Изюм для мышечной массы

  1. Что такое изюм и как его получают?
  2. Как производят изюм?
  3. Почему изюм назван именно так? Откуда взялось это слово?
  4. Калорийность изюма
  5. Польза изюма
  6. Вред изюма
  7. В каких блюдах используют изюм
  8. Изюм в похудании
  9. Как выбрать и хранить изюм
  10. Где купить изюм и диапазон розничных и оптовых цен
  11. Видео о пользе изюма

Изюм: описание и методы получения

Высушенные ягоды винограда называются изюмом. Различают 4 основных вида изюма:

  1. «Кишмиш» или другое, но более редкое название «Сабза»-светлый и мелкий изюм без косточек, его получают из сладких зеленых и белых сортов винограда.
  2. «Коринка»-почти чёрный или синий изюм без косточек. Различают две разновидности «Коринка»: очень сладкий и сладкий суховатый.
  3. Обычный изюм — светло-оливкового цвета, средней величины, с одной косточкой.
  4. Крупный косточковый изюм -крупный и очень сладкий изюм с 2-3 большими косточками. Этот изюм получают из винограда хусайне («дамские пальчики»).

Изюм составляет 45 процентов производства сухофруктов в мире. Он имеет очень высокую питательную ценность и содержит 75% глюкозы и фруктозы, 4—6% пек­тина, 1—3% органических кислот, около 2% минеральных ве­ществ, а также набор микроэлементов, витамины и другие по­лезные соединения.
В продаже бывает изюм ручной и заводской обработки. Последний лучше очищен от примеcей, но он имеет худшие показатели запаха и вкуса, чем изюм обработанный вручную.

Производство сушеного винограда-изюма

как производят изюм
Основная база производства изюма размещена в Средней Азии, где для этого имеются благоприятные климатические условия и  специальные, оптимальные для сушки,  сорта винограда.

Виды и режим сушки.

Вырабатывают два вида сушеного винограда: изюм и кишмиш.

Как правило изюм получают из крупноягодных сортов  винограда с мелкими косточками:

  • Гузаль кара,
  • Розовый Тайфи,
  • Катта-Курган,
  • Мускат Узбекистанский,
  • Султани,
  • Нимранг.

Кишмиш — из бессемянных(безкосточных) сортов винограда:

  • Кишмиш бе­лый овальный,
  • Кишмиш черный, Кишмиш Зарафшан.
  • Коринка: выращиваемый только в Греции особый вид изюма, отлича́ющегося очень мелким размером и отсутствием косточек.

Виноград сушат конвективным способом:

нагретый воздух передает винограду тепло, поглощая и унося влагу. Под воздействием ветра и солнца на отгороженных сушильных площадках  или  в специальных сушильных камерах, виноград преобразуется в изюм, теряя при этом 75-80% своей массы

Режим сушки считается правильным, если скорость испарения влаги с поверхности продукта равна скорости перемещения влаги из глубинных слоев. При быстром испарении на поверхности ягод появляется корка, что снижает скорость сушки; при медленном испарении виноград запаривается, что также нежелательно. Температура сушки  держится в пределах 40—90 градусов.  Для ускорения сушки и улучшения качества сушеной продук­ции поливы виноградников прекращают за две недели до нача­ла созревания. Сахаристость виноградных ягод должна быть не ниже 23—25%. Собранный виноград моют и сортируют.

Правильно проведенная сушка винограда по любой технологии, позволяет сохра­нять в продукте ценные вкусовые и питательные качества, вита­мины и ароматические вещества, характерные для того или ино­го сорта винограда, до  двух лет

Происхождение названия «изюм»

Что значит слово изюмПочему изюм назван именно так? Откуда взялось это слово?

Этимологический словарь русского языка. М.: Русский язык от А до Я объясняет происхождение слова Изюм следующим образом:

Тюркское – jузум (виноград).
Древнерусское – изюмъ.
Существительное заимствовано из языка крымских татар в конце XVI в.
Слово в русском языке приобрело значение «сушеный виноград»,
поскольку в Россию в то время виноград поставлялся только в сушеном виде.

Изюм  является одним из самых доступных видов сухофруктов и используется в очень большом числе кулинарных блюд. Поэтому важно учитывать  калорийность и содержание микроэлементов в изюме.

Калорийность и пищевая ценность изюма

Калорийность изюма составляет 264-299 ккал на 100 грамм продукта.

Пищевая ценность сушеного винограда-изюма на 100 грамм продукта

  • Жиры 0,5 g
  • Насыщенные жиры 0,1 g
  • Полиненасыщенные жирные кислоты 0 g
  • Мононенасыщенные жирные кислоты 0,1 g
  • Холестерин 0 mg
  • Натрий 11 mg
  • Калий 749 mg
  • Углеводы 79 g
  • Пищевые волокна 3,7 g
  • Сахар 59 g
  • Белки 3,1 g
  • Витамин C 2,3 mg
  • Кальций 50 mg
  • Железо 1,9 mg
  • Витамин B6 0,2 mg
  • Магний 32 mg

Такое большое содержание полезных веществ в изюме делает его практически суперфудом!

Польза изюма

Основная польза изюма факты и цифр

Полезные свойства изюма

Ключевой особенностью изюма является удивительнейший  факт, что изюм вместо потери питательности и полезности при сушке винограда, в  несколько раз усиляет их!

Польза изюма определяется его составом: в нем присутствуют глюкоза и фруктоза, пищевые волокна, витамины группы В, большое количество калия, так необходимого для работы сердца, а также необходимые минеральные вещества: кальций, магний, железо, фосфор и натрий.

Изюм очень важно употреблять при диагностированных нарушениях деятельности сердца или как профилактика сосудистых заболеваний. Полезность изюма для сердца обусловлена содержанием в нем многоатомных кальциевыех спиртов (инозитов).
Кроветворная система так же с благосклонностью отнесется к регулярному приему сушеного винограда. ходящие в изюм вещества очищают сосуды от холестерина, тем самым проводя профилактику многих серьёзных заболеваний (тромбоз, варикоз и пр.)
Изюм рекомендован при различных нервных расстройствах и заболеваниях. Доказана эффективность приема изюма для избавления от бессонницы.

Читайте также:  Диета во время набора мышечной массы

Калий, содержащийся в изюме, способствует регуляции кислотно-щелочного баланса нашего организма. Важным полезным свойством этого сухофрукта является важный вклад в улучшение обмена нервных импульсов. Изюм улучшает работу моче-выделительной системы, в частности выводит токсины и обладает мочегонным эффектом. Железо и медь в сушеных ягодах винограда предотвращают анемию, а бор убивает бактерии во рту. Олеаноловая кислота содержащаяся в изюме отлично защитит Ваши зубы от кариеса.

Польза изюма для женщин

Польза изюма для женщин в основном значимо выделяется во время беременности и способствует увеличению уровня гемоглобина, восполняя дефицит железа. Опасность недостатка железа и малого содержания гемоглобина в крови в небольшой задержки развития плода. Изюм, особенно в сочетании с другим сухофруктом -курагой, существенно повышает содержание железа в организме беременной женщины. Важным элементом для дополнительного питания беременной женщины является кальций, а изюм источник этого минерального вещества, с содержанием Кальция около 50 mg на 100 грамм изюм. Сушеный виноград так же является народным средством для усиления прилива грудного молока и общего улучшения лактации.

Польза изюма для мужчин

Польза изюма для мужчин заключается входящим в состав изюма веществе аргинин. Аргинин способен доставлять энергию непосредственно в пещеристые тела, гарантируя стойкий эффект и решает проблемы с эректильной дисфункцией( по простому импотенцией).

Польза изюма для бодибилдеров

Основная польза изюма для спортсменов так же обусловлена наличием в нем Аргинина. Аргинин помогает организму производить креатин, протеин, который способствует росту мышечной массы. Также эта аминокислота помогает организму избавиться от связанных с этим процессом отходов. По этим причинам производители спортпита любит рекламировать «пользу» добавок креатина и L-аргинина, а в изюие все это есть, помимо массы других полезнейших микроэлементов

Два полезных рецепта народной медицины с использованием изюма

  1. Укрепление сердца
  2. Лечение бронхита и простуды

Укрепление сердца

Чтобы укрепить сердечную мышцу достаточно кушать этот сухофрукт специальным образом. Так, взяв 2 кг изюма (желательно без косточек), его необходимо промыть, просушить, а затем разделить на две равные части. Изюм из первой части стоит употреблять каждое утро, за пол часа до еды, по 40 изюминок. А вот сухофрукты из второй части нужно принимать каждый вечер перед ужином, начиная с 40 ягод и уменьшая их количество ежедневно на одну изюминку. Для профилактики достаточно использовать такую схему дважды в год.

Лечение бронхита и простуды

Взяв 30 г изюма его необходимо замочить в воде не более чем на час. Слив воду, перед сном нужно съесть весь изюм и запить его стаканом горячего молока. Существует и еще один рецепт. Стаканом кипятка нужно залить 100 г изюма, а через 10 минут слить воду через марлю. В полученную жидкость нужно добавить 10 мл свежего сока репчатого лука и перемешать. Пить это средство нужно три раза в день перед едой и буквально за двое суток кашель и простуда полностью исчезнут.

Вред изюма

Главное правило никто не отменял: соблюдайте меру и все будет хорошо!

Основными противопоказаниями к употреблению изюма являются:

  • наличие сахарного диабета;
  • язвенной болезни желудка;
  • закрытой формы туберкулёза;
  • аллергические реакции на некоторые виды изюма.

Изюм как средство для похудания

возможности изюма для похудания и диеты
Изюм используется как полноправный ингредиент некоторых диет, например Кемпнера.Отношение большинства врачей-диетологов к изюму как пищевому продукту крайне положительное. Его рекомендуют употреблять ежедневно небольшими порциями, не более 30 г в сутки.

Совет: если тщательно рассосать одну изюминку, то чувство голода пропадет!

Выбор и хранение изюма

выбор и хранение изюма: все об изюме

Правильно выбираем изюм

Для того чтобы правильно выбирать изюм, надо помнить, что он бывает нескольких видов:

  • мелкий изюм без косточек, как правило чайного цвета, сырьём служат белые и зелёные сладкие сорта винограда, известен как кишмиш или сабза;
  • средний изюм без косточек тёмного (синего, бордового или даже чёрного) цвета, известен как коринка, шигани или бидана;
  • средний изюм оливкового цвета, имеет одну косточку;
  • крупный изюм светло-зелёного цвета, отличается мясистостью, сладостью, имеет две-три крупные косточки.

При выборе изюма не стоит отдавать предпочтения  красивым на внешний вид ягодам, скорее всего, такой изюм был высушен ускоренным темпом с добавлением консервантов, что увеличивает срок годности и улучшает внешний вид продукта, но вкуса уже не тот и польза от такого изюма сомнительна. Хороший, тот который стоит покупать, изюм должен быть средней сухости, немного пружинящий при нажатии на него с целыми ягодами и без существенных повреждений. В горсти такого изюма не должно быть много веточек и шелухи. Изюм, слипшийся между собой и с неприятным кисловатым запахом, не стоит покупать, даже при низкой цене.

Читайте также:  Меню при росте мышечной массы девушке

Хранение изюма

Правильно Хранить изюм нужно в стеклянных банках или контейнерах со стеклянными (или бумажными, но не пластиковыми) крышками, либо в специальных холщовых мешочках, завязав их и убрав в прохладное место. В холодильнике изюм можно хранить и в пластиковом контейнере, регулярно осматривая изюм. Обычно изюм хранится от 4-х до 6-ти месяцев в зависимости от вида.

Внимание: При долгом хранении в изюме могут завестись вредители. Перед покупкой разотрите одну-две изюминки в своих пальцах – так легко можно определить наличие нежелательных пассажиров. Для полной уверенности, просто залейте ягоды на 5 минут крутым кипятком.

Изюм в кулинарии

Изюм активно применяют при приготовлении хлебобулочных изделий, например «карельский хлеб» и кондитерских изделий. Он повышает их питательные свойства и усиливает вкус. Так же изюм обладает полезным свойством- он умеет замедлять процессы черствения.

Вот здесь можно посмотреть рецепты с изюмом на нашем сайте

Изюм применяется в очень большом количестве блюд:

  •  из него варят сладкие супы,
  • добавляют как начинку в мясные блюда и кушанья из птицы,
  • варят компоты,
  • квас и морсы,
  • пекут хлеб и сдобные булочки,
  • кексы и печенья.
  • Мюсли,
  • пудинги,
  • творожные запеканки,
  • гурьевская каша
  • многие виды плова.

Где и по каким ценам продается изюм
Вы можете заказать изюм с доставкой в разделе «Фасованный изюм» по цене от 30 рублей

Видео про изюм
Еще несколько полезных фактов о пользе и вреде изюма смотрите в нашем интересном видео на ютубе:

Рейтинг: 5.0. Из 3 оценок

Please wait…

Источник

Рацион спортсмена должен содержать как можно больше разнообразных витаминов и минералов, а значит, в него обязательно должны входить сухофрукты. Польза сухофруктов общеизвестна, но не многие знают, почему такое значение придается именно сушеным, а не свежим фруктам. Рассмотрим, какую пользу здоровью они приносят и как их употребление помогает в спорте.

Изюм для мышечной массы

Витаминно-минеральный состав свежих и правильно высушенных фруктов практически одинаков, но в процессе сушки из сырья удаляется вода, поэтому концентрация полезных веществ в продукте возрастает. По сути, сухофрукты – это концентрат всего, что содержится в свежих фруктах.

Польза для организма

При сушке вес фруктов уменьшается в 4-5 раз, соответственно, во столько же возрастает и концентрация полезных веществ в единице веса сухофруктов. Их состав становится в 4-5 раз богаче витаминами, микроэлементами, чем до высушивания.

Рассмотрим самые полезные сухофрукты, которые рекомендуется включать в ежедневный рацион спортсменов.

Курага

Сушеные абрикосы являются чемпионами по содержанию калия, который крайне необходим для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы. Богаты они и другими ценными элементами. Регулярное потребление кураги предотвращает закупорку сосудов, улучшает работу органов ЖКТ, способствует долголетию. Это один из самых полезнейших сухофруктов. Жители пакистанского племени Хунза питаются преимущественно курагой и живут в среднем 120 лет.

Изюм

Сушеный виноград содержит витамины группы В, железо, магний, фосфор и множество других микроэлементов. Он благотворно влияет на нервную и сердечно-сосудистую системы, почки, иммунитет, предотвращает развитие анемии. Изюм из темных сортов винограда полезен не меньше, чем красное вино, и при этом лишен алкоголя.

Чернослив

Богат многими микроэлементами и витаминами, но главная его ценность – в большом количестве пектинов и клетчатки, благодаря чему он отлично регулирует работу ЖКТ. Хорошее функционирование кишечника чрезвычайно важно для организма, ведь от состояния кишечного тракта зависит иммунитет. Поэтому зимой, когда количество свежих овощей и фруктов в рационе уменьшается, чернослив желательно употреблять как можно чаще.

Финики

Финики занимают верхнюю строчку рейтинга по разнообразию содержащихся в них полезных веществ. В них есть практически все микронутриенты, необходимые организму. Употребление фиников повышает выносливость, укрепляет сердце и сосуды, активизирует работу всех внутренних органов. Считается, что содержащиеся в них вещества обладают противоопухолевой активностью.

Инжир

Высокое содержание пищевых волокон делают сушеный инжир, наряду с черносливом, отличным регулятором работы кишечника. Он богат калием, витаминами группы В, разнообразными минералами, что благотворно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы и здоровье всего организма.

Читайте также:  Расписание тренировок для набора мышечной массы на каждый день

Яблоки

Сушеные яблоки – настоящая кладовая железа, что делает их употребление очень важным для профилактики анемии. В их мякоти имеется много клетчатки и пектинов, а в кожуре сдержатся антиоксиданты.

Мы рассмотрели лишь некоторые виды сухофруктов, этим их перечень не исчерпывается. Не менее полезны и сушеные персики, бананы, груши, вишня. Любые сухофрукты полезны для здоровья.

Важность применения в спорте

В организме интенсивно тренирующегося спортсмена обмен веществ ускоряется, потребность в микронутриентах возрастает. Сейчас существует множество синтетических витаминно-минеральных комплексов, но с природными источниками минералов и витаминов они не сравнятся.

Употребление сухофруктов в спорте имеет такие плюсы:

  • Они хранятся дольше фруктов и доступны в любой сезон;
  • За счет компактности, из них можно получить больше полезных веществ.
  • Их удобно использовать для обеспечения организма глюкозой и необходимыми микровеществами при длительных кардио и силовых нагрузках – на тренировках, марафонах, в горных восхождениях, походах и т.п.
  • В небольших количествах их можно использовать в период сушки для утоления тяги к сладкому, что позволяет легче переносить ограничения рациона.
  • Употребление сухофруктов повышает настроение, поскольку содержащиеся в этих лакомствах вещества увеличивают выработку эндорфинов.

В карманах марафонца, атлета всегда найдется пакетик с изюмом, сушеными бананами, курагой для восполнения энергии во время забегов и тренировок.

Сухофрукты и орехи для здоровья можно купить в интернет-магазине Орешкофф.рф.

https://орешкофф.рф/kupit-orehi/

Источник

Изюм для мышечной массы

Калории, ккал: 

264

Белки, г: 

2,9

Жиры, г:

0,6

Углеводы, г:

66,0

Изюм — сушёный виноград. Сушёные крупные ягоды винограда с косточками. Как продукт имеет наибольшее кулинарное применение на Ближнем и Среднем Востоке, а также в Средиземноморье.

Изюм — один из самых полезных и пользующихся спросом видов сухофруктов. Он сохраняет практически все полезные свойства свежего винограда – 70-80% витаминов и 100% микроэлементов.

Изюм содержит 79,5-87,5% сахаров, 2,1-2,9% азотистых веществ, 0,7-2,3% кислот, в том числе винную и олеаноловую кислоты, 1,3% клетчатки, 2-2,9% золы, 16-22% влаги, витамины В1, В2 и В5, микроэлементы – железо, бор, магний и другие.

Полезные свойства древнего продукта известны также «из глубины веков». Издавна очень ценилась способность изюма укреплять нервную систему, действовать как успокоительное средство. Сердце и легкие также подвержены целительному действию сушеного винограда. Врачи рекомендуют изюм как средство против анемии и общей слабости, от лихорадки и нарушений желудочно-кишечного тракта, при болезнях сердца и почек.

Торговые наименования разных видов изюма меняются очень часто. Поэтому в поваренных книгах, изданных даже сравнительно недавно, 15-20 лет назад, они отличаются от сегодняшних, а тем более от названий столетней давности.

Однако количество видов изюма за последние 2500 лет не менялось. Их было и есть четыре:

светлый, мелкий изюм, без косточек из сладких зелёных и белых (серых) сортов винограда. Чаще всего он называется кишмиш (кулинарное название), или сабза (современное торговое название);

тёмный, почти чёрный или синий, а чаще тёмно-бордовый бескосточковый изюм, по старой кулинарной терминологии — «коринка», по современной торговой — «бидана», или «шигани». Имеет две основные разновидности: очень сладкий и слегка сладкий, суховатой консистенции;

светло-оливкового цвета, средней величины, обычный изюм с одной косточкой;

крупный, мясистый, очень сладкий, приятный на вкус, с двумя-тремя большими косточками. Получают его из винограда сорта хусайне — «дамских пальчиков» или из гермиана.

Первый и второй виды изюма используются в хлебобулочных и кондитерских изделиях, второй — особенно в кексах и куличах. Третий вид изюма идёт обычно на приготовление компотов, напитков. Также используется при приготовлении мясных блюд и для плова, особенно в сочетании с урюком. Четвёртый вид — крупный косточковый изюм — имеет весьма разнообразное применение. Без косточек, измельчённый, он идёт на приготовление кондитерских изделий и пудингов, в целом виде — для сдабривания напитков — квасов, морсов, его можно использовать в компоты как сухофрукт, сохраняющий вкус и после варки.

Изюм полезен для укрепления сердечно-сосудистой системы, для повышения иммунитета, для нормализации работы нервной системы, как средство против анемии, источник железа.

Изюм сохраняет почти все полезные свойства винограда. Но, так как концентрация полезных веществ в нем в несколько раз выше, чем в свежей ягоде, употреблять его без меры не стоит. Впрочем, эта рекомендация относится ко всем сухофруктам.

Противопоказания: сахарный диабет, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенные процессы в полости рта, энтероколиты, активная форма туберкулеза легких и выраженное ожирение.

Источник