Что при тренировки разрушает мои мышцы

Что при тренировки разрушает мои мышцы thumbnail

Классическая диалектика силовой тренировки предполагает, что НА тренировке мы разрушаем физиологические структуры мышечного волокна (МВ), организм «принимает» этот стресс и адаптируется к нему. В период отдыха, ПОСЛЕ тренировки происходит так называемая суперкомпенсация и к следующей тренировке мы приходим с повышенным потенциалом, т.е. с гипертрофией мышц.

Таким образом, можно констатировать, что, да, согласно такой постановке вопроса, разрушение мышц необходимо.

Однако, логику повествования можно построить и от противного. Тренировка, как таковая, предполагает стимуляцию процесса синтеза белковых структур мышцы. К примеру, по теории Селуянова — это закисление клетки посредством свободного Креатина (Кр) и ионов водорода Н+, по теории сигнальных белков — это активация таких механизмов клетки, как mTor, Akt, E4-BP1 и т.п. Необходимости разрушения структур самой клетки, как бы, и нет. Обязателен сдвиг гомеостаза клетки в сторону закисления, которое и обеспечит необходимую стимуляцию клетки к последующей гипертрофии.

У Селуянова, кстати, разрушение МВ является вообще нежелательной компонентой, потому что, во-первых, увеличивает время восстановления между тренировками и не дает возможности проводить эти тренировки более часто, а они могли бы увеличить общий объем приращиваемых структур, а во-вторых, снижает общий уровень построенных структур, ведь надо же построить еще и разрушенные компоненты!

Зачем BCAA?

Самым интересным в противостоянии этих двух теорий на гипертрофию видится их практическое применение и в частности, принимать или нет определенные виды добавок спортивного питания.

Вдумчивый адепт силового тренинга нередко задает вполне обоснованный вопрос: «Хорошо, допустим, теория разрушения мышечного волокна является истинной. Добавки же аминокислот ВСАА, как мы знаем, противостоят катаболизму мышц. Тогда зачем мне пить ВСАА на тренировке? Они же будут мешать разрушению мышц и в итоге я не смогу эти мышцы нарастить!»

Согласитесь, заявление вполне логичное! Логичное, если не принимать во внимание, что катаболизм мышц физиологический и разрушение мышечного волокна в процессе силовой тренировки (механическое) – это по сути своей два разных процесса.

Давайте подробнее.

Процесс первый – физиологический катаболизм. Все структурные элементы организма (клетки, белки, органеллы и т.п.) имеют период жизни, а также могут терять свою целостность в результате каких-либо сбоев, поэтому с определенной частотой времени должны обновляться. На смену старым молекулам, белкам, клеткам приходят новые. Для того, чтобы старую структуру «убрать», ее необходимо разрушить, т.е. подвергнуть катаболизму.

В отношении мышечных миофибрилл, а они нас интересуют в большей степени, поскольку составляют основной массив наших мышц (75-85%), происходит процесс т.н. протеолиза (разложения и переваривания).

Начинается этот процесс с того, что к миофибрилле присоединяется специальный сигнальный элемент, называемый убиквитин, который производит разрыв миофибриллы и в образующийся просвет притягивает протеолитические ферменты, которые по-аминокислотно (или группой аминокислот — пептидом) начинают данную миофибриллу «дробить». Этот процесс активируется, когда у клетки МВ образовывается недостаток энергии. В частности, такое состояние будет провоцироваться тяжелой / продолжительной тренировкой. Так вот, указанный вариант катаболизма для процесса мышечной гипертрофии нежелателен!

Что при тренировки разрушает мои мышцы

Самым важным моментом здесь будет ответ нашему вдумчивому спортсмену — аминокислоты ВСАА такому катаболизму будут противостоять. В частности, ВСАА снижают уровень упомянутых убиквитинов.

Принимать ВСАА на тренировке не только можно, но и НУЖНО!

Теперь процесс номер ДВА – механическое разрушение мышцы. Как оно происходит? Мозг в рабочую мышцу посылает электрохимический сигнал. Мембрана МВ меняет потенциал. Из саркоплазматического ретикулума (СПР) в саркоплазму выходят ионы Са+, которые активируют АТФ-азу. Происходит гидролиз АТФ – энергетической валюты клетки – до АДФ (адезиндифосфата) и фосфата. Т.е. освобождается энергия, посредством которой миозиновый мостик прикрепляется к актиновой нити и делает тяговое движение – происходит сокращение мышцы. Затем потенциал мембраны клетки возвращается в норму, ионы Са+ покидают саркоплазму – возвращаются в СПР, энергия АТФ возобновляется посредством Креатинфосфата, гликолиза или окислительного фосфорилирования и мышца готова к новому «гребку» миозиновых мостиков.

Что при тренировки разрушает мои мышцы

И вот теперь, имея предварительную картину работы МВ, давайте представим, а так оно на самом деле и происходит, что последующего, очередного восстановления молекулы АТФ не происходит! Не происходит это по причине либо закисления МВ, либо истощения ресурсов клетки – гликогена и/или жирных кислот. Тогда из всего объема, участвующих в сокращении мышечных волокон, часть выключается. Представим, что из 1000 двигательных единиц 200 закислились, не могут возобновить энергию АТФ. Но…нагрузка то продолжается! Мы по-прежнему поднимаем и опускаем вес. Да, это становится делать несколько труднее, сами знаете, как это происходит, но никто не бросает подход сразу, мы продолжаем жать или тянуть нашу штангу!

Читайте также:  На силовой тренировке мышц растут

Что при тренировки разрушает мои мышцы

И теперь самый интересный момент в данном повествовании: мышечные волокна, которые не могут возобновить энергию АТФ, начинают под силой негативной нагрузки рваться. Происходит это потому, что миозиновый мостик может отсоединится от актиновой нити ТОЛЬКО при наличии энергии АТФ. Если такой энергии нет, то он связан с актином и никакого скольжения нитей (актина и миозина) друг относительно друга не происходит. Рвутся к слову не сами «актины» и «миозины», нарушается целостность МВ целиком, как единицы. Самым слабым звеном считаются так называемые Z-диски, [1] которые меняют свою конфигурацию – вытягиваются. В силу того, что они связаны с внешней оболочкой мышечной клетки — базальной мембраной, то вот эта внешняя часть и претерпевает повреждения.

Самым важным моментом в теории гипертрофии через разрушение является тот факт, что между базальной мембраной и внутренней оболочкой клетки – сарколеммой находятся т.н. клетки-сателлиты. Эти клетки при разрыве мембраны поступают внутрь клетки и могут профилироваться в любые клеточные структуры.[1] В частности, в миофибриллы и/или в мышечные ядра. Это один из самых важных моментов, почему необходимо мышцу на тренировке «РАЗРУШАТЬ»!

Что при тренировки разрушает мои мышцы

Ну
и в заключении, опять ответ нашему пытливому спортсмену. На данный вид
разрушения – разрушения механического НИКАКИЕ добавки повлиять не смогут! Это
разрушение по сути своей есть первый этап созидания – то есть АНАБОЛИЗМА!

Поэтому аминокислоты ВСАА пить на тренировке
вполне допускается – мышцы на тренировке все-равно будут «рваться». А вот для
того, чтобы процесс восстановления и приращения новых белковых структур
интенсифицировать рационально после тренировки выпить уже полный
«аминокислотный набор» — да, правильно ПРОТЕИНовый напиток!

ИСПОЛЬЗОВАННАЯ ЛИТ-РА:

Самсонова А.В., Гипертрофия скелетных мышц человека:
монография // Национальный гос.ун-т физ.культуры, спорта и здоровья им.
П.Ф.Лесгафта. – Спб.:[б.и.], 2011. – 203 с.ил.

Источник

Из учебников физиологии известно, что в организме здорового мужчины не занимающегося спортом за сутки обновляется до 100 г белков. Таким образом тренируетесь вы или нет, мышцы все равно непрерывно разрушаются и растут. Естественно, у атлетов эти процессы протекают более активно. Если постараться минимизировать разрушение мышц и создать идеальные условия для их роста, у вас появляется шанс получить красивую атлетичную фигуру.

Повлиять на нормальный процесс обновления мышечных белков нельзя, а вот попробовать избежать дополнительных потерь мышечной массы можно.

Как вы понимаете, сверх нормы мышцы не разрушаются просто так, для этого нужны определенные условия, а именно — стрессовое состояние. Это может быть голодание, недосыпание, физическая нагрузка, нервное перенапряжение, болезни. Как только случается стресс, выделяются катаболические гормоны такие как кортизол, глюкагон, адреналин и др. Их задача — обеспечить организм энергией, пусть даже и ценой разрушения мышечной ткани. Лучше съесть небольшую часть себя, чем тебя полностью съест враг!
Вы запросто можете много спать, хорошо есть, не нервничать, но активных тренировок избежать не получится. Как раз во время силовой тренировки вы можете потерять до нескольких сотен грамм мышечной массы! Далее рассмотрим по какой причине это может произойти.

Когда вы приступаете к силовым упражнениям организм берет энергию из мышечного гликогена (углеводы). Это очень удобно, ведь топливо находится в самих мышцах. 100 г мышц могут вмещать до 2 г гликогена, а у профи атлетов даже до 4 г. Если умножить на всю массу тела, получается 1000-1500 г гликогена и еще 100-150 г в печени. Получается 4400-6600 калорий. Зачем нужно переводить в калории? Читаем дальше!

Тренировки с отягощениями (бодибилдинг) это далеко не самый энергоемкий вид физической нагрузки. Атлет с весом 80 кг за 1 час потратит около 500 калорий. Для сравнения, во время прогулки быстрым шагом (7 км/час) ему придется сжечь около 650 калорий.

Стоит ли переживать, откуда взять жалких 500 калорий, если у нас только гликогена на 6000 калорий? На самом деле стоит!

  • Гликоген не храниться в мышцах так же надежно, как жир на ляжках. Он постоянно расходуется и восполняется. Если вы чувствуете голод, считайте что «лишнего» гликогена уже почти нет. В таком состоянии организм очень быстро начнет сжигать мышцы для получения энергии.
  • Гликоген храниться во всех мышцах равномерно. Если вы качаете бицепс, он расходует собственный гликоген и забрать запасы из ног не сможет.
  • На печеночный гликоген рассчитывать тоже не приходится, т.к. он предназначен в первую очередь для питания головного мозга.
  • Другой интересный момент заключается в том, что организм не будет ждать момента, когда вы израсходуете полностью весь гликоген и сложите ручки от упадка сил. Вскоре после начала тренировки повышается уровень кортизола, и у него простая задача — на всякий случай разрушить мышцы.
  • Чем меньше у вас гликогена и чем интенсивнее тренировка, тем больше будет выброс кортизола. Заметьте, что после 60 минут тренировки кортизол снова начинает расти.
  • В 100 г мышц содержится около 20 г белка (80 калорий). Таким образом, если на тренировке вам не будет хватат каких-нибудь 160 калорий из гликогена, придется расстаться с 20 г мышц.
Читайте также:  Программа для тренировки широчайших мышц

Как же защитить мышцы от разрушения на тренировке?

  • 1. Загружаться сложными углеводами за 1-2 часа до тренировки и в предыдущие приемы пищи. Так у вас будет максимум гликогена.
  • 2. Сократить время тренировки до 45-60 минут. Если вам этого мало, добавьте в неделе еще 1 тренировку.
  • 3. Перед тренировкой принять порцию BCAA согласно инструкции на упаковке.
  • 4. Использовать дополнительные добавки блокираторы кортизола (например, HMB).
  • 5. Пить во время тренировки сладкую воду. Этот пункт очень спорный. Вы вряд ли сможете пить воду, в которой растворено 50 г сахара (10 чайных ложек). Не факт, что организм успеет доставить этот сахар в мышцы во время тренировки. Однако какой-то положительный эффект от простых углеводов будет, ведь прием сахара вызовет выделение инсулина — мощного антикатаболического гормона.

Стоит ли париться по поводу разрушения мышц на тренировке? Решать вам. Но даже 50г мышечной массы, которые удастся сохранить, за 10 тренировок превращаются в 500 г, а за 1 год — в 5 кг.

Источник

28 Октябрь 2018      

Admin      

Длинная тренировка: разрушает мышцы или это миф?

Узнайте, замедляют ли длительные тренировки рост мышц или это выдумки без подтверждения?

Многие слышали выражение, что длинная тренировка более 60 минут останавливает мышечный рост, увеличивая при этом влияние катаболических процессов.

Кортизол – это гормон, который является главным блокиратором роста мышечных волокон, он производится надпочечниками. Когда возникает стрессовая ситуация, данный гормон даёт возможность получить организму дополнительный источник энергии, за счёт замедления синтеза протеина разрушая его.

Кортизол влияние

Да, длительность тренировки более 1 часа в некоторой степени разрушает белок, но не в такой огромной степени как принято считать и вот почему:

  • тренинг продолжительностью менее 60 минут, если он интенсивный, также стимулирует выброс кортизола в организм;
  • концентрация кортизола зависит от уровня физической нагрузки, но так же само, чем она больше, то увеличивается действие гормона роста – тестостерона;
  • многие профессиональные атлеты занимаются более 60 минут и их прогресс в тренировках видно не вооружённым взглядом и дело совсем не в стероидах, а в правильном сбалансированном питании, грамотном тренинге, комплексе спортивных добавок и продолжительном сне;
  • нет определённой границе в 60 минут, концентрация кортизола зависит не от периода времени, а от интенсивности тренинга. Если 60 минут работать спустя рукава, то кортизол будет вырабатываться на невысоком уровне, что нельзя сказать о мощной 40 минутной тренировке;
  • базовые упражнения сильнее воздействует не только на выброс тестостерона, но и на кортизол. Другими словами, после мощных приседаний выброс кортизола будет сильнее, чем после сгибания рук с гантелями;
  • кортизол не отличается скоростью действий, это далеко не инсулин, который связываясь на поверхности клеток с рецепторами, включает быстрое воздействие на организм.

В заключении вышесказанного можно сказать, что временное усиление секреции кортизола, не обладает глобальным разрушающим эффектом. Только продолжительное по времени стрессовая ситуация, болезнь или физическая нагрузка реально запускает механизм разрушения мышечных волокон на полную.

Длинная тренировка: разрушает мышцы или это миф?

Кортизол: новости науки

Одним из учёных, который изучал влияние кортизола на организм, был доктор Стюарт Филлипс Канадского университета МакМастер. Когда он проводил исследования над группой спортсменов, то пришёл к выводу, что увеличение объёмов сухой мышечной массы и соответственно мышечной гипертрофии, происходит за счёт гормонов – тестостерон, ИФР – 1 (инсулиноподобный фактор роста), гормона роста (соматотропин, соматропин) и как не удивительно кортизола!

Нет, данный гормон разрушающий мышечную массу, не является анаболиком, но без него невозможно увеличить мышечную массу, ведь он выделяется в ответ на стресс возникающий в организме. Ведь только используя базовые упражнения, которые требуют максимальных усилий, возможно добиться серьёзных результатов в спорте.

Читайте также:  Тренировка четырехглавой мышцы колена

Поэтому в большей степени стоит беспокоиться не об обычной продолжительности тренировки, а о степени продолжительности тяжёлых физических нагрузок, которые при слишком продолжительном периоде значительно разрушают мышечную массу. Яркий тому пример велосипедисты или биатлонисты, которые работают на пределе своих возможностей на протяжении нескольких часов времени.

Удачных тренировок и крепкого здоровья, будьте всегда в хорошем самочувствие!

Источник

До отказа: почему забиваются мышцы и как этого избежать

Объясняем вместе с профессиональным фитнес-тренером.

2 августа 2020, 16:35
Lifestyle
/ Фитнес

Порой во время занятий в спортзале возникает ощущение, будто мускулы каменеют от напряжения. Их невозможно расслабить или растянуть. Обычно про такие говорят: «забились». Но чем именно забиваются мышцы и как это предотвратить? Разбираемся вместе с тренером World Class Александром Карповым.

Тренер предупреждает: домашний фитнес может быть опасным

4 простых правила помогут избежать перегрузки и травм.

Молочная кислота и другие. Разогнать кровь поможет массаж

Мышцы «забиваются» по нескольким причинам. Одна из них – перенапряжение. Если нагрузка большая и мускулы не успевают расслабляться, они переходят в состояние повышенного тонуса – наливаются кровью, увеличиваются в объёме, становятся жёсткими и неэластичными. Кроме того, в тканях накапливаются продукты распада органических веществ, например, гликогена. При интенсивных нагрузках организм перерабатывает его в энергию, в результате чего выделяется молочная кислота, которая и «забивает» мышцы.

Фото: istockphoto.com

Предотвратить этот процесс практически невозможно, особенно если тренировка продолжительная. Однако напряжение с мускулов снять всё-таки можно, например, при помощи массажа или растяжки. И, безусловно, нельзя забывать про технику безопасности, чтобы не повредить мышцы и сухожилия.

Как проводить силовой тренинг дома? Правила, которые помогут держать мышцы в тонусе

Изучаем тонкости фитнеса. От них и зависит прогресс!

Александр: В принципе, это нормально, что мышцы «забиваются», но стоит учитывать несколько факторов. Важно не перебрать с нагрузкой. Она должна соответствовать уровню подготовки занимающегося и его тренировочным целям. Если самостоятельно контролировать это не получается, лучше обратиться к тренеру. Не стоит забывать и про режим восстановления – сна, отдыха и питания. От постоянного недосыпа мышцы и весь организм будут восстанавливаться дольше. При несбалансированном питании организму будет не хватать микро- и макроэлементов для восстановления.

Фото: istockphoto.com

Более быстрому восстановлению способствует массаж, в том числе, самомассаж. Сейчас существует достаточно его вариаций. Отдыхать между подходами Александр рекомендует активно – делать аэробные паузы различного типа. Также можно включать элементы стретчинга, например, растягивать мышцы-антагонисты и рабочую мышечную группу. Умеренная растяжка улучшает кровообращение в выбранной области, что также ускоряет восстановление.

Восстановление для мышц. Как правильно делать растяжку после тренировки

Упражнения на стретчинг, которые сделают поход в спортзал более эффективным.

«Забивать» мышцы полезно? Мнение тренера

Некоторые считают, что микротравмы, которые образуются из-за высоких нагрузок, стимулируют мышечный рост, а следовательно, мускулы нужно качать до отказа. Однако эта теория не раз оспаривалась спортивными врачами и тренерами. Жёсткие, неэластичные мышцы вовсе не признак того, что тренировка прошла продуктивно и правильно.

Александр: Многие считают эту «забитость» показателем эффективности тренировки, но это правда только отчасти. Чрезмерная жёсткость мышц или болевые ощущения после занятия могут какое-то время причинять дискомфорт в повседневной жизни. Также это может стать причиной «перетренированности».

Фото: istockphoto.com

Тренер советует ориентироваться на обратную связь организма. Для этого можно воспользоваться шкалой Борга (от 1 до 10) и после каждой тренировки оценивать уровень нагрузки, где 1 — слишком лёгкая, а 10 — мышца «взорвалась». Для продуктивных занятий нужно держаться в районе 5-7 баллов.

В погоне за кубиками: почему не стоит качать пресс каждый день

Тот случай, когда излишнее рвение делу не помощник.

Всё хорошо в меру, в том числе и фитнес. Тренировки должны быть регулярными и соответствовать вашему уровню физической подготовки. Если после жёсткой силовой вы неделю не можете встать с постели, то какой в этом смысл? Пренебрегать отдыхом не стоит – ведь чтобы мышцы могли расти и правильно развиваться, им необходимо время на восстановление.

Источник