Льняная мука для мышечной массы
Содержание статьи:
- Самая вредная мука
- Полезные виды
- Толокняная мука
- Полбяная мука
- Гречневая мука
- Овсяная мука
- Льняная мука
- Кукурузная мука
- Арамантовая мука
Если вы уверены, что изделия из муки противопоказаны при похудении и в целом не совместимы со здоровым питанием, то сильно ошибаетесь. Это один из самых распространенных стереотипов, навеянных нам различными печатными и электронными СМИ. Для начала задайте себе вопрос, что вам известно о пользе и вреде муки для организма спортсмена.
Ответ на него зависит от сырья, использовавшегося для производства продукта. Сегодня в продаже можно найти некоторые виды муки, которые могут принести организму больше пользы, чем вреда. Кроме этого следует помнить, что практически любой продукт может быть полезным, если употребляется с умом. Сегодня мы расскажем вам о пользе и вреде муки для организма спортсмена, полученной из различного сырья.
Самая вредная мука для организма спортсмена
Для организма вредной является только белая пшеничная мука. Это полностью рафинированный продукт, не обладающий, какими либо ценными свойствами. Когда речь заходит о пользе и вреде муки для организма спортсмена, то негативные отзывы слышны лишь в адрес этого продукта. Одной из причин этого является большое количество глютена, который может вызывать развитие некоторых недугов.
Вы должны помнить, чем белее пшеничная мука, тем более вредной для организма она является. В процессе производства продукта в нем не остается, ни каких питательных веществ, кроме крахмала. Не стоит забывать, что некоторые производители даже используют химические соединения для отбеливания муки и одновременного увеличения срока ее хранения. Заменить данный продукт вы можете полезными сортами муки, о которых речь пойдет ниже.
Полезные виды муки для спортсменов
Толокняная мука
Данный вид муки получают из зерен овса, которые предварительно обжаривают, затем сушат, очищают и толкут. Благодаря особенностям технологического процесса производства этого сорта муки. В продукте сохраняется большое количество микроэлементов. Так как показатель гликемического индекса овса невысок, то толокняная мука может с полным правом считаться диетическим продуктом. При низкой калорийности, он способен быстро насытить.
Не будем забывать и еще об одной особенности толокна — подавление желания употреблять сладости. В этом сорте муки содержатся белковые соединения растительной природы, полиненасыщенные жирные кислоты, клетчатка, витамины В, лецитин и антиоксиданты. В результате мы можем говорить о следующих положительных свойствах продукта:
- Нормализует баланс липопротеиновых соединений.
- Повышает работоспособность защитных механизмов организма.
- Устраняет бессонницу и депрессию.
- Положительно влияет на работу гормональной системы.
- Замедляет процессы образования тромбов.
- Улучшает качество и структуру кожного покрова.
Это натуральный продукт, который отлично усваивается организмом, и злоупотребить блюдами из него невозможно.
Полбяная мука
Продукт получается из полудиких сортов пшеницы. Зерна этого растения отличаются высокой ломкостью и являются источником большого количества питательных элементов. Полба, также ее иногда называют спельта, содержит максимальное количество белковых соединений среди всех растений. Благодаря наличию в продукте большого количества клетчатки полбяная мука положительно воздействует на работу пищеварительной и иммунной систем.
В магазинах часто можно встретить продукты, приготовленные из этого вида муки. Так как питательные элементы полбяной муки в короткие сроки усваиваются организмом, это увеличивает ее ценность. Если регулярно употреблять продукты, приготовленные из полбы, то могут быть получены следующие положительные эффекты:
- Нормализуется концентрация глюкозы в крови.
- Улучшается работа иммунной системы.
- Снижается риск развития онкологических и инфекционных недугов.
- Улучшается работа всего организма в целом.
Единственным противопоказанием к употреблению полбы является индивидуальная непереносимость данного продукта.
Гречневая мука
Вполне очевидно, что продукт изготовлен из гречихи. Это экологическое растение и все полученные из него продукты являются крайне полезными для организма. Это связано с тем, что гречиха способна самостоятельно бороться с сорняками и для ее возделывания не требуется использовать различные химические соединения, например, пестициды. В результате гречневая мука является мощным источником большого количества питательных элементов.
Продукт может быть полезным в период похудения, в короткие сроки удалит из организма токсины, а также улучшит ваше самочувствие. Отметим основные положительные свойства гречневой муки:
- Нормализуется кровообращение.
- Повышается эффективность работы защитных механизмов организма.
- Стабилизируется функционирование щитовидной железы.
- Нормализуется концентрация глюкозы в крови.
- Ускоряются процессы обновления клеточных структур кожного покрова.
- Повышается энергозапас клеток.
- Нормализуется работа органов пищеварения.
- Снижаются риски развития ревматизма и артрита.
Гречневая мука должна входить в рацион будущих мам, так как является сильным источником фолиевой кислоты. Употребление блюд из этого продукта может принести вред только в случае обострения хронических недугов пищеварительной системы.
Овсяная мука
Продукт изготовлен из спелых овсяных зерен. Данный сорт муки является отличным источником витаминов РР, В и Е. Также в состав продукта входит достаточно редкий минерал кремний, положительно воздействующий на метаболические процессы. Благодаря наличию в овсяной муке большого количества аминов при минимальном содержании крахмала, продукт смело можно считать диетическим. Отметим полезные свойства овсяной муки:
- Улучшает работу нервной системы.
- Нормализует показатель давления крови.
- Улучшает работу сердечнососудистой системы.
- Должна входить в рацион при заболеваниях печени и особенно гепатите.
Несколько слов необходимо сказать о растительных волокнах, содержащихся в муке. Они позволяют ускорить процессы утилизации токсинов и ядов. Атлеты ценят овсяную крупу за большое содержание аминов, что способствует набору мускульной массы. Единственным противопоказанием к употреблению овсянки может стать индивидуальная непереносимость.
Льняная мука
Продукт производится из семени льна после отжима масла. Данная технология позволяет сохранить все питательные элементы, содержащиеся в льняном семени — омега-3 и 6 жирные кислоты, витамины В, Н, А, Е и Д. кроме этого льняная мука является источником многих минералов, например, натрия, фосфора, железа, калия, кальция и магния. Блюда из льняной муки будут весьма полезны:
- При проблемах с работой пищеварительной системы.
- При недугах почек и мочевого пузыря.
- При проблемах с кожным покровом и кровеносными сосудами.
Из льняной муки можно приготовить полезный кисель Также продукт позволяет снизить показатель энергетической ценности различных блюд, если используется в качестве панировки. Противопоказаний к употреблению продукта нет, если не считать индивидуальную непереносимость организма.
Кукурузная мука
Данный сорт муки изготовлен из желтых сортов кукурузы. Продукт содержит кальций, калий, железо, магний, крахмал, витамины РР и В. Кукурузная мука может использоваться для приготовления большого количества блюд, например, кексов, поленты, блинчиков, лепешек, мамалыги и т. д. рекомендуем их употреблять в следующих ситуациях:
- Нормализации баланса липопротеиновых соединений.
- Устранения проблем с работой желудка.
- Укрепления сердечного мускула.
- Замедления процессов старения.
- Борьбы с малокровием.
- При лечении гипертонии.
- Укрепления зубной эмали.
- При наличии воспалительных процессов в желчном пузыре.
Однако необходимо помнить и о некоторых противопоказаниях к употреблению кукурузной муки. Так как при выращивании кукурузы часто используются пестициды и другие химические вещества, возможно развитие аллергических реакций. Если человек страдает высоким показателем свертываемости крови, то употреблять ему кукурузную муку не рекомендуется.
Арамантовая мука
Говоря о пользе и вреде муки для организма спортсмена нельзя пройти мимо этого продукта. Все рассмотренные выше виды муки известны многим людям, чего нельзя сказать об арамантовой. В то же время это крайне полезный продукт, содержащий массу питательных элементов. Арамант начали выращивать еще в древней Руси. Активно данный продукт используется и сегодня. Возможно, арамант известен вам под названием щирица. Продукт полезен для атлетов и многие производители спортивного питания добавляют арамантовую муку в различные добавки.
Внешне семена араманта напоминают мак, но имеют светлый цвет. Во время производства муки семена перемалываются, и на выходе мы получаем порошок желтоватого цвета, имеющий своеобразный запах. Одним из преимуществ арамантовой муки является отсутствие в ее составе глютена. Наши предки часто использовали муку из щирицы, добавляя ее в различные блюда. Ученые доказали, что данный продукт способен увеличить продолжительность жизни. К сожалению, сегодня арамант не культивируется на территории нашего государства и поставляется из-за границы.
Отметим основные полезные элементы продукта:
- Аминокислотные соединения — продукт является мощным источником лизина и содержит другие амины. Это положительно воздействует на работу сердечного мускула, кроветворной системы, нормализует процессы синтеза ферментов и нормализует гормональный фон.
- Лизин — это уникальное вещество, обладающее массой положительных свойств. Например, оно ускоряет процесс усвоения кальция, которого в арамантовой муке содержится примерно в два раза больше, чем в молоке.
- Сквален — ученые установили, что это вещество позволяет замедлить процессы старения.
Если говорить о положительных свойствах продукта в целом, то их достаточно много:
- Ускоряет процессы утилизации токсинов и шлаков.
- Рекомендуется к употреблению диабетикам.
- Улучшает состояние кровеносных сосудов.
- Стабилизирует показатель давления крови.
- Укрепляет иммунитет.
- Ускоряет процессы заживления ран.
- Позволяет бороться с недугами женской мочеполовой системы.
- Положительно влияет на работу пищеварительной системы.
- Используется при малокровии.
- Полезен при проблемах с кожным покровом.
Говорить о пользе и вреде муки для организма спортсмена можно достаточно долго, но вы уже наверняка поняли, что наиболее вредной является пшеничная мука. В то же время существуют и полезные продукты, которые можно смело употреблять и не переживать за своё здоровье.
Многие мужчины и женщины слышали о пользе семян льна, но мало кто обращал внимание на муку из них. Но мука из семян льна оказывает не менее действенный положительный результат, помогая решить многие проблемы со здоровьем.
О таком продукте, как мука из семян льна и пойдет речь далее.
Что такое льняная мука?
В самом начале стоит уяснить для самого себя, что представляет собой льняная мука – получают ее путем смола семян, после полученную массу подвергают обезжириванию и на выходе получают готовый продукт.
В данном аспекте стоит отличать меж собой просто смолотое льняное семя и муку – последнюю получают в промышленных масштабах, когда после помола ее обезжиривают, в силу чего она может храниться долгий период времени.
Если просто смолоть семена льна в домашних условиях – отжать масло, которого в семенах содержится почти 45-48%, не удастся и потому храниться она будет не так долго, как мука.
Состав и свойства льняной муки
Льняная мука в своем составе содержит порядка 30% клетчатки – именно она успешно очищает организм изнутри, увеличивая собственную эффективность под воздействием влаги. Именно клетчатка позволяет обеспечить нормальную работу всего ЖКТ, предотвращая запор, и с успехом выводит все вредные вещества и продукты жизнедеятельности, шлаки.
В льняной муке содержится порядка 45-50% легко усваиваемого белка, а также полиненасыщенные кислоты – Омега-3 и Омега-6, которые выступают природными, мощнейшими антиоксидантами, помогая побороть вредный для организма холестерин, успешно приводя в норму жировой обмен.
Наравне с этим льняная мука содержит в себе:
- витамины группы В,
- фолиевую кислоту,
- калий,
- магний,
- цинк,
- натрий,
- селен,
- серу.
Льняная мука содержит в себе большое количество углеводов – они позволяют вернуть в норму вес, не наносят вреда диабетикам и потому ее с успехом можно применять в выпечке, смешивая с иными видами муки.
Целебные свойства льняной муки
Льняная мука – уникальный пищевой продукт, способный снизить избыточный вес и набрать в случае его нехватки, позволяет нормализовать уровень холестерина, выводя из организма так называемый вредный холестерина.
Также льняная мука с успехом нормализует работу ЖКТ и оказывает общее оздоровительное влияние на весь организм – именно поэтому ее можно назвать такой себе панацеей.
Помимо этого, содержащаяся в льняной муке Омега-3 позволяет противостоять раковым новообразованиям, а если говорить о процессе похудения – льняной муке нет просто равных. В первую очередь она нормализует работу желудка и всего ЖКТ, выступает природным, мягким слабительным эффектом, а за счет компонентов, содержащихся в ней – улучшается вся микрофлора, нейтрализуется патогенные микроорганизмы в кишечнике.
Также вам будет интересно прочитать отзывы о льняном масле в капсулах.
Польза от применения льняной муки
Говоря о пользе льняной муки – она просто огромна, описать ее двумя словами невозможно. Просто стоит разбить все по пунктам, рассматривая по отдельности каждый из них.
Польза для ЖКТ
Льняная мука прекрасно, а главное, с легкостью усваивается организмом, очищая кишечник от шлаков и токсинов, скопившихся на его стенках. Помимо того она нормализует вес – все это достигается за счет содержания в ней природных, пищевых волокон. В особенности такая мука показана при диагностировании хронических запоров и при гастрите, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки.
Льняная мука и онкология
Не так давно ученым удалось научно обосновать пользу льняной муки в борьбе с раковыми новообразованиями – если каждый день потреблять по 30 гр. этого продукта, можно с успехом избежать риска развития в организме онкологии.
Это достигается за счет содержащихся в ней растительных антиоксидантов – лигнанов, которые эффективно подавляют деятельность гормонов, провоцирующих рост раковых клеток. А содержащийся в ней селен дополняет действие природных антиоксидантов, противостоя росту раковых клеток.
Польза льняной муки для сердечной мышцы
Как профилактика для сердца – льняная мука просто находка. Все дело в том, что в ней содержатся такие микроэлементы как калий и магний – они незаменимы для полноценной работы сердечной мышцы, способны снизить риск развития тромбофлебитов и соответственно закупорки сосудов.
Жирные же кислоты, содержащиеся в ней, помогают укрепить стенки сосудов и вен, снижая уровень вредного холестерина в составе крови, а также регулируя показатели глюкозы, что особенно актуально для диабетиков.
Лишний вес и льняная мука
За счет того, что мука из семян льна – диетический продукт, то многие диетологи рекомендуют применять ее как незаменимый компонент в диетах, для нормализации, снижения лишнего веса. Она с успехов выводит из организма и желудка шлаки и токсины, очищая его изнутри, а в сочетании с кефиром – ценные диетический продукт для меню.
Красота и льняная мука
Именно вводя в свой рацион льняную муку можно успешно омолодить кожу – ее можно применять как вовнутрь, так и в качестве скрабов и компрессов, делая ее свежей, упругой, более гладкой.
Она очищает поры от загрязнения, улучшая кровоток и выравнивая тон лица.
Ее стоит включить в обязательном порядке всем беременным и кормящим мамочкам – в ней содержится большое число фитоэстрогенов, которые очень позитивно воздействуют на организм.
Как принимают льняную муку?
Для получения видимых положительных результатов, в особенности, если это касается борьбы с лишним весом – важным есть именно прием на постоянной основе, систематичность и постоянство. Чтоб оздоровительный эффект от нее не прекращался – принимать муку из семян льна можно и перед отходом ко сну.
В профилактических целях врачи рекомендуют потреблять льняную муку по 80 грамм каждый день, добавляя ее в любые блюда.
Если речь идет об очищении организма – можно следовать определенной, рассчитанной на три недели, схеме:
- в первую неделю – по 1 ч. л. муки, смешав ее в 100 г сметаны или же кефира,
- на вторую неделю – в кисломолочном продукте размешивают по 2 ч. л. муки,
- а уже на третью неделю – 3 ч. л., размешав их в 150 г кисломолочного продукта.
Принимают муку из семян льна по данной схеме желательно с самого утра, заменив ею завтрак.
Диета на основе льняной муки
Диета с использованием льняной муки от иных способов диетического питания тем, что голода уж точно вы испытывать не будете. Рацион питания по данной диете составлен из тех продуктов и блюд, которые привычны желудку – с помощью такого способа питания за месяц можно успешно сбросить до 5 кило лишнего веса.
Помимо этого, сама диета, обогащенная льняной мукой, положительно скажется на состоянии и внешнем виде волос и ногтей, состоянии репродуктивной системы и улучшит зрение.
- В соответствии с льняной диетой на завтрак диетологи рекомендуют принимать 4 ст. л. льняной муки, разбавив их в кефире или же приготовив овсяную или другую кашу, добавив в нее данный объем смолотых семян льна.
Также можно запарить муку кипятком, приготовив такую себе кашку – залейте исходный объем кипятком, накройте крышкой и дайте настояться 10-15 минут. При этом в импровизированную кашу можно добавить натертое на терке яблоко, грушу или же морковку – полезно и вкусно. - На второй завтрак можно смешать льняную муку с любыми фруктами по сезону.
- В обеденный прием пищи – готовим суп из овощей, подобранных по сезону, но без добавления мяса и зажарки. Отдельно отвариваем диетическое, постное мясо – 200 гр., без соли и специй – его потребляют с гарниром в качестве второго блюда.
- На полдник – стакан обезжиренного кефира, в который добавляют 1 ч. л. муки или же семян льна.
- На ужин – рыба, приготовленная на гриле или же на пару, подаваемая в отварном виде, сбрызнутая лимонным соком.
Как вариант – можно пройти очистительную диету.
Ее продолжительность – один день, и она особо показана после праздников.
- В этом случае с самого утра, на голодный желудок стоит выпить 1 ст. л. льняного масла, запив ее стаканом теплой, кипяченой воды.
- На завтрак – салат из свежих овощей по сезону, в отварном или же свежем виде, заправленного столовой ложкой масла льна, на второй завтрак – каша из 2 ст. л. семян льна.
- В обеденный прием пищи стоит приготовить овощной суп, с добавлением сельдерея и капусты брокколи – максимум 350 мл.,
- на ужин – чай из мяты, мелисы и душицы.
Льняная мука с кефиром
Прекрасное и эффективное средство в борьбе с лишним весом – кефир с добавлением льняной муки. Пьют его вечером, заменяя ужин – готовиться весьма просто, когда в стакан кисломолочного продукта добавляется 1 ст. л. льняной муки, все тщательно смешивается и в таком виде выпивается.
Для вкуса можно добавить немного меда, а вот от сахара стоит отказаться.
Курс приема – минимум три недели, когда каждую неделю можно в кефир добавлять сначала одну, потом две и на третьей неделе – 3 ст. л. муки из семян льна в кисломолочный продукт.
Если нет под рукой кефира – разводить муку можно в стакане простой, кипяченой, теплой воды.
Льняная мука в таком варианте похудения насытит организм, очистит желудок и организм от зашлакованности, нормализуя работу ЖКТ, а кефир – восстановит микрофлору, улучшив перестилку. Кефир и льняная мука – двойная польза.
Результаты потребления льняной муки для похудения
- Мука из семян льна – природный, мощнейший сорбент, который очищает организм наравне с активированным углем, наполняя организм витаминами и макро-, микроэлементами, давая ощущение сытости за счет содержащейся в ней клетчатки.
- Мука из семян льна впитывает и успешно выводит из желудка все токсины, патогенную микрофлору, продукты внутренней жизнедеятельности человека, его органов и систем.
- Очищение льняной мукой – эффективно, натурально, не приводит к интоксикации, не нарушая нормальную, здоровую микрофлору ЖКТ, борясь с патогенными микроорганизмами.
Как результат – нормализация работы всего организма, в частности ЖКТ, нормализация веса и устранение проблем с кожей, волосами и ногтями, вызванными негативным влиянием патогенной микрофлоры, очищение организма от шлаков и токсинов.
Отзывы
- Ирина, 48 лет. «Я давно читала хвалебные отзывы в интернете о льняной муке в вопросе снижения веса, но на себе не пробовала описанные рецепты.
Но когда в силу сидячего образа жизни начала набирать вес – перешла на рецепт кефира и муки из семян льна, при этом добавляла семена льна и муку практически во все блюда, не особенно ограничивая себя в еде. Результат просто супер – за год удалось убрать с боков 12 кило. Рекомендую всем.» - Ирен. 27 лет. «В специализированном магазине на прилавке увидела льняную муку – стало очень интересно для чего она, какой дает эффект. Обратилась к врачу – диетологу – она и рассказала мне о невероятных свойствах муки очищать организм от токсинов и шлаков, нормализовать вес.
Диетолог порекомендовала мне раз в месяц проводить разгрузочный день на льняной диете – это нечто.
В итоге за 8 месяцев удалось сбросить 6 кило лишнего веса – я обязательно буду практиковать такие разгрузочные дни и дальше.» - Наталья, 36 лет. «После рождения малыша мой вес перевалил за отметку в 100 кг – сказался гормональный дисбаланс, перестройка организма, вызванная беременностью и родами. И все это при моем росте в 164 см – я для самой себя выглядела несколько комично.
Прочла на форуме в сети о льняной муке и таки решила прибегнуть к ее помощи, тем более, что это натуральный продукт, а на то время я еще кормила малыша грудью и это определило мой выбор. Просто в каждое блюдо добавляла по 2 ст. л. муки и так три раза на дню – спустя год мой вес стал 73 кило.»
Заключение
Подводя итог, можно однозначно говорить – льняная мука спасет мир. Это полезный продукт, питающий организм полезными макро- и микроэлементами, насыщающий человека, нормализующий всю работу организма и при этом не имеющий практических противопоказаний.
Предыдущая
Продукты для похуденияСлива — польза и вред
Следующая
Продукты для похуденияАрбуз для похудения