Как разрушить мышечную массу

Из учебников физиологии известно, что в организме здорового мужчины не занимающегося спортом за сутки обновляется до 100 г белков. Таким образом тренируетесь вы или нет, мышцы все равно непрерывно разрушаются и растут. Естественно, у атлетов эти процессы протекают более активно. Если постараться минимизировать разрушение мышц и создать идеальные условия для их роста, у вас появляется шанс получить красивую атлетичную фигуру.
Повлиять на нормальный процесс обновления мышечных белков нельзя, а вот попробовать избежать дополнительных потерь мышечной массы можно.
Как вы понимаете, сверх нормы мышцы не разрушаются просто так, для этого нужны определенные условия, а именно — стрессовое состояние. Это может быть голодание, недосыпание, физическая нагрузка, нервное перенапряжение, болезни. Как только случается стресс, выделяются катаболические гормоны такие как кортизол, глюкагон, адреналин и др. Их задача — обеспечить организм энергией, пусть даже и ценой разрушения мышечной ткани. Лучше съесть небольшую часть себя, чем тебя полностью съест враг!
Вы запросто можете много спать, хорошо есть, не нервничать, но активных тренировок избежать не получится. Как раз во время силовой тренировки вы можете потерять до нескольких сотен грамм мышечной массы! Далее рассмотрим по какой причине это может произойти.
Когда вы приступаете к силовым упражнениям организм берет энергию из мышечного гликогена (углеводы). Это очень удобно, ведь топливо находится в самих мышцах. 100 г мышц могут вмещать до 2 г гликогена, а у профи атлетов даже до 4 г. Если умножить на всю массу тела, получается 1000-1500 г гликогена и еще 100-150 г в печени. Получается 4400-6600 калорий. Зачем нужно переводить в калории? Читаем дальше!
Тренировки с отягощениями (бодибилдинг) это далеко не самый энергоемкий вид физической нагрузки. Атлет с весом 80 кг за 1 час потратит около 500 калорий. Для сравнения, во время прогулки быстрым шагом (7 км/час) ему придется сжечь около 650 калорий.
Стоит ли переживать, откуда взять жалких 500 калорий, если у нас только гликогена на 6000 калорий? На самом деле стоит!
- Гликоген не храниться в мышцах так же надежно, как жир на ляжках. Он постоянно расходуется и восполняется. Если вы чувствуете голод, считайте что «лишнего» гликогена уже почти нет. В таком состоянии организм очень быстро начнет сжигать мышцы для получения энергии.
- Гликоген храниться во всех мышцах равномерно. Если вы качаете бицепс, он расходует собственный гликоген и забрать запасы из ног не сможет.
- На печеночный гликоген рассчитывать тоже не приходится, т.к. он предназначен в первую очередь для питания головного мозга.
- Другой интересный момент заключается в том, что организм не будет ждать момента, когда вы израсходуете полностью весь гликоген и сложите ручки от упадка сил. Вскоре после начала тренировки повышается уровень кортизола, и у него простая задача — на всякий случай разрушить мышцы.
- Чем меньше у вас гликогена и чем интенсивнее тренировка, тем больше будет выброс кортизола. Заметьте, что после 60 минут тренировки кортизол снова начинает расти.
- В 100 г мышц содержится около 20 г белка (80 калорий). Таким образом, если на тренировке вам не будет хватат каких-нибудь 160 калорий из гликогена, придется расстаться с 20 г мышц.
Как же защитить мышцы от разрушения на тренировке?
- 1. Загружаться сложными углеводами за 1-2 часа до тренировки и в предыдущие приемы пищи. Так у вас будет максимум гликогена.
- 2. Сократить время тренировки до 45-60 минут. Если вам этого мало, добавьте в неделе еще 1 тренировку.
- 3. Перед тренировкой принять порцию BCAA согласно инструкции на упаковке.
- 4. Использовать дополнительные добавки блокираторы кортизола (например, HMB).
- 5. Пить во время тренировки сладкую воду. Этот пункт очень спорный. Вы вряд ли сможете пить воду, в которой растворено 50 г сахара (10 чайных ложек). Не факт, что организм успеет доставить этот сахар в мышцы во время тренировки. Однако какой-то положительный эффект от простых углеводов будет, ведь прием сахара вызовет выделение инсулина — мощного антикатаболического гормона.
Стоит ли париться по поводу разрушения мышц на тренировке? Решать вам. Но даже 50г мышечной массы, которые удастся сохранить, за 10 тренировок превращаются в 500 г, а за 1 год — в 5 кг.
Источник
Как мы все знаем, чем старше становимся, тем труднее поддерживать мышцы в тонусе. Поскольку мы стареем, то должны работать более интенсивно, чтобы сохранить наш прекрасный, неотразимый, а главное здоровый вид. Желающие вырастить мышцы больших размеров, люди, кто желает сделать мускулатуру рельефной, следят за своим питанием. Но существует великое множество продуктов, которые могут разрушить мышцы, превратить их в жир, обратно. Итак, давайте взглянем на 10 лучших продуктов, которые не стоит употреблять или злоупотреблять ими.
Топ 10
Содовая газированная вода (сода)
Самое худшее, что Вы можете сделать — это попить газировку перед интенсивной тренировкой. К сожалению, сода содержится не только в подобных напитках, но и в сладостях и кофеине, но давайте смотреть правде в глаза, сода не что иное, как пустые, бесполезные калории. Средняя статистическая: 300 грамм соды содержит 140 калорий, которые состоят из сахара и натрия, оба из которых блокируют развитие мышц, препятствуют выводу воды из организма и так далее, поэтому убедитесь, что Вы не принимаете ее с пищей, во всяком случае, в больших количествах. Важно, энергетики также содержат соду, а многие предпочитают выпить баночку перед тренировкой, не забывайте об этом!
Алкоголь
Как и сода, алкоголь не что иное, как пустые калории. Средняя 300 грамм пива содержит ошеломляющие 320 калорий (легкие сорта пива, как правило, 200 калорий). А теперь вдумайтесь какой приток жира получают выпивающие по 5-6 кружек хмельного напитка. Более того, он истощает Вас энергетически, но а регулярно употреблять, значит деградировать. Такие напитки делают Вас уставшим, со временем Вы начнете ощущать, что не готовы к большим нагрузкам, которые ранее были для спортсмена полным пустяком. Существует простое правило для любителей фитнеса — не пить вообще, или не чаще, чем раз в квартал.
Фаст Фуд
Бургеры, картофель, вкусные соусы, тако, буррито, пицца, все это так чертовски вкусно, что организует праздник души и улыбку на лице. Но самый большой недостаток большинства ресторанов быстрого питания является то, что Вы не получите ничего, кроме пустых калорий, которые содержит обильное количество жира, который не только собирается превратить ваши мышцы в желе, но также будет уничтожать артерии, медленно, но верно! Как и написано ранее, улыбка на лице, которая спуститься в жир на животе.
Макаронные изделия
Кто не любит скушать тарелку вкусного спагетти? Нет сомнений, макаронные изделия поедают абсолютно все люди на нашей планете, возможно, это наиболее популярные в мире блюда. Но когда речь заходит о ваших мышцах, то вкус отходит на второй план. Макароны — это тяжелые углеводы, и если вы желаете поправиться на несколько килограмм, то подобные блюда хороший способ сделать это. Но если хотите держать мышечную массу в тонусе, сохранять рельеф, или добиться его, то старайтесь избегать подобной пищи.
Хлеб
Много про него и не напишешь, хлеб есть хлеб. Но данный продукт является верным способом, чтобы упаковать свое тело в много килограммовую тушку и превратить ваши мышцы в кашицу. Конечно, это при условии, что поедаете ежедневно по 10 булок.
Картофель
Далеко не вся картошка вредна. В первую очередь, старайтесь проходить мимо жаренных блюд, так как такое пиршество приготовлено на масле, что очень вредно для сосудов. Например, варенный картофель стоит включать в рацион, но в умеренных дозах. Но как говорят исследователи разных стран, этот продукт, в любой его форме, задерживает рост мышц, а также способен разрушать их. Как макароны и хлеб, картофель сложный углевод, и ваше тело, при регулярном поглощении, превращается в — Ничто. Конечно, картофель даст вам долгую и устойчивую энергию, но на этом преимущества исчерпаны.
Закуски
Чипсы, сухарики, печенье, пирожные, все из них вкусные и прекрасные, чтобы перекусить «от души», но как это ужасно для поддержания мышечной массы. Как и быстрое питание, нас постоянно одолевают рекламы чипсов и прочих ерунды, что дает свои результаты. Буквально каждый второй ребенок идет по улице с неведомой ерундой внутри, а сама ерунда перенасыщена канцерогенами, холестерином и другими вкусными веществами для инфаркта. С этим все ясно и давно, а какое воздействие на мускулатуру — безусловно, превратить вас в кусок сала.
Кукуруза
Кукуруза является прямо-таки ужасна для вас, когда речь идет о сохранении мышечной массы. Как картофель, макаронные изделия, хлеб, кукуруза комплекс углеводов, которые насыщают тело сахаром. Кроме того, человеческий организм не может правильно переварить ее и подобную продукцию. Кстати говоря, одна из самых больших причин, почему содовые напитки так нежелательны — это подслащенный продукт на основе кукурузы.
Мясо
Бургеры, ребрышки! О, Боже, это все так чертовски вкусно! Но красное мясо также содержит чрезвычайно высокое количество жиров. Теперь можно услышать от большинства из вас крики: «Но это белок! Красное мясо белок! «Но, опять же, из-за его общего содержания жира, это не вид белка, который приносит пользу для поддержания мышечной массы. Ваш личный тренер, если имеется, скажет, что ежедневно не стоит жевать стейки, а поедать компактные белки — куриная грудка или мясо рыбы. Не только мышцы скажут вам спасибо, но и сердце останется благодарным.
Молочная продукция
Молоко, йогурт, мороженое, сыр. Еще раз, все это вкусно, и когда мы были детьми, все производители расхваливали такую продукцию как важную составляющую деталь здорового питания, но со временем эти данные устарели, и наука стала умнее и мудрее. Теперь говорят, что молочные продукты могут приносить ощутимый вред. Мороженое, например, содержит неимоверное количество сахара, а вы думали его делают из молока в 2015? Молоко и сыр негативно влияет на мышечную массу. Молочка вызывает вздутие живота, усталость у большинства людей, которые, в конечном счете приведет вас к нежеланию тренироваться. Кроме того, жир, который содержит вся молочка, далеко не полезен для сосудов.
На этом все, перечислили наиболее вредные продукты питания для мускулатуры. Не в коме случае не считайте это как призыв для исключения из рациона питания, из ваших блюд. Достаточно снизить объемы потребления вышеперечисленного и здоровье, а также красивые мышцы, будут с вами!
Post Views: 6 391
Источник
Добрый день! Мне 20 лет, рост 167, вес 58-59. За последние два года перепробовала много способов построить желаемую фигуру. Упражнения, диеты, разные виды питания и тд. Худела, был резульат, лучше ннешнего. Но от всего, что я делала, особенно на ноги, у меня лишь только раскачивались мышцы. Сверху удается худеть. А снизу так и остается масса жировая+плюс мышцы. Как лучше тренироваться и питаться, чтобы подсушиться и оооочень хотелось бы разрушить раскаченную переднюю часть бедра и колени. Уже боюсь делать упражнения на ноги, бегать и тд, боюсь раскачать что-то на ногах.
Yen
[3917798949] — 03 апреля 2015, 23:45
1.
Гость
[409690145] — 04 апреля 2015, 06:22
Горячая йога. Поищите инфу онлайн. От нее худеешь, мышцы в тонусе, но не накачиваются. Плюс под ушивает тело.
2.
Гость
[342500558] — 04 апреля 2015, 07:20
Плин, а потом вот такими забит диализ — «мышцы качала, почки усушила».
К врачу очного контакта.
3.
Физика
[2199133638] — 04 апреля 2015, 08:41
Чаще растяжки делай! Не приседай. Займись гимнастическими упражнениями по Ляйсан Утяшевой, например! Так как мышцы будут работать, то межмышечный жир ты сожжешь быстро, а подкожный — это только бани, сауны, обертывания!!!
6.
Гость
[2905512943] — 04 апреля 2015, 08:58
Надо жир сгонять вот и всё. Высокоинтенсивными тренировками и правильным питанием.
7.
Физика
[2199133638] — 04 апреля 2015, 08:58
Гость
МЫШЕЧНЫЙ жир? Оссподя, и откуда такие умные берутся только ((
8.
Гость
[2905512943] — 04 апреля 2015, 08:59
Физика
Чаще растяжки делай! Не приседай. Займись гимнастическими упражнениями по Ляйсан Утяшевой, например! Так как мышцы будут работать, то межмышечный жир ты сожжешь быстро, а подкожный — это только бани, сауны, обертывания!!!
9.
Физика
[2199133638] — 04 апреля 2015, 09:00
Межмышечный жир накапливается по пути крупных кровеносных сосудов и нервов, для которых имеет защитное значение.
10.
Физика
[2199133638] — 04 апреля 2015, 09:03
Но бывает он в излишнем колл. и, когда сгорает этот излишек мышца выглядит более рельефной и оформленной! Я к слову фитнес — инструктор!
11.
Физика
[2199133638] — 04 апреля 2015, 09:03
Гость
И откуда такие ***** берутся?
12.
Физика
[2199133638] — 04 апреля 2015, 09:06
Даже для т/у/п/ы/х выдержка с интернет страницы. Накопительная. Избыточное поступление жиров откладывается в воде жировых отложений в жировых депо (подкожная клетчатка, большой сальник, внутрибрюшинный, межмышечный жир). Нарушения в работе этой функции ведёт к ожирению.
13.
Гость
[65992005] — 04 апреля 2015, 11:25
хе-хе, если миофибрилла не будет содержать триглицеридов и холестерина, то она «накроется медным тазом» (мумифицируется)
14.
Мурло
[920086425] — 04 апреля 2015, 15:37
сушите мышцы. посмотрите видео с анной куркуриной на сушку внутренней и внешней поверхности бедра. это бомба просто! я теперь только ее видео и включаю.
15.
Гость
[1583315756] — 04 апреля 2015, 23:28
Тут никто пока не обратил внимания вот на что в теме автора- «…Сверху удается худеть. А снизу так и остается масса жировая+плюс мышцы…». Это, похоже, фигура- груша. С этим бороться все равно что с ветряными мельницами Дон Кихоту
16.
Гость
[2887915677] — 05 апреля 2015, 01:19
Попробуйте перед тренировкой делать легкий массаж проблемных зон, потом намазаться разогревающей мазью и только потом тренировка. Кровь приливает интенсивнее, жир сжигается лучше.
Автор, вам нужна профессиональная сушка для достижения результата (жир из женского теле так просто не уйдет одними упражнениями). Но вредно это, сразу скажу волосы, ногти, кожа (и тут витамины не сильно спасут — но без них точно не обойтись).
Источник
Классическая диалектика силовой тренировки предполагает, что НА тренировке мы разрушаем физиологические структуры мышечного волокна (МВ), организм «принимает» этот стресс и адаптируется к нему. В период отдыха, ПОСЛЕ тренировки происходит так называемая суперкомпенсация и к следующей тренировке мы приходим с повышенным потенциалом, т.е. с гипертрофией мышц.
Таким образом, можно констатировать, что, да, согласно такой постановке вопроса, разрушение мышц необходимо.
Однако, логику повествования можно построить и от противного. Тренировка, как таковая, предполагает стимуляцию процесса синтеза белковых структур мышцы. К примеру, по теории Селуянова — это закисление клетки посредством свободного Креатина (Кр) и ионов водорода Н+, по теории сигнальных белков — это активация таких механизмов клетки, как mTor, Akt, E4-BP1 и т.п. Необходимости разрушения структур самой клетки, как бы, и нет. Обязателен сдвиг гомеостаза клетки в сторону закисления, которое и обеспечит необходимую стимуляцию клетки к последующей гипертрофии.
У Селуянова, кстати, разрушение МВ является вообще нежелательной компонентой, потому что, во-первых, увеличивает время восстановления между тренировками и не дает возможности проводить эти тренировки более часто, а они могли бы увеличить общий объем приращиваемых структур, а во-вторых, снижает общий уровень построенных структур, ведь надо же построить еще и разрушенные компоненты!
Зачем BCAA?
Самым интересным в противостоянии этих двух теорий на гипертрофию видится их практическое применение и в частности, принимать или нет определенные виды добавок спортивного питания.
Вдумчивый адепт силового тренинга нередко задает вполне обоснованный вопрос: «Хорошо, допустим, теория разрушения мышечного волокна является истинной. Добавки же аминокислот ВСАА, как мы знаем, противостоят катаболизму мышц. Тогда зачем мне пить ВСАА на тренировке? Они же будут мешать разрушению мышц и в итоге я не смогу эти мышцы нарастить!»
Согласитесь, заявление вполне логичное! Логичное, если не принимать во внимание, что катаболизм мышц физиологический и разрушение мышечного волокна в процессе силовой тренировки (механическое) – это по сути своей два разных процесса.
Давайте подробнее.
Процесс первый – физиологический катаболизм. Все структурные элементы организма (клетки, белки, органеллы и т.п.) имеют период жизни, а также могут терять свою целостность в результате каких-либо сбоев, поэтому с определенной частотой времени должны обновляться. На смену старым молекулам, белкам, клеткам приходят новые. Для того, чтобы старую структуру «убрать», ее необходимо разрушить, т.е. подвергнуть катаболизму.
В отношении мышечных миофибрилл, а они нас интересуют в большей степени, поскольку составляют основной массив наших мышц (75-85%), происходит процесс т.н. протеолиза (разложения и переваривания).
Начинается этот процесс с того, что к миофибрилле присоединяется специальный сигнальный элемент, называемый убиквитин, который производит разрыв миофибриллы и в образующийся просвет притягивает протеолитические ферменты, которые по-аминокислотно (или группой аминокислот — пептидом) начинают данную миофибриллу «дробить». Этот процесс активируется, когда у клетки МВ образовывается недостаток энергии. В частности, такое состояние будет провоцироваться тяжелой / продолжительной тренировкой. Так вот, указанный вариант катаболизма для процесса мышечной гипертрофии нежелателен!
Самым важным моментом здесь будет ответ нашему вдумчивому спортсмену — аминокислоты ВСАА такому катаболизму будут противостоять. В частности, ВСАА снижают уровень упомянутых убиквитинов.
Принимать ВСАА на тренировке не только можно, но и НУЖНО!
Теперь процесс номер ДВА – механическое разрушение мышцы. Как оно происходит? Мозг в рабочую мышцу посылает электрохимический сигнал. Мембрана МВ меняет потенциал. Из саркоплазматического ретикулума (СПР) в саркоплазму выходят ионы Са+, которые активируют АТФ-азу. Происходит гидролиз АТФ – энергетической валюты клетки – до АДФ (адезиндифосфата) и фосфата. Т.е. освобождается энергия, посредством которой миозиновый мостик прикрепляется к актиновой нити и делает тяговое движение – происходит сокращение мышцы. Затем потенциал мембраны клетки возвращается в норму, ионы Са+ покидают саркоплазму – возвращаются в СПР, энергия АТФ возобновляется посредством Креатинфосфата, гликолиза или окислительного фосфорилирования и мышца готова к новому «гребку» миозиновых мостиков.
И вот теперь, имея предварительную картину работы МВ, давайте представим, а так оно на самом деле и происходит, что последующего, очередного восстановления молекулы АТФ не происходит! Не происходит это по причине либо закисления МВ, либо истощения ресурсов клетки – гликогена и/или жирных кислот. Тогда из всего объема, участвующих в сокращении мышечных волокон, часть выключается. Представим, что из 1000 двигательных единиц 200 закислились, не могут возобновить энергию АТФ. Но…нагрузка то продолжается! Мы по-прежнему поднимаем и опускаем вес. Да, это становится делать несколько труднее, сами знаете, как это происходит, но никто не бросает подход сразу, мы продолжаем жать или тянуть нашу штангу!
И теперь самый интересный момент в данном повествовании: мышечные волокна, которые не могут возобновить энергию АТФ, начинают под силой негативной нагрузки рваться. Происходит это потому, что миозиновый мостик может отсоединится от актиновой нити ТОЛЬКО при наличии энергии АТФ. Если такой энергии нет, то он связан с актином и никакого скольжения нитей (актина и миозина) друг относительно друга не происходит. Рвутся к слову не сами «актины» и «миозины», нарушается целостность МВ целиком, как единицы. Самым слабым звеном считаются так называемые Z-диски, [1] которые меняют свою конфигурацию – вытягиваются. В силу того, что они связаны с внешней оболочкой мышечной клетки — базальной мембраной, то вот эта внешняя часть и претерпевает повреждения.
Самым важным моментом в теории гипертрофии через разрушение является тот факт, что между базальной мембраной и внутренней оболочкой клетки – сарколеммой находятся т.н. клетки-сателлиты. Эти клетки при разрыве мембраны поступают внутрь клетки и могут профилироваться в любые клеточные структуры.[1] В частности, в миофибриллы и/или в мышечные ядра. Это один из самых важных моментов, почему необходимо мышцу на тренировке «РАЗРУШАТЬ»!
Ну
и в заключении, опять ответ нашему пытливому спортсмену. На данный вид
разрушения – разрушения механического НИКАКИЕ добавки повлиять не смогут! Это
разрушение по сути своей есть первый этап созидания – то есть АНАБОЛИЗМА!
Поэтому аминокислоты ВСАА пить на тренировке
вполне допускается – мышцы на тренировке все-равно будут «рваться». А вот для
того, чтобы процесс восстановления и приращения новых белковых структур
интенсифицировать рационально после тренировки выпить уже полный
«аминокислотный набор» — да, правильно ПРОТЕИНовый напиток!
ИСПОЛЬЗОВАННАЯ ЛИТ-РА:
Самсонова А.В., Гипертрофия скелетных мышц человека:
монография // Национальный гос.ун-т физ.культуры, спорта и здоровья им.
П.Ф.Лесгафта. – Спб.:[б.и.], 2011. – 203 с.ил.
Источник