Креветки и мышечная масса
1. Яйца
Не один список продуктов для мышечной массы не обходится без куриных или перепелиных яиц. Яйца содержат высококачественный белок, полезные жиры и другие важные питательные вещества, такие как витамины группы В и холин. Белки состоят из аминокислот, а яйца содержат большое количество аминокислоты под названием лейцин, что особенно важно для прироста мышечной массы. Кроме того, витамины группы В критически важны для различных процессов в вашем организме, включая производство энергии.
2. Лосось
Лосось является одним из лучших продуктов для набора мышечной массы и улучшения общего состояния здоровья. Каждая 100 г порция лосося содержит около 22 граммов белка, более 2000 мг омега-3 жирных кислот и несколько важных витаминов группы В. Омега-3 жирные кислоты играют важную роль в здоровье мышечных тканей и могут даже увеличить мышечный рост во время силовых тренировок.
3. Куриная грудка
Есть веская причина, почему куриные грудки считаются основным продуктом для наращивания мышечной массы. Этот продукт богат белком – каждая 100 г порция содержит примерно 31 г высококачественного белка. Куриная грудка также содержит значительное количество витаминов группы В, ниацина и B6, что может быть особенно важно, если вы физически активны.
Эти витамины помогают вашему организму нормально функционировать во время физической активности и тяжелых тренировок, необходимых для оптимального увеличения мышц. Более того, некоторые исследования показали, что рационы питания с высоким содержанием белка, включающие курятину, могут способствовать уменьшению жировой массы.
4. Греческий йогурт
Молочные продукты содержат не только высококачественный белок, но также смесь быстро переваривающегося сывороточного белка и медленно переваривающегося казеинового белка. Некоторые исследования показали, что при потреблении комбинации быстро- и медленно-перевариваемых белков люди испытывают увеличение сухой мышечной массы.
Однако не все молочные продукты одинаково полезны. Например, греческий йогурт часто содержит приблизительно вдвое больше белка по сравнению с обычным йогуртом. В то время как греческий йогурт является хорошим перекусом в любое время, его употребление после тренировки или перед сном может быть полезным благодаря содержащимся в нем быстро- и медленно-переваривающихся белков.
5. Тунец
В дополнение к 23 граммам белка на каждые 100 г, тунец содержит большое количество витамина А и нескольких витаминов группы В, включая витамин B12, ниацин и витамин B6. Эти питательные вещества важны для оптимального состояния здоровья, энергии и физических нагрузок.
Кроме того, тунец обеспечивает организм большим количеством омега-3 жирных кислот, которые могут поддерживать мышечное здоровье.
Его употребление может быть особенно важным для пожилых людей. Исследования показали, что жирные кислоты омега-3 могут замедлять потерю мышечной массы и силы, которая возникает с возрастом.
6. Постная говядина
Говядина богата высококачественным белком, витаминами, минералами и креатином. В некоторых исследованиях даже было выявлено, что употребление постного красного мяса в сочетании с силовыми тренировками может увеличить сухую мышечную массу.
Однако, когда вы пытаетесь набрать мышечную массу, лучше всего отдавать предпочтение говядине, которая поддерживает мышечный прирост, не снабжая ваш организм избытком калорий.
Например, 100 грамм из 70% постного говяжьего мяса содержат 273 ккал, 25 грамм белка и колоссальные 18 граммов жира. Тем не менее такое же количество 95% постного говяжьего мяса содержит немного больше белка и только 170 ккал и 5 граммов жира.
7. Креветки
Креветки — практически чистый белок. Каждая 100 г порция креветок содержит 21 г белка, 1 г жира и 0 г углеводов. Хотя полезные жиры и углеводы важны в вашем рационе питания, включение в него креветок – это простой способ получить белок для наращивания мышц без лишних калорий. Как и многие другие белковые продукты животного происхождения, креветки содержат большое количество аминокислоты лейцина, которая необходима для оптимального роста мышц.
8. Соевые бобы
100-граммовая порция приготовленных соевых бобов содержит 16 граммов белка, полезные ненасыщенные жиры и несколько витаминов и минералов. Соевые бобы являются особенно хорошим источником витамина К, железа и фосфора. Железо используется для хранения и транспортировки кислорода в крови и мышцах, а его дефицит может нарушить эти функции. Молодые женщины могут быть особенно подвержены риску дефицита железа из-за потери крови во время менструации.
9. Творог
Ваше меню для набора мышечной массы также желательно должно включать творог. Одна 200 г порция нежирного творога содержит 25 граммов белка, включая значительное количество важной аминокислоты — лейцина. Как и другие молочные продукты, творог можно купить с различным содержанием жира. Жирный творог снабжает организм большим количеством калорий.
Чтобы понять, творогу какой жирности отдать предпочтение, вам следует отталкиваться от того, сколько калорий вы хотите добавить в свой рацион питания. Независимо от того, какой тип вы выбираете, это отличная закуска для роста мышц.
10. Грудка индейки
В 100 граммовой порции грудки индейки содержится более 30 г белка и почти нет жира и углеводов. Индейка также является хорошим источником витамина группы B — ниацина, который помогает перерабатывать жиры и углеводы в вашем организме. Оптимальные уровни витаминов группы B могут помочь вам наращивать мышцы, поддерживая способность вашего организма к физической нагрузке.
11. Тиляпия
Продукты для роста мышечной массы включают тиляпию. Хотя в этой рыбе не так много омега-3 жирных кислот, как в лососе, тиляпия является еще одним белковым продуктом. В 100 граммовой порции содержится более 26 г белка, а также хорошее количество витамина B12 и селена. Витамин B12 важен для здоровья ваших клеток крови и нервов, что позволяет вам выполнять упражнение, необходимое для того, чтобы нарастить мышечную массу.
12. Бобовые
Дешевые продукты для набора мышечной массы включают многие бобовые. Многие разновидности фасоли могут быть частью рациона питания для набора мышечной массы. Популярные сорта, такие как черная фасоль, фасоль пинто и красная фасоль, содержат около 18 граммов белка на 200 граммовую порцию. Более того, бобовые являются отличными источниками клетчатки и витаминов группы В, в дополнение к высокому содержанию магния, фосфора и железа.
По этим причинам добавление бобовых в рацион питания позволит не только улучшить рост мышечной массы, но и оздоровить организм в целом. Более того, их регулярное употребление может играть определенную роль в долгосрочной профилактике заболеваний.
13. Протеиновые порошки
Хотя любая хорошая диета должна сосредоточиться на цельных продуктах, бывают случаи, когда диетические добавки могут быть полезными. Если вы изо всех сил пытаетесь получить достаточное количество белка из продуктов, вы можете подумать о добавлении протеиновых коктейлей в повседневную жизнь. Молочные белковые порошки, такие как сывороточный и казеиновый протеин, являются одними из самых популярных. Однако есть и другие варианты. Некоторые белковые порошки используют соевый, гороховый, говяжий или куриный белок.
О том, когда лучше пить протеин читайте здесь — Когда лучше пить протеин: до или после тренировки.
14. Эдамаме
Эдамаме – это вареные в воде или на пару незрелые соевые бобы. Это блюдо особенно популярно в японской кухне. Одна 200 граммовая порция замороженного эдамаме содержит около 22 г белка и 10 г клетчатки. Она также содержит большое количество фолиевой кислоты, витамина К и марганца.
Помимо других функций фолиевая кислота помогает вашему организму перерабатывать аминокислоты — строительные блоки белка. Фактически, фолиевая кислота может иметь важное значение для оптимальной мышечной массы и силы, особенно у пожилых людей.
15. Киноа
В то время как богатые белком продукты являются приоритетом для наращивания сухой мышечной массы, для продуктивных тренировок важно также, чтобы вы получали из пищи достаточное количество энергии. Продукты с углеводами могут помочь обеспечить вас этой энергией.
Приготовленная крупа киноа содержит около 42 граммов углеводов на 200 граммовую порцию, а также 10 г белка, 6 г клетчатки и значительное количество магния и фосфора. Магний играет важную роль в функционировании ваших мышц и нервов, каждый из которых используется каждый раз, когда вы двигаетесь.
16. Морские гребешки
Как креветки, тиляпия и постная домашняя птица, морские гребешки обеспечивают ваш организм белком и практически не содержат жира. Если вы хотите добавить белок в свой рацион, не потребляя слишком много калорий, этот низкожирный продукт может быть хорошим выбором. В 100 граммовой порции морских гребешков содержится более 23 граммов белка и всего 112 калорий.
17. Постное вяленое мясо
Лучшие продукты для мышечной массы включают вяленое мясо. Время от времени вы можете захотеть получить высококачественный белок из мяса, когда вы на ходу. Если это так, вы можете перекусывать нарезанными кусочками постного вяленого мяса (называется Джерки или Jerky) где угодно.
Джерки производится из различных видов мяса, поэтому его питательная ценность может различаться. Тем не менее большинство жиров из такого мяса удаляется во время обработки, поэтому почти все калории в вяленом мясе поступают непосредственно из белка. Эти животные источники белка обладают высоким качеством и стимулируют рост мышц.
18. Нут
Нут бараний, также известный под названием турецкий горох, является хорошим источником как углеводов, так и белка. Каждая 200 граммовая порция консервированного нута содержит около 10 г белка и 45 г углеводов, в том числе 9 г клетчатки. Как и во многих растениях, белка в нуте меньше, чем в пищевых источниках животного происхождения. Тем не менее он все еще может быть частью сбалансированной диеты для набора мышечной массы.
19. Арахис
Арахис содержит смесь белка, жира и углеводов. 100 граммовая порция арахиса содержит почти 24 г белка, 21,5 г углеводов и большое количество ненасыщенного жира. Они также содержат большее количество аминокислоты лейцина, чем многие другие растительные продукты.
Каждая 100 граммовая порция арахиса содержит около 585 калорий. Так что, если вам трудно получить достаточное количество калорий, чтобы стимулировать прирост мышц, употребление арахиса может быть хорошим способом получить дополнительные калории и питательные вещества. Кроме того, считается, что орехи играют важную роль в общем здоровом рационе питания.
20. Гречневая крупа
Гречка является невероятно полезной кашей как для людей, занимающихся тяжелой атлетикой (бодибилдинг, пауэрлифтинг) и другими видами спорта, так и для всех других людей (мужчин, женщин, детей и стариков).
В 200 граммовой порции гречневой каши содержится около 7 граммов белка, а также много клетчатки и других углеводов. Благодаря своей впечатляющему содержанию витаминов и минералов гречневая каша стала очень популярной пищей для здоровья. Она содержит большое количество витаминов группы В, магния, марганца и фосфора. Эти витамины и минералы могут помочь вашему телу оставаться здоровым и способным выполнять упражнения с целью наращивания мышц.
21. Тофу
Тофу производится из соевого молока и часто используется в качестве заменителя мяса. В 100 граммовой порции сырого тофу содержится 8 г белка, 5 г жира и 2 г углеводов. Тофу также является хорошим источником кальция, что важно для правильной функции мышц и здоровья костей.
Соевый белок, который содержится в пищевых продуктах, таких как тофу и соя, считается одним из самых высококачественных растительных белков. По всем этим причинам продукты, содержащие соевый белок, являются прекрасными вариантами для веганов и вегетарианцев.
22. Свиная вырезка
Продукты, помогающие набрать мышечную массу включают постную свинину. Свинина широко используется во многих странах. Свиная вырезка представляет собой срез постного мяса, который обеспечивает организм 20 г белка и только 2 г жира на каждые 100 г продукта. Некоторые исследования показали, что свинина обладает таким же воздействием в отношение наращивания мышечной массы, как и другие продукты, такие как говядина и курятина.
23. Молоко
Не один список продуктов для увеличения мышечной массы не обходится без молока. Молоко обеспечивает организм смесью белка, углеводов и жиров. Как и другие молочные продукты, молоко содержит белки быстрого и медленного переваривания. Это считается полезным для роста мышц. Фактически, несколько исследований показали, что люди могут увеличить свою мышечную массу, когда пьют молоко в сочетании с силовыми тренировками.
24. Миндаль
Всего в 100 граммах бланшированного миндаля содержится 22 г белка и большое количество витамина Е, магния и фосфора. Фосфор помогает вашему организму использовать углеводы и жиры для получения энергии в состоянии покоя и во время тренировки. Как и в случае с арахисом, миндаль нужно потреблять в умеренных количествах из-за высокого содержания калорий. В 100 г бланшированного миндаля содержится 581 калория.
25. Коричневый рис
Хотя приготовленный коричневый рис содержит только 5 граммов белка на 100 грамм, он содержит углеводы, необходимые для вашей физической активности. Рассмотрите потребление полезных источников углеводов, таких как коричневый рис, гречка и киноа непосредственно за 1,5-2 часа до тренировки.
Это может позволить вам усерднее тренироваться, обеспечивая организму больший стимул для роста ваших мышц. Кроме того, в некоторых исследованиях было выявлено, что прием рисового протеина может обеспечить более значительный рост мышечной массы, чем прием сывороточного протеина во время программы силовых тренировок.
Подведем итог
- Многочисленные продукты могут помочь вам нарастить мышечную массу. Многие из них являются белковыми и позволяют вашим мышцам восстанавливаться и расти после интенсивных тренировок.
- Тем не менее важно также потреблять углеводы и жиры, чтобы обеспечить организм топливом для физических упражнений и физической активности.
- Более того, многие из продуктов, включенных в этот список, содержат витамины и минералы, необходимые вашему организму в лучшем виде.
- Чтобы достичь своей цели похудения, сосредоточьтесь на регулярной физической нагрузке и получайте больше калорий каждый день из питательных продуктов, подобных тем, которые перечислены в этой статье.
Морепродукты входят в рацион сбалансированного питания человека. Считается, что содержащиеся в морепродуктах вещества продлевают жизнь человека и значительно укрепляют его здоровье.
К морепродуктам относят пригодные в пищу органические существа, добываемые в море. Исключение составляют позвоночные обитатели морских глубин. Стремящиеся к здоровому образу жизни люди обязательно включают морепродукты в рацион своего питания. В настоящее время купить их можно в любом уголке планеты. Этот вид продуктов богат белками и имеет сбалансированный состав аминокислот.
В состав морепродуктов входит более 30 жизненно важных для человека микроэлементов, витамины и минеральные соединения.
Учёные рекомендуют употреблять морепродукты людям, склонным к меланхолии. Они избавляют человека от депрессии. Содержащиеся в морепродуктах кислоты Омега-3 поднимают настроение, очищают сосуды от «плохого» холестерина, а фосфор улучшает работу головного мозга.
Устрицы
Двустворчатые моллюски имеют богатый минеральный и витаминный состав. К достоинству устриц относят легкую усвояемость содержащегося в них белка и низкую калорийность. Моллюски входят в состав диетического питания и меню профессиональных спортсменов. Они помогают им наращивать мышцы и повышают иммунитет.
Содержащиеся в продукте аминокислоты стимулируют секрецию иммуноглобулинов, а витамин С подавляет в организме вирусные бактерии. Насыщенные жиры продукта повышают тестостерон в крови мужчин.
Среди других полезных свойств моллюсков:
- очистка сосудов от холестериновых бляшек;
- повышение либидо и улучшение качества спермы;
- нормализация процессов метаболизма, углеводного и жирового обмена.
Различают около 50 видов устриц. В России преимущественно продаются моллюски, добываемые в Средиземном и Чёрном морях.
Мидии
Морские моллюски, отличаются сильным ароматом моря. Они имеют плотную структуру. В отваренном состоянии филе мидии напоминает резину. Моллюски бывают не только морские, но и пресноводные. Для еды используют всего 2 вида мидий: с зелёными и синими губами. Самой большой популярностью они пользуются в странах бассейна Тихого океана.
В 100 гр продукта содержится необходимая для здоровья человека дневная норма витамина С. Он повышает иммунитет человека. Мидии рекомендуется включать в рацион питания профессиональных спортсменов.
Они помогают им:
- быстро восстанавливать силы после тяжёлых физических нагрузок;
- наращивать мышечную массу;
- укреплять кости.
Благодаря употреблению в пищу мидий, у человека улучшается работа сердца, укрепляются стенки сосудов, исчезает депрессия. Несмотря на пользу продукта, не рекомендуется употреблять мидии в пищу в больших количествах. В мясе мидии скапливается нервно-паралитический яд, способный вызвать сильное отравление организма при переедании.
Не рекомендуется включать мидии в меню людей, имеющих плохую свёртываемость крови.
Морские гребешки
В Древней Греции морские гребешки использовали для лечения различных болезней. Изысканный деликатес содержит большое количество белка. Диетологи рекомендуют включать его в рацион питания спортсменов. Входящие в его состав вещества смягчают эмоциональные и физические перегрузки.
Благодаря жирным кислотам, морские гребешки поддерживают в организме протеиновый баланс. Входящий в состав продукта калий стабилизирует АД. Морские гребешки полезны для наращивания мышечной массы.
Кальмары
Блюда из кальмаров полезны для сердца. В составе их мяса содержится много калия и совсем нет холестерина. Волокна мышечной массы кальмара на 80% состоят из воды. В химический состав продукта входит более 38 жизненно важных для человеческого организма микроэлементов, Содержащийся в кальмарах таурин нормализует АД, укрепляет сердечную мышцу и сосуды. На здоровье сердца и сосудов оказывает влияние и Калий. Йод является хорошей профилактикой болезней щитовидной железы. Обмен веществ в организме стимулирует кобальт. Железо повышает в крови уровень гемоглобина.
Кальмары улучшают умственную деятельность и память. Спортсмены включают их в рацион своего питания для наращивания мышечной массы. Продукт наполняет их организм энергией и помогает быстро восстанавливать силы после физических нагрузок.
Недостатком кальмаров является их способность накапливать в своём мясе ртуть. Она может стать при большом употреблении продукта причиной аллергических реакций. Перед приготовлением любых блюд кальмары рекомендуется предварительно проваривать.
Осьминоги
В кулинарии используют около 50 видов осьминогов. В их мясе содержится от 8 до 10% жира, витамины, аминокислоты, кальций, йод, железо и др. вещества. Содержащиеся в продукте жирные кислоты Омега 3 стимулируют обменные процессы.
Среди полезных свойств продукта:
- стабилизация АД благодаря калию, магнию и натрию;
- с помощью аминокислот снижают риск развития атеросклероза;
- улучшают работу мозга и укрепляют память.
Спортсменам следует включать осьминога в рацион своего питания в период восстановления после травм или операций.
Продукт помогает поддерживать равновесие нервной системы, поддерживает зрение, замедляет процессы старения и способствует росту мышечной массы.
Криль
Мелкие морские ракообразные являются кладезем минеральных веществ и соединений. Они укрепляют нервную систему человека, стимулируют процессы обмена веществ, улучшают работу сердца, очищают и укрепляют стенки сосудов. В спортивном питании мясо криля можно использовать в виде пищевых добавок.
Масло морских рачков считается более полезным для человека, чем рыбий жир. Особенно полезен криль гипертоникам. Приготовленные на основе криля продукты значительно снижают тромбообразование и уровень «плохого» холестерина в крови. Содержащиеся в продукте кислоты Омега-3 считаются хорошей профилактикой инфарктов и инсультов.
Лобстеры (омары)
Самый крупный морской рак. Обитает в холодных водах морских глубин. Самыми ценными видами считаются норвежские и атлантические лобстеры. Их мясо ценится за богатый витаминный состав и низкую калорийность. Сбалансированный минеральный и витаминный состав продукта позволяет использовать его в лечебных и профилактических целях.
Лобстеры считаются натуральным афродизиаком и мощным антиоксидантом. Они укрепляют зрение человека, изменяют химический состав крови. Наиболее ценная часть омара – хвост. В его мясе сосредоточено наибольшее количество полезных веществ. Они повышают степень устойчивости организма перед вирусными заболеваниями, снижают АД.
Мясо лобстера содержит большое количество селена. Это вещество является важным элементом для работы мозга. В продукте нет углеводов. Ведущим спортивный образ жизни людям лобстеры полезны для укрепления нервной системы и костей. Белок продукта участвует в процессе строения клеток организма и участвует в процессе обмена веществ.
Крабы
Особенно полезно крабовое мясо атлетам, занимающихся наращиванием мышечной массы. В нём содержится необходимые для этих целей элементы: соматомедин С, гормон роста. Регулярное употребление крабового мяса способствует укреплению стенок сосудов, очистки крови и улучшению пищеварения.
Крабов рекомендуется включать в рацион питания для стимулирования мужской потенции, улучшения состояния кожи. Белки продукта стимулирую рост мышечной массы, укрепляют зрение и память.
Лангусты
Лангусты имеют сбалансированный химический состав. Продукт рекомендуется включать в рацион питания для укрепления сердца, сосудов и нормального стимулирования репродуктивной системы. Лангусты повышают уровень тестостерона в крови, снижают риск возникновения злокачественных опухолей, артрита и артроза.
Содержащийся в панцире лангустов хитин включают в состав пищевых добавок, рекомендованных для приёма людям, испытывающим постоянные физические нагрузки. Они стимулируют рост клеток, стабилизируют АД и препятствуют всасыванию организмом вредных жирных кислот.
Креветки
Креветки очень часто называют конкурентами курятины. В них гораздо больше полезного белка и витамина D. Многие люди включают креветки в рацион своего питания для повышения уровня гемоглобина, выпадения волос и блокировки роста раковых клеток.
Морская рыба
По своим полезным свойствам морская рыба не уступает другим морепродуктам. Её состав близок к омарам и крабам. Исключение составляют сельдь, сёмга, скумбрия, палтус и другие жирные виды морской рыбы. Морская рыба препятствует отложению на стенках сосудов бляшек «плохого» холестерина. Людям старше 40 лет продукт рекомендуется для предотвращения развития атеросклероза.
Морская капуста
Второе название морской капусты – ламинария. Водоросли богаты йодом. Их рекомендуют употреблять в пищу для укрепления организма, профилактики развития заболеваний щитовидной железы. Спортсменам морская капуста помогает снимать стрессовые нагрузки.