Как рыбий жир влияет на мышечную массу

Многие спортсмены употребляют рыбий жир для набора веса — это натуральное вещество, получаемое из печени рыб.

В состав входят такие компоненты, как:

  1. Витамин А.
  2. Витамин Д.
  3. Жирные кислоты Омега-3.

За счет своего состава рыбий жир оказывает благоприятное воздействие на весь организм и на здоровье человека. В первую очередь, он положительно влияет на сердце и сосуды, снижает риск возникновения инсульта и инфаркта, снижает артериальное давление.

Многим людям с проблемами избыточного веса известно, что этот продукт способствует улучшению обмена веществ и снижению жировой массы тела.

Употребляя рыбий жир, можно не только похудеть, но и нарастить мышечную массу.

Общая польза употребления::

  • пополняют нехватку витаминов А и B в организме;
  • способствуют укреплению костей и зубов;
  • снижают риск простудных заболеваний;
  • улучшает состояние волос и ногтей;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • снижает артериальное давление;
  • уменьшает риск появления аритмии;
  • уменьшает депрессивные состояния;
  • прибавляет энергию в организме;
  • повышает эффективность работы головного мозга;
  • способствует правильному развитию нервной системы плода в утробе матери;
  • увеличивает обмен веществ;
  • замещает «плохие» жиры полезными;
  • замедляет распад белка.

1

Влияние на мышечную массу

Рыбий жир помогает набрать мышечную массу тела, что помогает продвижению по своей «спортивной лестнице».

Он в своем роде является анаболиком. Эту идею поддержали многие ученные мира. Оказывается, что рыбный продукт увеличивает синтез белка и приводит к набору и быстрому наращиванию мышечной ткани.

Главная составляющая рыбьего жира — Омега-3. Именно она участвует в большинстве обменных процессов в организме. Благодаря легкому окислению, Омега-3 обеспечивает быстрое получение энергии. Эта энергия позволяет эффективно использовать полученные организмом белки, а белки участвуют в строительстве мышечной ткани.

По данным исследований, состав снижает уровень гормона стресса. Как известно, данный гормон разрушает мышцы и увеличивает количество вредного жира в организме.

Рыбный продукт увеличивает скорость подачи питательных веществ, а питательные вещества, в свою очередь, ускоряют обмен веществ в клетке.

Состав желательно употреблять всем спортсменам. Он продается в аптеках как биодобавка. Этот БАД рекомендован и тем, кто мечтает о красивом теле.

Особенности питания для набора мышечной массы у девушек

Особенности питания для набора мышечной массы у девушек

2

Применение в бодибилдинге

В результате большой нагрузки во время тренировок организм теряет много энергии. Состав помогает организму справиться со стрессовым состоянием и укрепляет здоровье, пополняя запасы энергии.

По результатам исследований, рыбий жир помогает быстрее сжигать жировые запасы и способствует росту сухой мышечной ткани.

Рыбий жир принимают перед едой, запивая большим количеством жидкости. Норма приема примерно 5-6 г в день. Разделяют это количество в основном на 2 приема. Если БАД идет в капсулах, то выходит 2-3 капсулы за один прием пищи. На голодный желудок принимать состав нельзя, в противном случае, это приведет к заболеванием желудочно-кишечного тракта.

Внимательно нужно следить за сроком годности препарата, это поможет избежать проблем со здоровьем.

Прибавлять дозу приема рыбьего жира нежелательно без консультации врача. Частота приема 3 раза в год по одному месяцу. Не рекомендуется принимать рыбий жир длительное время, иначе можно набрать вес, причем не мышечной массы, а именно жира.

Особенности спортивного питания для набора мышечной массы при худой фигуре

Особенности спортивного питания для набора мышечной массы при худой фигуре

3

Противопоказания к применению

Если имеются такие отклонения в здоровье, как различные заболевания щитовидной железы, мочекаменная и желчнокаменная болезни, почечная недостаточность, индивидуальная непереносимость препарата, применение рыбьего жира следует отменить.

Эффективные китайские капсулы для набора веса

Эффективные китайские капсулы для набора веса

4

С чем употреблять?

Если набираете вес, недостаточно только применение одного препарата. Очень важно при наборе веса придерживаться определенного типа питания. В сутки количество употребления пищи должно быть не меньше 2 500 килокалорий. Стоит придерживаться в основном белкового питания. Многим спортсменам рекомендуется принимать рыбий жир в комплексе с другими препаратами, такими как Протеин, Креатин и т.д.

Побочные эффекты рыбьего жира при передозировке:

  1. 1. Избыток витаминов в организме.
  2. 2. Повышенное содержание железа в организме.
  3. 3. Тошнота.
  4. 4. Расстройства ЖКТ.

Побочные эффекты проявляются крайне редко и не вызывают серьезных осложнений.

Масса мышечной ткани напрямую зависит от образа жизни. Правильное питание и спорт — залог успеха. А рыбий жир поможет справиться с возникшими трудностями.

Источник

Как рыбий жир влияет на мышечную массу

Применение рыбьего жира, получаемого из жирных пород рыбы, в бодибилдинге обусловлено присутствием незаменимой Омега-3-кислоты. В его составе присутствуют и витамины, а также антиоксиданты. Распространенной формой выпуска данного продукта являются мягкие капсулы, которые продаются абсолютно в каждой аптеке.

Омега-3 представляет собой полезные ненасыщенные незаменимые кислоты. Они не вырабатываются в человеческом организма, а восполняются исключительно из внешних источников, наиболее ценным из которых и является рыбий жир. Эти кислоты принимают непосредственное участие в процессе сжигания жира, подавлении синтеза кортизола, укреплении иммунитета, наборе сухой мышечной массы, ускорении обмена веществ.

Прием рыбьего жира в бодибилдинге позволяет увеличить выносливость. Недостаток Омега-3 становится главной причиной того, что одни культуристы уступают тем, кто включает данный продукт в свой рацион. Именно от выносливости зависит эффективность, а, следовательно, и результат тренировки.

Полезные свойства

Продукт демонстрирует следующие ценные для организма атлета качества:

  • стимулирует рост мышечной массы;
  • активизирует процесс сжигания жировых отложений;
  • снижает уровень «вредного» для человека холестерина;
  • укрепляет сердечную мышцу и сосудистую систему;
  • подавляет развитие воспалительных процессов;
  • противостоит образованию раковых клеток;
  • снижает риск тромбообразования.

Эти действия рыбьего жира научно обоснованы и доказаны.

Виталий Пропионат — Рыбный жир (Omega — 3)

Как правильно принимать рыбий жир

Суточная рекомендуемая норма варьируется в пределах от 3 и до 6 граммов, которую следует делить на три приема, совпадающих с употреблением пищи. Пьют рыбий жир чаще всего в капсулах, каждая из которых содержит 0,5 граммов этого вещества, а, следовательно, принимают по 2-4 пилюли в день. Лучше всего, как советуют врачи, употреблять продукт месячным курсом, повторяющимся три раза в год.

Особое внимание следует уделять сроку годности продукта. Просроченный препарат не только не приносит пользу организму, но и способен навредить. Хранить рыбий жир, независимо от формы выпуска, лучше в холодильнике, пить совместно с пищей. Если его употреблять натощак, могут возникнуть проблемы с желудочно-кишечным трактом. Добавка не является опасной для атлетов, а желудочные боли, тошнота и другие побочные эффекты, если они возникают, приходят после отмены приема.

Побочные эффекты

В организме рыб, как показали исследования, могут накапливаться диоксины, ртуть и прочие токсичные вещества. Если они присутствуют в рыбьем мясе, то попадают и в получаемый из него жир. Чтобы не столкнуться с подобным продуктом, приобретать добавку необходимо исключительно у проверенных поставщиков, регулярно проводящих анализы и проверки выпускаемых препаратов.

Предпочтение следует отдавать рафинированному рыбьему жиру, проходящему высочайшую степень очистки, гарантировано не имеющему в своем составе токсических компонентов. В нем не будет витаминов, но Омега-3-кислоты полностью сохранятся. Возможные риски сопряжены с употреблением некачественного продукта и систематическим превышением дозировки. Если не нарушать правил приема, то атлет получит исключительную пользу.

Отзывы о приеме рыбьего жира в бодибилдинге

Культуристы отзываются о богатой Омега-3-кислотами добавке чаще всего в положительном ключе. Прием рыбьего жира, как отмечают отзывы, повышает скорость метаболических процессов и сжигания жира, стимулирует набор мышечной сухой массы, улучшает состояние волос, кожного покрова и ногтевой пластины.

Единственным недостатком добавки является неприятный вкус жидкого рыбьего жира, но атлеты, которые отдают предпочтение капсулам, не ощущают этого. Побочные эффекты, если судить по отзывам бодибилдеров, возникают достаточно редко и, как правило, по причине передозировки.

Источник

Автор: ТС Луома

Жирные кислоты для мышц, силы и выносливости

Наверное, вам известно о многогранной пользе рыбьего жира.

Вы знаете, о том, что он поддерживает сердечно-сосудистую систему, смягчает системные воспаления, увеличивает чувствительность к инсулину и способствует выздоровлению от практически любого известного заболевания.

Возможно, вы также знаете о последних исследованиях, результаты которых показали, что рыбий жир, а конкретно омега-3 жирные кислоты, улучшают репродуктивное здоровье – повышают уровень тестостерона, увеличивают размер и функциональность половых желёз, положительно влияют на количество и качество спермы.

Может быть, вы даже знаете о том, что омега-3 жирные кислоты смягчают симптомы когнитивных расстройств, в том числе чумы 21 века – депрессии.

Но несмотря на ваши широкие познания об эффектах рыбьего жира, возможно, от вашего внимания ускользнули результаты нескольких исследований, которые показали, что рыбий жир можно использовать в качестве улучшающей результативность добавки для спортсменов.

Эти данные основаны на том, что омега-3 жирные кислоты изменяют функциональные возможности мышечных клеток.

Модификация текучести клеточных мембран

Спортсмены и другие люди принимают рыбий жир вольно или невольно для того, чтобы подавить механизм циклоксигеназы-2 (COX-2), который связан с усилением воспалений.

Большинство спортсменов не знают, что жирные кислоты, попадая в клеточные мембраны, изменяют их текучесть, в результате улучшается клеточная функция и активность протеинов.

Модификация обоих механизмов помогает омега-3 жирным кислотам улучшить тренировочную адаптацию спортсменов, в том числе силу, мощность, выносливость и послетренировочное восстановление. По крайней мере, так сказано в отчёте учёных Стерлингского университета, Шотландия, которые провели мета-анализ эффектов омега-3 жирных кислот на спортивную результативность.

Омега-3 и гипертрофия/сила

Основной драйвер мышечной гипертрофии и увеличения синтеза мышечного протеина – это тренировки и правильное питание (адекватное количество протеина), и омега-3 увеличивают чувствительность скелетных мышц как к тренировкам, так и к протеину.

Эта концепция получила подтверждение в 2011 году, когда Смит с коллегами продемонстрировал, что диетарные омега-3 усиливают реакцию синтеза мышечного протеина на поступление аминокислот. Хотя базальный уровень синтеза мышечного протеина у подэкспертных не изменился, учёные наблюдали увеличение его синтеза сразу после приёма пищи, когда оно и должно происходить.

Они также отметили небольшое увеличение активности mTOR – основного регулирующего механизма мышечного роста у млекопитающих.

Те же учёные из Стерлингского университета, проводившие упомянутый мета-анализ, наблюдали у подэкспертных усиление FAK — сигнального протеина, регулирующего синтез мышечного протеина, — в результате ежедневного приема 5 грамм омега-3 в течение 4 недель.

Исследователи выяснили, что в течение 2 недель омега-3 жирные кислоты встраиваются в клеточные мембраны, затем уровень кислот продолжает увеличиваться 4 недели без видимого верхнего предела.

Результаты тестов в пробирке вполне удовлетворительные, но давайте посмотрим, как обстоят дела в реальном мире. Начнём с исследования, в котором участвовали пожилые люди, принимавшие в течение 6 месяцев омега-3 (3,36 грамма ежедневно EPA + DHA) или кукурузное масло (Smith et al., 2015).

У подэкспертных, принимавших омега-3, увеличилась мышечная масса, сила хвата, результат максимального повторения, а у принимавших кукурузное масло ничего не изменилось, кроме, позволю себе предположить, увеличения веса тела, ухудшения работы сердечно-сосудистой системы и увеличения воспалений.

В ходе другого исследования учёные наблюдали у подэкспертных увеличение максимального крутящего момента в результате курса продолжительностью 90 и 150 дней ежедневного приёма 2 грамм омега-3. В группе подэкспертных, принимавших омега-3 и тренировавшихся, наблюдались улучшение нейромышечной функции, а также скорости активации и выработки силы в волокнах бицепса и латеральной мышце бедра (мышцы стали сокращаться быстрее).

Однако, поддерживая репутацию прямолинейного парня, я должен указать на то, что два последних исследования были проведены с участием пожилых людей, а не спортсменов. Очень странно, но подобных исследований с участием настоящих спортсменов было проведено очень мало, несмотря на положительные результаты исследований биохимии крови и экспериментов с участием пожилых индивидуумов.

Омега-3 и выносливостные спортсмены

Омега-3 жирные кислоты положительно влияют на выносливость по ряду параметров.

Эксперименты на грызунах показали, что омега-3 жиры увеличивают экспрессию PGC-1 alpha – это важнейший регулятор митохондриального биогенеза. То есть рыбий жир увеличивает количество митохондрий, отчего возрастает синтез АТФ. Это очень полезно, потому что АТФ – это клеточная энергетическая единица.

Хотя исследований эффекта омега-3 на митохондриальный биогенез человека пока было проведено немного, в результате одного из них с участием больных ожирением у подэкспертных, принимавших омега-3 жирные кислоты, увеличилось образование новых митохондрий (Laiflesia et al., 2016).

Ученые постоянно наблюдают увеличение чувствительности скелетных мышц к инсулину в результате приёма омега-3, отчего в организме усиливается окисление углеводов, поэтому для производства АТФ он расходует меньше кислорода, что увеличивает рабочую мощность (Cole, et al., 2014).

Велосипедисты, принимавшие омега-3 в течение 8 недель, во время гонки уменьшили расход кислорода по сравнению с подэкспертными, принимавшими плацебо (Hingley, et al., 2017).

Австралийские футболисты принимали омега-3 в течение 5 недель, в результате у них значительно замедлился сердечный ритм во время выполнения субмаксимальных тренировок в неизменном темпе (Buckley, et al., 2009).

Омега-3 и послетренировочное восстановление

Каждому тренирующемуся с отягощениями известно, что повторяющиеся эксцентрические сокращения мышц повреждают мышечные волокна, что значительно снижает эффективность следующей силовой тренировки.

Омега-3 жирные кислоты положительно воздействуют на структурную целостность мембран мышечных клеток и смягчают воспалительные процессы, поэтому они значительно ускоряют восстановление.

По теме: Омега-3 жиры значительно облегчают боли в суставах

Эта теория подтверждена рядом исследований. Кордер с коллегами в 2016 году, Дилоренцо с коллегами в 2014 году, Джорисс с коллегами в 2011 году и Лембке с коллегами в 2014 году по результатам наблюдений пришли к выводу, что и рыбий жир в различной дозировке, и омега-3 жиры уменьшили повреждения мышц и смягчили мышечную болезненность у подэкспертных по сравнению с принимавшими плацебо.

Омега-3 и сотрясение мозга

Черепно-мозговые травмы у лифтеров случаются довольно редко, но типичны для целого ряда контактных видов спорта.

Проводить исследования эффекта рыбьего жира с участием людей, получивших травматические повреждения мозга, довольно сложно, но было проведено одно исследование с участием игроков в американский футбол. Футболисты принимали омега-3 жирные кислоты, и по окончании курса у них снизилась концентрация биомаркеров травмы головы.

Было проведено множество соответствующих экспериментов на крысах. В ходе одного из первых экспериментов учёные наблюдали крыс, которым давали рыбий жир до и после травмы головы. Грызуны проходили лабиринт гораздо быстрее, чем крысы контрольной группы, которым давали плацебо. (Wang et al., 2013).

Правда ли, что рыбий жир тормозит исчезновение синяков и кровоподтеков?

Хирурги часто рекомендуют прекратить приём рыбьего жира перед операцией из-за его разжижающего кровь эффекта, опасаясь усиления кровотечений.

Некоторые спортсмены контактных видов спорта избегают рыбий жир, считая, что из-за него увеличиваются синяки. Между тем результаты систематического обзора исследований различных популяций, в том числе спортсменов, показали, что приём омега-3 не влияет на вязкость крови. (Begtrup et al., 2017)

Если эти данные не будут опровергнуты со временем, то рыбий жир, даже с учетом эффекта снижения агрегации тромбоцитов не влияет на свёртываемость крови после операции. Эффект увеличения синяков тоже не получил подтверждения.

«Проблема» рыбьего жира

Хотя множество экспериментов показало эффективность рыбьего жира или омега-3 для увеличения спортивной результативности и укрепления здоровья, было проведено некоторое количество исследований, не обнаруживших положительного эффекта.

К сожалению, именно эту новость сообщают чаще всего в местных новостях сразу после сюжета о Пушистике, которого безопасно сняли с крыши дома, в котором проживают его хозяева, на Тисовой улице.

Я думаю, что отсутствие положительного эффекта означает одно из двух – либо учёные применили неадекватную дозу, либо применили мало адекватных доз. Это очевидно.

Одно исследование VITAL показало отсутствие эффекта омега-3 на сердечно-сосудистую систему. Но они давали подэкспертным жалкие 840 мг EPA и DHA (две основных жирных кислоты омега-3 из рыбьего жира) в день.

Это всего лишь треть или четверть от количества, необходимого для профилактики инфаркта или инсульта.

Обычные люди часто принимают слишком мало. Они покупают рыбий жир, не обращая внимания на рекомендуемую дозу препарата. Диапазон состава и дозировки препаратов омега-3 чрезвычайно широк.

Возьмём, к примеру, обычный рыбий жир. Одна капсула содержит, допустим, 250 мг EPA и DHA. Большинство людей не читают этикетку и принимают по одной капсуле в день, считая, что производителю точно известна правильная доза, а потом удивляются, не наблюдая результата.

Источники
Перепечатка допустима со ссылкой на первоисточник.

Источник

Рыбий жир обычно используется для укрепления здоровья сердца, мозга, глаз и суставов.

Тем не менее, культуристы и другие спортсмены используют его из-за противовоспалительных свойств. Некоторые люди считают, что он может повысить мышечную силу, улучшить диапазон движений и обеспечить множество других преимуществ.

Что такое рыбий жир?

Рыбий жир извлекается из тканей жирной рыбы, такой как лосось, сельдь, палтус и скумбрия (источник).

В нем много жирных кислот омега-3, которые считаются необходимыми для организма человека. Ваше тело не может производить их самостоятельно, вы должны получать их из своего рациона питания.

Специалисты рекомендуют употреблять в пищу не менее 227 г рыбы в неделю из-за содержания в ней жирных кислот (EPA и DHA).

Вы также можете получить омега-3 из растительных продуктов, таких как кедровые орехи, грецкие орехи и семена льна, но они обеспечивают менее активную форму — альфа-линоленовую кислоту (ALA) — чем рыба (источник).

Рыбий жир может обеспечить многочисленные преимущества для бодибилдеров в значительной степени благодаря его противовоспалительным свойствам.

Может уменьшить боль в мышцах

Фактически, некоторые люди начинают испытывать боль и скованность через 12–72 часа после незнакомых или изнурительных упражнений. Это называется крепатурой (DOMS — на английском), которая может быть вызвана воспалением в мышечных клетках (источник).

Крепатура обычно влияет на культуристов и может препятствовать мотивации и производительности тренировки (источник).

В то время как массаж может уменьшить его симптомы, рыбий жир также может помочь, уменьшая повреждение мышц и воспаление после упражнений с сопротивлением (источник 1, источник 2).

В одном исследовании около 20 человек выполняли упражнения на бицепс после 8 недель приема рыбьего жира в день. Он подавлял развитие крепатуры и предотвращал временную потерю мышечной силы по сравнению с плацебо.

Аналогично, 14-дневное исследование показало, что женщины, которые ежедневно принимали дополнительный рыбий жир, значительно снижали тяжесть DOMS после сгибаний бицепса и разгибания колена по сравнению с плацебо.

Может улучшить качество тренировки

Некоторые исследования показывают, что жирные кислоты в рыбьем жире могут улучшить результаты тренировки.

Это потому, что их противовоспалительные свойства могут предотвратить или уменьшить снижение силы и объема движений в результате интенсивных упражнений.

В одном исследовании 16 мужчин принимали рыбий жир ежедневно в течение 8 недель, затем выполнили 5 групп по 6 сокращений бицепса. Они сохраняли мышечную силу во время упражнений и испытывали меньший отек мышц, чем те, кто принимал плацебо.

Еще одно 8-недельное исследование у 21 мужчины нашло аналогичные результаты. Ежедневное употребление такого же количества рыбьего жира уменьшило временную потерю мышечной силы и объема движений после тренировки.

Таким образом, рыбий жир может помочь поддерживать мышечную силу наряду с диетой, которая является регулярным компонентом тренировок.

Может помочь здоровью мышц с возрастом

Старение связано с прогрессирующей потерей мышечной массы. После 30 лет мышечная масса уменьшается на 0,1–0,5% в год — с резким увеличением потери после 65 лет (источник).

С возрастом становится все труднее поддерживать и наращивать мышцы, отчасти из-за снижения реакции как на силовые тренировки, так и на потребление белка (источник).

Интересно, что противовоспалительные свойства рыбьего жира могут повысить чувствительность ваших мышц к протеину и тренировке с отягощениями, что позволит увеличить прирост мышечной массы и силы по мере старения (источник).

Например, 16-недельное исследование показало, что ежедневное добавление омега-3 значительно увеличивало мышечный рост после тренировок у пожилых людей по сравнению с более молодыми взрослыми (источник).

Стоит ли пить рыбий жир дополнительно?

Рыбий жир, по-видимому, наиболее эффективен для снижения крепатуры.

Целесообразно принимать рыбий жир для вашего общего здоровья — особенно если в вашей диете не хватает диетических источников омега-3.

Содержание кислот EPA и DHA в добавках с рыбьим жиром варьируется в зависимости от типа рыбы и используемых методов обработки, поэтому обязательно внимательно прочитайте этикетку на содержание.

Побочными эффектами рыбьего жира могут быть: неприятное послевкусие, отрыжку, изжогу, дискомфорт в желудке и диарею (источник).

Примечательно, что добавки с рыбьим жиром относительно безопасны и могут улучшить другие аспекты вашего здоровья.

Подписывайтесь, комментируйте и ставьте лайки!

Нам важно ваше мнение!

Источник