Как готовить овсянку для набора мышечной массы
Кто-то желает похудеть, а кому-то просто необходимо набрать нужные килограммы. Часто такая задача стоит перед спортсменами или людьми, которые занимаются бодибилдингом. Овсянка для набора мышечной массы помогает решить проблему без лишних на то усилий, финансовых затрат и осложнений со стороны работы организма.
Этот продукт не только помогает улучшить состояние мышц и тела. Его также используют в качестве ценного помощника для людей, больных анорексией, перенесших тяжелые операции, пациентов с белковым истощением.
Овсяная каша – польза
Овсяный злак – это, прежде всего источник белка, жиров и углеводов. Готовая овсянка, приготовленная на водной основе, имеет до 90 ккал на 100 грамм. Углеводы на 100 грамм овсянки имеют показатель 15 грамм, жиры – 3 грамма. Также она имеет ценный стабилизатор работы ЖКТ – водорастворимую клетчатку, большой витаминный и минеральный состав.
Эти характеристики дают право называть овсяный продукт панацеей для людей с острым дефицитом массы тела.
Для того, чтобы набрать вес, порция овсянки на 1 человека в день (от 20 до 60 лет) должна иметь показатель соотношения: на 1 стакан воды 0,5 стакана крупы, не требующей долгой варки. Это оптимальный размер для тех, кто не занимается активно спортом или физическими нагрузками. Следует учесть, что при использовании молочной основы и разных дополнительных ингредиентов, калорийность продукта возрастает в разы.
Диетологи рекомендуют для набора массы тела употреблять вареную овсянку, которая в процессе приготовления выделяет киселеобразный состав. Это благоприятно влияет на состояние слизистой кишечника и его микрофлору.
Тем, кто хочет нарастить мышцы прекрасно подойдет каша с малым содержанием жидкости. С этим лучше справится сухая овсянка с сухофруктами.
Набор веса с Геркулесом 1000
Люди, мечтающие восполнить утраченный вес, часто обращаются к врачам, диетологам, а также пытаются самостоятельно корректировать вес при помощи БАДов.
Появившийся на прилавках специализированных магазинов «Геркулес 1000» для набора веса сразу обрел своего потребителя по причине эффективности, удобства в использовании и полезного состава. Продукт представляет собой концентрат полезных компонентов, который при регулярном приеме за 1 месяц может добавить к весу 5-6 кг. Ограничением является – не более 1,5 кг в неделю.
Препарат используют:
- для перорального питания ослабленных пациентов;
- при легкой и средней степени истощения;
- для набора массы мышц.
Препарат позволяет при легкой регулировке и поступлении калорий, удерживать набранный вес долгое время. Контролировать процесс можно легко снижая или увеличивая дозировку.
Питательная составляющая уже сбалансирована таким образом, что организм получает все необходимые вещества без необходимости подсчета нужных в продуктах калорий.
Часто спортсмены перед тренировкой не могут четко спланировать рацион. Причина в хаотичном ритме и режиме тренировок, которые забирают большую часть энергии и сил.
На помощь приходит Геркулесовый концентрат, который можно использовать как самостоятельное блюдо, так и добавляя в обычную еду:
- Одну порцию – 100 гр разводят в 250 мл воды или молока.
- Употреблять после приема пищи.
- Рекомендовано выпивать одну 100 граммовую порцию утром и одну порцию вечером.
- Как только набран необходимый вес, следует снизить употребление препарата в два раза.
- Если вес начинает набираться уже бесконтрольно, препарат отменяют.
В 1 банке – 14 порций по 100 грамм.
Перед приобретением препарата рекомендована консультация врача.
Овсяная каша для мышц
Процесс наращивания и развития мускулатуры при помощи специальной тренировки и питания в спорте называют бодибилдингом (культуризмом). Эстетический вид, красивое тело, четко прорисованные мышцы – основные показатели этой культуры. Но чтобы получить должный эффект, необходима сушка мышц, которая предполагает избавление от лишнего жира и сохранение всех набранных мышц.
С этой целью включают специальную диету, упражнения и необходимые аэробные нагрузки.
Упражнения это здорово, но без сбалансированного и правильного питания просушка будет сведена к нулю. Овсянка на сушке является одним из основных продуктов, которые выполняют все требования к еде во время этого процесса:
- Правильный набор калорий.
- Исключены животные жиры и быстрые углеводы.
- Увеличено потребление белка.
- Организм получает высокий энергетический потенциал с меньшими количественными затратами пищи.
Требованием в сушильной диете является и достаточное употребление воды не менее 2 л в день. Это активизирует действие овсяной клетчатки и помогает улучшить процессы пищеварения и долгого насыщения.
Овсяный напиток для спортсменов
Одним из напитков, которые рекомендованы для питания и роста мышц является протеиновый коктейль с овсянкой.
Ингредиенты
- 2 ст. л. овсяных хлопьев;
- 100 мл йогурта;
- 1 банан;
- 1 стакан молока;
- 2 ст. л. меда.
Способ готовки
- Овсяные хлопья залить теплым молоком.
- В блендере взбить банан с медом.
- Добавить овсянку и снова взбить.
- Добавить йогурт, следя за тем, чтобы консистенция была как у сметаны. Но при желании можно сделать и жидкий напиток.
Овсянка для спортсменов
Приготовить аппетитную овсянку для наращивания мышц дело не сложное, главное рассчитать количество активного белка в уже готовом блюде. Итак, для полезного завтрака понадобятся:
- 0,5 стакана быстрого овса без шелухи;
- молоко – 1 стакан;
- арахисовое масло – 1 ст. л.;
- овсяные отруби – 1 ст. л.
- мед – 1 ст. л.
Способ готовки
- Кашу сварить до готовности в молоке.
- Добавить отруби, перемешать.
- Через 10 минут добавить арахисовое масло и мед.
Хорошим источником растительного белка являются также орехи, фасоль, соя; животного – яйца, творог, куриное мясо, рыба. Включать в рацион спортсмена эти продукты нужно таким образом, чтобы в нем растительного белка было больше, поэтому рекомендуется в готовую овсяную кашу добавлять продукты, богатые животным белком.
Источник
Почему овсянка идеально подходит для спорта
В первую очередь нужно отметить то, что овсянку можно употреблять почти в любом виде. Это действительно универсальный продукт. Ее можно готовить с фруктами и орехами, заменяя таким образом десерты, можно добавит в качестве гарнира к мясу. Более того, есть даже рецепты с использованием перемолотой в муку овсянки, из которой можно выпекать диетическое печенье, делать коктейль и тд.Из-за низкого гликемического индекса, овсянка идеально подходит как для набора массы, так и для сушки. Это источник так называемых «полезных» или медленных углеводов, которые имеют целый ряд положительных свойств:
- Обеспечивают организм энергией на протяжении длительного периода;
- Надолго утоляют чувство голода;
- Не приводят к накоплению жировых отложений;
- Содержат клетчатку, которая улучшает пищеварение.
Также стоит учесть, что в овсянке есть небольшое количество белка, хотя его обычно не учитывают из-за того, что растительный белок проигрывает животному по аминокислотному профилю. При активных занятиях спортом даже небольшая прибавка будет довольно полезной.Хоть овсянка и считается довольно калорийной, это отличный продукт для похудения. Даже в условиях ограничения калорий во время диеты, углеводы по-прежнему нужны, а 345 кал на 100г продукта станут идеальным решением для вкусного и питательного завтрака или перекуса. Не стоит забывать, что в овсянке содержится немало полезных веществ, а именно:
- Кальций;
- Магний;
- Калий;
- Фосфор.
Почему овсянку обычно едят на завтрак? Исследования, которые проводились в США и публиковались в Journal of the American College of Nutrition доказали, что при употреблении овсянки на завтрак, следующий прием пищи будет менее калорийным. Таким образом, овсянка помогает снизить чувство голода и лучше контролировать аппетит.
Также важно отметить, что овес не повышает уровень сахара в крови, потом не только позволяет лучше контролировать выработку инсулина, но и снижать общую калорийность рациона.
Какую овсянку лучше есть и почему?
Сегодня никто не сможет оспорить важность овсянки для набора мышечной массы. Она присутствует в рационе любых атлетов, от любительского уровня до профи. Тем не менее, очень важно правильно выбирать овсянку. На полках магазинов в большинстве случаев стоят упаковки быстрого приготовления. Такой продукт лучше не покупать, потому что гликемический индекс в нем существенно выше, а пользы – намного меньше. При этом все преимущества в виде длительного насыщения сходят на нет.Важно запомнить основное правило – выбирайте только ту овсянку, которую нужно варить. Конечно, хватает и 1–2 минут варки с последующим запариванием, но чем более простой способ приготовления у овсянки, тем менее она полезна. Любые варианты, которые можно просто залить кипятком, не подходят для постоянного использования и будут ничем не лучше, чем другие углеводы.Оптимальным вариантом является «Геркулес». Эта крупа имеет низкий гликемический индекс, готовиться быстрее, чем неочищенный овес и обладает хорошим вкусом. Ее можно использовать как в виде гарнира, так и в качестве десерта. Также Геркулес широко используется для приготовления различных блюд, таких как диетическое и протеиновое печенье, злаковые смузи и прочее.Овсяная мука, в отличие от более грубых форм крупы, тоже не является лучшим выбором. Она немного полезнее крупы быстрого приготовления, но все же уступает Геркулесу и другим необработанным видам.
Овсяные отруби (шелуха, которую убирают в процессе очистки) часто используются при похудении. Они почти не усваиваются, содержат много клетчатки, помогают очистить ЖКТ и снизить усвояемость углеводов. Лучше всего добавлять отруби в различные блюда.
Как и с чем лучше готовить овсянку
Вполне очевидно, что при постоянном употреблении на протяжении месяцев или даже лет, съесть порцию овсянки будет довольно проблематично. Чтобы избежать привыкания и крупа попросту не надоела, необходимо разнообразить ее употребление. Самый простой способ – готовить различные блюда. Среди наиболее распространенных вариантов можно выделить:
- Печенье (любое злаковое печенье с орехами, бананами или сухофруктами);
- Любая выпечка (перемолотая мука подойдет для хлеба, коржей, пирогов и тд);
- Соус для мяса (также используется перемолотые хлопья);
- Овсянка в банке.
Последний вариант обретает все большую популярность, так как позволяет варьировать рецепты, изменяя их хоть каждый день. Для приготовления необходимо смешать в банке:
- Хлопья;
- Молоко или йогурт;
- Любые фрукты или ягоды;
- Сухофрукты (финики, курага, инжир, чернослив);
- Любые орехи;
- Корицу, ваниль или мед для вкуса.
https://www.youtube.com/watch?v=N9DS5p-wZ-wДалее необходимо закрыть банку крышкой и оставить на всю ночь в холодильнике. На утро вас будет ждать отличный завтрак, который не нужно готовить. Такая каша для набора будет не только невероятно полезной, но и вкусной.Во время сушки, для тех, кто любит есть сладкое, можно использовать отличный рецепт диетических батончиков. Для этого необходимо смешать:
- 100 грамм хлопьев;
- 1-2 банана;
- 5 порций любого сывороточного концентрата;
- 100 грамм нежирного греческого йогурта (для консистенции);
- 1 ст.л. миндального или кунжутного масла;
- 2 яичных белка;
- Любые орехи по вкусу;
- 50 грамм обезжиренного молока или воды (можно заменить на миндальное молоко).
Далее тщательно перемешайте все компоненты, раскатайте в цельный лист и ножом разделите на плитки любого размера. Выпекайте в духовке при температуре 160–180 градусов.https://www.youtube.com/watch?v=4VODDRWDTwsСуществует огромное количество рецептов, которые позволяют есть овсянку месяцами, не повторяя рецепты. Важно воспринимать ее не просто как кашу, которую можно только варить и запаривать, а как универсальный продукт, который является почти самым лучшим источником углеводов.
Протеиновые коктейли To be Muscle
Источник
Овсяная каша – один из самых полезных продуктов на столе бодибилдера. Сегодня мы разберемся в том, как выглядит польза и вред каши, а также расскажем о том, когда ее можно есть, и как приготовить так, чтобы это было не только полезно, но и вкусно. Овсянка в бодибилдинге – тема сегодняшней беседы.
Польза овсяной каши для спортсмена
Польза овсянки кроется в следующих свойствах:
- Медленные углеводы. Долгие углеводы дают постоянную подпитку энергией. Они помогают набирать мышечную массу и не наращивать жир. Медленные углеводы – источник повышенной энергетики и работоспособности. Это важно как в зале, так и в повседневной жизни;
- Источник белка. Овсянка в бодибилдинге ценна и благодаря протеиновой составляющей. Порядка 12 грамм белка на 100 грамм веса – это отличный показатель. С помощью добавления продуктов животного происхождения можно сделать растительный белок полноценным;
- Много клетчатки. Это нужно для пищеварения. В том же рисе пищевых волокон в 2,7 раза меньше. А это главных углевод для большинства спортсменов. Ваш ЖКТ не будет благодарен за акцент на рисе. С овсянкой другое дело. 8 грамм пищевых волокон при норме в 20 единиц. Это значит, что с помощью 100 грамм овсянки вы закрываете почти половину суточной потребности в клетчатке. Половина потребности в пищевых волокнах из 100 грамм овсянки. Как тебе такое, Илон Маск?:));
- Витамины и микроэлементы. Овсянка – отличный источник витаминов и микроэлементов, без которых мышечный рост невозможен;
- Нет побочных эффектов. Овсянка – диетическая каша, которая абсолютно безвредна. Ну, или почти безвредна. Об этом – ниже;
- Источник разнообразия. Для многих рис и гречка – культуристическое божество. Разрушим этот старый рисовогречневый храм мощным ударом овсянкой!;
- Это вкусно. Если уметь готовить;
- Овсянка полезна для всего организма. Эта каша способствует нормализации кровяного давления, улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Овсяная каша – одно из основных блюд в меню людей, которые восстанавливаются после операций. Она добавляет энергии и помогает ускорить восстановление организма.
Энергетическая ценность овсянки выглядит следующим образом:
Вред овсянки для бодибилдера
Овсяная каша – диетический продукт, который не обладает вредными свойствами, кроме индивидуальной неприязни к овсянке.
Но даже у самого полезного питания можно найти отрицательные стороны.
Главный вред овсянки, который испытал на себе автор, кроется в банальном переедании.
Овсянкой очень просто насытиться. А мы, бодибилдеры, не всегда прислушиваемся к сигналам своего тела. В фанатичном стремлении получить нужное количество калорий, углеводов, жиров и пищевых волокон, случается переедание.
У него есть несколько вредных последствий:
- Снижается уровень анаболических гормонов. Тестостерон и другие соединения, которые дают максимальный мышечный рост, падают до минимального уровня. Лучше съесть меньше, чем сбить гормоналку;
- От каши буквально тошнит. Даже от мыслей о ней. Автор сего материала несколько раз возвращал овсянку назад в течение часа после плотного завтрака. Если вас тошнит при мысли об этой каше, то стоит сделать перерыв. Есть и другие крупы для спортсмена, на которые можно переключить внимание;
- Проблемы с ЖКТ. Это ОЧЕНЬ важно! Их можно не вылечить и страдать всю жизнь. Что более важно для кОчки, так это тот факт, что проблемы с желудочно-кишечным трактом снижают степень усвоения пищи. То есть съедаете вы 4000 калорий при 240 граммах белка. А усваивается 2500 и 140 грамм соответственно.
Вред овсяной каши пока не найден. Скорее всего, и не будет найден. Но злоупотребление полезным продуктом – не лучше, чем регулярное питание вредной пищей. Овсянка в бодибилдинге может быть вредна именно своим избытком.
Какую овсянку есть
Овсянка быстрого приготовления и цельнозерновая крупа имеют существенные отличия.
В любом случае, цельнозерновая овсяная каша полезнее, чем продукт, который можно залить кипятком и съесть через 5 минут.
В ней гораздо больше полезных свойств, и ее гликемический индекс ниже. Это особенно важно для сушки, когда избыточный подъем сахара в крови может затормозить процесс жиросжигания. Но и при наборе мышечной массы цельнозерновая крупа предпочтительнее завтрака быстрого приготовления. В ней гораздо больше полезных витаминов и микроэлементов. А, сле
довательно, организм получает необходимые материалы для постройки мускулов.
Когда есть овсянку?
Бытует мнение, что овсянка в бодибилдинге актуальна только в качестве завтрака.
Это стереотип. Просто мы так привыкли питаться. А многим из нас трудно изменять своим привычкам. Каша полезна в любое время суток. И овсянка в том числе.
Но стереотип лишь отчасти. Дело в том, что именно утром тело нуждается в большом количестве медленных углеводов. И овсяная каша является оптимальным вариантом для получения качественных углей.
Как приготовить овсяную кашу
Цельнозерновую овсяную крупу разбавляем водой или молоком в пропорциях 1:2-2,5 (на 100 грамм овсянки 200-250 мл воды или молока) и варим 15 минут.
Овсянка быстрого приготовления заливается водой и «готовится» 5-10 минут. Ее можно кушать, когда хлопья впитают в себя всю воду.
Овсянка для бодибилдера часто становится чем-то безвкусным. Удовольствие получается за счет осознания пользы этой крупы.
Пока не начнешь качаться, это трудно понять:)
В овсянку можно добавить:
- Мед. Но не в период жесткой сушки. С медом овсянка вкуснее, чем с сахаром;
- Фрукты. Клубника, яблоки – диетический вариант. Банан – поддержание веса или массонабор;
- Яйца. В овсянку добавлять не нужно, но вместе с ней заходят на ура;
- Молочные продукты. Сыр, брынза, кефир, творог. Добавление яиц или молочных продуктов повышают ценность растительного белка из овсянки;
- Овощи. Помидоры, огурцы, зеленый лук. Это очень полезно.
Экспериментируйте. Добавляйте что-то новое, избегайте вкусовых «застояев». И тогда эта крупа станет вашим хорошим другом.
Овсянка в бодибилдинге – прихоть или необходимость? Делитесь вашим мнением в комментариях!
Источник
Преградой на пути к красивому и рельефному телу становится слишком малый вес мужчины. Высокая скорость метаболизма, худощавое от природы телосложение (эктоморфное) не позволяет нарастить мышцы. Чтобы формировать объемные бицепсы, трицепсы, накачать пресс, нужно поправиться. Быстро набрать желанные килограммы помогают различные продукты питания, но именно считается лучшим выбором каши для набора веса.
Можно ли взрослому мужчине набрать массу кашами?
Каши для набора веса
Необязательно прибегать к фармакологии, спортивным добавкам. Простые в приготовлении каши для набора веса позволяют решить проблему с массой большинству молодых и взрослых профессиональных бодибилдеров, тренирующихся для себя мужчин без препаратов, спортпита. Недостаточно просто выбирать высококалорийный продукт, необходимо обращать внимание на полезность. Иначе все набираемые килограммы будут представлять собой жировые отложения.
Крупа обладает следующими ценными качествами:
- Это медленные углеводы, отличающиеся от быстрых тем, что дарят длительное чувство сытости и не вызывают всплеска инсулина. Энергия высвобождается постепенно, что позволяет тренироваться интенсивно и высокопродуктивно.
- Богатый состав из пищеварительных ферментов, аминокислот, протеинов, макро- и микроэлементов. Желудочно-кишечный тракт не перегружается, отсутствуют какие-либо негативные реакции желудочно-кишечного тракта.
- Разнообразие круп и рецептур для приготовления самых различных каш, дополнительно обогащенных витаминами. Это позволяет расширить и сбалансировать меню.
Правильное питание для набора массы, а не жировой прослойки предполагает употребление не менее 35 ккал на каждый килограмм собственного веса. Если парень весит 50 кг, ему нужно 1700 калорий в день. Это приблизительно от 500 до 600 грамм различных круп.
Важно! Нельзя путать вес на массу и просто килограммы, которые включают в себя подкожный жир. Задача мужчины — поправляться за счет пищи, богатой витаминами, минералами, микро- и макроэлементами, дающей энергии для занятий спортом, и белка, преобразующегося в мышечные волокна.
Лучшие и калорийные каши для набора веса мужчинам
Набор мышечной массы требует правильного соотношения белка, жиров, углеводов. Нельзя обращать внимание только на калорийность. Немаловажное значение имеет гликемический индекс. Он показывает, с какой скоростью глюкоза попадает в кровь. Чем выше ГИ, тем быстрее поднимается уровень сахара и проходит сытость.
Полезные советы
Интенсивная домашняя диета для мужчин, для тех кто хочет вес набрать
Читать статью
У простых углеводов этот показатель высок, а у сложных низок. Это разделяет каши на полезные и вредные. Практически каждая калория последних способна отложиться в жир, а энергия быстро высвобождается и не дает того заряда, которого хватало бы для тренировки. Чтобы набирать именно мышечную массу, необходимо есть правильные каши.
Овсянка
Овсянная каша
Идеальный выбор для завтрака. Богата практически всеми необходимыми аминокислотами, на десятую часть состоит из растительных волокон (клетчатки), которая не переваривается, а дарит насыщение на длительное время, очищая кишечник. На сто грамм продукта приходится 340 ккал. Это самая калорийная из полезных для взрослых людей с эктоморфным телосложением.
Овсяная каша содержит много микроэлементов, витамины группы B. Она полезна при разных заболеваниях пищеварительной тракта. Главное, запомнить, что мужчинам, желающим увеличить вес, необходимо есть цельную крупу, а не хлопья, которые являются поставщиком не микроэлементов, а крахмала.
Гречневая каша
Гречка
Источник магния, фосфора, кальция, железа, натрия, витамина B, белков растительного происхождения. Китайцы называют гречневую крупу «мясным хлебом». Она содержит практически все необходимые амины, быстро усваивается в организме, медленно отдавая энергию. Калорийность продукта на 100 г составляет 320 ккал.
Регулярное употребление гречки, как доказали исследования, снижает риск развития сердечно-сосудистых патологий, улучшает функцию печени, избавляет от оттеков, нормализует работу перистальтики кишечного тракта. Крупа содержит кверцетин (8% от общего объема) — вещество, замедляющее развитие онкологических заболеваний.
Перловка
Перловая каша
Позволяет разнообразить меню и содержит самые медленно усваиваемые углеводы. Имеет низкий показатель гликемического индекса, надолго насыщает и постепенно высвобождает энергию, позволяющую интенсивно тренироваться, наращивая мышечную массу.
Крупа нормализует и ускоряет метаболические процессы. Она богата микронутриентами (белок, жиры, углеводы), а также витаминами из группы B. На сто грамм приходится 324 ккал и 9 г белковых соединений. Потребляя достаточное количество перловки, можно не переживать о жировых отложениях.
Диета для набора веса женщинам
Многие женщины считают, что могут набрать вес менее чем за месяц исключительно за счет употребления десертов и фруктов. Это неправильный подход, ведь все это — продукты, повышающие уровень глюкозы в крови. Если придерживаться такого питания, рано или поздно это приведет к сахарному диабету.
Многие специалисту рекомендуют белковую диету. Она предполагает увеличение суточной энергетической ценности всего на 300-500 ккал. В нее входят следующие продукты, способствующие набору веса:
- кефир;
- йогурт;
- сыр и творог средней и высокой жирности;
- некоторые сорта рыбы (тунец, форель, треска);
- мясо;
- птица.
Женщине, которая хочет набрать вес на этой диете, можно предложить следующее меню:
День недели | Рацион |
Понедельник |
|
Вторник |
|
Среда |
|
Четверг |
|
Пятница |
|
Суббота |
|
Воскресенье |
|
Чтобы получить необходимую порцию витаминов, можно добавлять к творогу или кефиру немного ягод. К морепродуктам подойдет лимон в процессе приготовления, свежая зелень и т. д. Если девушке тяжело соблюдать такую диету или она вызывает нарушение процессов пищеварения, нужно срочно обратиться к врачу.
Как правильно готовить каши для набора массы?
Чтобы приготовить даже самую калорийную кашу для набора мышечной массы, не рекомендуется использовать классическую варку. Крупа набирает в 100 раз больше собственного веса. Это многократно снижает пищевую ценность. Лучше всего замачивать продукт в воде на ночь. Он наберет только в 2-3 раза больше жидкости и останется максимально полезным. Перед употреблением обязательно обдают крупу кипятком.
Полезные советы
Анаболические стероиды: иллюзия накаченного тела или гора мышц
Читать статью
Набирать массу необходимо за счет белка. Его количество зависит от того, сколько тренируется мужчина. Новичкам достаточно 10%, которые затем доводят до 20%, а потом до 30%. Главное, снизить уровень потребления простых углеводов, повышая сложные. Чтобы вместе с кашами получать больше протеина, в блюда добавляют мясо нежирных сортов, а также яйца.
Как правильно поправиться в домашних условиях
Если ты прошла медицинское обследование и оказалась здоровой, тогда можно поправиться самостоятельно. Для этого достаточно следовать следующим правилам.
- Обычному человеку нужно есть 3 раза в день, а желающим поправиться необходимо увеличить число приемов пищи до 4—5 раз в день. При этом питание должно быть сбалансированным и регулярным, а порции — небольшими.
- Помни про количество калорий — минимум 40 кал на 1 кг веса.
- Не забывай про перекусы в течение дня, но выбирай только натуральные и качественные продукты. Остальные принесут организму вред.
- Веди здоровый образ жизни: соблюдай режим сна, чтобы организм бодрствовал днем, а отдыхал ночью, больше гуляй на свежем воздухе, занимайся спортом, избегай стрессов и избавься от вредных привычек по типу курения и употребления алкоголя.
От каких каш лучше отказаться при наборе веса?
Существуют как полезные, так и вредные крупы. Последние состоят из простых углеводов, а не сложных. Они способствуют пробуждению голода даже после съедания больших порций, а также содержит крахмал, который способствует набору жировых отложений, а не мышц.
Рисовая каша
При наборе веса следует отказаться от следующих видов каши:
- Кукурузная. Рекомендована к употреблению не для увеличения килограммов, а для поддержания здоровья. Блюдо оказывает благоприятное воздействие на желудочно-кишечный тракт, укрепляет эмаль, поскольку содержит большое количество кремния. Вместе с килограммами приходят жировые отложения.
- Рис. Содержит мало жира и практически бесполезен для набора мышечной массы. Он необходим для поддержания полноценного баланса полезных веществ, поэтому обязательно должен присутствовать в рационе. Нешлифованный бурый полезнее белого, может иногда включаться в рацион мужчины для разнообразия.
- Манка. Главным минусом манной крупы является то, что она содержит глютен. Этот белок, в отличие от других, — сильный аллерген. В последние годы он вызывает индивидуальную непереносимость у все большого количества взрослых людей. В манке практически нет углевода, но много крахмала. Это не позволяет получать нужного количества энергии для тренировок. Если она включается в меню, то только с мясом.
Не следует употреблять сахар, сливочное масло, жирное молоко. Готовить кашу лучше всего на воде. Следует избегать любых простых углеводов, отдавая предпочтение сложным. Имеющим эктоморфное телосложение мужчинам обязательно нужно подсчитывать калории. Если их слишком мало, набора массы не будет. Нельзя забывать о том, что необходимо заботиться о качественной, а не только о количественной составляющей.
https://youtu.be/DH_1O4HDcwk
Основные принципы питания
Для того чтобы набрать вес и нарастить мышечную массу, нужно питаться правильно. Сладости и фаст-фуд, конечно, помогли бы прибавить вес, но они не приносят никакой пользы. В этом случае масса тела прирастет за счет увеличения жировых отложений. Также эти продукты содержат вещества, вредные для пищеварительной системы.
Поэтому тем, кто хочет поправиться грамотно, нужно точно так же считать калорийность рациона и включать в него полезные продукты, как и тем, кто планирует похудеть. Для начала энергетическая ценность рациона должна увеличиваться в день на 200-300 ккал. Кроме того:
- Пищевая ценность питания должна составлять по 4 г углеводов, 2-3 г белка и 1 г жира на килограмм массы тела в сутки.
- Правильное питание должно быть дробным, то есть рассчитанным на 4-5 приемов пищи в день. Лучше всего организовать 3 основных приема и 2 перекуса, поскольку человеческий организм за один раз может усвоить не более 40 г белка.
- Порции должны быть небольшими, но достаточно калорийными.
- За 30 минут до приема пищи нужно выпивать стакан свежеотжатого фруктового или овощного сока: это улучшит процесс усвоения полезных веществ.
Всего в день нужно выпить не менее 2 л воды, но в перерыве между приемами пищи. Пить воду непосредственно за обедом или ужином не стоит. Точно так же нельзя сразу после еды заниматься спортом, нужно подождать хотя бы 2 часа.
В чем преимущество каш?
Начнем с того, что практически все каши – это углеводы. Что вы должны знать об этой группе питательных веществ? Как я уже сказал выше, углеводы – идеальный источник энергии. Они помогают работе мозга, обеспечивают работу иммунитета, помогают выстраивать ряды нуклеиновых кислот и аминокислот. В общем, на них лежит множество жизненно важных задач.
Единственным и самым весомым их минусом является тот факт, что при переизбытке углеводов в вашем рационе они начинают уходить в жировые запасы.
В зависимости от того, как их расщепляет наш организм выделяют простые углеводы и слож