Гречневая каша в наборе мышечной массы
Гречка – один из самых популярных продуктов в среде спортсменов. Сегодня мы расскажем о том, почему гречка в бодибилдинге обрела такую популярность, как и когда ее употреблять, а также поговорим о сочетании гречневой каши с другими углеводами.
Главный медленный углевод
Углеводы можно условно разделить на 2 типа:
- Быстрые. Усваиваются очень быстро, после чего тело прекращает получать энергию от них;
- Медленные. Усваиваются постепенно, позволяют получать энергию на протяжении длительного временного отрезка.
Например:
В первом случае вы получили 100 грамм углеводов из апельсинового сока. Сок усвоился в течение часа, дал быстрый выброс энергии. Если вы находитесь в спортзале или на пробежке (на соревнованиях, в марафоне участвуете), это свойство быстрого углевода вам поможет.
Но если вы рассчитываете получать энергию в течение дня, то здесь возникают проблемы. Причем как в тренировочном процессе, так и в жизни. Нехватка медленных углеводов – одна из основных причин вялости и сонливости у среднестатистического человека в течение суток.
Гречка в бодибилдинге столь значима благодаря свойству давать небольшие выбросы энергии на протяжении суток. Это идеальный медленный углевод, который дает энергию для тренировок, жизни и строительства мускулов.
Почти все каши в бодибилдинге имеют подобные свойства. Подробнее – читайте тут (материал про каши в железном спорте).
Польза гречки для спортсмена
s/2018/02/Grechka-v-bodibildinge-450×300.jpg 450w, https://www.realkachalka.ru/wp-content/uploads/2018/02/Grechka-v-bodibildinge-600×400.jpg 600w» sizes=»(max-width: 675px) 100vw, 675px» />
Продукт обладает следующими полезными свойствами для спортсменов:
- Много витаминов и микроэлементов. Состав 100 грамм гречки вы можете увидеть ниже. Это гораздо лучше, чем состав риса. В гречневой каше много углеводов и ценных растительных белков. Большое количество клетчатки, без которой пища просто не усваивается. Высокое содержание цинка, магния, фосфора, меди, марганца, других витаминов и минералов. Неплохой аминокислотный состав. Протеины из гречки уступают яичному белку, но при комбинации с животными продуктами становится почти полноценным. При этом биологическая ценность белка из гречки выше 50%;
- Дешевизна. Крупы – экономная пища в сравнении с продуктами животного происхождения и фаст-фудом. Используем гречку в качестве основного источника углеводов и пищевых волокон, добавляем ее в белковый рацион. В итоге прокачиваем не только мускулы, но и кошелек;
- Польза. Гречка в бодибилдинге – диетическая пища, которая улучшает работу с ЖКТ. У большинства культуристов работа ЖКТ – огромная проблема. Человек не приспособлен впихивать в себя большое количество вредной пищи. Со временем вы просто подрываете свое здоровье. Гречневая каша – один из самых полезных и безвредных продуктов не только в спорте, но и вообще в жизни человека;
- Традиционность. Этот пункт можно было бы назвать слепой данью традициям, если бы не одно но: продукты, которые естественны для всего народа, усваиваются у нас лучше, чем пища, которую не потребляли наши предки. По крайней мере, в этом убеждены ученые. Это одна из основных причин, почему иностранцы не принимают нашу любовь к гречневой каше. У них этого нет от природы. А у нас есть. И нужно этим пользоваться.
Гречневая каша для набора массы
Гречневую кашу используем в качестве основного источника углеводов в фазе массонабора. Пользуемся следующими рекомендациями для ускоренного строительства мышц:
- Не зацикливаемся на одном продукте. Только бодибилдеры-химики могут пожирать рис в 8 приемов и не умирать спустя неделю от отказа внутренних органов. Путь натурала – это разнообразие в плане массонаборных продуктов. Можно есть одну гречку, но если вы пытаетесь впихнуть в себя по 500-100 грамм сухого продукта каждый день, и при этом не используете гормональные препараты, – вероятность получить проблемы со здоровьем составляет 100%;
- Употребляем гречневую кашу вместе с белковыми продуктами животного происхождения. Белок из круп усваивается гораздо лучше, если его комбинировать с яйцами, рыбой, молочными продуктами, мясом. Культуристу важно заострить внимание на этом моменте;
- Добавляем овощи для разнообразия. Допустимо – консервированные. Спустя несколько недель крупы станут слишком привычными, что повлечет за собой повышение уровня стрессовых гормонов от однообразного питания. На высоком кортизоле массу набирать нереально. Не допускайте однообразности в питании. Большое количество впихиваемой в себя гречки в формате «соло» приведет к проблемам с ЖКТ.
Гречневая каша для похудения
Пользуйтесь следующими рекомендациями, чтобы понять как использовать гречневую кашу для похудения:
- Не рассчитывайте на безуглеводную диету. Она не работает. Если вы всю жизнь потребляли выше среднего количества углеводов, переход на иной тип питания станет сверхсложной и ненужной задачей. Углеводы – источники энергии. Отказ от них влечет за собой отсутствие энергии, апатичность, невозможность выполнять физическую и умственную работу. На фоне пониженной калорийности данное состояние провоцирует дичайшее чувство голода, после утоления которого получаем углеводную суперкомпенсацию и возврат веса к исходным значениям за сутки. Комбинируем крупы с овощами
- Акцент на крупы с низким гликемическим индексом. Белый рис – не самый лучший продукт для похудения из-за высокого ГИ. Рацион желательно разнообразить свежими овощами, крупами с низким ГИ (вроде перловки). Подробнее – в таблице ниже;
- Главное – соотношение между потреблением и тратой калорий. В сутки нужно сжигать на 300-800 калорий больше, чем потребляете. В противном случае результата не будет даже от самых диетических продуктов, коим является гречневая каша.
С чем сочетать
Гречка в бодибилдинге отлично сочетается с источниками животного белка. Растительный протеин из гречки усваивается не полностью. Чтобы увеличить усвояемость, используем:
- Куриные и перепелиные яйца. Яичный белок признан эталонным, благодаря чему ценность протеинов из гречки возрастет;
- Рыба и морепродукты. Эффективность в плане белка ниже, но польза велика;
- Молочные продукты, молоко (если нет проблем с усвоением). Гречневая каша с молоком гораздо полезнее, чем без него;
- Мясные продукты. Также повысят усвояемость гречневых протеинов;
- Другие продукты с полноценными протеинами.
Все еще не знаете зачем нужна гречка в бодибилдинге? Задавайте возникшие вопросы в комментариях!
В спортивном питании важно соблюдать баланс между витаминами, минералами, аминокислотами, клетчаткой и солями. От рациона зависит не только физическая выносливость, но и эмоциональное состояние спортсмена, и его способность к набору или потере мышечной массы. Гречневая крупа отвечает всем этим требованиям, что делает ее незаменимой в ежедневном меню спортсмена.
Чем полезна гречка для спортсменов
Гречневая крупа содержит много микроэлементов и витаминов. По сбалансированности химического состава она во много раз превосходит рис или любую другу крупу. Из минералов важно содержание магния, цинка, меди, марганца и фосфора. Биологическая ценность белка гречневой крупы выше на 50%, чем у яичного белка. Еще одно преимущество крупы — невысокая стоимость в сравнении с мясом или продуктами мясного производства. Но пищевые свойства гречки и ее польза для организма не уступают мясным продуктам.
Еще одной причиной, почему спортсмены едят гречку, является способность ядрицы улучшать пищеварение. Регулярное употребление гречневой каши способно снизить риски развития язвенной болезни, гастрита, воспалительных процессов, запоров или диареи.
Дополнительные плюсы употребления гречневой крупы:
- снижение уровня холестерина в крови;
- снижение риска возникновения камней в желчных протоках;
- нормализация давления;
- экологически чистый продукт, не вызывающий аллергии;
- вывод лишней жидкости;
- улучшение работы иммунной и нервной системы за счет большого содержания антиоксидантов и иных биологически активных компонентов;
- улучшение работы сердечно-сосудистой системы;
- устранение частых головных болей, головокружений;
- повышение эмоциональной и физической выносливости.
Для спортсменов гречка — это:
- естественный источник растительного белка, содержащего 8 незаменимых для организма аминокислот;
- средство для активации обменных процессов и снижения жировых отложений;
- источник энергии и клетчатки;
- способ надолго утолить чувство голода.
При всех плюсах для роста мышц в быстрых темпах гречка не подходит: крупа имеет низкий показатель усвояемости белка и даст результаты только при регулярном употреблении. Если целью спортсмена стоит набор мышечной массы в короткие сроки, то лучше включить в рацион больше молочной сыворотки и яиц.
Медленные углеводы
Все углеводы делят на 2 типа:
- Медленные, которые постепенно усваиваются организмом и позволяют получить энергию в течение продолжительного времени;
- Быстрые или те, что усваиваются в течение часа-двух после приема пищи.
Гречка богата медленными углеводами, которые постепенно освобождают энергию, необходимую для работы организма. Нехватка медленных углеводов — причина сонливости, апатии, вялости, плохого настроения и неспособности сконцентрироваться.
Польза гречки в бодибилдинге
В дневном рационе бодибилдеров гречневая крупа важна и из-за большого содержания медленных углеводов, которые являются идеальным источником энергии на весь день, и из-за своего химического состава. В ядрице содержится более 20% белков, всего 3% жиров и около 60% углеводов. Остальное — клетчатка, способствующая улучшению пищеварения. Благодаря большому количеству витамина Е ядрица позволяет быстрее восстановиться после физических нагрузок. Входящие в состав крупы витамины группы В стимулируют обменные процессы, а фосфолипиды укрепляют здоровье и иммунитет.
Гречневая диета и спорт хорошо дополняют друг друга: спортсмены не поправляются от гречки и могут кушать ее в любых количествах, насыщая организм фтором, цинком, хромом, кремнием, фосфором и иными необходимыми макро- и микроэлементами. В результате улучшается биохимия тренировок, повышаются результаты без вреда и негативных последствий для здоровья.
Как правильно употреблять гречку
Можно ли поправиться от гречки на воде или похудеть зависит от ее правильного выбора, приготовления и употребления. Несмотря на невысокую калорийность (100 грамм сухого продукта 330 ккал, а вареной — 110 ккал) при переедании и недостаточном количестве физической нагрузки человек может набрать лишние килограммы.
Для спортсменов разработаны специальные диеты на гречке, направленные как на похудение, так и на набор массы.
Для похудения
Чтобы снизить вес, полностью отказываться от углеводов нельзя. Они являются источником энергии, необходимы для умственной и физической работы. Варить для спортсменов с лишним весом гречневую кашу лучше с овощами или на овощных бульонах. Комбинировать гречку со сливочным маслом, молоком, сметаной или сливками, а также с мясом и мясными подливами, тяжелыми соусами запрещено.
При составлении меню учитывается общая калорийность и дневной расход калорий. Расход должен превышать потребление на 400-600 ккал, иначе пользы от диеты не будет. При соблюдении гречневой диеты для похудения используют чаще зеленую крупу, которую не отваривают, а замачивают в кипятке или обезжиренном кефире на ночь. На завтрак размягченную гречку лучше смолоть в блендере в коктейль и добавить немного фруктов или овощей: это придаст сил, надолго утолит чувство голода и наполнит организм необходимыми для работы минералами.
Для набора массы
Гречка для набора мышечной массы может использоваться при соблюдении нескольких правил. Гречневая крупа должна сочетаться с другими продуктами для веса и не использоваться как моно-ингредиент. Употребление 500-700 г крупы в день не даст нужного эффекта, но при длительном отказе от иных продуктов спровоцирует нехватку в организме сахара, соли и т.д.
От гречки толстеют, если кушать кашу вместе с рыбой, молочными продуктами, птицей, мясом, соусами и подливами. Такое сочетание не только позволяет быстро набрать вес, но и улучшает усвояемость некоторых минералов. Также хорошо добавить к кашам много овощей и орехов, фруктов, сухофруктов.
С чем хорошо сочетать
Для спортсменов важно сочетание гречки с белками животного происхождения, т.к. растительный усваивается не полностью. Поэтому можете гречневую кашу сочетать с:
- перепелиными или куриными яйцами;
- морепродуктами, жирными сортами морской рыбы;
- молоком, сметаной, сливками, маслом, сыром;
- бараниной, говядиной.
Из продуктов, богатых растительным белком, гречка хорошо сочетается с:
- финиками, инжиром, фасолью, авокадо, оливками, черникой, фасолью (большое содержание лейцина);
- шпинатом, тыквой, киноа, киви, капустой (большое содержание изолейцина);
- петрушкой, семенами чиа, миндалем, кешью (большое содержание лизина);
- овсом, ламинарией, диким рисом, изюмом, луком (большое содержание метионина);
- арахисом, любыми ягодами, свежей зеленью (большое содержание фенилаланина);
- семенами кунжута, подсолнечника, тыквы, конопли, а также с кресс-салатом (большое содержание треонина);
- фасолью, спаржей, бататом, сельдереем, всеми овощами, зернобобовыми (большое содержание триптофана);
- проростками зерновых и зернобобовых, яблоками, бананами, брокколи (большое содержание валина);
- морской капустой, цветной капустой, дыней, кукурузой (большое содержание гистидина).
В зависимости от типа тренировок и потребностей организма в данный момент меню составляют с комбинацией подходящих продуктов.
Перед тренировкой
Для улучшения работы мышечной ткани и снижения уровня физической усталости ешьте перед тренировкой гречневую кашу с овощами, рыбой или орехами. В гречневой крупе в больших количествах содержится хироинозитол, оказывающий на организм схожее с инсулином действие. Также специалисты рекомендуют кушать гречку перед занятиями для усвоения обязательной спортивной добавки креатина. Продукт дает много энергии, не вызывает тяжести и иных неприятных ощущений в желудке, что важно во время тренировок.
После тренировки
Сразу после активных физических занятий нужно употреблять продукты, поднимающие в крови уровень инсулина. Гречка к таким продуктам не относится, поэтому ее лучше есть через 1-1,5 часа после тренировки. Если есть необходимость быстрого перекуса гречневой кашей, то ее можно дополнить сладкими фруктами или сухофруктами, орехами, сахаром, тушеной морковью, фасолью или тыквой, кабачками, финиками, а также кефиром или жирной сметаной.
Примерное меню гречневой диеты
Во время спортивной гречневой диеты важно разнообразие продуктов, количество потребляемой в день жидкости, а также распределение всех приемов пищи в течение дня через одинаковый промежуток времени.
Фруктовый вариант
Можно использовать вариант гречнево-фруктовой диеты, когда много внимания уделяется фруктам, сухофруктам и цукатам. На завтрак можно скушать гречневую кашу с сухофруктами, кефиром и медом. Второй завтрак — это фрукты: бананы, яблоки, виноград, инжир, дыня, арбуз или финики. В обед хорошо скушать мясной бульон со свежей зеленью, гречневую кашу с отварной курицей и овощной салат. Полдник — фрукты и травяной чай. На ужин можно сделать гречневую кашу с тушеными овощами и салат. Второй ужин — любые любимые фрукты и кефир.
Овощной вариант
Гречневая диета хорошо сочетается и с овощами. На завтрак можно приготовить гречневую кашу с тыквой и небольшим количеством меда. Второй завтрак — бутерброд, основой которого является гречневый или рисовый хлебец, с кусочками огурцов и помидоров, с листьями салата и ломтиком сыра. Дополнительно можно выпить чашку сладкого чая. На обед — гречневая каша с филе индейки, которое запекают в руками с овощами, а также салат из свежей капусты. Для полдника можно выбрать простой овощной салат, а на ужин — гречневые блинчики с овощной начинкой и сыром. Второй ужин — кефир и несколько хлебцев.
Рыбный вариант
Как вариант завтрака — гречневая каша с яйцом и жареным луком. Второй завтрак — это бананово-молочный коктейль с медом. На обед можно запечь рыбу с овощами и сделать овощной салат. На полдник — скушать немного фруктов и овощной сок. На ужин можно сделать гречневую кашу с морепродуктами со свежими травами. Поздний ужин — кефир и немного гречневых хлебцев.
Гречневая крупа — идеальный продукт для спортивного питания. Она богата незаменимыми аминокислотами и витаминами, клетчаткой, микроэлементами. При правильном употреблении от нее невозможно потолстеть, но, включая гречневую кашу в постоянное меню, можно набрать мышечную массу, укрепить здоровье, снизить риск развития болезней ЖКТ и улучшить физическую и эмоциональную выносливость.
Гречка — это супер продукт. Так говорят диетологи. И мы с ними абсолютно согласны. Давайте разберемся, какую пользу несет гречка человеческому организму и почему её так любят спортсмены.
Диетологи рекомендуют есть гречку регулярно. Она полезна со всех сторон. В гречке есть железо витамины группы B, рутин, который укрепляет сосуды, плюс — клетчатка. К тому же, гречка имеет не только тонкий вкус, но и поистине уникальные для здоровья свойства. О главных из них мы вам сегодня расскажем.
Польза гречки
Особенно важен этот продукт для людей, страдающих диабетом. Гречка препятствует повышению уровня сахара в крови, что важно для диабетиков и тех, кто пытается похудеть. Исследования показали, что порция гречки вызывает снижение уровня глюкозы в крови на 12-19% в течение 90-120 минут.
В гречке нет клейковины, что важно для больных целиакией (клейковиной аллергии) и для тех, кому показана диета без продуктов содержащих клейковину. Также гречиха является незаменимым компонентом рациона из-за своей способности нормализовать уровень холестерина в крови.
Исследования показали, что диета с высоким содержанием нерастворимых пищевых волокон (клетчатки), которые содержаться в гречке, улучшают работу кишечника. Одна чашка приготовленной гречневой каши содержит почти 20% от необходимой суточной дозы клетчатки. Диеты с высоким содержанием клетчатки способствуют снижению риска развития рака молочной железы и толстой кишки.
Гречка улучшает свертываемость крови и укрепляет сосуды, что является отличной профилактикой инфарктов и инсультов. Так же, регулярное употребление гречки снижает риск образования в желчном пузыре камней.
Если вы заботитесь о красоте кожи, зубов, ногтей и волос — гречка должна быть в вашем меню постоянно, поскольку содержит большое количество минералов и витаминов. А еще, гречневая каша по праву считается естественным антидепрессантом, который при ежедневном употреблении избавит от усталости и успокоит нервную систему.
Отдельно хотелось бы сказать о пользе гречки для мужчин. Так, употребление этой крупы, нормализующей психоэмоциональный фон и способствующий выработке дофомина, благоприятно сказывается на потенции и либидо представителей сильной половины человечества.
Для спортсменов
Если говорить конкретно о пользе для спортсменов, то для большинства людей, занимающихся спортом, гречка является основным источником сложных углеводов и белка растительного происхождения, входящего в состав гречки. К тому же, растительный белок способен восполнить недостаток белка животного происхождения, что особенно важно для вегетарианцев занимающихся спортом. Ведь отсутствие, либо дефицит этого самого белка, приводит к мышечной слабости, снижению работоспособности и выносливости.
Гречка содержит большое количество аминокислот — лизина и аргинина. Они необходимы для здорового сердца и сильного иммунитета. Гречневая крупа имеет больше белка чем кукуруза, просо, рис, пшеница и даже бобовые, благодаря содержанию аминокислот.
Одна порция гречневой каши содержит 86 мг магния, который стимулирует мышцы, в том числе и сердечную мышцу, а также является необходимым микроэлементом для нормального функционирования многих ферментов. Высокое содержание в гречке магния снижает риск развития варикозного расширения вен, устраняет отечность конечностей.
Противопоказания
Следует помнить и о том, что гречневая крупа может принести не только пользу, но и вред. Так, плохо запаренная или проваренная гречневая крупа плохо усваивается, поэтому не рекомендована людям с заболеваниями желудка и кишечника. Гречку также стоит ограничить или вовсе исключить из рациона гипотоникам, поскольку магний содержащийся в этом продукте расслабляет стенки сосудов, что приводит к понижению давления. И, конечно же, противопоказана гречневая крупа людям с непереносимостью гречки.
А знаете ли вы, что гречка — это единственный зерновой продукт, который содержит холин, отвечающий за слаженную работу не только центральной нервной системы, а и головного мозга.
Какая гречка полезнее, коричневая или зеленая?
Некоторые приверженцы правильного питания настаивают: гречка должна быть зелёной, а не коричневой. Но почему? Откуда взялась эта вера в то, что только термически необработанная гречка может быть полезной?
Мы все проверили. Оказалось, что зеленая гречка ни по одному показателю ничем не полезнее, чем обычная. Это просто иррациональная вера. К тому же, вкус у зеленой гречки не такой приятный как у обычной и готовить её сложнее. Так же, непрожаренная крупа стоит в два и более раз дороже обычной, обработанной гречки.
Если вам не нравится вкус зеленой гречки, то не надо заставлять себя её есть только потому, что она считается диетическим и «здоровым» продуктом. Как мы уже отметили выше, обычная гречка ничем не уступает зеленой в плане полезности для человеческого организма.
Привычную нам коричневую гречку фактически готовят за нас еще на производстве. Сначала её очищают, моют, а потом происходит самое главное — её обжаривают при температуре около 200 градусов, затем нагревают во влажном виде до 80-90 градусов, после чего сушат. Этот процесс влажного нагревания дополнительно усиливают, когда делают гречку быстрого приготовления.
По своим полезным свойствам, гречку еще очень часто сравнивают с модной крупой киноа, но гречка, по некоторым показателям, у киноа даже выигрывает. Например, в гречке есть йод, которого большинству россиян не хватает.
Качество гречки в наших магазинах
Мы тестировали купленную в магазине гречку и на тяжелые металлы и на микотоксины (грибки с ядовитыми веществами). Наша лабораторная экспертиза показала, что с качеством гречки, даже недорогой, все в порядке. Храните гречку в сухом прохладном месте и будит вам исключительно полезный продукт.
Можно ли похудеть на гречке?
Как мы уже говорили, гречка является источником медленных углеводов. Именно они, даже в небольшом количестве, обеспечивают на длительный период времени ощущение насыщения. Пищевые волокна гречневой крупы перевариваются долго, что не только уменьшает объем всасываемых углеводов, а и притупляет чувство голода. В итоге, количество перекусов сокращается, порция употребляемой пищи становится меньше, а талия стройнее.
Кроме того, гречка обладает мочегонным эффектом, выводит шлаки и токсины, а также уменьшает нагрузку на печень. Очищаясь и оздоравливаясь, организм не только намного быстрее теряет лишний вес, но и менее интенсивно набирает его в последствии. А не для кого не секрет, что поддерживать вес в норме намного сложнее, чем худеть.
Еще, благодаря клетчатке и крахмалу, гречневая крупа нормализует функцию желудочно-кишечного тракта, избавляя от запоров и метеоризма, что также способствует похудению. Гречневое зерно полезно не только для худеющих, но и для всех тех, кто хочет жить здоровой жизнью, наполненной энергией.
Гречневая монодиета
Если вы решили посидеть на 14-ти дневной гречневой монодиете, то в результате можете сбросить до 12 килограмм. Но, хотелось бы вам напомнить, что всевозможные монодиеты, как и различного рода голодания, являются огромным стрессом для организма. Поэтому лучше просто нормализовать питание и включить в рацион гречку как один из неотъемлемых продуктов, но в разумных количествах. Если же вы все таки решили худеть на гречневой монодиете, ссылку на неё мы оставим ниже.
Гречневая монoдиета для похуденияКраткий обзор гречневой монoдиеты для похудения. Как выходить из гречневой диеты, преимущества и недостатки.
Рецепты полезных блюд из гречки
Гречиха используется для приготовления гречневых каш, запеканок, пудингов, котлет, супов. Зерно гречихи мелют на муку, которую используют для блинов, оладий, лепёшек, галушек. Еще одно интересное применение гречки — это китайский гречневый чай, сейчас его легко можно найти в продаже в специализированных интернет магазинах. Есть масса рецептов мясных блюд, которые отлично сочетаются с гречкой. Ниже вы найдете несколько полезных диетических рецептов, которые помогут разнообразить ваше ежедневное меню.
Рагу из гречки с овощами
Это полезное блюдо отлично разнообразит меню гарниров, а также выручит, если обычная вареная гречка уже приелась.
Ингредиенты:
- Гречка — 150 г
- Репчатый лук — 2 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Брюссельская капуста — 200 г
- Соль и перец — по вкусу
Приготовление:
- Брюссельскую капусту хорошенько моем и отрезаем корешок.
- Морковку и лук чистим и нарезаем крупными кусочками.
- Добавляем соль, перец, немного воды и ставим на огонь тушиться под крышкой минут на 10.
- Тем временем промываем гречку и закидываем её к овощам. Добавляем еще полтора стакана воды и готовим гречку под крышкой еще 15 минут.
- Выключаем огонь и даем гарниру настояться еще минут 10.
Пищевая ценность (на всю порцию):
- Калорийность — 725 ккал
- Белки — 30 г
- Жиры — 5 г
- Углеводы — 140 г
Гречка с курицей в мультиварке
Это диетическое блюдо очень сытное, вкусное и совсем несложное в приготовлении. Идеальный вариант полезного обеда или ужина для спортсменов и для тех, кто следит за своей фигурой.
Ингредиенты:
- Гречка — 570 г
- Куриное филе — 550 г
- Лук репчатый — 170 г
- Морковь — 250 г
- Чеснок — 3-5 зубчиков
- Перец чили — 1 шт.
- Соль — 1,5 ч. л.
- Перец чёрный молотый — 0,5 ч. л.
- Приправа к плову — 1 ч. л.
- Оливковое масло — 1 ст. л.
- Вода (горячая) — 1 л
Приготовление:
- Нарезаем кубиками лук и морковь.
- Куриное филе нарезаем на небольшие кусочки (2х2 см).
- В мультиварке включаем режим «Жарка» на 20 минут.
- Отправляем в мультиварку оливковое масло и высыпаем репчатый лук.
- Обжариваем лук в течении пяти минут.
- Через пять минут добавляем морковь и обжариваем её вместе с луком еще 5 минут.
- Затем отправляем к овощам куриное филе, хорошо перемешиваем и прожариваем 5 минут.
- Далее блюдо посыпаем перцем и приправой, хорошо перемешиваем и жарим все вместе еще 5 минут.
- После этого высыпаем в чашу мультиварки промытую и обсушенную гречку, по желанию добавляем несколько зубчиков чеснока и солим по вкусу.
- Через шумовку заливаем горячую воду и выставляем в мультиварке режим «Плов» на 25 минут.
Пищевая ценность (на 100 г):
- Калорийность — 60 ккал
- Белки — 4,3 г
- Жиры — 1,8 г
- Углеводы — 6,3 г