Как составить меню правильного питания для набора мышечной массы

авно еще я хотел перейти на правильное питание, когда готовишь дома блюда, исходя из четко составленной программы питания, учитывая норму белка, углеводов, жиров и калорийность, но все как-то не было времени. Такая, если честно, дежурная рабочая отмазка на любой случай))) Основополагающие вещи по питанию, те сможете понять, что такое правильное питание на набор мышечной массы из статьи Постоянный рост мышц: питание!
Определяемся с белками, жирами и углеводами!
Для набора качественной мышечной массы наш суточный рацион должен быть в следующей пропорции:
Белки – 25 %
Жиры – 15%
Углеводы – 60%
Это означает, что из всего, что мы скушали за день должно быть 25% белков, 15% жиров и 60% углеводов, при этом, стоит учитывать, что калорийность должна быть тоже фиксирована, ни меньше, ни больше. Я уже высчитывал, в статье, ссылка на которую в первом абзаце, что мне необходимо в сути 3850 калорий. Расчет был грубый, поэтому, в процессе все можно корректировать, смотря по своему состоянию и результату.
В 1 грамме белка содержится 4 калории, в 1 грамме углеводов — 4 калории, в 1 гр жира — 9 калорий.
Теперь посчитаем сколько мне нужно в сутки белка, жира и углеводов, исходя из того, что у нас есть суточная пропорция (белок — 25%, жиры — 15%, углеводы — 60%):
Белки — 3850*0,25/4 = 240 гр
Жиры — 3850*0,15/9 = 64 гр
Углеводы — 3850*0,6/4 = 577 гр
В статье, по ссылке в первом абзаце, я писал, что на 1 кг своей массы надо 2 гр белка и 4 гр углеводов, что весьма противоречиво с теми данными, что вы видите выше. Но мне больше нравится текущий расчет, где мы получаем норму белка, жира и углей исходя из калорий, с точки зрения физиологии более правильно. Нельзя просто сказать, что нам надо 2 гр белка на 1 кг и вес тут. В любом случае, не попробуешь — не узнаешь, поэтому, всегда нужно экспериментировать, смотреть по самочувствию, четко замерять показания и корректировать программу, чтобы довести все до идеала.
Итого:
Для набора качественной мышечной массы мне необходимо в сутки 3850 калорий, из которых 240 гр — белок, 64 гр — жиры, 577 гр — углеводы. Все это разбиваем на 5-6 приемов пищи: основной прием пищи-перекус-основной-перекус и т.д.
Важные тонкости питания.
Не думайте, что все будет так легко. Для того, чтобы набрать качественную мышечную массу, нужно учитывать множество мелких, но значительных моментов.
70% основного рациона до 16.00!
До 16.00 мы должны скушать 70% нашего дневного рациона.
Углеводы в течение дня снижаем, белки — повышаем!
Самыми углеводными должны быть завтрак и обед, на ужин углеводов практически быть не должно. Такой же принцип работает и для белка, с утра он практически не нужен, а вот ужин — самый белковый прием. Если по углеводам график падения должен быть ярко выраженным, то по белкам не так значительно, даже можно сказать, что там прямая. Жира нашему организму надо незначительное количество, поэтому, в течение дня он сам равномерно растрясется из всех продуктов.
Свежие фрукты и овощи — углеводы.
Свежие фрукты употребляем отдельно от основных приемов пищи, те фруктами будем перекусывать, тк при переваривании они начинают бродить, спиртовое брожение, что затрудняет переваривание, будет тяжесть, вздутие. В общем, больше вреда, чем пользы. Овощи можно сочетать с основными блюдами, в виде салатов.
Режим питания и одинаковые порции.
Завтрак должен быть с 7 — 9 утра. Если я просыпаюсь всегда в 5-6 утра, то жена дрыхнет до 10-11, именно поэтому, похоже, завтрак придется готовить самому, либо научить ее просыпаться по раньше.
Не растягивайте свой желудок, распределите свой дневной рацион на адекватного размера порции, если вы не можете заставить себя кушать плотно утром, то тренируйтесь, каждый раз через не могу заставляйте себя, через 21 день привыкните. Не очень правильно будет, если вы обед и завтрак совместите, набьете брюхо до отвала, в ожидании положительного результата.
Ужинайте до 20.00, можно немного позже, если вы помните, что углеводов на ужин практически нет.
Определяемся с продуктами питания.
Продукты, богатые углеводами, которые мне нравятся и которые я могу в Китае спокойно купить: картофель (ка простой, так и батат), лапша и макароны, грибы, грецкие орехи, арахис, мюсли, каши (овсяная, рисовая, гречневая, пшеничная, кукурузная), манная крупа.
Продукты, богатые белком, которые мне нравятся и которые я могу в Китае спокойно купить: бобовые, яйца, мясо птицы, рыба, море продукты, сыр, творог.
Овощи и фрукты, которые мне нравятся и которые я могу в Китае спокойно купить: помидоры, огурцы, свекла, морковь, капуста (цветная, брокколи, белокочанная), зелень (петрушка, укроп, сельдерей, кинза, салаты), баклажаны, авокадо, тыква, яблоко, бананы, ананас, арбуз, киви.
На жиры не будем обращать внимания, тк если не есть всякую дрянь: чипсы, масло, майонез, соусы, сливки и тд, то жиров хватит из того белковой и углеводистой пищи.
По мере походов в магазин и поиска информации о тех или иных продуктах, список того, что я буду включать в свой рацион будет корректироваться.
Режим питания и основные расчеты.
Режим моего рабочего дня, те день тренировки, будет следующим, хотя в выходной день, день без тренировки, особо то ничего и не поменяется:
5-6 утра — подъем, выпил коктейль
8.00 — завтрак
11.00 — перекус
14.00 — покушал до тренировки
16.00 — тренировка
18.30 — покушал после тренировки
21.00 — ужин
22.00 — коктейль
Конечно, этот режим не очень идеальный, но нужно смотреть на реальность, по-другому, просто никак не получится. Главное , что нужно запомнить — кушать каждые три часа, ровными порциями, то, что ты заранее себе приготовил, либо понимая, в каких продуктах содержится много углеводов, а в каких — белка.
И так, до 16.00 мы должны зарубать 70% всего рациона, значит до 14.00 я уже должен употребить 240*0,7 = 168 гр белка и 577*0,7 = 403 гр углеводов, 3850 калорий *0,7 = 2695 калорий.
5-6 утра — выпил коктейль. Я уже писал, что блендер — великолепное решение для коктейлей. Мешаем:
1) Olimp Gain Bolic 6000, в порции 376 калорий, 75 гр — углеводов (из них 32 гр — сахар), 15 гр — белков. Углеводы будем считать только сложные, тк быстрых хватит тупо, чтобы проснуться. 75-32 = 43 гр сложных углеводов. (Какие спортивные добавки принимать для наращивания мышечной массы?)
2) 2 шт сырых яйца — 2*6,3 гр = 12,6 гр белка, 2*0,34= 0,68 гр углеводов, 2*70= 140 калорий
3) 1 шт яблоко, средних размеров, без кожуры, без косточек (150-200 гр) — 19,6 гр углеводов, 0,8 гр белка, 94 калории
4) 1 шт банан( 150-200 гр) — 3 гр белка, 42 гр углеводов, 180 калорий
5) Сухие овсяные хлопья (30 гр) — 3,57 гр белка, 20,79 гр углеводов, 110 калорий
Если остается еще морковка, брокколи, свекла или еще что-то (вареное), то тоже можно все взбить, на вкус это не повлияет, а вот на поступление полезных элементов в организм — еще как.
Коктейль получился 376+140+94+180+110 = 900 калорий, 15+12,6+0,8+3+3,57 = 34,97 гр белка, 43+0,68+19,6+42+20,79 = 126 гр углеводов.
Без блендера коктейль бы получился лишь 376 калорий, 15 гр белка и 43 гр углеводов, тк я делаю все на воде.
До 14.00 мне еще нужно употребить 2695-900 = 1795 калорий, 168-34,97 = 133,03 гр белка, 403-126=277 гр углеводов.
Завтрак.
Ввиду того, что углеводы к вечеру убираются, завтрак — это самый углеводный прием пищи. У меня еще 3 приема пищи, а употребить надо 277 гр углеводов, значит на завтрак должно прийти 120-130 гр углеводов. Лучше всего на завтрак кушать каши, там и много углеводов, и клетчатки, и для желудка польза.
Моя жена готовит рисовую, овсяную, гречневые каши с добавлением тыквы, орехов, изюма и т.д. Овсянку важно использовать не пятиминутку, которую залил кипятком, либо поварил 5 минут и готово, а из цельного зерна.
Моя порция овсянки, которую готовит всегда жена — 75 гр каши, те 60 калорий, 1.875 гр белка, 10.423 гр углеводов. Пусть еще 10-20 гр грецких орехов, что будет 130 калорий, 3.04 гр белка, 1.4 гр углеводов.
Завтрак, который, как правило, готовит жена — 190 калорий, 4.915 гр белка, 11.823 гр углеводов.
Завтрак — ПОТРАЧЕНО!
В 10 раз меньше углеводов на завтрак, чем было бы нужно. Допустим, что на перекус я еще раз выпью коктейль, значит, за последний прием пищи, который будет перед тренировкой мне нужно будет потребить 277-11,823-126 = 139,177 углеводов. В теории, до тренировки это количество углеводов я покрою, тк на обед скушаю что-нибудь макаронное, плюс, скажем, филе курицы и с овощным салатом и за 1 час до тренировки еще выпью гейнер,.
80 гр макарон — 18 гр углеводов, 2.72 гр белка, 88 калорий.
Гейнер — 376 калорий, 75 гр — углеводов (из них 32 гр — сахар), 15 гр — белков
Практически закрыли потребность в углеводах.
Составление меню на день (неделю).
Примерный принцип рациона и того, как его надо просчитывать, я надеюсь, понятен. Выше, мы посмотрели план по углеводам, так же нужно проверить все по белку и калорийности и плавно переходить к конкретным блюдам, чтобы четко знать самому, либо, как в моем случае, дать установку жене, чтобы она приготовила все, что мне необходимо, чтобы не получилось, как с завтраком: вроде бы и поел, но в холостую.
Сегодня предстоит кропотливая работа по подбору конкретных блюд, те я, если честно, не могу питаться одними и теми же блюдами долго, нужно какое-то разнообразие. Вариаций блюд огромное множество, даже иногда удивляешь, как вкусно было есть то, что ты всегда считал гадостью: жена недавно приготовила какой-то пирог из цветной капусты, с сыром, шпинатом, курицей, рисом и т.д. Цветную капусту и брокколи в простом, отварном виде, я как-то не очень люблю, но вот этот пирог — нечто.
PS: вода. Ее нужно пить 2.5-3 литра, а в тренировочный день еще и во время тренировки, по крайней мере у меня, уходит еще 2 литра.
Вступайте в группу ВК!
Не забывайте вступать и в группу в ВК, чтобы читать избранные материалы, на основе которых я корректирую свои тренинги!
Источник
Каждому, кто решил набрать мышечную массу, прежде всего нужно определиться с суточной потребностью в калориях. Для этого воспользуйтесь онлайн-калькулятором или же рассчитайте свой базальный метаболизм по формуле
Для мужчин:
10х (вес, кг)+6,25х(рост, см)-5х(возраст, лет)+5
Для девушек:
10х (вес, кг)+6,25х(рост, см)-5х(возраст, лет)
Для примера возьмём спортсмена 25 лет ростом 170 см с исходным весом 75 кг.
Его суточная потребность в калориях будет следующей:
10х75 + 6,25х170 — 5х25+5 = 1682 Ккал
Это количество калорий, необходимое для жизнедеятельности организма. Также предусмотрены коэффициенты, для учёта уровня физической активности:
- Малая активность или сидячая работа — 1,2
- Лёгкая активность (1-3 тренировки в неделю) – 1,275
- Средняя активность (3-5 тренировок) – 1,55
- Повышенная активность (5-7 тренировок ) – 1,725
- Тяжёлая физическая работа или несколько тренировок в день – 1,9
Предположим, что наш спортсмен или спортсменка тренируется 4 раза в неделю, исходя их этого, суточную потребность умножим на нужный коэффициент:
1682 х 1,55 = 2607 Ккал — Это количество калорий, требуемое для поддержания текущего веса.
Правильное питание для набора мышечной массы для мужчин и девушек отличается лишь количеством пищи. Программа питания на массу строится исходя из желаемого, а не фактического веса.
Расчёт количества нутриентов
Теперь дело за малым, к полученной цифре приплюсовываем 15-20%. Сколько процентов вам добавить, зависит от скорости набора веса:
- если довольно быстро – 15%,
- если медленно и с трудом – 20%.
В нашем варианте это будет средний показатель, поэтому 2607 + 17%= 3050 Ккал. Мы пришли к той калорийности, которая требуется для набора массы спортсменом.
Рассчитав свою норму калорий важно определить, какие нутриенты и в каком количестве следует употреблять. Для качественного набора массы пропорции питания следующие:
- Белки – 25-35 %
- Жиры – 10-15%
- Углеводы – 50-60%
Для этого расчёта учитываем, что из 1 грамма белка и углевода мы получаем 4 калории, а из 1 грамма жира 9 калорий. На данном примере мы возьмём пропорцию 30/15/55 и получим:
- 3050 х 0,3 = 915 Ккал (из белков)
- 3050 х 0,15 = 458 Ккал (из жиров)
- 3050 х 0,55 = 1678 Ккал (из углеводов)
Последнее, что предстоит сделать, высчитать количество нутриентов в граммах:
- 915:4=229 гр белка
- 458:9=51 гр жиров
- 1678:4=419 гр углеводов
В итоге получаем, что спортсмену, чтоб увеличить мышечную массу требуется потреблять 3050 Ккал, из которых белка 229 грамм, жиров – 51 и 419 углеводов.
Когда вы рассчитаете свою потребность в БЖУ, составить план питания будет намного проще.
Режим питания
Большую роль в правильном питании для набора мышечной массы играет режим. Необходимы 5-6 приемов пищи в день. Но не думайте, что все приёмы должны быть объёмными, пищу стоит разделить на их количество. Одно из правил – не голодать, ведь голод сигнализирует о том, что организм уже израсходовал всю энергию из пищи, и принялся за мышечную ткань.
Меню питания для набора веса
Примерное меню на 3000 Ккал может быть таким:
Вариант 1
Завтрак:
- Овсянка на молоке – 100 гр в сухом виде
- Молоко (1,5%) – 200 мл
- Яйца варёные (2 белка + 1 целое) – 3 шт
- Тост из цельнозернового хлеба
Второй завтрак:
- Банан – 1 шт
- Булка с маком – 1 шт
Обед :
- Рис белый – 100 гр в сухом виде
- Куриная грудка – 1/2 шт
- Овощи по сезону – 100 гр
- Хлеб цельнозерновой (1 кусок)
Полдник:
- Рис — 100 гр
- Куриная грудка — 1/2 шт
- Овощи по сезону — 100 гр
Ужин:
- Минтай – 200 гр
- Картофель – 150 гр
- Овощной салат со сметаной – 150 гр
Последний приём пищи:
- Творог обезжиренный — 150 гр
- Кефир 1% — 150 мл
Вариант 2
Завтрак:
-
Каша гречневая – 100 гр в сухом виде
- Омлет из 1 яйца и 2 белков
- Молоко (1,5%) – 50 мл
- Тост из цельнозернового хлеба
- Сыр твёрдый – 30 гр
Второй завтрак:
- Яблоко – 1 шт
- Курага — 100 гр
Обед:
- Пшеничная каша – 100 гр в сухом виде
- Филе индейки 200 гр
- Винегрет – 100 гр
- Хлеб зерновой (1 кусок)
Полдник:
- Пшеничная каша – 100 гр
- Филе индейки – 200 гр
- Винегрет – 100 гр
Ужин:
- Хек – 200 гр
- Фасоль стручковая – 100 гр
- Салат овощной со сметаной – 150 гр
- Последний приём пищи:
- Творог обезжиренный – 150 гр
Вариант 3
Завтрак:
- Каша кукурузная на молоке – 100 гр в сухом виде
- Молоко (1,5% ) – 200 мл
- Глазунья из 1 яйца и 2 белков
- Тост из зернового хлеба
- Сливочное масло – 1 ч.л.
Второй завтрак:
- Груша -1 шт
- Орехи (грецкий, арахис, миндаль) – 30 гр
- Зефир (мармелад) — 100 гр
Обед:
- Каша перловая – 100 гр в сухом виде
- Гуляш говяжий – 200 гр
- Салат из овощей – 150 гр
- Хлеб ржаной (1 кусок)
Полдник:
- Каша перловая – 100 гр
- Гуляш говяжий – 200 гр
- Салат овощной – 150 гр
Ужин:
- Куриная грудка – 1/2 шт
- Овощи консервированные – 150 гр
- Рис – 100 гр
Последний приём пищи:
- Творог нежирный -150 гр
- Ряженка – 1 стакан
Это примерное меню, от которого можно отталкиваться составляя своё собственное. Главное, придерживаться нормы белков, жиров и углеводов, и соблюдать калорийность. Переедать не стоит, так как увеличивается набор жировой массы, растущей при массонаборе. Последний приём пищи – казеин, долгий белок. Он содержится в основном в твороге, и поможет питать мышцы в период сна.
Как питаться чтобы набрать мышечную массу
Важно не пропускать приёмы пищи и не голодать более 3 часов. Идеальным вариантом питания чтобы набрать мышечную массу мужчине будет питание по часам, так организм быстрее приспособится к системе и сам даст сигнал о том, что пришло время есть. Перестройка организма на новый режим в среднем занимает около 3-4 недель.
Ещё один секрет соблюдения режима — планирование питания заранее. Поначалу придётся все взвешивать и вести дневник питания, но со временем необходимость в этом отпадёт. В интернете есть специальные сервисы для этого или же можно установить приложения в телефон.
Для тех, кто раньше не занимался и решил поправиться — повышение физической активности в разумных пределах плодотворно влияет на аппетит и усвоение питательных веществ. Поэтому для ускорения набора массы нужно задействовать мышцы организма. Комплекс упражнений для парней и девушек дома и в зале. А для особо худых стоит почитать эту статью.
Приступая к периоду набора массы, составляется список необходимых продуктов и закупается на первую неделю. Составлять меню и готовить еду лучше сразу на весь день, это поможет грамотно распределить пищу, чтоб потом не добирать калорийность в последний момент чем попало.
Время набора массы занимает разное время у каждого, поэтому следует чётко определиться с результатом. Увеличивать калорийность и объёмы пищи лучше постепенно, таким образом, можно избежать дискомфорта и уверено идти к цели. В этом деле торопиться не стоит, как говорится «тише едешь -дальше будешь». Прислушивайтесь к своему организму и вскоре вы увидите положительные изменения.
Другие записи
Источник
Меня часто спрашивают, как составить рацион питания для набора мышечной массы для бодибилдеров. Данная статья поможет всем атлетам справиться с этой задачей.
Мечтаете нарастить побольше мышц?
Все, что для этого нужно: пойти в зал, тренироваться до изнеможения, вернуться домой, и продолжить заниматься обычными делами, так ведь? Если бы в бодибилдинге все было так просто.
От питания во многом зависит восстановление, рост мышц и общая работоспособность. Без него вам ни за что не набрать ни грамма сухих мышц.
Итак, если вы действительно решили стать истинным культуристом, вам придется изменить образ жизни и составить план массонаборного питания.
Не волнуйтесь, это не так сложно, как кажется. Мы предоставим вам подробные инструкции по определению ваших потребностей в питании для построения мускулистого тела.
Определение калорийности рациона для бодибилдеров
Питание бодибилдеров постоянно корректируется по мере роста мышечной массы и усложнения тренировок.
Если вы активно набираете мышечную массу, и (или) проводите все больше времени в тренажерном зале за силовыми тренировками, вам нужно есть больше. И, наоборот, при потере мышечной массы и (или) снижении интенсивности тренинга рацион следует сократить.
Так как же понять, набираете вы мышцы или теряете?
Элементарно: путем измерений. Существуют два очень хороших средства. Первое — старые добрые напольные весы, пылящиеся в углу вашей ванной. Нужно регулярно взвешиваться, чтобы понять, как отражается процесс наращивания вожделенной мускулатуры на весе вашего тела.
Если весы раз за разом показывают одну и ту же цифру (или вообще меньшую), значит, пришло время разобраться с питанием, и перейти на здоровую высококалорийную диету для бодибилдеров.
За счет чего увеличивается ваш вес: мышц или жира? Если у вас растет живот, то, очевидно, вы переедаете. При стремлении нарастить мышечную ткань накопление жира – ожидаемое явление (в частности при высококалорийном питании). Но этот процесс необходимо контролировать, чтобы злосчастного жира не отложилось слишком много.
Еще одним прекрасным инструментом для отслеживания вашего прогресса является набор калиперов (анализаторов жира). Измерение объема жировой прослойки с их помощью каждые пару недель поможет вам понять суть происходящих в вашем организме явлений. При уменьшении количества мышечной массы вам следует увеличить калорийность рациона. С другой стороны, когда жировая прослойка утолщается, нужно употреблять меньше пищи. Каждый бодибилдер мечтает найти такую «золотую середину», когда мышцы растут, а жир – нет.
В каждом хорошем тренажерном зале можно найти набор калиперов. При систематическом их использовании вы легко определите все процессы, творящиеся в вашем организме. Когда вы вычислите суммарную толщину жировой прослойки в миллиметрах и взвеситесь, процент жира в теле можно будет рассчитать по прилагающейся к калиперам таблице.
Внимание: хитрый совет. Произведение массы тела в килограммах на процентный показатель жира соответствует общему количеству жира в теле. Вычтя эту цифру из показателя своего веса, вы узнаете свою обезжиренную массу. Кроме мышц сюда входит вес костей, внутренних органов и т.д., но в своих вычислениях мы будем принимать это значение за показатель сухой мышечной массы.
Числа, которые вы только что получили (вес тела и обезжиренная масса), нужно записать и сохранить. Проведя замеры в следующий раз, вы сравните эти результаты и сможете судить о том, вырос процент жира или нет.
Со временем вы удостоверитесь, что при адекватном питании и программе тренинга ваша обезжиренная масса будет увеличиваться, а процент жира – снижаться. Если питание недостаточное, вы заметите противоположную тенденцию, а вам это совсем не нужно!
Расчет показателя подкожного жира
Пример определения параметров подкожного жира и обезжиренной массы при весе 90 кг и 21 % подкожного жира.
Образец расчета показателя подкожного жира | |
Вес: | 90 кг |
Процент жира: | 21 % |
Вычисления… | |
Шаг 1. Вес х процент жира = вес жира (кг) (90 х 0,21 = 18,9 кг жира) | |
Шаг 2. Вес – 18,9 = обезжиренная масса (90 — 18,9 = 71,1) (Эта цифра представляет собой общий показатель обезжиренной массы) | |
Итого имеем | |
Вес: | 90 кг |
Процент жира: | 21 % |
Общая масса жира: | 18,9 кг |
Обезжиренная масса: | 71,1 кг |
При следующем измерении процента жира обезжиренная масса в идеале должна вырасти, а жировая – остаться прежней или даже снизиться. К этому и следует стремиться. Но иногда происходит обратное: сухая масса уменьшается, а количество жира растет.
Снижение показателя обезжиренной массы зачастую связано с потерей мышц из-за недостаточного питания, не способного покрыть расход калорий во время работы или тренинга.
Как же быть тем, кто тренируется дома? В этой ситуации на помощь приходят наши старые друзья: весы и зеркало. Ну, то, в котором вы любуетесь собой!
Весы должны свидетельствовать о прибавке в весе. Если этого не происходит, вы, скорее всего, питаетесь слишком скудно. Когда же в зеркале вы видите растущую жировую складку на талии, то питание у вас чрезмерное.
Как составить правильный рацион для бодибилдеров? Во-первых, мы должны знать требуемое количество калорий в сутки. Уровень калорий, необходимых нашему телу в состоянии покоя, нужно суммировать с калориями, затрачиваемыми на выполнение ежедневных дел и занятия спортом.
Воспользуйтесь калькулятором по ссылке для вычисления дневной нормы калорий. В качестве отправной точки мы используем коэффициент белков, жиров и углеводов (БЖУ) равный 30, 20 и 50 % соответственно. Примите к сведению, что на 1 г белков и углеводов приходится 4 Ккал, а в 1 г жира содержится 9 Ккал (что довольно много).
Например: калькулятор выдал вам показатель 2900 Ккал в сутки. Рассчитать норму БЖУ можно следующим путем:
- Белки: 30 % от 2900 = 870 Кал / 4 = 217,5 г/сутки
- Углеводы: 50 % от 2900 = 1450 Ккал / 4 Ккал = 362,5 г/сутки
- Жиры: 20 % от 2900 = 580 Ккал / 9 = 64,4 г/сутки
Итак, теперь вы в курсе, сколько макронутриентов требуется вашему организму ежедневно. Далее, нужно определиться с количеством приемов пищи в сутки, и вычислить, сколько еды (примерно) вы будете употреблять за раз.
Следует питаться почаще, чтобы обеспечить чувство сытости, стимулировать белковый синтез в мышцах путем регулярного употребления высокобелковых продуктов, а также восполнить уровень энергии в течение дня.
Для этого вам нужно разделить вышеуказанные граммы макронутриентов на такое количество порций, чтобы вам было удобно их употреблять и переваривать, в среднем: 4-6.
Разделите вышеупомянутые суточные нормы в граммах на порции по следующей формуле:
- Всего приемов пищи в сутки: 6 (значения округлены)
- Белки: 217,5 г / 6 = 36 г белков за 1 прием пищи х 6
- Углеводы: 362.5 г / 6 = 60 г углеводов за 1 прием пищи х 6
- Жиры: 64.4 г / 5 * = 13 г за 1 прием пищи х 5 *
* Примечание: В посттренировочном приеме пищи питательные вещества должны перевариваться быстро, поэтому в этом случае жир исключается, ведь он способен тормозить этот процесс.
* Ниже вы увидите перечень лучших продуктов для вашего меню, способствующих качественному восстановлению и приросту мышц после тренинга. Для удобства цифры приводятся из расчета на 28 г.
* Для планирования рациона просмотрите приведенные таблицы, и выберите продукты на свой вкус для каждого приема пищи в объеме, нужном для достижения показателей нормы.
Образец: Ужин
(Требуемый макронутриентный состав: белков – 36 г, углеводов – 60 г, жиров – 13 г)
Продукт | Белки (г) | Углеводы (г) | Жиры (г) |
Говядина (филе на гриле) 85 г | 27,9 | 00 | 8,4 |
Бурый рис (приготовленный) 170 г | 4,2 | 38,4 | 1,2 |
Морковь (2 крупные) | 2,0 | 14 | 1,2 |
Капуста (57 г) | 0,8 | 3,2 | 00 |
Зеленые бобы (57 г) | 1,0 | 4,0 | 00 |
Итого: | 35,6 | 60 | 10,8 |
На таблице выше видно, что показатели макронутриентов почти совпадают с рекомендуемой нормой для одной порции. Можно есть и больше (для получения дополнительной энергии) во время главных приемов пищи (завтрака, обеда и ужина). И, наоборот, порции второго завтрака, полдника и ночного перекуса могут быть меньше. Смотрите по себе.
Отметьте, что предложенное меню представляет собой сбалансированное сочетание полезных групп продуктов, включающих нежирное мясо, три разных вида овощей и оптимальный источник углеводов, снабжающий тело энергией.
Используйте таблицы ниже для составления меню согласно полученным нормам макронутриентов. Со временем у вас станет это получаться без особого труда. Также вы научитесь определять оптимальный объем порций для всех продуктов.
Составив свой новый план питания, позвольте телу адаптироваться к нему в течение пары недель.
В зависимости от замеченных результатов (слишком быстрого или замедленного увеличения веса, активного накопления жира) можете подкорректировать диету, повысив или снизив калорийность рациона.
Лучшие продукты для роста мышц
Ниже представлен перечень наилучших продуктов для бодибилдинга и их макронутриентный состав. С помощью этой информации вы можете разработать сбалансированную диету для бодибилдеров в соответствии с вашими целями (наращиванием мышц, жиросжиганием или поддержанием текущей формы).
Мясо, рыба, птица (на 28 г)
Продукт | Калорийность (Ккал) | Белки (г) | Углеводы (г) | Жиры (г) |
Семга атлантическая | 56.6 | 7.7 | 2.4 | |
Бекон со спинки (на гриле) | 27.0 | 3.4 | 1.2 | |
Говядина (нежирный фарш) | 53.0 | 8.0 | 2.1 | |
Говядина (подбедерок) | 54.4 | 8.7 | 1.8 | |
Говядина (сирлоин на гриле) | 64.0 | 9.3 | 2.8 | |
Говядина (топ-сайд) | 54.7 | 9.9 | 1.5 | |
Сом (филе) | 46.6 | 8.0 | 1.2 | |
Курятина (грудка) | 49.7 | 9.6 | 1.2 | |
Курятина (ножка) | 23.6 | 3.7 | 0.9 | |
Курятина (бедро) | 33.6 | 4.3 | 4.3 | |
Треска | 32.6 | 7.1 | 0.3 | |
Краб (аляскинский) | 30.1 | 5.9 | 0.6 | |
Ростбиф деликатесный | 15.5 | 2.5 | 0.6 | 0.3 |
Палтус | 43.5 | 8.4 | 0.9 | |
Ветчина (нежирная, нашинкованная) | 40.7 | 6.2 | 0.3 | 1.5 |
Баранина (нога) | 63.7 | 8.2 | 3.7 | |
Свиная вырезка | 51.0 | 8.7 | 1.5 | |
Гребешки | 27.3 | 5.2 | 0.9 | 0.3 |
Креветки | 30.8 | 6.5 | ||
Тунец (луфарь, свежий) | 57.2 | 9.3 | 1.8 | |
Тунец (белый, консервированный) | 39.8 | 8.0 | 0.9 | |
Индейка (грудка) | 42.9 | 9.3 | ||
Оленина (вырезка) | 46.3 | 9.3 | 0.6 |
Яйца и молочные продукты (на 28 г)
Продукт | Калорийность (Ккал) | Белки (г) | Углеводы (г) | Жиры (г) |
Яйцо (цельное – 1 крупное) | 74 | 6.0 | незнач. | 5.0 |
Яйцо (заменитель-50 мл) | 53 | 8.0 | незнач. | 2.0 |
Яйцо (белое — 1 крупное) | 18.0 | 4.0 | незнач. | незнач. |
Сыворотка с низкой жирностью (250 мл) | 98.0 | 8.0 | 12 | 2.0 |
Сыр рикотта (частично обезжиренный) | 38.3 | 3.13 | 1.3 | 2.24 |
Йогурт (обезжиренный, без наполнителей) | 15.8 | 1.6 | 2.1 | незнач. |
Сыр чеддер (снижен процент жира) | 54.8 | 7.8 | 1.1 | 2.2 |
Швейцарский сыр (малый процент жира) | 56.0 | 8.9 | 1.1 | 1.1 |
Обезжиренное молоко (250 мл) | 86 | 8.0 | 12 | незнач. |
Творог (2%) | 25.0 | 4.0 | 1.0 | 1 |
Орехи, семена, масла (на 28 г)
Продукт | Калорийность (Ккал) | Белки (г) | Углеводы (г) | Жиры (г) |
Миндаль | 183 | 6.7 | 6.7 | 15.6 |
Миндальное масло (1 ст. л.) | 101 | 2.5 | 3.5 | 9.5 |
Каноловое масло (1 ст. л.) | 124 | 0.0 | 0.0 | 14 |
Семена льна (1 ст. л.) | 59 | 2.3 | 4.0 | 4.0 |
Оливковое масло (1 ст. л.) | 119 | 0.0 | 0.0 | 14 |
Арахисовое масло | 96 | 4.0 | 3.0 | 8.5 |
Арахис (жареный) | 186 | 7.8 | 6.7 | 15.6 |
Грецкие орехи | 207 | 4.5 | 4.5 | 21.2 |
Крупы, хлеб, паста (на 28 г)
Продукт | Калорийность (Ккал) | Белки (г) | Углеводы (г) | Жиры (г) |
Рогалик, без начинки (1 маленький – 7 см) | 190 | 7 | 37 | 1 |
Ячневая крупа (приготовленная) | 33.7 | 7 | 7.7 | 0.1 |
Маффин из отрубей (1 небольшой) | 178 | 5 | 32 | 5 |
Бурый рис (приготовленный) | 31.1 | 0.7 | 6.4 | 0.2 |
Кукурузная тортилья (1) | 58 | 2 | 12 | 1 |
Кускус (приготовленный) | 30.8 | 1 | 6.4 | незнач. |
Пышка (1) | 134 | 4 | 26 | 1 |
Мучная тортилья (диаметром 20 см) | 146 | 4 | 25 | 3 |
Макароны (цельнозерновые) | 39.3 | 1.4 | 8 | 0.2 |
Овсянка (приготовленная) | 17.2 | 0.7 | 3.0 | 0.2 |
Ржаной хлеб (1 ломтик) | 83 | 3.0 | 16 | 1.0 |
Дрожжевой хлеб (1 ломтик) | 88 | 3.0 | 17 | 1.0 |
Спагетти (цельнозерновые, приготовленные) | 39.3 | 1.4 | 8.0 | 0.2 |
Зародыши пшеницы (1 ст.л.) | 26 | 2.0 | 4.0 | 0.5 |
Белый рис (приготовленный) | 31 | 0.6 | 6.8 | незнач. |
Хлопья цельнозерновые | 84 | 2.0 | 21.4 | 0.9 |
Крекеры цельнозерновые (5) | 90 | 2.0 | 14 | 3.0 |
Хлеб из цельнозерновой муки (1 ломтик) | 73 | 3.0 | 13 | 1 |
Питта из цельнозерновой муки (1) | 170 | 6.0 | 35 | 2.0 |
Крендель из цельнозерновой муки | 115 | 3.3 | 21.4 | 0.9 |
Черный рис (приготовленный) | 28.1 | 1.1 | 5.9 | 0.1 |
Фрукты (на 28 г)
Продукт | Калорийность (Ккал) | Белки (г) | Углеводы (г) | Жиры (г) |
Яблоко 1 (сред.) | 72 | незнач. | 19 | незнач. |
Абрикос (3) | 50 | 2.0 | 12 | незнач. |
Авокадо (1/4) | 80 | 1.0 | 4.0 | 7.0 |
Банан (1 сред.) | 105 | 1.0 | 30 | незнач. |
Черника | 50.6 | 0.1 | 3.9 | незнач. |
Мускусная дыня | 9.4 | 0.1 | 2.2 | незнач. |
Вишня (кислая) | 14 | 0.3 | 3.4 | незнач. |
Грейпфрут (1/2 сред.) | 41 | 1.0 | 10 | незнач. |
Виноградный сок (100 мл) | 45.2 | незнач. | 19 | незнач. |
Виноград (без косточек) | 20 | 0.1 | 5.4 | незнач. |
Дыня белая (кубиками) | 10 | 0.1 | 5.4 | незнач. |
Манго (кубиками) | 18 | 0.1 | 4.7 | незнач. |
Нектарин (1 сред.) | 60 | 1.0 | 14 | незнач. |
Апельсин Навел (1) | 69 | 1.0 | 18 | незнач. |
Апельсиновый сок (100 мл) | 44.8 | 0.8 | 26 | незнач. |
Папайя (кубиками) | 10.9 | 0.1 | 2.8 | незнач. |
Персик (1 сред.) | 38 | 1.0 | 9.0 | незнач. |
Груша (1 сред.) | 96 | 1.0 | 26 | незнач. |
Ананас (кубиками) | 13.3 | 1.0 | 20 | незнач. |
Слива (1) | 30 | незнач. | 8.0 | незнач. |
Изюм | 86.3 | 0.7 | 23 | незнач. |
Малина | 14.3 | 0.4 | 3.3 | 0.1 |
Клубника | 9.1 | 0.1 | 2.2 | незнач. |
Арбуз (кубиками) | 8.5 | 0.1 | 2.2 | незнач. |
Бобовые (на 28 г)
Продукт | Калорийность (Ккал) | Белки (г) | Углеводы (г) | Жиры (г) |
Фасоль луновидная (бэби) | 33.8 | 2.0 | 6.1 | незнач. |
Фасоль черная | 36.8 | 2.3 | 6.5 | незнач. |
Нут | 46.9 | 2.4 | 8.0 | 0.7 |
Фасоль обыкновенная | 34 | 2.4 | 8.0 | незнач. |
Чечевица (приготовленная) | 32 | 2.5 | 5.6 | незнач. |
Тофу (сырой) | 45 | 4.9 | 1.1 | 2.5 |
Соевые бобы (приготовленные) | 79 | 6.8 | 6.2 | 3.1 |
Горох лущенный (приготовленный) | 32.4 | 2.2 | 5.8 | незнач. |
Овощи (на 28 г)
Продукт | Калорийность (Ккал) | Белки (г) |