Как алкоголь влияет на тренировки и мышцы
Употребление горячительных напитков, к сожалению, считается нормой в современном обществе. Говорить о предпосылках данного явления, его социальной значимости и о влиянии алкоголя на моральный облик личности и общества мы в рамках данной статьи не будем. Зато попробуем рассмотреть ряд других вопросов, важных для тех, кто ведёт здоровый образ жизни, занимается спортом на любительском или профессиональном уровне. Речь пойдёт о том, как спиртное влияет на мышцы и на занятия спортом, можно ли употреблять алкоголь после тренировки и через сколько после тренировки можно пить алкоголь?
Что нужно знать о действии алкоголя?
Действующим веществом в любом алкогольном напитке является этанол – этиловый спирт. С его попаданием в организм человека связаны опьяняющие эффекты различных спиртных напитков. Более крепкие напитки содержат высокие концентрации этанола (40-70%), менее крепкие, такие, как вино и пиво, – меньшие дозы (4,5-12 %).
Эмоциональная окраска состояния опьянения
Наверное, каждый взрослый человек, хоть раз пригубивший спиртное знает, что, чем более «концентрированный» напиток употребить, тем быстрее наступает эффект опьянения. Кстати, об эффектах. Человек употребляет алкоголь в совершенно разных жизненных ситуациях и на каждого он влияет по-своему. У кого-то сразу улучшается настроение и он веселится, а на кого-то накатывает необъяснимая грусть. Есть и такие, которые становятся чрезмерно агрессивными, проявляют асоциальное поведение. Очевидно, что эмоциональная окраска поведения человека не зависит от приема алкоголя. Ведь она совершенно различна. Спиртное лишь освобождает сознание от рамок и нередко наружу выходит истинное “Я”.
Ухудшение самочувствия
Но, помимо не всегда приемлемой эмоциональной окраски, у состояния алкогольного опьянения есть много физиологических моментов, не лучшим образом влияющих на общее состояние организма. Это ухудшение координации движений, слабость, вялость, потеря контроля над речью и собственными действиями. Перечисленные выше эффекты не случайны, ведь этанол – это яд с клеточным механизмом действия. Наиболее токсичен он для печени – именно этот орган отвечает за метаболизм этанола, то есть за его «переработку» в продукты, которые могут быть выведены из организма.
Влияние на работу внутренних органов
Чем употребление спиртного чревато для спортсменов? Все достаточно логично и просто – алкоголь ощутимо ударяет по печени, которая у спортсменов и без того перегружена работой из-за постоянных физических нагрузок и специфического питания. Рассмотрим этот момент немного подробнее:
- Печень человека, регулярно выполняющего определенные нагрузки и употребляющего несколько более высокие дозировки белка по сравнению с простым обывателем, и так трудится «в поте лица». Дело в том, что в ходе расщепления белков, повышается количество азотистых продуктов в организме и печень должна «направить» нужное их количество на синтез аминокислот, а все лишнее переработать и сделать доступным для выведения.
- Этот же жизненно важный внутренний орган участвует в метаболизме жирных кислот – именно из жиров состоят мембраны клеток тела, нервная система человека и стероидные гормоны, к коим относятся половые.
- Не забудем о метаболизме глюкозы – основного источника энергии для головного мозга и мышечных сокращений. Он тоже протекает в печени. Как видим, задач у нее достаточно много. И у печени спортсмена (не важно какой направленности) этих задач в два раза больше- ведь любой занимающийся ставит перед собой, в первую очередь, задачу синтеза новых тканей тела.
А теперь представьте, что вместо того, чтобы выполнять вышеозначенные функции, ваша печень должна экстренно обезвреживать алкоголь. Делать это она будет по принципу приоритета: при поступлении яда в организм задача печени – как можно быстрее его «обезвредить». А для этого, опять таки, нужна энергия и питательные вещества, в общем все то, что могло бы пойти на пресловутый синтез. Одним словом, вывод напрашивается один: алкоголь и тренировки – крайне не совместимые вещи.
Как алкоголь влияет на мышцы?
В начале статьи мы рассмотрели в общих чертах, как алкоголь влияет на тренировки и почему снижает спортивную результативность. Теперь более детально расскажем, как алкоголь влияет на мышцы.
Мы уже упоминали об энергии, необходимой для обезвреживания спиртного печенью. Эта энергия в организме человека представлена молекулами АТФ-аденозинтрифосфата – универсального соединения, при расщеплении которого эта самая энергия и выделяется. Так вот, для того чтобы ваши мышцы сокращались, нужна та же самая АТФ. Соответственно, функциональные характеристики мышц при употреблении спиртного снижаются просто потому, что «топлива» не хватает. Рост мышц точно также страдает при употреблении этанола – синтез белка очень энергоемкий процесс, требующий большого количества энергии. Но и не только это! Перечислим четыре основных условиях роста мышц (по профессору В.Н. Селуянову):
- пул свободных аминокислот в клетке;
- присутствие ионов водорода в мышечном волокне;
- присутствие анаболических гормонов в крови;
- присутствие свободного креатина в мышечном волокне.
Присутствие свободного креатина
Начнем с последнего пункта нашего списка – свободного креатина. Креатин – это высокоэнергитическое соединение, синтезируемое в печени из 3-х аминокислот: аргинина, глицина и метионина. В итоге получается забавный парадокс: при приеме алкоголя организму не хватает энергии для синтеза энергоемкого вещества, необходимого для построения мышц. Более того, перечисленные аминокислоты относятся к заменимым, а значит они могут самостоятельно синтезироваться. Но проблема в том, что синтезируются они все в той же печени, а она, опять таки, занята обезвреживанием этанола, и все ее ресурсы тратятся именно на это.
Анаболические гормоны
Что касается присутствия гормонов в крови, то для того, чтобы начать действовать, они должны попасть в клетку. И вот тут, в качестве препятствия для них, появляется продукт метаболизма алкоголя – ацетальдегид (о том, как именно он получается, будет сказано ниже). Это соединение свободно может проходить внутрь клеток тела, нарушая пропускную способность клеточных мембран. Иными словами, если в клетку попал ацетальдегид – чему-либо другому попасть туда будет затруднительно, том числе и анаболическим гормонам. А значит, даже если вы вводите анаболические агенты извне, вы не получите от них стопроцентного положительного результата. То есть, в случае одновременного употребления анаболических гормонов и алкоголя, большая часть гормонов выйдет из вашего организма в неизменённом виде. Одним словом, и деньги, и усилия будут брошены на ветер.
Ионы водорода в мышечном волокне
Ионов водорода в мышечном волокне должно быть много, но, вместе с тем, присутствовать они там должны весьма ограниченное время. Почему, сейчас объясним.
Ионы водорода улучшают проницаемость клеточной мембраны, то есть способствуют лучшему попаданию анаболических агентов (аминокислот и гормонов) в клетку. Также они облегчают доступ гормонов к наследственной информации клетки, тем самым запуская синтез белка в мышцах. Причем происходит это за счет так называемых «ограниченных разрушений» клетки. И вот тут мы можем увидеть негативную сторону сильного закисления клетки (то есть, накопления большого количества ионов водорода) – эти самые разрушения могут оказаться чрезмерными. По этой причине ионы водорода должны быть из клетки выведены в кратчайшие сроки.
Для этой цели существует лактат ион – при связи с водородом он превращается в молочную кислоту, так как для этого соединения клеточная мембрана проницаема. Одним словом, ионы водорода могут покинуть мышечную клетку в виде молочной кислоты. Но что произойдет, если вы приняли алкоголь до тренировки? Ответ на этот вопрос прост. Удалить ионы водорода становится сложнее, из-за чего они дольше остаются в мышечном волокне, нанося гораздо больше «разрушений» чем положено. То есть, ваша тренировка вызывает отрицательный эффект, в ее ходе вы повреждаете структуры вашего тела, не давая им восстановиться. Соответственно, работаете «в минус».
Пул свободных аминокислот
Касательно пула свободных аминокислот вам необходимо учесть следующее. После употребления алкоголя, в силу перечисленных выше причин, аминокислот у вас в клетке будет не очень много. Одна часть из них будет дезаминирована, то есть превращена в источники энергии и NH2 групп для того, чтобы обезвредить алкоголь. А вторая часть просто не попадет к клетку в силу ее плохой проницаемости.
Итак, подводим итог того, как влияет алкоголь после тренировки на мышцы. Поскольку процессы энергоснабжения клетки страдают, а утилизация кислых продуктов мышечного сокращения нарушена, синтез анаболических гормонов, также как и их доступ в клетку, затруднен, производительность ваших тренировок будет, мягко говоря, страдать.
Влияние спиртного на лишний вес
Под понятием лишний вес, как правило, подразумевается избыточное количество подкожно-жировой клетчатки, проще говоря – жир. Причем, избыточное накопление жира происходит не только под кожей, но и в полостях тела, тем самым сдавливая внутренние органы и уменьшая поступление к ним крови. Алкоголь способствует увеличению массы тела за счету увеличения жирового компонента. Как именно это происходит – читайте далее.
Повышение аппетита
Попадая в желудок, спиртное раздражает его стенки. При этом вкус этанолсодержащих напитков горький (к нему может примешиваться любой другой, но горечь присутствует в любом случае). Оба вышеозначенных обстоятельства стимулируют аппетит, действуя на два независимых механизма стимулирования пищевого поведения. Результат – вам хочется есть. А теперь вспомним о том, что было сказано в самом начале статьи – самоконтроль вы утрачиваете, из-за того, что кора головного мозга, образующая вашу личность, отключается (в той или иной степени, в зависимости от дозы), верх берет ваша подкорка, этакое внутреннее животное. Оно состоит из простых базовых инстинктов, и, что самое неприятное, чем меньше контроль корки, тем больше вероятность того что подкорка удовлетворит свои потребности любой ценой. Соответственно, съедите вы намного больше чем вам нужно, потому что каждая новая порция алкоголя стимулирует аппетит заново. А самоконтроль, соответственно, снижается.
Задержка жидкости в организме
Еще один фактор, способствующий повышению веса тела, – это задержка жидкости при систематическом употреблении алкоголя. Это происходит из-за того, что этанол способствует дегидратации тканей – проще говоря, повышенному расходу воды. Ощущение сухости во рту появляется не с проста. А поскольку наш организм адаптируется к тому, что мы с ним делаем, при систематическом употреблении этанола увеличивается продукция антидиуретического гормона, ответственного за максимальное сохранение воды в пределах кровеносного русла. Из за этого, в свою очередь, растет артериальное давление, повышается нагрузка на сердце, даже на фоне обыкновенных бытовых нагрузок. Что уж говорить о спортивных тренировках!
Можно ли пить после тренировки?
Можно ли пить алкоголь после тренировки – вопрос, скорей, риторический. Ведь любой здравомыслящий человек, внимательно прочитавший все предыдущие разделы статьи и так поймёт, почему нельзя пить алкоголь после тренировки и уж тем более, перед ней.
Даже одна бутылка пива, выпитая вечером, может привести к тому, что тренировка после алкоголя на следующий день будет иметь сниженные силовые показатели. Спортивные упражнения сами по себе дают значительную нагрузку не только на мышцы, но и на большую часть внутренних органов. Сердце, легкие, прочие органы, все они начинают работать в почти предельном режиме и им надо время, чтобы восстановиться. Если же в это время организму приходится отдавать изрядную долю энергии, чтобы избавиться от алкоголя и продуктов его распада, нетрудно догадаться о возможных негативных последствиях.
Настоящий спортсмен, который тренируется регулярно, а не от случая к случаю, даже не должен задаваться вопросом, через сколько после тренировки можно пить алкоголь. Ведь даже если алкоголь после тренировки в зале выпить не сразу, а, к примеру, через пару часов или на следующий день, то на прошедшую тренировку он, возможно, и не повлияет, а вот следующую, как мы уже писали, придётся отменить.
Этанол, поступив в желудок, всасывается в кровь, с которой по воротной вене поступает в печень. Здесь происходит ряд химических реакций, призванных поспособствовать тому, чтобы яд (коим и является этанол) был обезврежен. Существует три пути метаболизма алкоголя:
- ферментом алкогольдегидрогеназой;
- через систему цитохрома Р 450;
- каталазой печени.
Накопление вредных элементов
Наибольшее количество этанола метаболизирует по первому пути. Происходит расщепление молекулы этанола на молекулу ацетальдегида и на восстановленный кофермент NADH. Ацетальдегид, в дальнейшем, превращается в уксусную кислоту. В ходе данного превращения образуется пероксид водорода, являющийся свободным радикалом и, соответственно, виновником непосредственных клеточных повреждений.
Сама уксусная кислота превращается в ацетилкоэнзим А – универсальный субстрат для вашего организма, который может далее быть использован для синтеза жирных кислот. Либо она может использоваться для производства одной молекулы АТФ. Казалось бы, вот она, выгода! Получается целая молекула АТФ! Не спешите радоваться – для ее производства должно быть потрачено минимум 3 молекулы АТФ. Итого – минус 2 молекулы АТФ. При том, что метаболизирует алкоголь не одновременно весь, а по мере всасывания в кровь и попадания в печень. А количество энергии и субстратов, необходимых для метаболизма алкогля, ограничено.
Ацидоз
Таким образом, в крови потребителя этанола накапливается большое количество кислых продуктов неполного метаболизма алкоголя: уксусная кислота, ацетальдегид, пероксид водорода. Все это смещает Рн организма в кислую сторону, а для нашего тела это состояние является «аварийным». Оно носит название ацидоз. В этом состоянии все обменные процессы в вашем теле идут гораздо менее эффективно, в том числе, ваш головной мозг- вот откуда ощущение эйфории, нарушение речи, походки, мыслительной деятельности. Когда ацидоз становится критическим, обменные процессы в вашем головном мозгу останавливаются и вы просто теряете сознание. При этом, клетки головного мозга частично отмирают, так как вследствие сильного закисления, процесс клеточного дыхания в них становится невозможен. Кроме того, в каждой нервной клетке должно присутствовать определенное количество воды. А что происходит с жидкостью во время употребления алкоголя, мы с вами помним из предыдущих разделов.
Ухудшение нервных импульсов
Кстати, из нервных клеток состоит не только сам головной мозг, но и проводящие пути из него – переферические нервы. Они, строго говоря, являются отростками тел нервных клеток, и переплетаясь между собой, эти отростки образуют переферические нервы. Это своеобразные «провода», связывающие головной мозг со всеми органами тела. В том числе, и с мышцами. Ухудшение качества «сигнала» ведет к ухудшению качества движения, Вы не можете передать качественный импульс по нервному волокну из за того, что клетка, которая должна этот импульс, работает не корректно. Либо не работает вообще.
Интересный факт! Ученые заметили, что у людей с большой массой тела алкоголь выводится из организма более энергичными темпами, чем у их более худых товарищей.
Влияет ли алкоголь на тестостерон?
Как было кратко упомянуто выше, алкоголь влияет на уровень тестостерона, по ряду вышеозначенных причин снижая его. Однако, хотелось бы сосредоточить внимание на напитке, который, почему-то не относят к категории “серьёзного” алкоголя. Речь, конечно же, о пиве.
Данный напиток варится из солода и хмеля. Хмель является прекрасным источником фитоэстрогенов – веществ растительного происхождения, по структуре весьма напоминающих женские половые гормоны. При систематическом увеличении концентрации подобных половых гормонов в организме мужчины, его гормональный профиль меняется не в лучшую для него сторону. Появляются отложения жира по женскому типу, активно откладывается висцеральный жир (вокруг внутренних органов). Поведение при этом становится вялым, агрессия и стремление быть первым уступает место лени и благодушию. Вспомните средневековых монахов – классических потребителей пива с округлыми животиками. Что качается их, то тут есть еще один важный момент – для монахов очень актуальным был вопрос снижения либидо. Пиво успешно решало и этот вопрос, ведь варили пиво, в первую очередь, в монастырях.
Выпил перед тренировкой: что делать?
Учитывая все вышесказанное, если атлет накануне выпил, а впереди у него тренировка, то самый оптимальный и разумный вариант действий – это пропустить занятие, поскольку алкоголь перед тренировкой просто недопустим. Вместо этого лучше принять душ комфортной температуры, запастись 1,5-литровой бутылкой минеральной воды и такой же бутылочкой кефира. Напитки следует выпить небольшими порциями, чередуя воду с кефиром. Параллельно необходимо принять двойную дозу витаминного комплекса, содержащего витамин В 12. Это необходимо сделать по следующим причинам:
- Минеральная вода восполнит дефицит жидкости и ионов.
- Кефир восполнит запасы лактата, как одного из наиболее активно расходуемых при употреблении этанола субстратов.
- Витамин В12 поможет восстановится нервной системе и вернуть скорость передачи нервных импульсов.
В течении остального дня предпочтительно употреблять нежирное мясо и творог в достаточном количестве, заедая овощами, либо запивая овощным соком.
Тренировочный процесс можно возобновить только на следующий день. При этом тренировка должна быть легкой. Желательно задействовать узколокальные упражнения для малых мышечных групп. Идеальный вариант – это мышцы рук, так как их активизация улучшает мозговое кровообращение, и мышцы брюшного пресса – печень тоже потребует увеличенной концентрации кислорода.
Запомните, неважно, каким видом нагрузки вы планируете занять себя. После употребления спиртного, особенно – в больших количествах, от них лучше воздержаться.
Скорость выведения алкоголя из организма
Источник
Алкоголь или алкогольные напитки — это растворы для внутреннего применения, которые содержат этанол. Алкоголь является психотропным веществом, оказывающим угнетающее действие на центральную нервную систему. Производство и употребление алкоголя имеет глубокую историю и широко распространено во многих культурах человеческой цивилизации. Во многих социумах употребление алкогольных напитков является важной частью определённых событий семейного и общественного плана.
В сравнении с другими спиртами этанол имеет относительно меньшую токсичность, обладая при этом значительным психоактивным эффектом. В настоящее время выявлены условно положительные эффекты алкоголя на организм человека и безусловно отрицательные, однако в данной статье будет детально рассмотрено только влияние алкоголя на мышцы и результаты в бодибилдинге.
Действие алкоголя на мышцы
Каждый атлет должен всегда помнить, что алкоголь в любых количествах и любой форме действует негативно на мышечный рост и силовые показатели в бодибилдинге.
- Однократное потребление алкоголя до степени лёгкого опьянения соответствует по влиянию на мышцы пропуску одной тренировки.
- Выраженное алкогольное опьянение существенно снижает спортивные показатели, при этом полное восстановление может занимать 1-2 недели.
- Систематическое потребление алкоголя даже в небольших количествах (0,5 пива через день) неизбежно приводит к застою у 80% атлетов и снижению мышечного роста в 100%.
Негативное воздействие алкоголя на организм: исследования
В подтверждение вышеописанных тезисов, приведём физиологические механизмы влияния алкоголя на мышцы со ссылками на научные исследования.
1. Алкоголь тормозит синтез мышечного протеина
Синтез протеина — это процесс воссоединения аминокислот в определённой последовательности. Потребление алкоголя в умеренных количествах замедляет этот процесс примерно на 20%, за счёт выброса катаболического гормона кортизола.
Было проведено исследование, в котором 8 здоровых мужчин были протестированы после однократного принятия значительной (1.75 г / кг массы тела) дозы алкоголя. Учёные обнаружили существенное снижение уровня тестостерона и увеличение уровня кортизола в течение суток после употребления алкоголя.
2. Алкоголь снижает уровень гормона роста
В другом исследовании, было показано, что алкоголь тормозит рост мышц за счёт подавления секреции инсулиноподобного фактора роста GF-I и гормона роста. Их уровень снижается в течении 2х последующих дней в среднем на 70%
3. Алкоголь снижает уровень тестостерона и повышает уровень эстрогена
Этот процесс происходит по нескольким причинам. Во-первых, увеличивается количество белков, которые связывают тестостерон. Во-вторых, ускоряется конверсия тестостерона в эстроген. В-третьих, некоторые спиртные напитки (главным образом, пиво) содержат эстрогеноподобные вещества. В-четвёртых, алкоголь и его метаболиты способны сами стимулировать эстрогеновые рецепторы. Именно по этой причине у многих алкоголиков можно заметить признаки гинекомастии.
4. Алкоголь вызывает дегидратацию
Метаболизм алкоголя сопровождается интенсивной экскрецией жидкости почками, это приводит к обезвоживанию. В то же время, известно, что вода играет важную роль в построении мышц, и при её недостатке мышечный рост прекращается, а в тяжёлых случаях начинается разрушение мышц. Даже напитки с низким содержанием алкоголя (4%) способны повреждать мышцы и снижать скорость восстановления, за счёт дегидратации.
5. Потребление алкоголя ведёт к истощению запасов витаминов и минералов
При употреблении алкоголя возникает дефицит витамина А, С, практически всех витаминов группы В, кальция, цинка и фосфатов. Эти витамины и минералы играют важную роль в бодибилдинге, поскольку все они требуются для построения мышц и синтеза эндогенных анаболических гормонов.
6. Жирообразование
Алкоголь является высококалорийным соединением, 1 г содержит 7 калорий, что больше чем у и углеводов. Кроме того, алкоголь нарушает функцию цикла Кребса, который играет важную роль в разрушении жиров. В исследовании American Journal of Clinical Research было определено, что 24 г алкоголя могут снизить окисление жиров на 73%. Таким образом, большая часть энергии алкоголя будет переходить в жиры. Ещё одной причиной усиленного жирообразования является усиление аппетита под влиянием алкоголя.
7. Нарушение сна
Потребление алкоголя вызывает расстройство сна, нарушая последовательность быстрой и медленной его фазы, вследствие чего снижается восстановительное влияние сна на мышцы.
8. Алкоголь приводит к сбоям в работе митохондрий и увеличению мутаций в организме
Медики из Университета Томаса Джеферсона пришли к выводу, что в мышечной слабости, свойственной страдающим от алкоголизма, виноват ген Mfn1 в их публикации в Journal of Cell Biology,указано : неправильная работа этого гена приводит к тому, что митохондрии вырабатывают недостаточно энергии.
Новое знание поможет в разработке лекарств для лечения алкогольной мышечной слабости. А также может стать и основой для новых методов терапии других тяжёлых нервно-мышечных заболеваний. Учёные полагают, что большинство наших болезней связано с дисбалансом работы митохондрий. А эта работа, в свою очередь, зависит от питания. И не удивительно, что алкоголь приводит к сбоям в работе митохондрий.
Калифорнийские учёные выяснили, что слияние двух митохондрий происходит с целью активной защиты от мутаций, вызывающих, в том числе, целый класс нервно-мышечных заболеваний. Если же слияния не происходит, защита от мутаций перестаёт работать. А медики из Университета Томаса Джефферсона выяснили, что за склеивание митохондрий в мышцах отвечает ген Mfn1. У половины мышей, которым давали алкоголь, работа этого гена снижалась на 50%, и это происходило одновременно со снижением способности митохондрий объединяться. Когда же алкоголь переставали давать мышам, и нормальная работа гена восстанавливалась, тогда и включалась адаптивная функция митохондрий.
9. Алкоголь ухудшает качество спермы
Умеренное потребление алкоголя не менее пяти порций (одна условная порция – 360 мл светлого пива или 150 мл сухого вина или 45 мл виски, водки или другого крепкого напитка) каждую неделю связан с более низким качеством спермы у здоровых молодых мужчин , свидетельствует исследование, опубликованное в интернет-журнале BMJ Open .
Авторы наблюдали более 1 200 датчан в возрасте от 18 до 28 лет, которые проходили тщательное медицинское обследование перед призывом на воинскую службу (закон о всеобщей воинской обязанности существовал в Дании с 2008 по 2012 год).
Учёные обнаружили, что употребление алкоголя даже в больших дозах накануне сдачи образца спермы не оказывало существенного влияния на жизнеспособность и подвижность сперматозоидов. Не оказывало такого влияния и 1-2 кратное употребление спиртных напитков в большом количестве на протяжении месяца, предшествовавшего исследованию спермы.
Однако ежедневное употребление спиртных напитков в умеренных дозах на протяжении каждого дня недели, предшествовавшей исследованию, оказывало выраженное отрицательное влияние как на качество спермы, так и на уровень половых гормонов в крови.
На качество спермы оказывало влияние потребление даже 6-7 условных порций спиртного.
10. Потребление алкоголя увеличивает риск развития меланомы
Учёные из американской ассоциации по исследованию рака провели исследование, результаты которого показали, что потребление алкоголя повышает риск возникновения меланомы. В частности потребление белого вина повышает риск развития новообразований. Другие алкогольные напитки — пиво, красное вино, и ликёр — не оказывают существенного влияния на риск возникновения меланомы. Связь между алкоголем и возникновением меланомы была самой сильной для частей тела, которые обычно получают меньше солнечного воздействия.
11. Потребление алкоголя в подростковом возрасте связано со снижением объёмов серого вещества мозга. Студент, который выпивает четыре раза в месяц, имеет на 6 процентов меньше шансов найти работу, чем студент, который не имеет подобной привычки. Те студенты, которые выпивали более 6 раз в месяц, увеличивали вероятность безработицы до 10 процентов.
12. Влияет на когнитивные способности мозга
Исследователи из Оксфордского университета в Лондоне, утверждают, что даже умеренное потребление алкоголя негативно влияет на когнитивные функции мозга. В другом исследовании, проведенном группой ученых из Техасского университета в Галвестоне (США) было продемонстрировано, что хроническое употребление алкоголя убивало большинство стволовых клеток мозга и сокращало производство и развитие новых нервных клеток. Также было обнаружено, что эффекты повторного потребления алкоголя различались по регионам мозга. Так, наиболее восприимчивой к алкоголю оказалась одна из двух частей мозга, где создаются нервные клетки. При этом во время эксперимента у женщин-мышей наблюдается более выраженный дефицит новых нервных клеток, чем у мужчин.
Научные исследования
Исследование Parr EB, Camera DM в 2014 году позволило точно детерминировать степень влияния алкоголя на спортивные показатели и мышечный рост. Учёные пришли к выводу, что приём спиртного после тренировки снижает скорость синтеза протеина и тормозит процесс восстановления мышц.
Испытуемыми явились здоровые молодые мужчины, которым необходимо было выполнить 3 различных тренировки: силовая, циклическая на выносливость (30 минут) и интервальная (10 х 30 сек) с 2-х недельными перерывами отдыха между каждой. После каждого сеанса тренинга испытуемые получали различное питание:
- Rest группа не получала питания или алкоголя и не подвергалась физической нагрузке
- PRO группа принимала 25 г сывороточного протеина сразу и через 4 часа после выполнения упражнений
- ALC-PRO группа принимала столько же протеина и алкоголя (1.5 г*кг массы тела−1, то есть примерно 300 г водки небольшими порциями)
- ALC-CHO группа получала столько же алкоголя и углеводы в виде 25 г мальтодекстрина
Группы не получавшие спиртных напитков потребляли эквивалентный объём апельсинового сока.
Результаты
Используя мышечную биопсию и анализ крови исследователи выяснили, что спиртные напитки ингибирует синтез мышечного протеина на 24% и 37% в группах 3 и 4, получавших алкоголь по сравнению с контрольной группой 2. Таким образом, становится ясно, что спиртное существенно тормозит анаболические и восстановительные процессы после тренинга. Предполагаемыми механизмами нарушений являются оксидативный стресс и воспаление, а также нарушение гомеостаза эндоплазматического ретикулума.
Необходимо отметить, что приём протеина не только усиливал синтез белка, но и способствовал более быстрому выведению алкоголя из организма.
Уменьшение вредного влияния алкоголя на мышцы
1. Не тренируйтесь в течение 2 дней после употребления алкоголя. Если вы будете тренироваться на следующий день после приёма алкоголя, ваши мышцы будут повреждены гораздо больше, в то же время ростостимулирующего эффекта от тренировки вы не получите.
2. Откажитесь от употребления алкоголя в течение 1-2 дней после тренировки, иначе тренировку можно считать напрасной.
3. Всегда используйте закуску. Отдавайте предпочтение белковым продуктам (мясо, рыба, сыр и пр.). Это снижает катаболический эффект алкоголя.
4. Выпивайте больше жидкости (минеральной воды) на следующий день, в целях регидратации.
5. Примите на следующий день, с утра 500 мг аскорбиновой кислоты, и 3 таблетки янтарной кислоты, для подавления окислительных процессов.
6. Доказано, что цистеин снижает вредное воздействие алкоголя на мышцы.
Источник