Лецитин для мышечной массе
В то время, когда Арнольд Шварценеггер завоевывал всевозможные титулы как культурист, спортивных добавок было мало, они не отличались приятным вкусом и вызывали газообразование.
Сегодня покупатели пищевых добавок требуют от них не только хорошего состава, эффекта, но и вкуса, который бы приносил удовольствие. Однако среди старых добавок есть такие, которые стоят многих современных. Например, лецитин и холин.
Когда-то принимали как жиросжигатели-липотропики, но потом незаслуженно забыли. Незаслуженно, потому что, как оказалось, они обладают крайне полезными для бодибилдеров качествами.
Холин
- Холин необходим печени для переработки жира, который начинает накапливаться при нехватке или отсутствии холина. Постепенно в печени начинают образовываться рубцы и даже возможно развитие рака.
- Холин (как и лецитин) необходим печени для производства липо-протеинов, транспортирующих жир в кровь. Отсюда и возникла идея, что холин может служить жиросжигателем. Последние исследования показали, что он действительно участвует в процессах мобилизации жира.
- Холин способствует задержке в организме L-карнитина, тем самым, противодействуя быстрому выведению его из организма. L-карнитин играет важную роль, помогая переносить жирные кислоты в митохондрии, где жиры окисляются и преобразуются в энергию.
- Холин важен для синтеза ацетилхолина — активного нейротрансмиттера мозга в отделах, связанных с памятью и интеллектом. Так что считается, что прием холина положительно влияет на память и способность к обучению. При дефиците холина нервные клетки мозга расщепляют имеющийся холин, что ведет к смерти нейронов.
- Ацетилхолин также передает нервные сигналы мышцам. Без них ваши мышцы не смогли бы сокращаться.
Холин (витамин B4) содержится в молочных продуктах, мясе, кукурузе, яйцах и капусте
Взрослому человеку рекомендуется принимать 550 мг холина в день при максимально переносимой дозе в 16-20 г. Лучший источник холина — это яичные желтки и говяжья печень. Передозировка холина вызывает тошноту, потоотделение, потерю аппетита, а иногда даже нарушения сердечного ритма.
Лецитин
- Лецитин — это фосфолипид. Он содержит жирные кислоты, минерал фосфор и холин. Больше всего лецитина, как и холина — в яичном желтке. И лецитин, находящийся в желтке, способствует поддержанию уровня холестерина в норме, препятствуя развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Этим же свойством обладает и холин.
- Лецитин участвует в таком процессе, как клеточная сигнализация, когда вторичные мессенджеры (G-протеины) передают гормональные сигналы внутри клеток. Без этих процессов клетки не смогли бы регенерироваться, расти и использовать питательные вещества в качестве источников энергии. Нарушение клеточной сигнализации может привести к развитию болезни Альцгеймера.
- Лецитин также может предотвратить наиболее распространенный побочный эффект при приеме нестероидных противовоспалительных препаратов для облегчения болей — раздражение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.
- Дополнительный прием лецитина предотвращает развитие цирроза печени.
- Лецитин, как и некоторые травы, обладает адаптогенными (облегчающими стресс) свойствами. В условиях сильного стресса запасы ацетилхолина могут истощиться, а лецитин способен поддержать их уровень.
Можно заключить, что пищевые добавки с лецитином или холином необходимы при длительном соблюдении низкожировой диеты, а также если вы хотите добиться оптимального функционирования мозга, сердца и печени. Или просто ешьте яичные желтки!
- Ставьте лайк, если было полезно
- Пишите в комментариях свои вопросы и то, какие добавки принимаете
Подписывайтесь на наш канал
Источник
Ольга░Алитовская░диетолог,░нутрициолог,░велнес░консультант
???????? Лецитин – один из самых важных составляющих рациона питания человека в XXI веке. Восхищение огромными возможностями применения лецитина и его востребованность безграничны. Под общим названием лецитин объединен целый комплекс важнейших веществ: эсенциальные фосфолипиды, полиненасыщенные жирные кислоты, холин, инозитол, минеральные вещества. Польза лецитина интересуют многих людей, поскольку применяется эта добавка и в медицине, и в пищевой промышленности, и в спорте. Чтобы правильно оценить свойства вещества, нужно разобраться в его особенностях.
♦️ ???? Роль лецитинов в организме исключительно велика. Лецитин обеспечивает постоянство внутренней среды клеток, регуляцию активности многих ферментов; участвует в процессе свертывания крови, в иммунологических реакциях, в восстановлении функции мозга и печени; заметно улучшает соотношение липопротеидов высокой и низкой плотности, предупреждает развитие атеросклероза, уменьшая количество общего холестерина – необходимого вещества для образования гормонов, желчных кислот; способствует усвоению жирорастворимых витаминов и повышает энергетический обмен клеток; является основным источником холина – субстрата для образования нейромедиатора ацетилхолина, который обеспечивает функционирование нервных волокон и служит субстратом для синтеза лецитинов.
????Лецитин – это сложный комплекс натуральных веществ, обеспечивающий функционирование каждой клетки организма. Наша печень на 50 % состоит из лецитина, мозговое вещество – на 30 %, 2/3 изолирующей ткани головного мозга, тысячи километров нервных волокон. Лецитин – равное по значению белкам строительное и питательное вещество любого живого организма. В живой природе фосфолипиды являются структурными компонентами клеточных мембран от оболочки до всех ее органоидов: митохондрий, рибосом, лизосом и др.
????Кроме того, фосфолипиды являются мощнейшими антиоксидантами, обеспечивают эластичность оболочки эритроцитов, таким образом поддерживая их способность к деформации и проникновению в самые мелкие сосуды. В наибольшем количестве лецитин содержится в яичном желтке, печени, икре, жирной сельди, говядине, твороге.
????Из растительных продуктов источниками лецитина являются: соя, семена подсолнуха, растительные масла, горох, овсяная крупа. Установлено, что лецитин растительного происхождения эффективнее лецитина животного происхождения. Процесс насыщения организма необходимым количеством лецитина сталкивается с рядом проблем.
⤵️Во-первых, в этих продуктах одновременно очень высокий процент содержания холестерина, а при наличии атеросклероза, желчекаменной болезни, жировой инфильтрации печени, сахарного диабета, пожилого возраста назначается бесхолестериновая диета.
⤵️Во- вторых, мода на борьбу с холестерином и лишним весом порождает массу самодеятельных диет – абсолютно без лецитиновых систем питания, в результате чего усугубляется нарушение обменных процессов и растет дефицит незаменимых фосфолипидов.
⭐При недостатке в организме лецитина усиливается проявление таких отклонений как:
— плохая память, невозможность сосредоточиться;
— застойные явления в желчном пузыре;
— явления жировой дистрофии печени;
— снижение зрения;
— частые головные боли;
— шум в ушах, повышение артериального давления;
— бессонница;
— раздражительность;
— депрессия:
— снижение работоспособности;
— замедление роста;
— нарушение сердечного ритма;
— порезы;
— параличи;
— инсульт;
— заболевания кожи;
— непереносимость жирной пищи;
— заболевания суставов;
— патология костно-суставного аппарата позвоночника.
????Во всех перечисленных случаях проблема состоит в том, как разорвать «скованные одной цепью» лецитин и холестерин. Выход был найден – получен лецитин в чистом виде. Первые лецитины изготавливались из яичных желтков, но, к сожалению, яичные лецитины часто вызывают аллергическую реакцию. Позднее были разработаны технологии получения лецитина из соевого и подсолнечного масла.
????Функциональная роль лецитина.
???? Мозг, нервная система
- является важным структурным компонентом клеточных мембран, в том числе нервных клеток и клеток мозга
- обеспечивает полноценную работу мозга
- активизирует и ускоряет процессы передачи нервного импульса в синапсах головного мозга
- улучшает интеллектуальную деятельность, умственную активность, память
- предотвращает развитие рассеянного склероза, болезни Паркинсона и Альцгеймера
- уменьшает стрессовые реакции организма
???? Сердечно-сосудистая система (ССС)
- улучшает кровообращение
- предотвращает аккумуляции холестерола и других жиров на стенках артерий
- снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе гипертонии
- участвует в метаболизме гомоцистеина
- повышает работоспособность сердечной мышцы (зависит от концентрации лецитина в сердечной мышце)
- поддерживает уровень карнитина – одного из самых необходимых веществ для нормальной деятельности ССС
- существенно снижает проявления коронарного и мозгового атеросклероза и служит эффективным способом профилактики данной патологии
????Печень
· нормализует белковый и жировой обмен, оказывает липотропное действие
· защищает клеточную структуру печени от токсичного воздействияуменьшает цитотоксическое действие лимфоцитов и некроз гепатоцитов
- стимулирует желчевыделение, препятствует образованию желчных камней
- снижает накопление холестерина и триглицеридов в печени (ярко выраженное терапевтическое действие)
???? Желудочно-кишечный тракт
- корректирует усвоение пищевых жиров (лецитин выполняет роль эмульгатора в составе желчи)
- ускоряет транспортировку липидов в кровяном русле
- улучшает работу кишечника, стимулирует желчевыделение и перистальтику кишечника
- предупреждает запоры и дисбактериоз
- активизирует центр мозга, отвечающий за чувство насыщения пищей, защищает от переедания
???? Эндокринная система
- укрепляет мембраны бета-клеток, которые вырабатывают инсулин, снижает инсулиновые потребности диабетиков и нормализует уровень сахара в крови
- эффективен при профилактике и комплексной терапии панкреатита, панкреатопатии, климактерических нарушениях
???? Женские болезни
- проявляет активность совместно с инозитом и метионином в поддержании способности печени превращать эстрадиол (разновидность эстрогена, вызывающего рак) в эстриол (более безопасная и менее канцерогенная форма этого гормона)
- эффективен по отношению ко всему спектру гормональнозависимых опухолей, включая фиброму матки, фиброзно-кистозную мастопатию, эндометриоз, рак матки и молочной железы
- способствует усвоению жизненно необходимых жирорастворимых витаминов А, Д, Е и К и всасыванию их в клетке
- повышает активность лечения многих женских заболеваний, связанных с высоким уровнем эстрогена
????Аллергические кожные заболевания
- облегчает течение псориаза, экземы, нейродермита и других системных кожных заболеваний, при которых нарушается антитоксическая функция печени и липидный обмен
- улучшает рост волос
- стимулирует регенерацию поврежденных клеток и тканей, улучшая тем самым эффективность лечения и прогноз болезни
???? Кроветворение
- стимулирует образование эритроцитов и гемоглобина
- фосфолипиды являются мощнейшими антиоксидантами, обеспечивают текучесть оболочки эритроцитов, таким образом поддерживая их способность к деформации и проникновению в самые мелкие сосуды
???? Система мочеобразования
- фосфатидилхолин – предшественник донора метильных групп биотина – участвует в поддержании осмолярности в почечной ткани наряду с глицерофосфохолином
???? Питание матери и ребенка
- лецитин является дополнительным источником холина, инозитола и витаминов группы В, особенно необходимых в период лактации (в материнском молоке содержание лецитина в 100 раз выше, чем в кровеносной системе)
- лецитин востребован организмом матери как строительное и питательное вещество для формирования мозга, нервной системы, печени и сердца
- оказывает положительное влияние на процесс формирования и развития плода, облегчает роды
- играет важную роль в развитии организма детей, особенно физически слабых, часто болеющих
- необходим для подростков, когда организм испытывает дополнительную нагрузку на половую, кровеносную, пищеварительную систему
???? Повышенные физические нагрузки, спорт
- способствует увеличению спортивных результатов вследствие укрепления скелетной мускулатуры, уменьшает болезненность мышц после тренировки
- принимает участие в регулировке веса вследствие метаболизма жира, при приеме с белковыми продуктами потенцирует рост мышечной массы
- положительно влияет на организм, восполняя уровень холина в плазме крови во время интенсивных физических нагрузок
- необходим при синдроме хронической усталости
???? Вредные привычки (курение) - лецитин облегчает состояние организма и способствует преодолению никотиновой зависимости (лецитин воздействует на предназначенные для ацетилхолина рецепторы в постсинаптической мембране, т.к. никотин вызывает удовлетворение по ацетилхолиновому типу)
- в комплексе с витамином В5 снижает тягу к курению
???? Употребление лекарственных средств
- разрушительное действие на клетки печени предотвращает лецитин, добавленный в морковный сок
- способствует усвоению жирорастворимых витаминов А, Е, Д, К, защищающих организм от вредного влияния лекарственных средств
???? Питание здоровых людей, имеющих скудный рацион (по экономическим или другим причинам)
- восполняет недостаток биологически активных веществ в рационе питания
- защищает клетки печени при употреблении кофе, алкоголя
- при работе с токсическими веществами, в том числе и на вредных производствах, освобождает организм от токсинов и солей тяжелых металлов
- играет важную роль в воспроизводстве человека, участвует в биосинтезе простагландинов в предстательной железе, повышает подвижность сперматозоидов, в пожилом возрасте предупреждает фиброз предстательной железы
♦️ Делаем выводы! ☝ Необходимость употребления лецитина обусловлена тем, что наш организм хоть и синтезирует это вещество, но в крайне небольшом количестве, составляющем лишь небольшую часть от необходимой суточной дозы. ☝ Компоненты лецитина определяют основную роль в биохимизме гомеостаза. ♦️ Лецитин необходимый компонент в тактике терапии заболеваний различной природы для восстановления метаболических реакций в организме человека.
#спорт #зож #здоровье #olgaalitovskay
Источник
А я вот приобрел в капсулах 170шт. по 560 мг. в каждой…
Биодобавка Lecithin (Лецитин) NSP 170 капсул
Улучшает функционирование мозга
Обеспечивает питание всей нервной системы, входит в состав нервных оболочек.
Снижает ожирение печени
Нормализует уровень холестерина и жирных кислот в крови
Повышает усвоение витаминов А, D, Е и К в кишечном тракте
Лецитин служит основным питательным веществом для нервов, составляя 17% периферической нервной системы и 30% мозга. Недостаточное поступление лецитина приводит к раздражительности, усталости, мозговому истощению вплоть до нервного срыва.
Лецитин ускоряет окислительные процессы, обеспечивает нормальный обмен жиров, улучшает работу мозга и сердечно-сосудистой системы, способствует усвоению витаминов А, D, Е и К, повышает сопротивляемость организма воздействию токсичных веществ, стимулирует желчеотделение, образование эритроцитов и гемоглобина.
Лецитин ускоряет окислительные процессы, обеспечивает нормальный обмен жиров, улучшает работу мозга и сердечно-сосудистой системы, способствует усвоению витаминов А, D, Е и К, повышает сопротивляемость организма воздействию токсичных веществ, стимулирует желчеотделение, образование эритроцитов и гемоглобина. Все клетки организма нуждаются в лецитине, который входит в комплекс витаминов группы В и помогает вырабатывать энергию. Он также необходим для выработки ацетилхолина, обеспечивающего оптимальное функционирование нервной системы. Лецитин и холин требуются для выработки гормонов и для нормального обмена жиров и холестерина. Лецитин присуще липотропное (жирорастворяющее) действие. Установлено, что лецитин овощного происхождения эффективнее лецитина животного происхождения.
Биодобавка Лецитин от NSP представляет собой очищенный концентрат лецитина из соевого масла, содержит 95-97% биоактивных действующих начал — фосфолипидов и полиненасыщенных жирных кислот. Лецитин обладает широким спектром воздействия на физиологические функции организма:
восстанавливает структуру печени и легких;
регулирует выработку желчи;
предупреждает развитие цирроза при злоупотреблении алкоголем;
эффективен при профилактике атеросклероза;
выводит излишки холестерина из тканей и сосудов;
стабилизирует уровень триглицеридов в крови;
предохраняет от избыточной массы тела;
принимает активное участие в нейротрансмиссии (передачи нервных импульсов);
необходим в рационе беременных и кормящих женщин, так как участвует в формировании и нормальном развитии мозга и нервной системы ребенка.
Прием биологически активной добавки (БАД) Лецитин от NSP — лучший способ активизировать память и аналитические функции мышления, избавиться от депрессий. Прекрасная поддержка для тех, кто бросил курить. Улучшает состояние больных рассеянным склерозом.
Состав — 1 капсула:
Лецитин — 520 мг
Применение: в качестве добавки к пище принимать по 1 капсуле 3 раза в день во время еды.
А я вот приобрел в капсулах 170шт. по 560 мг. в каждой…
Биодобавка Lecithin (Лецитин) NSP 170 капсул
Улучшает функционирование мозга
Обеспечивает питание всей нервной системы, входит в состав нервных оболочек.
Снижает ожирение печени
Нормализует уровень холестерина и жирных кислот в крови
Повышает усвоение витаминов А, D, Е и К в кишечном тракте
Лецитин служит основным питательным веществом для нервов, составляя 17% периферической нервной системы и 30% мозга. Недостаточное поступление лецитина приводит к раздражительности, усталости, мозговому истощению вплоть до нервного срыва.
Лецитин ускоряет окислительные процессы, обеспечивает нормальный обмен жиров, улучшает работу мозга и сердечно-сосудистой системы, способствует усвоению витаминов А, D, Е и К, повышает сопротивляемость организма воздействию токсичных веществ, стимулирует желчеотделение, образование эритроцитов и гемоглобина.
Лецитин ускоряет окислительные процессы, обеспечивает нормальный обмен жиров, улучшает работу мозга и сердечно-сосудистой системы, способствует усвоению витаминов А, D, Е и К, повышает сопротивляемость организма воздействию токсичных веществ, стимулирует желчеотделение, образование эритроцитов и гемоглобина. Все клетки организма нуждаются в лецитине, который входит в комплекс витаминов группы В и помогает вырабатывать энергию. Он также необходим для выработки ацетилхолина, обеспечивающего оптимальное функционирование нервной системы. Лецитин и холин требуются для выработки гормонов и для нормального обмена жиров и холестерина. Лецитин присуще липотропное (жирорастворяющее) действие. Установлено, что лецитин овощного происхождения эффективнее лецитина животного происхождения.
Биодобавка Лецитин от NSP представляет собой очищенный концентрат лецитина из соевого масла, содержит 95-97% биоактивных действующих начал — фосфолипидов и полиненасыщенных жирных кислот. Лецитин обладает широким спектром воздействия на физиологические функции организма:
восстанавливает структуру печени и легких;
регулирует выработку желчи;
предупреждает развитие цирроза при злоупотреблении алкоголем;
эффективен при профилактике атеросклероза;
выводит излишки холестерина из тканей и сосудов;
стабилизирует уровень триглицеридов в крови;
предохраняет от избыточной массы тела;
принимает активное участие в нейротрансмиссии (передачи нервных импульсов);
необходим в рационе беременных и кормящих женщин, так как участвует в формировании и нормальном развитии мозга и нервной системы ребенка.
Прием биологически активной добавки (БАД) Лецитин от NSP — лучший способ активизировать память и аналитические функции мышления, избавиться от депрессий. Прекрасная поддержка для тех, кто бросил курить. Улучшает состояние больных рассеянным склерозом.
Состав — 1 капсула:
Лецитин — 520 мг
Применение: в качестве добавки к пище принимать по 1 капсуле 3 раза в день во время еды.
Биодобавка Lecithin (Лецитин) NSP 170 капсул
Улучшает функционирование мозга
Обеспечивает питание всей нервной системы, входит в состав нервных оболочек.
Снижает ожирение печени
Нормализует уровень холестерина и жирных кислот в крови
Повышает усвоение витаминов А, D, Е и К в кишечном тракте
Лецитин служит основным питательным веществом для нервов, составляя 17% периферической нервной системы и 30% мозга. Недостаточное поступление лецитина приводит к раздражительности, усталости, мозговому истощению вплоть до нервного срыва.
Лецитин ускоряет окислительные процессы, обеспечивает нормальный обмен жиров, улучшает работу мозга и сердечно-сосудистой системы, способствует усвоению витаминов А, D, Е и К, повышает сопротивляемость организма воздействию токсичных веществ, стимулирует желчеотделение, образование эритроцитов и гемоглобина.
Лецитин ускоряет окислительные процессы, обеспечивает нормальный обмен жиров, улучшает работу мозга и сердечно-сосудистой системы, способствует усвоению витаминов А, D, Е и К, повышает сопротивляемость организма воздействию токсичных веществ, стимулирует желчеотделение, образование эритроцитов и гемоглобина. Все клетки организма нуждаются в лецитине, который входит в комплекс витаминов группы В и помогает вырабатывать энергию. Он также необходим для выработки ацетилхолина, обеспечивающего оптимальное функционирование нервной системы. Лецитин и холин требуются для выработки гормонов и для нормального обмена жиров и холестерина. Лецитин присуще липотропное (жирорастворяющее) действие. Установлено, что лецитин овощного происхождения эффективнее лецитина животного происхождения.
Биодобавка Лецитин от NSP представляет собой очищенный концентрат лецитина из соевого масла, содержит 95-97% биоактивных действующих начал — фосфолипидов и полиненасыщенных жирных кислот. Лецитин обладает широким спектром воздействия на физиологические функции организма:
восстанавливает структуру печени и легких;
регулирует выработку желчи;
предупреждает развитие цирроза при злоупотреблении алкоголем;
эффективен при профилактике атеросклероза;
выводит излишки холестерина из тканей и сосудов;
стабилизирует уровень триглицеридов в крови;
предохраняет от избыточной массы тела;
принимает активное участие в нейротрансмиссии (передачи нервных импульсов);
необходим в рационе беременных и кормящих женщин, так как участвует в формировании и нормальном развитии мозга и нервной системы ребенка.
Прием биологически активной добавки (БАД) Лецитин от NSP — лучший способ активизировать память и аналитические функции мышления, избавиться от депрессий. Прекрасная поддержка для тех, кто бросил курить. Улучшает состояние больных рассеянным склерозом.
Состав — 1 капсула:
Лецитин — 520 мг
Применение: в качестве добавки к пище принимать по 1 капсуле 3 раза в день во время еды.
Источник