Как составить рацион питания на неделю для набора мышечной массы

Как составить рацион питания на неделю для набора мышечной массы thumbnail

Меня часто спрашивают, как составить рацион питания для набора мышечной массы для бодибилдеров. Данная статья поможет всем атлетам справиться с этой задачей.

Мечтаете нарастить побольше мышц?

Все, что для этого нужно: пойти в зал, тренироваться до изнеможения, вернуться домой, и продолжить заниматься обычными делами, так ведь? Если бы в бодибилдинге все было так просто.

как правильно составить диету для набора массы

От питания во многом зависит восстановление, рост мышц и общая работоспособность. Без него вам ни за что не набрать ни грамма сухих мышц.

Итак, если вы действительно решили стать истинным культуристом, вам придется изменить образ жизни и составить план массонаборного питания.

Не волнуйтесь, это не так сложно, как кажется. Мы предоставим вам подробные инструкции по определению ваших потребностей в питании для построения мускулистого тела.

Определение калорийности рациона для бодибилдеров

Питание бодибилдеров постоянно корректируется по мере роста мышечной массы и усложнения тренировок.

Если вы активно набираете мышечную массу, и (или) проводите все больше времени в тренажерном зале за силовыми тренировками, вам нужно есть больше. И, наоборот, при потере мышечной массы и (или) снижении интенсивности тренинга рацион следует сократить.

Так как же понять, набираете вы мышцы или теряете?

Элементарно: путем измерений. Существуют два очень хороших средства. Первое — старые добрые напольные весы, пылящиеся в углу вашей ванной. Нужно регулярно взвешиваться, чтобы понять, как отражается процесс наращивания вожделенной мускулатуры на весе вашего тела.

Составляем рацион питания

Если весы раз за разом показывают одну и ту же цифру (или вообще меньшую), значит, пришло время разобраться с питанием, и перейти на здоровую высококалорийную диету для бодибилдеров.

За счет чего увеличивается ваш вес: мышц или жира? Если у вас растет живот, то, очевидно, вы переедаете. При стремлении нарастить мышечную ткань накопление жира – ожидаемое явление (в частности при высококалорийном питании). Но этот процесс необходимо контролировать, чтобы злосчастного жира не отложилось слишком много.

Еще одним прекрасным инструментом для отслеживания вашего прогресса является набор калиперов (анализаторов жира). Измерение объема жировой прослойки с их помощью каждые пару недель поможет вам понять суть происходящих в вашем организме явлений. При уменьшении количества мышечной массы вам следует увеличить калорийность рациона. С другой стороны, когда жировая прослойка утолщается, нужно употреблять меньше пищи. Каждый бодибилдер мечтает найти такую «золотую середину», когда мышцы растут, а жир – нет.

В каждом хорошем тренажерном зале можно найти набор калиперов. При систематическом их использовании вы легко определите все процессы, творящиеся в вашем организме. Когда вы вычислите суммарную толщину жировой прослойки в миллиметрах и взвеситесь, процент жира в теле можно будет рассчитать по прилагающейся к калиперам таблице.

Внимание: хитрый совет. Произведение массы тела в килограммах на процентный показатель жира соответствует общему количеству жира в теле. Вычтя эту цифру из показателя своего веса, вы узнаете свою обезжиренную массу. Кроме мышц сюда входит вес костей, внутренних органов и т.д., но в своих вычислениях мы будем принимать это значение за показатель сухой мышечной массы.

Числа, которые вы только что получили (вес тела и обезжиренная масса), нужно записать и сохранить. Проведя замеры в следующий раз, вы сравните эти результаты и сможете судить о том, вырос процент жира или нет.

Со временем вы удостоверитесь, что при адекватном питании и программе тренинга ваша обезжиренная масса будет увеличиваться, а процент жира – снижаться. Если питание недостаточное, вы заметите противоположную тенденцию, а вам это совсем не нужно!

Расчет показателя подкожного жира

Пример определения параметров подкожного жира и обезжиренной массы при весе 90 кг и 21 % подкожного жира.

Образец расчета показателя подкожного жира
Вес:90 кг
Процент жира:21 %
Вычисления…
Шаг 1. Вес х процент жира = вес жира (кг)

(90 х 0,21 = 18,9 кг жира)

Шаг 2. Вес – 18,9 = обезжиренная масса (90 — 18,9 = 71,1) (Эта цифра представляет собой общий показатель обезжиренной массы)
Итого имеем
Вес:90 кг
Процент жира:21 %
Общая масса жира:18,9 кг
Обезжиренная масса:71,1 кг

При следующем измерении процента жира обезжиренная масса в идеале должна вырасти, а жировая – остаться прежней или даже снизиться. К этому и следует стремиться. Но иногда происходит обратное: сухая масса уменьшается, а количество жира растет.

Снижение показателя обезжиренной массы зачастую связано с потерей мышц из-за недостаточного питания, не способного покрыть расход калорий во время работы или тренинга.

Как же быть тем, кто тренируется дома? В этой ситуации на помощь приходят наши старые друзья: весы и зеркало. Ну, то, в котором вы любуетесь собой!

Весы должны свидетельствовать о прибавке в весе. Если этого не происходит, вы, скорее всего, питаетесь слишком скудно. Когда же в зеркале вы видите растущую жировую складку на талии, то питание у вас чрезмерное.

Как составить правильный рацион для бодибилдеров? Во-первых, мы должны знать требуемое количество калорий в сутки. Уровень калорий, необходимых нашему телу в состоянии покоя, нужно суммировать с калориями, затрачиваемыми на выполнение ежедневных дел и занятия спортом.

Воспользуйтесь калькулятором по ссылке для вычисления дневной нормы калорий. В качестве отправной точки мы используем коэффициент белков, жиров и углеводов (БЖУ) равный 30, 20 и 50 % соответственно. Примите к сведению, что на 1 г белков и углеводов приходится 4 Ккал, а в 1 г жира содержится 9 Ккал (что довольно много).

Подсчет калорий

Например: калькулятор выдал вам показатель 2900 Ккал в сутки. Рассчитать норму БЖУ можно следующим путем:

  • Белки: 30 % от 2900 = 870 Кал / 4 = 217,5 г/сутки
  • Углеводы: 50 % от 2900 = 1450 Ккал / 4 Ккал = 362,5 г/сутки
  • Жиры: 20 % от 2900 = 580 Ккал / 9 = 64,4 г/сутки

Итак, теперь вы в курсе, сколько макронутриентов требуется вашему организму ежедневно. Далее, нужно определиться с количеством приемов пищи в сутки, и вычислить, сколько еды (примерно) вы будете употреблять за раз.

Следует питаться почаще, чтобы обеспечить чувство сытости, стимулировать белковый синтез в мышцах путем регулярного употребления высокобелковых продуктов, а также восполнить уровень энергии в течение дня.

Для этого вам нужно разделить вышеуказанные граммы макронутриентов на такое количество порций, чтобы вам было удобно их употреблять и переваривать, в среднем: 4-6.

Разделите вышеупомянутые суточные нормы в граммах на порции по следующей формуле:

  • Всего приемов пищи в сутки: 6 (значения округлены)
  • Белки: 217,5 г / 6 = 36 г белков за 1 прием пищи х 6
  • Углеводы: 362.5 г / 6 = 60 г углеводов за 1 прием пищи х 6
  • Жиры: 64.4 г / 5 * = 13 г за 1 прием пищи х 5 *

* Примечание: В посттренировочном приеме пищи питательные вещества должны перевариваться быстро, поэтому в этом случае жир исключается, ведь он способен тормозить этот процесс.

* Ниже вы увидите перечень лучших продуктов для вашего меню, способствующих качественному восстановлению и приросту мышц после тренинга. Для удобства цифры приводятся из расчета на 28 г.

* Для планирования рациона просмотрите приведенные таблицы, и выберите продукты на свой вкус для каждого приема пищи в объеме, нужном для достижения показателей нормы.

Образец: Ужин

(Требуемый макронутриентный состав: белков – 36 г, углеводов – 60 г, жиров – 13 г)

ПродуктБелки (г)Углеводы (г)Жиры (г)
Говядина (филе на гриле) 85 г27,9008,4
Бурый рис (приготовленный) 170 г4,238,41,2
Морковь (2 крупные)2,0141,2
Капуста (57 г)0,83,200
Зеленые бобы (57 г)1,04,000
Итого:35,66010,8

На таблице выше видно, что показатели макронутриентов почти совпадают с рекомендуемой нормой для одной порции. Можно есть и больше (для получения дополнительной энергии) во время главных приемов пищи (завтрака, обеда и ужина). И, наоборот, порции второго завтрака, полдника и ночного перекуса могут быть меньше. Смотрите по себе.

Отметьте, что предложенное меню представляет собой сбалансированное сочетание полезных групп продуктов, включающих нежирное мясо, три разных вида овощей и оптимальный источник углеводов, снабжающий тело энергией.

Используйте таблицы ниже для составления меню согласно полученным нормам макронутриентов. Со временем у вас станет это получаться без особого труда. Также вы научитесь определять оптимальный объем порций для всех продуктов.

Составив свой новый план питания, позвольте телу адаптироваться к нему в течение пары недель.

В зависимости от замеченных результатов (слишком быстрого или замедленного увеличения веса, активного накопления жира) можете подкорректировать диету, повысив или снизив калорийность рациона.

Подбор продуктов для диеты на массу

Лучшие продукты для роста мышц

Ниже представлен перечень наилучших продуктов для бодибилдинга и их макронутриентный состав. С помощью этой информации вы можете разработать сбалансированную диету для бодибилдеров в соответствии с вашими целями (наращиванием мышц, жиросжиганием или поддержанием текущей формы).

Мясо, рыба, птица (на 28 г)

ПродуктКалорийность (Ккал)Белки (г)Углеводы (г)Жиры (г)
Семга атлантическая56.67.702.4
Бекон со спинки (на гриле)27.03.401.2
Говядина (нежирный фарш)53.08.002.1
Говядина (подбедерок)54.48.701.8
Говядина (сирлоин на гриле)64.09.302.8
Говядина (топ-сайд)54.79.901.5
Сом (филе)46.68.001.2
Курятина (грудка)49.79.601.2
Курятина (ножка)23.63.700.9
Курятина (бедро)33.64.304.3
Треска32.67.100.3
Краб (аляскинский)30.15.900.6
Ростбиф деликатесный15.52.50.60.3
Палтус43.58.400.9
Ветчина (нежирная, нашинкованная)40.76.20.31.5
Баранина (нога)63.78.203.7
Свиная вырезка51.08.701.5
Гребешки27.35.20.90.3
Креветки30.86.500
Тунец (луфарь, свежий)57.29.301.8
Тунец (белый, консервированный)39.88.000.9
Индейка (грудка)42.99.300
Оленина (вырезка)46.39.300.6

Яйца и молочные продукты (на 28 г)

ПродуктКалорийность (Ккал)Белки (г)Углеводы (г)Жиры (г)
Яйцо (цельное – 1 крупное)746.0незнач.5.0
Яйцо (заменитель-50 мл)538.0незнач.2.0
Яйцо (белое — 1 крупное)18.04.0незнач.незнач.
Сыворотка с низкой жирностью (250 мл)98.08.0122.0
Сыр рикотта (частично обезжиренный)38.33.131.32.24
Йогурт (обезжиренный, без наполнителей)15.81.62.1незнач.
Сыр чеддер (снижен процент жира)54.87.81.12.2
Швейцарский сыр (малый процент жира)56.08.91.11.1
Обезжиренное молоко (250 мл)868.012незнач.
Творог (2%)25.04.01.01

Орехи, семена, масла (на 28 г)

ПродуктКалорийность (Ккал)Белки (г)Углеводы (г)Жиры (г)
Миндаль1836.76.715.6
Миндальное масло (1 ст. л.)1012.53.59.5
Каноловое масло (1 ст. л.)1240.00.014
Семена льна (1 ст. л.)592.34.04.0
Оливковое масло (1 ст. л.)1190.00.014
Арахисовое масло964.03.08.5
Арахис (жареный)1867.86.715.6
Грецкие орехи2074.54.521.2

Крупы, хлеб, паста (на 28 г)

ПродуктКалорийность (Ккал)Белки (г)Углеводы (г)Жиры (г)
Рогалик, без начинки (1 маленький – 7 см)1907371
Ячневая крупа (приготовленная)33.777.70.1
Маффин из отрубей (1 небольшой)1785325
Бурый рис (приготовленный)31.10.76.40.2
Кукурузная тортилья (1)582121
Кускус (приготовленный)30.816.4незнач.
Пышка (1)1344261
Мучная тортилья (диаметром 20 см)1464253
Макароны (цельнозерновые)39.31.480.2
Овсянка (приготовленная)17.20.73.00.2
Ржаной хлеб (1 ломтик)833.0161.0
Дрожжевой хлеб (1 ломтик)883.0171.0
Спагетти (цельнозерновые, приготовленные)39.31.48.00.2
Зародыши пшеницы (1 ст.л.)262.04.00.5
Белый рис (приготовленный)310.66.8незнач.
Хлопья цельнозерновые842.021.40.9
Крекеры цельнозерновые (5)902.0143.0
Хлеб из цельнозерновой муки (1 ломтик)733.0131
Питта из цельнозерновой муки (1)1706.0352.0
Крендель из цельнозерновой муки1153.321.40.9
Черный рис (приготовленный)28.11.15.90.1

Фрукты (на 28 г)

ПродуктКалорийность (Ккал)Белки (г)Углеводы (г)Жиры (г)
Яблоко 1 (сред.)72незнач.19незнач.
Абрикос (3)502.012незнач.
Авокадо (1/4)801.04.07.0
Банан (1 сред.)1051.030незнач.
Черника50.60.13.9незнач.
Мускусная дыня9.40.12.2незнач.
Вишня (кислая)140.33.4незнач.
Грейпфрут (1/2 сред.)411.010незнач.
Виноградный сок (100 мл)45.2незнач.19незнач.
Виноград (без косточек)200.15.4незнач.
Дыня белая (кубиками)100.15.4незнач.
Манго (кубиками)180.14.7незнач.
Нектарин (1 сред.)601.014незнач.
Апельсин Навел (1)691.018незнач.
Апельсиновый сок (100 мл)44.80.826незнач.
Папайя (кубиками)10.90.12.8незнач.
Персик (1 сред.)381.09.0незнач.
Груша (1 сред.)961.026незнач.
Ананас (кубиками)13.31.020незнач.
Слива (1)30незнач.8.0незнач.
Изюм86.30.723незнач.
Малина14.30.43.30.1
Клубника9.10.12.2незнач.
Арбуз (кубиками)8.50.12.2незнач.

Бобовые (на 28 г)

ПродуктКалорийность (Ккал)Белки (г)Углеводы (г)Жиры (г)
Фасоль луновидная (бэби)33.82.06.1незнач.
Фасоль черная36.82.36.5незнач.
Нут46.92.48.00.7
Фасоль обыкновенная342.48.0незнач.
Чечевица (приготовленная)322.55.6незнач.
Тофу (сырой)454.91.12.5
Соевые бобы (приготовленные)796.86.23.1
Горох лущенный (приготовленный)32.42.25.8незнач.

Овощи (на 28 г)

ПродуктКалорийность (Ккал)Белки (г)Углеводы (г)Жиры (г)
Артишоки (1 сред.)604.013незнач.
Спаржа (4 крупных стручка)162.03.0незнач.
Баклажан (кубиками)7.0незнач.1.4незнач.
Свекла (ломтиками, приготовленная)2.350.82.8незнач.
Брокколи (соцветиями, сырая)7.70.61.2незнач.
Брюссельская капуста101.22.0незнач.
Тыква баттернат11.50.33.0незнач.
Капуста (нашинкованная)6.80.41.6незнач.
Морковь (1 крупная)301.07незнач.
Цветная капуста7.00.52.0незнач.
Китайская капуста (приготовленная)3.30.5.05незнач.
Листовая капуста (рубленная)1.60.10.3незнач.
Кукуруза, зерна221.0.5.00.3
Цуккини (измельченный)5.00.40.9незнач.
Огурец (слайсами)4.30.21.0незнач.
Чеснок (1 зубок)5.0незнач.1.0незнач.
Зеленые бобы3.70.52.0незнач.
Зеленый горошек (сырой)241.64.3незнач.
Капуста кале (нашинкованная)6.50.61.50.2
Грибы (слайсами)6.00.80.8незнач.
Лук (измельченный)11.50.32.8незнач.
Перец болгарский (зеленый, нарезанный)5.60.21.3незнач.
Картофель (1 сред.) запеченный1614.037незнач.
Картофель (вареный)240.06.00.0
Картофель (пюре с молоком)231.05.00.0
Тыква (свежая)5.60.21.2незнач.
Салат ромейн (нашинкованный)6.20.61.2незнач.
Шпинат7.01.01.0незнач.
Батат (1 сред, запеченный)1032.024незнач.
Помидор (1 крупный)332.07.0незнач.
Томатный сок (100 мл)160.84.0незнач.

Пищевые добавки для диеты бодибилдера

Чтобы составить программу питания для набора мышечной массы, иногда необходимо добавить в рацион спортивные добавки, потому что нелегко получить все требуемые питательные вещества и калории из одних только продуктов.

Выбор спортивного питания для роста мышц

У вас может не хватать времени на приготовление больших порций еды между тренировками и работой.

Если вам тяжело наедать нужное количество макронутриентов, существует несколько пищевых добавок, которые помогут вам на вашем бодибилдерском пути.

Сывороточный протеин

Получить рекомендуемое количество белка (1,2-2,4 г/кг) исключительно из продуктов питания не всегда просто. Поэтому при желании подкрепить диету спортпитом, выберите сывороточный протеин. Он быстро обрел неслыханную популярность среди культуристов и атлетов (да и во всей фитнес-сфере как таковой), и не зря.

Сывороточным протеином зовется молочный белок, выделенный из сыворотки. Это источник полноценного быстро перевариваемого белка с оптимальным аминокислотным составом. Он отлично подходит для употребления после тренинга или утром на завтрак.

Существует три разновидности сывороточного протеина: изолят, концентрат и гидроизолят.

Сывороточный изолят считается самой чистой формой сывороточного протеина. Он включает 90-95 % сывороточного белка (одна из самых высокобелковых добавок). В концентрате содержится меньше белка (25-89 %), что делает его менее чистым видом сывороточного протеина. Последние в списке, но не по значению гидроизоляты насыщены белком, длинные цепи которого в процессе ферментации разрушились, и стали короче, благодаря чему повысилась усвояемость белка.

В поиске пищевой добавки для более эффективного восстановления после тренировки и повышения уровня потребления белка, мы рекомендуем останавливаться на качественной продукции от проверенного и надежного бренда.

Креатин

Креатином называется органическое соединение, которое после попадания в организм превращается в креатин фосфат, который в свою очередь трансформируется в вещество под названием аденозинтрифосфат (АТФ), снабжающий мышцы энергией.

Он способен вырабатываться организмом, но также его можно найти в высокобелковых продуктах: мясе и рыбе. Употребление креатина наряду с рыбой и мясом станет отличным дополнением к вашему бодибилдерскому рациону. Он стимулирует рост силы и выносливости и набор сухой мышечной массы.

Эту добавку очень удобно принимать: можете домешивать его в ваш пред- или посттренировочный шейк, смузи или даже стакан фруктового сока.

Читайте подробнее: как правильно принимать креатин.

До сих пор неизвестно, когда лучше употреблять креатин: до или после тренинга. Так что советуем вам подкрепляться им в любое удобное для вас время.

Рыбий жир Омега-3

Рыбий жир Омега-3 — прекрасное дополнение к вашему плану питания. Употребление жирной рыбы вроде семги доказало свое положительное влияние на организм. Но из-за дороговизны морепродуктов иногда имеет смысл получать чистый, концентрированный рыбий жир в форме пищевых добавок.

Но как поступление Омега-3 жирных кислот отражается на росте мышц?

Было установлено, что рыбий жир борется с тугоподвижностью суставов, улучшает кровоток и способствует восстановлению. А это обеспечивает повышенную продуктивность тренировок, и продлевает вашу спортивную карьеру.

Таким образом, рыбий жир Омега-3 в качестве пищевой добавки к вашему бодибилдерскому питанию благотворно сказывается на вашем организме и силовом тренинге.

Источник

Чтобы мышечная масса росла быстро и была качественной, нужно ориентироваться не только на тренировки. Рацион играет немало важную роль в процессе прироста мышц. Программа питания на массу – это соблюдение основных принципов рациональных и сбалансированных приемов пищи, которые поддерживают тело спортсмена или просто любителя в период интенсивных тренировок. Какие продукты питания для набора мышечной массы возглавляют список? Каким должен быть рацион питания для набора веса: частота, калорийность, соотношение нутриентов? Какую роль в наборе мышц играют спортивные добавки?

Принципы питания для набора массы

• Частота и количество приемов пищи

Мнения тренеров, диетологов и спортсменов разделились. Одни выступают за привычный вариант — 5-6 приемов пищи вдень, другие – за 3-4. При первом варианте организм получает строительные элементы каждые 3 часа без сбоев. Это важно для атлетов, которые выступают на профессиональном уровне. Вторая система подойдет для спортсменов-любителей. Для них кроме трех основных приемов пищи будет один дополнительный, но в виде чистого протеина.

• Суточная калорийность

Мышцы растут, когда есть избыток калорий. Важно, с какими продуктами эти калории поступают. Еда для набора мышечной массы должна приходить из правильного питания. А процент образовавшегося подкожного жира нужно держать под контролем.

• Соотношение белков, жиров и углеводов

Белки – строительный элемент мышц. В употребляемой пище их должно быть 30-35 %. Суточная норма на 1 кг массы тела — 1,5-2 грамма.

Жиры. Чтобы мышцы росли нормально организму достаточно получать до 20 % жиров от общего рациона.

Углеводы – энергия. Их пределы – 50-60 %.

• Оптимальное время приема пищи

Согласовывать приемы пищи лучше со своим тренировочным расписанием. Трапеза с углеводным уклоном за 2 часа до тренировки. Сразу после физической активности можно съесть бананы. Но полноценный прием пищи должен быть не ранее, чем через 40 минут после занятия, с белками и углеводами.

Рацион питания: еда и продукты для набора мышечной массы

Продукты питания для набора мышечной массы в первую очередь должны быть полезными для организма спортсмена. Важно, чтобы они полноценно обеспечивали его потребности по всем нутриентам, минералам и витаминам.

1. С белков:

   • мясо курицы, индейки;
   • молочные и кисломолочные продукты (молоко, йогурт, творог);
   • рыба и морепродукты;
   • яйца;
   • бобовые (нут, чечевица, горох, фасоль);
   • орехи (грецкие орехи, миндаль, фундук);
   • крупы (гречка, киноа, амарант)

2. С жиров:

   • жирная рыба;
   • авокадо;
   • растительные масла (оливковое, льняное, масло виноградной косточки)
   • орехи и семена (лен, кунжут)

3. С углеводов:

   • крупы (пшеница, пшено, ячмень, рис, овес);
   • паста (пшеничная, кукурузная, рисовая, ржаная, полбяная);
   • овощи (картофель, морковь);
   • фрукты и ягоды (бананы, ананас, клубника, малина);
   • сухофрукты (изюм, инжир, курага, чернослив, клюква).

4. Витамины и микроэлементы

Каждая группа из растительной и животной пищи содержит все необходимые витамины и микроэлементы. Кальций, калий, магний, йод, железо и другие. Для нормального функционирования организма человека рацион должен быть разнообразным.

Меню на неделю для набора мышечной массы

Рассмотрим вариант недельного меню с 6 разовым питанием.

• Понедельник

   »  Завтрак: 3-4 яичных белка (отварные), овсянка с 1 бананом и медом.
   »  Второй завтрак (перекус): творог с любыми фруктами, ягодами.
   »  Обед: куриная грудка запеченная с овощами, булгур отварной.
   »  Ужин: рыба, приготовленная на пару, салат с авокадо, цельнозерновые хлебцы.

Прием пищи перед тренировкой: натуральный йогурт со свежими фруктами и ягодами.

• Вторник

   »  Завтрак: омлет из 3-4 белков, зелень, овсянка на воде с яблоками.
   »  Второй завтрак (перекус): натуральный йогурт, банан, горсть грецких орехов.
   »  Обед: рыба на пару, овощной салат, заправленный оливковым маслом, гречка.
   »  Ужин: запеченная куриная грудка, салат с белками яиц и зеленью.

Прием пищи перед тренировкой: цельнозерновые хлебцы с медом, орехами.

Прием пищи после тренировки: индейка с притушенными овощами.

• Среда

   »  Завтрак: овсянка с 2 яблоками, медом и орехами.
   »  Второй завтрак (перекус): творожная запеканка с ягодами.
   »  Обед: паровая индейка с овощами и рисом.
   »  Ужин: рыба отварная, салат из свежих овощей.

Прием пищи перед тренировкой: фруктовый салат (яблоки, виноград, апельсины).

Прием пищи после тренировки: тунец в собственном соку с салатом из свежих овощей.

• Четверг

»  Завтрак: 3-4 яичных белка (вареные), сырники с бананом и медом
   »  Второй завтрак (перекус): натуральный йогурт с орехами и фруктами.
   »  Обед: курица отварная, овощной салат с авокадо, бурый рис.
   »  Ужин: сырники с сухофруктами, кефир.

Прием пищи перед тренировкой: цельнозерновые хлебцы с яблоком, медом, орехами.

Прием пищи после тренировки: говядина паровая с гречкой.

• Пятница

   »  Завтрак: 3-4 яичных белка (отварные), овсянка с яблоками и медом.
   »  Второй завтрак (перекус): творог с любыми фруктами, ягодами, орехами.
   »  Обед: жирная рыба, запеченная с болгарским перцем, отварной картофель, свежие овощи.
   »  Ужин: куриная грудка и овощи на гриле.

Прием пищи перед тренировкой: натуральный йогурт с бананом и клубникой.

Прием пищи после тренировки: индейка паровая со свежими овощами

• Суббота

   » Завтрак: творожная запеканка с бананом и медом.
   » Второй завтрак (перекус): белковый омлет (3-4 белка), овощной салат.
   » Обед: говядина отварная с овощами, гречка.
   » Ужин: рыба паровая, салат овощной.

Прием пищи перед тренировкой: фруктово-ягодный салат с натуральным йогуртом.

Прием пищи после тренировки: куриная грудка запеченная с овощами, бурый рис.

• Воскресенье

   »  Завтрак: сырники с протеином, фруктовый салат.
   »  Второй завтрак (перекус): 3-4 яичных белка (вареные), зелень.
   »  Обед: паста с морепродуктами, овощной салат.
   »  Ужин: индейка и овощи гриль, зелень.

Прием пищи перед тренировкой: цельнозерновые хлебцы с яблоком, медом, орехами.

Прием пищи после тренировки: творог с натуральным йогуртом и бананом.

Для тех, кому такой вариант меню кажется слишком сложным и затратным по деньгам, можно составить рацион бюджетного питания. Где будет больше круп, меньшее разнообразие мясных продуктов и не так много свежих фруктов. Домашнее питание для набора мышечной массы состоит преимущественно из блюд, приготовленных на пару, в духовке или отваренных. В основе питания для новичка должны быть белковые продукты: мясо, птица, рыба, яйца, молочка.

Роль спортивного питания в наборе мышечной массы

Диета на массу достаточно кропотливая. Нередко спортсмену сложно обойтись без приема дополнительных средств – спортивного питания.

• Зачем включать спортивное питание

Правильно подобранное спортивное питание дает дополнительный заряд энергии на тренировки, повышает выносливость спортсмена и способствует набору мышечной массы. Пищевые добавки помогают телу быстрее восстановиться. Они дополняют комплекс из белков, жиров, углеводов, минералов и витаминов. Когда обычный пищевой рацион не может полностью обеспечить организм спортсмена всеми необходимыми нутриентами, на помощь приходит спортивное питание.

• Кому нужен гейнер

Когда мышечная масса набирается с большим трудом можно воспользоваться гейнером. Спортивная добавка легко справляется даже с запущенными случаями: при худом телосложении, недоборе массы.

• Кому нужен протеин

Протеин будет в помощь тем атлетам, чей тренировочный режим очень интенсивный. При этом есть желание преобразить свое тело – нарастить мышечную массу. Протеин – концентрат белка, вплоть до 90 %.

• Кому нужен креатин

Сильный естественный энергетик, который пригодится спортсменами любителям жаждущим увеличить свои силовые показатели. Креатин насыщает мышцы внутри, так как свободно в них проникает. Тем самым масса растет быстрее.

• Кому нужны аминокислоты и BCAA

Преимущество добавок в мгновенном усвоении. Мышцы, которые хорошо потрудились, нуждаются в подкреплении. Аминокислоты и ВСАА снижают распад мышц после интенсивной работы. То есть они нужны всем, кто усердно тренируется.

Результат, которого вы хотите добиться от тренировок, зависит не только от комплекса упражнений, интенсивности занятий и усердности, но и от рациона. Важно подбирать правильное питание для набора массы.

Источник