Можно ли есть суп для набора мышечной массы

Можно ли есть суп для набора мышечной массы thumbnail

Содержание статьи:

  1. Польза и вред
  2. Самые популярные супы

На Руси суп всегда считался полезным блюдом. Этому нас всегда учили родители и бабушки. Однако в последнее время это утверждение подвергается сомнению и необходимо выяснить, какая может быть от супа польза и вред на диете для спортсмена.

Суп на диете для спортсмена: польза и вред

Парень кушает суп

Польза супа

Перечень полезных свойств супа

Начнём с пользы первого блюда. Чаще всего суп является сытным, но при этом легким блюдом. Он согревает в холодную погоду, нормализует работу пищеварительной системы и быстро усваивается. В сравнении с другими способами термической обработки продуктов, именно варка является наиболее щадящей и позволяет сохранить максимальное количество питательных элементов.

Хотя по числу полезных веществ супы не уступают вторым блюдам, в тоже время они являются менее калорийными. Полезные первые блюда необходимы тем людям, которые заботятся о своём здоровье, включая спортсменов. У овощных первых блюд нет конкурентов в плане стимулирующего и профилактирующего воздействия. Употребляя жидкие блюда, человек восстанавливает жидкостный баланс, который оказывает непосредственное влияние на давление крови.

Скажем, точно известно, что куриный бульон способен улучшить тонус кровеносных сосудов. Кроме этого супы способны облегчить симптомы простудных заболеваний, так как содержат вещества, подавляющие воспалительные процессы. Полезно периодически вводить в рацион суп-пюре, имеющий густую консистенцию. Они очень хорошо обрабатываются организмом и являются поставщиками большого количества питательных элементов.

Суп можно считать идеальным блюдом для людей, придерживающихся правил диетического питания. Он отлично утоляет чувство голода, так как имеет жидкую составляющую, которая при этом еще и не обладает высоким показателем энергетической ценности. Именно этот факт выгодно отличает супы от полноценных вторых блюд. Заметим, что организму на обработку супа и второго блюда необходимо примерно одинаковое количество энергии. В результате атлет на диете употребляет меньшее количество калорий, а тратит столько же.

Весьма актуальны супы в холодную пору года, ведь они отлично согревают, нормализуют метаболизм, а также заряжают тело теплом и энергией. Летом и в начале осени у нас появляется отличная возможность использовать все дары природы с максимально возможной пользой. Скажем, в ароматный сытный борщ на мясном бульоне можно добавить большое количество овощных ингредиентов.

Вред супа

Мужчина пробует суп из половника

Пора выяснить, почему при всей пользе супа для спортсменов на диете, о вреде этого блюда говорят все чаще? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо сделать небольшой исторический экскурс в прошлое. Наверняка не многие люди знают, какое значение имеет слово «ресторан». Для большинства из нас это лишь то место, где можно покушать. В тоже время во французских харчевнях в средние века на протяжении всей ночи варили кости.

Богатые сословия употребляли в пищу мясо, а низшим доставались лишь кости. В результате полученный бульон тогда считался весьма полезным и его давали солдатам, получившим раны в бою, а также для лечения истощения после серьезных заболеваний. Во французском языке глагол «восстанавливать», звучит как «ресторен». В свою очередь ресторан означает восстанавливающий бульон.

Именно поэтому те харчевни, в которых варили кости для бедняков и называли ресторанами. В результате получается, что современное заведение, в котором готовят изысканные блюда, ранее обслуживало нищих. Заметим, что если бульон употреблять ежедневно на протяжении длительного временного отрезка, то он на самом деле способен восстановить силы.

А сейчас давайте отметим все негативные моменты, которые, по мнению диетологов, имеет суп:

  1. Жидкость разжижает желудочный сок, что значительно затрудняет процесс обработки пищи. Это основная причина, по которой правила раздельного употребления пищи пить воду во время трапезы запрещено.
  2. Термическая обработка приводит к разрушению части питательных элементов. Практически все витамины и биоактивные вещества разрушаются при температуре в 60 градусов.
  3. Тёплый бульон из мяса или курицы после попадания в организм в короткие сроки всасывается кишечным трактом, что затрудняет печени обрабатывать большое количество мясных экстрактов. Это приводит к тому, что эти вещества в форме нерасщепленных ядов проходят печень и во время путешествия по организму причиняет вред всем внутренним органам.
  4. Когда мясо варится, то в бульон переходит большое количество опасных химических элементов, в частности креатинин и креатин. При этом следует помнить, что сегодня в животноводстве часто используются химические вещества, которые обладают способностью накапливаться в мясе и костях.

Последний пункт является одним из основных факторов, который часто упоминают противники супов. В ходе одного эксперимента были получены следующие результаты. Тушка бройлера, которому во время выращивания давали такой сильный антибиотик, как тетрациклин, варилась на протяжении получаса. В результате следы медпрепарата были обнаружены в мускулах цыпленка. После следующей 30-минутной варки тетрациклин полностью перешел в бульон. Заметим, что согласно российскому законодательству, птицефабрики могут использовать при выращивании курей определенное количество антибиотиков.

В этой связи хочется дать несколько полезных советов любителям супов:

  1. Варите суп на втором бульоне. Сначала необходимо нарезать мясо кусочками грамм по 100 и положить их в холодную воду. Бульон должен кипятиться около пяти минут, после чего сливается, и мясо заливается новой водой. Именно полученный таким образом бульон и используется для приготовления супа.
  2. Варите мясной (куриный) бульон, после этого его необходимо остудить и снять видимый жир. Далее разведите его водой в соотношении 2 к 1. В результате у вас получится слабый бульон.
  3. Еще лучше сначала варить овощной бульон, а затем добавить к нему отваренное мясо.

Польза и вред самых популярных супов для спортсмена на диете

Две тарелки с супом

Мы только говорили о том, какую может принести суп пользу и вред на диете спортсменам. Сегодня точно известно, что человек может спокойно обходиться вовсе без первых блюд. Однако если вы любите суп, то не стоит сразу от него отказываться. Сейчас мы расскажем о наиболее полезных супах, которые не могут принести вред организму.

Куриный

Тарелка куриного супа

Это блюдо содержит вещества, способные быстро подавлять воспалительные процессы. Его стоит употреблять во время простудных и инфекционных заболеваний, а также при атеросклерозе. Многие люди ценят его отличные вкусовые качества и то чувство тепла и уюта, которые он дарит. Вот основные положительные свойства куриного супа:

  1. Стимулируется работа желудка, желчного пузыря, а также поджелудочной железы. Это блюдо рекомендуется людям, страдающим диабетом, панкреатите и повышенной кислотности.
  2. Положительно воздействует на ЦНС и повышает общий тонус.
  3. Нормализует работу органов пищеварения.
  4. Замедляет развитие инфекционных процессов.
  5. Способно разжижать мокроту в лёгких.

Однако часть преимуществ куриного супа нивелируется некоторыми заболеваниями — мочекаменной болезнью, подагрой, язвой и высокой кислотностью. Кроме этого блюдо не стоит употреблять во время обострения панкреатита.

Суп-пюре

Тарелка супа-пюре

При приготовлении супа-пюре все ингредиенты необходимо мелко перетереть и добавить в бульон. Полученная кремообразная консистенция положительно воздействует на работу желудка и всей пищеварительной системы. Не будем забывать и об отличных вкусовых качествах супа-пюре. Вот основные положительные свойства блюда:

  • является комфортным для желудка;
  • способно разгрузить организм;
  • быстро обрабатывается;
  • имеет аппетитный вид;
  • повышают перистальтику кишечного тракта;
  • нормализует водно-солевой баланс;
  • отлично усваивается и придает человеку силы.
Читайте также:  Что делать если есть не хочется но хочется набрать мышечную массу

Суп-пюре полезен не только для атлетов, но также детей и людей пожилого возраста.

Гороховый

Тарелка горохового супа

Гороховый суп можно считать уникальным блюдом, так как существует масса рецептов его приготовления. В зависимости от страны, в качестве ингредиентов могут использоваться различные продукты, от чего напрямую зависит и показатель энергетической ценности рациона. Однако польза горохового супа полностью нивелирует его недостатки:

  • улучшаются процессы метаболизма;
  • положительно воздействует на работу сердечно мускула;
  • подавляет депрессию;
  • повышает активность иммунной системы;
  • нормализует давление при гипертонии;
  • нормализует уровень сахара, что важно для людей, страдающих диабетом.

Также отметим, что гороховый суп содержит большое количество питательных элементов.

Вегетарианский

Тарелка вегетарианского супа

Если говорить о том, какую может принести суп пользу и вред на диете спортсмену, то в первую очередь он отлично подходит для похудения и поддержания нормальной массы тела. В первую очередь это касается более низкого показателя энергетической ценности в сравнении с большинством других блюд. При этом вегетарианский суп достаточно питателен и способен поставить в организм большое количество питательных элементов.

Вегетарианский суп весьма полезен при сахарном диабете и заболеваниях пищеварительной системы, которые подразумевают ограничение количества свежих фруктов и овощей. Во время термической обработки даров природы в полном объеме переходят в бульон. Так как показатель калорийности данного блюда невысок, то оно отлично очищает организм от шлаков. Многие диетологи рекомендуют периодически устраивать разгрузочные дни, употребляя только вегетарианские супы.

Луковый

Миска лукового супа

Не все любят лук и негативно относятся к супу из этого овоща. Однако вкус этого блюда просто великолепен. Заметим, что на территории Франции луковый суп является наиболее популярным. Среди положительных свойств блюда отметим:

  • сильные противомикробные свойства;
  • содержит большое количество витаминов и минералов;
  • нормализует уровень гемоглобина;
  • способствует укреплению костных структур и эмали зубов.

Благодаря способности активировать метаболические процессы, луковый суп можно считать оптимальным выбором для похудения. Сравнительно недавно было проведено исследование, которое доказало пользу блюда при онкологических заболеваниях, панкреатите, язвенной болезни желудка и диабете.

Молочный

Тарелочка молочного супа

Многие из нас помнят молочный суп с детских лет. Это блюдо подойдет всем людям, желающим избавиться от лишнего веса. Вот основные положительные эффекты молочного супа:

  • положительно воздействует на слизистую желудка;
  • богат аминами, микронутриентами и белковыми соединениями;
  • отлично сочетается с макаронными изделиями, овощами и крупами;
  • способен разнообразить меню детей;
  • нейтрализует большое количество вредных веществ, попадающих в организм из окружающей среды.

Также в заключении хочется сказать, что супы примерно на 70 процентов состоят из воды, которая обладает возможностью записывать и хранить информацию о различных явления и предметах, с которыми вступала в контакт. Если вы будете готовить первое блюдо с любовью, вложив в него всю свою душу, то польза от его употребления будет многократно преумножена.

Подробнее о пользе и вреде супа в видео ниже:

Источник

Куриный бульон по-тайски[править | править код]

Можно ли есть суп для набора мышечной массы

Время подготовки: 15 минут.

Время приготовления: 180 минут.

Ингредиенты на 2 порции:

  • 2 куриных филе;
  • 2 л холодной воды;
  • 1 луковица, разрезанная на четверти;
  • 1 пучок крупно нарезанной кинзы;
  • 2 стебля измельченной цитронеллы (лимонное сорго);
  • 2 измельченных листика кафрского лайма;
  • соль, белый перец.

Положить курицу в глубокую кастрюлю и залить холодной водой. Довести до кипения, собрать пену с поверхности (пена это свернувшийся белок, что бы не переводить продукт, можно сперва обжарить или запечь грудку). Уменьшить огонь, добавить остальные Ингредиенты и варить 2-3 часа на медленном огне. Лимонная трава и листья кафрского лайма придадут блюду лимонный вкус. Используйте только стебли кинзы.

Куриный суп с яйцом пашот[править | править код]

Можно ли есть суп для набора мышечной массы

Куриный суп с яйцом пашот

Время подготовки: 5 минут.

Время приготовления: 40 минут.

Ингредиенты на 2 порции:

  • 2 куриных филе;
  • 3 яйца;
  • пучок зеленого лука;
  • 1 л воды.

Сварить куриное филе в кастрюле (25-30 минут). Добавить нарезанный зеленый лук. Каждое из трех яиц аккуратно вылить в отдельную мисочку. Убавить огонь, аккуратно вылить одно за другим яйца в суп, не делая круговоротов, чтобы каждое яйцо получилось круглым. Варить суп еще минут 5, выключить огонь и дать супу постоять минут 10.

Куриный суп с яйцом и тофу[править | править код]

Можно ли есть суп для набора мышечной массы

Куриный суп с яйцом и тофу

Время подготовки: 5 минут.

Время приготовления: 30 минут.

Ингредиенты на 2 порции:

  • 1 куриная грудка;
  • 1 л воды;
  • 2 яйца;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • несколько кубиков тофу;
  • лимонный сок;
  • соль, перец.

Налить в кастрюлю 1 л воды и поставить варить куриное филе на 20 минут. Достать курицу, порезать на кусочки и отправить обратно в бульон. В кипящий бульон добавить, постоянно мешая, одно яйцо, второе яйцо сварить вкрутую. Немного посолить. Нарезать кусочками вареное яйцо и тофу, добавить в бульон. Измельчить чеснок и положить в суп. В суп можно добавить несколько капель лимонного сока.

Суп с овсяными отрубями[править | править код]

Можно ли есть суп для набора мышечной массы

Время подготовки: 10 минут.

Время приготовления: 50 минут.

Ингредиенты на 2 порции:

  • 2 куриных филе;
  • 1 л воды;
  • 1 луковица;
  • 1 сырое яйцо;
  • 1,5 ложки овсяных отрубей;
  • небольшой пучок укропа;
  • небольшой пучок зеленого лука;
  • соль, перец.

Налить в кастрюлю воды и поставить варить куриное филе на 20 минут, периодически снимая пену. Затем достать курицу, порезать ее кубиками и положить обратно в бульон. Отдельно порезать луковицу и зеленый лук, добавить их в бульон. Приправить необходимыми специями. Аккуратно вылить в бульон сырое яйцо, варить еще несколько минут. В конце варки добавить овсяные отруби. При подаче посыпать укропом.

Суп с яичным желтком[править | править код]

Время подготовки: 10 минут.

Время приготовления: 10 минут.

Ингредиенты на 4 порции:

  • 1,5 л постного говяжьего бульона;
  • 8 яиц;
  • соль и перец.

Сварить 1,5 л говяжьего бульона. В отдельной миске разбить яйца, отделить белки от желтков. Вылить желтки в чистую кастрюлю и взбить вместе с 400 мл приготовленного говяжьего бульона для получения однородной консистенции. Затем протереть через сито, полученную массу вновь вылить в кастрюлю и варить на водяной бане. Когда крем-суп загустеет, снять с огня и охладить.

Охлажденную массу из загустевшего супа порезать на куски и разложить в глубокие тарелки или в миски. Разогреть оставшийся бульон на слабом огне, приправить по вкусу. Вылить горячий бульон в тарелки с нарезанной ранее массой и подавать к столу.

Рыбный супчик из консервов[править | править код]

Можно ли есть суп для набора мышечной массы

Рыбный супчик из консервов

Время подготовки: 5 минут.

Время приготовления: 15 минут.

Ингредиенты на 2 порции:

  • 2 баночки рыбных консервов в собственном соку (по 150 г);
  • 1 л воды;
  • 1 луковица;
  • 3 лавровых листа;
  • пучок укропа;
  • соль и перец.

Налить воды в кастрюлю, вскипятить. Посолить. Мелко покрошить лук. Размять рыбу вилкой, не сливая сок. Добавить в кипящую воду лук, лавровый лист. Поперчить. Добавить в бульон рыбу и варить 5 минут. В конце покрошить укроп.

Читайте также:  Весы напольные с анализатором воды жира мышечной и костной массы tanita

Окрошка на кефире[править | править код]

Можно ли есть суп для набора мышечной массы

Время подготовки: 5 минут.

Время приготовления: 10 минут.

Ингредиенты на 2 порции:

  • 2 стакана кефира 0 % жирности;
  • половина стакана минеральной воды;
  • 2 кусочка любой ветчины 4 % жирности (можно заменить вареными кальмарами или куриной грудкой);
  • 2 вареных яйца;
  • пол столовой ложки белого уксуса;
  • укроп;
  • зеленый лук;
  • соль, перец.

Порезать ветчину и яйца кубиками, мелко порубить зелень. Выложить в тарелки. Залить кефиром, который при необходимости можно разбавить минеральной водой. Добавить уксус, соль и перец по вкусу. Подавать окрошку холодной.

Бульон овощной[править | править код]

Можно ли есть суп для набора мышечной массы

  • овощи (морковь, лук репчатый, лук-порей, спаржа, брокколи) 400 г
  • вода 1,5 л
  • соль

Овощи крупно нарежьте и варите в подсоленной воде 15-20 минут. Готовый бульон процедите.

На 1,5 л

Бульон рыбный[править | править код]

Можно ли есть суп для набора мышечной массы

  • рыбные отходы пищевые (головы, кости, плавники) 1 кг
  • вода 1 л
  • корень петрушки 1/2 шт.
  • лук репчатый 1 головка
  • соль

Головы, кости и плавники залейте холодной водой, доведите ее до кипения, снимите пену и жир.

Добавьте корень петрушки, подпеченный лук, посолите и варите i час при слабом кипении.

Готовый бульон процедите.

На 1 л

Читайте также[править | править код]

  • Лучшие продукты в бодибилдинге
  • Курица: рецепты для бодибилдинга
  • Блюда из птицы: похудение и сушка
  • Мясные блюда
  • Мясные блюда: похудение и сушка мышц
  • Блюда из яиц: похудение и сушка мышц
  • Яйца: рецепты для бодибилдинга (набор массы)
  • Рыба: рецепты для бодибилдинга
  • Блюда из рыбы и морепродуктов
  • Рецепты рыбы в бодибилдинге
  • Хлеб, лепешки и пицца при похудении
  • Хлеб, лепешки и пицца для бодибилдинга
  • Рецепты с творогом
  • Овощные гарниры
  • Десерты: рецепты для бодибилдинга
  • Десерты: похудение и сушка мышц
  • Соусы: похудение и сушка мышц
  • Соусы при похудении и сушки мышц
  • Супы для сжигания жира

Источник

Сколько раз есть в день для спортсменов. Ли место супам в питании спортсмена есть

У нас традиционно принято считать, что каждый примем пищи должен состоять из первого, второго и третьего блюд, причем один раз в сутки на первое обязательно нужно есть какой-нибудь суп, то есть «Жидкое». Так ли это на самом деле? Именно в этой статье, мы с вами, попробуем, разобраться в этой проблеме.

Делая обзоры, современной научно — практической литературы о питании спортсменов, честно признаться, я еще ни разу не нашел информации, в которой бы говорилось, что суп — это необходимое блюдо для питания спортсмена. И это не зря, ведь посудите сами, спортсмену требуется, как правило, достаточно большое количество калорий, белка, да и углеводов. Какие очевидные недостатки потребления супов для спортсменов? Это, прежде всего из-за объема и массы супа:
Возможно быстрое насыщение, и как следствие «Недобр» калорий, белка, углеводов и пищевых волокон, возможно и витаминов;.
Дискомфорт в животе;.
«Разбавление» пищеварительных ферментов, снижение их концентрации, и возможное снижение их активности, как следствие возможные функциональные расстройства пищеварения (поносы, повышенное газообразование и т. д. );.
Просто мы, жители постсоветских стран, приучены, что, первое блюдо всегда должно быть «Жидкое». Почему так? Так уж сложились наши гастрономические традиции. Ведь, с помощью супов, можно быстро и дешево вызвать чувство сытости (главный компонент любого супа — вода.
Что же взамен супов? Все очень просто, различные каши (как рассыпчатые та и вязкие), картофель варенный, тушенный; кефиры, питьевые йогурты, соки. Таким образом, если сделать выбор в пользу этих продуктов, то можно получить следующие преимущества, в сравнении с постоянным потреблением супов: адекватное потребление основных питательных веществ углеводов, жиров, белков, пищевых волокон, витаминов и минералов.
Но если вам не нужно потреблять слишком много калорий и белка (к примеру, вы спортсмен — любитель), то ежедневные супы будут вполне уместны, раз уж, не можете, без них. Только тогда, я бы советовал вам, более густые супы, куда входит больше питательных веществ. Например, супы — пюре.

Сколько раз в день нужно есть для набора массы. Советы по питанию

Прежде, нежели приступить к изучению продуктов, которые нужно есть, поставив перед собой цель, нарастить мышцы, следует рассмотреть несколько советов. Данные советы помогут определиться в том, что надо есть, а какая еда в рационе может привести к торможению роста мышц. Так, следует уделить должное внимание следующим продуктам:

  • Гречка и овсянка. Эти две крупы непременно должны входить в рацион человека, желающего достичь роста мышечной массы за счет своего обогащенного состава. Гречка содержит большое количество белка. В процентном соотношении белок составляет 12%. Данное количество белка позволяет достичь роста мышечной массы. Гречка содержит и необходимое количество углеводов, требующихся перед тренировкой. Овсянка не менее полезная, нежели гречка, поэтому эти каши нужно есть как можно чаще.
  • Рацион нужно разбавить таким продуктом, как яйца. Яйца являются источником белка, который требуется для роста мышц. Сколько яиц требуется съедать в день? В день нужно кушать яйца не мене 4 – 5 штук. Не стоит перенасыщать организм желтками. Яичный порошок может заменить яйца.

Яйца являются источником белка

  • Исключить из рациона нужно такое мясо, как свинина, в котором присутствуют вредные жиры, позволяющие нарастить не только мышцы, но и жировую массу.

Лучше исключить из рациона полуфабрикаты, в которых содержатся ненужные калории и жиры. Вместо этого, пища должна быть правильной, легко усваиваемой.

Это могут быть всевозможные каши, которые содержат достаточное количество углеводов, при этом калорийность их невысокая. В рационе может появиться перловка, рис, гречка, макароны.

Не стоит забывать о белках, к которым можно отнести такие продукты, как творог, яичный порошок, яйца, куриная грудка. В необходимом количестве должны употребляться овощи и фрукты. К тому же для набора мышечной массы мужчине необходимо соблюдать употребление БЖУ. Сколько требуется употреблять белков, жиров и углеводов для набора массы? Расчет их соотношения должен составлять 30%, 60%, 10% соответственно.

Сколько раз в день есть спортсмену. Сколько раз в день есть: в

В последние несколько лет исследователи выясняли влияние частоты приёмов пищи. Вот результаты некоторых наиболее интересных.

В некоторых ранних исследованиях с участием людей, опубликованных около 50 лет назад, оценивалось влияние частоты питания на массу и композицию тела. В одних экспериментах – подобная связь обнаружена. Другие – опровергают влияние увеличения количества приёмов пищи на массу и состав тела.

Часть исследований показывает обратно пропорциональную зависимость между частотой питания и композицией / массой тела  – т.е. чем больше приемов пищи, тем меньше вес (при прочих равных условиях – например, при одинаковом количестве калорий). Впрочем, эти данные ставятся под сомнение: помимо очевидных генетических различий исследуемых, существуют другие факторы, способные повлиять на результат и выводы.

Например, в экспериментах, использующих для сравнения общего дневного расхода энергии данные, собранные самими подопытными, часто происходит недооценка потребления пищи (Мы писали о таком случае в тексте “ Почему некоторые люди не худели при дефиците калорий ” – там в исследовании люди обманывали в 1,5-2 раза). В нескольких исследованиях обнаружена весьма большая недооценка потребленных калорий людьми с повышенной массой тела и ожирением, а также пожилых людей, которые оказались склонны недооценивать съеденное.

Читайте также:  Завтрак спортсмена для набора мышечной массы

В источнике отмечают скорее положительное влияние более частого питания на массу и состав тела, даже учитывая возможность недооценки людей, ограничивающих питание / соблюдающих диету. Тем не менее разница эта незначительна и не подтверждается многими другими исследованиями.

Если отбросить мешающие факторы, то  большинство исследований показывают, что увеличение частоты питания не играет существенной роли при снижении массы / изменении состава тела.

Сколько раз в день нужно есть, чтобы быть здоровым. Сколько нужно есть в день разных продуктов

Часто говоря о здоровом питании, многие представляют себе достаточно строгую диету, состоящую из абсолютно несъедобных, с точки зрения любого гурмана, продуктов. Это не так. Здоровое питание разнообразно и уступает по вкусу, и то спорно, только продуктам, напичканным глутаматом натрия. Животные и растительные белки, фрукты, овощи, молочные и кисломолочные продукты, злаки вот, сколько всего нужно есть в день, чтобы быть здоровым. Придерживаясь здорового питания вы никогда не столкнетесь с ожирением, уровень холестерина в крови будет в пределах нормы, а значит, в сотни раз снизится риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, да и с внешностью все будет в порядке. Вот, сколько нужно есть в день, чтобы быть здоровым:

  • Оптимальным ежедневным рационом считается тот, в котором содержится 50-65% углеводов, 20-35% жиров и 15-25% белков. Но здесь очень важно учитывать из какой пищи мы получаем те же жиры углеводы и белки. Можно «выполнить» суточный план, съев несколько кусочков торта, конфет и запив все молочными коктейлями. Но мало кто посчитает такой рацион полезным. Поэтому вносим уточнение: 
  1. Белки: нежирное мясо, нежирная рыба, морепродукты, брокколи, творог, кефир, грибы и т.д.
  2. Жиры: растительные масла, орехи, жиры, содержащиеся в молочных и кисломолочных продуктах, жиры, содержащиеся в рыбе жирных сортов, например семга.
  3. Углеводы: злаки, в особенности гречка, цельнозерновой хлеб, отруби, фрукты и овощи.
  • Теперь перейдем к тому, сколько нужно есть в день, а именно какого объема должны и порции и калорийность ежедневного рациона. Оптимальный размер порции для женщины не должен превышать 150-250 грамм, для мужчин порция должна быть не более 350 грамм. Причем количество белковых продуктов, употребляемых за один раз должно быть равно 100-150 граммам. Что же касается калорийности, то женщина, желающая сохранить свой вес и ведущая активный образ жизни, может позволить употреблять в сутки 2000-2200 килокалорий, а рацион мужчины может достигать 2500- 3000 килокалорий, при условии, что мужчина регулярно занимается спортом и имеет развитую мышечную массу.

Сколько раз в день нужно есть, чтобы похудеть. Сколько раз в день надо кушать

В детстве нам говорили, что оптимальным количеством является три приема пищи в день: завтрак, обед и ужин. Сегодняшние рекомендации от диетологов совершенно другие- кушать нужно равными порциями, разделив их на 5-7 приемов. Смысл здесь в том, что если закидывать еду в желудок часто и понемногу, то процесс переваривания и усвоения будет идти равномерно, а не скачками, как если бы вы то же количество еды съели в один присест. Обычно это называют дробным питанием. На сколько это оправдано?

Разная еда усваивается в течение разного времени. Допустим вы начали кушать не 3 раза в день, а 6. Получается, что перерыв между едой составил два часа. При этом не важно, какую еду вы едите- любой требуется от 4-х часов, чтобы перевариться и усвоиться. Поэтому не будет такого эффекта, что к каждому следующему приему пищи вся еда, съеденная до этого, полностью усвоилась и организм готов принять и переварить следующую порцию. И нет такого, что меньшие порции лучше и быстрее усваиваются. Любое количество пищи будет находиться в пищеварительной системе ровно столько, сколько нужно для переваривания. Единственное, чем это может помочь, так это избавлением от тяжести в желудке в случае, если вы реально переедаете. Тогда разбивание обеда на две части облегчит работу желудку.

Но это, все равно, никоим образом не относится к похудению. Если вы будете продолжать есть ту же еду и то же ее количество, на котором набираете вес, то размазывание ее по часам никакого результата не даст.

А если вы поймете, что дело в количестве еды а не в количестве обедов и сократите порции, то и тяжести в желудке не будет.

Как итог: частые приемы пищи без уменьшения порций как способ похудения не работает.

Сколько раз в день нужно есть, чтобы набрать массу. Сколько раз в день есть – три или пять?

В современной цивилизации принято кушать три раза в день. В то же время в большинстве диет практикуется деление суточной порции на 5 – 6 раз. Где истина?

Трехразовое питание

Трехразовый прием пищи выглядит так:

  • завтрак в 7 утра;
  • обед в 13 часов;
  • ужин в 19 часов.

Или плюс-минус час. Перерыв между едой составляет шесть часов. Такое расписание привязано к восьмичасовому рабочему дню.

Плюсы:

  • удобно для работающих людей;
  • есть мнение, что 6 часов – это минимальный перерыв для правильной работы желудка.

Это интересно! Одним из первых сторонников трехразового питания был Авиценна. В его трактате «Канон врачебной науки» рекомендуется делить пищу на завтрак, обед и ужин.

Сторонники принимать пищу три раза в день приводят такие аргументы. Желудок переваривает пищу в течение 6 часов. Добавляя в этот период новую порцию еды – значит мешать пищеварению. После желудка содержимое перемещается в тонкий кишечник, где процесс усвоения питательных веществ длится до 10 – 14 часов. В случае шестичасовых перерывов пищеварительный тракт получает достаточно времени на отдых и восстановление.

Дробное питание

Другое мнение: длинные промежутки вредны. В периоды голода обмен веществ замедляется, а после переедания нарастает жирок. Отсюда и недостатки трехразового питания:

  • в перерывах возникает чувство голода;
  • голод ведет к последующему перееданию.

Чтобы этого не происходило, пищу принимают каждые 2 – 3 часа. В течение дня нужно делать три основных приема пищи и три перекуса. При таком режиме организм равномерно получает энергию.

Плюсы:

  • маленькие порции легче перевариваются, идут в энергию, а не в жир;
  • поддерживается достаточный уровень энергии в течение всего дня;
  • не возникает чувства голода, нет переедания.

Минусы:

  • тратится время на перекусы.

Если съедать дневную норму не за три приема, а за шесть, то человек не успевает проголодаться. Но это не всегда так. При низкой дневной норме калорий может возникать обратный эффект – человек не наедается маленькой порцией и не утоляет голод. Обычно это справедливо для женщин, пытающихся сбросить лишний вес без существенных физических нагрузок.

Источник