Халва для мышечной массы

Набрать вес во много раз сложнее, чем его сбросить. О том, что значит недоедать и как стресс влияет на массу тела, а также о правильной еде для нехудеющих — в интервью с диетологом Аллой Манайкиной.
Алла Манайкина,
врач,
диетолог,
автор блога в инстаграм
Дефицит массы тела может быть нормой?
— Дефицит массы тела в любом случае не норма. Хотя исключения могут быть для тех, кто такой по конституции, с рождения. Т.е. с детства имеет худощавое телосложение. При этом если нет проблем со здоровьем и человек чувствует себя хорошо, то это так называемый вариант нормы.
В случае, если был нормальный вес, а потом он резко (без каких-либо диет и стресса) начал снижаться, это повод обратиться к врачу.
— Причин такого поведения организма несколько. Возможно, это нарушение работы щитовидной железы, проблема с желудочно-кишечным трактом или недостаток фактического питания. Резкое снижение веса может быть признаком аутоиммунных заболеваний или проявлением хронических недугов.
О том, что значит недоедать?
Среди неочевидных причин снижения веса — стресс (в том числе и положительный). Например, влюбленность, смена работы. Встречается и простое нежелание есть много, иногда также на фоне переживаний.
— Была у меня клиентка, которая при нормальном росте весила всего 43 килограмма. Перед нашей встречей я попросила ее неделю вести пищевой дневник. Я была изумлена, что записи в нем соответствовали неделе, а не одному дню. Девушка ела очень мало (600-800 калорий в день). Таким образом она замедлила свой метаболизм. Мы постепенно, неделю за неделей увеличивали рацион. Спустя месяц она набрала около 3 кило.
В этом случае имеет значение и режим питания. Желательно есть 5-6 раз в день (3 основных приема пищи плюс включение в ежедневный рацион 2-3 перекусов).
Чтобы заподозрить проблему, можно самостоятельно ориентироваться на индекс массы тела. По несложной таблице (которую можно найти, загуглив) определяется дефицит массы тела или избыточный вес, ожирение.
Девушки приходят с целью увеличить жировую массу тела
Алла Манайкина рассказывает, что с желанием набрать вес к ней приходит около 20% от всех клиентов. Причем парни, как правило, хотят нарастить мышечную массу. Они уже ходят в тренажерные залы и желают, чтобы тренировки были гармоничны с питанием.
— У девушек две цели — набрать мышечную или жировую массу. Второй вариант нужен для успешной беременности. Дефицит массы тела и проблема невозможности забеременеть связаны между собой напрямую. Ведь низкий процент жира зачастую ведет к нарушениям менструального цикла, невыработке половых гормонов и как следствие — к невозможности забеременеть.
Нет фастфуду, да — белку
Врач говорит, что увеличивать вес нужно с умом. Имеет значение и качество тела, которое в итоге желает получить человек. Вот почему важно не пропускать занятия спортом и сбалансировать рацион. В частности, желающему набрать вес, нужно повышенное содержание белка в пище.
— Просто много фастфуда или булочек — не вариант для здоровья и красоты. Белка в такой еде мало, в основном — жиры и углеводы. Т.е. мышечная масса расти не будет. Повышенное содержание сахара и углеводов в рационе может приводить к сердечно-сосудистым заболеваниям, нарушениям показателей биохимии крови.
Варианты рациона для тех, кто мечтает о нескольких кило
Чтобы набрать вес, калорий в пище должно быть больше, чем организм расходует в течение дня. Для этого достаточно сделать упор на сложные углеводы: крупы, овощи и фрукты.
Хорошим вариантов завтрака может быть овсянка. Причем если нет непереносимости, можно приготовить ее на молоке с кусочком сливочного масла.
— Туда же, при желании, можно добавить сухофрукты (изюм, финики или чернослив) и орехи. Таким образом, обычная овсянка будет калорийнее в два раза. Однако при этом еда будет полезной.
Еще один вариант завтрака — омлет с сыром, оливками или маслинами.
Увеличить калорийность салатов можно с помощью добавления оливкового или льняного масел. Хорошо, если в составе будет авокадо, семечки (тыквенные, льняные, кунжутные, подсолнечные)…
— Тем, кто желает набрать вес, спокойно можно есть углеводы на ужин. Например, крупы, картофель. Идеально подойдет и жирная рыба.
На сладкое лучше предпочесть халву, зефир в шоколаде, горький шоколад, мармелад, пастилу, козинаки, овсяное или цельнозерновое печенье.
— Среди молочных продуктов лучше выбирать жирные. Например, творог (9%), сметана (25%), греческий йогурт (5-7%)…
Портретное фото из личного архива Аллы Манайкиной
Источник
Все мы знаем цитату из Карлсона «сладкое портит фигуру!». Однако все не совсем так. Существуют сладости, которые полезно есть тем, кто занимается спортом. Конечно, все употреблять в меру и не переедать.
Прежде, чем расписать, какие сладости можно есть, определим, когда и во сколько можно их есть, чтобы не навредить своей фигуре и здоровью. Во-первых, сладкое можно кушать до 12 часов дня, так как в этот промежуток времени обмен веществ наиболее активен, и все превратить в энергию. А вечером, после 5 часов, организм вынужден откладывать все впрок. Во-вторых, нельзя есть сладости на ночь, так как организм не справится с большим количеством глюкозы и углеводов, поэтому возможно, появление тяжести в желудке и тошнота.
Так что же можно позволить себе?
1) Мёд содержит очень много витаминов, включая В2, РР, С, В6, H, K, E. А также кальций, магний, натрий, железо, йод. Мёд улучшает пищеварение. Рекомендуется его есть на завтрак. Можно добавлять в протеиновый коктейль. Единственный минус, мед является аллергеном.
2) Сухофрукты укрепляют сердечную мышцу, а также — это прекрасный перекус после тренировки. Идеальное количество сухофруктов в день — 30 грамм.
3) Мармелад после тяжелых тренировок способствует быстрому восстановлению сил. Пектин, содержащийся в данном продукте, улучшает работу желудка, выводит токсины, снижает уровень холестерина. Обратите внимание на состав при покупке, так как не во всем мармеладе есть пектин. Наиболее полезным считается мармелад из яблок, сливы, абрикосов и черной смородины.
4) Зефир так же, как и мармелад содержит пектин. Но опять же не весь зефир содержит его, смотрите на упаковке. Для спортсменов зефир является дополнительным источником протеина.
5) Горький шоколад — очень полезная сладость, регулирующая артериальное давление, укрепляет сердце и сосуды. Помогает при изнурительных тренировках. Доза горького шоколада в день — четверть плитки.
6) Халва — это сладкое, поддерживающее молодость организма. Содержит витамины А, Е и витамины группы В. Так как халва содержит столько же белка, сколько и мясо, она способствует наращиванию мышечной массы.
7) Цукаты эффективно снимают усталость после тренировки. Помогают сосредоточению внимания. Содержит ценные антиоксиданты, такие как бета-каротин аскорбиновую кислоту.
8) Варенье полезно только то, которое варится 5 минут, так как содержит витамины и минералы. Наиболее полезное варенье из малины, кизила и орехов.
9) Тростниковый сахар содержит клетчатку, способствующую похудению. Также содержит колоссальное количество полезных микроэлементов.
10) Фрукты и ягоды всегда полезны для спортсменов. Особенно полезны яблоки, вишня и гранат.
11) Желе — это полезный продукт для суставов, так как он предотвращает их разрушение.
12) Ванильное мороженое содержит большое количество витаминов, минералов, аминокислот, которые необходимы для правильного метаболизма. Данный продукт — богатый источник кальция и витамина В13, поддерживающий микрофлору кишечника в балансе. Также ванильное мороженое способствует повышению иммунной системы и нормализует кровяное давление.
Вот такой существует список сладостей для спортсменов. Согласитесь, есть из чего выбрать. Поэтому выбирайте и спокойно включайте в свой рацион.
Фото: vskormi. ru
Еще по теме:
Польза и вред бананов
Полезные сладости для кожи и фигуры
Конфеты, которые не испортят фигуру
Статья о самых вредных для фигуры и здоровья напитков
Источник
?
Сколько едите углеводов в день?
Страница 4 из 10
< Назад
1
←
2
3
4
5
6
→
10
Вперёд >
нахуй углеводы. ешь сало!:-) ну не совсем нахуй, но зачем в себя запихивать? а салом добрать калорийность очень легко, и приятно.
Чуваак)) Ты там какую-то методу на сале заатентовал что ли?) xDD
в которой ветке уже — сало сало сало))-
Нравится! x 1
-
-
Нравится! x 1
-
Да не то слово =/
Я начинал все делать от и до по линеечке — голова стала лопаться. В итоге просто интуитивно смотрю на свой рацион, прислушиваясь к организму.
В одном я его хорошо, даже прекрасно понял — чуть даешь «слабину» и начинаешь трескать что-то сладкое (как же ж я обожаю халву и козинаки ) так тут же прет сальцо))
В итоге сейчас идет набор, и даже на нем я решил что лучше быть по аккуратнее и не пережирать лишнего ибо получиться не набор мяса а говн@ какого-то (пардоньте за мой французский).Не считаю, пихаю сколько хочется и заебись.
я вот набирал массу до весны этой, примерно 3 г углей на кг массы мне хватало сполна, причем еще и пузо стало расти. всякое говно не ел, толко крупы, наверное минус, что бывает часов в 21.00 ел гречу например, правда совсем маленькие порции. Ну и белка по стандарту 2-3 г на кг. Пузан такой не хилый отъел за несколько месяцев, вот думаю с осени еще более снизить угли и посмотреть как будет идти рост. а если тупо считать по каллориям, то там недобор жесткий, однако я рос итак вполне себе отлично. это еще раз подтверждает, что все индивидуальны, кто-то от 2г углей будет расти, а кто-то от 5 г.
-
Нравится! x 1
-
Нахерачивать срань углей на кг веса имеет смысл только при упоре на соревновательный спорт с большим потреблением энергии. В построении тела эти лишние угли растят не мышцы, а жирные жопы которые потом устанешь сушить.
Но на весах цифры набегают быстро, не поспоришь.Да, похудеть для меня теперь не такая страшная проблема после того как я взялся за себя и скинул со 110кш до 79-80.
А вот набирать хорошо и качественно — бедаТупейший вопрос! С чего бы это сладкое не считать?
Считай все угли. Про гликемический индекс почитай.
-
Нравится! x 1
-
Товариши подскажите пожалуйста, если греча в сухом виде в 100гр 64гр углей, в сваренном виде получается 21,3гр углей, в овсянной каше получается так 14,2, получается все крупы и их бжу делится на 3 примерно, и это колличесвто мы получаем в готов виде, подскажите пожалуйста мой вес 78 кг, хочу поднобрать щас, думаю взять 3гр углей на 1 кг веса, 234гр углей, от куда можно взять столько???? по одному кг гречки хуячить каждый день я не смогу, и все же это надо съесть как минимум до 16-00 дня, потом в 18-00 иду на треню
Товариши подскажите пожалуйста, если греча в сухом виде в 100гр 64гр углей, в сваренном виде получается 21,3гр углей, в овсянной каше получается так 14,2, получается все крупы и их бжу делится на 3 примерно, и это колличесвто мы получаем в готов виде, подскажите пожалуйста мой вес 78 кг, хочу поднобрать щас, думаю взять 3гр углей на 1 кг веса, 234гр углей, от куда можно взять столько???? по одному кг гречки хуячить каждый день я не смогу, и все же это надо съесть как минимум до 16-00 дня, потом в 18-00 иду на треню
макароны,рис,перловка,пшено,ячневая,пшеничная каша. Почему до 16-то?? Что мешает после тренировки каши поесть? Нормальные макароны и бурый рис,кстати,развариваются меньше гречки. Фрукты еще есть в конце концов,мед и т.д.
насчет макарон не понимаю, везде пишут разную инфу касаемо макарон из грубого помола, на одних сайтих пишут мол в 100гр сваренных макарон приходится 64 гр углей, на другом 24 гр углей, кому верить? Ну до 16-00 что бы потом грузиться одними белками, и в жирок не уходило, я и так конечно не много бегу углей на 1 кг веса всег 3 гр, но все же, или на это пох часть большую съедать до 16-00, а после можно и углей грам 150 гречи сваренной?
верить упаковке с макаронами. Считать ВСЕ крупы в сухом виде. В жир у тебя уйдет лишнее при определенных обстоятельствах,даже если ты с утра налупишься гречки,а вечером будешь куробюст с огурцом есть. Брина посмотри, Лайла Макдональда почитай-все поймешь.
а ты сколько углей употребляешь ? и как рацион делишь?
Ты чо! После трени можно спокойно грузануться углеводами независимо от времени суток. И даже нужно. А чтобы в жир поменьше откладывалось, лично мне кажется нужно придерживаться максимально равномерного употребления медленных углеводов в течении всего дня.
Ем столько углей, пока тошнить не начинает.
Ребята 100 грамм риса готового хавать,или сто сухого?100 сухого не мохера за раз?Если 4-5 раз в день жрать?Сколько сухого тогда?
Народ а ни кто не сталкивался с такой проблема, как начал есть по 600гр гречки + грудок, появилась тяжесть в животе, в туалет хочу но не могу сходить ( побольшому ) и эта проблема появилась, как я только начал столько жрать!
Перестать стока жрать — проблема уйдет. ЖКТ он как бицуха, много на себя сразу не возьмет. Все постепенно надо делать, в т.ч. и подготавливать желудок к такому кол-ву еды. Ферштейн?
Ты че там упоролся рисами? Кому дохрена? почему именно 100 гр ?
Сложно тебя понять,шути поменьше,или после совета,а то не понимаю ничего)
Вопрос в том что 100 грамм,это довольно много,когда приготовишь!темболье если ешь 4 раза в день,и 2 раза пьешь гейнер!По этому вопрос,во всех диетах на массу,говорится всегда о средних дозировках круп,они колеблется районе 100 грамм,100 грамм в сухом виде или нет?где ж вы только находите эти диеты..
оо что то интересное)А ну просвети меня?)Я говорю про среднее кол-во круп при одном приеме пищи
Да обычно берут сухой вес. Но 100 гр риса для человека весов 100кг и для чела в 60 кг, это разные вещи!!! ТАк что если где-то написали такое колво то с большой долей вероятности оно тебе не подойдет.
ну я 84 вешу!Не подойдет?
как относитесь к обратной загрузке углями вечером? и их полному отсутствию в начале дня
Страница 4 из 10
< Назад
1
←
2
3
4
5
6
→
10
Вперёд >
Источник
Первая халва появилась в V веке нашей эры в Иране. Из восточных стран она распространилась по всему миру. Готовят ее из разных продуктов — арахиса и других орехов, семян масличных культур, сахарной ваты и овощей. Добавляют в лакомство сухофрукты и ягоды. Но прежде чем употреблять его, диетологи советуют узнать все о вреде и пользе подсолнечной халвы.
Состав продукта
Повара приготовили первую халву для персидского царя Дария I, известного любителя сладостей. Умелых кулинаров он высоко ценил и не скупился делиться с ними рецептами. Благодаря этому правителю халва стала известной сразу в нескольких странах. На Востоке ее готовят как праздничное и повседневное блюдо, а также преподносят в качестве подарка.
Вкус халвы зависит от ее составляющих. Для аромата добавляют коньяк, а сладость десерту придает сахар или мед. Некоторые рецепты включают ваниль, сухофрукты. Халва бывает с мукой (кукурузной или рисовой), манной крупой, орехами и семенами, овощами (подойдут тыква, бобы или сладкая морковь), сахарной ватой. В качестве загустителей используют жидкий мед, карамель или шоколад.
Польза и вред подсолнечной халвы зависят от входящих в ее состав ингредиентов и способа приготовления. Также большое значение имеет количество употребляемого десерта.
Для приготовления десерта используются семечки подсолнуха. Они содержат много углеводов и белков: в 100 г продукта их около 53 г. Сладкий сироп делает продукт калорийным (523 ккал в 100 г).
Жить здорово! Халва: польза и вред. 06.08.2018
Полезные свойства
Качество семян влияет на пользу и вред подсолнечной халвы. В продукт входят макро- и микроэлементы, витамины, аминокислоты. Он улучшает обменные процессы в организме, является источником кальция и фосфора, необходимых для роста зубов, укрепления волос и ногтей.
Витамины, содержащиеся в семечках, предотвращают развитие атеросклероза. Полезно употреблять халву для улучшения пищеварения. Она активизирует перистальтику кишечника, избавляет организм от токсинов, снижает чувствительность слизистой оболочки желудка. Большое содержание калия регулирует работу всех систем, улучшает состояние кожи.
Мед и карамель насыщают организм энергией и питательными веществами. Они содержат много углеводов, хотя многие диетологи говорят об их вреде для фигуры. Но десерт способствует выработке серотонина — гормона, который успокаивает нервную систему и помогает справляться со стрессами.
Мужчинам нужно есть этот сладкий продукт для улучшения функционирования репродуктивных органов и укрепления иммунитета. Полезные свойства для пожилых людей:
- ускорение переваривания пищи;
- очищение кишечника от токсинов;
- предотвращение образования атеросклеротических бляшек;
- расширение сосудов головного мозга.
Но халва повышает уровень сахара в крови, поэтому ее употребляют в небольших количествах.
Женщинам нужно включать десерт в меню, но при этом сократить употребление сахара и меда. Углеводы, содержащиеся в семенах подсолнечника, улучшают гормональный фон, укрепляют ногти, волосы и зубы, а также нормализуют функционирование репродуктивной системы.
У беременных женщин потребность в сладком увеличивается. Вместо калорийных тортов и мучных изделий лучше есть халву. Врачи рекомендуют выбирать классический продукт без дополнительных ингредиентов. В нем содержится практически вся группа витаминов В, необходимых для восстановления костной ткани, сохранения состояния волос и кожи, укрепления зубов. Полезность десерта для ребенка выражается в ускорении формирования позвоночника. Халва успокаивает будущую мать и улучшает сон малыша в утробе.
В продукте содержится магний, он формируют мышечную массу, предотвращает анемию и развивает сердечно-сосудистую систему. В первый триместр беременности халва насыщает организм ребенка фолиевой кислотой. В последние три месяца перед родами не стоит злоупотреблять сладостью, поскольку она способна вызывать аллергические реакции.
Продукт не способствует избавлению от лишнего веса, поэтому его исключают из диетического меню. Чтобы получать необходимые витамины, макро- и микроэлементы, в день следует съедать небольшой ломтик халвы. Если худеющая женщина отказывается от сладкого, тогда ей нужно есть этот десерт, чтобы поддерживать в организме нормальный уровень серотонина.
ХАЛВА: Польза И Вред, ПОЛЕЗНЫЕ Свойства И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Нормы потребления
От количества потребления также зависят польза и вред халвы. Если есть ее умеренно, тогда она не сможет навредить даже во время диеты. Содержание белков и углеводов должно быть распределено оптимально, иначе продукт причинит вред организму. Диабетикам и людям с избыточным весом рекомендуется съедать не более 30 г в сутки. Тем, кто не страдает от лишних килограммов, можно увеличить порцию до 50 г.
Чтобы халва принесла пользу, лучше готовить ее дома, а не покупать в магазине или на рынке. В рецепт классического десерта входят простые продукты:
- 2 стакана очищенных семечек подсолнечника;
- 1 ст. сахара;
- 1 охлажденный яичный белок;
- 80 мл воды;
- ванилин на кончике ножа.
Семечки нужно измельчить в порошок с помощью кофемолки, блендера или кухонного комбайна. Лучше потратить больше времени, но превратить продукт в однородную золотистую смесь. Сахар необходимо смешать с водой и ванилином, нагреть на медленном огне до загустения. В результате должен получиться карамельный сироп.
Белок взбивают в крепкую пену, вливают тонкой струйкой в кастрюлю с горячей смесью и быстро размешивают. Нужно следить за тем, чтобы он не свернулся. Затем перемешивают сироп с измельченными семечками, утрамбовывают массу в алюминиевой емкости и остужают до комнатной температуры. После этого халву ставят в холодильник на 2—3 часа. Готовую сладость нарезают ломтиками.
Противопоказания и вред
Основной вред халвы заключается в том, что она слишком тяжелая для пищеварительного тракта. Если человек страдает заболеваниями кишечника или желудка, тогда десерт из семян подсолнечника употреблять не стоит. Его можно заменить арахисовой или кунжутной халвой. В день ее можно съедать не более 20 г.
Высокая калорийность халвы приведет к быстрому набору массы тела. Если необходимо быстро похудеть, то лучше исключить ее из рациона. Страдающим от ожирения людям нельзя есть продукт чаще двух раз в неделю. Остальным можно лакомиться им каждый день, но не превышать рекомендуемую норму. Основные противопоказания к употреблению:
- сахарный диабет;
- аллергические реакции;
- нарушение обмена веществ;
- последний триместр беременности;
- тяжелые заболевания ЖКТ.
Нельзя есть несвежую халву, так как она может вызвать расстройство желудка. Не стоит много десерта давать маленьким детям, поскольку у них он может спровоцировать проблемы с почками и нарушения в работе нервной системы.
Можно ли при сахарном диабете есть халву: польза, вред, норма, домашний рецепт
Рекомендации по выбору и хранению
Конкурирующие фирмы часто производят некачественный продукт, у которого почти нет полезных свойств. Определить качество десерта можно по внешнему виду. У хорошей халвы однородный цвет, нет крупинок, она светлая и чистая. При разрезании такой продукт не будет рассыпаться.
Несвежая халва имеет неоднородную консистенцию, в ней присутствуют комки и крупинки. На ее поверхности есть пятна влаги или жира. Во время разрезания десерт крошится, внутри него есть шелуха, черные точки и примеси.
Можно покупать халву в герметичной упаковке или весовую. У первой длительный срок хранения, но меньше полезных свойств. Продающийся на вес продукт всегда свежий, но его нужно съесть за 2—3 дня.
В упаковке халва хранится до полугода в холодильнике. Но если она уже разгерметизирована, тогда ее нужно съесть за несколько суток. Свежий десерт лучше хранить в стеклянной посуде с крышкой при температуре не выше 18 градусов. Свойства продукта не изменятся в течение двух месяцев. В полиэтиленовый пакет его лучше не помещать, так как в нем образовывается конденсат.
Домашняя халва всегда качественнее покупной. Но и промышленный продукт при правильных условиях хранения подойдет для употребления. Если не злоупотреблять им, тогда никакого вреда для организма не будет.
Советы потребителям: как определить качество халвы? (25.04.16)
Набрать вес во много раз сложнее, чем его сбросить. О том, что значит недоедать и как стресс влияет на массу тела, а также о правильной еде для нехудеющих — в интервью с диетологом Аллой Манайкиной.
Алла Манайкина,
врач,
диетолог,
автор блога в инстаграм
Дефицит массы тела может быть нормой?
— Дефицит массы тела в любом случае не норма. Хотя исключения могут быть для тех, кто такой по конституции, с рождения. Т.е. с детства имеет худощавое телосложение. При этом если нет проблем со здоровьем и человек чувствует себя хорошо, то это так называемый вариант нормы.
В случае, если был нормальный вес, а потом он резко (без каких-либо диет и стресса) начал снижаться, это повод обратиться к врачу.
— Причин такого поведения организма несколько. Возможно, это нарушение работы щитовидной железы, проблема с желудочно-кишечным трактом или недостаток фактического питания. Резкое снижение веса может быть признаком аутоиммунных заболеваний или проявлением хронических недугов.
О том, что значит недоедать?
Среди неочевидных причин снижения веса — стресс (в том числе и положительный). Например, влюбленность, смена работы. Встречается и простое нежелание есть много, иногда также на фоне переживаний.
— Была у меня клиентка, которая при нормальном росте весила всего 43 килограмма. Перед нашей встречей я попросила ее неделю вести пищевой дневник. Я была изумлена, что записи в нем соответствовали неделе, а не одному дню. Девушка ела очень мало (600-800 калорий в день). Таким образом она замедлила свой метаболизм. Мы постепенно, неделю за неделей увеличивали рацион. Спустя месяц она набрала около 3 кило.
В этом случае имеет значение и режим питания. Желательно есть 5-6 раз в день (3 основных приема пищи плюс включение в ежедневный рацион 2-3 перекусов).
Чтобы заподозрить проблему, можно самостоятельно ориентироваться на индекс массы тела. По несложной таблице (которую можно найти, загуглив) определяется дефицит массы тела или избыточный вес, ожирение.
Девушки приходят с целью увеличить жировую массу тела
Алла Манайкина рассказывает, что с желанием набрать вес к ней приходит около 20% от всех клиентов. Причем парни, как правило, хотят нарастить мышечную массу. Они уже ходят в тренажерные залы и желают, чтобы тренировки были гармоничны с питанием.
— У девушек две цели — набрать мышечную или жировую массу. Второй вариант нужен для успешной беременности. Дефицит массы тела и проблема невозможности забеременеть связаны между собой напрямую. Ведь низкий процент жира зачастую ведет к нарушениям менструального цикла, невыработке половых гормонов и как следствие — к невозможности забеременеть.
Нет фастфуду, да — белку
Врач говорит, что увеличивать вес нужно с умом. Имеет значение и качество тела, которое в итоге желает получить человек. Вот почему важно не пропускать занятия спортом и сбалансировать рацион. В частности, желающему набрать вес, нужно повышенное содержание белка в пище.
— Просто много фастфуда или булочек — не вариант для здоровья и красоты. Белка в такой еде мало, в основном — жиры и углеводы. Т.е. мышечная масса расти не будет. Повышенное содержание сахара и углеводов в рационе может приводить к сердечно-сосудистым заболеваниям, нарушениям показателей биохимии крови.
Варианты рациона для тех, кто мечтает о нескольких кило
Чтобы набрать вес, калорий в пище должно быть больше, чем организм расходует в течение дня. Для этого достаточно сделать упор на сложные углеводы: крупы, овощи и фрукты.
Хорошим вариантов завтрака может быть овсянка. Причем если нет непереносимости, можно приготовить ее на молоке с кусочком сливочного масла.
— Туда же, при желании, можно добавить сухофрукты (изюм, финики или чернослив) и орехи. Таким образом, обычная овсянка будет калорийнее в два раза. Однако при этом еда будет полезной.
Еще один вариант завтрака — омлет с сыром, оливками или маслинами.
Увеличить калорийность салатов можно с помощью добавления оливкового или льняного масел. Хорошо, если в составе будет авокадо, семечки (тыквенные, льняные, кунжутные, подсолнечные)…
— Тем, кто желает набрать вес, спокойно можно есть углеводы на ужин. Например, крупы, картофель. Идеально подойдет и жирная рыба.
На сладкое лучше предпочесть халву, зефир в шоколаде, горький шоколад, мармелад, пастилу, козинаки, овсяное или цельнозерновое печенье.
— Среди молочных продуктов лучше выбирать жирные. Например, творог (9%), сметана (25%), греческий йогурт (5-7%)…
Портретное фото из личного архива Аллы Манайкиной
Источник
Источник