Длинная мышца спины свинина
Мясо – один из важнейших продуктов в рационе подавляющего большинства людей. Оно быстрее всего насыщает, содержит множество витаминов и минералов, большое количество незаменимого для нашего организма белка, который близок по своей структуре к тканевому наполнению человеческого организма, потому протеины мяса достаточно хорошо усваиваются и стимулируют обмен веществ.
Существуют различные виды мяса. Одним из решающих условий приготовления блюд является правильный выбор мяса и части туши.
СВИНИНА
Свинина очень популярна во многих кухнях мира, из этого мяса также готовят великолепные блюда. В домашних и ресторанных условиях ее запекают в духовке, жарят на гриле, подают стейки с различными гарнирами и соусами. На основе свинины получаются вкусные и наваристые супы, борщ, плов, харчо, тушеная капуста. Еще ее часто употребляют для начинки пирогов, чебуреков и рулетов. Вся эта популярность обусловлена сочностью мяса и великолепных вкусовых показателей. Во всей тушке найдется мясо для суховатого рулета и жирного вкуснейшего стейка.
Интересно, что свиной жир и сало относятся к менее вредным продуктам для сердца и сосудов, чем говяжий. Известно, что постная свиная вырезка может содержать меньше жира, чем куриное мясо (кроме грудки) или говядина.
Однако для того, чтобы получить идеальный результат, необходимо выбрать нужную часть тушки.
К свинине первого сорта относятся: спинная часть (или ее еще называют корейка), поясничная и лопаточная части, грудинка и окорок; ко второму сорту — шейная часть, голяшка и рулька.
1.Вырезка — сейчас вырезкой обычно называют постное мясо без костей. Но на самом деле она вырезается из той части, которая находится посредине туши над позвоночником под слоем сала. Самое нежное и сочное мясо, которое годится для любого способа готовки. Однако за счет своей постности вырезку не стоит долго тушить – она станет жесткой. Лучше всего обжарить ее на сковороде, пустить на шашлык или медальоны.
2.Эскалопы — ровные пласты мяса толщиной не более 1 см, нарезанные из вырезки или из других частей мякоти поперек волокон. Правильный эскалоп отбивается (до толщины 0,5 см) и затем без панировки обжаривается на гриле либо пассируется.
3.Шейка — это мягкие куски, срезанные с шеи свиньи. Мясо шейной части нежное и сочное, с прослойками жира, оно превосходно подходит для жарения и тушения. Из шейки получаются лучшие отбивные и шницели. Для приготовления свиного шницеля тонкие пласты мяса смачивают в смеси яиц и молока, обваливают в сухарях и жарят в масле. Часто именно шейку берут на шашлык.
4.Окорок — тазобедренная часть. Окорок годится для запекания большим куском или тушения. Кроме того, его засаливают или превращают в буженину. А верхнюю филейную часть нарезают на куски для шницелей и отбивных.
5.Лопатка – это наружная часть передней ноги выше колена. Лопаточное мясо жестче, его лучше тушить или варить. Именно лопатку пускают в ресторанах на фарш для пельменей.
6.Корейка — спинная часть, часто с косточкой. Очень жирная, поэтому особенно хороша в многокомпонентных блюдах, таких как плов, рагу. Корейку можно жарить на гриле, тушить. Из кусков корейки на косточках получаются отличные отбивные. Для продажи в супермаркетах корейку обычно делят на ребра и котлетную часть.
7.Грудинка — часть туши, которая располагается по бокам брюшного отдела сразу после лопаток. Обычно на нашем рынке грудинка представляет собой куски сала с мясной прослойкой. Чаще всего куски толстого конца грудинки жарят, готовят под соусом. Из грудинки получается красивое домашнее сало с прослойками мяса.
Чтобы получить мягкое и нежное мясо, следует приобретать куски с верхней части свиной туши: вырезка или спинка.
Для фарша, жаркого, супа и различных варено-тушеных блюд можно купить мясо по жестче, то есть из нижней части туши: лопатка, грудинка, ноги.
Чтобы получить отменное блюдо, вовсе необязательно покупать самые нежные и мягкие части туши. Например, для холодца в первую очередь нужны самые низкосортные части свиной туши, в которых много желатина, обеспечивающих наваристое желе.
При разделке свиной туши с нее первым делом срезают основной слой шпика и сала, оставляя толщину до 1 см. Толстые слои шпика с кореек и задних ног срезают большими кусками, используя его для засолки, а с остальных частей жир аккуратно вырезают небольшими кусочками.
Весь срезанный жир разделяется на два вида: шпик и сало.
Сало — это небольшие жировые пласты до полутора сантиметров толщиной, отличающиеся мягкостью и слоистостью. А шпик — большие пласты подкожного жира, толщиной свыше 1,5 см и без расслоений.
ГОВЯДИНА
Самое популярное мясо во всем мире. Оно содержит все необходимые человеческому организму аминокислоты. Это мясо – непревзойденный источник питательных веществ. 200 г мяса могут заменить литр молока. Польза говядины в том, что она осуществляет нейтрализацию соляной кислоты, пищеварительных ферментов и других раздражителей, которые содержатся в желудочном соке, способствуя тем самым нормализации кислотности в желудке и кишечнике. В этом мясе довольно много минеральных веществ, в первую очередь – цинка и железа, за что говядина очень ценится. Много в этом мясе и витаминов – особенно группы В, а также Е, Н и РР.
Принято выделять три сорта говядины:
•Высший сорт – огузок, кострец, филейная и грудная часть, оковалок и спинная часть;
•1-ой сорт – шея, пашина, плечевая и лопаточная часть;
•2-ий сорт – зарез, передняя и задняя голяшка.
Выбрав высшее качество продукта, вы получите чистое мясо с малым содержанием соединительных тканей (3 – 4%). Соответственно чем ниже сорт, тем выше процент прожилок (1-ый сорт – 4-5%; 2-ой сорт – 10-23%).
Но, следует учесть и тот факт, для какого именно блюда покупается говядина. Для вкусного и наваристого бульона совершенно не нужно приобретать продукт высшего сорта, достаточно и второго, а вот для жарки или барбекю, следует тщательно выбирать чистое, без большого количества соединительных тканей, мясо.
1.Шея (верхняя и нижняя часть) — идеально подходит для тушения, варки и запекания. Благодаря наличию жировых прослоек мясо не теряет влагу и получается нежным и сочным. Правда, для приготовления этой части требуется немного больше времени. Также хорошо использовать фарш из шеи в сочетании с другими видами мяса.
2.Лопатка —это мясо с небольшим количеством жира. В лопатке мало соединительной ткани и практически нет сухожилий. Подходит для приготовления рубленых котлет, супов и гуляша. Можно подавать на кости крупным куском, запеченным в духовке. Также из нее получается сочный мясной рулет. Бульоны из лопатки легкие, прозрачные и насыщены коллагеном
3.Спинка (толстый край) — в цельном виде состоит из 13 ребер: первые 3 присоединены к нижней части лопатки, их удаляют; следующие 4 ребра обычно продают целым куском, который готовят как мясо на косточках, но кости можно срезать и приготовить мясо в виде рулета; на последующих 3 ребрах содержится больше мяса; остальные ребра — это довольно дорогой срез нежного мяса.
4.Филейная часть (тонкий край, ростбиф) — эта часть нежирная и очень нежная. Из нее отлично готовить ростбифы, бифштексы, медальоны, азу, рулеты и отбивные котлеты, гуляш. А также из этого мяса получаются отличные шашлыки.
5.Кострец — мясо с верхней части задней ноги более жесткое, чем филей или вырезка, но именно из него готовят классический ростбиф с кровью. Чтобы мясо оставалось сочным, его нарезают тонкими ломтиками, отбивают и быстро жарят на сильном огне или на гриле. Из костреца готовят и тушеные блюда — бефстроганов, рагу — или делают фарш на котлеты и биточки.
6.Окорок (огузок, бедро) — постный срез, который хорошо подходит и для тушения в горшочке, и для бифштекса с кровью; эту часть туши можно засаливать, тушить или жарить. Самая ближняя к хвосту часть называется «горбушка» и идет на жаркое.
7.Пашина — это мякоть с грудины, в которой содержится много жира и соединительно-тканных прослоек. Она более жесткая по сравнению с другими частями говядины. Перед приготовлением рекомендуется снимать с нее пленку. Из пашины хорошо готовить первые блюда. Также ее можно использовать в качестве начинки для пирогов.
8.Верхняя реберная часть (покромка) — постное мясо; его освобождают от костей, сворачивают в рулет и используют, например, для тушения в горшочке.
9.Грудинка —в этой части пленка и слои жира перемежаются. Всю грудину можно отделить от костей и использовать мясо для приготовления рулетов. А можно нарезать кусочками для отваривания и тушения. Из грудины получается отличный борщ.
10.Рулька, Голяшка —требует длительного приготовления, из них получается отличный холодец, варят густые бульоны, тушат. Рулька – название относится к передней ноге, голяшка – к задней.
11.Вырезка — самое нежное мясо — мышца, которую вырезают из внутренней части туши. Вырезку жарят частями или целиком, фаршируют, коптят или засаливают. Именно из этого мяса готовят лучшие мягкие стейки. Однако вырезка довольно безвкусна, поэтому стейк всегда подается с соусом.
Сочные стейки из говядины. 5 правил приготовления:
- Стейк готовят только из свежего, охлажденного мяса. Его следует перед жаркой довести до комнатной температуры.
- Мясо может быть только говядиной. Свинина, индейка, рыба тоже жарятся на гриле, но стейком не называются.
- Кусок мяса для стейка должен быть толстым — не менее 2,5 см, но и не более 4 см.
- Если вы купили неразделанный большой кусок мяса, то режьте его на стейки исключительно поперек волокон.
- Чтобы говядина прожаривалась и была нежной, для стейков используют спинные мышцы, наименее всего загруженные.
Виды стейков:
1.Риб-стейк — готовится из подлопаточной часть туши
2.Клаб-стейк — готовится из участка толстого края длиннейшей мышцы спины
3.Стриплойн — готовится из верха филейной части
4.Тибоун-стейк — готовится из куска на границе между спинной и поясничной частями, состоит частично из филе-миньона и стриплойна
5.Портерхаус-стейк — готовится из поясничной части спины
6.Сирлойн-стейк — готовится из поясничной части спины возле головной части вырезки
7.Раундрамб-стейк — готовится из верха тазобедренной части
8.Стейк-филе — готовится из головной части вырезки
PS: В нашей сети «Европа» Вы всегда найдете мясо на любой вкус!
Читать другие статьи на нашем сайте >>
Длиннейшая мышца (m. longissimus) является частью мышцы, разгибающей позвоночник (m. erector spinae) и, в свою очередь, подразделяется на три части. Относится к поверхностному слою глубоких мышц спины.
Содержание длиннейшая мышца
- Строение
- Иннервация
- Кровоснабжение
- Расположение
- Длиннейшая мышца головы
- Начало
- Прикрепление
- Длиннейшая мышца шеи
- Начало
- Прикрепление
- Длиннейшая мышца груди
- Начало
- Прикрепление
- Длиннейшая мышца головы
- Функции
- Длиннейшая мышца головы
- Антагонисты
- Синергисты
- Длиннейшая мышца шеи
- Антагонисты
- Синергисты
- Длиннейшая мышца груди
- Антагонисты
- Синергисты
- Длиннейшая мышца головы
- Упражнения
Строение длиннейшей мышцы
Длиннейшая мышца состоит из трех частей. На всем своем протяжении она подразделяется на длиннейшую мышцы груди (m. longissimus thoracis), длиннейшую мышцу шеи (m. longissimus cervicis) и длиннейшую мышцу головы (m. longissimus capitis).
ИннервацияСвязь длиннейшей мышцы с нервной системой осуществляется посредством задних ветвей поясничных, грудных и шейных спиномозговых нервов C2-L5 (rr. dorsales nn. spinales).КровоснабжениеМышца снабжается кровью за счет затылочной артерии (а. occipitalis), глубокой шейной артерии (a. cervicalis profunda), задних межреберных артерий (аа. intercostales posteriores) и поясничных артерий (aa. lumbales).
Расположение длиннейшей мышцы
Длиннейшая мышца расположена медиальнее подвздошно-реберной мышцы (m. iliocostalis), начинается от крестца и проходит вдоль всего позвоночника. Прикрепляется к поперечным отросткам позвонков грудного и шейного отделов, а также к ребрам и сосцевидному отростку височной кости. Ниже более детально рассмотрены точки начала и прикрепления всех частей мышцы.
Длиннейшая мышца головы m. longissimus capitis
НачалоДлиннейшая мышца головы начинается на поперечных отростках грудных позвонков T1-T3 и поперечных отростках шейных позвонков C3-C5.ПрикреплениеМесто прикрепления длиннейшей мышцы головы находится на задней поверхности сосцевидного отростка височной кости.
— длиннейшая мышца головы
Длиннейшая мышца шеи m. longissimus cervicis
НачалоДлиннейшая мышца шеи начинается на поперечных отростках пяти верхних позвонков грудного отдела T1-T5.ПрикреплениеПрикрепляется к задним бугоркам поперечных отростков шейных позвонков C2-C6.
— длиннейшая мышца шеи
Длиннейшая мышца груди m. longissimus thoracis
НачалоДлиннейшая мышца груди берет свое начало на задней поверхности крестца, поперечных отростках всех позвонков поясничного L1—L5 отдела и поперечных отростках нижних 6-7 позвонков грудного отдела T6-T12 .ПрикреплениеДлиннейшая мышца груди прикрепляется к задней поверхности 10 нижних ребер R2-R12 и к поперечным отросткам всех грудных позвонков T1-T12.
— длиннейшая мышца груди
Функции длиннейшей мыщцы
Длиннейшая мышца головы при двустороннем сокращении разгибает голову. При одностороннем сокращении наклоняет и поворачивает голову в свою сторону.
Длиннейшие мышцы шеи и груди при сокращении с двух сторон разгибают позвоночник, а при одностороннем сокращении наклоняют его в свою сторону.
Длиннейшая мышца головы антагонисты и синергисты
АнтагонистыПри разгибании головы из опущенного положения грудино-ключично-сосцевидная мышца (m. sternocleidomastoideus) работает, как антагонист. При запрокидывании головы назад, эта мышца будет выступать как синергист. Передняя лестничная мышца (m. scalenus anterior), длинная мышца головы (longus capitis), длинная мышца шеи (longus colli) и передняя прямая мышца головы (m. rectus capitis anterior) оказывают противоположное действие при разгибании головы и, соответственно, также относятся к числу антагонистов длиннейшей мышцы головы.При совершении наклона и поворота головы, длиннейшая мышца шеи и некоторые другие мышцы, лежащие на противоположной стороне от позвоночника, могут работать как антагонисты.СинергистыПри запрокидывании головы назад грудино-ключично-сосцевидная мышца (m. sternocleidomastoideus) выступает в качестве синергиста. Нисходящая часть трапециевидной мышцы (m. trapezius) и мышца, поднимающая лопатку (m. levator scapulae) при разгибании головы будут также работать, как синергисты, а при повороте и наклоне головы, эти и другие мышцы, лежащие на противоположной стороне будут играть роль антагонистов.
Длиннейшая мышца шеи антагонисты и синергисты
АнтагонистыГрудино-ключично-сосцевидная мышца (m. sternocleidomastoideus) действует аналогичным образом и по отношению к длиннейшей мышцы шеи. Во время разгибания шейного отдела при опущенной голове она работает как антагонист. Также при разгибании шейного отдела антагонистами выступают передняя лестничная мышца (m. scalenus anterior), длинная мышца головы (longus capitis), длинная мышца шеи (longus colli) и передняя прямая мышца головы (m. rectus capitis anterior). При совершении наклона шеи антагонистами выступают многие мышцы расположенные на противположной стороне, в том числе, одноименная мышца.СинергистыНисходящая часть трапециевидной мышцы (m. trapezius), мышца, поднимающая лопатку (m. levator scapulae) и грудино-ключично-сосцевидная мышца (m. sternocleidomastoideus) при наклоне и разгибании головы работают как синергисты. Последняя мышца будет выступать в качестве синергиста только во время запрокидывания шеи назад, когда голова приподнята. Стоит помнить, что перечисленные одноименные мышцы, а также некоторые другие, расположенные по другую сторону от позвоночника, при выполнении наклона шейного отдела будут работать как антагонисты.
Длиннейшая мышца груди антагонисты и синергисты
АнтагонистыПри совершении разгибания позвоночника антагонистами длиннейшей мышцы груди выступают мышцы передней брюшной стенки. При наклоне позвоночного столба в сторону, мышцы, действующие как синергисты, выполняют роль антагонистов на противоположной стороне.СинергистыВо время разгибания позвоночника, мышцами-синергистами являются: остистая мышца (m. spinalis), подвздошно-реберная мышца (m. iliocostalis), межостистые мышцы (mm. interspinales).
Упражнения для длиннейшей мышцы спины
Длиннейшая мышца входит в состав группы мышц, выпрямляющих позвоночник (m. erector spinae). Для укрепления этих мышц можно использовать следующие упражнения:
- Разгибание спины лежа на животе
- Гиперэкстензия
- Разгибание спины на фитболе
Также, длиннейшая мышца активно задействуется при выполнении тяговых упражнений и упражнений в наклоне:
- Становая тяга
- Тяга для задней поверхности бедра
- Тяга штанги в наклоне
- и др.
Пищевая ценность и химический состав «Свинина (длиннейшая мышца спины, 15, 37.5, 0)».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 397 кКал | 1684 кКал | 23.6% | 5.9% | 424 г |
Белки | 15 г | 76 г | 19.7% | 5% | 507 г |
Жиры | 37.5 г | 56 г | 67% | 16.9% | 149 г |
Вода | 49.1 г | 2273 г | 2.2% | 0.6% | 4629 г |
Зола | 0.7 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.85 мг | 1.5 мг | 56.7% | 14.3% | 176 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.11 мг | 1.8 мг | 6.1% | 1.5% | 1636 г |
Витамин В4, холин | 75 мг | 500 мг | 15% | 3.8% | 667 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.5 мг | 5 мг | 10% | 2.5% | 1000 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.3 мг | 2 мг | 15% | 3.8% | 667 г |
Витамин В9, фолаты | 4.1 мкг | 400 мкг | 1% | 0.3% | 9756 г |
Витамин РР, НЭ | 4.6142 мг | 20 мг | 23.1% | 5.8% | 433 г |
Ниацин | 2.34 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 180 мг | 2500 мг | 7.2% | 1.8% | 1389 г |
Кальций, Ca | 8 мг | 1000 мг | 0.8% | 0.2% | 12500 г |
Магний, Mg | 20 мг | 400 мг | 5% | 1.3% | 2000 г |
Натрий, Na | 29 мг | 1300 мг | 2.2% | 0.6% | 4483 г |
Сера, S | 220 мг | 1000 мг | 22% | 5.5% | 455 г |
Фосфор, Ph | 150 мг | 800 мг | 18.8% | 4.7% | 533 г |
Хлор, Cl | 48.6 мг | 2300 мг | 2.1% | 0.5% | 4733 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.5 мг | 18 мг | 8.3% | 2.1% | 1200 г |
Йод, I | 6.6 мкг | 150 мкг | 4.4% | 1.1% | 2273 г |
Кобальт, Co | 8 мкг | 10 мкг | 80% | 20.2% | 125 г |
Марганец, Mn | 0.0285 мг | 2 мг | 1.4% | 0.4% | 7018 г |
Медь, Cu | 96 мкг | 1000 мкг | 9.6% | 2.4% | 1042 г |
Молибден, Mo | 13 мкг | 70 мкг | 18.6% | 4.7% | 538 г |
Никель, Ni | 12.3 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 30 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 69.3 мкг | 4000 мкг | 1.7% | 0.4% | 5772 г |
Хром, Cr | 13.5 мкг | 50 мкг | 27% | 6.8% | 370 г |
Цинк, Zn | 2.07 мг | 12 мг | 17.3% | 4.4% | 580 г |
Энергетическая ценность Свинина (длиннейшая мышца спины, 15, 37.5, 0) составляет 397 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».