напрямую связаны с регенерацией и постепенным ростом тканей мускулатуры. Продукты, которые содержат белки, являются основой спортивного рациона для многих атлетов. Я особенно рекомендую потреблять белковую пищу вечером, поскольку постепенное расщепление белка на аминокислотные группы обеспечит рост мышечной массы в ночное время. При этом важно помнить, что при достаточно длительной термообработке часть полезного белка в продукте теряется. Поэтому яйца стоит отваривать всмятку, а крупы и бобы предварительно замачивать в воде для сокращения времени варки.

Обжаривание белкового продукта уменьшает его питательную ценность, поэтому стоит ограничить такой способ приготовления при желании набрать массу. Мясо и рыба лучше всего сохранят полезные свойства и белок, если их тушить, варить либо готовить на пару.

Полезное видео

Основные выводы

Белок является ключевым материалом для построения и восстановления мышц. При этом белковые продукты должны постоянно присутствовать в рационе атлета, чтобы не допустить процесса катаболизма (разрушения) мускулов. Полезные свойства этого нутриента:

  • принимает участие во всех обменных процессах в клетках;
  • способствует транспорту витаминов и микроэлементов к различным органам;
  • после расщепления на аминокислоты позитивно воздействует на работу нервной системы;
  • укрепляет природный иммунитет.

Для качественной регенерации и роста мышц нужно ежедневно употреблять примерно 1,5-3 грамма белка на каждый килограмм собственного веса. С этой целью можно использовать традиционные продукты (куриное филе, яйца, творог) и спортивные добавки (протеин).

А вы соблюдаете норму белка в своем рационе? Наблюдаете ли зависимость между количеством употребляемого белка и приростом массы?

Источник