Можно ли есть печень говяжью при наборе мышечной массы

Автор андрей леушин На чтение 11 мин. Просмотров 5.6k.
В предыдущих статьях рассказывалось о том, как набирать мышечную массу. Одним из пунктов, которым обязательно нужно следовать, чтобы результат был заметен – питание. Поэтому стоит уделить внимание на продукты для набора мышечной массы.
Напомним, что для набора массы нужно употреблять 2-3 грамма белка на килограмм тела и 4-5 грамм углеводов.
У многих читателей появился вопрос, из каких же именно продуктов лучше всего получать эти элементы?
Как раз в этом мы и будем разбираться в этой статье, создадим рейтинг продуктов для мышечной массы.
Продукты для набора мышечной массы: Обзор лучших
Какими же продуктами набрать мышечную массу?
На первом месте, естественно, стоит мясо. Оно может быть разным, самый известный вариант – куриные грудки.
Зачастую этот продукт не отличается качеством и вкусом, поэтому гораздо лучшим вариантом будет приготовление индейки.
По количеству белка она абсолютно идентична, но вкусовые свойства чаще всего гораздо лучше, чем у курицы.
Говядина – идеальное мясо для набора мышц.
Ведь оно содержит огромное количество белка, и из него можно готовить невероятное количество блюд, что очень важно, ведь при приеме пищи 5-6 раз в день обязательно нужно вносить разнообразие в свое меню.
Свинина является более жирным продуктом, но при работе на массу это не будет недостатком. Из свинины тоже можно приготовить много различных блюд.
О пользе рыбы уже написано очень много, но тут не грех повториться.
Рыба – незаменимый продукт для спортсмена, она содержит витамин А и Омега-3 жирные кислоты, и восстанавливающим эффектом для кожи, волос, а также очень сильно помогает в работе мозга.
Еще раз: при выборе мяса главное – разнообразие! Ведь если есть один продукт несколько дней подряд, то аппетит сильно уменьшится, а отсутствие аппетита означает потерю мышечной массы.
Если не знаете, что приготовить в этот вечер – покупайте морепродукты! Они всегда будут к месту, тем более, что они содержат белка даже больше, чем мясо.
Молочные продукты вторые по популярности среди белковой пищи. Свою популярность получили из-за медленного белка, казеина, которым они богаты.
Именно его рекомендуется принимать перед сном, чтобы ночью мышцы не голодали. Отдельное место в списке занимает обезжиренный творог.
Как показали эксперименты, которые проводили спортсмены, чем дороже творог – тем лучше его качество.
Проверить это было просто: человек покупал творог разных марок и капал на него каплю йода.
Тот творог, который окрашивался в фиолетовый цвет признавался некачественным, так как именно крахмал, контактируя с йодом меняет свою расцветку. Поэтому нужно выбирать дорогой творог известных марок.
Не стоит забывать и про яйца. Этот простой продукт всегда пользовался у спортсменов популярностью.
В каждом яйце от 5 до 10 граммов белка. Последние годы ходили споры, следует ли есть желток или нет.
Спортсмены пришли к выводу, что нет никакой доказанной вредности, но и пользы от большого количества употребления желтка нет.
Если Вы едите на завтрак 5 яиц, у одного или двух можно съесть желток, у остальных лучше выкинуть его. Ведь все нужные элементы содержатся в 1-2 желтках.
Это касалось белковых продуктов. Теперь перейдем к углеводам. Здесь пальму первенства занимают крупы. А именно: гречневая крупа, бурый рис, пшено и овсянка.
Следует помнить, что картофель и обычный белый рис содержат много крахмала, однако если Вы не страдаете лишним весом, то такие продукты даже помогут Вам в наборе мышечной массы.
Какие продукты стоит забыть навсегда
Если есть “белый” список продуктов, которые нужно запомнить и всегда покупать, значит нужно упомянуть и о “черном” списке.
Есть целый ряд продуктов, которые не только не принесут никакой пользы, но еще и навредят организму спортсмена. И так, на какую же пищу наложено табу в фитнесе и бодибилдинге?
Колбаса
Уже долгие годы в этом продукте не содержится практически ни капли мяса. Поэтому белка в нем почти нет, и чтобы получить хоть какое-то количество белка, Вам пришлось бы съедать по несколько килограмм колбасы.А теперь представьте, сколько красителей, ароматизаторов, сои и крахмала будет попадать в Ваш организм вместо полезных и натуральных продуктов. Поэтому этот продукт нужно всячески избегать.
Майонез
Этот соус раньше считался совершенно безвредным, ведь его готовили дома из натуральных ингредиентов. Но эти времена прошли, и теперь майонез готовят в промышленных масштабах, и все, что осталось от старого доброго соуса – похожий вкус.
Еще одна беда майонеза – жирность. При этом жиры эти совсем не полезные, как, например, в красной рыбе или в оливковом масле.
Есть майонезы с пониженной жирностью, но его состав представляет из себя скорее таблицу Менделеева, нежели какие-то съедобные вещества. Поэтому лучше навсегда забыть про этот продукт, всегда можно заменить его сметаной.
Снеки (сухарики, чипсы и т.д.)
Эти продукты стоит бояться, как огня. Ведь они внесут в Ваш организм очень большое количество жира и соли, не давая взамен абсолютно ничего.
Но при этом они содержат насыщенные жиры, употребление которых может вызвать в будущем такие неприятные последствия как инфаркты и инсульты.
В этом списке нет шоколада и фастфуда, сейчас объясним почему. Такие продукты, которые считаются вредными, иногда могут оказать пользу.
Например от съеденной сразу же после тренировки сладкой шоколадки Вы не только ничего не потеряете, а, наоборот, восстановите запас гликогена в мышцах.
На счет фастфуда можно сказать одно – если у Вас есть выбор: пропустить прием пищи или все же пообедать в фастфуде, то лучше выбирать второе. Ведь при желании всегда можно найти достойный продукт.
Например гамбургер с качественной говяжей котлетой скорее принесет пользу, чем вред (в случае разового посещения фастфуда).
Однако систематическое посещение таких заведений пагубно отразится как на здоровье, так и на фигуре и проценте жира в организме.
Кликнув по ссылке, вы сможете подробнее узнать о пользе и вреде овсяных отрубей.
Хотите знать больше о вреде и пользе сахарозаменителей? Тут вся необходимая информация.
Продукты для набора мышечной массы – 30 продуктов
Рейтинг от нашего журнала. Топ 30 продуктов и блюд, для наращивания мышечной массы. Для интереса у наших читателей будем перечислять продукты начиная от менее значимых к самым главным.
Зеленые овощи
Содержат огромное количество витаминов и других важных элементов, которые спортсмену необходимы в первую очередь.
Козинак
Несмотря на большое содержание жира и сахара, является источником огромного количества белка. Поэтому иногда его можно использовать для закрытия белково-углеводного окна<.
Киви
Фрукт, который богат витамином С, что положительно влияет на иммунитет. А для атлета, который постоянно подвергается физическим нагрузкам, иммунитет – это практически святое.
Ведь болезнь может очень сильно подорвать весь тренировочный процесс.
Черный хлеб
Является источником витаминов группы В, а также считается, что он может влиять на выработку тестостерона у мужчин.
Зерновой хлеб
Плюс зернового хлеба в том, что неразмолотые зерна семян полностью сохраняют витамины A, B и Е.
Брокколи
Этот продукт содержит такие витамины как В, Е, С, К. Следует заметить, что содержание витамина С в брокколи больше, чем цитрусовых фруктах.
Шоколад
Горький темный шоколад является настоящим лекарством для нервной системы. А теперь представьте себе, насколько важен этот эффект для атлета, чья нервная система на тренировке подвергается колоссальным нагрузкам.
Грибы
Грибы в целом почти не содержат белка и других ценных веществ, но очень сильно влияют на вкус еды, а это очень важно для человека, который должен есть 5 или 6 раз в день.
Морепродукты
Морепродукты являются идеальным источником белка для спортсмена, а количество блюд, которые можно приготовить из них просто немыслимое.
Бананы
Бананы – фрукт, который состоит в основном из быстрых углеводов, всегда помогал спортсменам закрывать углеводное окно после тренировки.
Еще один плюс – содержащийся в нем витамин В6, который способствует выделению гармона радости – серотонина.
Кофе
Кофеин является прекрасным стимулятором нервной системы, при правильном и осторожном употреблении он может прибавлять Вашему организму большое количество энергии<.
Зеленый салат
Листья зеленого салата очень богаты фолиевой кислотой, которая позволяет нашему мозгу работать гораздо интенсивней. Поэтому, тренируясь и кушая зеленый салат, у Вас есть все шансы развенчать миф о “глупых качках”
Кукурузные хлопья
Кукурузные хлопья – отличный источник углеводов, ведь утром мы часто просыпаемся с ослабленным аппетитом, а этот продукт является очень вкусным, так что его с радостью съест на завтрак кто угодно.
Рис
Рис, который мы привыкли видеть на прилавках, является источником крахмала, но “на войне все методы хороши”, поэтому для набора мышечной массы подойдет и такой вид углеводов.
Макароны
Макароны являются самым известным источником медленных (сложных) углеводов, которые будут питать Вас энергией на протяжении долгого времени.
Кефир
Кефир благотворно влияет на флору кишечника и на пищеварение. А хорошее пищеварение для спортсмена очень важно, потому что он должен съедать очень большое количество пищи каждый день.
Молоко
Молоко содержит казеин – медленный белок, поэтому, выпив литр молока перед сном, можно быть уверенным, что в Ваших мышцах не начнется процесс катаболизма (разрушения белка)
Куриные грудки
Куриные грудки являются важным источником белка для спортсменов. Из них можно приготовить очень много вкусных блюд, поэтому они считаются универсальным продуктом.
Картофель
Картофель, как и рис, является источником крахмала, который поможет дополнить недостающую калорийность рациона<
Чечевица
Чечевица очень богата белком, недаром вегетарианцы считают ее своим “мясом”.А в сочетании с настоящим мясом она будет давать просто ошеломительное количество строительного материала для Ваших мышц, что в скором времени будет очень заметно.
Овсянка
Овсяная каша не только является источником медленных углеводов, она снижает уровень холестерина в организме. Поэтому каждое утро нужно начинать именно с нее.
Греча
Греча славится своим содержанием железа, поэтому налегая на этот продукт Вы восполняете запас этого важного элемента<.
Орехи
Орехи можно считать в какой-то мере заменой мясу. Ведь их содержание белка ничуть не уступает, но следует помнить о большом содержании жира в них
Яйца
О пользе яиц уже написано выше, можно напомнить о содержании белка в них и о универсальности: яйца можно есть вареными, жареными, а также добавленными в другие блюда.
Печень
Говяжья или свиная печень является отличным продуктом, содержащим большое количество белка и почти всех витаминов.
Свинина
Свинина является продуктом, из которого можно приготовить самые вкусные и сочные мясные блюда. Готовить его надо так, чтобы лишнему жиру было куда стекать. Для этого идеально подходить сетка, как в барбекю<
Говядина
Говядина обладает всеми полезными и вкусными свойствами свинины, но содержит при этом меньше жира, поэтому предпочтение стоит отдавать именно ей.
Нежирный творог
Обезжиренный творог является одним из главных продуктов в рационе атлета. Он содержит огромное количество молочного белка, поэтому чаще всего такой продукт стоит есть перед сном<
Индейка
Польза индейки заключается в низком содержании жира и холестерина, а также в большом количестве полезных элементов.
Еще один плюс, который поднимает этот продукт на вторую строчку рейтинга – мясо индейки очень хорошо усваивается нашим организмом.
Красная рыба
Красная рыба является источником белка и жирных кислот Омега-3. Последние помогают в профилактике инфарктов и инсультов, поэтому для человека, занимающегося спортом, это хороший способ укрепить свою сердечно-сосудистую систему.Учитывая превосходные вкусовые качества этого продукта мы со спокойной душой отдаем ему первое место в рейтинге продуктов для набора мышечной массы!
Мы с радостью расскажем о том, чем полезны продукты с высоким содержанием белка.
Интересуют спортивные добавки? В этой статье детально описывается как принимать одну из самых важных: bcaa(Группа протеиногенных аминокислот).
А по этому адресу https://fitrain.ru/health-and-wellness/pitanie/plan-and-recomend/uglevodnoe-okno.html вы узнаете о том, как правильно закрывать углеводное окно после тренировок.
Советы диетолога
Главный совет, который можно дать человеку, который хочет набирать мышечную массу – питайтесь вышеперечисленными продуктами разнообразно, следите за тем, чтобы количество калорий, которые Вы получаете с пищей превышало количество потраченных калорий.
Для этого лучше всего узнать, сколько энергии нужно получать с едой именно Вам, чтобы вес стоял на месте. После этого достаточно прибавить 500-1000 ккал в свой дневной рацион и проследить, чтобы в неделю Вы набирали около 800 грамм.
Продукты для набора мышечной массы – Советы фитнес-тренера
Краткий гид от нашего финтес-тренера:
Большую часть углеводов принимайте в начале и середине дня, к вечеру количество должно уменьшиться
Сразу после тренировки принимайте продукты, содержащие быстрые углеводы.
Через час или полтора после занятий принимайте полноценную пищу, богатую и углеводами, и белками
Не забывайте про молочные продукты перед сномПомните: все калории, которые Вы не смогли набрать с пищей, можно добрать с помощью спортивного питания.
Это были основные советы по питанию. Соблюдая их, и отказавшись от вредных продуктов, Вы сможете не только набрать мышечную массу, но еще и сохранить малый процент жира в организме. А это, поверьте, оценят окружающие.
Источник
Печень — вид субпродукта имеющего свои особенности, и ценные биологические свойства. Печень относится к деликатесно — лечебным продуктам. Структура ткани, специфические вкусовые качества, легкость отделения питательного вещества от стромы делают этот продукт незаменимой основой для приготовления паштетов и ливерных колбас.
Белка в печени содержится столько же, сколько в говядине, однако в качественном отношении этот белок значительно отличается. Главная особенность печени — наличие в ее составе белков железопротеидов. Основной железопротеид печени ферритин содержит более 20% железа. Он играет важную роль в образовании гемоглобина и других пигментов крови.
В печени много воды, поэтому она быстро портится. Перед готовкой ее надо внимательно осматривать, все вызывающее недоверие нещадно уничтожать. Печень получится особенно нежной, если перед приготовлением ее подержать некоторое время в молоке. Лишние две-три минуты обжарки говяжьей печени портят вкус и делают ее жесткой и сухой.
Перед тепловой обработкой печень необходимо освободить от желчных протоков и пленки и тщательно промыть. Для свиной печени характерен слабый привкус горечи.
В печени содержится 70-73% воды, 2-4% жира, 17-18% белков, в том числе все незаменимые аминокислоты. Печень очень богата витаминами группы В, а так же в не присутствуют витамин A, D, Е, K. Печень содержит такие макро и микроэлементы как железо, фосфор, калий, натрий, кальций, магний, медь.
Уже в глубокой древности люди имели понятие о целебных свойствах печени: в Египте из печени готовили очень много блюд, а великий Авиценна ещё в XI веке в своём известном медицинском трактате предписывал давать больным с ослабленным зрением сок козьей печени, хотя о витамине А тогда ещё не знали.
Печень содержит много полноценных белков, в состав которых входят такие важные элементы, как железо и медь, причём в легкоусвояемой форме. Железо необходимо нашему организму для нормального синтеза гемоглобина, а медь давно известна своими противовоспалительными свойствами. Кроме этих элементов, печень содержит кальций, магний, натрий, фосфор, цинк; витамины А и С, витамины группы В; аминокислоты: триптофан, лизин, метионин. Особенно богата печень витамином А, который необходим для здоровья почек, работы мозга, нормального зрения, а также для гладкой кожи, густых волос и крепких зубов.
Правильно приготовленное из свежей печени блюдо может обеспечить нашему организму полную дневную норму многих витаминов и минералов, поэтому печень так полезна маленьким детям, беременным женщинам и людям, склонным к атеросклерозу и диабету.
В печени также вырабатывается особое вещество – гепарин, используемое в медицине для того, чтобы нормализовать у пациентов свёртываемость крови. Так что печень полезна и для профилактики такого опасного заболевания, как тромбоз.
Пожалуй, самой полезной из доступных нам продуктов диетологи считают печень рыб, а именно –трески и минтая. В печени трески много не только витамина А, но и витамина D, который необходим для образования здоровой костной ткани. Если женщина во время беременности будет регулярно употреблять печень трески, то ребёнок родится более крепким, с сильной иммунной системой.
Специалисты рекомендуют употреблять печень больным сердечно-сосудистыми и нервными заболеваниями, при проблемах с суставами, а также для уменьшения количества холестерина в организме. Она очень полезна детям, страдающим малокровием. Свиная и говяжья печень полезна курильщикам. Печень содержит хром, помогающий при атеросклерозе, диабете.
Как максимально сохранить пользу печени?
Как правильно выбирать и готовить печень, чтобы максимально сохранить все её полезные свойства при обработке?
Полезность и вкус печени зависит от возраста животного: телячья печень очень нежная, а печень ягнёнка или степной овцы вообще считается деликатесом, и редко встречается в продаже. Свежая печень гладкая, светло-коричневого или светло-красного цвета; все наружные кровеносные сосуды, лимфоузлы и желчный пузырь с протоком должны быть удалены перед тем, как продукт поступает в продажу.
На разрезе печень должна быть красно-коричневого или коричневого цвета и обязательно влажной. Перед тем, как готовить печень, нужно снять с неё плёнку, а уже потом вымачивать, использовать приправы, соль и т.д. Готовится печень гораздо быстрее мяса или других субпродуктов, но здесь очень важно правильно выдержать время приготовления, иначе блюдо будет не слишком вкусным, а полезные вещества разрушатся.
Любая печень теряет почти всю влагу при варке, и её ткани уплотняются – она становится более жёсткой. Однако отваренная печень при дальнейшей обработке прекрасно поглощает жир, поэтому её используют для приготовления паштетных консервов, начинок и колбас.
При покупке печени надо уметь отличать её виды и знать, как они должны выглядеть. Телячья печень нежная и рыхлая, светло-коричневого цвета с красными оттенками; её вес примерно 1-2,5 кг. Блюда из телячьей печени солят незадолго до готовности, чтобы они не были жёсткими, и не держат на огне долго, иначе все их полезные свойства сводятся к минимуму. Телячью печень можно тушить, запекать, жарить, готовить из неё начинки для пирожков, паштеты и ещё много блюд.
Зрелая говяжья печень гораздо темнее, красно-коричневого цвета, и весит примерно 5 кг. Она не такая нежная и вкусная, как телячья: горьковатая, с резким привкусом, и поэтому её рекомендуется вымачивать в молоке в течение нескольких часов перед приготовлением.
Свиная печень похожа на говяжью, но отличается специфическим вкусом, может сильнее горчить, и тоже не очень нежная. В разрезе свиная печень пористая и зернистая, а её поверхность часто имеет характерный рисунок в виде ромбиков; весит обычно 1-2,5 кг.
Печень рыб — трески, минтая, иногда налима, продаётся обычно в виде консервов, и содержание ценного жира в ней может доходить до 70%. Выбрать консервы сложнее, чем свежие продукты, но всё-таки можно, если помнить об основных критериях такого выбора: сроке годности, подробной информации о производителе, составе продукта, указанном сроке и условиях хранения.
Если вам удастся купить свежую печень степной овцы или ягнёнка, то её лучше всего поджарить на слабом огне, желательно на топлёном сливочном масле.
Тогда она останется нежной, с приятным и немного пряным вкусом – это настоящий деликатес.
За всю историю кулинарии в кухнях разных стран накопилось множество рецептов приготовления блюд из печени, так что выбрать для себя то, что вам по вкусу, не составит труда, хотя некоторые хозяйки могут даже потеряться в таком изобилии.
Вкус блюд из печени способен привести в восторг даже самых искушённых гурманов, к тому же печень усваивается нашим организмом гораздо лучше, чем мясо животных, и совместима с большим количеством продуктов.
Например, пирожок с печенью и овощами гораздо легче для нашего желудка, чем мясной пирожок, даже если мясо высшего качества.
Главное, чтобы печень, употребляемая нами, была максимально свежей и экологически чистой – тогда блюда из неё будут питательными, полезными и вкусными.
Печень трески
Очень многие люди любят морепродукты, нравится им и треска, вкусная и сравнительно не дорогая рыба. Исключительно полезная печень трески – продукт тоже весьма популярный, но многие ошибочно считают его менее необходимым организму, чем сама рыба.
Полезные свойства печени трески заключаются прежде всего наличием в ней рыбьего жира, а он незаменим для организма человека. В печени много полезных полиненасыщенных жирных кислот, витамины А, D и другие необходимые вещества, свойственные только печени рыб тресковой породы. Этот необычайно полезный продукт незаменим для профилактики заболеваний суставов и прочих ревматоидных болезней. Печень трески необходима для людей пожилого возраста. Если в вашей семье у кого-нибудь имеются заболевания сердечно-сосудистой системы, то употреблять в пищу печень трески вам и вашим домочадцам обязательно нужно, так как этот продукт увеличивает эластичность клеточных мембран и предупреждает образование холестериновых бляшек. Соответственно, уменьшается риск заболевания атеросклерозом.
Полезные свойства печени трески замечательным образом влияют на улучшение мозговой деятельности, кровоотток, укрепляют нервную систему. Надо отметить необходимость печени трески для студентов, людей, занимающихся умственным трудом. Витамин А чрезвычайно полезен для прекрасного состояния волос, способствует сохранению зрения. Отдельно необходимо отметить огромную пользу печени трески для женщин, ожидающих появление ребенка. Печень не только способствует поддержанию организма будущей мамы необходимыми полезными веществами, но и способствует развитию интеллекта будущего ребенка. Употреблять в пищу печень трески беременным женщинам нужно со второго триместра беременности, вплоть до родов. Потом, в период вскармливания, тресковая печень также необходима для мамы и ребенка, так как можно с успехом избежать послеродовой депрессии и понизить давление.
Тресковую печень продают в консервированном виде, но на полезные свойства печени трески это не влияет. При этом необходимо покупать качественный продукт. Читайте очень внимательно этикетку, никогда не покупайте печень, если на упаковке указано, что она изготовлена из замороженного сырья. В такой печени нет витаминов и хорошего вкуса. Самый лучший продукт изготавливается непосредственно в море сразу после разделки выловленной трески. Часто хорошие консервы получаются на прибрежных специализированных предприятиях, а если печень изготовлена в том месте, где нет морского побережья, то такой продукт пусть используют в пищу сами производители.
Все же необходимо отметить и противопоказания к употреблению этого продукта. Печень трески не нужно есть людям с индивидуальной непереносимостью морепродуктов. Обязательно ешьте ее с хлебом, иначе можно получить проблемы с желудком и собственной печенью. Ограничивать употребление печени надо людям с пониженным артериальным давлением.
Зато полезные свойства печени трески чрезвычайно необходимы людям курящим и злоупотребляющим спиртным. Пагубность этих привычек, при употреблении печени трески, они смогут ощутить значительно позже. Большие любители тресковой печени довольно поздно седеют, у них меньше морщин, а их мозг плодотворно работает до глубокой старости. При значительной калорийности печени трески (на 100 граммов продукта 600 ккал), она не способствует ожирению.
Печень трески исключительно вкусный и полезный продукт для приготовления салатов. Вам необходимо взять 250 граммов печени трески, 5 яиц, 2 репчатых лука и 100 граммов сыра. Всё измельчить, смешать, заправить салат зеленью. Конечно, такой салат не на каждый день, но на праздничном столе он просто незаменим. Этим же салатом можно заполнить тарталетки, будет оригинально.
Полезные свойства печени трески проявляют себя во всех случаях вашего здоровья. Покупайте, ешьте и наслаждайтесь печенью трески, она заслуживает вашего внимания.
Куриная печень
Куриная печень- вкусная и полезная, а деликатесные блюда из неё часто встречаются в кухнях разных стран мира. Например, в Корее куриную печень употребляют при переутомлении, синдроме хронической усталости, ослабленном зрении, болезнях лёгких, а также для восстановления после болезни и родов.
В 100 гр продукта куриная печень:
Белки | 20 г |
Жиры | 5,9 г |
Углеводы | 1,4 г |
Калорийность | 140 ккал |
Хорошая, правильная куриная печень имеет коричневый цвет, гладкую, чистую, блестящую поверхность без посторонних вкраплений. У качественной печени не должно быть крупных кровеносных сосудов и сгустков крови. Плохая же печень отличается рыхлостью консистенции или инородными вкраплениями. Она может быть плохо очищена и включать вкрапления жировой ткани. Если печень оранжевого цвета — ее переморозили. Если печень разваливается на кусочки, значит, она неоднократно размораживалась.
Любая печень горчит. Если печень сильно горчит, значит, она старая и долго лежала на прилавке. Куриную печень запрещено обрабатывать хлором.
Польза куриной печени очевидна. Она не калорийна, и в ней содержится почти столько же белка, сколько и в диетической грудке.
Куриная печень – кладезь витамина В9, или фолиевой кислоты, которая имеет огромное значение при развитии иммунной и кроветворной системы, в том числе при внутриутробном развитии. Куриная печень очень полезна беременным. Кроме того, в ней очень много витамина А, необходимого для хорошего зрения и кожи.
Витамин A | 12,1 мг |
Витамин B2 | 2,1 мг |
Витамин B9 | 240 мкг |
Витамин PP | 10 мг |
В 100 граммах куриной печени – суточная потребность человека в железе, которое участвует в образовании гемоглобина.
Железо | 17,5 мг |
Калий | 289 мг |
Кальций | 15 мг |
Магний | 24 мг |
Натрий | 90 мг |
Фосфор | 268 мг |
Свиная печень
В свиной печени есть все незаменимые аминокислоты, она богата витаминами группы В, в ней также содержатся витамины A, D, Е, K, много ферментов и полезных веществ, например, железа, фосфора, натрия, калия, магния и меди. Ее рекомендуют тем, кто страдает малокровием, атеросклерозом и диабетом.
В 100 гр продукта свиной печени:
Белки | 18,8 г |
Жиры | 3,8 г |
Углеводы | 4,7 г |
Калорийность | 109 ккал |
Свиная печень в среднем весит 1-2,5 кг. Свежий субпродукт имеет светло-коричневый или красновато-коричневый цвет, поверхность — гладкая, но место среза пористое, влажное. Перед тем, как печень поступит в продажу, с нее срезаются все наружные кровеносные сосуды, лимфоузлы и желчный пузырь с протоком. Выбирая в торговой сети свежую свиную печень, ее нужно внимательно осмотреть, обращая внимание на цвет и запах. Цвет продукта доложен быть равномерным — ни слишком светлым, ни слишком темным, а поверхность ровная, упругая, без подсохших мест и пятен. Запах у свежей печени должен быть приятным, немного сладковатым, но ни в коем случае не кислым. Неприятный запах может свидетельствовать только о том, что печень далеко не первой свежести, и ее лучше не покупать. Кстати, чем моложе свинья, тем печень будет нежнее и вкуснее. Перед началом приготовления печени с нее нужно снять пленку, а уже потом вымачивать или использовать специи и приправы.
Говяжья печень
Говяжья печень относится к субпродуктам. Она содержит достаточно много белка, незначительное количество углеводов, и калорийность говяжьей печени значительно ниже самой говядины. Хотя в печени содержится в два с половиной раза меньше жира, чем в тощей говядине, количество холестерина в ней в 4 раза больше.
Отличительной особенностью печени является очень большое содержание хорошо усваиваемого железа. Это свойство печени позволяет рекомендовать её как диетический продукт пациентам с железодефицитной анемией. Другие микроэлементы, за исключением фосфора, содержатся в печени в незначительных количествах.
В 100 гр продукта говяжья печень:
Белки | 17,9 г |
Жиры | 3,7 г |
Углеводы | 5,3 г |
Калорийность | 127 ккал |
Холестерин | 270 мг |
Польза говяжьей печени
- печень не просто содержит достаточное количество белка (17-18%). Ее белки содержат все незаменимые для организма аминокислоты, а значит — наиболее оптимальны для нашего организма. Это особенно важно для тех, кто ведет активный образ жизни и занимается спортом.
- печень не просто источник витаминов, а просто их кладовая. Причем печень содержит как водорастворимые витамины (группы B), так и жирорастворимые (A, D, E, K).
- печень характеризуется богатством и разнообразием микроэлементов, которые, как и перечисленные выше витамины, необходимы для нормального течения обменных процессов, работы внутренних органов и головного мозга, да и всего организма. Это, прежде всего, калий, натрий, кальций, магний, медь, железо, фосфор, хром.
- жирами печень отнюдь не богата — всего 2-4%.
Микроэлементы говяжьей печени:
Натрий | 104 мг |
Калий | 277 мг |
Кальций | 9 мг |
Магний | 18 мг |
Фосфор | 314 мг |
Железо | 6,9 мг |
Говяжья печень содержит многие витамины, но в очень незначительных количествах, за исключением витамина С и В2. Особое место занимает витамин А. Говяжью печень называют «депо витамина А», т.к. 100 г печени покрывают более, чем недельную потребность в этом витамине.
Витамины в говяжьей печени:
Витамин A | 8200 мкг |
Витамин Е | 0,9 мкг |
Витамин B1 | 0,3 мг |
Витамин B2 | 2,19 мг |
Витамин С | 40 мг |
Польза говяжьей печени для тех, кто заботится о весе:
- Самое главное — четко соблюдать правило золотой середины: ешьте продукт в меру.
- Хватит 100 г печени в день — на обед, с гарниром из свежих или тушеных овощей.
- Указанного количества продукта вполне достаточно, чтобы вы:
- забыли о голоде;
- получили нужное количество белков, витаминов и микроэлементов;
- ощутили здоровый тонус мышц и жизненную энергию.
Источники: www.inflora.ru,www.ja-zdorov.ru,lady.mail.ru,www.kaktrostinka.ru
Источник