Ферменты для набора мышечной массы
Если вы с трудом восстанавливаетесь после тренировок, виной тому могут быть ферменты, а точнее, их нехватка. Ферменты (или энзимы) служат для расщепления сложных молекулярных соединений пищи на отдельные фрагменты, пригодные для усвоения организмом; иначе говоря, они дают толчок вcем биохимическим процессам, протекающим в вашем теле, включая рост мышечной ткани. У многих культуристов ферменты не выполняют своих прямых «обязанностей». Последствия этого самые плачевные: отечность по утрам, метеоризм (то бишь газы в кишечнике) и, что самое худшее, сокращение притока питательных веществ в мышечную ткань и, как следствие, стагнация роста. Почему же такая пакость приключается именно с культуристами? Дело в том, что культуристы много едят. Ну а в условиях города пищу они могут покупать только в супермаркетах. Там она исключительно нездоровая. По той причине, что долго хранилась или прошла глубокую термическую обработку. В результате погибли все пищевые природные ферменты. Поглощение такой «деферментированной» пищи повышает кислотность пищеварительного тракта, а эта самая кислотность ослабляет, а то и вовсе губит ваши собственные ферменты. Также плохую службу здесь играет поглощение вами белкового порошка. В нем по определению не может содержаться натуральных компонентов. То есть ферменты в нем тоже отсутствуют. Белковые концентраты существенно увеличивают кислотность пищеварительного тракта, да к тому же и крови, если очень долго потреблять порошковый концентрат, то можно даже абсолютно остановить ферментативную деятельность организма. Это и называется «застоем». Вы усердно тренируетесь, а необходимые питательные вещества в мышцы не поступают. Мышечная ткань теряет силу, усыхает…
[reclam]
Какой же выход? Хотя бы летом старайтесь потреблять как можно больше натурального непереработанного белка. Покупайте парное мясо, живую рыбу, свежие морепродукты. Ешьте больше свежих овощей и фруктов. Также крайне полезны будут продукты пчеловодства. Их вы сможете найти например в интернет-магазине тенториум в Киеве. Кроме того, имеет смысл регулярно принимать ферменты в виде пищевой добавки. Исследования доказывают, что различные ферментные «смеси» способны реально ускорить процесс восстановления культуристов после тренировочных нагрузок.
Лучше всего выбрать что-нибудь из «комбинированных» добавок, включающих целый набор ферментов, типа Панкреатина (см. «Лучшие ферментные добавки»). Будучи ферментом поджелудочной железы, панкреатин содержит полный «комплект» протеаз, липаз и амилаз, то есть всего необходимого для усвоения белков, жиров и углеводов. Стандартная доза — 2-4 грамма перед каждым приемом пищи. Кстати, капсулы ферментов снабжены особым защитным покрытием. Это означает. что ферменты не будут разрушены желудочным соком. Капсула попадет в кишечник, и только там оболочка растворится и выпустит ферменты в пищевую массу, чтобы они немедленно начали свою полезную работу.
Ежели вам долгое время досаждали метеоризм и/или отечность (распространенные «побочные эффекты» приема порошкового белка), вы очень быстро почувствуете облегчение. Да и тренировки пойдут веселее. Сами по себе ферменты не обладают анаболическим эффектом, однако они с гарантией помогут вам в трудном деле набора мышечной массы.
Лучшие ферментные добавки
[reclam]
Представляем «первую тройку» ферментных добавок, которые помогут вам не только набрать массу, но и укрепить здоровье.
1) Панкреатин
Происхождение: извлекается из поджелудочной железы свиней или коров.
Дозировка: следуйте инструкциям на упаковке, стандартная доза — 2-4 грамма
перед каждым приемом пищи.
Предостережения: может снижать эффективность лекарств для диабетиков. Не следует принимать тем, кто плохо переносит продукты из свинины.
2) Бромелаин
Происхождение: извлекается из ананасов.
Дозировка: следуйте инструкциям на упаковке, стандартная доза — 500 мг перед каждым приемом пищи.
Предостережения: не следует принимать тем, у кого аллергия на ананасы.
3) Папаин
Происхождение: извлекается из папайи.
Дозировка: следуйте инструкциям на упаковке, стандартная доза — 375-750 мг перед каждым приемом пищи.
Предостережения: Может усиливать действие лекарств, разжижающих кровь, как и все остальные ферменты из этого списка.
При серьёзной работе на массу и силу необходимо потреблять большое количество калорий — это всем известно. Но рано или поздно на пути повышения калорийности и регулярного увеличения объёма потребляемой пищи, многие сталкиваются с естественным лимитом переваривающей способности пищеварительной системы, и как следствие с ограничением усвоения питательных веществ. Ведь далеко не каждый организм способен изо дня в день переваривать и полноценно усваивать большие объёмы пищи. Это сильно ограничивает достижения в тренажерном зале. В этом случае на помощь приходят пищеварительные ферменты или как их ещё называют — энзимы.
Что такое энзимы?
Говоря простым, ненаучным языком, энзимы – это ускорители химических реакций в живом организме. Без них все реакции, которые обеспечивают нашу нормальную жизнедеятельность, хоть и протекали бы, но настолько медленно, что мы просто не смогли бы существовать.
Энзимы являются катализаторами — они инициируют различные химические реакции в организме, но сами по себе остаются неизменными. Существуют 2 основных типа энзимов участвующих в процессе пищеварения, они помогают организму расщеплять и усваивать питательные вещества из пищи: жиры, углеводы, белки, сахара.Откуда берутся энзимы (пищеварительные ферменты)?
* Вырабатываются самим организмом (по большей части – поджелудочной железой).
* Попадают в нашу пищеварительную систему с пищей. Энзимы содержатся в большинстве сырых продуктов (именно при их участии происходят процессы гниения сырых овощей и фруктов). Термически обработанные продукты теряют все пищеварительные ферменты.Энзимы чувствительны к высокой температуре. Термическая обработка пищи может уничтожить практически все естественные ферменты в продуктах питания.
Недостаток ферментов в потребляемой нами пище приводит к ухудшению усвояемости пищи, желудок становится перегруженным и не может переварить всю поступающую в него пищу.
Широко используемые ныне красители, добавки «Е», ГМО и синтетические вещества (содержащиеся не только в пище, но и в медикаментах) сильно усложняют процесс пищеварения. При этом продуктов, содержащих «естественные» энзимы в рационе современного человека осталось очень мало. Поджелудочная железа вынуждена работать с удвоенной силой, чтобы создать достаточное количество пищеварительных ферментов (энзимов). Если же она не справляется с нагрузкой, еда перестает усваиваться. Питательные вещества проходят мимо вас.
Чтобы пища приносила пользу и энергию, имеет смысл помочь своему организму дополнительными энзимами. Регулярный прием ферментов для пищеварения способствует правильному пищеварению, снижает усталость, избавляет от вздутия живота после еды.
Кому прием пищеварительных энзимов особенно необходим?
* При недостаточности выработки ферментов собственной поджелудочной железой
* Тем, кто испытывает трудности с пищеварением (тошнота, вздутие живота, изжога, образование газов)
* Тем, кто при работе на массу значительно увеличил калорийность рациона: благодаря ферментам основные питательные вещества усваиваются быстрее и эффективнее.Ферменты для пищеварения обеспечивают максимальное усвоение питательных веществ из пищи и других добавок. Способствуют повышению энергии, за счет большего количества питательных веществ поступающих в клетки.
На рынке представлен довольно большой выбор ферментов. Всем известные аптечные: фестал, панкреатин, мезим форте, а также заказываемые через инернет энзимы от Now Foods, Twinlab, Source Naturals и другие. Это комплексные препараты, содержащие основные ферменты поджелудочной железы. Преимущественно именно они нам и нужны.
Принимаются ферменты обычно до или во время еды. Дозировка индивидуальна и зависит как от самого препарата, так и от количества и состава пищи.
Из личного опыта применения различных ферментов, наилучшим выбором как с точки зрения эффективности, так и цены, считаю энзимы от Now Foods. Какой бы ни был состав пищи и её количество, всегда хватает 1 таблетки. Бывает очень полезно их использовать, когда плотно поел незадолго перед тренировкой. В животе быстро наступает приятное ощущение лёгкости.Из нежелательных лично для меня ферментных препаратов, могу назвать вот этот от Doctor’s Best. Уж не знаю почему, но именно на эти энзимы реакция была очень неприятная, после каждого приёма болел живот. Кстати в отзывах к ним нашёл аналогичный отзыв.
Есть категория людей, которым особое внимание стоит обратить не на комплексные, а на отдельные ферменты, например на фермент лактаза (Lactase) для переваривания молочного сахара — лактозы. Дело в том, что у многих людей во взрослом возрасте значительно уменьшается или прекращается вовсе выработка данного фермента. В результате молоко не переваривается и не усваивается, вызывая метеоризм и жидкий стул. В тяжёлых случаях такая реакция может наблюдаться даже на кисломолочные продукты. Фермент лактаза полностью решает данную проблему, тем самым значительно расширяя перечень допустимых к употреблению продуктов.
Из лактазных ферментов пробовал препараты двух фирм (этот и этот). Проверял их на 0,5 и 1 литре молока. Со своей задачей оба неплохо справляются, но второй вариант всё же несколько эффективнее.
Тема ферментов очень большая и на этом конечно же не исчерпывается. Но для поднятия вопроса о необходимости применения ферментов как в спортивной практике, так и для улучшения качества жизни, пожалуй достаточно.
Кому было интересно ставим лайк. Вопросы, отзывы пишем в комментариях. Всем добра и здоровья.
Любому, кто профессионально занимается бодибилдингом, хорошо известно, что достижение желаемого результата невозможно без правильно подобранной программы питания. Это включает в себя не только сбалансированное меню, которое помогает организму обзавестись мышечной массой, но также всевозможные пищевые добавки и лекарственные средства. Достаточно высока среди спортсменов популярность препаратов, содержащих пищеварительные ферменты, больше информации на сайте https://saraman.ru/
В линейке препаратов этой группы наиболее известным является «Панкреатин». Поможет ли его прием тем, кто хочет достичь результатов в бодибилдинге? Попробуем ответить на этот вопрос ниже.
Краткая информация о Панкреатине
Данное лекарственное средство помогает в том случае, если поджелудочная железа человека не работает или работает не в полную силу. В этом случае таблеткой «Панкреатина» в организм поступает недостающая порция ферментов, благодаря которым происходит переваривание пищи.
Дозировка «Панкреатин», как правило, невелика и его назначают в том случае, когда потребность в ферментах относительно невелика. Либо его используют в восстановительной терапии после курса более сильных лекарств.
«Панкреатин» назначают при лечении следующих заболеваний:
- Заболевания поджелудочной железы, в том числе хронический панкреатит, муковисцидоз;
- Хронические воспалительные процесса в органах желудочно-кишечного тракта;
- Резекция или облучение желудка, кишечника, печени, желчного пузыря;
- Единовременный прием при подготовке органов брюшной полости к исследованиям;
- Единовременный прием после приема слишком большого количества тяжелой пищи.
Противопоказаниями к приему препарата является острая форма панкреатита либо обострение хронического течения болезни. Не следует принимать препарат детям младше трех лет, беременным женщина – только после консультации с врачом. Нечасто, но встречается аллергия на один из компонентов препарата, в этом случае прием также прерывается и «Панкреатин» заменяют на аналог.
Использование «Панкреатина» в бодибилдинге
Пищеварение у здорового человека является четко работающим механизмом, где поджелудочная железа производит ровно столько ферментов, сколько необходимо для переваривания и усвоения съеденной пищи.
Однако, рацион спортсмена сильно отличается от рациона обычного человека. Количество потребляемых калорий существенно превышает норму, и зачастую организм оказывается не способен «обработать» такой большой объем поступающих белков, жиров и углеводов. В этом случае на помощь приходят ферментосодержащие препараты, с помощью которых организм благополучно расщепляет и усваивает питательные вещества.
Однако, следует отметить, что «Панкреатин» не следует принимать всем подряд, кто находится в стадии набора мышечной массы. Когда же целесообразно принимать лекарство?
В каких случаях следует принимать препарат?
К сожалению, единственный способ понять, требуется ли спортсмену принимать дополнительные ферменты – это метод проб и ошибок. Для этого специалисты предлагают следующий план – резко поднять калорийность своего рациона за счет качественной, здоровой пищи.
Если на протяжении двух недель мышечная масса не начнет расти, а также наблюдаются симптомы, которые будут перечислены ниже, то проблема кроется в пищеварении, и в этом случае человеку показан прием ферментов:
- Тяжесть и дискомфорт в желудке после еды;
- Отрыжка;
- Неприятные распирающие ощущения в желудке, которые не проходят длительное время после приема пищи;
- Расстройство желудка, как после обильной трапезы, так и после небольших порций.
- Запоры, диарея, газы;
- Одним из наиболее характерных признаков нехватки ферментов в кишечнике – необычный цвет стула, а также присутствие в нем слизи.
Еслипри переходе на новую диету появились некоторые из этих признаков, то скорее всего, организм не справляется с нагрузкой и требуется прием «Панкреатина». Чтобы понять это точнее, следует вернуться к привычному режиму питания. Если все симптомы исчезли, то спортсмену необходим прием пищеварительных ферментов для нормализации пищеварения и, соответственно, наращивания мышечной массы.
Однако, со своим здоровьем не следует шутить. Вышеперечисленные симптомы могут говорить не только о том, что организму не хватает ферментов, но и о некоторых заболеваниях органов пищеварения, пищевой аллергии. В данном случае, особенно если симптомы не исчезают, следует проконсультироваться с врачом и сдать анализы.
Причины остановки роста мышечной массы
С этим сталкиваются многие, и достаточно часто причина кроется именно в проблемах с пищеварением, когда организм просто не успевает обработать все поступающие полезные вещества. Однако, существуют и другие причины, почему это происходит. В этом случае прием ферментов не принесет никакой пользы, скорее напротив. Ведь поступление лишних веществ извне всегда приводит к тому, что организм перестает вырабатывать собственные, «надеясь» на помощь.
- Плохое питание, когда в организм поступает недостаточное количество калорий хорошего качества, из которых организм мог бы строить мышечную ткань;
- Неправильно выбранная интенсивность тренировок. Здесь плохо отклонение в любую сторону, как слишком низкая, так и чересчур высокая интенсивность;
- Недостаток отдыха. Время восстановления – очень важный показать в вопросе построения идеального тела. Если тренировки проводятся слишком часто, это приведет к остановке мышечного роста.
Не следует забывать, что «Панкреатин» — это все же лекарственное средство. Бесконтрольный, и особенно длительный прием способен принести вред организму. Поэтому прежде чем отправляться в аптеку за препаратом стоит отсеять другие причины, почему мышечная масса не желает расти.
Если есть подозрение, что причина все же кроется в пищеварении, то следует проверить свой организм, вначале подняв, а затем резко снизив калорийность рациона. Если симптомы нехватки ферментов пропали с возвращением к привычному питанию, то следует принимать препарат в периоды набора массы. Однако, желательно перед этим получить консультацию лечащего врача, который поможет подобрать оптимальную дозу и безопасную длительность приема препарата.
Пищеварительные ферменты (или иначе «энзимы») — это особые соединения, участвующие в расщеплении трех основных питательных элементов: белков, углеводов и жиров.
Пищеварительные ферменты начали широко применяться любителями силовых видов спорта с 1990-х. У бодибилдинг-спортсменов, тренирующихся по интенсивным программам, они идут буквально нарасхват. Секрет такой популярности прост: ферменты помогают основным питательным веществам усваиваться значительно быстрее и эффективнее. А для тех, у кого с набором массы возникают «диетические» сложности, ферменты — просто панацея.
Применение ферментов в бодибилдинге будет разумным в двух случаях: 1) при нарушении пищеварения, возникающем из-за перегрузки желудочно-кишечного тракта пищей 2) для эктоморфов, которые с большим трудом набирают массу.
Основы пищеварения
Прежде чем решать вопрос о приеме ферментов, надо получить элементарное представление о том, что такое, собственно, пищеварение. Пищеварение — это процесс, направленный на то, чтобы расщепить поступившую в организм пищу на химические составляющие. Это позволяет питательным веществам всасываться в кровь, т.е. усваиваться и использоваться по назначению. Расщепление и всасывание — это два компонента, которые необходимы для того, чтобы основные питательные элементы (белки, углеводы и жиры), витамины и минералы проникали из кишечника в кровь.
Усвоив эти вещества, организм направляет их в различные ткани для обеспечения роста, восстановления, выработки энергии или просто для депонирования.
Пищеварительные ферменты участвуют практически в каждой химической реакции, которая происходит в организме, и выступают в роли катализаторов этих реакций во всех наших системах жизнеобеспечения. В процессе пищеварения ферменты отвечают за реакции, расщепляющие длинные цепочки пищевых молекул на более простые компоненты. А эти компоненты затем проникают в кровь через стенки кишечника.
Нужны ли вам дополнительные ферменты?
Если вы адекватно тренируетесь и восстанавливаетесь, но прогресс отсутствует, то, очевидно, проблема кроется в недостаточном поступлении калорий. Необходимо постепенно увеличивать калорийность диеты. Но только за счет качественных продуктов, соблюдая правила питания. Продолжайте наращивать калорийность по крайней мере 2 недели, а потом начинайте делать выводы. Если роста силы и массы по-прежнему не происходит, проверьте, нет ли у вас симптомов нехватки пищеварительных ферментов желудка:
Неприятные ощущения в желудке сразу после приема пищи.
Сильная отрыжка после еды.
Чувство «распирания» в желудке, которое продолжается достаточно долго.
Расстройство желудка после обильной еды.
Расстройство желудка после нескольких небольших приемов пищи.
Еще один распространенный тип нарушения пищеварения — нехватка ферментов в тонком кишечнике. Для него характерны другие симптомы:
«Бурление» и вздутие живота.
Чувство дискомфорта в брюшной полости.
Скопление газов
Частые поносы.
Ярко окрашенный, неоформленный или с резким запахом стул.
Слизь в стуле.
Если при переходе на диету с повышенной калорийностью вы заметили появление перечисленных симптомов, вполне вероятно, что вам надо принимать пищеварительные ферменты. Чтобы выяснить это точно, снизьте калорийность до обычного уровня и проследите, что происходит с вашими симптомами. Если они исчезли — значит, ферменты вам действительно необходимы.
При этом учтите, что некоторые из перечисленных симптомов могут быть вызваны не только нехваткой ферментов, но и некоторыми болезнями, пищевыми аллергиями, неврозами и повышенной чувствительностью. Если вы не уверены в причине — посоветуйтесь с врачом.
Побочные эффекты и осложнения
В быту и даже среди специалистов распространено ошибочное мнение, что прием препаратов с пищеварительными ферментами может привести к снижению выработки собственных ферментов. Это мнение подкрепляется универсальным правилом физиологии: в организме все регулируется по механизму обратной связи. И если мы искусственно повышаем концентрацию какого-либо эндогенного вещества, то по механизму обратной связи организм пытается снизить его продукцию. Обратная связь в ответ на поступление экзогенных ферментов действительно существует, однако многолетний опыт применения ферментативных препаратов показал, что нарушения собственной секреторной функции не развивается, в этом можно легко убедиться, открыв любой современный учебник фармакологии.
Шведское исследование в 1998г не обнаружило никаких изменений в выработке ферментов человеком после 4 недель терапии оральными панкреатическими ферментами. Другое раннее исследование показало, что экстракт поджелудочной железы свиней, помещенный в тонкий кишечник, фактически увеличило выработку панкреатических энзимов, но, если вместо этого был использован чистый трипсин (фермент-протеаза), наблюдалось уменьшение панкреатической секреции, но только при очень высоком уровне трипсина. В работе Walkowiak от 2003 года (Eur J Clin Invest. 33:65, 2003) отмечается, что панкреатические ферменты в высоких дозах (5 г в день в течение 7 дней) могли уменьшить панкреатическую эластазу, измеряемую в стуле, на 50%. Этот эффект полностью исчезал, когда прием ферментов был прекращен, а меньшие дозы вообще не показали влияния на их секрецию.
Побочные эффекты возникают крайне редко, из них наиболее вероятными являются непереносимость и аллергические реакции, а также запор при неправильном питании. Более подробные сведения в инструкции.
Длительный прием ферментов вызывает дефицит железа, так как снижает его всасываемость.