Как похудеть жировую ткань а не мышечную массу

Уже давно известно, что невозможно похудеть только за счет сжигания лишнего жира. Вместе с ним всегда уходит часть мышц. Но тогда теряется упругость, пропадают рельефы, которые так сложно нарабатывались. Выход один: оптимизировать свой путь похудения так, чтобы сбросить лишний вес и сжечь жир без потери мышечной массы.
В этом помогут грамотно составленный рацион и упражнения. Только с помощью планирования ваших приемов пищи и графика тренировок, вы сможете похудеть наиболее здоровым способом, сохраняя при этом наработанные мышцы.
Терять по 1 кг в неделю
Здоровое похудение – это такое, при котором за 1 неделю человек теряет не более 1 кг, то есть за месяц это около 4 кг. Форсируя свое похудения, вы заставляете организм избавляться и от мышечной составляющей вашего тела.
То есть не нужно садиться на 800 ккал в день, думая, что так быстрее похудеется. Рекомендованная для девушек норма в сутки должна быть не менее 1200-1400 ккал (а лучше больше, все зависит от ваших параметров и уровня активности).
Питаясь меньше этого показателя, вашему организму недостает необходимых для нормального функционирования питательных веществ (микро- и макроэлементов).
Для потери до 1 кг веса в неделю надо отнять от вашего калоража всего 10-15%. Так создается дефицит калорий. Не думайте, что уменьшив показатель больше этого значения, вы ускорите процесс. Так оно не работает.
Акцент на белок
Вам нужно следить за тем, чтобы в рационе хватало белковых продуктов, ведь это пища для мышц. Белок распадается до аминокислот, которые идут на построение мышечных волокон.
Преимущественно он содержится в таких продуктах, как:
- курица;
- индейка;
- рыба;
- морепродукты;
- нежирное красное мясо;
- яйца;
- бобовые;
- молочные продукты (сыр, творог, йогурт и т. д.);
- орехи;
- соевые продукты.
Сколько белка в день надо есть конкретно вам – покажут формулы расчета суточного калоража.
Не игнорируйте фрукты и овощи
Советую в первой половине дня сделать выбор в пользу фруктов, а во второй – акцент на овощи.
Для достижения нужных результатов это было бы в идеале, конечно.
Овощи и фрукты имеют высокий показатель содержащихся в них питательных элементов. Они делают ваши приемы пищи более объемными, тем самым насыщение приходит раньше, чем без них. Таким образом вы выходите из-за стола сытым даже после приема низкокалорийного блюда, например, кусочка запеченной рыбы.
Не ограничивайте себя в овощах и зелени, в день съедайте не менее 0,5 кг таких продуктов. Разве что с картошкой будьте аккуратнее, на ночь ее есть нежелательно.
Фруктов в день около 200-300 грамм кушайте смело: на завтрак, на перекус.
Делайте себе фруктово-овощные смузи, это даже лучше, чем свежевыжатые соки.
Углеводы в первой половине дня
В последнее время самые лучшие результаты в вопросе о похудении жиром, а не мышцами, показывает низкоуглеводная диета с упором на белки. Сокращая их в своем рационе, вы увеличиваете вероятность снижения веса с сохранением качества тела. Изучайте количество углеводов на 100 гр в каждом вашем продукте и контролируйте общее значение за день с помощью приложений по подсчету калорий (FatSecret, LifeSun).
Не только фрукты, но и другие углеводы оставляйте для приемов пищи в первой половине дня. К ним относятся крупы, макаронные и хлебобулочные изделия, крахмалсодержащие овощи, молочные продукты, бобовые. Объяснение простое: это углеводы, которые являются основным источником энергии человека. Они так нужны утром и днем, и вообще не нужны вечером и перед сном.
Но здесь есть исключение: если у вас на вечер запланирована тренировка, то перед ней (за 1-2 часа) необходимо съесть что-то углеводное, иначе у вас не будет сил на тренировке. А смысл тогда от нее?
И не забывайте, что важно думать не столько о количестве углеводов, сколько о качестве. Булочки, пончики и печенье вряд ли помогут вам качественно похудеть, то есть избавиться от жировой прослойки. Если захотелось сладкого, лучше съешьте яблоко, грушу или апельсин.
Спортивные добавки
Протеин – это альтернативный источник белка. Многие люди физически не могут добрать нужное его количество из обычных продуктов. На помощь приходят протеиновые коктейли или блюда с использованием протеинового порошка.
Преимущество таких приемов пищи в том, что они имеют низкое содержание калорий при высокой концентрации белка. Примерно 30 грамм порошка, разведенного с водой, заменяют 100 гр куриного филе. Идеально подходит для тех, кто иногда не хочет есть что-то тяжелое.
Не стоит заменять протеином отдельный прием пищи. Все-таки он выступает как добавка, а не как замена полноценного питания.
Советую останавливаться на сывороточном протеине – это высококачественный белок, который быстро усваивается организмом. Идеально подходит для употребления после силовой тренировки. Так вы поддержите свои мышцы и поспособствуете их увеличению.
Содержащиеся в нем аминокислоты являются необходимыми для нормального функционирования организма, который самостоятельно их выработать не может.
Советую не разбавлять сывороточный протеин с молоком и другими молочными продуктами, потому что функция быстрой усваиваемости тут же теряется из-за лактозы, которая в них содержится. Это уже больше напоминает казеин, который специально употребляют перед сном, так как он имеет долгоиграющий эффект и подпитывает мышцы в течение всей ночи. А стоит он дешевле сывороточного.
Кардио тренировки
Такие упражнения играют ключевую роль в сжигании лишнего жира.
Устраивайте себе кардиосессии не менее 3-4 раз в неделю по 40 минут. Аэробные упражнения ускоряют процесс сжигания неизрасходованных калорий и способствуют сбросу лишнего веса.
Главное не переусердствуйте, чтобы не сжечь еще и мышечную составляющую тела. Тренируйтесь со средней интенсивностью (60-70% от вашего максимального пульса).
Как понять, что вы находитесь в средней зоне пульса? Во время бега вы все еще можете произнести небольшое предложение, не задыхаясь.
Не обязательно бегать, если вам не нравится. К кардио также относятся:
- езда на велосипеде;
- катание на лыжах, коньках или роликах;
- плавание;
- хождение на эллиптическом тренажере;
- прыжки на скакалке;
- занятие танцами;
- гребной тренажер.
Силовые упражнения
Когда стоит цель «жир – сжечь, мышцы – сохранить» очень важно работать над тонусом вторых. А для этого необходимо включать в недельную программу тренировок силовые упражнения.
Силовая тренировка включает в себя работу с весом собственного тела либо с утяжелителями.
Не переусердствуйте. Общее время всех упражнений должно составлять не больше 40-60 минут.
Разбивайте тренировки либо на группы мышц (сплит). Например: пн – руки/спина, ср – ноги/попа, пт – грудь/плечи.
А можно задействовать каждую тренировку все основные группы мышц (full body). К ним относятся мышцы кора (спина, пресс и ягодичные), груди, рук и ног.
Если вы новичок, начните с небольших весов и малого количества повторений. Увеличивайте нагрузку постепенно, чтобы не травмироваться на первых порах и не забросить тренировки.
Давайте своему телу время на восстановление. Ни в коем случае не нужно тренировать одну мышечную группу чаще 1 раза в неделю, особенно, если вы новичок.
Интервальные тренировки
Вариант наиболее эффективного сжигания жировой прослойки без потери мышечной массы – это чередование силовых и кардио тренировок за одно занятие с минимальным отдыхом между ними. Данный вид тренировок выполняется за короткий промежуток времени. Практика подтверждает тот факт, что этот вид тренинга способствует эффективному сжиганию жира. Он становится все более популярнее как у женщин, так и у мужчин.
Восстановление и отдых
Работать в режиме нон-стоп – это в стиле железных людей. Практика показала, что организму необходимо и достаточно 2 дня для отдыха от тренировок в течение недели. И лучше распределять их примерно так: среда, суббота.
Такие перерывы способствуют восстановлению тела и росту сухой мышечной массы.
Также есть 2 правила, касающиеся отдыха между тренировками:
- Не делайте в один день и силовую, и кардио. Дайте телу отдохнуть. И если вы с утра побегали, не надо вечером заниматься с весом.
- Между силовыми тренировкам вы должны отдыхать не менее 2 дней.
Тем не менее, не устраивайте себе «день тюленя» даже в выходные. Много гуляйте, не забывайте про бытовую активность, можно даже провести тренировку на растяжку или заняться йогой.
Но и менее энергозатратные дела тоже включайте, например, чтение книг.
Ошибкой девушек, которые решили похудеть за 2 часа до лета, является терзание себя голодовками, а также тренировками по 2 раза в день. Организм не дурачок. Очень скоро он даст сбой, и вы еще очень долго будете после такого восстанавливаться. Поэтому не пытайтесь форсировать события и ежедневно нагружать свое тело. Это не сработает.
Источник
При снижении веса человек теряет не только жир, но и активную мышечную ткань. Уменьшение ее массы приводит к замедлению метаболизма. А медленный обмен веществ провоцирует набор веса. Из этого круга можно вырваться, если знать особенности физиологии.
Почему уходят мышцы, а не жир?
Суть похудения заключается в отрицательном энергетическом балансе, то есть калорий получать меньше, чем нужно для функционирования.
В мышечных клетках хранится гликоген — полисахарид, образованный глюкозой. И накапливается он в небольших концентрациях (не более 1 % от общей массы мышц). Используется только для местного потребления. В период физической активности мускулатура человека использует накопленный гликоген, запас жиров в мышцах, а также расщепляет белки мышечной ткани. Но когда организм не проявляет значительной физической активности, то мышцы ему не особо нужны, а из мышечных белков извлекать энергию проще, чем тратить неприкосновенные жировые запасы.
Таким образом, при похудении мышцы тоже «худеют», и если они окружены толстым слоем жира, организм не будет использовать энергию липидов, а потратит мышечный белок. Произойдет сжигание мышц вместо жира. Это выльется в чувство слабости, тело будет становиться дряблым, будет нарастать раздражительность и сонливость, могут появиться боли в суставах и в целом состояние скорее ухудшится, чем улучшится.
Как же похудеть жиром, а не мышцами? Напрашивается вывод: надо тренировать мышцы. Но в процессе тренировок происходит постоянное тpaвмиpoвaние и повреждение тканей, а вoccтaнoвлeние и заживление клеток тормозится из-за снижения калорийности и нехватки пищи.
Те, кто тренируется и худеет не только с помощью диеты, могут понять что уходит жир, а не мышцы по следующим признакам:
- отсутствие дряблости;
- прорисовка мышечного рельефа;
- отсутствие раздражительности и сонливости;
- отсутствие мышечной слабости;
- улучшение самочувствия.
При регулярных тренировках нужно обратить внимание на силовые показатели: если чувствуете, что стали быстрее уставать и требуется больше времени для восстановления, это признак того, что вместе с жиром уходит мясо.
Чтобы мышцы не разрушались, в организме всегда должно быть в достатке строительного материала для мышц – то есть аминокислот
Аминокислоты – вещества, участвующие в восстановлении мышечных белков, являются составными частями протеина.
Всего аминокислот, входящих в состав белков, более 20:
- заменимые — человеческий организм может синтезировать самостоятельно;
- незаменимые – должны поступать извне с пищей.
Естественно, для того, чтобы при похудении и особенно с тренировками организм не сжигал мышцы – необходимо предоставить ему в достаточном количестве все нужные аминокислоты, а также витамины, минералы и прочие нутриенты.
Аминокислоты, белковая пища, спортивное питание: что лучше для мышц?
Естественным источником аминокислот является пищевой белок. Взрослому человеку требуется около от 0,8 до 1 г белка на килограмм массы тела в день. Тем, кто занимается силовыми тренировками, следует увеличить потребление до 1,5-2 г, а то и более.
Белковая пища дает организму необходимые аминокислоты
В медицине существует понятие биологическая ценность белка. Данный параметр принимается равным 100, если протеин содержит незаменимые аминокислоты в количестве, необходимом для функционирования организма человека.
Показатели этого параметра для разных продуктов:
- молоко — 98;
- яйца – 98;
- мясо говядины — 95.
Белки растительных продуктов все неполноценны, поскольку плохо расщепляются в желудке и бедны аминокислотами: лизином, метионином, триптофаном. Например, биологическая ценность белков сои — 70-80, а кукурузы — не более 50.
При сочетании растительных продуктов можно приблизиться к нужному показателю. Например, смесь кукурузы и бобовых может содержать необходимое человеку число аминокислот.
Если нет возможности обеспечить нужное количество полноценного белка в рационе, можно воспользоваться продуктами спортивного питания, в которых учтены все необходимые компоненты. Хорошо подойдут протеиновые и аминокислотные добавки.
Аминокислоты и другие добавки
Белки становятся строительным материалом для тканей только после расщепления их до аминокислот. Процесс этот длительный и энергозатратный. Именно поэтому белковая пища вызывает чувство долгого насыщения.
Готовые аминокислоты поступают в мышцы гораздо быстрее, чем освоение протеина, поэтому регулярный прием аминокислот предотвращает разрушение мышц и делает их крепкими.
BCАA (branched-chain amino acids) – это пищевая добавка, состоящая из комплекса незаменимых аминокислот:
лейцин — самая важная, присутствие ее в крови является сигналом к синтезу протеина в мышечных клетках;
изолейцин — участвует в синтезе тканей мускулатуры;
валин — является источником энергии для мышц, способствует регенерации тканей.
Содержание ВСАА в полноценных белках составляет до 35%. В пищевой добавке они дополняют и увеличивают ценность друг друга, играют важную роль в производстве энергии тканей во время тренировок.
Принимать аминокислотную добавку следует непосредственно перед тренингом и после него.
Кроме комплекса БЦАА, для наращивания мышечной массы возможно использовать следующие заменимые аминокислоты:
- глютамин — усиливает секрецию гормона роста;
- бета-аланин – снижает мышечную утомляемость и боль, позволяет быстро восстановить работоспособность;
- таурин — улучшает энергетические и обменные процессы.
Важной пищевой добавкой является креатин, азотсодержащая карбоновая кислота, которая дает дополнительную энергию мышцам, повышая работоспособность и силовые показатели.
Протеин (сывороточный и казеин) — популярные белковые добавки. С их помощью легко набрать необходимую дозу белка в рационе, которую не всегда возможно получить из обычной пищи, содержащей к тому же (в отличие от протеиновых добавок) жиры и углеводы.
Сывороточный протеин быстро увеличивает содержание аминокислот в крови, что способствует синтезу мышечного белка и подавляет катаболизм (разрушение мышц) после тренировки.
Казеин — не допускает разрушения мышечных тканей в длительных перерывах между приемами пищи. После приема внутрь аминокислоты поступают в кровь в течение 4-5 часов, что обеспечивает питание мышц, например в течение ночи.
Тренировки, чтобы уходил жир, а не мышцы
При дефиците калорий полноценного роста мышечной ткани не будет происходить, но постоянная потребность в преодолении нагрузок (в комплексе с избытком аминокислот) заставит организм беречь мышцы. В этих условиях важно выполнять аэробные упражнения с относительно низкой интенсивностью. В них как основной источник энергии для поддержания мышечной активности используется не только гликоген, но и жиры. К таким занятиям относятся: ходьба, плавание, аэробика, аквааэробика.
В то же время силовые многоповторные тренировки помогут создать необходимый мышечный стресс, дающий сигнал организму о необходимости сохранять мышечную ткань. Точнее силовые тренировки стимулируют рост мышц, но в условиях дефицита калорий расти они не будут – зато будут сохранять мышечные волокна. Здесь очень хорошо работают базовые упражнения – приседы, становая тяга, жим лежа, гиперэкстензии, отжимания и т.п. – выполняемые с весами, позволяющими сделать 10-12-15 повторений. Для повышения интенсивности можно сократить паузы отдыха между упражнениями, количество упражнений – но оптимальная тренировка должна занимать от 45 минут до 1 часа, не больше.
Силовые тренировки не только ускоряют обмен веществ, но и создают эффект «кислородного долга», заставляющий организм активно расходовать энергию даже спустя несколько часов после тренировки.
Итак, сохранить мышцы помогут регулярные тренировки (кардио+силовые) и диета с повышенным количеством белка в рационе. Такие спортивные добавки, как протеин (сывороточный и казеин), аминокислотные комплексы (БЦАА, глютамин, бета-аланин, таурин), креатин (задерживает воду в мышцах), стимулируют рост новых мышечных волокон.
Источник
Áûë òóò íåäàâíî ïîñò î òîì, ÷òî ìîæíî è ÷òî íåëüçÿ äåëàòü âî âðåìÿ áåðåìåííîñòè ñî ñêðèíàìè, êàæåòñÿ, èç Òâèòòåðà. Òàì îòêðîâåííîå ìðàêîáåñèå òâîðèëîñü, âðîäå çàïðåòîâ íà ôîòîãðàôèðîâàíèå, âÿçàíèå, îòêðûâàíèå äâåðåé è áîã çíàåò íà ÷òî åùå. ß, ÷åñòíî ïðèçíàòüñÿ, ñ òàêèì íèêîãäà íå ñòàëêèâàëñÿ. Íåò ó ìåíÿ íàñòîëüêî óïîðîòûõ ðîäñòâåííèêîâ è çíàêîìûõ, êîòîðûå áû òàêîå ñîâåòîâàëè, è ñëàâà áîãó.
Äóìàþ, íàéäóòñÿ, êîíå÷íî, è òàêèå, êòî â ïîäîáíóþ ÷óøü âåðèò, è íà ïîëíîì ñåðüåçå êàêèì-òî èç ýòèõ ñîâåòîâ ïûòàåòñÿ ñëåäîâàòü. Íî âñå æå, äëÿ áîëüøèíñòâà âìåíÿåìûõ ëþäåé ïîäîáíîå âîñïðèíèìàåòñÿ, ñêîðåå, êàê àíåêäîò. Íó, ïî êðàéíåé ìåðå, ñðåäè ìîèõ çíàêîìûõ. Äîïóñêàþ, ÷òî ìíå ïîâåçëî.
Îäíàêî, êàê ìíå êàæåòñÿ, åñòü äðóãàÿ êàòåãîðèÿ «äîáðûõ ñîâåòîâ» äëÿ áåðåìåííûõ, âíåøíå ìåíåå áðåäîâàÿ, è îò ýòîãî, ïîæàëóé, åùå áîëåå îïàñíàÿ. Äëÿ ïñèõè÷åñêîãî çäîðîâüÿ áóäóùèõ ðîäèòåëåé óæ òî÷íî.
Ðå÷ü ïðî ñîâåòû è çàïðåòû, â êîòîðûõ ïðèñóòñòâóåò êàêîå-íèáóäü ðàñïëûâ÷àòîå îêîëîíàó÷íîå îáîñíîâàíèå èëè äàæå ïðîñòî íåêèé íåÿâíûé íàìåê íà íåãî. Íó ñîãëàñèòåñü, ÷òî çàïðåò, ñêàæåì, íà âÿçàíèå äëÿ áóäóùåé ìàòåðè, ïîòîìó ÷òî ïóïîâèíà ìîæåò îáâèòüñÿ âîêðóã ïëîäà, âûãëÿäèò äëÿ ñîâðåìåííîãî ÷åëîâåêà, êàê ïîëíûé áðåä, à âîò çàïðåò íà àâèàïåðåëåòû íà ðàííåì ñðîêå èç-çà óãðîçû âûêèäûøà, ïîäêðåïëåííûé êàêèì-íèáóäü ðàññêàçîì ïðî ïåðåïàäû äàâëåíèÿ, óæå ìîæåò ïîêàçàòüñÿ åìó æå ÷åì-òî, èìåþùèì ïðàâî íà ñóùåñòâîâàíèå. Îñîáåííî åñëè ÷åëîâåê äî ýòîãî áûë ïîäâåðæåí àýðîôîáèè äà åùå è òðåïåòíî îòíîñèòñÿ ê áåðåìåííîñòè.
Òóò, êîíå÷íî, íå îáîéòèñü áåç íîâûõ òåõíîëîãèé. È åñëè ëåò 15-20 íàçàä, êîãäà àâòîìîáèëè ìàññîâî çàâîåâûâàëè ïðîñòðàíñòâî íàøåé íåîáúÿòíîé, ëþäè âñåðü¸ç îáñóæäàëè, áåçîïàñíî ëè áåðåìåííîé æåíùèíå âîäèòü àâòîìîáèëü ââèäó ñîâåðøåííî íååñòåñòâåííîãî ïîëîæåíèÿ íîã ïðè ýòîì ïðîöåññå, òî ñåé÷àñ â òðåíäå èíäóêöèîííûå ïëèòû, âûøêè 5G (Ïðèâåò, Áèëë Ãåéòñ!) è òå æå àâèàïåðåëåòû, êîòîðûå ñòàíîâÿòñÿ âñå áîëåå äîñòóïíû.
Íî åñòü îäíà êàòåãîðèÿ ñîâåòîâ, êîòîðàÿ íå òåðÿåò ñâîåé àêòóàëüíîñòè â ëþáóþ ýïîõó. Ýòî âîïðîñû äèåò è ïèòàíèÿ. Ïèòàíèå âîîáùå â íàøå âðåìÿ èçîáèëèÿ è ðàçâèòîãî èíòåðíåòà î÷åíü æèâîòðåïåùóùàÿ òåìà. À óæ åñëè âàñ óãîðàçäèëî íàáðàòü â ïîèñêîâèêå «îãðàíè÷åíèÿ â åäå äëÿ áåðåìåííûõ», òî âû ïîðàçèòåñü òîìó îáúåìó èíôîðìàöèè, êîòîðûé âàì îòêðîåòñÿ. À åùå áîëüøå ïîðàæàåò ïðîòèâîðå÷èâîñòü ýòîé èíôîðìàöèè, à ãëàâíîå, óðîâåíü àðãóìåíòàöèè.
Ïðèâåäó ïðèìåð èç ñâîåãî îïûòà, ÷òîáû íå áûòü ãîëîñëîâíûì. Èòàê, ïîñ÷àñòëèâèëîñü îäíàæäû ìîåé æåíå çàáåðåìåíåòü. È äëÿ íåå, è äëÿ ìåíÿ ýòî áûë ïåðâûé ïîäîáíûé îïûò. Ïðî îãðàíè÷åíèÿ â ïèòàíèè äëÿ áåðåìåííûõ, ìû, êîíå÷íî, îáà êðàåì óõà ñëûøàëè, íî, ÷åñòíî ãîâîðÿ, íå ïðèäàâàëè ýòîìó áîëüøîãî çíà÷åíèÿ, ñ÷èòàÿ îãðàíè÷åíèå íà àëêîãîëü î÷åâèäíûì è äîñòàòî÷íûì. Âðà÷ íèêàêèõ çàïðåòîâ íå ââîäèë. È æèëè ìû ñïîêîéíî è ñ÷àñòëèâî, íî äëèëîñü ýòî íåäîëãî.  îäèí ïðåêðàñíûé âå÷åð âçáðåëî íàì â ãîëîâó âûïèòü áåçàëêîãîëüíîãî ïèâà. È æåíà ìåíÿ è ñïðàøèâàåò:
— À áåðåìåííûì òî÷íî ìîæíî? Ïèâî âñå-òàêè.
— Íó äàâàé çàãóãëèì, — ëåçó â òåëåôîí è ñ óäèâëåíèåì ñîîáùàþ. Íåò, íåëüçÿ, îêàçûâàåòñÿ!
— À ïî÷åìó? ñïðàøèâàåò îíà, òîæå óäèâèâøèñü.
È òóò ÿ ÷èòàþ åé áóêâàëüíî ñëåäóþùåå:
— «Áåçàëêîãîëüíîå ïèâî íåëüçÿ áåðåìåííûì ïî äâóì ïðè÷èíàì. Âî-ïåðâûõ, íå ñóùåñòâóåò áåçîïàñíûõ äîç àëêîãîëÿ äëÿ áåðåìåííûõ, à áåçàëêîãîëüíîå ïèâî õîòü ñêîëüêî-íèáóäü àëêîãîëÿ äà ñîäåðæèò. Íó è âî-âòîðûõ, ïðîèçâîäñòâî ïèâà î÷åíü ñëîæíûé òåõíîëîãè÷åñêèé ïðîöåññ, íåèçâåñòíî òî÷íî, êàê âåñü ýòîò ïðîöåññ íà ñâîéñòâà ýòîãî ñàìîãî ïèâà âëèÿåò, à ïîñêîëüêó íå ñóùåñòâóåò èññëåäîâàíèé, äîêàçûâàþùèõ áåçîïàñíîñòü áåçàëêîãîëüíîãî ïèâà äëÿ áåðåìåííûõ, òî ñîâåðøåííî î÷åâèäíî, ÷òî áåçàëêîãîëüíîå ïèâî áåðåìåííûì ïèòü êàòåãîðè÷åñêè íåëüçÿ!», — ÿ ñëåãêà ñîêðàòèë, êîíå÷íî, âñÿêèå ââîäíûå ôðàçû ïðî «ñàìîå ñ÷àñòëèâîå âðåìÿ â âàøåé æèçíè», íî ñóòü ïåðåäàë äîâîëüíî òî÷íî. Äóìàþ, åñëè âû çàõîòèòå ìåíÿ ïðîâåðèòü, òî áåç òðóäà íàéäåòå ýòó ñòàòüþ.
— ×òî ýòî áûëî? cïðîñèëè ìû äðóã ó äðóãà, è ÿ ïåðå÷èòàë åùå ðàç.
— Íó õîðîøî, à ÷òî æå åùå çàïðåùåíî åñòü áåðåìåííûì? ñïðîñèëà ìåíÿ ìîÿ æåíà ïîñëå òîãî, êàê ìû ïåðåñòàëè ñìåÿòüñÿ.
Íó ÷òî æ, äàáû íå óòîìëÿòü âàñ äîëãèìè äèàëîãàìè, ÿ ïðîñòî ïðèâåäó êðàòêèé ñïèñîê òîãî, ÷òî ÿ óçíàë â ñëåäóþùèå 20 ìèíóò, à èìåííî, ÷òî íå ðåêîìåíäóåòñÿ åñòü áåðåìåííûì è ïî÷åìó ïî ìíåíèþ èíòåðíåòà:
— Íåëüçÿ åñòü ñâèíèíó è êóðèöó. Òàì ñîäåðæàòñÿ ãîðìîíû ðîñòà è àíòèáèîòèêè, êîòîðûå ÷ðåçâû÷àéíî âðåäíû.
— Íåëüçÿ åñòü ãîâÿäèíó ñ êðîâüþ, è âîîáùå ëþáîå ìÿñî ñ êðîâüþ, ïîòîìó ÷òî â íåì ìîãóò ñîäåðæàòüñÿ ïàðàçèòû.
— Íåëüçÿ åñòü ñóáïðîäóêòû, îíè î÷åíü æèðíûå è ñîäåðæàò ìíîãî âèòàìèíà À. È òî, è äðóãîå âðåäíî.
— Ðå÷íóþ ðûáó åñòü íåëüçÿ, òàì ïàðàçèòû.
— Ìîðñêóþ ðûáó åñòü íåëüçÿ, òàì ðòóòü.
— È âîîáùå ðûáà àëëåðãåí, åñëè âû íå â êóðñå.
Ïðè âñåì ïðè ýòîì æåíùèíàì ðåêîìåíäóåòñÿ óâåëè÷èòü ïîòðåáëåíèå áåëêà âî âðåìÿ áåðåìåííîñòè è òàêóþ ðåêîìåíäàöèþ äåéñòâèòåëüíî äàåò âðà÷. Îò íåå èíòåðíåò-äèåòîëîãè òîæå íå îòêàçûâàþòñÿ, íî êàê ýòî ñäåëàòü ïðè óïîìÿíóòîì âûøå íåïîíÿòíî. Ïîåõàëè äàëüøå:
— Áîáîâûå åñòü íåëüçÿ. Îò íèõ ïîâûøåííîå ãàçîîáðàçîâàíèå. À ýòî äîñòàâëÿåò äèñêîìôîðò è ìàòåðè, è ïëîäó.
— Ñëàäêîå è ìó÷íîå íåëüçÿ, ïîòîìó ÷òî îò ýòîãî æåíùèíû ñòðåìèòåëüíî íàáèðàþò âåñ.
— Öèòðóñîâûå íåëüçÿ, ýòî àëëåðãåí.
— Ìåä íåëüçÿ, ýòî àëëåðãåí.
— Ñâ¸êëó íåëüçÿ, îíà ïîâûøàåò òîíóñ ìàòêè.
— Âîîáùå âñå êðàñíûå îâîùè è ôðóêòû íåëüçÿ, èáî ýòî òîæå àëëåðãåí.
— Ãðèáû âïèòûâàþò ðàäèàöèþ.
— Ñîêè ïîâûøàþò êèñëîòíîñòü.
— Ìÿãêèå ñûðû î÷åíü îïàñíû, ïîòîìó ÷òî íå ïàñòåðèçîâàíû.
— Âèíîãðàä îïÿòü æå ãàçîîáðàçîâàíèå.
— Îò ÷àÿ è êîôå ñëåäóåò îòêàçàòüñÿ, ò.ê. òàì î÷åíü âðåäíûé êîôåèí.
— Îñòðîå, ñîëåíîå, êèñëîå, ñàìî ñîáîé ðàçóìååòñÿ, íåëüçÿ âîîáùå íèêîìó.
— Íåëüçÿ âñå ìàãàçèííîå, èáî òàì õèìèÿ.
— Íåëüçÿ âñå äîìàøíåå, ïîòîìó ÷òî òàì íå ñîáëþäåíà òåõíîëîãèÿ ïðîèçâîäñòâà.
— Íó è êîðîëü âñåé ýòîé âå÷åðèíêè, çíàêîìüòåñü, âåëèêèé è óæàñíûé, ÑÅËÜÄÅÐÅÉ! Îäíî ýòî ñòðàøíîå ñëîâî, ïðîèçíåñåííîå âñëóõ, ñïîñîáíî çàñòàâèòü äðîæàòü ëþáóþ áåðåìåííóþ æåíùèíó. À óæ åñëè âàñ íå äàé áîã óãîðàçäèëî ñúåñòü âåòî÷êó ýòîé çàðàçû, òî âàì ãðîçÿò âûêèäûø è ïðåæäåâðåìåííûå ðîäû, íå ãîâîðÿ óæå ïðî ìåíåå ñòðàøíûå íàïàñòè.
Íàâåðíîå, ÿ ìíîãîå óïóñòèë. Ïåðå÷èñëèë, ÷òî âñïîìíèë èç òîãî, ÷òî ãóãëèòñÿ çà 10 ìèíóò. Åñëè âàì ñòàëî èíòåðåñíî, âû ìîæåòå ñàìîñòîÿòåëüíî óäâîèòü èëè óòðîèòü ýòîò ñïèñîê, ïðîñòî ïîèñêàâ â èíòåðíåòå. Íó à åñëè óæ áûòü äî êîíöà ÷åñòíûì, òî, ÿ äóìàþ, è èñêàòü îñîáî íå íóæíî. Âû ìîæåòå ñàìè ïðèäóìàòü âðåäíóþ õàðàêòåðèñòèêó ëþáîìó ïðîäóêòó, îñíîâûâàÿñü íà òîì, ÷òî ÿ òóò ïåðå÷èñëèë, èëè èçîáðåñòè ÷òî-òî ñâîå. Ñêàæåì, ïðèäóìàòü, ÷åì æå íà ñàìîì äåëå âðåäíû çåëåíûå ëèñòüÿ ñàëàòà. Óâåðåí, ÷òî è ó íèõ âðåäíûå ñâîéñòâà íàéäóòñÿ, åñëè õîðîøåíüêî ïîèñêàòü.
ß ïîíèìàþ, ÷òî íå îòêðûë òóò Àìåðèêó, ðàññêàçàâ, ÷òî â èíòåðíåòå ïèøóò ìíîãî ñîìíèòåëüíûõ ñòàòåé. Íî, êàê ìíå êàæåòñÿ, áåðåìåííîñòü ýòî òî âðåìÿ, êîãäà ìíîãèå æåíùèíû íà÷èíàþò îñîáåííî òðåïåòíî îòíîñèòñÿ ê ñâîåìó ñîñòîÿíèþ, è ïðåäïî÷èòàþò, êàê ãîâîðèòñÿ, ïåðåáäåòü, ÷åì ïîäâåðãàòü ñåáÿ èëè áóäóùåãî ðåáåíêà äàæå ìàëåéøåé îïàñíîñòè. Ïîíÿòíî, ÷òî ýòî î÷åíü áëàãîäàòíàÿ ïî÷âà äëÿ âñÿêèõ èíòåðíåò-äèåòîëîãîâ, èíñòàãðàìì-äîêòîðîâ è ïðî÷èõ ñåòåâûõ ýêñïåðòîâ, êîòîðûì íåîáõîäèìî ïëîäèòü êîíòåíò. Êñòàòè, ïðîíèêàþò ýòè «ïîëåçíûå» ñîâåòû è â ðåàëüíóþ æèçíü. È âîò òàêîãî ðîäà ðåêîìåíäàöèè ÿ óæå ñëûøàë è îò íåêîòîðûõ ñâîèõ ðîäñòâåííèêîâ è çíàêîìûõ, êîòîðûå ïåðåñêàçûâàëè ýòî âïîëíå ñåðü¸çíî. Êîðî÷å, áóäüòå áäèòåëüíû è íå âåäèòåñü íà ïðîâîêàöèè! Ñëóøàéòå ñâîåãî âðà÷à è çäðàâûé ñìûñë!
P.S. Ïåðå÷èòàë. Ðåøèë, ÷òî äëÿ òåõ, êîãî áðîñàåò â êðàéíîñòè, íåîáõîäèìî óòî÷íèòü, ÷òî ÿ íå ïðèçûâàþ åñòü âñå áåç ðàçáîðà â íåîãðàíè÷åííûõ êîëè÷åñòâàõ, íåñìîòðÿ íà î÷åâèäíûå ïðîòèâîïîêàçàíèÿ.
P.P.S. Åñëè ýòî ïðî÷òåò õîòü îäíà æåíùèíà, êîòîðàÿ ñïðîâîöèðîâàëà âûêèäûø, ïðîñòî íàåâøèñü ñåëüäåðåÿ, ïîæàëóéñòà, îòçîâèòåñü. ß âîçüìó âñå ñâîè ñëîâà îáðàòíî.
Источник