Меню для набора мышечной массы ягодиц для девушек

Меню для набора мышечной массы ягодиц для девушек thumbnail

Когда девушка решает подкачаться или просто набрать вес, чтобы улучшить фигуру, перед ней неизбежно встает вопрос грамотного сочетания физической активности и питания. Последнее играет немаловажную роль. Но для эффективности требуется соблюдение правильного соотношения продуктов и режима приема. В этой статье вы узнаете все, чтобы нужно знать про питание для набора мышечной массы для девушек, как рассчитать БЖУ, какие продукты лучше выбрать и какие добавки можно использовать, чтобы ускорить процесс.

Питание для роста мышц у девушек

Роль питания в увеличении мышц

В последнее время представление о красоте женского тела сильно поменялось. И если совсем недавно эталоном считалось худощавое телосложение, то сейчас стремятся к красивой и спортивной фигуре, которая отражает здоровое физическое развитие. Разнообразные моно диеты для похудения уверенно вытесняются нормами правильного питания и девушки стремятся нарастить несколько килограмм веса.

Для развития и формирования массы и плотности мышечных волокон необходимо три важных составляющих:

  • силовая нагрузка с отягощениями;
  • правильное питание;
  • гормональный статус.

Именно соблюдение этих пунктов позволить достигнуть желаемого результата. Роль питания неоспоримо очень важна. В процессе выполнения силовых упражнений скелетная мускулатура подвергается нагрузке и волокна внутри ее рвутся. После тренировки мышечной структуре необходимо время для восстановления, когда разрывы заполняются новыми клетками, и за счет этого мышца увеличивается в объеме. В такой момент необходим строительный материал – аминокислоты.

Полноценный прием пищи

Скелетная мышца и ее основная сократительная функция представляют собой миофибриллы, основными единицами которых являются специальные типы белка: миозин и актин. Все белковые клетки человеческого организма, в том числе ферменты и гормоны, проходят процесс создания и восстановления из доступных аминокислот. Которые свободно поступают вместе с пищей, богатой белком:

  • курица;
  • рыба;
  • яйца;
  • говядина;
  • творог и т.д.

При создании и поддержании сильной и здоровой мускулатуры осуществляется синтез мышечного белка – его расщепление и восстановление. Этот процесс представляет собой часть ежедневных энергетических расходов организма.

Разрушение мышц под воздействием гормона кортизила, и как следствие, уменьшение их объема, происходит когда аминокислоты отсутствую в свободном доступе и организм для жизненно важных функций забирает их из мышц. Другим фактором разрушения выступают силовые нагрузки.

Остановить процесс расщепления клеток может потребление пищи. Тогда происходит инициация синтеза белка, который ведет наращиванию массы мышц. Если организм после физических тренировок находится в состоянии калорийного дефицита, то процесс роста мускулатуры просто невозможен.

Сочетание физических упражнений и правильного питания с профицитом калорий ведет к гипертрофии (росту мышц).

Как питаться девушке, чтобы набрать массу

Для развития и роста мышечного волокна организму обязательно требуется строительный материал, который он получает при употреблении пищи. Но не вся еда может принести желаемый результат. Важен грамотный подход к составлению рациона питания и подбору соотношения БЖУ в рационе. Следует сбалансировать жиры, белки и углеводы.

Процентное соотношение белков, жиров и углеводов на набора массы

Избыточное потребление калорий составляет основу процесса гипертрофии.

Еще одним важным моментом является увеличение частоты приемов пищи, с регулярностью до 5-6 раз в день, это не обязательное правильно, но зачастую так легче потреблять необходимый объем пищи. Это дробное питание не позволяет превышать 3-часовой голодный порог. Обязательно стоит следить за большим потреблением чистой воды без газа и без добавок. Эти важные рекомендации способны ускорить в организме метаболистический процесс.

Сколько нужно потреблять белка и из каких продуктов

Правильное питание для набора мышечной массы для девушек с примером меню на неделю

КРАСНОЕ МЯСО, КУРЯТИНА, РЫБА, ЯЙЦА, МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ СОДЕРЖАТ ПОЛНОЦЕННЫЙ БЕЛОК С НЕЗАМЕНИМЫМИ АМИНОКИСЛОТАМИ, КОТОРЫЕ НЕОБХОДИМЫ ДЛЯ МЫШЕЧНОГО РОСТА

Важным составляющим рациона является содержание достаточного количества белковой пищи. Именно благодаря этому быстрее проходит процесс восстановления и роста мышц. Помимо этого белок имеет несколько важных преимуществ:

  • термогенность его выше, чем у жиров и углеводов. Это способствует сжиганию большего количества калорий;
  • дает хорошую насыщаемость, что помогает контролировать аппетит;
  • может являться источником энергии при силовых нагрузках;
  • помогает контролировать уровень сахара в крови.

При превышении суточной нормы белка, процент его резервации в виде жировых отложений минимален, в сравнении с жирами и углеводами.

Многочисленные исследования в области синтеза белка дают четкую рекомендуемую норму потребления белка для женщин:

1,7 – 1,8 гр белка на каждый кг веса.

Максимальной нормой можно считать 2 гр в день на каждый кг общего веса для достижения максимального эффекта при наращивании мышечной массы. Значительное увеличение потребления белка не дает дополнительных преимуществ для процесса гипертрофии.

Проще говоря, завышение нормы потребления белка в сутки не ведет к ускорению набора массы. Поэтому не стоит есть больше чем 2 грамма белка на килограмм веса тела.

Продукты богатые белком:

  • молочные продукты высокой жирности;
  • яйца;
  • куриная грудка;
  • говядина;
  • нежирная свинина;
  • индейка;
  • лосось;
  • чечевица;
  • горох;
  • соя;
  • арахис;
  • фасоль.

Стимулятором синтеза белка является аминокислота лейцин. Она оказывает положительное влияние на баланс белка в организме, уменьшая его распад. Но так как ее эффект непродолжителен, необходимо присутствие других незаменимых аминокислот: валина и изолейцина. Их потребление обеспечивает эффективный процесс строительства мышечных волокон.  Оптимальная доза лейцина содержится в 170 гр. куриного мяса, индейки или лосося. Возможно так же применение белковых добавок или аминокислот BCAA. Эти добавки содержат высокую дозу важных аминокислот.

Жиры в рационе

Источники жиров

Тестостерон является одним из важных гормонов для строительства новых мышц. В организме девушки он содержится в значительно меньшем количестве. И поэтому опасения, что он может повлиять на развитие сверх крупной мускулатуры, следует исключить. Для производства тестостерона требуются жиры. И их достаточное поступление просто необходимо организму. Его исключение только пагубно скажет на общем состоянии здоровья и не приведет к достижению желаемого мышечного роста.

При соблюдении правильного соотношения БЖУ и грамотном подборе продуктов жир из пищи не преобразуется в отложения на теле, но важно употреблять преимущественно полезные жиры, например омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты.

Источники жиров:

  • насыщенные(кокос, жирное красное мясо, молочные продукты высокой жирности);
  • полиненасыщенные (грецкие орехи, кунжут, семена чиа и подсолнечника, арахисовое масло);
  • мононенасыщенные (оливки и оливковое масло холодного отжима, миндаль, яйца, кешью).

Источники и норма потребления углеводов

Продукты, повышающие уровень тестостерона

Организм здорового человека нуждается в постоянном поступлении углеводов. При переваривании они расщепляются на глюкозу, которая важна для жизнеобеспечения внутренних органов как источники энергии.

Мозгу для правильного функционирования требуется глюкоза, а мышцам для тренировки и роста нужна энергия в виде глюкозы.

Большие затраты глюкозы происходят и в процессе силовых тренировок. Ведь углеводы хранятся в мышцах в виде гликогена. Упражнения приводят к разрыву мышцы и высвобождению АТФ – кислоты, которая содержится внутри клеток и отвечает за синтез белковых молекул.

80% производства АТФ происходит в процессе распада гликогена, а не от окисления белка или жира.

Когда содержание в организме гликогена мало, например при низкоуглеводной диете, то неизбежно чувство апатии и общей слабости. Это происходит за счет того, что телу не хватает энергозатрат. У некоторых людей при таком состоянии организм в качестве топлива начинает использовать жир, который в виде триглицеридов хранится в мышечном волокне. При этом регулируется производство энергии из белковых составляющих.

Читайте также:  Недельное питание для набора мышечной массы

При диабете и метаболическом синдроме физические упражнения обязательно нужно сочетать с употреблением достаточного количество углеводов.

Важным стимулятором роста мышц является гормон инсулин. Особенно велико его влияние после физической активности. Он в значительной степени подавляет белковый распад. А выработка этого гормона происходит после поступления в организм углеводной пищи.

Перед тренировкой употребление углеводов обеспечивает организм энергией.

Источники полезных углеводов:

  • фрукты;
  • ржаной или отрубной хлеб;
  • каши;
  • макаронные изделия твердых сортов.

При выборе углеводов предпочтение следует отдавать сложным, на расщепление которых организму требуется гораздо больше времени.

Сколько калорий нужно потреблять в сутки

Правильное питание для набора мышечной массы для девушек с примером меню на неделю

Для девушек увеличение потребления калорий может стать пугающим фактом. Но именно в этом и состоит суть увеличения веса тела. Важно понять, что этого нельзя избежать. Иначе достичь результата не представится возможным.

При росте мускулатуры так же происходит увеличение и жировой прослойки, но этот момент можно свести к минимуму при соблюдении правильного питания с грамотным подбором соотношения БЖУ. Девушки, которые являются обладательницами фитнес-фигуры, сперва набирают высокий процент мышечной массы и с ней жировой. Затем начинается этап сушки тела, при котором уходит жир и какая-то часть мышц. И в итоге остается красивое и подтянутое тело.

Калорийный дефицит проявляется:

  • усталостью и апатией;
  • низким желанием тренироваться;
  • после тренировочное восстановление проходит плохо, мышечная боль не уменьшается;
  • ухудшение сна.

Поддержание калорийного баланса для выполнения физических упражнений и ежедневных метаболистических процессов тоже не дает оптимальный рост мышцам. Другими словами, потребляемые калории расходуются полностью, то есть одновременно худеть и наращивать массу практические не возможно.

Сочетание силовых тренировок с избытком калорий – лучший способ качественно увеличить массу тела. При этом чрезмерное увеличение калорий не дает положительного результата, поскольку не дает возможности свести к минимуму накопление жира.

Небольшое увеличение жира при наборе мышц является неотъемлемым результатом профицита калорий в питании.

Чтобы узнать сколько калорий необходимо употреблять, можно применить формулу вычислений:

Имеющийся вес (в кг) * 30 = … + 500 Ккал

Данный способ подсчета необходимой калорийности питания для набора массы является оптимальным и среднестатистическим.

Например, девушке с весом 45 кг должна потреблять от 1850 калорий в сутки. Но это только примерное количество, которое вполне может оказаться недостаточным. Нужно составить рацион, придерживаться его в течение 1-2 недель, предварительно замерив показатели весов и объемов тела, если прогресса нет, то нужно добавит еще 300-500 калорий.

Спортивное добавки к питанию

Девушка и спортивное питание

После силовых нагрузок организм начинает стимулировать синтез белка, которое длится до 48 часов. В течение первых суток происходит интенсивный процесс разрушения мышечных волокон. Поэтому эти 24 часа являются очень важным периодом для потребления достаточного количества калорий и белковой пищи. За счет этого идет быстрая гипертрофия.

После тренировки так же стоит восполнять необходимое количество жидкости и гликогена. Для результативного достижения поставленной цели в наращивании мышечной массы полезным будет потребление специального спортивного питания гейнера или гидролизата сывороточного протеина, будет зависит от скорости прироста жировой массы. Оно не является обязательным, но способно ускорить процесс роста мышц.

В магазинах спортивного питания можно приобрести следующий список добавок добавок:

1. Сывороточный протеин

Это быстрый и удобный способ получить порцию высококачественного белка с полным набором аминокислот, при этом не вызовет сильного прироста жировой. Этот белок получают путем гидролиза, что позволяет разбивать его в процессе производства на отдельные аминокислоты. Обладает высокой всасываемостью в кровь. Поставляет питательные микроэлементы к тканям и способен увеличивать обмен веществ, что приводит к разрушению прослойки жира и росту мышечных волокон.

2. Казеиновый протеин

Этот белок еще называют медленным, за счет длительности процесса его усвоения организмом, от 4 часов уходит на переваривание и усвоение. Большое его содержание в твороге. Лучше его принимать перед сном, чтобы он являлся источником аминокислот в периоде сна, когда идет активное восстановление мышечных клеток. Тогда на протяжении всей ночи мышцы будут получать необходимое белковое питание.

3. Аминокислотный комплекс BCAA

Для женщин комплексные аминокислоты BCAA оказывают серьезное влияние на метаболизм и синтез мышц. Благодаря антикатаболическому эффекту способны тормозить процесс белкового распада. И, как следствие, происходит ускорение регенерирующих и восстановительных способностей тканей. Они поддерживают положительный азотисты баланс в организме. Положительно влияют на выработку лептина, который может притуплять чувство голода. Также BCAA улучшают процесс насыщения клеток энергией и принимают участие в нормализации секреции эстрогена (женского полового гормона). Потому что для нормальной выработки этого гормона как раз и необходимо поддерживать оптимальный уровень лейцина и изолейцина в организме. Но не стоит думать, что эти аминокислоты будут действовать как чудо средство и мышцы будут расти на глазах.

4. Донаторы азота

Эти препараты увеличивают процентное содержание окиси азота в крови, что приводит к расширению сосудов. Циркуляция крови увеличивается и питательные элементы быстрее поступают к клеткам, а также соединительным тканям. Дополнительно его рекомендуют для девушек, чья цель похудеть, но его можно включить в план питания для роста мышц.

5. Креатин моногидрат

Этот элемент содержится практически во всем спортивном питании для девушек. Он обладает высокой способностью увеличивать силовые показатели и выносливость организма, освобождая энергетические резервы клеток. Его применения необходимо перед тренировкой для усиления эффекта от занятий.

6. Гейнеры

Они представляют собой смесь из белков и углеводов, которая предназначена для активной компенсации потраченных в процессе силовых нагрузок энергетических ресурсов. Выбирать стоит гейнеры с минимальным процентом углеводов, поскольку женский организм имеет способность быстро их поглощать, в отличие от мужского. Для девушек худощавого телосложения будет прекрасным выбором, чтобы увеличить массу.

Диета для набора веса девушке — пример меню на неделю

Рацион питания

Представленная программа лишь пример того, как может выглядеть питание до и после тренировки для набора мышечной массы для девушек для быстрого роста волокон. В ней подобрано оптимальное соотношение жиров, белков и углеводов. В течение дня обязательно можно принимать мультивитамины, креатиновые добавки и важные аминокислоты.

  1. Понедельник
  • Завтрак: крупнозерновая геркулесовая каша, 2 яйца, ягоды, мультивитамины.
  • Перекус 1: белковый коктейль, 1 ст. л. рыбьего жира, горсть миндаля.
  • Обед: куриная грудка с коричневым рисом, листья зеленого салата с помидором.
  • Перекус 2: белковый коктейль, орехи, яблоко.
  • Ужин: говядина, запеченная со стручковой фасолью и брокколи, фруктовый сок.
  1. Вторник
  • Завтрак: яичница, тост с арахисовым масло, стакан молока.
  • Перекус 1: зеленое яблоко, цельнозерновые хлебцы, протеиновый шейк.
  • Обед: тушеная индейка в сливочно-горчичном соусе с цветной капустой, свежевыжатый апельсиновый сок.
  • Перекус 2: стакан кефира и горсть миндаля, протеиновая добавка.
  • Ужин: Лосось с картофельными чипсами и свежим капустным салатом.
  1. Среда
  • Завтрак: творог высокой жирности, сыр твердых сортов, тост.
  • Перекус 1: протеиновый коктейль, курага, добавка рыбьего жира.
  • Обед: куриное филе с гречневой кашей, легкий салат из овощей со сметанной заправкой.
  • Перекус 2: белковый коктейль, зефир, горсть грецких орехов.
  • Ужин: тушеная говядина с овощами, свежевыжатый сок.
  1. Четверг
  • Завтрак: пшеничная каша на молоке, тост с арахисовым маслом, листовой зеленый чай.
  • Перекус 1: творог с ягодами.
  • Обед: минтай с цветной капустой в кляре, винегрет.
  • Перекус 2: протеиновый коктейль, зеленой яблоко.
  • Ужин: тушеная фасоль в томатном соусе, сок.
  1. Пятница
  • Завтрак: глазунья, цельнозерновой хлеб, стакан молока.
  • Перекус 1: банан, горсть миндаля.
  • Обед: курицы с картофелем под сырной корочкой, салат с помидорами и моцареллой.
  • Перекус 2: белково-углеводный коктейль с ягодами, добавка рыбьего жира.
  • Ужин: куриное филе с белой фасолью, апельсиновый сок.
  1. Суббота
  • Завтрак: кукурузная каша на молоке, сыр твердых сортов.
  • Перекус 1: творог с фруктовым наполнителем, горсть арахиса.
  • Обед: кускус с запеченным кроликом, листья салата.
  • Перекус 2: протеиновый коктейль, банан.
  • Ужин: говядина тушеная с рисом, томатная заправка, сок.
  1. Воскресенье.
  • Завтрак: творожная запеканка, стакан молока, зеленое яблоко.
  • Перекус 1: банан, добавка рыбьего жира, тост с арахисовым маслом.
  • Обед: паста из твердых сортов пшеницы с лососем, сок.
  • Перекус 2: протеиновая добавка, горсть грецких орехов.
  • Ужин: куриные нагетсы с овощной нарезкой, апельсиновый сок.
Читайте также:  Брин набор мышечной массы

Источник

Общие правила

Почти половина мышечной ткани у женщин находится в области ягодиц. Безусловно, красивая их форма украшает женщину. Это зависит от развития ягодичных мышц, ширины костей малого таза, жировой прослойки на ягодицах. Исправить и улучшить форму можно тренировками и правильным питанием, поскольку возможно управлять соотношением жира и мышечной массы. Увеличить мышечную массу помогут силовые нагрузки по часу 3 раза в неделю, а правильное питание необходимо для того, чтобы мышечная ткань не уменьшалась (не терялась).

Диета для увеличения ягодиц должна быть полноценной и сбалансированной: организм должен получать необходимое количество белков, сложных углеводов и полезных жиров.

  • Основное правило — обязательное включение в рацион белка в достаточном количестве. Белок – это строительный материал для мышечных тканей. При его недостатке она уменьшается. Лучшими белковыми продуктами для наращивания мышечной массы являются нежирное мясо, рыба, творог, молоко, кисломолочные продукты. Его содержат и продукты растительного происхождения (конопляное семя, чиа, конопляная мука, продукты сои, соевая мука и молоко, киноа, бобовые, тофу).
  • Источниками сложных углеводов являются крупы. Предпочтение отдается цельным крупам или крупного помола: перловая, гречневая, ячневая, пшеничная, овсяная, бурый рис. Включение овощей и фруктов в рацион также привнесет углеводы и клетчатку. Ежедневно можно съедать 3 порции овощей или фруктов и зелени.
  • Полезные жиры должны быть представлены растительными маслами, богатыми витамином Е, омега 3, 9, 6 жирными кислотами. Известным представителем мононенасыщенных жирных кислот является омега-9, которая содержится в оливковом масле. Его нужно использовать для заправки салатов, а также кукурузное, льняное, кунжутное масло и масло грецкого ореха. Если за 100% принять все жиры, то 60% в рационе должно отводиться мононенасыщенным жирам. Источниками полезных жиров являются также орехи и семечки, которые кроме того, содержат и растительный белок, витамины и минералы. Лучшими орехами в плане состава питательных веществ являются фисташки, миндаль, кедровый орех, кешью и грецкий. Норма жиров составляет 2 столовых ложки растительного масла и 30 г орехов или семечек.
  • Есть часто и небольшими порциями. Нельзя допускать длительных перерывов и чувства голода. Во время перерывов между приемом пищи организм может использовать питательные вещества из мышечной массы. Поэтому помимо основных приемов пищи обязательны перекусы (один-два) в течение дня. Завтрак обязательно должен включать сложные углеводы (каши, натуральные цельнозерновые мюсли без сахара и усилителей вкуса, хлебцы), которые обеспечивают длительное чувство сытости. На обед можно приготовить мясное или рыбное (или из морепродуктов) блюдо. В качестве гарнира подойдут любые овощные салаты, клетчатка которых повышает насыщение и замедляет усвоение углеводов. Все бобовые содержат растворимую клетчатку, поэтому чувство насыщения после них сохраняется долго. В качестве перекусов рациональнее всего использовать фрукты, ягоды, орехи, сухофрукты, кефир или йогурт.
  • Пищу готовить отвариванием, тушением или запеканием. Термически обработанные и перегретые жиры не принесут пользы.
  • Исключение полуфабрикатов, продуктов быстрого приготовления и содержащих консерванты.
  • Выполнение питьевого режима — 1,5-2 л/сутки.
  • Значительное ограничение (исключение) простых углеводов: сладости, сахар, белые макароны, сдобная выпечка, белый хлеб, кондитерские изделия, варенье.

Для увеличения ягодиц нужно сочетать правильное питание с упражнениями для мышц ягодиц.
Посильные физические нагрузки сделают форму ягодиц красивой. Полезен в этом плане бег со средней скоростью в течение получаса каждый день, ходьба по лестнице (30 мин ежедневно), ходьба в быстром темпе, прыжки со скакалкой. Три-четыре раза в неделю необходимы специальные силовые упражнения для ягодиц. За 1,5 часа до тренировки нужно съесть порцию углеводов (можно с белками), а после — обязательно белковое блюдо. Кисломолочный продукт можно выпить перед сном. Уже в течение двух месяцев можно изменить и улучшить форму ягодиц.

Разрешенные продукты

  • Творог (в 100 г его содержится 22 г белка) можно употреблять до 250 г, молочные продукты и кисломолочные напитки до литра в день.
  • Рыба жирных сортов (лосось, тунец, сельдь, скумбрия сёмга, форель) до 200 г — это источник не только белков, но и жирных кислот Омега-3, в ней присутствует также фосфор и йод.
  • Говядина в отварном виде 200 г в день.
  • Яйца — источник белка (в одном яйце 6-8 г белка). Можно употреблять любые яйца (перепелиные, куриные) в отварном виде или в виде омлета, есть один белок. Полезным дополнением в омлет служат овощи, листья салата, шпинат, грибы.
  • Мясо индейки (150-200 г на порцию) является полезным видом диетического мяса — оно почти не содержит жира и холестерина. Полезно свои минеральным составом (кальций, калий, железо, натрий), содержанием фолиевой кислоты и фосфора, по количеству которого приравнивается к рыбе.
  • Куриное филе (до 200 г) — ценный, нежирный белковый продукт.
  • Бобовые рассматриваются как источники растительного белка, также необходимого для организма.
  • Орехи ценны своим содержанием ненасыщенных жирных кислот Омега-3. При режиме тренировок на накачивание мышц орехи и семечки становятся постоянными спутниками, как источник протеина и витамина Е, который играет большую роль в наборе мышечной массы. Как антиоксидант, он уменьшает действие свободных радикалов и ускоряет восстановление мышц после тренировки.
  • Миндаль содержит легкоусвояемые формы витамина Е, поэтому после тренировки принесет пользу организму в целом и особенно мышцам. Любые орехи также ценны и их можно использовать как полноценный перекус.
  • Семена льна, в состав которого входят ценные жирные кислоты Омега-3, 6 и 9, но по содержанию Омега-3 эти семена превосходят все растительные масла. Их в 3 раза больше, чем в рыбьем жире. Семена можно использовать в молотом виде как добавку к салатам и йогуртам и различным кашам.
  • Семена чиа — можно рассматривать и как белковый продукт и как источник полезных жирных кислот (омега-3 и омега-6). Всего одна ложка семян содержит 30% ежедневной нормы клетчатки и 20% нормы кальция. В них содержится столько же аминокислот, сколько в одном яйце. Лучший вариант для длительной тренировки мышц — объединение сока лимона и семян чиа. Можно употреблять семена с йогуртом или в салатах и кашах.
  • Киноа относится к злаковым культурам. Содержит больше белка, чем любые другие злаки. Некоторые сорта содержат 20% белка и более. В отличие от пшеницы аминокислотный состав сбалансирован и его можно сравнивать с аминокислотному составу молока. Крупа отличается высоким содержанием лицетиновой кислоты, кальция, железа, цинка, а по содержанию фосфора не уступает рыбе.
  • Среди других злаковых можно назвать гречиху, овсяную крупу и коричневый рис. Любые каши варят на воде, а по желанию — на молоке.
  • Шпинат чрезвычайно богат белками, клетчаткой, углеводами, витаминами и жирами, фосфором, кальцием, железом, магнием. Он стимулирует обмен веществ, нормализует работу кишечника и уровень гемоглобина и способствует выработке гормонов. Высокий белковый состав делает его ценным продуктом при наращивании мышц.
  • Авокадо — замечательный источник мононасыщенных жиров, также имеет богатый и разнообразный витаминно-минеральный состав.
  • Любые виды капусты и различные овощи по предпочтению. Овощи стоит употреблять в сыром виде, заправив их растительным маслом. Любители первых блюд могут употреблять овощные супы. Для разнообразия рациона вводятся также блюда из овощей (тушеная капуста и кабачки, запеканки, котлеты).
  • Можно включить в питание батат (сладкий картофель), который богат витаминами и минералами (преимущественно А, C, калием, кальцием). Его калорийность такая же, как и обычного картофеля. Он рассматривается как белковый и углеводный продукт, поэтому им можно заменить порцию каши или риса. Диетологи советуют употреблять его в сыром виде, натертым и заправленным растительным маслом. Можно его тушить, запекать и отваривать, вводить в состав супов.
  • Напитки представлены свежевыжатыми соками, настоем плодов шиповника, полезным компотом из сухофруктов, очищенной водой, зеленым чаем с лимоном и имбирем.
Читайте также:  Упражнения для наращивания мышечной массы для худых

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

зелень2,60,45,236
баклажаны1,20,14,524
бобы6,00,18,557
кабачки0,60,34,624
капуста1,80,14,727
капуста брокколи3,00,45,228
капуста цветная вареная1,80,34,029
картофель сладкий (батат)2,00,014,661
лук репчатый1,40,010,441
морковь1,30,16,932
огурцы0,80,12,815
перец салатный1,30,05,327
салат1,20,31,312
свекла1,50,18,840
сельдерей0,90,12,112
соя34,917,317,3381
спаржа1,90,13,120
помидоры0,60,24,220
топинамбур2,10,112,861
тыква1,30,37,728
фасоль7,80,521,5123
чеснок6,50,529,9143
чечевица24,01,542,7284

Фрукты

авокадо2,020,07,4208
апельсины0,90,28,136
гранат0,90,013,952
грейпфрут0,70,26,529
груши0,40,310,942
киви1,00,610,348
лимоны0,90,13,016
манго0,50,311,567
мандарины0,80,27,533
нектарин0,90,211,848
персики0,90,111,346
яблоки0,40,49,847

Ягоды

крыжовник0,70,212,043
смородина красная0,60,27,743
смородина черная1,00,47,344

Орехи и сухофрукты

орехи15,040,020,0500
кешью25,754,113,2643
кунжут19,448,712,2565
семена льна18,342,228,9534
семена пажитника23,06,458,3323
семена чиа16,530,742,1512
семечки подсолнечника20,752,93,4578

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
овсяная крупа12,36,159,5342
овсяные хлопья11,97,269,3366
киноа14,16,157,2368

Сырье и приправы

мед0,80,081,5329

Молочные продукты

молоко обезжиренное2,00,14,831
йогурт натуральный 2%4,32,06,260

Сыры и творог

творог 0.6% (маложирный)18,00,61,888
творог тофу8,14,20,673

Мясные продукты

говядина18,919,40,0187
кролик21,08,00,0156

Птица

куриное филе23,11,20,0110
индейка19,20,70,084

Рыба и морепродукты

рыба отварная17,35,00,0116
кальмары21,22,82,0122
лосось19,86,30,0142
мидии9,11,50,050
морская капуста0,85,10,049
сельдь16,310,7161
скумбрия18,013,20,0191
форель19,22,197

Масла и жиры

масло сливочное0,582,50,8748
масло льняное0,099,80,0898
масло оливковое0,099,80,0898
масло подсолнечное0,099,90,0899

Напитки безалкогольные

вода минеральная0,00,00,0
чай зеленый0,00,00,0
* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

  • Жирные сорта мяса (свинина, баранина, утка, гусь, курица со шкуркой), животные жиры, колбасы, копчености, рыбные и мясные консервы.
  • Жареные блюда, поскольку они являются калорийными.
  • Молочные продукты повышенной жирности.
  • Выпечка из слоеного и дрожжевого теста, пирожные, торты, белый рис, манная крупа, шоколад, макаронные изделия из рафинированной муки, мороженое.
  • Ограничение соли.

Таблица запрещенных продуктов

<

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

редис1,20,13,419
редька белая1,40,04,121
редька красная1,20,13,420
редька черная1,90,26,735
шпинат2,90,32,022
щавель1,50,32,919

Фрукты

бананы1,50,221,895

Ягоды

виноград0,60,216,865

Грибы

грибы3,52,02,530

Орехи и сухофрукты

изюм2,90,666,0264

Крупы и каши

манная крупа10,31,073,3328
рис белый6,70,778,9344

Мука и макаронные изделия

макароны10,41,169,7337

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263
джем0,30,156,0238
конфеты4,319,867,5453
крем кондитерский0,226,016,5300
печенье7,511,874,9417

Мороженое

мороженое3,76,922,1189

Торты

торт4,423,445,2407

Шоколад

шоколад5,435,356,5544

Сырье и приправы

горчица5,76,422,0162
майонез2,467,03,9627

Молочные продукты

молоко 3.6%2,83,64,762
молоко 4.5%3,14,54,772
сливки2,820,03,7205
сметана 25% (классическая)2,625,02,5248

Сыры и творог

сыр24,129,50,3363
творог 11%16,011,01,0170
творог 18% (жирный)14,018,02,8232

Мясные продукты

свинина