Хлеб для мышечной массы

Хлеб для мышечной массы thumbnail

Набор массы, Фитнес

17 июн, 2018

Есть две категории людей в зале: одни пришли, чтобы сбросить вес, вторые – чтобы его набрать. Для красивого рельефа мышц мало избавиться от избыточных килограммов, нужно нарастить мышечную массу. И многие спортсмены сталкиваются с проблемой: вес в норме, тренировки – по расписанию, но заветный рельеф не появляется. Чтобы добиться поставленной цели, нужно сбалансировать питание для набора мышечной массы, как женщине, так и мужчине.

Хлеб для мышечной массы

Основные правила

Следует организовать рацион так, чтобы питательные вещества поступали в течение дня равномерно, поэтому ввести трехразовое питание – плохая мысль. Разбейте дневную норму калорий на 5-6 приемов пищи. Между ними должны быть промежутки в 3-4 часа. Это не единственное важное правило, есть и другие:

  • Пейте много чистой воды. Для набора мышечной массы нужно не меньше 2,5 л воды в день, потому что без жидкости многие физиологические процессы, необходимые для роста мышц, будут проходить медленно.
  • Суточное количество калорий для взрослого спортсмена – от 3 до 4 тысяч. При этом на высококалорийные продукты должно приходиться не больше 70% суточной нормы, все остальное – богатые питательными веществами некалорийные продукты вроде фруктов и овощей.
  • Сохраняйте баланс белков, жиров и углеводов в рационе. Суточная норма углеводов – 50-60% рациона, белков – 30-35%, жиров – 10-15%.
  • Не превышайте рекомендованной дозы жиров, отдавайте предпочтение жирам растительного происхождения. Полностью исключите из меню маргарин, сало, копчености и колбасы.
  • Избегайте жареной и печеной пищи. Используйте при готовке щадящую обработку: варку, тушение, приготовление на пару. Овощи лучше есть сырыми.
  • Употребляйте основную часть суточного меню до 17:00. За два часа до тренировки – порция белков и углеводов, необходимых для питания мышц. После тренировки – спортивные коктейли с протеином, витаминами и минералами.
  • В течение 3-4 часов после тренировки ешьте полезные продукты с высоким гликемическим индексом, чтобы восстановиться после нагрузки и восполнить запасы гликогена в мышцах. Сладости и булочки хоть и высококалорийные, но их приберегите для исключительных случаев.
  • Не ждите быстрых результатов. Нормальный набор веса – 600-800 грамм в неделю. Если вы набираете вес быстрее, это повод для волнения, а не радости: растут не только мышцы, но и жировая ткань.

Типы телосложения

Одни спортсмены легче наращивают мышечную массу, другие – сложнее. Кто-то может годами тренироваться, поднимая штанги на завтрак, обед и ужин, но останется худым, без намека на рельеф, а кто-то походил в зал пару месяцев – и уже щеголяет идеальным прессом. Это зависит от типа телосложения. Он влияет на тренировочный план и выбор продуктов для набора мышечной массы девушек и мужчин.. Поэтому перед составлением рациона важно определить свой тип телосложения.

Сложнее всего приходится эктоморфам. Люди такого телосложения – прекрасные легкоатлеты и скалолазы: они от природы худощавые, энергичные, подвижные. У них быстрый метаболизм, поэтому пополнеть эктоморф может только из-за серьезных проблем со здоровьем. Но и нарастить мышцы такому спортсмену непросто, поэтому им рекомендуют употреблять белки перед тренировкой и после нее.

Если вы принадлежите к этой категории спортсменов, не расстраивайтесь: да, вам нужно сбалансировать свое питание так, чтобы получать много белков, и результат не будет быстрым. Зато когда он появится, вы будете выглядеть великолепно. Отсутствие жира и узкие кости позволяют добиться очень красивого рельефа мышц.

Хлеб для мышечной массы

Прямая противоположность эктоморфу – эндоморф. Если вы тяжело сбрасываете вес, но легко его набираете, обладаете от природы мощной комплекцией и солидными, медлительными движениями, скорее всего, у вас именно этот тип телосложения. Хорошо то, что у вас быстро нарастает мышечная масса. Плохо то, что ее не видно за жировой тканью. Эндоморфам следует тренироваться так, чтобы сжигать как можно больше жира. Если это ваш случай, после тренировок ни в коем случае не ешьте мучную, жирную или вредную пищу. Вам стоит свести употребление такой еды к минимуму.

Быстрее всего блестящих результатов в зале добиваются мезоморфы. Это мужчины атлетического сложения, с развитыми мышцами, но без склонности к полноте. Им не нужно прикладывать для увеличения мышечной массы столько усилий, как эктоморфам, но и не нужно ограничивать себя в еде, как эндоморфам. Мезоморфы могут позволить себе большую свободу при выборе программы тренировок и питания для набора мышечной массы женщин и мужчин.

Хлеб для мышечной массы

Калорийность пищи

Чтобы сбросить вес, нужно расходовать больше калорий, чем получаешь. Для роста мышц следует придерживаться противоположного принципа, но делать это так, чтобы излишек калорий шел в мышцы, а не в жировую ткань. Рассчитать оптимальное количество калорий можно разными способами. Иногда тренеры рекомендуют такой метод: записывайте количество и вес всей еды на неделе, высчитывайте среднюю дневную калорийность, а затем просто прибавляйте к полученной цифре 500 калорий. Теоретически этого достаточно, чтобы организм мог наращивать мышцы.

Но есть и более простой способ подсчитать правильное количество калорий: умножьте свой вес на 30, полученное число будет приблизительной нормой калорий в сутки. Столько энергии вам надо, чтобы организм нормально функционировал. Поскольку вы хотите нарастить мышечную ткань, нужно чуть больше энергии, поэтому прибавляйте к общей цифре еще 500 калорий.

Полная формула расчета суточной нормы калорий выглядит так:

Вес × 30 + 500 = норма калорий

Однако учитывайте также специфику своего телосложения. Если вы эктоморф, 500 калорий будет маловато, прибавляйте сразу 1000.

Хлеб для мышечной массы

Белки для набора массы

Не все калории одинаково полезны для мышц: нельзя съесть пиццу, содержащую суточную порцию энергии, и считать, что это способствует росту мышц. Для набора мышечной массы питание должно быть сбалансированным, и белки в том или ином виде должны составлять не больше 30% от всей пищи.

Большинство культуристов не принимают в расчет растительные белки, а считают только животные, потому что они лучше усваиваются. Также можно получать норму белка из добавок, но оптимально, если вы будете потреблять и добавки, и животные белки.

Норма для взрослого спортсмена – приблизительно 2 грамма белка на килограмм веса. Например, при весе 85 кг вам понадобится в сутки 500 грамм куриной грудки (содержит 100 граммов белка), 100 грамм творога (30 граммов чистого белка), 5 яиц, 2 стакана молока. Это только пример, вы можете включить в план питания больше или меньше той еды, которая вам нравится.

Хлеб для мышечной массы

На углеводы приходится основная часть питания: 50-60%. Если вы рассчитали оптимальное количество белка, расчет суточной нормы углеводов не составит труда – ровно в два раза больше белков.

Учитывайте, что углеводы бывают простыми и сложными. Простые усваиваются быстро, вызывая резкий скачок глюкозы в крови. Сложные расщепляются медленнее, поддерживая уровень глюкозы в течение долгого времени. Отдавать предпочтение нужно сложным углеводам, которые содержатся в кашах и бобовых. Впрочем, если нужно восполнить запасы энергии срочно, можно съесть и быстрые углеводы: сладкое. Но брать их за основу питания нельзя.

Наконец, не забывайте про овощи и фрукты – в них много клетчатки, которая замедляет усвоение пищи. Поэтому в разумных количествах свежие овощи можно есть без подсчета.

Сколько нужно потреблять жиров

Суточная норма жиров – 10-20%. Полностью исключать их нельзя, но важно отдавать предпочтение жирам растительного происхождения, сокращая животные продукты. Исключение составляют только морепродукты, богатые жирной кислотой Омега-3.

Хлеб для мышечной массы

Режим приема пищи

Придерживайтесь режима: ешьте приблизительно в одно и то же время. Хаотичное питание может быть причиной набора жировой ткани, а для людей, которые активно тренируются, – причиной замедления роста мышц.

Завтрак

Варианты завтрака: овсяная каша на молоке, два яйца вкрутую, тосты с джемом. Или кукурузная каша с молоком, омлет, бутерброд из цельнозернового хлеба со сливочным маслом. Также подойдет рисовая каша на молоке, омлет, сухофрукты.

Обед

На обед можно съесть рис, отварную куриную грудку, огурцы, помидоры и немного цельнозернового хлеба. В другой день – перловую кашу, гуляш из говядины, овощной салат и кусочек ржаного хлеба. Или плов, креветки, салат из капусты.

Полдник

Не пропускайте полдник: важно поддерживать режим питания. В это время можно съесть гречку, филе индейки, овощи. Или ячневую кашу, паровые котлеты из говядины, банан. В другой день – рагу из чечевицы с овощами и куриное филе.

Перекусы

Для перекусов подходят стакан простокваши и кусочек твердого сыра, творог с йогуртом, молочный коктейль, обезжиренный творог. Не воспринимайте перекусы как разрешение съесть, например, «Сникерс».

Хлеб для мышечной массы

Ужин

Минтай, фасоль, заправленный сметаной овощной салат – отличный вариант спортивного ужина. Можно заменить этот набор рисом, телятиной и салатом «Греческий». Или постным пловом, рыбным суфле и кабачковой икрой.

Что есть до тренировки

Перед тренировкой нужно плотно поесть за 2-3 часа: старайтесь, чтобы основой были сложные углеводы и животные белки. Например, подойдет рис с куриным филе или индейкой. Дополнительный прием сывороточного протеина и нескольких капсул аминокислот перед нагрузкой защитит мышцы от расщепления.

Что есть после тренировки

После интенсивной нагрузки организм нужно подпитывать в течение 24 часов, поэтому не надейтесь на один прием пищи и придерживайтесь графика еды. Сразу после можно выпить протеиновый коктейль или прибегнуть к его ближайшему аналогу: яйцам и творогу.

Хлеб для мышечной массы

Лучшие продукты для роста мышц

Первое, о чем рассказывают спортсменам многие тренеры, – яичный желток полезно есть не чаще двух раз в день, а белок – сколько угодно. Ведь это источник необходимого для мышц белка! Но на яичном белке свет клином не сошелся. Компонуя разные продукты для набора мышечной массы, вы составите правильный, здоровый график питания.

Каши

Каши дают энергию, необходимую для тренировок. Они богаты медленными углеводами, а также аминокислотами и белком.

Рыба

Рыба помогает эффективно наращивать мышцы. В ней есть не только белок, но также аминокислоты и полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, необходимые для правильного усвоения белков. Поэтому не отказывайте себе в удовольствии перекусить тунцом, лососем, треской или макрелью. Лучше всего подойдет океаническая рыба, в ней больше всего полезных веществ.

Фрукты

Во фруктах много клетчатки, витаминов и аминокислот. Самыми полезными для спортсменов считаются ананасы, дыни, кислые яблоки, а также цитрусовые: грейпфруты, апельсины.

Мясо

В мясе птицы до 50% белка, но есть его нужно без высококалорийной кожи. Говядина и филе кролика содержат креатин – необходимую для сжигания жира и строительства мышц кислоту. Важно, чтобы мясо было нежирным. С точки зрения пользы преимущество на стороне куриного и индюшачьего филе, говядины, кролика.

Хлеб для мышечной массы

Сладости

Не все сладости одинаково вредные: среди них есть и некалорийные десерты, которые помогут восполнить запас быстрых углеводов, а кроме того, принесут удовольствие. Иногда единственная причина мучительного ощущения голода – недостаток удовольствия, радости от еды. Поэтому не отказывайте себе в небольших порциях горького шоколада, зефира или мармелада.

Молочные продукты

Надеемся, у вас нет непереносимости лактозы, потому что цельное молоко и кисломолочные продукты богаты кальцием и витамином D. Вокруг того, насколько кисломолочные бактерии полезные для организма, сейчас ведутся ожесточенные споры, но в любом случае для роста мышц нужен кальций. Маленькая хитрость: жирное молоко уменьшает боли после тренировок.

Овощи

Как и фрукты, овощи богаты клетчаткой и такими полезными веществами, как витамины и аминокислоты. Спортсменам рекомендуют есть продукты для набора мышечной массы – например, листовой салат, капусту, спаржу, шпинат. А соевый соус натурального брожения заменит соль.

Хлеб для мышечной массы

Мучное

Белый хлеб, сладкие булочки и заварные пирожные – это те продукты, от которых рекомендуют отказаться. Но не обязательно исключать из питания все мучные продукты. Это даже нежелательно: цельнозерновой хлеб, хлеб с отрубями, бездрожжевая выпечка и диетические хлебцы вполне подходят в качестве источника углеводов.

Советы спортсменов

Спортсмены рекомендуют не просто подобрать здоровую диету и считать калории, но и вести дневник питания и тренировок. Это поможет вам контролировать вес и корректировать диету с учетом обстоятельств, особенностей комплекции, состояния здоровья. В перспективе вы сможете разработать оптимальную для себя диету. Однако на начальном этапе консультируйтесь с опытным тренером.

Если изменение диеты спровоцировало увеличение объема талии, тренируйтесь интенсивнее обычного, а суточную норму еды урежьте на 10%. Только систематический подход к спорту и диете поможет всегда оставаться в форме.

Хлеб для мышечной массы

Что делать, если нет времени на готовку

Если времени на готовку нет, не злоупотребляйте сладостями, спортивным питанием или фаст-фудом. Многие блюда не требуют много времени на их приготовление, к тому же вы можете готовить впрок: сварите гречневую кашу из расчета на несколько дней, приготовьте курицу на пару. Используйте мультиварку, если нет времени следить за приготовлением пищи. Она позволяет закинуть продукты, включить определенный режим и тайминг – и уйти по своим делам. Так же вы можете заказать правильную и здоровую еду для набора массы на неделю от letbefit:

Источник

Содержание статьи:

  • Состав хлеба
  • Польза и вред
  • Необходимость употребления

Перед тем как начать рассуждать на тему пользы и вреда хлеба в бодибилдинге, следует выяснить, что этот продукт собой представляет и какие питательные вещества входят в его состав.

Состав хлеба

Ломтики хлеба

Так как основу продукта составляет мука, то и хлеб состоит на 85% из крахмала и зародыша на 15%, а также 14% оболочки. Все питательные вещества находятся в зародыше и оболочке. Кроме этого, мука проходит дополнительную витаминизацию, однако витамины искусственного происхождения организмом усваиваются хуже.

Согласно стандартам, в муку добавляются и некоторые другие вещества, о полезности которых, в общем, говорить не приходится. Делается это с целью улучшения хлебопекарных качеств муки.

В последние десятилетие пищевая промышленность использует большое количество различных пищевых добавок, способных улучшить консистенцию продуктов, увеличить сроки хранения и т.п. Это происходит не только с мукой, но и с другими продуктами, например, молоком или мясом.

При этом некоторые используемые добавки являются токсичными. Конечно, дозировки этих веществ могут показаться мизерными, однако многие из них накапливаются в организме.

Польза и вред хлеба

Польза хлеба при похудении

Процесс брожения широко применяется как в быту, так и в пищевой промышленности. Суть этого процесса заключается в разложении в основном углеводов на простые соединения при помощи микроорганизмов и их выделений. Получаемая при брожении энергия идет на питание микроорганизмов, ее вызывающих.

Подобные реакции протекают и в организме человека, в которых углеводы расщепляются с помощью фосфорной кислоты. Однако часть энергии была потеряна в результате брожения, и она для организма безвозвратно утеряна. Это же происходит и при производстве хлеба.

При изготовлении теста используется спиртовое и молочнокислое брожение благодаря дрожжам и бактериям. Кроме этого, применяются и химические разрыхлители. Все это делает хлеб менее энергоемким в сравнении с цельным зерном. Уже сейчас можно сказать о том, что приносит хлеб в бодибилдинге пользу и вред. С энергетической точки зрения пользы, безусловно, нет.

Также необходимо заметить, что вещества, получаемые в результате расщепления углеводов с использованием только микроорганизмов, могут быть токсичны практически в любых концентрациях. Таким образом, при употреблении хлебы наносится вред микрофлоре кишечника. А ведь хлеб человек начинает употреблять в раннем возрасте, что никак не может положительно сказаться на ЖКТ.

Уже очень давно людям известен вред, причиняемый организму хлебом, изготовленном на дрожжевом тесте. Некоторые народы использовали в пищу только пресный продукт. Стоит заметить, что все продукты, которые пищевая промышленность подвергает «улучшению» или рафинированию, высасывает воду из организма. Этим и вызвано желание запивать подобные продукты при употреблении.

В результате мы получаем замкнутый круг: потребляем пищу, появляется жажда, утоляем ее питьем, смываем пищеварительные соки, появляется нехватка питательных элементов. Также это может вызвать дисфункцию толстого кишечника. Поэтому и появляется ожирение, которым сейчас страдает огромное количество населения планеты. И снова о пользе и вреде хлеба в бодибилдинге. Безусловно, никаких положительных качеств пока обнаружено не было.

Но, кроме всего перечисленного, следует добавить, что если бы хлеб не содержал в своем составе витамины группы В в достаточном количестве, то он просто не был бы переработан организмом. Это может вызвать язвенную болезнь, цирроз печени и другие заболевания ЖКТ.

Необходимость употребления хлеба

Употребление хлеба

Сейчас речь идет не о спортсменах, к этому вернемся ниже, а поговорим о простых людях. Никто не призывает отказываться от хлеба. В принципе, что употреблять в пищу — это решение каждого человека. Но стоит заметить, что сейчас выпускается хлеб по старинным рецептам, а также специальные диетические сорта, предназначенные для лиц с нарушением обмена веществ, диабетом и т.д.

Хлеб и крупы содержат в своем составе большое количество растительных белковых соединений. При использовании в пищу сортов хлеба с отрубями, кроме большого количества витаминов и минералов, организм получит и пищевые волокна, так необходимые ему. Это также поможет в профилактике многих заболеваний желудочно-кишечного тракта.

В свете всего выше сказанного следует упомянуть и о зерновых хлебцах, которые производятся из цельного зерна или круп и не содержат в себе муки. Также они не подвергаются кулинарной обработке, что позволяет сохранить все полезные вещества, заложенные в зерно природой. Именно эта хлебная продукция способна удовлетворить потребности человека в микроэлементах и витаминах. Кроме этого, клетчатка, содержащаяся в растительных волокнах, достаточно эффективно выводит из организма различные токсины.

При этом следует правильно сочетать хлеб с другими продуктами. Например, хлеб плохо сочетается с мясом, так как для переработки веществ, входящих в их состав, необходима различная среда. Крахмал, которого много в хлебе, обрабатывается организмом в нейтральной среде, а мясу необходима кислая. Также не стоит сочетать хлеб с сахаром, ведь это может привести к брожению пищи в желудке.

А сейчас можно вернуться к главному вопросу статьи — польза и вред хлеба в бодибилдинге. Безусловно, есть атлеты, которым очень трудно отказаться от употребления хлеба. Выше было сказано, что лучше использовать в пищу. Также уже упоминалось о малом количестве энергии, заложенной в обычные сорта хлеба. Для атлетов очень важно пополнять запасы энергии, и по понятным причинам хлеб для этих целей не подходит.

Смотрите видео о применении хлеба в спорте:

Кто-то может сказать, что этот продукт содержит в себе углеводы, которые также необходимы атлетам. Спорить с этим трудно, однако существуют и другие продукты, имеющие в своем составе легкоусвояемые углеводы, например, крупы.

Источник