Молочная сыворотка для наращивание мышечной массы
Привет! Любите употреблять молочную сыворотку? Я очень… Для меня и моей семьи это главный ингредиент вкуснейшей окрошки. Поговорим сегодня об этом продукте более подробно. Как вам такая идея? А то вдруг он окажется слишком полезным, а вы и знать не знаете об этом!
Каждый хоть раз встречал на прилавках и полках магазина жидкий продукт желтоватого цвета, который именуется сывороткой. Но интересовались ли вы его характеристиками? Сегодня рассмотрим такой продукт, как сыворотка молочная польза и вред дозы приема и влияние её на огранизм.
Молочный продукт представляет собой напиток, который образуется в результате температурной обработки молока. Сквашенное молоко, которое перерабатывается с целью получения из него сыра или творога, подвергается подогреву, в процессе которого в осадок выпадают комки белка и происходит отделение жидкости. Белковые комки это и есть творог, а отделившаяся фракция жидкости именуется сывороткой.
Внешний показатель жидкости характеризуется умеренной мутностью. Вкусовые характеристики можно описать смесью кисло соленой гаммы со сладким послевкусием. Аромат продукта немного специфичен, напоминает кипяченое молоко с нотками запаха сыра.
Пищевая ценность и калорийность молочного продукта
Состав химических элементов продукта предполагает наличие обильного количества кальция, так как он производиться непосредственно из белкового продукта. Помимо этого аспекта изделие содержит в себе множество минеральных и витаминных компонентов природного происхождения.
Химический состав сыворотки:
- Высокое содержание белков гистидина, треонина, лизина, лейцина и других. Более подробно о разновидностях аминокислот и их функциях вы можете прочитать в этой отдельной статье. Некоторые из них организмом не производятся, но необходимы они для нормального функционирования и жизнедеятельности, поэтому получить их возможно исключительно из продуктов питания или в виде медицинских препаратов.
- Углеводная составляющая представляется в наличии лактозы, аминосахаридов, моносахаридов и олигосахаридов. Поэтому продукт полезен при диабете, когда в организме нарушена выработка инсулина.
- Наличие газов и молочного жира помогает организму быстрее и качественнее усваивать углеводы, как медленные, так и быстрые, а еще выступает предупреждающим фактором атеросклероза. Органические кислоты восстанавливают кислотно-щелочной обмен.
Помимо вышеперечисленного состава, изделие содержит вещества минеральной направленности:
- Магний. Избавляет от стрессов и помогает наладить работу сердечных клапанов;
- Железо. Налаживает функцию кроветворения и помогает системе гемостаза, тем самым избавляет от застоев в сосудистом русле, предотвращая появление тромбов и варикозных расширений;
- Натрий. Стимулирует работу почек и сердца, регулирует водно-солевой обмен, избавляет от застоя жидкости в организме человека;
- Кальций. Сохранит внешний вид зубов, костей, ногтей и сделает их более крепкими.
Витаминные составляющие представлены тиамином, аскорбиновой кислотой (которая помогает сжигать жировые отложения и повышает сопротивляемость иммунитета), ретинолом, рибофлавином или витамин В12 (выступает регулятором метаболических процессов) , никотиновой кислотой (проявляет омолаживающее действие на ткани и клетки) и многими другими.
А теперь немного информации о калорийности сыворотки по сравнению с творогом разного процента жирности.
- 100 гр. сыворотки — 27 ккал.
- 100 гр. обезжиренного творога — 71 ккал.
- 100 гр. творога 5% жирности — 145 ккал.
- 100 гр. творога 9% жирности — 169 ккал.
Рассмотрим целевые особенности внесения продукта в рацион
Полезные свойства сывороточного изделия подтверждаются применением в случаях:
- беременности и вынашивания плода – ребенок с азотистыми основаниями получает дополнительный кислород, помимо полезных питательных веществ, которые через пуповину и плаценту попадают в его растущий и развивающийся организм;
- физических нагрузок, когда спортсменам приходиться урезать свой рацион перед предстоящими соревнованиями, то теряется и часть микроэлементов, витаминов и кислот, которые способны питать мышцы;
- людям с иммунными расстройствами и во время старения организма – здесь помогает сиаловая кислота, она способна восстанавливать иммунные процессы и предотвращает возрастные изменения у людей пожилого возраста;
- мужчинам и женщинам на диете – ферменты и полезные жиры налаживают обменные процессы и помогают выводить из организма токсины, тем самым избавляя его от застойных процессов и брожения в кишечнике.
5 факторов влияния на системы и ткани организма
Полезные проявления молочной сыворотки на организм:
1) ПРИРОДНЫЙ АНТИОКСИДАНТ. Окислительные процессы происходят в организме каждую минуту на протяжении всей жизни. Свободные радикалы, высвобождаясь во время окислительно-восстановительных реакций, повреждают организм. Вследствие чего нарушается мембранная целостность клеточного состава. Антиоксиданты призваны для борьбы с радикалами. Они нейтрализуют их пагубное воздействие и регулируют мембранный потенциал.
2) ДЕЙСТВИЕ СТИМУЛЯЦИИ. Продукт бодрит и помогает запустить рабочий механизм. Это важно после изнурительных тренировок, для скорейшего восстановления мышц. После болезни или во время беременности, когда не рекомендуется употреблять кофейные напитки для заряда бодрости.
3) РЕГЕНЕРАЦИЯ МЯГКИЙ ТКАНЕЙ. Происходит благодаря наличию в составе азотистых ферментов и газов. Их присутствие в крови организма позволяет насыщать поврежденные ткани или органы дополнительным кислородом, который окисляясь, стимулирует ускоренное заживление порезов и ран.
4) ЛЁГКОЕ СЛАБИТЕЛЬНОЕ И МОЧЕГОННОЕ ДЕЙСТВИЕ. Соли и дополнительные газы благотворительно влияют на поджелудочную железу, стимулируя выработку пищеварительных ферментов. Наличие натрия позволяет влиять на работу почек, ускоряя выработку вторичной урины, поэтому происходит ощутимая сушка организма. Это так же полезно для спортсменов, которым необходима сухая мышечная масса.
5) ОБЩЕУКРЕПЛЯЮЩИЙ И ИММУНОСТИМУЛИРУЮЩИЙ ЭФФЕКТ. Полезно для каждого, особенно в период межсезонья, когда организм ослабевает и нуждается в дополнительной защите. Жидкая фракция продукта, удобна тем, что можно приготовить полезные напитки с добавлением фруктов (например, яблок с добавлением цитрусовых).
Борьба с лишним весом
Для людей, которые решили начать новую жизнь и приобрести идеальные для себя формы рекомендуется включить сыворотку в ежедневный рацион. Для похудения рассматриваются варианты приготовления смузи из фруктов или овощей на основе жидкой фракции.
Азотистые соединения и ферменты, которые фокусируются в таком изделии, помогают организму человека нормально функционировать и справляться с дополнительными нагрузками. Так же, хочется отметить наличие белковых фракций, которые по составу химического строения напоминают клетки миозина. Важность наличия таких ферментов оценят бодибилдеры, потому что миозин это основная составляющая мышечных волокон человека.
Для людей с сахарным диабетом будет полезен продукт, который включает компенсаторную функцию для поджелудочной железы, в которой нарушена выработка инсулина. В такой ситуации сахар и глюкоза не усваиваются организмом, поэтому сыворотка может быть отменной профилактикой сахарного диабета.
Восстановление и укрепление для всех полов и возрастов
Используется молочный продукт и в индустрии красоты. Он применяется для волос в сочетании с пивными дрожжами. Такой симбиоз позволяет ускорить обменные процессы в коже головы и волосяной луковице, что обеспечивает ускоренный рост волос. Как приготовить маску с дрожжами – на одну упаковку стакан молочной жидкости.
Применение для лица заключается в утренних и вечерних умываниях сывороткой. Этот процесс помогает отбелить кожу и очистить сальные железы и поры от загрязнения. Также после такой процедуры чрезмерно расширенные поры сужаются, а кожа становится более эластичной. Тонус и эластичность восстанавливаются благодаря стимулирующему действию на коллагеновые волокна.
Немного о пользе для атлетов
Молочный сахар, содержащийся в жидкой фракции, называется галактозой. Этот моносахарид содержится в данном продукте в больших количествах. Первым делом, поступая в организм, он начинает усваиваться печенью, там уже происходит ее метаморфоза в глюкозу, которая служит источником дополнительной энергии.
Разница в том, что галактоза не способна повлиять в значительной мере на уровень сахара в крови, в отличии от глюкозы в чистом виде.
Применение галактозы вместо чистой глюкозы помогает регулировать сахарный и углеводный баланс. Для спортсмена с чрезмерными кардио нагрузками это значительный аспект.
Настоящий кладезь белка
В первую очередь хочется напомнить, что наш любимый сывороточный протеин в банках или пакетах (Whey protein) производят как раз из молочной сыворотки, о которой мы сейчас говорим. То есть белка в ней хватает однозначно и его качество очень высокое в плане усвояемости. Поэтому молочная сыворотка для бодибилдинга — как раз то, что нужно.
Важно то, что сывороточный продукт можно по полному праву отнести к полноценным белкам, которые усваиваются организмом в полной мере, как творог или кефир. Но самое приятное, что количество калорий, которые содержаться в одной порции жидкой фракции молочного продукта и в таком же количестве творога значительно отличаются.
Сыворотка выигрывает по всем качественным и количественным показателям у любимого блюда на ужин бодибилдера.
Побочные эффекты и противопоказания
Невзирая на все положительные качества, описанные в статье, не всегда можно и полезно пить чистую сыворотку. В норме достаточно выпивать один стакан кисло соленой жидкости в день,
Причины, почему вам нельзя сыворотку:
- Непереносимость молочных продуктов и лактозы.
- Продукт хранился в холодильнике больше четырех или пяти дней.
- Норма в один стакан на день не является подходящей для вас, если наблюдается диарея, в таком случае норму понижают.
В конце хочется напомнить еще о пользе напитка для детей. Именно этот продукт по химическому и витаминному составу приближен к материнскому молоку, даже больше, нежели обычное молоко. Это происходит по причине термической обработки. Поэтому все чаще рекомендуют готовить еду для малышей на её основе. Такое решение помогает развивать и запускать иммунные процессы с ранних лет.
Так что если раньше вы смотрели на этот продукт равнодушно, теперь переоцените его важность для вашего организма и обязательно включите его в свой рацион.
comments powered by HyperComments
P.S. Подписывайтесь на обновление блога, чтобы ничего не упустить! Приглашаю также в свой Instagram
Источник
Молочная сыворотка |
1.3.2007, 21:52 Сообщение | |
Новичок Группа: Продвинутые Пользователь №: 553 Репутация: | Вот недавно мне расказали мол в сыворотке есть какойто хитрий белок которойый быстро усваивается. |
2.3.2007, 0:14 Сообщение | |
Участник Группа: Продвинутые Стаж занятий: 2003 г. Репутация: | на счет инсулина и сахара не знаю, но то что он очень быстро усваивается это точно, за считаные минуты и он уже практически весь усвоился, поэтому он особенно эффективен до и после тренировки, а еще говорят что эффект усиливается казеином после тренировки. |
2.3.2007, 13:59 Сообщение | |
Новичок Группа: Продвинутые Пользователь №: 553 Репутация: | Не хочу показатся глупым, но что такое»казеином » |
2.3.2007, 14:17 Сообщение | |
Админ Группа: Администраторы Репутация: 4 | Сывороточный белок и казеин — два лучших протеина. Оба получаются из молока, но различаются схемой действия: первый — «короткий», второй — «долгоиграющий». Вот поэтому максимальный эффект мышечного роста дает прием комбинации сывороточного протеина с казеином. В свое время наука открыла, что сывороточный протеин быстрее любого другого повышает уровень аминокислот в крови. Ну а их обилие в крови — это как раз то, что нужно «изголодавшимся» мышцам. Бытовало мнение, что на рынке спортивного питания сывороточный протеин скоро вытеснит все остальные виды протеина как самый действенный. Однако тут же в бочке меда обнаружили ложку дегтя. Эффект сывороточного протеина оказался кратковременным — от силы на час-полтора. Ну а наш старый знакомец казеин повышает уровень аминокислот в крови хоть и медленно, зато поддерживает его постоянным приблизительно в течение семи часов. Повторю, сывороточный протеин оказывает сильный, но кратковременный эффект, а молочный протеин — умеренный, но продолжительный. Если влезать в биохимию, то молекулярные цепи сывороточного протеина в желудке почти сразу же «рассыпаются» под действием соляной кислоты на аминокислотные фрагменты. И те тут же попадают в кровь. А вот казеин переваривается в желудке намного дольше и дольше снабжает кровь аминокислотами. Поэтому самый разумный подход — принимать два этих протеина в комплексе: сывороточный для немедленной интенсификации анаболизма, а молочный — для долгосрочного обеспечения мышц протеином. Лучше всего поедать этот комплекс в самое «опасное» время суток — поздно вечером, перед отходом ко сну. Сами прикиньте, ведь вы оставляете свои мышцы без еды на 8-10 часов. Если не съедите сывороточный протеина на пару с казеином, мускулатура будет «голодать». Ну а там, где голодовка, там и похудение. Вам это надо? |
3.3.2007, 18:37 Сообщение | |
Новичок Группа: Продвинутые Пользователь №: 553 Репутация: | Наскоко я понял надо пить молоко? |
10.3.2007, 21:27 Сообщение | |
Участник Группа: Продвинутые Стаж занятий: 2003 г. Репутация: | ты все рпавильно понял когда я пил по 2 литра молока в день я очень здорово прогрессировал, а когда перестал то перестал, правда щас опять начал, но все же без молока тяжело очень! |
10.3.2007, 21:43 Сообщение | |
Новичок Группа: Продвинутые Пользователь №: 553 Репутация: | Я кстати раньше пил йогурт перед залом, тоже неплохо было. |
12.3.2007, 0:52 Сообщение | |
Бывалый Группа: Продвинутые Пользователь №: 1109 Вес: 82 Репутация: | Не литруня в день залпом это святое. |
20.10.2007, 14:41 Сообщение | |
Новичок Группа: Продвинутые Стаж занятий: 1 Репутация: | Цитата(Hennessy @ 10.3.2007, 20:27) когда я пил по 2 литра молока в день я очень здорово прогрессировал, а когда перестал то перестал, правда щас опять начал, но все же без молока тяжело очень! А какое молоко лучше пить? с какой жирностью? и можна ли например за раз 1 литр выпить или лучше этот 1 литр выпить за несколько раз? |
20.10.2007, 15:15 Сообщение | |
Бывалый Группа: Продвинутые Стаж занятий: 5 Репутация: 96 | Alex (SST) ——————— Nobody Is Perfect |
20.10.2007, 16:58 Сообщение | |
Новичок Группа: Продвинутые Стаж занятий: 1 Репутация: | Я недавно нашел в супермаркете молоко с шоколадом. Пью его после тренировки. В литре Белка — 28г. Углеводов — 110г. Жиров — 15 г. У меня еще такой вопрос: Есть такой кисломолочный творог с содержанием белка 16% на 100г., в банке 450г. Сьедается эта банка на раз. Так вот вопрос: Усвоятся ли эти 72г. белка если сразу сьесть всю банку? |
20.10.2007, 17:47 Сообщение | |
Бывалый Группа: Продвинутые Стаж занятий: 5 Репутация: 96 | Alex (SST) ——————— Nobody Is Perfect |
18.1.2008, 23:40 Сообщение | |
Новичок Группа: Продвинутые Пользователь №: 3034 Возраст: 23 Репутация: | Да молоко — это один из основных продуктов |
13.5.2008, 20:24 Сообщение | |
Новичок Группа: Продвинутые Стаж занятий: 1 Репутация: | Скажу одно-молочной сыворотки в натуральном вмде,нельзя употреблять за 1 раз больше 1 литра,т.к может вырвать… |
Источник