Кунжут для мышечной массы

Каждый из нас знает как выглядят семена кунжута и какие они на вкус. Однако, мало кто задумывается об их полезных свойствах. Сегодня мы расскажем чем полезен данный продукт, опасен ли и кому точно не принесет пользы, а также о его применении в косметологии, медицине и, конечно же, в кулинарии.

В чем разница между белым и черным кунжутом?

В продаже можно встретить два вида кунжута: черный и белый. Но отличает их не только цвет, но и вкусовые качества, а также полезные свойства.

Главное отличие черного кунжута от белого в том, что он не очищен от шелухи. Именно в шелухе содержится огромное количество питательных компонентов и витаминов. Он гораздо полезнее белого и растет в Японии, Китае, юго-восточной Азии. В этих странах его даже используют в медицинских целях.

Из черного кунжута получают ароматное масло с богатым вкусом. При этом оно не меняет вкуса блюда, а лишь мягко дополняет его. Поэтому его часто применяют для заправки гарниров, приготовления соусов и маринадов.

Белый сезам также содержит множество полезных компонентов, редкие масла, обладает ненавязчивым приятным вкусом с ореховой ноткой. Это очищенное семя. Его применяют в кулинарии для украшения десертов, блюд восточной кухни и гарниров. В основном импортируют очищенный кунжут такие государства как Сальвадор и Мексика.

Польза кунжута

Почти половина состава семени кунжута – это растительные жиры! Еще примерно 20% является белком, который так необходим нашему организму и буквально является строительным материалом для него. Кроме этого, в кунжуте содержится сезамин, который является натуральным антиоксидантом, предупреждает раннее старение кожи, защищает со свободных радикалов. Также данное вещество способно понижать холестерин в крови. И препятствовать множеству заболеваний, в том числе и раковым.

Зерна содержат витамины А, группы В, С, Е, а также важные микроэлементы – цинк, железо, магний, фосфор, кальций, калий. Так как в кунжуте много кальция, употребление данного продукта способствует укреплению костей, суставов, хрящей, а также росту ногтей.

Такой богатый состав семян кунжута делают его превосходным средством для предупреждения возникновения простудных заболеваний и повышения иммунитета организма. Если вы думаете, как ускорить метаболизм, то данный продукт для вас! Кунжут благотворно влияет на пищеварение и обменные процессы в организме человека.

Масло в составе кунжута содействует улучшению состояния эпидермиса и характеризуется лечебным действием при дерматологических заболеваниях.

Для женщин он ценен, так как помогает преодолеть неприятные симптомы ПМС и в период климакса.

Мужчинам следует употреблять кунжут, если они хотят нарастить мышечную массу или имеют проблемы с потенцией.

Калорийность

Практически все семена растений обладают большой энергетической ценностью, поскольку в них доминируют жиры. Особенно это относится к семечкам подсолнуха и льна. Жиры в них составляют 50-60% на 100 г продукта. Кунжут также высококалориен — 560-600 ккал на 100 г продукта, а содержание жира доходит до 55%.

Но высокая концентрация жиров — это еще не все! В составе сезама преобладают полиненасыщенные и насыщенные жирные кислоты, отвечающие за восстановление и питание клеток.

Как употреблять кунжут

Чтобы извлечь из употребления продукта максимальную пользу, необходимо его правильно кушать. Независимо от вида сезама, лучше приобретать тот, который не подвергался какой-либо обработке. Проверить это просто — живые семена могут прорости.

Для этого не понадобится профессиональная техника для проращивания. На тарелку положите кусочек влажной марлевой ткани, сложенную в несколько слоев. Поверх нее высыпите оптимальное количество семян кунжута и накройте их такой же влажной марлей.

Тарелку с семенами кунжута уберите в темное место на несколько дней, куда не пробираются лучи солнца. Например, в кухонный шкаф. Следите за положенной влажностью марли. Если в течение 2-3 дней из семян показываются первые ростки, значит это натуральный и безопасный для потребления кунжут.

Обжаренные семена теряют большинство своих полезных свойств, поэтому их используют лишь для усиления вкусовых качеств блюда. Для восполнения минерального или витаминного дефицита организма они не подходят.

Однако, важно сказать, что сезам лучше всего усваивается в размоченном и чуть нагретом виде. Его нужно неспешно пережевывать и стараться не подвергать термической обработке без необходимости. Диетологи рекомендуют замачивать кунжут в воде, так их будет легче тщательно пережевать. Не берите слишком много воды! На 1 чайную ложку кунжута достаточно 100 мл жидкости.

Вред продукта

Несмотря на такое огромное количество полезных свойств, кунжут имеет и противопоказания:

  • Семена лучше не употреблять людям с варикозом или имеющим тромбы, так как в составе есть вещество, повышающее свертываемость крови.
  • Не рекомендуется употреблять продует при активной пептидной язве, а также мочекаменной болезни.
  • Кунжут категорически несовместим с аскорбиновой и щавелевой кислотой. Данное сочетание стимулирует образование нерастворимых соединений, которые провоцируют образование камней.
  • В период беременности и лактации применять кунжут следует с осторожностью и после консультации с врачом.
  • Не стоит включать в рацион, если наблюдается аллергическая реакция на кунжут или индивидуальная непереносимость.

Даже здоровому человеку следует соблюдать меру и не кушать больше трех чайных ложек кунжута в сутки или 100 г масла, особенно если есть повышенная чувствительность желудка. Норма употребления для детей – не больше одной чайной ложки в день. Малым до 3-х лет кунжут противопоказан.

Продукт не стоит употреблять утром и натощак. Вредным его назвать сложно, но он очень калорийный, поэтому превышение нормы может спровоцировать жажду, тошноту, рвоту. Это же относится и к его производным, а которых речь пойдет далее.

Применение семян кунжута

Кулинария

В кулинарии кунжут применяется очень широко – в качестве добавки во многих рецептах выпечки. Для людей, заботящихся о своем здоровье, семена являются отличной заправкой для салатов, ингредиентом для каш, десертов и смузи.

Нельзя не сказать и о нескольких известных производных данного продукта, которые вы наверняка пробовали:

  • Козинак. Эту сладость все знают с детства. В качестве основы чаще всего используют обжаренные семена кунжута, которые «склеивают» медом. Сладость действительно полезна, главное, не переборщить.
  • Грильяж. В основе те же обжаренные семена сезама в комбинации с сахарной или медовой глазурью. Очень часто создаются в форме конфет.
  • Халва. Традиционная восточная сладость. Помимо основополагающего ингредиента в нее часто добавляют орехи. Чтобы получить наибольшую пользу от потребления этого десерта, отдавайте предпочтение составу без муки и сахара.
  • Урбеч. Густая паста, сделанная из перемолотой кунжутной массы. В процессе приготовления из семян выделяется много жиров, что делает пасту жидкой консистенции. Урбеч добавляют в каши, салаты и просто намазывают на хлеб.
  • Кунжутное масло. Этот продукт богат витаминами и микроэлементами. Его часто используют в качестве заправки для салатов иди добавки для соусов. На нем можно готовить еду, как и на любом другом растительном масле.
Читайте также:  Сырая мышечная масса что это такое

Косметология

Экстракт семян кунжута, как и масло из данного продукта, часто добавляют во многие косметические средства: маски для волос и кожи, кремы, лосьоны. Кунжут питает и увлажняет кожу, предотвращая сухость. Масло кунжута применяют для демакияжа лица, в качестве массажного средства и для обработки кутикулы. Это средство способно разгладить неглубокие морщинки. Его можно ежедневно наносить на кожу лица на 20-30 минут, а затем убирать излишки при помощи бумажной салфетки. Также с кунжутным маслом можно делать антивозрастные маски, а также для питания и увлажнения кожи.

Маска от морщин

Сделайте в блендере 1 столовую ложку бананового пюре и смешайте с 1 столовой ложкой масла кунжута. По желанию можно добавить 1чайную ложку натурального меда. Перемешайте и нанесите на лицо на 15-20 минут.

Масло кунжута используют для восстановления ослабленных волос, также оно отлично справляется с повышенной жирностью локонов. Кроме того, масло способно избавить от перхоти, увлажнить кожу головы. В качестве примера предложим вам популярные маски для прядей.

Маска для жирных волос

Смешайте две столовые ложки масла кунжута с 2 столовыми ложками коньяка и добавьте 3-4 капли цитрусового эфирного масла. Перемешайте ингредиенты и нанесите на волосы на 30 минут, надев специальную шапочку. Промойте волосы шампунем , а затем используйте бальзам.

Маска для поврежденных и тусклых волос

Возьмите половину спелого авокадо и сделайте из него пюре. Добавьте 2 столовые ложки масла кунжута. Нанесите на волосы на час под специальную шапочку.

Медицина

Польза кунжута неоднократно доказана, поэтому данный продукт часто используется в народной медицине. Например, для лечения гастрита. Людям с повышенным аппетитом, также рекомендуется употреблять ежедневно одну чайную ложку кунжутных семян.

Семена кунжута для похудения

Несмотря на свою высокую калорийность, семена кунжута используются для похудения. И в этом нет ничего удивительного! Ведь они улучшают пищеварение, содействуют выведению токсинов из организма и понижают уровень холестерина.

При похудении рекомендуется исключить жареный кунжут, так как полезных веществ в нем практически нет. Диетологи рекомендуют распаренный кунжут. Просто залейте необходимое количество зерен небольшим количеством теплой воды и дайте им настояться. Когда они разбухнут, их можно употреблять в больших количествах для снижения аппетита.

Также, пророщенные семена сезама способствует восстановлению сил во время диеты или активных тренировок. Прорастить их в домашних условиях не составит труда. Вот наши простые рекомендации:

  • Возьмите семена черного кунжута. Вымойте их под струей чистой воды и положите в неглубокую емкость.
  • Залейте продукт водой таким образом, чтобы жидкость была на 1-2 мм выше уровня зерен.
  • Накройте чистой марлей и поставьте на подоконник.
  • Меняйте воду один раз в день, пока не покажутся первые ростки.
  • Проросшие семена следует хранить в холодильнике и употреблять по 1 чайной ложке в день в течение недели.

Также, в период диеты, можно заменить свое привычное растительное масло (подсолнечное или оливковое) кунжутным. Оно же применяется в качестве наружного средства, поскольку в процессе похудение вероятно образование растяжек или обвисание тканей. Чтобы предотвратить их появление, делайте ежедневный массаж проблемных участков тела с маслом кунжута, сочетая его с другими, например, миндальным или персиковым.

Как выбрать и правильно хранить кунжут

Выбирая кунжут в магазине, прежде всего стоит обращать внимание на вид семечек, целые ли они и не склеены ли друг с другом. Они должны быть одного цвета, рассыпчатые, сухие. Лучше отдать предпочтение товару в запаянном пакете. На вкус продукт не должен горчить и иметь какое-либо странное послевкусие.

Если говорить о хранении сезама, то черный кунжут более неприхотлив. Чтобы продлить его срок хранения, следует пересыпать кунжут из упаковки производителя в стеклянную или эмалированную посуду с плотной крышкой. Сезам не любит солнечных лучей и влаги.

У белого кунжута (очищенного), срок хранения обычно не больше нескольких месяцев, поскольку по истечению этого времени он быстро теряет свой вкус и начинает горчить. Чтобы не допустить этого, храните продукт в холодильнике. В этом случае он сохранит вкус и пользу до полугода.

Эти рекомендации не относятся к кунжутному маслу, которое отлично хранится годами даже при высокой температуре в помещении или попадании на него солнечных лучей.

Семена сезама очень полезны, а одной чайной ложки продукта достаточно, чтобы восполнить запас важнейших для отличного самочувствия микро- и макроэлементов, витаминов. Употреблять кунжут можно в качестве приправ для блюд. А вот наружное применение кунжутного масла практически неограниченно!

Источник

Кунжутное масло может оказаться более здоровой альтернативой других растительных масел благодаря высокой концентрации полиненасыщенных жиров, благоприятных для здоровья сердца и хорошего метаболизма.

Картинка: timesofindia.indiatimes.com

В то время как семена кунжута провозглашаются источником полезных жиров и клетчатки, кунжутное масло часто остается незамеченным. Дело в том, что оно может быть в равной степени, если не больше, полезным для здоровья.

Богатое омега-6-жирными кислотами, это растительное масло также содержит значительное количество антиоксидантов, что делает его эффектным поглотителем свободных радикалов.

Кроме того, его питательная ценность также включает внушительное количество витаминов, что делает его весьма полезным для применения среди худеющих.

Набирая популярность в последние годы, кунжутное масло часто предлагается в качестве альтернативы другим известным растительным маслам для похудения, так как оно недорогое и полно питательных веществ.

Читайте также:  Тренировки в зале для девушек набор мышечной массы

Если вы также думаете о введении этого масла в свой рацион, то вам нужно сначала узнать все полезные свойства и преимущества, связанные с его потреблением.

Кунжутное масло для похудения

Кунжутное масло помогает в потере веса. Однако, чтобы компенсировать более высокое потребление калорий из кунжутного масла, необходимо уменьшить потребление калорий из другой пищи, чтобы общее потребление калорий не превышало суточную потребность.

Лучший способ потреблять меньше калорий — это уменьшить размеры порций и общее потребление пищи, а не соблюдать диету.

Справка: калорийность масла семян кунжута – около 899 ккал на 100 г.

Кроме того, худеющим для укрепления тела и уменьшения объемов жировой прослойки рекомендуется делать массаж тела с кунжутным маслом в течение 15-30 минут каждый день в теплом помещении, а затем принимать солнечные ванны до того момента, пока тело не начнет потеть. Голова может быть покрыта шляпой. После этого нужно отдохнуть в тени около 10 минут, а затем принять теплую ванну.

Полезные свойства кунжутного масла для здоровья и обмена веществ

1. Кунжутное масло богато антиоксидантами

Богатое витамином Е и витамином К масло кунжута обладает антиоксидантными свойствами и может эффективно действовать в качестве нейтрализатора свободных радикалов.

Известно, что атомы свободного кислорода, также известные как свободные радикалы, которые присутствуют в кровотоке, вступают в реакцию со здоровыми клетками организма. Эта реакция оказывает окислительное влияние на стенки клеток, повреждая их.

Однако добавление кунжутного масла, богатого антиоксидантами ингредиента, может снизить концентрацию этих свободных атомов кислорода. Это происходит, когда антиоксиданты объединяются со свободными радикалами до того, как они попадают в здоровые клетки, что снижает риск повреждения клеток свободными радикалами.

Богатое антиоксидантами кунжутное масло выступает как эффективный поглотитель свободных радикалов.

Картинка взята с сайта fitforall.ru

2. Польза для сердечно-сосудистой системы

Содержание жирных кислот в кунжутном масле делает его прекрасным продуктом, полезным для сердца, что означает, что оно может использоваться для укрепления здоровья сердечно-сосудистой системы.

Полиненасыщенные жирные кислоты, такие как сезамин и сезамолин (оба из которых присутствуют в кунжутном масле), способствуют снижению уровня плохого холестерина.

Следовательно, поддерживая низкий уровень холестерина, кунжутное масло может помочь в правильном функционировании вашего сердца, а также поможет в профилактике инсультов и сердечных приступов.

3. Кунжутное масло обладает противовоспалительными свойствами

Это свойство кунжутного масла проявляется в том случае, когда масло наносится наружу, а затем поглощается клетками кожи.

Одним из главных минералов, присутствующих в этом масле, является медь, которая также является отличным противовоспалительным средством.

Медь является известным «противником» артрита, воспалительного заболевания, вызванного воздействием иммунной системы на мышечные ткани, что вызывает воспаление тканей.

Массаж с кунжутным маслом позволяет клеткам кожи получать значительное количество меди, что поможет уменьшить отечность и за счет этого немного похудеть.

4. Улучшает кровообращение

Противовоспалительные свойства из-за внушительного процента меди, присутствующей в масле семян кунжута, также помогают в нормализации кровообращения через различные органы тела.

Медь является важным компонентом, который помогает в выработке красных кровяных клеток, которые, как мы все знаем, являются жизненно важным звеном в здоровой работе всего организма.

Умеренное потребление меди может значительно увеличить количество эритроцитов, проходящих через органы, что, в свою очередь, создает достаточный запас кислорода во всем теле. Это может помочь в профилактике анемии и улучшении умственных способностей.

Если кратко: Присутствие меди в кунжутном масле способствует выработке эритроцитов.

Пищевая ценность кунжутного масла. Взято с сайта womane.ru

5. Помогает справляться с тревожностью

Активное соединение, присутствующее в масле семян кунжута, называемое тирозином, связано с уровнем серотонина в мозге.

Серотонин — это гормон, который эффективно увеличивает коэффициент счастья в мозге, тем самым снимая беспокойство.

Это свойство считается одним из самых недооцененных преимуществ, связанных с потреблением кунжутного масла, поскольку похудение во многом зависит от уровня стресса.

6. Помощь в снижении артериального давления

Некоторые из наиболее распространенных минералов, содержащихся в кунжутном масле, включают цинк и медь, которые могут быть отличным дополнением к диете от высокого кровяного давления. Зачем? Ответ на этот вопрос лежит в одном из самых распространенных фактов, о котором когда-либо говорили.

Почти все продукты питания содержат определенное количество соли, которая также может быть химически представлена ​​как NaCl (натрия хлорид). Натрий, если его употреблять в нерегулируемом количестве, может сузить кровеносные сосуды, что приведет к повышению артериального давления.

Фото автора (моё). Брала по цене около 300 рублей, очень вкусное! Имеет ореховый привкус.

И именно здесь цинк и медь вступают в действие, поскольку они соединяются с натрием и предотвращают сужение внутренних стенок кровеносных сосудов, таким образом поддерживая сосуды расширенными и контролируя кровяное давление.

Суть: содержание минералов в кунжутном масле предотвращает сужение кровеносных сосудов, регулируя тем самым кровоток.

7. Усиливает метаболизм

Хотя содержание пищевых волокон в масле кунжута довольно низкое по сравнению с другими питательными веществами, оно все же достаточно значительно, чтобы улучшать обмен веществ вашего организма.

Клетчатка считается неперевариваемой частью пищи, поэтому в пище, наполненной клетчаткой, желудку гораздо труднее перевариваться.

В конце концов, желудок прилагает огромные усилия для пищеварения, что приводит к сжиганию калорий и улучшению обмена веществ.

8. Поддерживает уровень сахара в норме

Помимо цинка и меди, другим важным минеральным компонентом кунжутного масла является магний, который, в свою очередь, играет жизненно важную роль в поддержании уровня глюкозы в крови. А это тоже весьма важно для похудения и оздоровления!

Одна из основных причин, почему магний способен регулировать уровень сахара в крови, заключается в том, что его присутствие помогает снизить резистентность к инсулину (инсулин — это гормон, вырабатываемый поджелудочной железой, который расщепляет молекулы сахара в энергию).

Поэтому, потребляя продукты, богатые магнием, можно получить небольшую помощь в регулировании уровня сахара в крови.

9. Улучшает кожу при наружном применении

Большое количество витамина Е и других антиоксидантов, присутствующих в кунжутном масле, помогает предотвратить контакт клеток кожи со свободными радикалами.

Кроме того, наружное применение кунжутного масла позволяет клеткам кожи поглощать цинк, что, в свою очередь, весьма полезно для эластичной и гладкой кожи, а также предотвращает ее от окислительного стресса.

При нанесении на кожу масло образует тонкий защитный слой, который позволяет клеткам кожи удерживать воду, тем самым сохраняя их увлажненными.

10. Улучшает плотность костей

Кальций является строительным материалом для костей, и само собой разумеется, что количество кальция, содержащегося в кунжутном масле, может эффективно укрепить ваши мышцы и повысить плотность костей.

Читайте также:  График наращивания мышечной массы дома

Когда избыток воды удаляется из организма, определенное количество кальция из костей также удаляется. Этот удаленный кальций заменяется присутствующими в крови атомами кальция.

Важно отметить, что количество кальция, используемого в качестве замены, должно быть больше, чем количество удаляемого, иначе кости станут слабыми.

Таким образом, богатая кальцием диета имеет жизненно важное значение для здоровья, и кунжутное масло может быть отличным дополнением к вашему рациону для восполнения кальция.

11. Укрепляет волосяные фолликулы

Со времен Аюрведы (древней медицинской практики) кунжутное масло использовалось для улучшения прочности и здоровья волос.

Оно также показало многообещающие результаты, поскольку помогает волосам сохранять свой естественный цвет.

Кроме того, антибактериальные свойства кунжутного масла могут устранить рост перхоти, оставляя после себя увлажненную кожу.

12. Подходит для поддержания здоровья полости рта

Полоскание полости рта кунжутным маслом, как известно, делает зубы белее.

Мощное антибактериальное свойство кунжутного масла помогает снизить скорость образования зубного налета и подавляет рост бактерий, которые могут привести к кариесу и другим проблемам с зубами.

Источник: blog.postel-deluxe.ru

Варианты использования кунжутного масла

Поскольку мы рассказали вам о различных преимуществах, связанных с приемом кунжутного масла, пора рассказать и о различных методах, с помощью которых вы можете его использовать в домашних условиях с максимальной пользой для здоровья.

1. Пероральный прием внутрь

На сегодняшний день это самый популярный способ применения кунжутного масла. Кунжутное масло для похудения может служить более полезной заменой другим растительным маслам.

Единственная причина этого заключается в том, что кунжутное масло богато полиненасыщенными жирами, что делает его более благоприятным для сердца и похудения в целом по сравнению с другими.

Как принимать кунжут при похудении: достаточно пить 1-2 столовые ложки масла семян кунжута натощак каждый день, запивая небольшим количеством воды.

2. Для внешнего применения

Применяйте кунжутное масло наружно, как противовоспалительное и антибактериальное средство.

Тщательный массаж кожи с кунжутным маслом может помочь вам облегчить боль, вызванную артритом, так как медь, присутствующая в масле, поглощается клетками кожи и уменьшает воспаление.

Кроме того, массаж живота маслом кунжута для похудения по 15 минут в день поможет уменьшить объем жировых отложений в этой части из-за сезамина, который стимулирует липолиз и заставляет жировые клетки быстрее «расставаться» со своим содержимым.

Рецепты с кунжутом для худеющих

Кунжутный зеленый смузи

Этот зеленый смузи поможет вам в борьбе с лишними килограммами. Напиток состоит из всех компонентов, которые обладают жиросжигающими свойствами.

Пейте этот смузи для похудения каждое утро и результаты не заставят себя ждать!

Список ингредиентов:

  • 1,5 стакана зеленого чая;
  • 2 тарелки темно-зеленых листовых овощей;
  • сок 1 апельсина;
  • 200 г ягод;
  • половина банана;
  • треть чайной ложки куркумы;
  • кунжутные семечки — 2 ч. л.

Способ приготовления:

  • Все компоненты поместите в блендер.
  • Взбивайте в течение 2-х минут.
  • До или во время питья смузи ешьте миндальные орешки или виноград.

Кунжутный кефир

Кефир из кунжута для похудения готовится очень просто, а результаты после его регулярного употребления вас обязательно порадуют.

Источник фото: svoimi-rykami.ru

Приготовление и прием:

  • 1 ст. кунжута нужно замочить на ночь в небольшом объеме воды.
  • С утра разбухшие семена смешать в блендере с кипяченой водой (в пропорции примерно 1: 2). Должна получиться консистенция густых сливок.
  • Эту смесь следует процедить в стеклянную банку, которую сверху накрыть чистой марлей.
  • Оставить смесь настаивать в теплом месте на 12-14 часов.
  • В готовый кефир с кунжутом можно добавить 1 ст. ложку мёда и 1 ч.л. лимонного сока.
  • Пить по полстакана кунжута с кефиром за 15 минут до еды или перед сном.

Противопоказания: не стоит применять кунжутное масло людям, имеющим склонность к тромбофлебиту, варикозу и образованию тромбов. К обязательному противопоказанию относится индивидуальная непереносимость продукта и повышенная свертываемость крови.

Заключение

Выбор кунжутного масла вместо других растительных масел не может быть неправильным решением. Тем не менее, его потребление должно быть умеренным, так как это всё-таки масло и является жиром.

С другой стороны, содержание витаминов и минералов будет полезным для вашего здоровья, поскольку кунжутное масло богато ими и содержит целый ряд полезных веществ, что делает его весьма ценным продуктом во всех отношениях.

Отзывы похудевших

Марина: «Пью масло кунжутных семечек каждое утро на голодный желудок, не только для похудения, но и для желудка, от запоров. Помогает! Заметила, что как перестаю его принимать, то запоры снова возвращаются. Худею понемногу, но это была не главная цель».

Настя: «Мой совет — для похудения принимайте по 2 ложки масла кунжутных семечек (это дневная норма приёма), причем смотрите, чтобы оно было нерафинированным! Раньше использовала только оливковое масло, но это оказалось вкуснее. Лично на мой взгляд. Стул теперь – как часики, после завтрака – по расписанию. Никаких проблем. Реально хорошо на нем худеется, попробуйте. Цена за бутылку 0,25 л – около 300 рублей в Покупочке».

Вика: «По-моему ценность кунжута для худеющих состоит не столько в его питье во внутрь, сколько в массаже. Делаю баночный самомассаж этим маслицем каждый день по 5-7 минут и за 1 месяц объем бедер и ягодиц уменьшился на 2 см, что стало для меня прорывом. При этом никакой диеты не придерживалась, вообще ничего в питании не меняла».

Источник