На тренировке тянется мышца

На тренировке тянется мышца thumbnail

У вас когда нибудь случалось растяжение мышцы?

Вероятнее всего ваш ответ, как и у 99,99% населения нашей планеты, будет «Да».

(Хотя я знаю одного парня, который уверяет, что НИКОГДА в жизни не потянул ни одну мышцу и ни один сустав. Но, вероятнее всего, он а) врет, либо б) существующая в реальной жизни версия Брюса Уиллиса из «Крепкого орешка». И что-то мне подсказывает, что скорее всего вариант «а»)

Растяжение связок и мышц – невероятно распространенная травма, от которой ежегодно страдает более 3 миллионов человек. Повреждение может варьироваться от незначительного, (как, например, при небольшом растяжении шеи, когда неприятные ощущения появляются только когда вы поворачиваете голову), до очень серьезного, (например, повреждение мышц поясницы, когда вы не в состоянии ходить на протяжении нескольких дней).

Чем чаще вы уделяете время тренировке и спорту, тем более вы подвержены риску получения подобной травмы, включая растяжение, вывих и даже разрыв связок.

Это происходит, когда вы постоянно подвергаете тело чрезмерным нагрузкам, стремясь перейти на новый уровень.

Нет ничего плохого в этом стремлении.

Тренируясь с умом, соблюдая технику, вы значительно снижаете риск травм. Но при регулярных тренировках рано или поздно травма случится, и эта статья предназначена именно для того, чтобы вы уже сейчас имели представление о том, что нужно делать при растяжении мышц.

Правильное лечение поможет снизить болевые ощущения и в большинстве случаев ускорить процесс восстановления и возвращения к привычным тренировкам.

В первую очередь важно понимать разницу между растяжением связок и растяжением сустава. Растяжение суставов – это повреждение сустава – ткани, которая соединяет кости с костями. Самая распространенная подобная травма – это растяжение голеностопного сустава.

На тренировке тянется мышца

В то же время растяжение связок включает в себя повреждение мышц и сухожилий. Далее мы поговорим о том, как правильно действовать именно при сильном растяжении связок, то есть мышц.

На тренировке тянется мышца

Растяжение мышц — это разрыв в мышечном брюшке

В данной статье мы рассмотрим что такое растяжение связок, что делать при растяжении мышц и, наверное самое главное, что необходимо делать для того, чтобы предотвратить подобную травму.

Что такое растяжение мышц?

Растяжение мышц – повреждение мышц, которое возникает в следствие разрыва мышечных волокон, в результате перенапряжения. Также существует потенциальная возможность локального кровотечения и кровоподтеков, если повреждение от разрыва достаточно обширно, чтобы разорвать маленькие кровеносные сосуды.

Растяжение мышц может произойти, как во время физических нагрузок, так и во время выполнения бытовой, рутинной задачи, например, готовки или похода по магазинам.

А теперь немного смущающих историй…

Неделя после моего 30 дня рождения, я чихнула и… потянула спину. Это было настолько больно, что я просто не могла ходить; мне пришлось перемещаться по квартире на офисном стуле на колесиках.

Как бы глупо и смущающе не выглядела эта ситуация, но в ней есть доля смысла. Растяжение мышц произошло из-за резкого, неконтролируемого движения, к которому мое тело просто не было готово.

Подобные резкие, непривычные организму движения, часто являются причиной растяжения мышц, так как тело не готово к таким действиям. Ведь не зря перед тренировкой мы делаем разминку. Еще одна распространенная причина растяжений – перенапряжение. Например, если вы, в погоне за более рельефными ногами, начнете выполнять жим с чрезмерно большим весом, то рискуете заработать растяжение икроножной мышцы, бедра и даже повреждение стопы.

Симптомы растяжения мышц

Растяжение вы узнаете сразу. Симптомы включают в себя:

  • внезапную, резкую боль;
  • повышенную чувствительность;
  • ограниченность движений;
  • появление синяков или изменение цвета кожи;
  • покраснение;
  • набухание поврежденного участка;
  • мышечные спазмы;
  • неподвижность;
  • слабость.

Что делать, если потянул мышцу

В случае серьезного повреждения, немедленно обратитесь за помощью к врачу, не пытайтесь лечить такое растяжение в домашних условиях.

Все нижеперечисленные советы подходят для незначительного растяжения мышц, с относительно слабо выраженными симптомами. Если у вас хотя бы на секунду появились сомнения, то обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Что делать при растяжении связок и мышц в первые 24 часа

Следующие советы я разделю на 3 части, чтобы вы понимали какие действия предпринимать на каждой стадии и восстановиться максимально быстро.

Обратите внимание, следующие методы подходят только на первые 24 часа после получения травмы!

Отдых

Первый необходимый и обязательны шаг – полностью прекратить делать то, что привело к растяжке мышц. Не счесть, сколько раз мне приходилось наблюдать, как люди повреждали спину во время тренировки, но продолжали упражнение, решив «перебороть» это. Такой подход всегда ухудшает состояние.

Читайте также:  Тренировка для мышц груди комплекс

Если вы заработали травму в тренажерном зале, основное правило – немедленно прекратите тренировку и идите домой, чтобы как можно быстрее начать лечение.

Очень важно прекратить нагрузку на мышцу, чтобы не получить еще больше вреда. В последующие 24 часа старайтесь максимально отказаться от движений, которые задействуют поврежденную мышцу. И речь сейчас идет не только о спорте.

Лед

Чем быстрее вы приложите лед к поврежденному участку, тем лучше. Держите холодный компресс 20 минут, затем дайте мышцам немного отдохнуть в течение 20 минут, затем снова приложите лед и так еще 2 раза.

Лед поможет уменьшить болевые ощущения и снизить вероятность появления яркого синяка. В этом главное свойство льда. Сам по себе он никак не способствует восстановлению, являясь лишь хорошим обезболивающим.

Важно! Не прикладывайте лед непосредственно на кожу. Оберните его полотенцем.

Тугая повязка

Тугая повязка поможет поддержать поврежденную мышцу. Однако убедитесь, что повязка не слишком тугая и не перекрывает кровоток.

Поднимите вверх

По возможности, например, если вы потянули мышцы рук или ног, держите поврежденную часть тела выше уровня сердца. Это поможет избежать значительного кровоподтека. Если это не представляется возможным, не переживайте.

Следующие 2-3 недели

Спустя 24 часа после получения травмы прекращайте использовать лед. Несколько недавних исследований подтвердило, что продолжительное использование льда при растяжениях замедляет процесс восстановления.

Ирония заключает в том, что доктор Гейб Миркин, который и вывел популярную схему «отдых+лед», теперь сам ее опровергает:

«Многие спортсмены десятилетиями использовали мой подход в решении проблемы растяжений, однако оказалось, что использование льда совместно с отдыхом, наоборот, замедляет процесс заживления раны. В недавнем исследовании спортсменам было сказано так интенсивно тренироваться, что у них развилось сильное повреждение мышц, что вызвало сильную болезненность. Хотя охлаждение задерживало появление кровоподтека, оно не ускорило восстановление».

Как выяснилось, лед фактически задерживает процесс заживления, так как препятствует притоку крови к поврежденной области, мешая клеткам, отвечающим за восстановление поврежденных тканей, добираться до цели. Кроме того, даже после того, как лед убрали с кожи, охлаждающий эффект, препятствующий притоку крови, продолжается еще, как минимум, 2-3 часа.

Но не только льда стоит избегать на данном промежутке времени.

Как вы вероятно заметили, доктор Миркин упоминает, что сочетание охлаждения и отдыха замедляет восстановительный процесс. Многие мои клиенты подтверждают эту теорию.

Вашей целью на следующие 2-3 недели должно стать восстановление мышц. Постепенно увеличивайте нагрузку, возвращаясь к привычной. Но останавливайтесь, как только почувствуете боль.

Боль появляется не просто так. Также, в период восстановления старайтесь пить достаточное количество воды, не менее 10 стаканов в день. Дополнительно можно принимать рыбий жир.

Вода и рыбий жир поддерживают и улучшают эластичность мышечной ткани, а также снижают болевые ощущения и воспаление. Эти две «добавки» должны присутствовать в вашем рационе в любом случае, но при травмах стоит обратить на это особое внимание.

Что касается тренировок, то могу посоветовать не прекращать занятия. Однако на период восстановления постарайтесь значительно снизить нагрузку и не делать упражнения на поврежденную часть тела. Например, если у вас растяжение плеча, вы все еще можете без проблем тренировать ноги.

С другой стороны, если вы повредили поясницу и испытываете некоторые проблемы с равновесием, то лучше откажитесь на время от походов в зал.

После 2-3 недель

После 2-3 недель боль должна уйти, а вы вернуться к своему нормальному состоянию. Опять же, речь идет о незначительной травме. Если повреждения более серьёзные, то обратитесь к врачу.

Время ожидания, 2 или 3 недели, полностью определяете вы сами. Вы знаете свое тело лучше, чем кто-либо другой.

Теперь вы можете возвращать упражнения, задействующие поврежденную мышцу. Но не переусердствуйте, начните с более легкого веса. Самое последнее, к чему вы должны стремиться на данном этапе, повторная травма. Я предпочитаю первое время снижать нагрузку на 50%. Если все идет хорошо, то я повышаю ее до 70% и остаюсь на этом весе на следующие пару недель. Даже если вы чувствуете в себе силы, никогда не возвращайте прежнюю нагрузку сразу же.

Также можно добавить несколько упражнений на растяжку поврежденной мышцы. В этом случае также начинайте с облегчённых вариантов упражнений. Растяжка поможет вернуть подвижность, которая вероятно снизилась за время вынужденного отдыха.

Читайте также:  Как работает тренировка мышц

И наконец, я советую многим в этот период делать глубокий массаж. Это поможет избежать образования шрамов, которые становятся причиной хронических болей и частой невозможно полностью восстановиться.

Пара слов об обезболивающих

Вероятно, вы заметили, что во всей статье ни разу не говорилось об обезболивающих препаратах и это не просто так. На самом деле я не фанат использования болеутоляющих при незначительных растяжениях мышц.

Как уже было сказано ранее, боль появилась не просто так. Боль – защитный механизм, который помогает вам не усугубить травму, чрезмерно напрягая поврежденные мышцы. Избавившись от боли, вы не сможете понимать, где стоит остановиться и можете еще сильнее навредить организму.

Как избежать растяжения мышц

Как уже было сказано ранее, полностью избежать растяжения практически невозможно. Я не знаю ни одного человек (за исключением того врунишки), который бы ни разу не получал подобную травму. Но то, что вы не можете полностью избежать растяжения, не значит, что вы не можете свести риск к минимуму. Да, приступ чихания или кашля – это неожиданно, но во время тренировки вы более чем в состоянии контролировать происходящее.

Правило номер один – всегда следите за осанкой. Неправильная осанка, неверная техника выполнения – риск травмы вырастает в разы. Не берите вес, который вам «не по зубам», не пытайтесь поразить друзей и других посетителей тренажерного зала.

Тщательно разомнитесь перед тренировкой: 5 минут на беговой дорожке, прыжки на скакалке или пара разминочных подходов с минимальным весом. Разминка делает мышечную ткань более эластичной, снижая риск травм.

И напоследок, ВОДА и РЫБИЙ ЖИР – два продукта, которые играют важную роль не только в целости мышц, но и в здоровье организма в целом. Постарайтесь сделать воду и рыбий жир неотъемлемой частью вашего рациона.

Будьте аккуратны и, надеюсь, у вас еще не скоро возникнет необходимость вернуться к данной статье, чтобы вспомнить, что нужно делать при растяжении мышц.

Источник: https://leanmuscleproject.com/what-to-do-when-you-pull-a-muscle/

Источник

Растяжка — крайне важная составляющая тренировочного процесса, которая делает его эффективнее и безопаснее. Отсутствие стретчинга в ваших спортивных начинаниях может привести к дискомфорту и даже травмам. Если превратить растяжку в обязательный ритуал и выполнять её после основной тренировки, можно заметить, как улучшаются ваши результаты в спорте.

Почему важно растягивать мышцы?

Независимо от того, каким видам физических нагрузок вы отдаёте предпочтение, возьмите за правило регулярно тянуть мышцы после тренировки. На это есть несколько причин.

  • Растяжка улучшает эластичность мышц и подвижность суставов. Это помогает ускорить процесс восстановления после нагрузки и снижает риск получения травм.
  • Стретчинг улучшает кровообращение. Благодаря этому снижается крепатура — боль в мышцах после физической активности. Также с помощью растяжки можно сократить время восстановления мышц и суставов.
  • Выполняя комплекс упражнений на растяжку в качестве завершающего этапа тренировки, вы восстанавливаете кровяное давление и снижаете частоту сердечных сокращений. Это позволяет плавно вернуться в привычный ритм жизни.
  • Растяжка способствует выработке эндорфинов, обеспечивает ощущение спокойствия и удовлетворения.

Фото: istockphoto.com

Личный опыт: как занятия по растяжке помогли мне прийти в форму

Сбросить пару килограмм и остаться в здоровом и подтянутом теле при помощи стретчинга.

Основные правила растяжки после тренировки

У стретчинга, как и у любой другой физической активности, есть свои особенности и правила. Их важно изучить прежде, чем вы приступите к занятиям.

Соблюдайте регулярность

Важно выполнять упражнения на растяжку после каждой тренировки в течение 5-10 минут для снижения напряжения мышц. Хотя бы один раз в неделю следует проводить более длительную растяжку всех мышц, уделяя ей 20-30 минут.

Отдавайте предпочтение статике

После занятий спортом растяжка должна быть статичной. Следует избегать «пружинистых» движений и сильного давления на работающую мышцу. Это не касается тренировок, в которые входит только растяжка.

Не исключайте массаж из тренировочного плана

Нужно помнить, что несмотря на то, что стретчинг благотворно влияет на ваши мышцы — это не замена массажу. Поэтому при регулярных тренировках рекомендуется использовать массажный ролик.

Дышите глубоко

Глубокое дыхание способствует более качественной растяжке мышц, циркуляции крови, расслаблению и помогает избежать травм. Вдохните полной грудью и тянитесь на выдохе.

Фото: istockphoto.com

Растягивайтесь в силу возможностей

Если какое-то движение вам даётся с болью и через «не могу», не стоит пытаться выполнить его идеально здесь и сейчас. Выполняйте упражнения плавно, не спешите. Со временем мышцы привыкнут к регулярному растягиванию — заниматься станет проще.

Читайте также:  Болят мышцы после тренировки когда продолжить занятия

Следите за осанкой

Не округляйте спину во время наклонов к ногам. Старайтесь тянуться к бёдрам животом. Если не справляетесь, попросите кого-нибудь вам помочь и немного надавить в области поясницы. В противном случае есть риск навредить позвоночнику.

5 простых упражнений, которые снимут усталость в теле и растянут мышцы

Комплекс упражнений для расслабления после тяжёлого рабочего дня или «каталки» на заснеженном склоне.

Комплекс упражнений на растяжку для занятых

Эта тренировка займёт у вас максимум пять минут. Она идеально подойдёт тем, кто спешит, но не хочет заниматься в ущерб собственному телу. Для выполнения некоторых упражнений вам понадобятся стена, стул или любая другая опора. Каждое упражнение необходимо выполнять в течение 15 секунд.

Повороты корпуса стоя

Исходное положение: ноги на ширине плеч, руки сложены перед собой на уровне груди.

Плавно поворачивайте корпус сначала влево, потом вправо. Повторяйте движения до конца упражнения.

Выпады с приведением руки

Исходное положение: стоя, ноги на ширине плеч.

Сделайте нерезкий выпад вперёд правой ногой. Следите за тем, чтобы левая нога, находящаяся сзади, оставалась прямой. Левой рукой обхватите правую чуть выше локтя и потяните её к левому плечу. При выполнении этого упражнения можете «пружинить» в ногах, но немного, чтобы растянуть поверхность бедра. Повторите те же движения с противоположной ногой и рукой.

Отведение руки назад у стены

Исходное положение: стоя боком к стене.

Положите левую ладонь на поверхность стены и плавно поворачивайтесь направо, чтобы встать к точке опоры спиной. Ладонь должна оставаться на месте, руку держите прямой.

Полный комплекс упражнений можно посмотреть в видеоролике.

Растяжка в невесомости: три позы для начинающих

Аэростретчинг. Базовые упражнения для начинающих от Анастасии Быстровой.

Комплекс упражнений для развития баланса

Ещё один вариант короткой растяжки после занятий спортом. Для выполнения этих упражнений вам понадобится умение держать равновесие.

Наклоны корпуса к ногам

Исходное положение: стоя, ноги чуть шире плеч.

Плавно наклоните корпус так, чтобы по возможности коснуться ладонями пола. Оставайтесь в таком положении 5-10 секунд, а затем медленно вернитесь в исходное положение.

Для удобства можно руками обхватить щиколотку и лёгкими движениями помогать себе тянуться.

Приседания на одной ноге

Исходное положение: стоя, одну ногу согните в колене и положите на другую, чтобы стопа расположилась чуть выше колена. Руки в замке перед грудью.

Медленно приседайте на одной ноге, а руками помогайте себе удерживать баланс. Сохраняйте спину прямой. Если вы новичок, можете прислониться к стене или любой другой опоре. Повторите те же движения, стоя на другой ноге.

Наклоны в сторону с вытянутой рукой

Исходное положение: стоя, ноги на ширине плеч.

Поднимите левую руку над головой, немного потянитесь вверх, а затем наклоните корпус вправо. Рукой помогайте себе тянуться в нужном направлении. Старайтесь почувствовать растяжение мышц кора. Вернитесь в исходное положение и выполните те же движения, наклоняясь в другую сторону.

Полный комплекс упражнений можно посмотреть в видеоролике.

Отдых, без которого не обойтись. Зачем нужны восстановительные тренировки?

Какова бы ни была цель, без них вы вряд ли добьётесь желаемого результата.

Комплекс для расслабления мышц

Эти упражнения помогут вам расслабить забитые мышцы и избавить тело от напряжения после тренировки.

Повороты и наклоны головы

Исходное положение: стоя, ноги на ширине плеч.

Выполняйте плавные повороты головы вправо и влево. Прочувствуйте, как тянутся мышцы шеи. Затем перейдите к наклонам головы в те же стороны, а также вперёд и назад.

При наклонах можно создавать дополнительное давление для растяжки. Для этого, например, положите левую ладонь рядом с правым ухом. Наклоняясь вправо, слегка давите рукой на голову.

Сведение и отведение рук

Исходное положение: стоя, руки подняты на уровне плеч.

Максимально отведите обе руки назад и при этом сведите лопатки. Затем, не опуская и не сгибая руки, сведите их перед грудью. Повторяйте эти движения.

Повороты плечами

Исходное положение: стоя, ноги на ширине плеч, руки вытянуты вниз вдоль туловища.

Медленно поворачивайте корпус с помощью движения плеч сначала влево, потом вправо. Старайтесь ощущать, как растягиваются трапеции, мышцы шеи и спины.

Полный комплекс упражнений можно посмотреть в видеоролике.

Стретчинг с Самирой Мустафаевой: игра на преодоление

Чемпионка России по художественной гимнастике — о растяжке, идеальном шпагате и мотивации.

Источник