Болят мышцы ног и рук у подростка

Болят мышцы ног и рук у подростка thumbnail

Неврология: лечение позвоночника и заболеваний нервной системы

Запишитесь на прием бесплатно

Запишитесь на прием бесплатно

Боль в суставах у подростка: как лечитьНа боли в конечностях и суставах жалуется едва ли не каждый подросток. И это — не всегда хитрая уловка для того, чтобы пропустить уроки физкультуры. В редких случаях симптом связан с болезнью, чаще — это результат “проблем роста”.

Причины боли

Во время пиков роста пропорции тела могут меняться неравномерно. Кость растет быстрее, чем развиваются поддерживающие ее мускулы, сухожилия не успевают “привыкнуть” к новым размерам. Кроме того, развитие тканей происходит быстрее, чем развитие сети сосудов, которые их питают. Сосуды истончаются, костные и мышечные ткани получают меньше кислорода. Все это — результат гормональных всплесков. Такие явления и приводят к болезненным ощущениям, особенно ночью.

Это — не патология, но чтобы не упустить из виду реальное заболевание, обратите внимание на состояние подростка: понаблюдайте, как часто появляются боли, нет ли других симптомов.

Кто в зоне риска?

Считается, что ростовым скачкам подвержены девочки и мальчики от 8 до 14 лет. Но особенно они проявляют себя в период после 11 — по статистике болями в суставах страдают до ¾ всех подростков этого возраста. Ночные приступы боли, как правило, длятся до 15 минут, появляясь в течение нескольких дней, иногда — недель.

Особенно это относится к ребятам, всерьез занимающимся спортом: перенапряжение мышц от физических нагрузок может быть сильным. У юных спортсменов длительность приступа зачастую больше, как и период появления симптома.

Когда стоит беспокоиться?

  • постоянные боли более 2 месяцев;
  • частые боли в дневное время;
  • хромота;
  • отек суставов, горячая наощупь кожа вокруг них;
  • скачки температуры тела.

При таких симптомах обратитесь к врачу. Также можно провести несложный тест: постарайтесь медленно согнуть-разогнуть конечность ребенка. Спросите, больно ли ему, обратите внимание на подвижность сустава. Если конечность не удалось разогнуть полностью, вы увидели гематому или ребенок пожаловался на боль — обратитесь к педиатру или ортопеду.

Чем помочь подростку

Специфического лечения таких болей нет — это естественный процесс, симптом проходит самостоятельно в течение 2-3 лет. Однако облегчить состояние ребенка можно с помощью некоторых мер.

Самый эффективный способ — массаж. Хватает 10 минут мягких растираний, чтобы восстановить нормальное кровообращение, расслабить мышцы и унять боль. Обучите ребенка самомассажу: проконсультируйтесь с врачом, специалистом ЛФК или найдите простые техники самостоятельно. Допускаются поглаживания, пощипывания, растирания. Делать это необходимо по направлению от бедер к стопам.

Сухое тепло также улучшает кровоток и снимает спазмы мышц: приложите на беспокоящее место грелку на 10-12 минут. При болях в области голеностопных суставов помогут ванночки для ног. Регулярные упражнения “велосипед” также сделают боль менее выраженной.

Физическую активность стоит несколько ограничить, если ребенок занимается спортом: допускается спортивная ходьба, плавание. От забегов на длинные дистанции, командных видов спорта, катании на велосипеде лучше отказаться. После консультации с врачом-ортопедом можно принимать нестероидные противовоспалительные препараты и использовать разогревающие мази.

Автор статьи:

Лисина Елена Аркадьевна

Невролог Лисина Елена Аркадьевна

Стаж: 26 лет

Принимает в клинике:
Клиника на Московской

Рейтинг:

Оценили профессионализм: 578 пациентов
Оценили внимательность: 692 пациентов
Оценили результативность: 783 пациентов

Врачи клиники выезжают на дом

В «Мастерской Здоровья» работают врачи высшей, первой и второй категории. У наших специалистов от 5 до 40 лет опыта лечения болезней позвоночника и суставов. Врач составляет курс лечения, учитывая профессию и образ жизни пациента, перенесённые травмы и операции. Ортопеды и неврологи клиники регулярно проходят курсы повышения квалификации и изучают профессиональную литературу.

Как мы работаем в условиях борьбы с коронавирусом

  • Консультация по телефону

    Консультация по телефону

    Медицинский консультант расспросит о симптомах, подберет подходящего врача, расскажет про стоимость процедур и запишет на первичный приём.

  • Онлайн-консультация врача

    Онлайн-консультация врача

    Нужна консультация невролога, ортопеда или ревматолога, но нет возможности приехать в клинику? Врачи «Мастерской Здоровья» готовы провести консультацию онлайн.

  • Прием невролога или ортопеда

    Прием невролога или ортопеда

    от 30 до 40 минут

    Бесплатно

    Мы предлагаем полноценный осмотр невролога или ортопеда, на котором врач проведет осмотр, соберет анамнез, изучит результаты исследования или назначит диагностику, и поставит предварительный диагноз. 

  • Диагностика и лечение в один день

    Диагностика и лечение в один день

    Для быстрого достижения результата и организации максимальной безопасности пациента мы проводим диагностику и назначаем процедуры комплексно. Пациент в один день может пройти несколько процедур из курса лечения. 

  • Снимем острую боль

    Снимем острую боль

    После обследования врач проведет процедуры по снятию острой боли. Вы почувствуете значительное облегчение в день обращения в клинику.

Благодарю за профессиональное проведенное лечение и доброе отношение специалистов: Рахматова Толмаса Тураевича и Жартанова Олега Алексеевича. Троснова И. С.

Читайте также:  Могут ли болеть мышцы ног при остеохондрозе

Троснова И.С.

Прекрасный массажист. Этим все сказано.

Липкина Мария Ивановна

Мы благодарны доктору Лисиной Е.А. за грамотный и профессиональный подход к лечению. А так же благодарим массажиста Ветрова Д.Е. и рефлексотерапевта Яна В.Ю. После проведения ими процедур наше состояние улучшилось. 06.07.2020г.

Людмила Ивановна Литвинова

Хочу выразить свою благодарность всей команде врачей, которые обеспечивали мне комплексное лечение: Егорову Владимиру Леонидовичу, Беляеву Евгению Михайловичу, Жартанову Олегу Алексеевичу, Перовой Елене Валентиновне. Особое и отдельное огромное спасибо врачам- волшебникам Стрельникову Дмитрию Павловичу и Рахматову Толмасу Тураевичу. Спасибо за неравнодушие, высокий профессионализм и внимательность.

Юлия, пациентка клиники на Полюстровском проспекте

Хочу написать искренние слова благодарности врачу клиники «Мастерская Здоровья» Баратову Валерию Владимировичу! Не буду оценивать Ваши профессиональные навыки, Вы не только талантливый врач, но и человек настоящий. Вы стали тем доктором, которого наша семья будет помнить и благодарить всегда. Вы оставили в нашей семье любимого человека, продлив ему жизнь и подарили возможность нам детям и внукам еще ощущать тепло близкого человека. Спасибо,что Вы когда то выбрали эту сложную профессию! За Ваше мужество! Желаем Вам истинного счастья.

Людмила Николаевна

Приводила на прием свою 85-ю маму к доктору Чернышову А.Ю. Очень добросовестный, чуткий, знающий своё дело врач, нашёл подход к пожилому человеку.

Инна (пациентка клиники на ст.м.Академическая)

Лисиной Елене Аркадьевне огромное спасибо-спасла.Я из города Луга.Грыжа очень больших размеров,так прижала,что от боли стонала,а на носу отпуск с дальним перелётом,всё прописала, всё посоветовала и отдохнуть слетали и до сих пор всё хорошо(следую всем её рекомендациям).Здоровья ей и её семье.Оставайтесь подольше на своём месте.

Елена Фёдорова

Была на комплексном обследовании у Олеси Евгеньевны 14.03.2020. Очень понравился доктор: добрая, чуткая, внимательная. Все обьяснила на все вопросы ответила.Всем рекомендую данного специалиста!

Татьяна Крамаренко

Приехала из Беларуси, долгое время после операции на предплечье болела рука(не сгибалась и не поднималась), боли были сильные. Знакомая, которая уже лечилась в этой клинике посоветовала обратиться к врачу неврологу. На прием попала к врачу Корешковой М.И. , на приеме присутствовал глав. врач Беляев Е.М. Такого внимательного, грамотного обследования и уточнения сопутствующих диагнозов я давно не видела. После обследования были назначены процедуры, которые выполняли очень квалифицированные специалисты. Хочу отметить всех: Клюжева Е.Н., Рахматов Т.Т.,Степанова Е.А. и заключительную точку поставила Перова Е.В. Благодаря их усилиям моя рука, которая последних 5 лет практически висела «плетью» стала работать, я могу ее поднять вверх и сгибать в локте. УРА!!! Теперь буду выполнять все рекомендации врачей, выполнять упражнения для дальнейшей разработки суставов. Огромное спасибо всем! Фомина Ирина

Ирина Фомина

Выражаю благодарность Владимиру Ивановичу за искренность в проведении консультации.

Леонид

Узнала о мастерской здоровья случайно из интернета. Заболело плечо и стопы. Прием вела Лисина Елена Аркадьевна. Такого внимательного отношения ко мне я не получала в других клиниках. Спасибо. Лечение еще продолжается.

Галина Федоровна Абарова

Хочу поблагодарить за проведённое лечение и чуткое отношение персонал клиники и особенно спасибо Чернышеву Анатолию Юрьевичу, Паронько Сергею Николаевичу. С наступающим Новым Годом!

Рыбакова Екатерина

Хотелось бы поблагодарить врача Дасковского С.В. за деликатное отношение к пациентам и прекрасную работу! Огромное спасибо!

Читайте также:  Массаж мышц ног в 4 месяца

Янина Эдуардовна, пациент клиники

Проходила лечение в клинике на Московском пр .,дом 224 Б в октябре 2019 . Хочу выразить благодарность всему коллективу и свому лечащему врачу Лисиной Елене Аркадьевне ,за ее терпение и профессионализм ,отношение к своим профессиональным обязанностям. С удовольствием буду приходить на профилактику своих болезней. Желаю успехов в Вашем благородном деле. С уважением Надежда.

Надежда Клюева

Хотелось бы сказать огромное спасибо Чукаеву Александру. Уже прошло пол года после лечения, но я до сих пор постоянно думаю о том, как же хорошо, что я к нему попала! Я к нему пришла на прием уже в отчаянии. На тот момент мне было 25 лет и я сильно хромала из-за болей во внутренней части бедра уже 1,5 года. Я не могла не только заниматься каким-то активными занятиями (бег, любые подвижные игры на природе и т.п.), но и просто нормально ходить. Я посетила 5 врачей до него, включая поликлинику, 122 медсанчасть, где дошла до заведующего кафедры травматологии, и 3 платных клиники. Прошла все обследования (МРТ, УЗИ, рентген) и НИКТО не мог сказать мне, в чем дело. Все сходились во мнении: «это не сустав». Каждый писал какие-то рекомендации, но ничего конкретного не было. Мне провели курс магнитотерапии, вкололи блокаду, назначали мази, но ничего не давало даже краткосрочного эффекта. Александр сразу определил диагноз, все очень подробно объяснил и показал на снимках, ответил на все мои глупые вопросы, назначил лечение, которое постоянно контролировал, и уже через 2 месяца я смогла ходить, не хромая! Теперь по всем вопросам только к нему:)

Яна (пациент клиники на ст.м. Московская)

Проходила лечение в клинике, помогло, избавилась от болей в шее. Спасибо врачам за профессионализм, персоналу за внимательность. Особое спасибо Паранько С. Н., Киприяновой О. Ю., Хиславской Е. В. Отзыв оставлен Адуевой Н. В. Благодарна за помощь.

Адуева Нина Витальевна

В сентябре проходила лечение в клинике на Московском пр.,д.224Б. Хочу поблагодарить своего лечащего врача-невролога Лисину Елену Аркадьевну за ее профессионализм, терпение и доброжелательность в общении с пациентами, а также весь персонал клиники за добросовестное выполнение поставленных задач. Особую благодарность за работу, выполненную на высоком профессиональном уровне, хочется выразить мануальному терапевту Кондратовскому Феликсу Сергеевичу и массажисту Илюшину Станиславу Александровичу. Успехов Вам в вашем нелегком деле! Светлана.

Светлана (клиника на ст.м. Московская)

Прохожу повторный курс лечения. Симптоматика уходит после 2-3 процедур. Специалисты квалифицированные, организация работы — отличная. 25.09.2019 Юлия

Юлия (Мастерская Здоровья на ст.м. Академическая)

Осталась довольна посещением клинники и лечением позвоночника на Полюстровском проспекте. Очень доброжелательная обстановка. Большое спасибо всему коллективу, особенно Платонову А.С., Кнюжевой Е.Н, Тухватуллину Р.Р.

Рамиля

Запишитесь на прием сегодня

Источник

Синдром костно-мышечной боли у детей. Почему у ребенка ночью болит нога или рука?

Синдром костно-мышечной боли можно предполагать у детей с нелокализованной болью в конечностях, у которых ни при физикальном, ни при лабораторном исследовании не удается обнаружить сколько-нибудь определенных нарушений. Иногда этот синдром развивается после травмы у детей с исходными ревматическими заболеваниями. Чтобы отличить такое осложнение от обострения основного заболевания, необходимо тшательное наблюдение за больными. Сходные клинические проявления отмечаются при рефлекторной симпатической дистрофии, эритромелалгии, фибромиалгии и синдроме хронической усталости. Все эти состояния лечатся практически одинаково.

Иногда приходится целиком полагаться на слова родителей, но если симптомы сохраняются годами, то и сами дети могут жаловаться на постоянную боль, причем их жалобы часто не совпадают с предположениями родителей. Боль может быть как локальной (в одной из конечностей), так и генерализованной. Зачастую ее не удается снять НПВС и анальгетиками. Неэффективна и физиотерапия.

С болевыми синдромами связаны утомляемость, нарушения сна и плохая посещаемость школы. В отличие от многих детей с ревматическими болезнями, больные с синдромом костно-мышечной боли обычно не хотят возвращаться в школу. Поскольку ранее они прекрасно учились, не исключено, что развитие симптомов совпало во времени с ухудшением успеваемости. Иногда на сходную боль органического или функционального характера, причем в тех же участках тела, жалуются и родители.

Читайте также:  От чего болит поясница и мышцы ног

Физикальное обследование не обнаруживает ни снижения мышечной силы, ни отека или ограничения подвижности суставов. Прикосновение к конечностям вызывает сильную боль, однако при повторном обследовании локализация болезненных точек может оказаться иной. Иногда отмечается цианоз дистальных отделов конечностей, холодных и влажных на ощупь. Это позволяет предполагать нарушение функций вегетативной нервной системы, например рефлекторную симпатическую дистрофию. Физические упражнения могут устранять такие симптомы.

Фибромиалгию отличает наличие триггерных точек, при надавливании на которые возникает сильная боль, хотя это проявляется не всегда. У многих детей с фибромиалгией отмечается разболтанность суставов.

При синдроме костно-мышечной боли отсутствуют сколько-нибудь специфические изменения лабораторных показателей. Следует исключить анемию и гипотиреоз. Переломы и трещины костей выявляют с помощью рентгенографии, а поражение связочного аппарата — с помощью МРТ. Необходимость дополнительных исследований зависит от конкретных симптомов и результатов физикального обследования.

костно-мышечная боль у детей

Если тщательные и повторные физикальные и лабораторные исследования не обнаруживают какой-либо патологии, то диагноз синдрома костно-мышечной боли устанавливают методом исключения. Нарушения сна и разлитая костно-мышечная боль в сочетании с наличием триггерных точек свидетельствуют о фибромиалгии.

Детям с соответствующими жалобами необходима консультация психиатра. Постоянное нежелание посещать школу может говорить о боязни, школьной фобии. Когда утомляемость выражена сильнее, чем боль, следует подумать о синдроме хронической усталости. К болевым синдромам может приводить физическое и сексуальное насилие; у девочек-подростков возникают головокружения. При синдроме Мюнхгаузена (когда родители придумывают или вызывают симптомы заболевания у своего ребенка) жалобы на боль обусловлены желанием пройти ненужное (часто инструментальное) исследование.

Повторные физикальные обследования могут в конце концов выявить признаки ревматического или какого-либо иного заболевания. Рентгенография, МРТ и сканирование костей с 99mТс позвонков, обнаружить очаговую патологию, обусловленных инфекцией, злокачественной опухолью или травмой. Слабость может быть результатом заболеваний щитовидной железы, миозита, мышечных дистрофий или неврологических расстройств. Причины боли в груди включают воспаление реберных хрящей, перикардит, ИБС или стеноз аорты. Если в бедрах, обычно по ночам, может быть обусловлена остеоид-остеомой, а боль в спине — спондилолистезом, поражением межпозвоночных дисков и микропереломами позвонков.

Если у ребенка блуждающей болью развивается энтезопатия, мледует предположить анкилозирующую спондилоартропатию.

Лечение костно-мышечной боли у детей. Прежде всего необходимо выявить и устранить возможные психические расстройства. Следует убедить больного и его семью в отсутствии серьезных заболеваний и провести симптоматическое лечение, отказавшись от ненужных диагностических исследований и терапевтических вмешательств. Лечебные мероприятия должны быть направлены на восстановление сна, укрепление мышц путем регулярных физических упражнений и психологическую поддержку.

Ребенок чувствует себя лучше, если медицинскому персоналу удалось убедить родителей в необходимости физиотерапии с целью укрепления суставов. Полезно также увеличивать домашние нагрузки. Иногда перед ними назначают антидепрессанты. Однако если их приходится назначать долго, то необходима консультация психиатра. В случае сохранения симптомов показана госпитализация в центры лечения

Осложнения костно-мышечной боли у детей. В отсутствие лечение возможно изменение строения тела. Длительные пропуски школьных занятий ограничивают возможность получения образования и профессиональной подготовки. Если родители отвергают помощь психиатра, то возникает риск развития или обострения депрессии.

— Также рекомендуем «Рефлекторная симпатическая дистрофия у детей. Эритромелалгия и рецидивирующий полихондрит»

Оглавление темы «Диагностика детских болезней»:

  1. Аортоартериит — болезнь Такаясу у детей. Диагностика и лечение
  2. Узелковый полиартериит у детей. Диагностика и лечение
  3. Гранулематоз Вегенера у детей. Диагностика и лечение
  4. Синдром костно-мышечной боли у детей. Почему у ребенка ночью болит нога или рука?
  5. Рефлекторная симпатическая дистрофия у детей. Эритромелалгия и рецидивирующий полихондрит
  6. Болезнь Мухи-Габерманна, Свита. Вторичные поражения суставов детей
  7. Микроскопия. Выделение возбудителя инфекции у детей
  8. Посев крови, спинномозговой жидкости, мочи при инфекции у детей
  9. Посевы из зева, носоглотки при заболеваниях дыхательных путей у детей
  10. Посев испражнений, гноя детей. Оценка чувствительности микробов к антибиотикам

Источник