Можно ли гречкой набрать мышечную массу
В спортивном питании важно соблюдать баланс между витаминами, минералами, аминокислотами, клетчаткой и солями. От рациона зависит не только физическая выносливость, но и эмоциональное состояние спортсмена, и его способность к набору или потере мышечной массы. Гречневая крупа отвечает всем этим требованиям, что делает ее незаменимой в ежедневном меню спортсмена.
Чем полезна гречка для спортсменов
Гречневая крупа содержит много микроэлементов и витаминов. По сбалансированности химического состава она во много раз превосходит рис или любую другу крупу. Из минералов важно содержание магния, цинка, меди, марганца и фосфора. Биологическая ценность белка гречневой крупы выше на 50%, чем у яичного белка. Еще одно преимущество крупы — невысокая стоимость в сравнении с мясом или продуктами мясного производства. Но пищевые свойства гречки и ее польза для организма не уступают мясным продуктам.
Еще одной причиной, почему спортсмены едят гречку, является способность ядрицы улучшать пищеварение. Регулярное употребление гречневой каши способно снизить риски развития язвенной болезни, гастрита, воспалительных процессов, запоров или диареи.
Дополнительные плюсы употребления гречневой крупы:
- снижение уровня холестерина в крови;
- снижение риска возникновения камней в желчных протоках;
- нормализация давления;
- экологически чистый продукт, не вызывающий аллергии;
- вывод лишней жидкости;
- улучшение работы иммунной и нервной системы за счет большого содержания антиоксидантов и иных биологически активных компонентов;
- улучшение работы сердечно-сосудистой системы;
- устранение частых головных болей, головокружений;
- повышение эмоциональной и физической выносливости.
Для спортсменов гречка — это:
- естественный источник растительного белка, содержащего 8 незаменимых для организма аминокислот;
- средство для активации обменных процессов и снижения жировых отложений;
- источник энергии и клетчатки;
- способ надолго утолить чувство голода.
При всех плюсах для роста мышц в быстрых темпах гречка не подходит: крупа имеет низкий показатель усвояемости белка и даст результаты только при регулярном употреблении. Если целью спортсмена стоит набор мышечной массы в короткие сроки, то лучше включить в рацион больше молочной сыворотки и яиц.
Медленные углеводы
Все углеводы делят на 2 типа:
- Медленные, которые постепенно усваиваются организмом и позволяют получить энергию в течение продолжительного времени;
- Быстрые или те, что усваиваются в течение часа-двух после приема пищи.
Гречка богата медленными углеводами, которые постепенно освобождают энергию, необходимую для работы организма. Нехватка медленных углеводов — причина сонливости, апатии, вялости, плохого настроения и неспособности сконцентрироваться.
Польза гречки в бодибилдинге
В дневном рационе бодибилдеров гречневая крупа важна и из-за большого содержания медленных углеводов, которые являются идеальным источником энергии на весь день, и из-за своего химического состава. В ядрице содержится более 20% белков, всего 3% жиров и около 60% углеводов. Остальное — клетчатка, способствующая улучшению пищеварения. Благодаря большому количеству витамина Е ядрица позволяет быстрее восстановиться после физических нагрузок. Входящие в состав крупы витамины группы В стимулируют обменные процессы, а фосфолипиды укрепляют здоровье и иммунитет.
Гречневая диета и спорт хорошо дополняют друг друга: спортсмены не поправляются от гречки и могут кушать ее в любых количествах, насыщая организм фтором, цинком, хромом, кремнием, фосфором и иными необходимыми макро- и микроэлементами. В результате улучшается биохимия тренировок, повышаются результаты без вреда и негативных последствий для здоровья.
Как правильно употреблять гречку
Можно ли поправиться от гречки на воде или похудеть зависит от ее правильного выбора, приготовления и употребления. Несмотря на невысокую калорийность (100 грамм сухого продукта 330 ккал, а вареной — 110 ккал) при переедании и недостаточном количестве физической нагрузки человек может набрать лишние килограммы.
Для спортсменов разработаны специальные диеты на гречке, направленные как на похудение, так и на набор массы.
Для похудения
Чтобы снизить вес, полностью отказываться от углеводов нельзя. Они являются источником энергии, необходимы для умственной и физической работы. Варить для спортсменов с лишним весом гречневую кашу лучше с овощами или на овощных бульонах. Комбинировать гречку со сливочным маслом, молоком, сметаной или сливками, а также с мясом и мясными подливами, тяжелыми соусами запрещено.
При составлении меню учитывается общая калорийность и дневной расход калорий. Расход должен превышать потребление на 400-600 ккал, иначе пользы от диеты не будет. При соблюдении гречневой диеты для похудения используют чаще зеленую крупу, которую не отваривают, а замачивают в кипятке или обезжиренном кефире на ночь. На завтрак размягченную гречку лучше смолоть в блендере в коктейль и добавить немного фруктов или овощей: это придаст сил, надолго утолит чувство голода и наполнит организм необходимыми для работы минералами.
Для набора массы
Гречка для набора мышечной массы может использоваться при соблюдении нескольких правил. Гречневая крупа должна сочетаться с другими продуктами для веса и не использоваться как моно-ингредиент. Употребление 500-700 г крупы в день не даст нужного эффекта, но при длительном отказе от иных продуктов спровоцирует нехватку в организме сахара, соли и т.д.
От гречки толстеют, если кушать кашу вместе с рыбой, молочными продуктами, птицей, мясом, соусами и подливами. Такое сочетание не только позволяет быстро набрать вес, но и улучшает усвояемость некоторых минералов. Также хорошо добавить к кашам много овощей и орехов, фруктов, сухофруктов.
С чем хорошо сочетать
Для спортсменов важно сочетание гречки с белками животного происхождения, т.к. растительный усваивается не полностью. Поэтому можете гречневую кашу сочетать с:
- перепелиными или куриными яйцами;
- морепродуктами, жирными сортами морской рыбы;
- молоком, сметаной, сливками, маслом, сыром;
- бараниной, говядиной.
Из продуктов, богатых растительным белком, гречка хорошо сочетается с:
- финиками, инжиром, фасолью, авокадо, оливками, черникой, фасолью (большое содержание лейцина);
- шпинатом, тыквой, киноа, киви, капустой (большое содержание изолейцина);
- петрушкой, семенами чиа, миндалем, кешью (большое содержание лизина);
- овсом, ламинарией, диким рисом, изюмом, луком (большое содержание метионина);
- арахисом, любыми ягодами, свежей зеленью (большое содержание фенилаланина);
- семенами кунжута, подсолнечника, тыквы, конопли, а также с кресс-салатом (большое содержание треонина);
- фасолью, спаржей, бататом, сельдереем, всеми овощами, зернобобовыми (большое содержание триптофана);
- проростками зерновых и зернобобовых, яблоками, бананами, брокколи (большое содержание валина);
- морской капустой, цветной капустой, дыней, кукурузой (большое содержание гистидина).
В зависимости от типа тренировок и потребностей организма в данный момент меню составляют с комбинацией подходящих продуктов.
Перед тренировкой
Для улучшения работы мышечной ткани и снижения уровня физической усталости ешьте перед тренировкой гречневую кашу с овощами, рыбой или орехами. В гречневой крупе в больших количествах содержится хироинозитол, оказывающий на организм схожее с инсулином действие. Также специалисты рекомендуют кушать гречку перед занятиями для усвоения обязательной спортивной добавки креатина. Продукт дает много энергии, не вызывает тяжести и иных неприятных ощущений в желудке, что важно во время тренировок.
После тренировки
Сразу после активных физических занятий нужно употреблять продукты, поднимающие в крови уровень инсулина. Гречка к таким продуктам не относится, поэтому ее лучше есть через 1-1,5 часа после тренировки. Если есть необходимость быстрого перекуса гречневой кашей, то ее можно дополнить сладкими фруктами или сухофруктами, орехами, сахаром, тушеной морковью, фасолью или тыквой, кабачками, финиками, а также кефиром или жирной сметаной.
Примерное меню гречневой диеты
Во время спортивной гречневой диеты важно разнообразие продуктов, количество потребляемой в день жидкости, а также распределение всех приемов пищи в течение дня через одинаковый промежуток времени.
Фруктовый вариант
Можно использовать вариант гречнево-фруктовой диеты, когда много внимания уделяется фруктам, сухофруктам и цукатам. На завтрак можно скушать гречневую кашу с сухофруктами, кефиром и медом. Второй завтрак — это фрукты: бананы, яблоки, виноград, инжир, дыня, арбуз или финики. В обед хорошо скушать мясной бульон со свежей зеленью, гречневую кашу с отварной курицей и овощной салат. Полдник — фрукты и травяной чай. На ужин можно сделать гречневую кашу с тушеными овощами и салат. Второй ужин — любые любимые фрукты и кефир.
Овощной вариант
Гречневая диета хорошо сочетается и с овощами. На завтрак можно приготовить гречневую кашу с тыквой и небольшим количеством меда. Второй завтрак — бутерброд, основой которого является гречневый или рисовый хлебец, с кусочками огурцов и помидоров, с листьями салата и ломтиком сыра. Дополнительно можно выпить чашку сладкого чая. На обед — гречневая каша с филе индейки, которое запекают в руками с овощами, а также салат из свежей капусты. Для полдника можно выбрать простой овощной салат, а на ужин — гречневые блинчики с овощной начинкой и сыром. Второй ужин — кефир и несколько хлебцев.
Рыбный вариант
Как вариант завтрака — гречневая каша с яйцом и жареным луком. Второй завтрак — это бананово-молочный коктейль с медом. На обед можно запечь рыбу с овощами и сделать овощной салат. На полдник — скушать немного фруктов и овощной сок. На ужин можно сделать гречневую кашу с морепродуктами со свежими травами. Поздний ужин — кефир и немного гречневых хлебцев.
Гречневая крупа — идеальный продукт для спортивного питания. Она богата незаменимыми аминокислотами и витаминами, клетчаткой, микроэлементами. При правильном употреблении от нее невозможно потолстеть, но, включая гречневую кашу в постоянное меню, можно набрать мышечную массу, укрепить здоровье, снизить риск развития болезней ЖКТ и улучшить физическую и эмоциональную выносливость.
Источник
Гречка – один из самых популярных продуктов в среде спортсменов. Сегодня мы расскажем о том, почему гречка в бодибилдинге обрела такую популярность, как и когда ее употреблять, а также поговорим о сочетании гречневой каши с другими углеводами.
Главный медленный углевод
Углеводы можно условно разделить на 2 типа:
- Быстрые. Усваиваются очень быстро, после чего тело прекращает получать энергию от них;
- Медленные. Усваиваются постепенно, позволяют получать энергию на протяжении длительного временного отрезка.
Например:
В первом случае вы получили 100 грамм углеводов из апельсинового сока. Сок усвоился в течение часа, дал быстрый выброс энергии. Если вы находитесь в спортзале или на пробежке (на соревнованиях, в марафоне участвуете), это свойство быстрого углевода вам поможет.
Но если вы рассчитываете получать энергию в течение дня, то здесь возникают проблемы. Причем как в тренировочном процессе, так и в жизни. Нехватка медленных углеводов – одна из основных причин вялости и сонливости у среднестатистического человека в течение суток.
Гречка в бодибилдинге столь значима благодаря свойству давать небольшие выбросы энергии на протяжении суток. Это идеальный медленный углевод, который дает энергию для тренировок, жизни и строительства мускулов.
Почти все каши в бодибилдинге имеют подобные свойства. Подробнее – читайте тут (материал про каши в железном спорте).
Польза гречки для спортсмена
Продукт обладает следующими полезными свойствами для спортсменов:
- Много витаминов и микроэлементов. Состав 100 грамм гречки вы можете увидеть ниже. Это гораздо лучше, чем состав риса. В гречневой каше много углеводов и ценных растительных белков. Большое количество клетчатки, без которой пища просто не усваивается. Высокое содержание цинка, магния, фосфора, меди, марганца, других витаминов и минералов. Неплохой аминокислотный состав. Протеины из гречки уступают яичному белку, но при комбинации с животными продуктами становится почти полноценным. При этом биологическая ценность белка из гречки выше 50%;
- Дешевизна. Крупы – экономная пища в сравнении с продуктами животного происхождения и фаст-фудом. Используем гречку в качестве основного источника углеводов и пищевых волокон, добавляем ее в белковый рацион. В итоге прокачиваем не только мускулы, но и кошелек;
- Польза. Гречка в бодибилдинге – диетическая пища, которая улучшает работу с ЖКТ. У большинства культуристов работа ЖКТ – огромная проблема. Человек не приспособлен впихивать в себя большое количество вредной пищи. Со временем вы просто подрываете свое здоровье. Гречневая каша – один из самых полезных и безвредных продуктов не только в спорте, но и вообще в жизни человека;
- Традиционность. Этот пункт можно было бы назвать слепой данью традициям, если бы не одно но: продукты, которые естественны для всего народа, усваиваются у нас лучше, чем пища, которую не потребляли наши предки. По крайней мере, в этом убеждены ученые. Это одна из основных причин, почему иностранцы не принимают нашу любовь к гречневой каше. У них этого нет от природы. А у нас есть. И нужно этим пользоваться.
Гречневая каша для набора массы
Гречневую кашу используем в качестве основного источника углеводов в фазе массонабора. Пользуемся следующими рекомендациями для ускоренного строительства мышц:
- Не зацикливаемся на одном продукте. Только бодибилдеры-химики могут пожирать рис в 8 приемов и не умирать спустя неделю от отказа внутренних органов. Путь натурала – это разнообразие в плане массонаборных продуктов. Можно есть одну гречку, но если вы пытаетесь впихнуть в себя по 500-100 грамм сухого продукта каждый день, и при этом не используете гормональные препараты, – вероятность получить проблемы со здоровьем составляет 100%;
- Употребляем гречневую кашу вместе с белковыми продуктами животного происхождения. Белок из круп усваивается гораздо лучше, если его комбинировать с яйцами, рыбой, молочными продуктами, мясом. Культуристу важно заострить внимание на этом моменте;
- Добавляем овощи для разнообразия. Допустимо – консервированные. Спустя несколько недель крупы станут слишком привычными, что повлечет за собой повышение уровня стрессовых гормонов от однообразного питания. На высоком кортизоле массу набирать нереально. Не допускайте однообразности в питании. Большое количество впихиваемой в себя гречки в формате «соло» приведет к проблемам с ЖКТ.
Гречневая каша для похудения
Пользуйтесь следующими рекомендациями, чтобы понять как использовать гречневую кашу для похудения:
- Не рассчитывайте на безуглеводную диету. Она не работает. Если вы всю жизнь потребляли выше среднего количества углеводов, переход на иной тип питания станет сверхсложной и ненужной задачей. Углеводы – источники энергии. Отказ от них влечет за собой отсутствие энергии, апатичность, невозможность выполнять физическую и умственную работу. На фоне пониженной калорийности данное состояние провоцирует дичайшее чувство голода, после утоления которого получаем углеводную суперкомпенсацию и возврат веса к исходным значениям за сутки. Комбинируем крупы с овощами
- Акцент на крупы с низким гликемическим индексом. Белый рис – не самый лучший продукт для похудения из-за высокого ГИ. Рацион желательно разнообразить свежими овощами, крупами с низким ГИ (вроде перловки). Подробнее – в таблице ниже;
- Главное – соотношение между потреблением и тратой калорий. В сутки нужно сжигать на 300-800 калорий больше, чем потребляете. В противном случае результата не будет даже от самых диетических продуктов, коим является гречневая каша.
С чем сочетать
Гречка в бодибилдинге отлично сочетается с источниками животного белка. Растительный протеин из гречки усваивается не полностью. Чтобы увеличить усвояемость, используем:
- Куриные и перепелиные яйца. Яичный белок признан эталонным, благодаря чему ценность протеинов из гречки возрастет;
- Рыба и морепродукты. Эффективность в плане белка ниже, но польза велика;
- Молочные продукты, молоко (если нет проблем с усвоением). Гречневая каша с молоком гораздо полезнее, чем без него;
- Мясные продукты. Также повысят усвояемость гречневых протеинов;
- Другие продукты с полноценными протеинами.
Все еще не знаете зачем нужна гречка в бодибилдинге? Задавайте возникшие вопросы в комментариях!
Источник
Фитнес-тренер, основатель проекта Perfect.U
Гречка — это углеводная пища.
Набрать мышечную массу абсолютно нереально без белка.
Представьте, что белок — это кирпичи, из которых строят дом — мышцы. А углеводы — это рабочие.
Так вот, если есть только гречку, то у вас будут рабочие, но не будет стройматериала, для того, чтобы они что-то построили.
Объяснение очень примитивное, но смысл понятен. И это я еще не упомянул про жиры и микроэлементы.
Можно ли с помощью одних лишь упражнений с собственным весом набирать массу?
Эксперты в области спортивного питания. Интернет-магазин fitbar.ru · fitbar.ru
В целом нет, нельзя.
Ваш вес может немного вырасти просто от того, что вы стали заниматься спортом, повысился аппетит. Но это будет работать в первые 1-2 месяца занятий. Затем мышцы будут укрепляться, но значительного роста веса не будет, особенно у эктоморфов.
Чтобы мышечная масса росла, мышцы должны получать микроразрывы, а такие микротравмы получаются только в результате работы с весами. Причем вес гантели, штанги, на тренажере должен быть довольно большим. Точные рекомендации вам даст тренер, но в целом для тренировки на массу делают 6-12 повторений, не больше. Но и не усердствуйте чрезмерно с весом: слишком тяжелая нагрузка может привести к травмам.
Также выстройте правильно систему питания, чтобы поправиться. Если будете тренироваться, нужно потреблять больше белка — именно из него строится мышечная масса. Занимающимся спортом надо до 2-2,2 г белка на 1 кг веса тела в день. Проще всего набирать такую норму белка с помощью спортпита. Можно пить протеин 2 раза в день между приемами пищи (в дни тренировок один прием может быть перекусом перед занятиями). Также эктоморфам (очень худым людям) подойдет гейнер, в котором к белкам добавлены углеводы для энергии и получения необходимой нормы калорий.
Прочитать ещё 3 ответа
Как разжиреть эктоморфу,при условии дефицита массы тела? Можно ли просто набрать жир без мышечной массы,учитывая данный тип телосложения?
Как эктоморф эктоморфу — забей. Без шансов. Несколько десятков лет пытаюсь несколько кило набрать, так вот итог — не трать время и не переводи продукты. И не беспокойся (ВСЕ болезни от нервов, а венерические — В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ(c)мой) — _полная_ голодовка в пару недель нормально переносится без жировых запасов, проверял лично, так что в случае авиакатастрофы за две недели дотопаешь до нормальной еды хоть в Амазонке, хоть в Сибири. Если _очень_ хочется — сломать организм можно гормональными препаратами, но нафига?!
За жизнь среди бешенного мутного потока статей «как похудеть!!!» попалась только _одна_ статья ещё в советском журнале «Здоровье» «Как набрать вес». Суть сводилась к: «ну вы, ента, ештя пабольша, с припрааавами можна, дааа. Спортом, ента, тожа занямайтеся.» Медики понятия не имеют как без взлома обмануть «весостабилизатор» эктоморфного организма, да и не задавались таким вопросом, если честно. Это не Похудание «для баб-съ», на этом бабла не срубишь.
(если мышечную — легче набавлять сумму упражнений в день с днями отдыха, т.е. присел 10 В ДЕНЬ суммарно, хоть по паре приседаний за подход, подтянулся 11 В ДЕНЬ суммарно, ещё что-то потом перерыв, потом набавляешь. Да, 250 дней ушло. А мы куда-то торопимся?)
Прочитать ещё 1 ответ
Если отжиматься 100-200 раз каждый день, какой будет эффект?
Мне интересно все: начиная от бизнеса и права — заканчивая модой и…
Специалисты не рекомендуют давать организму сразу большую нагрузку, и заниматься каждый день. Все должно быть постепенно. При регулярных тренировках необходимо делать 2-3 дня отдыха в неделю.
Отвечая на Ваш вопрос: сперва у вас после тренировок будет крепатура(т.е. боли в мышцах), однако потом, при правильном питании и режиме дня, Ваши мышцы груди, рук, пресса начнут постепенный рост, и будут становитсья сильнее.
Прочитать ещё 4 ответа
Что будет с если каждый день есть одни крупы?(рис, гречка, овсянка и.т.д.) Как такое питание отразится на здоровом организме?
Сотрудник Холо-системы — https://holo-system.ru. Психология, телесно-ориентирова…
Без поступления клетчатки из свежих овощей и фруктов — в кишечнике начнёт нарушаться микрофлора. Пища будет перевариваться всё хуже, постоянно будет газообразование, запоры. От этого — токсическое поражение организма, слабость, обезвоживание, головные боли — самая разная симптоматика может проявиться. Кишечник — наш второй мозг, количество нервных окончаний в нём сопоставимо с головным мозгом, только распределены они равномерно по всей длине кишечника. Нам надо очень внимательно следить за его состоянием, это во многом — ключ к здоровью в целом, многие процессы регуляции организма завязаны на состояние кишечника. Недаром китайская народная медицина при любых недугах в первую очередь обращала внимание на диету заболевшего человека.
На крупах В СОЧЕТАНИИ со свежими овощами и нерафинированными маслами типа оливкового можно вообще постоянно жить ) Овощи дадут необходимый приток витаминов и микроэлементов, клетчатки. А крупы — углеводы и немного белков для жизнедеятельности. Добавить к рациону фрукты, мёд, немного мяса птицы или рыбы, слегка бобовых — и вот уже сбалансированная диета у вас на столе.
Сам я на такой живу который год и только радуюсь. ЖКТ и организм в целом стали чувствовать себя намного лучше, чем когда питался всем подряд. На состоянии кожи, ногтей, волос тоже отразилось строго положительно 🙂
Прочитать ещё 2 ответа
Источник