Диета дюкана для набора мышечной массы
Мечта миллионов – похудеть быстро и надолго. Причем так, чтобы не испытывать острого чувства голода. Немногие знают, что воплотить мечту в жизнь помогает протеиновая диета. Она помогает не только сбросить лишние килограммы, но и нарастить мышечную массу.
В основе протеиновой диеты для похудения лежит употребление белковой пищи. Из рациона по максимуму исключаются углеводосодержащие продукты. Судя по отзывам, на таком меню можно потерять 5-10 килограммов всего за десять дней – именно столько длится диета. Мнения врачей и диетологов на ее счет расходятся. Одни считают протеиновую диету «панацеей» от многих бед и проблем. Другие отмечают много минусов, третьи ошибочно относят ее к популярной диете Дюкана. Последнее утверждение не совсем правильное, хотя и тот, и другой рацион предполагает употребление белковой пищи.
Общие правила
Протеиновая диета для набора мышечной массы и похудения абсолютно безвредна для здорового человека. Ее продолжительность составляет 10 дней, а повторять курс можно не раньше, чем через 2-3 месяца. Чтобы избавиться от лишних килограммов, необходимо придерживаться нескольких правил:
- Вода. Белковый рацион активизирует работу почек. Это, в свою очередь, повышает риск обезвоживания организма. Для восполнения дефицита жидкости требуется в сутки выпивать минимум 2 литра воды. Начинайте свой день со стакана чистой воды. Столько же нужно выпивать за 30 минут до каждого приема пищи. Такой подход нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
- Клетчатка. Много белков + мало углеводов = уменьшение объема пищи. Это отрицательно сказывается на ЖКТ. Для поддержания его функций необходима клетчатка. Рекомендуется с утра или несколько раз в день есть отруби.
- Витамины и минералы. Одна белковая пища не может обеспечить наш организм всеми полезными веществами. Следует принимать витаминно-минеральные комплексы и, в первую очередь, препараты с высоким содержанием кальция, потому что во время диеты он быстро вымывается из организма.
- Режим питания. Очень важно, чтобы питание было дробным. Еда должна поступать в желудок каждые три часа. Последний прием пищи нужно назначить на 19 часов вечера (не позднее 20 час.).
- Баланс. Требуется тщательно следить, чтобы соотношение белков к углеводам не опускалось ниже 2/1 соответственно.
- Способ приготовления. На протеиновой диете разрешается употреблять жареную рыбу или мясо. При этом они должны быть приготовлены с минимальным количеством жира или масла. Оптимальный вариант – запекание или готовка на пару.
- Спорт. Диета не принесет ожидаемого эффекта, если вести малоподвижный образ жизни. Важно включить в режим дня регулярные тренировки. Вообще рекомендуется сначала наладить тренировочную активность, а уже потом садиться на диету.
В каких продуктах содержится протеин?
Одно из главных достоинств протеиновой диеты – вы не будете есть пресные и однотипные блюда. В то же время, следует ограничить себя в употреблении продуктов, в состав которых входят искусственные пищевые красители, усилители вкуса, химические добавки, консерванты, ароматизаторы. Блюда должны быть здоровыми, а их обработка – минимальной.
Список разрешенных продуктов на протеиновой диете
Перечисленные ниже продукты можно есть в любых количествах:
- Овощи: листья салата, пекинская капуста, огурцы, сельдерей, латук,редька, редис, зелень, цветная капуста, брокколи, шпинат, болгарский перец, несладкие помидоры, специи;
- Мясо: нежирная свинина, телятина, говядина, баранина, ягнятина, мясо птицы (без кожицы), так называемое «соевое» мясо;
- Фрукты: авокадо, лимоны, любые цитрусовые, кислые сорта яблок, клюква;
- Сыр «тофу», обезжиренные кисломолочные продукты;
- Рыба всех сортов, включая жирную, морепродукты;
- Свежие, сушеные и замороженные грибы;
- Яичный белок;
- Оливковое или льняное масло;
- Напитки: свежевыжатые овощные соки, негазированная вода, любые чаи и кофе, но без сахара.
К разрешенным продуктам, которые можно употреблять в ограниченном количестве (не чаще одного раза в день), относятся:
- Овощи: кабачки, баклажаны, сладкие сорта помидоров, белокочанная капуста;
- Мясо: сосиски, сардельки, колбасы;
- Фрукты: орехи, сладкие сорта яблок, сладкие ягоды;
- Сыр;
- Цельнозерновые крупы;
- Бобовые культуры;
- Свежевыжатые фруктовые соки.
Из протеинового рациона требуется исключить:
- сахар;
- мед;
- жевательную резинку;
- кондитерские изделия;
- мучные продукты;
- каши;
- макаронные изделия;
- консервы, соленья;
- сладкие фрукты и ягоды;
- овощи: картофель, морковь, свеклу, кукурузу, маслины, оливки;
- крабовые палочки;
- газированные напитки;
- пакетированные соки;
- алкоголь.
Протеиновая диета пользуется популярностью у атлетов и спортсменов, так как им больше других нужно нарастить мышечную массу. Регулярные физические нагрузки требуют особого рациона питания и, соответственно, новые источники белка. Ими являются протеиновые батончики и протеиновые коктейли.
Протеиновые батончики
Этот продукт любим многими. Небольшие батончики имеют приятный вкус, быстро утоляют чувство голода и могут заменить полноценный прием пищи. С другой стороны, у продукта есть и негативные стороны. Батончик за один раз дает организму много калорий и белков, что может спровоцировать нарушение работы желудка и кишечника. Кроме этого, в те продукты, которые продаются в супермаркете, часто добавляют усилители вкуса, консерванты и сахар. Диета на протеиновых батончиках несет потенциальную опасность для организма. Плюс, она очень тяжело переносится психологически. Альтернатива – сочетать батончики с другими блюдами или готовить их самостоятельно в домашних условиях.
Протеиновые коктейли
В таких напитках много полезных веществ и, конечно, белка. Диета на протеиновых коктейлях предполагает дополнительный прием витаминов, минералов и клетчатки. Только так не удастся нарушить протекание обменных процессов и работу ЖКТ.
Коктейли делятся на несколько групп. Их следует принимать, исходя из ситуации или времени суток:
- С высоким содержанием протеина (до 10 г на одну порцию). В них также есть углеводы, и эти продукты можно употреблять вместо одного полноценного приема пищи;
- С карнитином. Предназначены для профессиональных спортсменов, тренирующихся регулярно и интенсивно. Коктейль может заменить прием пищи, но он не вызовет чувство насыщения;
- С казеинатом кальция. Этот напиток эффективно и быстро устраняет чувство голода, одновременно снижая риск развития мышечного катаболизма.
Меню протеиновой диеты
В рационе женщин и мужчин, придерживающихся протеиновой диеты, нет особой разницы. Специфика заключается лишь в количестве потребляемых за сутки продуктов.
Есть специальная «формула»:
- Для сильной половины человечества соотношение протеинов и углеводов на 1 кг массы тела должно составлять 2,5 г и 1-3 г соответственно;
- Для прекрасных дам соотношение белков и углеводов на 1 кг веса выглядит как 2 г и 0,5-1,5 г соответственно.
Примерный рацион питания на 10 дней
1 день
Завтрак: Нежирный творог, 100 г
Второй завтрак: Варёные яйца, 2 шт.
Обед: Суп-крем из брокколи на мясном бульоне, 150 г, цукини, запечённые с сыром фета, 100 г
Полдник: Обезжиренный питьевой йогурт, 100 мл
Ужин: Гриль филе индейки под клюквенным соусом, 150 г
2 день
Завтрак: Омлет, 100 г
Второй завтрак: Листья салата с оливковым маслом, 150 г
Обед: Паровая рыба, 150 г
Полдник: Кефир, 100 мл
Ужин: Говядина на гриле, 150 г, салат из разрешённых овощей, 100 г
3 день
Завтрак: Нежирный творог, 100 г
Второй завтрак: Варёное яйцо, 1 шт.
Обед: Перец, фаршированный мясом, 200 г
Полдник: Салат из капусты и огурца с оливковым маслом, 100 г
Ужин: Запечённая говядина с имбирём и чесноком, 150 г
4 день
Отварная грудка, 200 г
Рыба-гриль со свежим огурцом, 100 г
Овощной суп на мясном бульоне, 200 г
Салат из помидоров с оливковым маслом, 100 г
Говядина, запечённая с чесноком, 150 г, овощи-гриль, 100 г
5 день
Обезжиренный творог, 150 г
Апельсин, 1 шт.
Уха из постной рыбы, 100 г, овощной салат, 100 г
Обезжиренный творог, 100 г
Индейка на пару с брокколи или цветной капустой, 150 г
6 день
Каша Геркулес на молоке, 150 г
Ягоды (клюква или брусника), 100 г
Рыба-гриль с баклажанами, 100 г
Питьевой йогурт, 200 мл
Говядина на пару, 150 г, помидоры и огурцы с оливковым маслом, 100 г
7 день
Нежирный творог, 100 г
Варёное яйцо, 1 шт.
Курица-гриль без кожи, 150 г, помидор, 2 шт.
Салат из моркови и 1 ч. л. растительного масла и сока лимона, 150 г
Отварные креветки, 150 г, стручковая фасоль, 100 г
8 день
Пшённая каша на воде с вялеными фруктами или ягодами, 200 г
Отварной тунец, 100 г, помидоры с оливковым маслом, 100 г
Рыбные паровые котлеты, 100 г, свежие овощи на выбор, 100 г
Питьевой йогурт, 100 мл
Рыба-гриль с овощами, 200 г
9 день
Нежирный творог с зеленью, 150 г
Варёное яйцо, 1 шт, огурец, 1 шт.
Варёная говядина, 200 г, томатный сок, 150 г
Кедровые орехи, 30 г
Паровая рыба с зелёным салатом, 200 г
10 день
Гречневая каша на воде, 150 г
Варёные яйца, 2 шт.
Рыба-гриль с листовым салатом, 200 г
Яблоко, 1 шт.
Паровая телятина, 120 г, морковно-капустный салат, 100 г
Перед сном рекомендуется выпить 200 мл нежирного кефира.
Рецепты блюд для протеиновой диеты
Суп-пюре из кресс-салата
Ингредиенты:
- кресс-салата, 100 г;
- шпината, 200 г;
- сельдерей, 2 стебля;
- любой мясной бульон, 1 л;
- лавровый лист;
- тимьян;
- молотый черный перец;
- соль;
- оливковое масло, 1 ст. л.
Промыть и нарезать зелень. Обжарить на оливковом масле сельдерей, добавить салат и шпинат. Пассировать 1 минуту. Влить бульон, посолить и поперчить. Добавить специи. Довести до кипения, убавить огонь, оставить на 5 минут. Вынуть лавровый лист и тимьян. Пробить блендером. Суп можно есть холодным. Допускается добавление сметаны и свежей зелени.
Цветная капуста в яичном кляре
Ингредиенты:
- цветная капуста, 1 кг;
- яйца, 2 шт;
- сырые яичные белки, 8 шт.;
- репчатый лук, 1 шт;
- черный молотый перец;
- оливковое масло;
- соль.
Разобрать капусту на соцветия, опустить в кипяток, варить 15 минут. Откинуть на дуршлаг, дать воде стечь. Взбить белки и яйца, посолить, поперчить. Нашинковать лук, обжарить в оливковом масле. Добавить цветную капусту, влить яйца. Жарить, постоянно перемешивая, до того момента, пока белки не свернутся. Подавать с соусом из маложирного йогурта с зеленью и чесноком.
Свинина с сельдереем
Ингредиенты:
- свиная вырезка без сала, 1 кг;
- сельдерей, 2 стебля;
- лук-шалот (или репчатый), 1 шт.;
- оливковое масло;
- соль;
- черный молотый перец;
- лавровый лист.
Сельдерей нарезать, лук нашинковать кольцами. Свинину разрезать поперек волокон на небольшие ломтики. Тушить мясо в сотейнике 15-20 минут. Добавить овощи, лавровый лист. Тушить до готовности, посолить и поперчить. Блюдо можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.
Суп-пюре из грибов со шпинатом
Ингредиенты:
- шампиньоны, 0,5 кг;
- шпинат, 300 г;
- лук, 2 шт;
- свежая зелень;
- куриный бульон, 0,5 л;
- оливковое масло;
- нежирный йогурт, 1 чашка;
- соль;
- черный молотый перец.
Шампиньоны нарезать кубиками, лук нашинковать кольцами и обжарить его на оливковом масле. Добавить грибы, жарить до появления яркого аромата. Нарезать шпинат, выложить к грибам и луку, пассеровать 1-2 минуты. Влить куриный бульон, посолить и поперчить. Довести до кипения, убавить огонь, варить еще 10-15 минут. Вылить суп в блендер, добавить йогурт, взбить для однородной массы. Подавать суп холодным, посыпав свежей зеленью.
Протеиновые батончики с сухофруктами
Ингредиенты:
- овсяные хлопья, 0,5 стакана;
- отруби, 0,5 стакана;
- сухое обезжиренное молоко, 1 стакан;
- протеин, 5-7 мерных ложек;
- очищенные семечки, ¼ стакана;
- измельченный арахис, 1/3 стакана;
- курага, ¼ стакана;
- чернослив, ¼ стакана;
- ванилин, 1 пакетик;
- арахисовая паста, 2 стакана;
- вода (при необходимости).
Смешать сухие продукты до равномерной массы. Добавить ванилин и арахисовую пасту. При необходимости влить немного воды. Смесь должна быть гуще, чем тесто на оладьи. Выложить массу в форму, убрать в холодильник до полного затвердевания.
Противопоказания
Протеиновая диета подходит не всем. Ее нельзя придерживаться, если есть заболевания почек, расстройства и нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, патологии сердечно-сосудистой системы. Рацион противопоказан беременным и кормящим женщинам.
Преимущества и недостатки
Среди положительных сторон протеиновой диеты можно выделить:
- эффективное похудение без острого чувства голода;
- наращивание и сохранение мышечной массы;
- отсутствие эффекта «обвисшей кожи»;
- очищение организма от шлаков и токсинов;
- стойкий результат;
- насыщенное и вкусное меню.
Отрицательных сторон меньше, чем положительных. Они связаны с высоким риском осложнений при несоблюдении основных принципов и правил диеты, а также вымыванием кальция из организма. На начальном этапе иногда появляются вялость и слабость.
Источник
Первоочередной задачей для любого бодибилдера является набор мышечной массы. Для этого используются специальные тренировочные программы и особое питание. В этой статье мы расскажем вам о том, как питаться на массе в бодибилдинге.
Питание бодибилдеров для набора мышечной массы
При составлении меню для набора массы в бодибилдинге необходимо учитывать три основных принципа:
- Питание должно быть достаточно калорийным (должен быть профицит калорий)
- В питании должно содержаться много белка (в районе 30-50%)
- Необходимо употреблять качественные медленные углеводы
Рассмотрим подробнее, почему важен каждый из этих пунктов.
Калорийность
Если калорийность будет недостаточной, то у организма не будет стимула наращивать мышечную массу. Недостаточная калорийность хороша для избавления от лишнего веса. Для массонабора же это будет отрицальным фактором. Даже калорийность «в ноль», нам, скорее всего не подойдёт.
Нужно создать небольшой избыток по калориям. Причём, желательно, чтобы этот избыток был именно небольшим, а не гигантским, потому что если он будет слишком большим, то, скорее всего, это не даст соразмерного увеличения результатов в плане набора массы, но с большой вероятностью приведёт к появлению нежелательных жировых отложений.
Профицит по калориям в 5-10% будет оптимальным. Особенно это важно учитывать при натуральных тренировках без использования жиросжигающей фармакологии. Профессиональные бодибилдеры могут позволить себе очень высокую калорийность, потому что они принимают очень серьёзные дозировки сильных препаратов, которые позволяют им поддерживать хороший рельеф даже при усиленном питании.
Содержание белка
Белок – это строительный материал для мышц. По сути дела, мышцы – это и есть белок, то есть при наращивании мышечной массы (и даже при её поддержании на текущем уровне) происходит перестройка одного белка (поступающего в организм с пищей) в другой белок (белок нашего организма).
Происходит этот процесс в результате разложения белка на составляющие (на аминокислоты) и последующего комбинирования их полученных аминокислот нового типа белка. Таким образом, разные виды белка могут собираться из аминокислот как из своеобразных «кирпичиков», так же как из кирпича можно построить совершенно разные здания.
Поэтому высокое содержание белка в рационе бодибилдера имеет принципиально важное значение при наборе мышечной массы. Если оставить организм без белка, то ему будет просто не из чего строить самого себя.
Углеводы
В период сушки мы сознательно уменьшаем количество углеводов, и это даёт хорошие результаты в плане избавления от жира. Но при наборе мышечной массы нам нужен другой подход.
Углеводы – это идеальный источник энергии для организма. Это биологическое топливо. Организм может получать энергию как из жиров, так и из углеводов, но углеводы для него являются более предпочтительными. Ему проще извлечь энергию из углеводов, чем из жиров, поэтому если в организм поступают одновременно и углеводы и жиры (а обычно так и бывает), то жиры как правило отходят на второй план и откладываются организмом на запас.
Без углеводов человек становится слабым, теряется выносливость, ухудшается настроение. Именно поэтому новичкам так сложно выдерживать низкоуглеводную диету. Поэтому на этапе набора мышечной массы нам такой вариант не подходит.
На массонаборе нам нужна сила и энергия для продуктивных тренировок. Поэтому углеводов в рационе должно быть достаточно (50-70%), и желательно, чтобы это были качественные медленные углеводы, такие как каши и овощи, а не фастфуд и сладости. Время от времени можно себя побаловать и быстрыми углеводами, но основой рациона должны быть медленные углеводы.
Углеводная диета для бодибилдера для набора мышечной массы
Именно исходя из важности наличия в рационе достаточного количества углеводов, зачастую возникает и используется такое понятие как «углеводная диета», что является противопоставлением низкоуглеводной диете, которая, в свою очередь, используется на сушке.
В углеводной диете может использоваться самый разнообразный набор продуктов, и чётких рекомендаций и ограничений здесь, по сути дела нет. Как правило, углеводная диета это и есть самое обычное питание, которому следует подавляющее большинство обычных людей.
Поэтому углеводную диету даже сложно назвать диетой. Скорее это отсутствие какой-либо диеты. Вы можете позволить себе есть практически всё что угодно, лишь бы выдерживались три основных принципа, о которых рассказывалось выше.
Однако многие люди всё же хотят получить какое-то конкретное меню. Попробуем дать рекомендации по составлению такого меню.
Меню бодибилдера для набора массы
Тут всё очень просто. Нам нужно учитывать всё те же основные принципы питания для набора мышечной массы. Сделаем это следующим образом:
Белок
Для обеспечения организма белком подойдут такие белковые продукты как:
- Мясо
- Рыба
- Морепродукты (кальмары, креветки и т.д.)
- Птица
- Яйца
- Творог
- Орехи
Углеводы
Углеводы содержаться в таких продуктах как:
- Крупы
- Хлебобулочные изделия
- Овощи
- Фрукты
- Сладости
Калорийность
Подсчитывать калорийность при смешанном питании бывает довольно сложно. К тому же, порой вы можете питаться не дома, а например, в гостях, или в заведения общественного питания. Там вы не будете ходить со справочником по содержанию белков, жиров и углеводов в продуктах, и не будете выяснять, из каких продуктов состоит то или иное блюдо, и взвешивать каждый ингредиент.
Поэтому здесь допустимо контролировать калорийность «на глазок». Массонабор тем и хорош, что здесь вам не нужно строго контроля над своим питанием. Просто ешьте достаточно, до сыта.
К тому же для разных людей может требоваться разная калорийность. Человеку с массой тела в 50 кг нужно одно количество, а человеку с массой тела в 100 кг – совсем другое. Поэтому здесь нежелательно давать какие-то конкретные цифры. Ориентируйтесь на свои ощущения. По крайней мере, вы точно не должны голодать.
Как же в итоге составить конкретный план питания?
Из предложенного набора продуктов вы можете составлять любые комбинации, которые вписываются гастрономические нормы питания.
Вы можете исходить из ваших собственных пищевых предпочтений. Например, некоторые люди не любят есть творог, а кто-то избегает рыбных блюд. Кто-то обожает готовить и создавать кулинарные шедевры, а кто-то ограничивается яичницой или пельменями.
Выбор за вами!
Подписывайтесь на мой канал, чтобы получать новые статьи!
Источник