Консервированный тунец для набора мышечной массы
Здравствуйте, друзья!
Сегодня на повестке дня у нас тема — польза тунца. Вы удивлены такому вниманию? – На самом деле, ничего странного. Для спортсменов-бодибилдеров это бесценный продукт. Нужно только правильно его выбирать и готовить. Это и обсудим.
В чем уникальность тунца
В спортивном питании или любом другом тунец практически незаменим. Смотрите, почему:
- большое содержание белка (лидер среди рыб), на 100 г – 24 г белка;
- богат аминокислотами, которые обеспечивают рост мышечной массы;
- усвоение – 95%;
- малокалорийный, ведь на 100 г – 120 ккал;
- содержит омега-3, омега-6 жирные кислоты – необходимы для хорошей работы сердечнососудистой системы, плюс это полезный источник энергии, подходящий для сушки перед соревнованиями;
- богат витаминами: 80% суточной потребности В12, 30% – В 6, почти 100% – В3 (он же ниацин, который снижает холестерин, расширяет кровеносные сосуды), и также содержит витамины А, D, Е;
- насыщает организм минералами: железом, фосфором, магнием, калием, селеном;
- по вкусу – как нежное мясо;
- не заражается паразитами.
Кроме этого, обладает еще рядом полезных свойств и для мужчин, и для женщин:
- не вызывает аллергии, более того, как утверждают некоторые исследователи, даже помогает избавиться от разного рода дерматитов и других аллергических высыпаний;
- полезен для человека, занимающегося умственным трудом;
- налаживает обмен веществ;
- положительно влияет на репродуктивную функцию;
- помогает печени справиться с токсинами;
- профилактическое средство онкозаболеваний – подавляет действие свободных радикалов;
- профилактика остеопороза, высокого давления;
- повышает настроение, показан при депрессивных расстройствах.
Правильный выбор
- Бесспорна польза свежего тунца.
- Что касается консервированного, то отдайте предпочтение рыбе в собственном соку, а не в масле. Особенно, если ваша цель – похудение. Ведь это обычное рафинированное масло, которое снижает ценность низкокалорийной рыбы.
- Больше всего полезных жирных кислот содержится в мясе молодого длинноперого тунца. Чтобы получить профилактическую норму омега, достаточно съедать одну банку такого мяса в неделю. Найдете консервы с надписью «All-American Albacore» – считайте, что вам повезло. Купить молодую особь из тихоокеанского региона сложно из-за ограничения вылова.
- Но даже если это будет желтоперый представитель с более жестким мясом, он остается незаменимым в питании бодибилдера и должен обязательно входить в перечень основных блюд.
- Молодой тунец в банке или старый, можно определить по количеству жира, указанного на этикетке. Чем больше цифры, тем он более молодой.
- В составе должна быть только рыба, соль, иногда перец. Больше ничего.
- Срок хранения консервов – несколько лет. Покупайте баночку, которой 2-3 месяца от роду. Чем дольше она хранится, тем меньше полезных веществ остается.
Чем полезен для здоровья
Мясо тунца содержит много витаминов и питательных веществ. Его можно есть в любом виде – от гриля до консервов. В любом случае, вы получите огромную пользу и удовольствие.
Высокое содержание белка
Ни для кого не секрет, что яйца и мясо являются источниками белка, но мало кто знает о высоком содержании белка в мясе тунца. В ста граммах этой рыбы вы сможете найти 25-30 граммов белка, что делает мясо тунца одним из наиболее белковосодержащих продуктов. Белок полезен для здоровья кожи, ногтей, волос и кроветворения.
Регуляция кровяного давления
Омега-3 кислоты, содержащиеся в тунце, помогают предотвращать возникновение высокого кровяного давления – это было доказано с помощью многочисленных экспериментов. Поэтому, людям, имеющим проблемы с повышенным давлением, крайне рекомендует употреблять эту рыбу в качестве профилактического средства.
Кроме нормализации давления, мясо тунца может помочь в восстановлении сердечного ритма. Сердечный ритм во много зависит от омега-3 кислот, а мы знаем, что их в рыбе очень много.
Снижение риска ожирения
Снижение риска ожирения и улучшение выработки инсулина также является преимуществами этого вида рыбы. Гормон, под названием лептон стимулируется омега-3 кислотами. Он улучшает обмен веществ, регулируя потребление пищи и вес тела. Поэтому, для тех, кто ведет борьбу с лишним весом, тунец является отличным дополнением.
Снижение уровня триглецеридов
Уровень триглицеридов может быть существенно снижен с помощью всего двух блюд из тунца в неделю. Триглицериды являются показателем того, сколько жировых клеток находится в крови. Если уровень триглциридов высок, то это свидетельствует о наличии высокого уровня холестирина.
Стимулирование иммунной системы
Иммунная система нашего организма очень важна, поскольку именно она борется с различными заболеваниями. Тунец же является отличным источником селена, который помогает улучшить состояние этой системы. Поэтому, людям с ослабленной иммунной системой, особенно перенесшим какие-либо заболевания, рекомендуется употреблять эту рыбу.
Сколько и в каком виде употреблять в пищу
Тунца повсеместно употребляют в любом виде. Например, в Японии — в сыром. Из них приготавливают нежнейшее суши.
Для европейцев же — это обязательно термическая обработка. Тунца можно жарить, запекать, варить, из консервов делать фитнес салаты, использовать в качестве состава для приготовления пасты и многое другое.
Суточная норма для людей занимающихся поднятием тяжестей — 150-200 гр. Для обычного «лентяя» врачи рекомендуют употреблять около 50-70 грамм.
Также тунец обладает диетическими свойствами и поэтому его следует употреблять при лечебно-профилактической диете старшему поколению и людям больным сахарным диабетом.
Что полезного приготовить
Из-за малой калорийности эту рыбу используют при составлении любого меню, исключая разве что вегетарианское. Ее можно употреблять больным сахарным диабетом любого типа.
Предлагаю приготовить несколько блюд, подходящих и спортсменам-бодибилдерам, и обычному человеку.
Зеленый салат с тунцом
Понадобится:
- 250 г макарон;
- 2 банки консервов тунца;
- 2 помидора;
- 2 огурца;
- 2 сладких перца;
- зелень салата;
- отварная брокколи.
Для заливки:
- 1,5 ст.л. оливкового масла;
- 0,5 ст.л. яблочного уксуса;
- 1 ст.л. тертого сыра;
- 1 ч.л. размятого чеснока;
- 1 ч.л. сушеного базилика;
- соль, перец – по вкусу.
Помидоры, огурцы, перец мелко порезать, брокколи – более крупно, салат порвать руками. Все смешать. Компоненты для заливки соединить в другой емкости. Заправить салат.
Паста для бутербродов
Понадобится:
- 250 г обезжиренного плавленого сырка;
- 200 г консервированного тунца;
- 200 г нежирного творога;
- 3 ст.л. мелко нарезанного лука;
- 1 ч.л. сушеного сельдерея;
- соль.
Перемешайте все в блендере, поставьте в холодильник.
Салат с тунцом и фасолью
Понадобится:
- 200 г тунца из консервов;
- 200 г консервированной или отварной фасоли;
- 2 огурца;
- 4 помидора;
- сок половинки лимона;
- 1,5 ст.л. оливкового масла;
- соль, перец, прованские травы.
Режете так, как больше нравится, овощи. Добавляете к ним остальные компоненты. Заправляете соком лимона, сушеными травами, маслом, специями. Можно смаковать!
Итак, тунец должен быть на наших столах обязательно. Надеюсь, мои доводы были убедительными. Пока-пока!
Содержание статьи:
- Характеристика тунца
- Польза в бодибилдинге
- Советы по выбору
- Рецепты блюд
- Средиземноморский салат
- Тунцовая паста
Рыба в принципе является очень полезным продуктом для любого человека и особенно для бодибилдеров. Сегодня разговор пойдет о тунце и рецептах блюд, полезных при занятии спортом.
Характеристика тунца
Мясо тунца обладает большим количеством белковых соединений, содержит мало жиров, но богато аминокислотными соединениями. Также присутствуют в этой рыбе и редкие омега-3 жиры. Семейство тунцов отличается большим разнообразием видов.
Есть как маленькие породы, например, «фрегат», вес которого не превышает двух килограмм, так и крупные — глубоководный большеглазый тунец (вес может достигать 170 килограмм) или желтоперый тунец (встречались экземпляры весом в 200 килограмм).
Но самым крупным представителем семейства является голубоперый тунец. Попадаются особи длиной порядка четырех метров и весом под 700 килограмм. Наиболее вкусным и популярным считается белый длинноперый тунец. Его вес может составлять 20 килограмм, а мясо — очень вкусное и нежное.
Польза тунца в бодибилдинге
Среда обитания тунца расположена на самой границе поверхностных (теплых) и глубинных (холодных) вод. Но некоторым видам свойственно менять место обитания с возрастом. Это относится и к белому длинноперому тунцу. Молодые особи, возраст которых не превышает пяти лет, предпочитают теплые воды. Став взрослее, они опускаются ниже, туда, где вода — более холодная.
Эта миграция существенно сказывается на питании рыбы, а, следовательно, и на качестве ее мяса. Рыба, живущая на большей глубине, — менее жирная, чем та, которая предпочитает тепло. Сразу следует отметить, что жир тунца (в большей степени это касается молодых экземпляров) весьма полезен для здоровья. Именно в мясе молодых особей белых и голубых длинноперых тунцов содержится больше всего жиров омега-3.
Соит напомнить, что в состав омега-3 входит три вида жирных кислот — докосаэксиноевая, линолевая и эйксапентиновая. Эти вещества оказывают положительное воздействие на работу сердечно-сосудистой системы, снижая риск заболеваний сердца, способствуют улучшению работы головного мозга, понижают болевые ощущения при артрите, являются отличным противовоспалительным средством, а также помогают сбросить избыточный вес.
Чтобы добиться положительного профилактического эффекта, месячная норма потребления омега-3 жиров должна составлять всего 5,5 грамм. Ровно столько содержится веществ в одной банке тунца в собственном соку, употребляемой раз в неделю. Таким образом, благодаря 4 консервам из молодого тунца можно полностью перекрыть месячную норму омега-3 жиров.
Необходимость организма атлетов в омега-3 нельзя недооценивать. Кроме того воздействия, которое было описано выше, омега-3 предоставляет возможность «подсушиться» в подготовительный период перед состязаниями.
Все дело в том, что благодаря омега-3 жирам организм получает большое количество энергии, которая необходима для интенсивного тренинга. По этой способности вещество не уступает углеводам, но в отличие от них не связывается с жидкостью, и по этой причине мускулы «не расплываются».
Практические советы по выбору тунца
Как уже было сказано выше, наибольшее количество омега-3 жиров содержится в мясе молодых особей. Чтобы найти консервы именно из богатого жирами мяса, следует внимательно рассмотреть этикетку, на которой должна присутствовать следующая надпись — «All-American Albacore». При отсутствии такого обозначения вероятнее всего рыба была поймана в корейских или тайваньских водах, и в состав консервы входит мясо старых особей.
Для улучшения вкуса большинство производителей смешивает мясо молодых и старых рыб, не указывая пропорцию. Однако есть небольшой секрет, благодаря которому можно приблизительно понять состав. Необходимо обратить внимание на жирность консервы: чем она содержит больше жиров, тем больше в ее составе мяса молодого тунца.
Приобретать лучше всего рыбу в собственном соку. В консервах с маслом содержится много жиров, но к омега-3 они никакого отношения не имеют. Практически все производители используют для этого обычное рафинированное растительное масло, стоимость которого, как правило, не высока.
Голубой длинноперый тунец также содержит большое количество омега-3 жиров, но в продаже встречается существенно реже. Он всегда входит в состав японских суши и сашими. Еще несколько лет назад промысел этой рыбы был весьма интенсивным, что могло в результате привести к уничтожению вида. Таким образом, правительства стран тихоокеанского региона ввели ограничения на лов голубого длинноперого тунца. Именно по этой причине в продаже он практически не встречается.
Также можно найти в магазинах консервы из желтоперого тунца. В мясе этого вида содержится значительно меньше омега-3 жиров, да и на вкус оно более жесткое и плотное. Однако не имеет большого значения, какая из разновидностей тунца употребляется в пищу. Также не принципиально, в каком виде — живом либо консервированном. Для каждого атлета тунец должен стать одним из основных блюд в программе питания.
Мясо этого вида является настоящим кладезем протеинов, а также незаменимых и полезных жиров. Консервы из тунца можно даже прихватить с собой на тренировочное занятие, получая все нужные для роста мышечных тканей аминокислотные соединения прямо около тренажера.
Рецепты блюд из тунца для бодибилдеров
Рассмотрим рецепты популярных блюд, в состав которых входит тунец, что являются востребованными среди бодибилдеров.
Средиземноморский салат с тунцом
Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- Макаронные изделия — 4 чашки;
- Консервы тунца — 2 банки;
- Мелко нарезанные помидоры — 2 шт;
- Огурец мелкопорезанный — 0,5 чашки;
- Сладкий перец — 0,5 чашки;
- Отварная охлажденная брокколи — 0,5 чашки.
Для салата необходимо приготовить заливку, а для этого вам потребуется:
- Яблочный уксус — 0,5 ст. л.;
- Оливковое масло — 1,5 ст. л.;
- Тертый сыр — 1 ст. л.;
- Размятый чеснок — 1 ч. л.;
- Сушеный базилик — 1 ч. л.;
- Соль, перец и приправы — добавляются по вкусу.
Приготовление: необходимо смешать в миске первых шесть ингредиентов. Продукты, предназначенные для заправки, следует смешать в другой миске. После этого нужно залить салат заправкой и поместить в холодильник.
Бутербродная тунцовая паста
Для ее приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- Обезжиренный плавленый сыр — 250 грамм;
- Консервы тунца — 200 грамм (1 баночка);
- Обезжиренный творог — 1 чашка;
- Сушеный сельдерей — 1 ст. л.;
- Соль;
- Мелконарезанный лук — 3 ст. л.
Приготовление: необходимо смешать плавленый сырок, соль, творог и сельдерей. В результате должна получиться однородная масса. К ней следует добавить консервы и лук. К столу подается с хлебом либо крекерами или свежими овощами.
Как приготовить салат из тунца — смотрите на видео:
[media=https://youtu.be/7h4M8NRkZZc]
Таким образом, пользу тунца в спорте сложно недооценить. Готовьте блюда из тунца по нашим рецептам!
Привет! С вами Иван Устинов и сегодня мы затронем тему обычных консервов. Любите ли вы консервы? Культуристу нужно много качественного белка для роста его мышц.
Помимо свежего мяса, например говядины – бодибилдер может пополнять запасы качественного белка обычными консервами. Эти консервы он может включить в свою диету бодибилдинга и 100% «не париться» по этому поводу. Почему?
Многие консервы изготавливаются без каких-либо химических добавок, которые могут навредить здоровью. Мясо просто разделывается, подвергается термической обработке и закупоривается.
При этом не теряются качественные свойства данных продуктов. А ещё в этих консервах по-прежнему есть много витаминов и белка! Давайте узнаем, что содержится под крышками консервов из тунца, сардин, лосося, а также курицы и крабов.
Тунец. Эта рыба занимает самое почетное место в диете бодибилдинга, потому что содержит много качественного белка. Тунцовые консервы обычно фасуются в маленькие баночки, весом чуть более 100 грамм.
В такой баночке может содержатся до 20-22 грамма высококачественного протеина, помимо селена и витамина B12. Селен является активным веществом, которые повышает жизненный тонус и энергию. Витамин В12 – тот еще «фрукт».
Сперва его считали гормоном, так как он оказывает очень мощное воздействие на организм, потом стали считать витамином. А теперь выясняется, что в больших дозах этот витамин способен на чудеса. Если объяснить простым языком, то этот витамин вмешивается в генетические процессы роста мышц и способен из слабых людей сделать сильных людей.
В этом направлении еще ведутся опыты. Выбирайте ту консерву из тунца, где рыба консервирована либо в своем собственном соку, либо на воде. Вариант с маслом будет жирноват.
Сардины. Сардинами называют различных рыб, которые являются близкими родственниками сельди. Сельдь ценят не так высоко, как других рыб. Это совсем зря. Сельдь должна занимать не менее почетное место в диете бодибилдинга, по сравнению с тем же тунцом. Высокое содержание жиров Омега-3, витамина В12 – это лишь некоторые факты.
Кости сельди состоят из биоактивного кальция, который и близко нельзя сравнить с кальцием из аптеки. Как раз в консервах эти кости размягчаются и становятся пригодными в пищу. В костях содержится и витамин D, который помогает усваивать кальций и увеличивает выработку тестостерона.
Этот витамин вы получаете в «живой», самой качественной форме, которую с аптечной не сравнить. Вдобавок ко всему – в этой рыбе много натурального коэнзима Q10, который отлично усваивается. Это вещество участвует в синтезе энерго-молекул АТФ.
Лосось. Консервы из лосося и других лососевых рыб, таких как семга, форель, горбуша, кета – содержат огромное количество Омега-3.
Лучше было бы сказать – рекордное его число. Эти жиры должны активно употреблять все люди, а особенно они должны присутствовать в диете бодибилдинга.
Жиры Омега-3 включают в себя большое семейство этих жиров, а лососевые рыбы содержат уникальные разновидности жирных кислот, которых больше нигде нет.
Это жиры EPA и DHA. Медики говорят, что если ежедневно употреблять 250-500 мг этих жиров, то можно увеличить жизнь на 2 года.
Кстати, одна стандартная порция лосося содержит 2000 мг этих жиров EPA и DHA. Эти жиры препятствуют воспалению суставов, сердечным заболеваниям. Но самое потрясающее состоит в том, что жиры EPA и DHA являются анаболиками! Да, да – самыми настоящими натуральными анаболиками. Они значительно активизируют рост мышц.
Крабы. Превосходный источник белка и цинка. А цинк – прямой участник производства тестостерона, самого сильного анаболического гормона.
Цинк укрепляет иммунитет, что очень уместно в период тяжелого, базового тренинга, который понижает способность организма сопротивляться инфекциям. В аптеке вам никогда не дадут цинк в более качественной форме, чем он есть в крабах.
Ведь в аптечном варианте содержатся токсичные соли, с которыми соединяют этот цинк, поэтому принимать такой цинк можно только в малых количествах. Как и в тунце – в крабах много селена, мощнейшего антиоксиданта. Диета бодибилдинга просто требует включить крабов в свой список.
Курица. Курицы и так полно в супермаркетах, на рынках, в магазинах, поэтому в виде консервы ее можно увидеть очень редко (лично я не видел).
Но даже если вы найдете этот редкий продукт – то можете смело его брать и включать в свою диету бодибилдинга. Консервированная курица ничем не хуже обычной. В ней содержится тот же белок, селен, цинк. Желательно употреблять курицу консервированную на воде, а не на масле. Хотя, в период набора массы – сгодится и на масле.
Отличное видео нашел по поводу консервов. Очень объективно и честно сказано по поводу этих продуктов. Советую к просмотру ниже:
comments powered by HyperComments
P.S. Подписывайтесь на обновление блога, чтобы ничего не упустить! Приглашаю также в свой Instagram