Кальмары для набора мышечной массы
Кальмары в последнее время стали привычным продуктом в рационе людей, следящих за своим питанием. Да и по цене они вполне доступны, поэтому многие, предпочитающие качественную белковую, но при этом диетическую и низкокалорийную пищу, выбирают этот морепродукт.
К продаже его предлагают в замороженном, консервированном, сушеном, вяленом виде. Прежде чем разобраться, чем полезны кальмары, необходимо понять, что они из себя представляют..
Читайте по теме: Польза и вред консервированных продуктов
Дар моря
Кальмары являются головоногими моллюсками и имеют пять пар щупалец. И их тушка, и щупальца употребляются в пищу.
Данные моллюски обитают и вылавливаются практически во всех морях, правда, чем севернее море, тем меньше размеры кальмаров. В природе встречаются и гигантские кальмары, длиной в несколько метров и весом до 400 кг. Обычные представители вида весят до полукилограмма.
Химический состав мяса кальмаров
Мясо этих моллюсков составляет чистый легкоусвояемый белок. Сколько белка в кальмарах? Ответ — 85%.
В мясе множество минеральных веществ (калий, железо, фосфор, йод, медь, селен, цинк, магний, кальций, натрий, молибден, кобальт). Оно также содержит таурин. Витамины группы В, витамины Е, РР, С, являющиеся жизненно важными для человека, добавляют список положительных компонентов в кальмарах в их пользе для организма при употреблении в пищу.
Читайте по теме: Соевые продукты: польза и вред, калорийность и содержание белка
Отметить стоит также то, сколько калорий в кальмарах — 75 Кк на 100г., то есть, калорийность их весьма низкая. В мясе этих жителей моря жиров всего 0, 3 %, а углеводы практически отсутствуют. Оно характеризуется сбалансированным составом насыщенных жиров, полиненасыщенных и мононенасыщенных липидов.
Чем полезны кальмары
Прежде всего, это очень вкусный продукт, особенно при умелом приготовлении.
Как и все морепродукты, кальмары богаты йодом, калием, фосфором и пр. Йод важен для здоровья щитовидной железы и общего обмена веществ. Фосфор необходим для крепости костей и активной работы мозга. Калий, магний и железо необходимы для нормальной работы сердечно-сосудистой и нервной систем. Входящий в состав кальмаров селен помогает выводить тяжелые элементы из организма. Селен в соединении с витамином Е оказывают умеренное мочегонное действие на организм. Таурин участвует в обмене жиров, соответственно, улучшает обменные процессы. Таурин применяют в качестве биодобавок. Он также необходим в рационе домашних животных.
Употребив мясо кальмара в пищу, можно насытиться, не ощущать голод, получить нужное организму количество белка и при этом не волноваться насчет калорий. Нужно отметить и пользу мяса этих моллюсков для людей, тренирующих мышцы или тех, кто занимается бодибилдингом. Для таких людей это — чистый натуральный, легкоусвояемый белок.
Как уже было сказано, кальмары калорийность довольно низкая, их может позволить себе человек на диете.
Кальмары польза и вред
О том, насколько полезно иногда употреблять богатый белком морепродукт, сказано и написано много. Но справедливо обратить внимание и на некоторые отрицательные моменты.
Так, несмотря на все положительные характеристики мяса кальмара, злоупотреблять им не стоит даже абсолютно здоровому человеку. Как известно, пища должна быть разнообразной, и отдавать предпочтение одному, даже самому полезному продукту, не стоит. С особой осторожностью необходимо употреблять этот морепродукт в пищу людям, страдающим заболеваниями желчного пузыря и поджелудочной железы. Беременные женщины также должны знать меру, даже если их «тянет» на этот деликатес.
Читайте на сайте: Замороженные продукты питания: польза и вред, производство
Обратим особое внимание любителей пива с кальмарами, детей, покупающих так называемые сушеные или вяленые кальмары, любителей «погрызть» чего-нибудь на досуге. Такой продукт, в лучшем случае, не принесет пользу организму, в худшем – может значительно навредить. Дело в том, что для их приготовления необходимо большое количество соли, в том числе и модифицированной, что очень вредит организму. Кроме того, покупая упаковку кальмаров к пиву, всегда нужно обращать на срок годности и условия хранения продукта. В случае несоблюдения правил, отравление организма не за горами.
Весьма вкусны и полезны кальмары отварные, как компонент в разных салатах, способы приготовления которых можно найти в любом сборнике кулинарных рецептов.
Источник
Чтобы организовать натуральное питание для бодибилдера, требуется знать не только полезные продукты, но и количественные показатели. Необходимо рассчитывать, сколько съедать и как часто следует питаться, чтобы создать красивое тело.
Основные параметры здорового питания бодибилдера
Для поддержания своего веса нормальному здоровому человеку, не занимающемуся физическим трудом, необходимо в сутки потреблять калорий: мужчине: 26—27 единиц на килограмм массы тела, женщине — 24.
При наращивании мышечной массы в процессе рассчитана потребность в 44—52 калории на килограмм массы, причем нижний предел относится к женской половине спортсменов.
Стабильно поддерживать рельефность мышц, занимаясь бодибилдингом, можно с калорийностью 35—40 калорий на килограмм веса тела. При этом питание должно быть полноценным и содержать все необходимые аминокислоты, ферменты и минералы. Основные составляющие распределяются в соотношении употребления:
- углеводов: 60%;
- белков: 25%;
- жира: 15%.
Добросовестно изучив различные рекомендации и диеты спортсменов, пришлось сделать вывод, что нет единого реестра для всех, но есть рекомендации по системе продуктов, без которых невозможно построить тело. Воспользовавшись опытом применяющих продукты на практике спортсменов, систематизируем их.
Лучшим продуктом, оценивающимся по шкале полезности в 100%, считается обыкновенное куриное яйцо. Это эталон калорийности, но только в вареном виде. Белок без тепловой обработки плохо усваивается. В одном яйце содержится 6—8 граммов белка и витамин Д, микроэлементы цинка, железа и кальция, влияющие на работоспособность и снабжение клеток кислородом.
И, несмотря на то, что этот продукт является эталоном, из-за присутствующего в нем холестерина потребление ограничивается 10 яйцами в неделю.
Само молоко в свежем виде для бодибилдера представляет кладовую полезных веществ только в натуральном виде без тепловой обработки. Молоко является источником витамина Д и способствует формированию мышечной массы.
Все кисломолочные продукты – йогурт, кефир, простокваша незаменимы. Они снабжают желудочно-кишечный тракт полезными бактериями, предупреждая гнилостные процессы в организме. Но и сами эти продукты несут сывороточный и казеиновый протеины, необходимые организму.
Особым продуктом является творог, который в 100 г продукта содержит 19 граммов белка длительного действия, казеинового. В твороге много лецитина, влияющего на работоспособность мышц, и витамины, в том числе — необходимый в больших количествах витамин Д.
Несмотря на то, что мышцы у рыб находятся в оболочке, которую при переваривании требуется разрушить, они легче мясных продуктов усваиваются. Кроме того, знаменитый рыбий жир, омега-3 жирные кислоты, необходим строящемуся организму. Это вещество поддерживает работоспособность сердечной мышцы. В такой лососевой рабе, как семга, содержится 20 граммов белка в стандартной порции. Не меньше его в тунце и других жирных морских рыбах. Употреблять рыбу рекомендуется от 3 раз в неделю.
Морепродукты поставляют почти полностью усваиваемый нашим организмом белок, и в них нет жира. Поэтому мидии, кальмары и креветки должны присутствовать в меню спортсмена постоянно. Кроме других полезных ингредиентов, в морских обитателях присутствует йод для щитовидной железы.
Следующим по значимости спортсмены и диетологи считают мясной стол. При этом говядина является незаменимым поставщиком коллагена и эластина. Эти вещества нужны для укрепления суставов. Кроме того, в говядине наибольшее количество усвояемого железа, которое требуется клеткам для транспортировки кислорода в ткани. Самого главного вещества, белка, в говядине 19 на 100 граммов сырого продукта.
Куриное мясо для бодибилдера полезно только из грудки, как содержащее наибольшее количество усваимового белка. Но лучшим мясом птиц будет индейка, а из мелких животных – крольчатина. Оба эти продукта совершенно не имеют холестерина и почти не содержат жира. Вследствие своих физиологических особенностей в их питании присутствуют только натуральные корма, и мясо содержит все микроэлементы и витамины животного происхождения. Мясо индейки и кролика на столе может быть ежедневно.
Растительный белок организму необходим, и он представлен орехами. Они, кроме белка, содержат массу полезных элементов и являются необходимыми при строительстве клеток.
Сою считают кладовой растительного белка, но употреблять советуют только соевое молоко без тепловой обработки.
Их можно употреблять даже в качестве перекуса перед тренировкой. Они содержат белок с аминокислотами, аргинин, и массу полезных веществ, включая селен и группу витаминов В растительного происхождения.
К этой же группе продуктов относится и цельнозерновый хлеб, в составе которого проростки пшеницы и бобовые. В нем же присутствуют и тыквенные семечки, которые и сами по себе употребляются в качестве источника магния, повышающего выносливость.
Коричневый рис способствует медленному пищеварению, и голод не ощущается. В то же время в этом продукте есть гормон роста для увеличения мышечной массы.
Овсяная крупа содержит ценные углеводы, растительный белок и клетчатку. Гречневая каша будет полезна как содержащая вещества, укрепляющие кровеносные сосуды. После тренировки лучшим источником углеводов станет большая порция макарон, особенно если с ними подали тунца.
Усвоить такое количество калорий, которое предлагается, — это большая нагрузка на организм. Работу по наращиванию мышц интенсивно ведет вся система. Не хватает ферментов или микроэлементов — процесс строительства замедляется, а излишки строительных материалов отправляются «на свалку».
Но употребление таких фруктов как апельсин и яблоко, помогают справиться с нагрузкой, подбрасывая недостающие элементы. Поэтому съесть апельсин можно даже перед самой тренировкой. Одним из действенных коктейлей является яблочно-клубничный.
К таким же веществам относятся и томаты. Их можно употреблять в салатах и в чистом виде. Зеленые углеводы с природными антиоксидантами и нетронутыми тепловой обработкой витаминами не должны отсутствовать на обеденном столе бодибилдера. Кроме сырых овощей, полноценным блюдом должен стать картофель, с его питательными веществами и калием. Кроме того, постоянными в меню должны быть блюда из спаржи, шпината, брокколи, острого перца.
Отмечается значение такой травы, как лебеда. В ней присутствуют белок и медленные углеводы. Она повышает при нагрузках уровень сахара в крови и мышечную массу. Употребление лебеды способствует наращиванию мышечной массы тела.
Ни одно строительство в организме не обходится без жидкости. Человек и сам на 80% состоит их нее. При интенсивных занятиях он потеет и требуется восстановление потерянной воды, чтобы фабрика по наращиванию мышечной массы работала, и метаболизм шел ускоренными темпами. Поэтому во время занятий постоянно необходимо пополнять запасы воды в организме. Но жидкость требуется человеку не только на тренировках. Поэтому бутылочка с водой должна сопровождать спортсмена всюду и пить необходимо тотчас, как организм подаст сигнал.
Источник
В консервах и пресервах кальмары замаринованы или находятся в масле, поэтому годятся для салатов, а чтобы приготовить суп или второе блюдо нужно купить замороженный продукт.
Кальмары для набора мышечной массы
Чистый белок и минимум жира! Покупаем кальмаров
Морепродукты – обязательная составляющая современного здорового питания. В последнее время на рынке представлено множество их разновидностей, но включение в рацион такого давно знакомого продукта как мясо кальмара, это хороший способ сделать свое питание более диетическим и полноценным.
Чем полезны кальмары?
Кальмары – обитатели открытого моря, за счёт чего микроэлементов в их мясе содержится больше чем в других моллюсках. Употребляемые в пищу тушки целиком состоят из мышечной ткани. Поэтому белка в них много, а жиров и углеводов всего по 2 грамма на 100г продукта, причем жиры представлены полезными полиненасыщенными жирными кислотами. Белок мяса кальмара полноценный, то есть содержит все необходимые аминокислоты, богат таурином, аргинином и лизином. С учетом этих факторов и низкой калорийности кальмаров (всего 100 ккал на 100г), блюда из них можно предложить тем, кто активно занимается спортом и планирует набрать мышечную массу. Состав их незначительно отличается от синтетического спортивного питания, а усваивается естественный белок лучше. Также полезно будет мясо кальмара детям, для обеспечения роста мышечной и костной ткани. Всем остальным кальмары принесут пользу за счёт помощи организму в регуляции жирового обмена, вывода из организма холестерина и стабилизации артериального давления. Такой эффект основан на действии жирных кислот совместно с таурином. Не рекомендовано употребление кальмаров только тем у кого аллергия на них или другие морепродукты.
В пищу употребляют тушки и щупальца кальмаров. Поэтому приобретая консервы или пресервы из кальмара, обращайте внимание, что именно они содержат. Щупальца более жесткие и не всем по вкусу. Лучшие консервы – те что приготовлены прямо в море на специальных судах, потому что кальмары – продукт весьма скоропортящийся.
В консервах и пресервах кальмары замаринованы или находятся в масле, поэтому годятся для салатов, а чтобы приготовить суп или второе блюдо нужно купить замороженный продукт.
Заглянем в морозилку
Кольца кальмара. На кольца идут гигантские виды: филиппинский и перуанский. Такие продукты – только импортные. Мясо гигантских кальмаров обладает сильным аммиачным привкусом и требует специальной обработки, поэтому перед отправкой в магазины его вымачивают в специальных химических растворах. К тому же мясо гигантского кальмара намного жестче своих более мелких собратьев. Тем не менее, изготовленные из них полуфабрикаты готовятся быстро и более полезны по сравнению с любыми другими продуктами быстрого приготовления.
Филе также изготавливается из гигантских тихоокеанских кальмаров, для него верно все вышеперечисленное.
Тушки. Наилучший выбор чтобы приготовить деликатесное блюдо это тушки мелких кальмаров. Командорские кальмары мельче своих филлипинских и перуанских родственников, но мясо их более нежное. Нарезать их на кольца для приготовления в кляре или панировке не так трудно, а результат будет вкуснее и полезнее.
Приступаем к выбору
- Без вторичной заморозки
При выборе замороженных кальмаров главное – отличить продукт который размораживался и заморожен вторично. Такие кальмары при готовке будут расползаться, а на вкус горчить даже если не окажутся банально испорченными. Правильно замороженные тушки достаточно легко отделяются друг от друга, сохраняя при этом свою цельность. Если они смерзлись в единый брикет с включением разломанных частей – нужно отказаться от покупки. Качественное мясо кальмара после разморозки должно быть кремово-белым и упругим, мягкое, пластичное и сероватое к употреблению не годится. Кипенно-белое мясо скорее всего подверглось химической обработке. - Механическая очистка
Второй важный момент, на который обязательно стоит обратить внимание при покупке кальмара, — это его очистка. Дело в том, что механическое снятие кожицы, к сожалению, невозможно без потери товарного вида мяса. Поэтому производители заменяют его ферментацией — обработкой химикатами, растворяющими верхнюю пленку. Такая «очистка» избавляет мясо кальмара и от питательных веществ тоже, при этом химикаты впитываются в мясо и остаются на его поверхности. Если очень уж неохота возиться с очисткой самостоятельно – очищенные кальмары после размораживания не помешает вымочить несколько часов в воде. Лучше всего покупать кальмара, обесшкуренного механическим, а не химическим путём и у проверенного производителя. Если есть сомнения в производителе — приобретайте кальмара неочищенным. Его можно узнать по буро-фиолетовой кожице, которая достаточно легко снимается в домашних условиях. Для этого нужно положить неочищенные кальмары в миску, залить кипятком и быстро его слить. Кожица «свернется» и легко отделится от мяса. Товарный вид у неочищенного кальмара, конечно, не самый привлекательный, зато польза для здоровья не вызывает сомнений и вкусовые качества отличные.
Кто не любит кальмаров – просто не умеет их готовить
Главный секрет приготовления кальмара – в скорости варки. Чтобы получить нежное мясо мало выбрать кальмара, нужно его правильно сварить. Белок мяса кальмара имеет много общего с белком куриного яйца, и готовится практически мгновенно. Кулинары советуют опускать размороженные тушки по одной в кипящую подсоленную воду на 15-20 секунд.
Если варить кальмара более 3 минут, он станет жестким и «резиновым». На этот случай у мяса кальмара есть еще один секрет. Через 40 минут термообработки мясо кальмара опять становится мягким, так что переваренного кальмара можно «спасти» Это полезная информация для тех, кто хочет запечь фаршированных кальмаров или приготовить филе гигантского кальмара. Тушить или запекать такие блюда надо не меньше 40 минут.
Это может быть интересно:
Бца при наборе мышечной массы , Бег без потерь мышечной массы , Сколько нужно кардио при наборе мышечной массы , Арахис для набора мышечной массы жареный , Лекарственный препарат для набора мышечной массы ,
Источник
Первоочередной задачей для любого бодибилдера является набор мышечной массы. Для этого используются специальные тренировочные программы и особое питание. В этой статье мы расскажем вам о том, как питаться на массе в бодибилдинге.
Питание бодибилдеров для набора мышечной массы
При составлении меню для набора массы в бодибилдинге необходимо учитывать три основных принципа:
- Питание должно быть достаточно калорийным (должен быть профицит калорий)
- В питании должно содержаться много белка (в районе 30-50%)
- Необходимо употреблять качественные медленные углеводы
Рассмотрим подробнее, почему важен каждый из этих пунктов.
Калорийность
Если калорийность будет недостаточной, то у организма не будет стимула наращивать мышечную массу. Недостаточная калорийность хороша для избавления от лишнего веса. Для массонабора же это будет отрицальным фактором. Даже калорийность «в ноль», нам, скорее всего не подойдёт.
Нужно создать небольшой избыток по калориям. Причём, желательно, чтобы этот избыток был именно небольшим, а не гигантским, потому что если он будет слишком большим, то, скорее всего, это не даст соразмерного увеличения результатов в плане набора массы, но с большой вероятностью приведёт к появлению нежелательных жировых отложений.
Профицит по калориям в 5-10% будет оптимальным. Особенно это важно учитывать при натуральных тренировках без использования жиросжигающей фармакологии. Профессиональные бодибилдеры могут позволить себе очень высокую калорийность, потому что они принимают очень серьёзные дозировки сильных препаратов, которые позволяют им поддерживать хороший рельеф даже при усиленном питании.
Содержание белка
Белок – это строительный материал для мышц. По сути дела, мышцы – это и есть белок, то есть при наращивании мышечной массы (и даже при её поддержании на текущем уровне) происходит перестройка одного белка (поступающего в организм с пищей) в другой белок (белок нашего организма).
Происходит этот процесс в результате разложения белка на составляющие (на аминокислоты) и последующего комбинирования их полученных аминокислот нового типа белка. Таким образом, разные виды белка могут собираться из аминокислот как из своеобразных «кирпичиков», так же как из кирпича можно построить совершенно разные здания.
Поэтому высокое содержание белка в рационе бодибилдера имеет принципиально важное значение при наборе мышечной массы. Если оставить организм без белка, то ему будет просто не из чего строить самого себя.
Углеводы
В период сушки мы сознательно уменьшаем количество углеводов, и это даёт хорошие результаты в плане избавления от жира. Но при наборе мышечной массы нам нужен другой подход.
Углеводы – это идеальный источник энергии для организма. Это биологическое топливо. Организм может получать энергию как из жиров, так и из углеводов, но углеводы для него являются более предпочтительными. Ему проще извлечь энергию из углеводов, чем из жиров, поэтому если в организм поступают одновременно и углеводы и жиры (а обычно так и бывает), то жиры как правило отходят на второй план и откладываются организмом на запас.
Без углеводов человек становится слабым, теряется выносливость, ухудшается настроение. Именно поэтому новичкам так сложно выдерживать низкоуглеводную диету. Поэтому на этапе набора мышечной массы нам такой вариант не подходит.
На массонаборе нам нужна сила и энергия для продуктивных тренировок. Поэтому углеводов в рационе должно быть достаточно (50-70%), и желательно, чтобы это были качественные медленные углеводы, такие как каши и овощи, а не фастфуд и сладости. Время от времени можно себя побаловать и быстрыми углеводами, но основой рациона должны быть медленные углеводы.
Углеводная диета для бодибилдера для набора мышечной массы
Именно исходя из важности наличия в рационе достаточного количества углеводов, зачастую возникает и используется такое понятие как «углеводная диета», что является противопоставлением низкоуглеводной диете, которая, в свою очередь, используется на сушке.
В углеводной диете может использоваться самый разнообразный набор продуктов, и чётких рекомендаций и ограничений здесь, по сути дела нет. Как правило, углеводная диета это и есть самое обычное питание, которому следует подавляющее большинство обычных людей.
Поэтому углеводную диету даже сложно назвать диетой. Скорее это отсутствие какой-либо диеты. Вы можете позволить себе есть практически всё что угодно, лишь бы выдерживались три основных принципа, о которых рассказывалось выше.
Однако многие люди всё же хотят получить какое-то конкретное меню. Попробуем дать рекомендации по составлению такого меню.
Меню бодибилдера для набора массы
Тут всё очень просто. Нам нужно учитывать всё те же основные принципы питания для набора мышечной массы. Сделаем это следующим образом:
Белок
Для обеспечения организма белком подойдут такие белковые продукты как:
- Мясо
- Рыба
- Морепродукты (кальмары, креветки и т.д.)
- Птица
- Яйца
- Творог
- Орехи
Углеводы
Углеводы содержаться в таких продуктах как:
- Крупы
- Хлебобулочные изделия
- Овощи
- Фрукты
- Сладости
Калорийность
Подсчитывать калорийность при смешанном питании бывает довольно сложно. К тому же, порой вы можете питаться не дома, а например, в гостях, или в заведения общественного питания. Там вы не будете ходить со справочником по содержанию белков, жиров и углеводов в продуктах, и не будете выяснять, из каких продуктов состоит то или иное блюдо, и взвешивать каждый ингредиент.
Поэтому здесь допустимо контролировать калорийность «на глазок». Массонабор тем и хорош, что здесь вам не нужно строго контроля над своим питанием. Просто ешьте достаточно, до сыта.
К тому же для разных людей может требоваться разная калорийность. Человеку с массой тела в 50 кг нужно одно количество, а человеку с массой тела в 100 кг – совсем другое. Поэтому здесь нежелательно давать какие-то конкретные цифры. Ориентируйтесь на свои ощущения. По крайней мере, вы точно не должны голодать.
Как же в итоге составить конкретный план питания?
Из предложенного набора продуктов вы можете составлять любые комбинации, которые вписываются гастрономические нормы питания.
Вы можете исходить из ваших собственных пищевых предпочтений. Например, некоторые люди не любят есть творог, а кто-то избегает рыбных блюд. Кто-то обожает готовить и создавать кулинарные шедевры, а кто-то ограничивается яичницой или пельменями.
Выбор за вами!
Подписывайтесь на мой канал, чтобы получать новые статьи!
Источник