Изюм для мышечной массы
- Что такое изюм и как его получают?
- Как производят изюм?
- Почему изюм назван именно так? Откуда взялось это слово?
- Калорийность изюма
- Польза изюма
- Вред изюма
- В каких блюдах используют изюм
- Изюм в похудании
- Как выбрать и хранить изюм
- Где купить изюм и диапазон розничных и оптовых цен
- Видео о пользе изюма
Изюм: описание и методы получения
Высушенные ягоды винограда называются изюмом. Различают 4 основных вида изюма:
- «Кишмиш» или другое, но более редкое название «Сабза»-светлый и мелкий изюм без косточек, его получают из сладких зеленых и белых сортов винограда.
- «Коринка»-почти чёрный или синий изюм без косточек. Различают две разновидности «Коринка»: очень сладкий и сладкий суховатый.
- Обычный изюм — светло-оливкового цвета, средней величины, с одной косточкой.
- Крупный косточковый изюм -крупный и очень сладкий изюм с 2-3 большими косточками. Этот изюм получают из винограда хусайне («дамские пальчики»).
Изюм составляет 45 процентов производства сухофруктов в мире. Он имеет очень высокую питательную ценность и содержит 75% глюкозы и фруктозы, 4—6% пектина, 1—3% органических кислот, около 2% минеральных веществ, а также набор микроэлементов, витамины и другие полезные соединения.
В продаже бывает изюм ручной и заводской обработки. Последний лучше очищен от примеcей, но он имеет худшие показатели запаха и вкуса, чем изюм обработанный вручную.
Производство сушеного винограда-изюма
Основная база производства изюма размещена в Средней Азии, где для этого имеются благоприятные климатические условия и специальные, оптимальные для сушки, сорта винограда.
Виды и режим сушки.
Вырабатывают два вида сушеного винограда: изюм и кишмиш.
Как правило изюм получают из крупноягодных сортов винограда с мелкими косточками:
- Гузаль кара,
- Розовый Тайфи,
- Катта-Курган,
- Мускат Узбекистанский,
- Султани,
- Нимранг.
Кишмиш — из бессемянных(безкосточных) сортов винограда:
- Кишмиш белый овальный,
- Кишмиш черный, Кишмиш Зарафшан.
- Коринка: выращиваемый только в Греции особый вид изюма, отлича́ющегося очень мелким размером и отсутствием косточек.
Виноград сушат конвективным способом:
нагретый воздух передает винограду тепло, поглощая и унося влагу. Под воздействием ветра и солнца на отгороженных сушильных площадках или в специальных сушильных камерах, виноград преобразуется в изюм, теряя при этом 75-80% своей массы
Режим сушки считается правильным, если скорость испарения влаги с поверхности продукта равна скорости перемещения влаги из глубинных слоев. При быстром испарении на поверхности ягод появляется корка, что снижает скорость сушки; при медленном испарении виноград запаривается, что также нежелательно. Температура сушки держится в пределах 40—90 градусов. Для ускорения сушки и улучшения качества сушеной продукции поливы виноградников прекращают за две недели до начала созревания. Сахаристость виноградных ягод должна быть не ниже 23—25%. Собранный виноград моют и сортируют.
Правильно проведенная сушка винограда по любой технологии, позволяет сохранять в продукте ценные вкусовые и питательные качества, витамины и ароматические вещества, характерные для того или иного сорта винограда, до двух лет
Происхождение названия «изюм»
Почему изюм назван именно так? Откуда взялось это слово?
Этимологический словарь русского языка. М.: Русский язык от А до Я объясняет происхождение слова Изюм следующим образом:
Тюркское – jузум (виноград).
Древнерусское – изюмъ.
Существительное заимствовано из языка крымских татар в конце XVI в.
Слово в русском языке приобрело значение «сушеный виноград»,
поскольку в Россию в то время виноград поставлялся только в сушеном виде.
Изюм является одним из самых доступных видов сухофруктов и используется в очень большом числе кулинарных блюд. Поэтому важно учитывать калорийность и содержание микроэлементов в изюме.
Калорийность и пищевая ценность изюма
Калорийность изюма составляет 264-299 ккал на 100 грамм продукта.
Пищевая ценность сушеного винограда-изюма на 100 грамм продукта
- Жиры 0,5 g
- Насыщенные жиры 0,1 g
- Полиненасыщенные жирные кислоты 0 g
- Мононенасыщенные жирные кислоты 0,1 g
- Холестерин 0 mg
- Натрий 11 mg
- Калий 749 mg
- Углеводы 79 g
- Пищевые волокна 3,7 g
- Сахар 59 g
- Белки 3,1 g
- Витамин C 2,3 mg
- Кальций 50 mg
- Железо 1,9 mg
- Витамин B6 0,2 mg
- Магний 32 mg
Такое большое содержание полезных веществ в изюме делает его практически суперфудом!
Польза изюма
Полезные свойства изюма
Ключевой особенностью изюма является удивительнейший факт, что изюм вместо потери питательности и полезности при сушке винограда, в несколько раз усиляет их!
Польза изюма определяется его составом: в нем присутствуют глюкоза и фруктоза, пищевые волокна, витамины группы В, большое количество калия, так необходимого для работы сердца, а также необходимые минеральные вещества: кальций, магний, железо, фосфор и натрий.
Изюм очень важно употреблять при диагностированных нарушениях деятельности сердца или как профилактика сосудистых заболеваний. Полезность изюма для сердца обусловлена содержанием в нем многоатомных кальциевыех спиртов (инозитов).
Кроветворная система так же с благосклонностью отнесется к регулярному приему сушеного винограда. ходящие в изюм вещества очищают сосуды от холестерина, тем самым проводя профилактику многих серьёзных заболеваний (тромбоз, варикоз и пр.)
Изюм рекомендован при различных нервных расстройствах и заболеваниях. Доказана эффективность приема изюма для избавления от бессонницы.
Калий, содержащийся в изюме, способствует регуляции кислотно-щелочного баланса нашего организма. Важным полезным свойством этого сухофрукта является важный вклад в улучшение обмена нервных импульсов. Изюм улучшает работу моче-выделительной системы, в частности выводит токсины и обладает мочегонным эффектом. Железо и медь в сушеных ягодах винограда предотвращают анемию, а бор убивает бактерии во рту. Олеаноловая кислота содержащаяся в изюме отлично защитит Ваши зубы от кариеса.
Польза изюма для женщин
Польза изюма для женщин в основном значимо выделяется во время беременности и способствует увеличению уровня гемоглобина, восполняя дефицит железа. Опасность недостатка железа и малого содержания гемоглобина в крови в небольшой задержки развития плода. Изюм, особенно в сочетании с другим сухофруктом -курагой, существенно повышает содержание железа в организме беременной женщины. Важным элементом для дополнительного питания беременной женщины является кальций, а изюм источник этого минерального вещества, с содержанием Кальция около 50 mg на 100 грамм изюм. Сушеный виноград так же является народным средством для усиления прилива грудного молока и общего улучшения лактации.
Польза изюма для мужчин
Польза изюма для мужчин заключается входящим в состав изюма веществе аргинин. Аргинин способен доставлять энергию непосредственно в пещеристые тела, гарантируя стойкий эффект и решает проблемы с эректильной дисфункцией( по простому импотенцией).
Польза изюма для бодибилдеров
Основная польза изюма для спортсменов так же обусловлена наличием в нем Аргинина. Аргинин помогает организму производить креатин, протеин, который способствует росту мышечной массы. Также эта аминокислота помогает организму избавиться от связанных с этим процессом отходов. По этим причинам производители спортпита любит рекламировать «пользу» добавок креатина и L-аргинина, а в изюие все это есть, помимо массы других полезнейших микроэлементов
Два полезных рецепта народной медицины с использованием изюма
- Укрепление сердца
- Лечение бронхита и простуды
Укрепление сердца
Чтобы укрепить сердечную мышцу достаточно кушать этот сухофрукт специальным образом. Так, взяв 2 кг изюма (желательно без косточек), его необходимо промыть, просушить, а затем разделить на две равные части. Изюм из первой части стоит употреблять каждое утро, за пол часа до еды, по 40 изюминок. А вот сухофрукты из второй части нужно принимать каждый вечер перед ужином, начиная с 40 ягод и уменьшая их количество ежедневно на одну изюминку. Для профилактики достаточно использовать такую схему дважды в год.
Лечение бронхита и простуды
Взяв 30 г изюма его необходимо замочить в воде не более чем на час. Слив воду, перед сном нужно съесть весь изюм и запить его стаканом горячего молока. Существует и еще один рецепт. Стаканом кипятка нужно залить 100 г изюма, а через 10 минут слить воду через марлю. В полученную жидкость нужно добавить 10 мл свежего сока репчатого лука и перемешать. Пить это средство нужно три раза в день перед едой и буквально за двое суток кашель и простуда полностью исчезнут.
Вред изюма
Главное правило никто не отменял: соблюдайте меру и все будет хорошо!
Основными противопоказаниями к употреблению изюма являются:
- наличие сахарного диабета;
- язвенной болезни желудка;
- закрытой формы туберкулёза;
- аллергические реакции на некоторые виды изюма.
Изюм как средство для похудания
Изюм используется как полноправный ингредиент некоторых диет, например Кемпнера.Отношение большинства врачей-диетологов к изюму как пищевому продукту крайне положительное. Его рекомендуют употреблять ежедневно небольшими порциями, не более 30 г в сутки.
Совет: если тщательно рассосать одну изюминку, то чувство голода пропадет!
Выбор и хранение изюма
Правильно выбираем изюм
Для того чтобы правильно выбирать изюм, надо помнить, что он бывает нескольких видов:
- мелкий изюм без косточек, как правило чайного цвета, сырьём служат белые и зелёные сладкие сорта винограда, известен как кишмиш или сабза;
- средний изюм без косточек тёмного (синего, бордового или даже чёрного) цвета, известен как коринка, шигани или бидана;
- средний изюм оливкового цвета, имеет одну косточку;
- крупный изюм светло-зелёного цвета, отличается мясистостью, сладостью, имеет две-три крупные косточки.
При выборе изюма не стоит отдавать предпочтения красивым на внешний вид ягодам, скорее всего, такой изюм был высушен ускоренным темпом с добавлением консервантов, что увеличивает срок годности и улучшает внешний вид продукта, но вкуса уже не тот и польза от такого изюма сомнительна. Хороший, тот который стоит покупать, изюм должен быть средней сухости, немного пружинящий при нажатии на него с целыми ягодами и без существенных повреждений. В горсти такого изюма не должно быть много веточек и шелухи. Изюм, слипшийся между собой и с неприятным кисловатым запахом, не стоит покупать, даже при низкой цене.
Хранение изюма
Правильно Хранить изюм нужно в стеклянных банках или контейнерах со стеклянными (или бумажными, но не пластиковыми) крышками, либо в специальных холщовых мешочках, завязав их и убрав в прохладное место. В холодильнике изюм можно хранить и в пластиковом контейнере, регулярно осматривая изюм. Обычно изюм хранится от 4-х до 6-ти месяцев в зависимости от вида.
Внимание: При долгом хранении в изюме могут завестись вредители. Перед покупкой разотрите одну-две изюминки в своих пальцах – так легко можно определить наличие нежелательных пассажиров. Для полной уверенности, просто залейте ягоды на 5 минут крутым кипятком.
Изюм в кулинарии
Изюм активно применяют при приготовлении хлебобулочных изделий, например «карельский хлеб» и кондитерских изделий. Он повышает их питательные свойства и усиливает вкус. Так же изюм обладает полезным свойством- он умеет замедлять процессы черствения.
Вот здесь можно посмотреть рецепты с изюмом на нашем сайте
Изюм применяется в очень большом количестве блюд:
- из него варят сладкие супы,
- добавляют как начинку в мясные блюда и кушанья из птицы,
- варят компоты,
- квас и морсы,
- пекут хлеб и сдобные булочки,
- кексы и печенья.
- Мюсли,
- пудинги,
- творожные запеканки,
- гурьевская каша
- многие виды плова.
Где и по каким ценам продается изюм
Вы можете заказать изюм с доставкой в разделе «Фасованный изюм» по цене от 30 рублей
Видео про изюм
Еще несколько полезных фактов о пользе и вреде изюма смотрите в нашем интересном видео на ютубе:
Рейтинг: 5.0. Из 3 оценок
Please wait…
Источник
Рацион спортсмена должен содержать как можно больше разнообразных витаминов и минералов, а значит, в него обязательно должны входить сухофрукты. Польза сухофруктов общеизвестна, но не многие знают, почему такое значение придается именно сушеным, а не свежим фруктам. Рассмотрим, какую пользу здоровью они приносят и как их употребление помогает в спорте.
Витаминно-минеральный состав свежих и правильно высушенных фруктов практически одинаков, но в процессе сушки из сырья удаляется вода, поэтому концентрация полезных веществ в продукте возрастает. По сути, сухофрукты – это концентрат всего, что содержится в свежих фруктах.
Польза для организма
При сушке вес фруктов уменьшается в 4-5 раз, соответственно, во столько же возрастает и концентрация полезных веществ в единице веса сухофруктов. Их состав становится в 4-5 раз богаче витаминами, микроэлементами, чем до высушивания.
Рассмотрим самые полезные сухофрукты, которые рекомендуется включать в ежедневный рацион спортсменов.
Курага
Сушеные абрикосы являются чемпионами по содержанию калия, который крайне необходим для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы. Богаты они и другими ценными элементами. Регулярное потребление кураги предотвращает закупорку сосудов, улучшает работу органов ЖКТ, способствует долголетию. Это один из самых полезнейших сухофруктов. Жители пакистанского племени Хунза питаются преимущественно курагой и живут в среднем 120 лет.
Изюм
Сушеный виноград содержит витамины группы В, железо, магний, фосфор и множество других микроэлементов. Он благотворно влияет на нервную и сердечно-сосудистую системы, почки, иммунитет, предотвращает развитие анемии. Изюм из темных сортов винограда полезен не меньше, чем красное вино, и при этом лишен алкоголя.
Чернослив
Богат многими микроэлементами и витаминами, но главная его ценность – в большом количестве пектинов и клетчатки, благодаря чему он отлично регулирует работу ЖКТ. Хорошее функционирование кишечника чрезвычайно важно для организма, ведь от состояния кишечного тракта зависит иммунитет. Поэтому зимой, когда количество свежих овощей и фруктов в рационе уменьшается, чернослив желательно употреблять как можно чаще.
Финики
Финики занимают верхнюю строчку рейтинга по разнообразию содержащихся в них полезных веществ. В них есть практически все микронутриенты, необходимые организму. Употребление фиников повышает выносливость, укрепляет сердце и сосуды, активизирует работу всех внутренних органов. Считается, что содержащиеся в них вещества обладают противоопухолевой активностью.
Инжир
Высокое содержание пищевых волокон делают сушеный инжир, наряду с черносливом, отличным регулятором работы кишечника. Он богат калием, витаминами группы В, разнообразными минералами, что благотворно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы и здоровье всего организма.
Яблоки
Сушеные яблоки – настоящая кладовая железа, что делает их употребление очень важным для профилактики анемии. В их мякоти имеется много клетчатки и пектинов, а в кожуре сдержатся антиоксиданты.
Мы рассмотрели лишь некоторые виды сухофруктов, этим их перечень не исчерпывается. Не менее полезны и сушеные персики, бананы, груши, вишня. Любые сухофрукты полезны для здоровья.
Важность применения в спорте
В организме интенсивно тренирующегося спортсмена обмен веществ ускоряется, потребность в микронутриентах возрастает. Сейчас существует множество синтетических витаминно-минеральных комплексов, но с природными источниками минералов и витаминов они не сравнятся.
Употребление сухофруктов в спорте имеет такие плюсы:
- Они хранятся дольше фруктов и доступны в любой сезон;
- За счет компактности, из них можно получить больше полезных веществ.
- Их удобно использовать для обеспечения организма глюкозой и необходимыми микровеществами при длительных кардио и силовых нагрузках – на тренировках, марафонах, в горных восхождениях, походах и т.п.
- В небольших количествах их можно использовать в период сушки для утоления тяги к сладкому, что позволяет легче переносить ограничения рациона.
- Употребление сухофруктов повышает настроение, поскольку содержащиеся в этих лакомствах вещества увеличивают выработку эндорфинов.
В карманах марафонца, атлета всегда найдется пакетик с изюмом, сушеными бананами, курагой для восполнения энергии во время забегов и тренировок.
Сухофрукты и орехи для здоровья можно купить в интернет-магазине Орешкофф.рф.
https://орешкофф.рф/kupit-orehi/
Источник
![]()
| Изюм — сушёный виноград. Сушёные крупные ягоды винограда с косточками. Как продукт имеет наибольшее кулинарное применение на Ближнем и Среднем Востоке, а также в Средиземноморье. Изюм — один из самых полезных и пользующихся спросом видов сухофруктов. Он сохраняет практически все полезные свойства свежего винограда – 70-80% витаминов и 100% микроэлементов. Изюм содержит 79,5-87,5% сахаров, 2,1-2,9% азотистых веществ, 0,7-2,3% кислот, в том числе винную и олеаноловую кислоты, 1,3% клетчатки, 2-2,9% золы, 16-22% влаги, витамины В1, В2 и В5, микроэлементы – железо, бор, магний и другие. Полезные свойства древнего продукта известны также «из глубины веков». Издавна очень ценилась способность изюма укреплять нервную систему, действовать как успокоительное средство. Сердце и легкие также подвержены целительному действию сушеного винограда. Врачи рекомендуют изюм как средство против анемии и общей слабости, от лихорадки и нарушений желудочно-кишечного тракта, при болезнях сердца и почек. Торговые наименования разных видов изюма меняются очень часто. Поэтому в поваренных книгах, изданных даже сравнительно недавно, 15-20 лет назад, они отличаются от сегодняшних, а тем более от названий столетней давности. Однако количество видов изюма за последние 2500 лет не менялось. Их было и есть четыре: светлый, мелкий изюм, без косточек из сладких зелёных и белых (серых) сортов винограда. Чаще всего он называется кишмиш (кулинарное название), или сабза (современное торговое название); тёмный, почти чёрный или синий, а чаще тёмно-бордовый бескосточковый изюм, по старой кулинарной терминологии — «коринка», по современной торговой — «бидана», или «шигани». Имеет две основные разновидности: очень сладкий и слегка сладкий, суховатой консистенции; светло-оливкового цвета, средней величины, обычный изюм с одной косточкой; крупный, мясистый, очень сладкий, приятный на вкус, с двумя-тремя большими косточками. Получают его из винограда сорта хусайне — «дамских пальчиков» или из гермиана. Первый и второй виды изюма используются в хлебобулочных и кондитерских изделиях, второй — особенно в кексах и куличах. Третий вид изюма идёт обычно на приготовление компотов, напитков. Также используется при приготовлении мясных блюд и для плова, особенно в сочетании с урюком. Четвёртый вид — крупный косточковый изюм — имеет весьма разнообразное применение. Без косточек, измельчённый, он идёт на приготовление кондитерских изделий и пудингов, в целом виде — для сдабривания напитков — квасов, морсов, его можно использовать в компоты как сухофрукт, сохраняющий вкус и после варки. Изюм полезен для укрепления сердечно-сосудистой системы, для повышения иммунитета, для нормализации работы нервной системы, как средство против анемии, источник железа. Изюм сохраняет почти все полезные свойства винограда. Но, так как концентрация полезных веществ в нем в несколько раз выше, чем в свежей ягоде, употреблять его без меры не стоит. Впрочем, эта рекомендация относится ко всем сухофруктам. Противопоказания: сахарный диабет, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенные процессы в полости рта, энтероколиты, активная форма туберкулеза легких и выраженное ожирение. |
Источник