Лучший сыр для набора мышечной массы
12 идей еды для того, чтобы прибавить несколько килограммов
В нашем обществе, помешанном на стройных фигурах, редко кто хочет набрать вес. Но если вы долговязый, да еще и с высоким метаболизмом, очень тяжело набрать хотя бы килограмм мышц.
Конечно же, нужно потреблять продукты питания для набора мышечной массы, это очевидное решение, но что именно вы должны есть? Вы же не хотите попасть в ловушку нездоровой пищи, так как пустые калории совсем не помогут нарастить мышцы, зато могут добавить лишнего жирка.
Вам нужно найти что-то, что вам нравится, что вы можете себе позволить, что будет полезно для вас.
Вот лучшие продукты для набора мышечной массы, это подборка полезных продуктов для набора веса в виде мышц, а не жира. Добавьте несколько из них в свой ежедневный рацион, и вы увидите, что чудеса случаются. Но учтите, что для серьезных результатов не обойтись без регулярных тренировок и правильного режима.
Для начала убедитесь, что вы едите полноценную пищу. Если вы хотите набрать массу, употребляя полезные продукты, также необходимо позаботиться и о том, чтобы диета была сбалансированная.
Каждый прием пищи должен содержать, по крайней мере, один источник углевода, белка и какой-либо овощ. Примерно пропорции должны быть такие:
- 50-60% — углеводы
- 30% — белки
- 20-10 — полезные жиры
ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ: Средний человек должен потреблять от 2000 до 3000 калорий в день. Женщина должна потреблять в среднем от 1600 до 2400 калорий. Для того, чтобы набрать вес, вам нужно превысить эту цифру примерно на 500 калорий в день.
Мы более подробно опишем как правильно составить рацион питания для набора и сколько калорий нужно потреблять именно вам.
Заодно почитайте, что такое протеин и для чего он нужен при тренировках на увеличение мышц.
Лучшие продукты для набора мышечной массы
А пока разберемся, какие продукты способствуют росту мышц и в то же время стоят дешево, чтобы их мог позволить себе любой.
1. Рис: дешевый продукт для быстрого набора мышечной массы
Рис является одной из наиболее популярных зерновых культур в мире, и он наполнен невероятно большим количеством энергии. В 100 г риса содержится около 130 калорий. К тому же это очень недорогая еда.
Простое добавление щедрой порции риса к вашей еде может добавить сотни дополнительных калорий. Более того, это очень легко усваиваемый зерновой продукт.
Рис содержит много важных витаминов, таких как тиамин и ниацин. Его легко и быстро приготовить.
Совет по питанию: например, бурито с фасолью и рисом наполнено большим количеством энергии, богато белком. Как вариант вкусного и полезного способа употребления риса.
Гречка: вкусно, полезно, один из лучших продуктов для набора веса
Гречневая каша является отличным источником сложных углеводов. Это не только вкусный завтрак, она также наполняет вас энергией, клетчаткой и аминокислотами для роста мышц. Калорийность гречневой крупы ядрицы составляет 313 ккал на 100 грамм продукта, и это без добавления молока! Греча содержит бета-каротин, витамины группы В, А, В1, В2, В5, В6, В9, Е, Т, Н и РР, а также практически все необходимые организму человека минеральные вещества: калий, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, хлор и сера, йод, хром, фтор, молибден, бор и ванадий, олово и титан, кремний, кобальт, никель.
Еще одним ключевым преимуществом гречки для набора мышечной массы является, то что она содержит в себе около 20 грамм белка (на 100 грамм сухого продукта), биологическая ценность которого превышает отметку в 90 %..
Употреблять гречневую кашу можно 2 раза в день, желательно утром и в обед, но не позже чем за 2 часа до тренировки.
Арахисовое масло: калорийное и богатое белком
Вы найдете арахисовое масло почти во всех списках продуктов для набора веса, и оно там не зря.
В одной столовой ложке содержится 90 калорий, 4 г белка и 3 г углевода, а его вкус трудно не любить.
Арахисовое масло содержит немного насыщенных жиров, так что не слишком увлекайтесь им, но в основном это полезный продукт для набора массы, который рекомендуется добавить к вашей обычной пище.
Арахисовое масло также очень хорошо сочетается со следующим пунктом в этом списке.
Бананы: плотный перекус на ходу
Бананы имеют множество преимуществ: доступные, удобные и очень вкусные! Средний банан является прекрасной пищей для набора веса, потому что в нем содержится около 100 калорий.
Бананы также содержат клетчатку и хорошую порцию калия, необходимых витаминов в вашем рационе.
Но бананы содержат много сахара. По этой причине они рекомендуются к употреблению после тренировки, когда ваш организм нуждается в энергии. И также рекомендуется съедать не по шесть штук за один раз, даже если они очень вкусные.
Тунец: богатый белком продукт с полезными жирами
Так как это рыба, тунец является чрезвычайно богат полезным белком, содержит много эфирных масел, благодаря которым ваш организм будет работать эффективно.
Тунца очень легко приготовить (если вы едите его в виде консервы), и он используется во многих различных блюдах, так что его легко добавить к вашему рациону.
Пробовали ли вы когда-либо стейк из тунца на гриле? Это удивительно вкусно!
Тунец является здоровой и недорогой пищей для быстрого набора веса, это очень хороший источник белка, поэтому рекомендуется больше добавлять его в свой рацион.
Цельное молоко/соевое молоко: быстро, дешево и удобно
Большой стакан молока — один из самых удобных источников быстрой энергии.
Стакан цельного молока содержит около 150 калорий, а также 8 граммов белка! Понятное дело, что это самая легкая вещь, которую можно добавить в свой рацион.
Если у вас непереносимость лактозы, соевое или миндальное молоко станут прекрасной альтернативой. Соя так же энергетически богата, 130 калорий на стакан, и примерно равна по количеству белка.
Как и обычное молоко, соевое молоко содержит немного жира, но это не так плохо. Вы же не будете пить его литрами в день? Нет, но пара стаканов, безусловно, принесет большую разницу.
Курица: дешевый источник белка, идеально для набора массы
Куриное мясо — это самый доступный источник качественного белка для роста мышц.
продукт | калорийность | белки | жиры | углеводы |
---|---|---|---|---|
курица | 190 ккал | 16,0 г | 14,0 г | 0,0 г |
жареная курица | 210 ккал | 26,0 г | 12,0 г | 0,0 г |
вареная курица | 170 ккал | 25,2 г | 7,4 г | 0,0 г |
копченая курица | 184 ккал | 27,5 г | 8,2 г | 0,0 г |
курица вареная в мультиварке с овощами | 51,5 ккал | 9,5 г | 0,5 г | 1,9 г |
Как видно из таблицы, курица богата белками, как ее не приготовь, что делать довольно просто.
Куриная грудка считается диетическим продуктом, потому что практически не содержит жиров и углеводов. Калорийность куриной грудки составляет 113 ккал на 100 грамм продукта. Также тут содержатся минеральные вещества: калий, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, хлор и сера, кобальт, фосфор и натрий. Мясо курицы – чемпион среди других видов мяса по процентному содержанию белков и жиров, на 24% легкоусвояемого белка приходится меньше 2% жиров, что делает грудку без кожи идеальным продуктом питания для спортсменов-бодибилдеров, которым важно увеличить именно мышечную массу (за счёт потребления белка), не прибавляя жировую прослойку.
Яйца: высококалорийная пища для быстрого набора веса
Яйца являются супер питательной пищей, и по этой причине самым популярным завтраком: они обеспечивают ваш организм необходимыми питательными веществами и энергией, которой хватит на весь день.
Яйца являются отличной и здоровой пищей для набора массы, потому что они недорогие, легко доступные и имеют множество вариаций для приготовления, поэтому не надоедают.
Одно яйцо имеет около 75 калорий наряду с 5 граммами жира и 6 граммами белка, а также витамины первой необходимости — B-12.
Не рекомендуется есть их больше двух в день из-за холестерина, но хорошей привычкой может стать употребление яиц несколько раз в неделю, и это, безусловно, поможет вам с целью увеличения веса.
Орехи: очень хороший, богатый калориями источник пищи
Орехи содержат самое высокое количество энергии для их веса среди любого вида пищи, и, безусловно, одни из самых полезных калорий.
A 100 грамм орехов макадамии, например, имеет более 700 калорий! Это полезная закуска, богатая кальцием и клетчаткой.
Они являются прекрасным выбором для тех, кто хочет быстро набрать вес, потому что они вкусные и легко усваиваются.
Какие же минусы? Обычно орехи очень дорогие, и они содержат высокий уровень жира.
Определенно стоит обратить внимание на орехи и семена, как на большие и легкие источники энергии на ходу. Постарайтесь, употреблять их в сухом жареном и несоленом виде.
Темный шоколад: пища, богатая антиоксидантами, для набора веса и хорошего настроения
Да, это не шутка! В умеренных количествах темный шоколад является отличным выбором в качестве пищи для набора массы. Стограммовая шоколадка имеет более 500 калорий, а также содержит антиоксиданты и ферменты, которые улучшают ваше настроение.
Также там имеется сахар и множество насыщенных жиров (это и есть причина того, почему у шоколада такой приятный вкус), так что это пищевая добавка, чтобы набрать вес, не на каждый день. Тем не менее, несколько плиточек шоколада каждый день, конечно, не повредит вам, а избыток калорий поможет увеличить массу.
Темный шоколад намного лучше и полезнее, чем различные виды конфет и другие неполезные сладости.
Сыр: какой была бы жизнь без него?
Сыр — это удивительная добавка к пище, чтобы весы показывали лишние килограммы. Эти калории полны такими полезными вещами, как кальций. Сыр является жизненно необходимым источником белка для вегетарианцев. Его легко добавить к большинству блюд, измельчив или натерев на терке.
Как и любой другой пищей, сыром надо наслаждаться в умеренном количестве.
100 грамм сыра чеддер, например, содержит 400 калорий, что включает в себя 100% от суточной нормы рекомендуемого потребления насыщенных жиров.
Однако это очень вкусный и питательный продукт, который легко добавить в любой рецепт. И стоит относительно недорого. Так что этот продукт для набора веса вы обязательно должны добавить в свой рацион.
Соевые бобы: источник белка и калорий, дешевый продукт для набора веса
Соевые бобы являются одними из основных продуктов, потому что они полезные, недорогие и питательные. Очень много всего содержится в этом скромном маленьком зеленом стручке.
Стограммовая порция соевых бобов имеет 400 калорий. Это включает в себя очень маленький процент жира и поразительные 36 граммов белка! Для своего веса это лучший источник белка, лучше, чем красное мясо. Также это является важным источником магния, железа и кальция.
Соевые бобы очень быстро готовить. Например, приготовление вареных целых стручков соевых бобов занимает около 4 минут. Это удивительное блюдо можно подавать как закуска или дополнение к основному блюду.
Спортивное питание
Натуральная продукты питания всегда лучший выбор для набора мышечной массы. Тем не менее спортивные добавки имеют некоторые преимущества.
Во-первых, они позволяют плотно поесть на ходу. Если у вас нет времени для полноценного завтрака, вы можете просто смешать порошок и быстро встряхнуть.
Гейнеры, как правило, имеют высокую калорийность, содержат много белка, и даже витамины и минералы. Они очень легко смешиваются, и некоторые из них на самом деле имеют довольно приятный вкус.
Но все же не рекомендуется использовать гейнер в качестве замены еды. Они нужны лишь для того, чтобы увеличить потребление калорий и заполнить пробелы между приемами пищи.
Другие советы по питанию для набора массы:
- Составьте себе расписание приемов пищи. Проблема многих худых людей в том, что они едят недостаточно. График приемов пищи — огромная помощь в наборе определенного веса, вы можете смотреть и добавлять туда дополнительное питание по необходимости.
- Вашему организму нужно время, чтобы приспособиться к более последовательному графику приема пищи. Вы будете чаще перекусывать, это нормально. Постарайтесь делать это, даже если вы не сильно голодны.
- Очень важно пить много воды, когда вы начинаете больше есть. Вода помогает распределять питательные вещества по организму, и вес обязательно прибавится в виде воды.
Источник
Содержание статьи:
- Какой и в каком количестве следует употреблять?
- Польза в бодибилдинге
- Как правильно выбирать?
- Сколько необходимо употреблять
Необходимость употребления молочных продуктов бодибилдерами доказана в ходе большого количества научных исследований. Сегодня разговор пойдет о пользе сыра в бодибилдинге.
Какой сыр и в каком количестве следует употреблять?
При взгляде на корзину продуктов среднестатистического соотечественника, сразу бросается в глаза, что основную долю продуктов занимают хлебобулочные изделия, молочные продукты, а также мясо и птица. Сыр достаточно популярен в народе, и трудно представить себе полноценный завтрак без этого продукта.
При изготовлении сыра используются сыропригодные компоненты. Это могут быть, скажем, сливки, молоко крупнорогатого скота, пахта и т.д. В процессе приготовления в сыр добавляются свертывающие ферменты, молочнокислые бактерии и различные пищевые добавки. Когда удаляется молочная сыворотка, то сыр можно употреблять.
Следует признать, что технология изготовления сыров весьма интересна, однако сейчас не об этом.
В наших магазинах можно найти огромное количество сортов сыра. Времена, когда этот продукт было сложно достать, остались в далеком прошлом. В наше время неискушенному покупателю очень легко потеряться в представленном ассортименте. На прилавках лежит сыр отечественных и зарубежных производителей, различных видов.
Сегодня разговор пойдет о твердых сырах. Кто-то может спросить о плавленых сырах, но чтобы получить ответ на вопрос, достаточно взглянуть на упаковку и понять, что пищевая ценность их весьма невелика.
Нас интересует ценность любого продукта с точки зрения спортсмена. Все сыры можно разделить на две категории: ценные и плохие. К первой группе следует отнести следующие:
- Моцарелла — в 100 граммах продукта содержится 280 килокалорий, от 20 до 25 грамм жиров и 28 грамм белковых соединений;
- Фета — на 100 грамм приходится 14 грамм белковых соединений, от 21 до 24 грамм жиров, энергетическая ценность составляет 264 килокалории;
- Чеддер — в 100 граммах продукта содержится 402 килокалории, от 30 до 33 грамм жира, 25 грамм белковых соединений;
- Пармезан — в 100 граммах сыра находится от 25 до 29 грамм жиров, 38 грамм белковых соединений, а энергетическая ценность составляет 431 килокалорию.
Все представленные выше сорта сыра достаточно популярны и определенной информацией о них располагает каждый атлет. А вот сыр Ольтерманни известен значительно меньше, что не делает его менее ценным для атлетов. Этот сорт производится в Финляндии, а его состав следующий:
- Молоко пастеризованное;
- Кисломолочные бактерии;
- Ферментная добавка;
- Соль.
В 100 граммах девятипроцентного сыра Ольтерманни содержится 31 грамм белковых соединений, 9 грамм жиров, а энергетическая ценность составляет 210 килокалорий. Весьма не плохие показатели.
Польза сыра в бодибилдинге
Следует отметить, что сыр полезен не только атлетам, но и людям, заботящимся о своей фигуре. Среди основных полезных свойств сыра в бодибилдинге следует отметить следующие:
- Поддерживает благоприятный фон для микрофлоры кишечника, улучшая тем самым усвоение пищи;
- Содержит большое количество питательных веществ и минералов;
- В сыре находится достаточно много кальция, укрепляющего костную ткань. К этому следует добавить и витамин В, также содержащийся в сыре и способствующий лучшему усвоению кальция организмом;
- Благодаря фосфору облегчается работа почек при фильтрации отходов жизнедеятельности, а также снижаются болевые ощущения в мускулах после тренинга;
- Сыры содержат малое количество лактозы;
- О необходимости белковых соединений известно каждому спортсмену, а в сырах этих веществ содержится достаточное количество;
- Обезжиренные сыры (9 %) замедляют усвоение углеводов, что имеет большое значение при борьбе с избыточными жировыми отложениями;
- Обезжиренные сорта сыра также способствуют нормализации давления крови;
- Благодаря цинку и биотину организм может быстрее восстанавливать поврежденные ткани.
Как правильно выбирать сыры?
Безусловно, при существующем ассортименте сыров, правильный выбор сделать очень сложно. Не следует верить рекламным роликам и брать первый, попавшийся под руку продукт. Выше уже упоминались наиболее полезные сыры в бодибилдинге. А сейчас будет дано несколько рекомендаций по выбору сыров:
- Доверяйте только заводским этикеткам, а не наклейкам магазинов;
- Обращайте внимание на срок годности продукта;
- Не приобретайте сыры, содержащие растительные жиры.
Сколько необходимо употреблять сыра?
Тем людям, которые обладают худощавым телосложением, следует обращать внимание на сыры, имеющие жирность 17–25 грамм на каждых 100 грамм продукта. Для остальных лучше подойдет 9 % жирность.
Эктоморфы должны употреблять сыр по следующей схеме:
- От 2 до 3 раз на протяжении суток — завтрак, перекус и после тренинга;
- Ежесуточно следует употреблять от 10 до 120 грамм сыра;
- В недельном рационе сыр должен присутствовать 3 или 4 дня.
Атлетам с другими типами телосложения необходимо использовать иную схему, для получения максимальной эффективности от применения сыра в бодибилдинге:
- Употреблять сыр один либо два раза в течение дня — на завтрак и перекус;
- Суточная норма потребления сыра составляет от 70 до 100 грамм;
- Употребляется продукт трижды в неделю.
Очень хорошим вариантом для перекуса может стать бутерброд, приготовленный по следующему рецепту. На цельнозерновой хлеб укладывается ломтик сыра, а сверху на него от 2 до 3 разрезанных вареных перепелиных яйца. Накрывается готовый бутерброд листом салата. Это весьма полезное для организма атлета блюда, сможет обеспечить его всеми полезными веществами.
Из всего выше написанного можно увидеть, что польза применения сыра в бодибилдинге очевидна. Этот молочный продукт занять в вашем рационе постоянное место. Продукт не только полезный, но и вкусный, что очень важно для любого человека.
Подробнее о пользе и вреде сыра смотрите в этом видео:
Источник
Сыр – очень полезный продукт для людей, занимающихся спортом. Ведь в нем содержится большое количество белка, а белок помогает организму переносить физические нагрузки.
На сегодняшний день темой правильного питания не озабочен только ленивый. В нашем рационе появилось очень много сложных блюд и продуктов с непроизносимыми названиями. А вот сыр в жизни каждого из нас существует с самого детства. И это не удивительно, ведь самые старые сорта появились еще во времена египетских фараонов. Существует легенда, что первым сыр изобрел аравийский купец Канан, живший четыре тысячелетия назад. Однажды он отправился в путь и взял с собой молоко и еду. Остановившись перекусить, он увидел, что вместо молока в сосуде образовалась мутная жидкость и плотный сгусток белого цвета. Попробовав кусочек, он был приятно удивлен и поспешил поделиться своим открытием с ближайшими соседями. Постепенно рецепт приготовления сыра узнали кочевые племена Аравии, а затем этот уникальный продукт попал и в Европу.
Сыр – очень полезный продукт для людей, занимающихся спортом. Ведь в нем содержится большое количество белка, а белок помогает организму переносить физические нагрузки. Желательно съедать кусочек сыра после тренировки, так как он помогает мышцам быстрее восстанавливаться. Также белок в сочетании с физическими нагрузками обеспечивает «строительство» рельефной фигуры. Сыры с низким процентом жирности (9–20%) замедляют процесс расщепления и всасывания углеводов, поэтому могут включаться в состав диетического меню для похудения.
Желательно съедать кусочек сыра после тренировки, так как он помогает мышцам быстрее восстанавливаться.
В любых сортах сыра также содержатся фосфор и кальций, полезные для опорно-двигательного аппарата, помогающие почкам выводить из организма продукты распада и уменьшающие мышечную боль после тренировки. Кроме того, чудодейственный сыр полезен для микрофлоры кишечника и регулирует кровяное давление.
Сколько же сортов сыра существует? На этот вопрос точного ответа нет, так как новые сорта появляются еженедельно. А если посчитать приблизительно – несколько тысяч. Все сорта можно разделить на пять основных групп: твердые, полутвердые, мягкие, копченые, плавленые.
Суточная рекомендованная норма сыра для спортсменов (если говорить о нежирных сортах) составляет 80–100 г.
Специалисты рекомендуют атлетам отдавать предпочтение таким сырам:
моцарелла (ок. 280 ккал/100 г, 300–500 рублей за кг),
фета (ок. 260 ккал/100 г, 300–900 рублей за кг),
чеддер (ок. 400 ккал/100 г, 400–800 рублей за кг),
пармезан (ок. 430 ккал/100 г, 300–800 рублей за кг).
А какие сыры пользуются наибольшей популярностью в мире?
Самые популярные сорта сыра:
Камамбер – мягкий сыр из коровьего молока (ок. 300 ккал/100 г).
Рокфор – самый знаменитый сыр с плесенью из Франции. Идеально подходит к вину (ок. 340 ккал/100 г).
Пармезан – твердый, островатый, поэтому идеален не только сам по себе, но и как добавка к пасте, ризотто, омлету и пицце (ок. 430 ккал/100 г).
Моцарелла – сыр из молока буйволиц. Прекрасно сочетается с помидорами, базиликом, соусом песто и оливковым маслом (ок. 280 ккал/100г).
Дор блю – голубой сыр родом из Германии. Рекомендуется сочетать с орехами и фруктами (ок. 350 ккал/100 г).
Бри – старинный французский сыр. Лучше всего сочетается с фруктами (ок. 330 ккал/100 г).
Маскарпоне – итальянский сливочный сыр. Его часто добавляют в кондитерские блюда (ок. 450 ккал/100 г).
Все вышеперечисленные сорта сыра можно купить в ближайшем супермаркете или на фермерском рынке. Но существуют такие сыры, которые, к сожалению, большинство из нас может увидеть только на картинке из-за их редкости и высокой стоимости.
Самые необычные и дорогие сыры:
Вью-Лилль – этот сыр имеет очень резкий и едкий запах и придется по вкусу только истинным гурманам.
Халуми – традиционный кипрский сыр. Изготавливают его из смеси козьего и коровьего молока. Отлично подходит для приготовления на гриле. Киприоты сочетают его с пивом и арбузом. Чтобы увеличить срок хранения, к сыру добавляют мяту.
Мюнстер – сыр, который изобрели монахи бенедиктинского монастыря, основанного в далеком 660 году. Дозревает этот сорт три месяца в специальных влажных подвалах, при этом его постоянно вымачивают в рассоле и протирают соленой водой, благодаря чему корочка приобретает красный оттенок. Говорят, что запах Мюнстера напоминает запах потных ног.
Пон-л’Эвек – французский мягкий непрессованный сыр из коровьего молока. Он покрыт тонкой гладкой корочкой нежно-коричневого цвета с белым налетом. Имеет очень резкий неприятный запах, но если снять кожуру, то запах пропадает. Этот сыр в отличие от большинства других сортов выпускается в форме квадрата.
Эпуас. История этого сыра началась еще в XVI веке. Секрет рецепта передавался от монахов фермерам и крестьянам, которые работали над улучшением качества продукта. Этот сорт очень любил Наполеон. Сыр сочетает в себе нежный сливочный вкус и резкий неприятный запах. Причем запах настолько неприятный, что власти Франции запретили перевозить этот сорт в общественном транспорте. При изготовлении сыра неукоснительно выполняется ряд требований: можно использовать молоко только трех пород коров, причем эти коровы должны питаться только на определенных пастбищах. Сыр прекрасно сочетается с красными и белыми бургундскими винами.
Мильбенкэзе – необычный немецкий сыр. А необычность его в том, что для его приготовления используются пылевые клещи и их экскременты. Попадая в творог, насекомые постепенно превращают его в деликатесный сыр. Чтобы продукт дозрел, его помещают в ящики с отрубями, которые необходимы клещам-сыроделам для жизнедеятельности. Вкус у сыра горьковатый.
Clawson Stilton Gold – «золотой сыр» родом из Великобритании. Пользуется популярностью у арабских шейхов и голливудских знаменитостей. Создан на основе сыра стилтон с добавлением золота и золотого ликера.
Касу марцу – один из самых дорогих сортов сыра в мире. Делают его исключительно на Сардинии. Название дословно переводится как «гнилой сыр» или «сыр с личинками». И он, действительно, содержит личинки сырной мухи. Чтобы получить этот страшно вкусный сыр, за основу берут пекорино сардо, головку которого оставляют на открытом воздухе. На ней собираются мухи, чтобы принять участие в изготовлении самого необычного сыра в мире. Позже из яиц, отложенных мухами, выводятся личинки, они поедают касу марцу изнутри и оставляют в нем продукты своей жизнедеятельности.
Пуле – самый дорогой сыр в мире. Цена его высока из-за того, что для изготовления килограмма такого сыра требуется 25 литров ослиного молока. При этом ослица должна быть не простая, а старинной балканской породы. Готовят этот сыр на ослиной ферме в Сербии.
Приятного аппетита!
Фото: Alice Donovan Rouse, Jez Timms, Skånska Matupplevelser, quiveutdufromage.com, kitchentreaty.com, eatlikenoone.com, president.ch, haystackgoatcheese.com, catalog-cs.info, pursuitist.com, wikipedia.org/Shardan, nogarlicnoonions.com
Источник