Можно есть свинину для набора мышечной массы

Можно есть свинину для набора мышечной массы thumbnail

Автор андрей леушин На чтение 11 мин. Просмотров 5k.

В предыдущих статьях рассказывалось о том, как набирать мышечную массу. Одним из пунктов, которым обязательно нужно следовать, чтобы результат был заметен – питание.

Напомним, что для набора массы нужно употреблять 2-3 грамма белка на килограмм тела и 4-5 грамм углеводов.

У многих читателей появился вопрос, из каких же именно продуктов лучше всего получать эти элементы?

Как раз в этом мы и будем разбираться в этой статье, создадим рейтинг продуктов для мышечной массы.

Обзор лучших продуктов

Какими же продуктами набрать мышечную массу?

На первом месте, естественно, стоит мясо. Оно может быть разным, самый известный вариант – куриные грудки.

Зачастую этот продукт не отличается качеством и вкусом, поэтому гораздо лучшим вариантом будет приготовление индейки.

По количеству белка она абсолютно идентична, но вкусовые свойства чаще всего гораздо лучше, чем у курицы.

Говядина – идеальное мясо для набора мышц.

Ведь оно содержит огромное количество белка, и из него можно готовить невероятное количество блюд, что очень важно, ведь при приеме пищи 5-6 раз в день обязательно нужно вносить разнообразие в свое меню.

Свинина является более жирным продуктом, но при работе на массу это не будет недостатком. Из свинины тоже можно приготовить много различных блюд.

О пользе рыбы уже написано очень много, но тут не грех повториться.

Рыба – незаменимый продукт для спортсмена, она содержит витамин А и Омега-3 жирные кислоты, и восстанавливающим эффектом для кожи, волос, а также очень сильно помогает в работе мозга.

Еще раз: при выборе мяса главное – разнообразие! Ведь если есть один продукт несколько дней подряд, то аппетит сильно уменьшится, а отсутствие аппетита означает потерю мышечной массы.

Если не знаете, что приготовить в этот вечер – покупайте морепродукты! Они всегда будут к месту, тем более, что они содержат белка даже больше, чем мясо.

Молочные продукты вторые по популярности среди белковой пищи. Свою популярность получили из-за медленного белка, казеина, которым они богаты.

Именно его рекомендуется принимать перед сном, чтобы ночью мышцы не голодали. Отдельное место в списке занимает обезжиренный творог.

Как показали эксперименты, которые проводили спортсмены, чем дороже творог – тем лучше его качество.

Проверить это было просто: человек покупал творог разных марок и капал на него каплю йода.

Тот творог, который окрашивался в фиолетовый цвет признавался некачественным, так как именно крахмал, контактируя с йодом меняет свою расцветку. Поэтому нужно выбирать дорогой творог известных марок.

Не стоит забывать и про яйца. Этот простой продукт всегда пользовался у спортсменов популярностью.

В каждом яйце от 5 до 10 граммов белка. Последние годы ходили споры, следует ли есть желток или нет.

Спортсмены пришли к выводу, что нет никакой доказанной вредности, но и пользы от большого количества употребления желтка нет.

Если Вы едите на завтрак 5 яиц, у одного или двух можно съесть желток, у остальных лучше выкинуть его. Ведь все нужные элементы содержатся в 1-2 желтках.

Это касалось белковых продуктов. Теперь перейдем к углеводам. Здесь пальму первенства занимают крупы. А именно: гречневая крупа, бурый рис, пшено и овсянка.

Следует помнить, что картофель и обычный белый рис содержат много крахмала, однако если Вы не страдаете лишним весом, то такие продукты даже помогут Вам в наборе мышечной массы.

Какие продукты стоит забыть навсегда

Если есть “белый” список продуктов, которые нужно запомнить и всегда покупать, значит нужно упомянуть и о “черном” списке.

Есть целый ряд продуктов, которые не только не принесут никакой пользы, но еще и навредят организму спортсмена. И так, на какую же пищу наложено табу в фитнесе и бодибилдинге?

  1. Колбаса

    Уже долгие годы в этом продукте не содержится практически ни капли мяса. Поэтому белка в нем почти нет, и чтобы получить хоть какое-то количество белка, Вам пришлось бы съедать по несколько килограмм колбасы.А теперь представьте, сколько красителей, ароматизаторов, сои и крахмала будет попадать в Ваш организм вместо полезных и натуральных продуктов. Поэтому этот продукт нужно всячески избегать.

  2. Майонез

    Этот соус раньше считался совершенно безвредным, ведь его готовили дома из натуральных ингредиентов. Но эти времена прошли, и теперь майонез готовят в промышленных масштабах, и все, что осталось от старого доброго соуса – похожий вкус.

    Еще одна беда майонеза – жирность. При этом жиры эти совсем не полезные, как, например, в красной рыбе или в оливковом масле.

    Есть майонезы с пониженной жирностью, но его состав представляет из себя скорее таблицу Менделеева, нежели какие-то съедобные вещества. Поэтому лучше навсегда забыть про этот продукт, всегда можно заменить его сметаной.

  3. Снеки (сухарики, чипсы и т.д.)

    Эти продукты стоит бояться, как огня. Ведь они внесут в Ваш организм очень большое количество жира и соли, не давая взамен абсолютно ничего.

    Но при этом они содержат насыщенные жиры, употребление которых может вызвать в будущем такие неприятные последствия как инфаркты и инсульты.


В этом списке нет шоколада и фастфуда
, сейчас объясним почему. Такие продукты, которые считаются вредными, иногда могут оказать пользу.

Например от съеденной сразу же после тренировки сладкой шоколадки Вы не только ничего не потеряете, а, наоборот, восстановите запас гликогена в мышцах.

На счет фастфуда можно сказать одно – если у Вас есть выбор: пропустить прием пищи или все же пообедать в фастфуде, то лучше выбирать второе. Ведь при желании всегда можно найти достойный продукт.

Например гамбургер с качественной говяжей котлетой скорее принесет пользу, чем вред (в случае разового посещения фастфуда).

Однако систематическое посещение таких заведений пагубно отразится как на здоровье, так и на фигуре и проценте жира в организме.

Кликнув по ссылке, вы сможете подробнее узнать о пользе и вреде овсяных отрубей.

Хотите знать больше о вреде и пользе сахарозаменителей? Тут вся необходимая информация.

Продукты для набора мышечной массы – 30 продуктов

Рейтинг от нашего журнала. Топ 30 продуктов и блюд, для наращивания мышечной массы. Для интереса у наших читателей будем перечислять продукты начиная от менее значимых к самым главным.

  • Зеленые овощи

    Содержат огромное количество витаминов и других важных элементов, которые спортсмену необходимы в первую очередь.

  • Козинак

    Несмотря на большое содержание жира и сахара, является источником огромного количества белка. Поэтому иногда его можно использовать для закрытия белково-углеводного окна<.

  • Киви

    Фрукт, который богат витамином С, что положительно влияет на иммунитет. А для атлета, который постоянно подвергается физическим нагрузкам, иммунитет – это практически святое.

    Ведь болезнь может очень сильно подорвать весь тренировочный процесс.

  • Черный хлеб

    Является источником витаминов группы В, а также считается, что он может влиять на выработку тестостерона у мужчин.

  • Зерновой хлеб

    Плюс зернового хлеба в том, что неразмолотые зерна семян полностью сохраняют витамины A, B и Е.

  • Брокколи

    Этот продукт содержит такие витамины как В, Е, С, К. Следует заметить, что содержание витамина С в брокколи больше, чем цитрусовых фруктах.

  • Шоколад

    Горький темный шоколад является настоящим лекарством для нервной системы. А теперь представьте себе, насколько важен этот эффект для атлета, чья нервная система на тренировке подвергается колоссальным нагрузкам.

  • Грибы

    Грибы в целом почти не содержат белка и других ценных веществ, но очень сильно влияют на вкус еды, а это очень важно для человека, который должен есть 5 или 6 раз в день.

  • Морепродукты

    Морепродукты являются идеальным источником белка для спортсмена, а количество блюд, которые можно приготовить из них просто немыслимое.

  • Бананы

    Бананы – фрукт, который состоит в основном из быстрых углеводов, всегда помогал спортсменам закрывать углеводное окно после тренировки.

    Еще один плюс – содержащийся в нем витамин В6, который способствует выделению гармона радости – серотонина.

  • Кофе

    Кофеин является прекрасным стимулятором нервной системы, при правильном и осторожном употреблении он может прибавлять Вашему организму большое количество энергии<.

  • Зеленый салат

    Листья зеленого салата очень богаты фолиевой кислотой, которая позволяет нашему мозгу работать гораздо интенсивней. Поэтому, тренируясь и кушая зеленый салат, у Вас есть все шансы развенчать миф о “глупых качках”

  • Кукурузные хлопья

    Кукурузные хлопья – отличный источник углеводов, ведь утром мы часто просыпаемся с ослабленным аппетитом, а этот продукт является очень вкусным, так что его с радостью съест на завтрак кто угодно.

  • Рис

    Рис, который мы привыкли видеть на прилавках, является источником крахмала, но “на войне все методы хороши”, поэтому для набора мышечной массы подойдет и такой вид углеводов.

  • Макароны

    Макароны являются самым известным источником медленных (сложных) углеводов, которые будут питать Вас энергией на протяжении долгого времени.

  • Кефир

    Кефир благотворно влияет на флору кишечника и на пищеварение. А хорошее пищеварение для спортсмена очень важно, потому что он должен съедать очень большое количество пищи каждый день.

  • Молоко

    Молоко содержит казеин – медленный белок, поэтому, выпив литр молока перед сном, можно быть уверенным, что в Ваших мышцах не начнется процесс катаболизма (разрушения белка)

  • Куриные грудки

    Куриные грудки являются важным источником белка для спортсменов. Из них можно приготовить очень много вкусных блюд, поэтому они считаются универсальным продуктом.

  • Картофель

    Картофель, как и рис, является источником крахмала, который поможет дополнить недостающую калорийность рациона<

  • Чечевица

    Чечевица очень богата белком, недаром вегетарианцы считают ее своим “мясом”.А в сочетании с настоящим мясом она будет давать просто ошеломительное количество строительного материала для Ваших мышц, что в скором времени будет очень заметно.

  • Овсянка

    Овсяная каша не только является источником медленных углеводов, она снижает уровень холестерина в организме. Поэтому каждое утро нужно начинать именно с нее.

  • Греча

    Греча славится своим содержанием железа, поэтому налегая на этот продукт Вы восполняете запас этого важного элемента<.

  • Орехи

    Орехи можно считать в какой-то мере заменой мясу. Ведь их содержание белка ничуть не уступает, но следует помнить о большом содержании жира в них

  • Яйца

    О пользе яиц уже написано выше, можно напомнить о содержании белка в них и о универсальности: яйца можно есть вареными, жареными, а также добавленными в другие блюда.

  • Печень

    Говяжья или свиная печень является отличным продуктом, содержащим большое количество белка и почти всех витаминов.

  • Свинина

    Свинина является продуктом, из которого можно приготовить самые вкусные и сочные мясные блюда. Готовить его надо так, чтобы лишнему жиру было куда стекать. Для этого идеально подходить сетка, как в барбекю<

  • Говядина

    Говядина обладает всеми полезными и вкусными свойствами свинины, но содержит при этом меньше жира, поэтому предпочтение стоит отдавать именно ей.

  • Нежирный творог

    Обезжиренный творог является одним из главных продуктов в рационе атлета. Он содержит огромное количество молочного белка, поэтому чаще всего такой продукт стоит есть перед сном<

  • Индейка

    Польза индейки заключается в низком содержании жира и холестерина, а также в большом количестве полезных элементов.

    Еще один плюс, который поднимает этот продукт на вторую строчку рейтинга – мясо индейки очень хорошо усваивается нашим организмом.

  • Красная рыба

    Красная рыба является источником белка и жирных кислот Омега-3. Последние помогают в профилактике инфарктов и инсультов, поэтому для человека, занимающегося спортом, это хороший способ укрепить свою сердечно-сосудистую систему.Учитывая превосходные вкусовые качества этого продукта мы со спокойной душой отдаем ему первое место в рейтинге продуктов для набора мышечной массы!

Читайте также:  Как развить мышечную массу

Мы с радостью расскажем о том, чем полезны продукты с высоким содержанием белка.

Интересуют спортивные добавки? В этой статье детально описывается как принимать одну из самых важных: bcaa(Группа протеиногенных аминокислот).

А по этому адресу https://fitrain.ru/health-and-wellness/pitanie/plan-and-recomend/uglevodnoe-okno.html вы узнаете о том, как правильно закрывать углеводное окно после тренировок.

Советы диетолога

Главный совет, который можно дать человеку, который хочет набирать мышечную массу – питайтесь вышеперечисленными продуктами разнообразно, следите за тем, чтобы количество калорий, которые Вы получаете с пищей превышало количество потраченных калорий.

Для этого лучше всего узнать, сколько энергии нужно получать с едой именно Вам, чтобы вес стоял на месте. После этого достаточно прибавить 500-1000 ккал в свой дневной рацион и проследить, чтобы в неделю Вы набирали около 800 грамм.

Продукты для набора мышечной массы – Советы фитнес-тренера

Краткий гид от нашего финтес-тренера:

Большую часть углеводов принимайте в начале и середине дня, к вечеру количество должно уменьшиться

Сразу после тренировки принимайте продукты, содержащие быстрые углеводы.

Через час или полтора после занятий принимайте полноценную пищу, богатую и углеводами, и белками
Не забывайте про молочные продукты перед сном

Помните: все калории, которые Вы не смогли набрать с пищей, можно добрать с помощью спортивного питания.

Это были основные советы по питанию. Соблюдая их, и отказавшись от вредных продуктов, Вы сможете не только набрать мышечную массу, но еще и сохранить малый процент жира в организме. А это, поверьте, оценят окружающие.

Источник

Прежде, чем перейти к статье, я хотел бы обратить ваше внимание на этот сервис для спортсменов. Виртуальная качалка — это просто находка для новичков. Все передовые тренировочные принципы настолько органично и грамотно вплетены в тренировочные программы, что я жалею о том, что такого сервиса не было, когда я сам был новичком.

Читайте также:  Как быстро набрать мышечную массу что нужно кушать

Можно есть свинину для набора мышечной массыИздревле люди разводили разных животных для употребления в пищу. Некоторые народы склонны употреблять в пищу “всё что движется” в прямом смысле слова. Китайцы, например, едят даже водяных тараканов, французы улиток и лягушек. Эти блюда, конечно, экзотика, но есть животные которые, так или иначе, признаются всеми народами, но и в свою очередь вызывают большое количество споров. Наверняка, вы поняли, что речь идет о свином мясе. В этой статье мы поговорим о пользе свинины и её вреде для здоровья человека.

Традиции:

Начнем с того, что свиное мясо являлось культурной традицией многих народов. Особенно её любили русичи. Потребление белковой продукции физически нужно полноценной деятельности человека. Именно в мясных частях содержатся необходимые вещества, которые позволяют организму обновляться и расти. Продуктовые сооружения всегда кишат огромным набором продукции из различного вида мяса. Свинина всегда была популярным сортом мяса, как и испокон веков благодаря, прежде всего, своей калорийности.

Однако многие люди всегда заботятся о себе, вопрос: «Польза свинины – хорошо, но может ли быть, что она наносит также и вред?».

Мясо – источник белка и витаминов:

Свинина, так же, как и все мясные продукта богата белком. В ней содержится неплохое количество важных элементов, таких, как железо и цинк. Известно, что данные вещества значительно понижают риск возникновения сердечнососудистых болезней. В свинине много витаминов. Особенно большое количество в ней витаминов группы В.

Особая польза свинины:

  1. Страшно сказать, но белок свиней очень близок к человеческому по составу. Кстати, именно поэтому, свиней, иногда используют как суррогатных матерей для людей. Именно из-за этой пользы свинины многие врачи советуют включать её в рацион женщинам вынашивающих детей или уже кормящих мам.
  2. Доказано, что белок свиньи превосходно влияет на синтез грудного молока.
  3. Высока и сама усвояемость свиного белка. Невероятно, но научно доказанный факт — свинина занимает почетное второе место среди всех известных продуктов в плане именно легкой усвояемости.

Это, конечно же, положительно влияет на процессы пищеварения у большинства людей. Все это касается мяса, но и сало свиней тоже оказывает благоприятное воздействие:

  1. Можно есть свинину для набора мышечной массыНекоторые учение считают, что сало обладает свойствами, вызывающими в небольшом количестве эйфорию. Тут польза свинины аналогична свойствам шоколада.
  2. Сало домашних свиней – это, можно сказать, натуральный «природный антидепрессант».
  3. Небольшую роль свинина оказывает и на половую функцию организма мужчины. Вполне доказано, что употребление свиного мяса положительно сказывается на «силе мужчины». Если кто-то скажет – свинина лучшее мясо в мире, то можно в какой-то степени действительно согласиться с этим утверждением.

Вред свинины:

В природе не существует идеальных продуктов. Всегда и везде есть свои плюсы и минусы. Свинина, как и каждый продукт, имеет и свои отрицательные стороны. Итак, мы достаточно узнали о потенциальной пользе свинины, давайте посмотрим и на потенциальный вред.

  1. Можно есть свинину для набора мышечной массыВполне доказано, что этот вид мяса считается к аллергическим. Логично, чтобы избежать неприятных аллергических реакцией его не советуют кушать людям склонным к аллергии.
  2. Всегда следует помнить, что любое по качеству мясо свиньи необходимо тщательно обрабатывать. Свинья, простите – она и в Африке свинья! Во избежание попадания активных бактерий и микробов в организм не пренебрегайте длительной термической обработкой.
  3. Мясо свиней обладает высокой долей жира, особенно само сало. А если учитывать его хорошую усвояемость, то хочется сразу предупредить, соблюдайте норму его потребления. Особенно это важно учитывать при сгоне лишнего веса.

И всё же, польза свинины явно превышает её вероятные отрицательные стороны. Даже самые лучшие диетологи России утверждают, что вред свинины сильно преувеличен. Если не переусердствовать, хорошо обрабатывать, то никакого вреда организму нанесено не будет. Употреблять это мясо или нет – решать только вам.

В заключении своим читателям хотелось бы порекомендовать ознакомиться с руководством по спортивному питанию со страниц которого вы узнаете как набрать мышечную массу в кратчайшие сроки, используя проверенные схемы приема спорт пита. Вся информация в руководстве проверена на практике и обоснована профессионалами. Более подробно о моем руководстве читайте ТУТ.

Возможно, вас заинтересует также статья стоимость абонемента в фитнес клуб читайте ее здесь или материал по теме «как накачать мышцы силой мысли»

AtletIQ — тренируйся с умом!

Источник

Зачем нужно мясо?

Можно есть свинину для набора мышечной массы

Как знают, вероятно, все, мясо служит одним из главных источников белка для человека. Конечно же, все белки, участвующие в обмене веществ и используемые для строительства тканей синтезируются самим организмом, поэтому вопрос «зачем нужен белок (или белковые продукты) в рационе?» содержит рациональное зерно. Но дело в том, что белки – очень сложные органические вещества и синтезировать их из простейших компонентов, как говорится «с нуля» – очень сложно и затратно для организма. Поэтому организм человека привык использовать белковые вещества, получаемые с пищей, – разбирая их в пищеварительном тракте на аминокислоты, и используя полученные вещества для создания собственных белков. И при недостатке белковых продуктов в рационе процессы синтеза белка в организме замедляются. Страдают буквально все процессы – кроветворная функция, рост мышечных, соединительных и других тканей, продукция ферментов и гормонов и т.д. Результатом может явиться не только замедление развития, но и возникновение различных патологических состояний и болезней (к примеру, анемии, то есть малокровия, которым часто страдают приверженцы вегетарианской диеты). Поэтому даже для того, чтобы просто оставаться здоровым, человек должен получать достаточное количество белковых веществ из продуктов питания.

Еще один важный момент касается незаменимых аминокислот. Некоторые аминокислоты, необходимые для построения своих белков, наш организм не может синтезировать сам. Их он должен получать из пищи. И вот эти незаменимые аминокислоты в полном составе присутствуют в животных белках (не только в мясе, но и в яйцах, рыбе, молочных и морепродуктах и т.п.). А вот почти во всех растительных продуктах (даже в богатых белком) эти аминокислоты либо отсутствуют, либо их количество заметно меньше необходимого. Из-за этого растительные белки часто называют «неполноценными».

Читайте также:  Почему нет роста мышечной массы

Аргументы «за» и «против»

Мясо употребляют в пищу далеко не все. Некоторые люди (например, вегетарианцы) по идеологическим причинам отказываются от мяса. Основными аргументами в пользу мяса выступают следующие:

Можно есть свинину для набора мышечной массы

1. Мясо (и другие животные продукты) является хорошо сбалансированным продуктом, в котором практически в идеальном соотношении представлены все необходимые для человека пищевые компоненты (в первую очередь имеется в виду аминокислотный состав животных белков, а также жиры, углеводы, микроэлементы и т.п.).

2. Мясо, как правило, является одним из самых простых (и относительно недорогих) источников белка. Попытка заменить мясо столь же полноценной по составу, но растительной по происхождению пищей обернется значительными трудностями и немалыми затратами времени и денег, даже при том, что растительные продукты в среднем дешевле мяса.

Против употребления мяса обычно высказываются следующие аргументы:

1. Мясная пища содержит больше канцерогенов и других вредных веществ (холестерина).

2. Мясо содержит мало витаминов.

3. Мясная пища располагает к лишнему весу и агрессивности.

В этих аргументах есть рациональное зерно, но легко заметить, что первый аргумент (и отчасти третий) опирается не столько на эффекты употребления мяса, сколько на эффекты злоупотребления мясной пищей, особенно жирной, жареной и т.п. Если же рассмотреть качественное, хорошо приготовленное (тушеное или запеченное) нежирное мясо, то в его составе может присутствовать намного меньше вредных веществ, чем, скажем, в растительных продуктах, выращенных с применением химических удобрений, пестицидов, гербицидов и т.п. Второй аргумент легко отводится возможностью употреблять овощи и фрукты, чему никак не мешает наличие мясных блюд в рационе. И, наконец, раздражительность людей, употребляющих мясо, может быть вызвана не мясом как таковым, а неправильной его обработкой, вызывающей проблемы со здоровьем, или иными жизненными обстоятельствами (усталостью, стрессом и т.п.). Кроме того, нельзя сбрасывать со счетов, что выработка тестостерона в значительной мере зависит от употребления мяса. А тестостерон, в числе прочих эффектов, имеет повышенную активность и агрессивность. И пресловутое «миролюбие» людей, приобщившихся к вегетарианству, может в значительной мере быть вызвано банальным падением у них уровня тестостерона.

Чисто моральные же аргументы против употребления мясной пищи мы рассматривать не станем, поскольку это слишком далеко выходит за рамки данной статьи.

А можно ли обойтись вообще без мяса?

Можно есть свинину для набора мышечной массы

Но почему именно мясо? Может быть, можно получать белок из других продуктов? Да, можно получать белок из других продуктов. Но, как уже говорилось, есть ряд аминокислот, которые в растительных белках представлены заметно хуже, чем в животных. Можно было бы вместо мяса есть рыбу, яйца и молочные продукты, но вегетарианцы зачастую отказываются вообще от всех продуктов животного происхождения, в том числе от молочки и яиц. Недостаток незаменимых аминокислот и железа, в избытке содержащихся в мясе, часто приводит вегетарианцев к анемии, астении и другим проблемам со здоровьем. Поэтому тем, кто вынужден отказаться от мяса по идеологическим или медицинским причинам (встречается, к примеру, и не так уж редко, аллергия на животные белки), придется изыскивать другие источники необходимых веществ.

Проще всего заменить мясо другими видами животной пищи – рыбой, яйцами и молочными продуктами. Если это невозможно, то придется комбинировать растительные продукты с большим содержанием белка для того, чтобы выровнять их аминокислотный состав по незаменимым аминокислотам, либо даже принимать специализированные пищевые добавки (аминокислотные и витаминно-минеральные комплексы).

Просто так отказаться от мяса и ничего больше не менять – не получится никак. В этом случае, во-первых, со спортом придется распрощаться, и, во-вторых, с большой долей вероятности, придется в ближней перспективе столкнуться с проблемами по здоровью.

Чем заменить мясо в рационе?

Можно есть свинину для набора мышечной массы

Как уже было сказано, лучше всего заменяют мясо другие источники животных белков – яйца, рыба и творог. Также неплохо заменяют мясо растительные продукты с высоким содержанием белка: бобовые (горох, фасоль, чечевица, соя), некоторые злаки (гречка, рис, овес, перловка), орехи и грибы.

Но необходимо помнить, что орехи содержат большое количество жиров (до 50 %), а злаки и бобовые – углеводов. Грибы же содержат трудно-перевариваемые белки, в частности из-за связанности грибного белка с хитином, поэтому их пищевая ценность ниже, чем у мяса, а нагрузка на пищеварительный тракт – больше.

Вообще, говоря о растительных белках, следует учитывать не только недостаток в них некоторых аминокислот, но и наличие веществ, замедляющих усвоение, например, блокирующих ферменты, расщепляющие протеин. Все это приводит к снижению пищевой ценности растительных белков, и даже при выравнивании их аминокислотного профиля для извлечения необходимого количества белка таких продуктов требуется больше.

Учитывая все сказанное, ситуации может помочь дополнительный прием отдельных веществ, например, в составе аминокислотного комплекса.

Какое мясо можно есть спортсмену?

Мясо не только имеет оптимальный аминокислотный состав, но содержит ряд других очень полезных веществ, содержание которых неодинаково в различных видах мяса. К примеру, железо и креатин, которых больше в красном мясе.

Можно есть свинину для набора мышечной массы

Другим важным критерием выбора является количество жира. Более полезно для человека (особенно спортсмена) нежирное мясо. По этой причине свинина и баранина отпадают, и на первый план выходят нежирная говядина, мясо кролика и птицы (особенно грудки).

При выборе мяса следует отдавать предпочтение свежему мясу, поставляемому серьезными компаниями, проходящими регулярные проверки надзорных органов. В этом случае вероятность нарваться на мясо с большим содержанием вредных веществ будет значительно ниже. Желательно, чтобы мясо было из тех животных, основу рациона которых составляли натуральные корма, но, к сожалению, такое встречается довольно редко и стоит гораздо дороже обычного. Но мясо от серьезных поставщиков, по крайней мере, проверяется на соответствие пищевым и санитарным нормам.

Мясо, употребляемое в пищу, должно обязательно проходить тепловую обработку, поскольку точно неизвестно, какие в нем могли содержаться микроорганизмы, и есть много этапов, на которых они могли попасть на поверхность мяса в течение его длинного пути от фермы до Вашей кухни.

Среди методов кулинарной обработки необходимо отдавать предпочтение щадящим вариантам – вареное, тушеное и запеченное мясо гораздо лучше жареного. Соли и специй должно быть по минимуму, поскольку в данном случае задача – насытить мышцы (и другие ткани организма) необходимыми аминокислотами, а не удовлетворить избалованные вкусовые рецепторы.

Желательно не сочетать мясо с продуктами, содержащими большое количество углеводов (особенно простых) – хлебом, картошкой и т.п. А вот овощи (в виде салата) или гречка будут в самый раз.

Источник