Набор качественной мышечной массы питание
Набор качественной мышечной массы тесно связан с периодизацией тренировочного процесса и периодизацией режима питания, что возможно только в том случае, если Вы постоянно контролируете то, что едите. В первую очередь, Вам необходимо научиться считать калорийность питания, использовать метод углеводной загрузки и разгрузки, метод раздельного питания и методологию питания по циркадным ритмам. После того, как Вы все это внедрите, Вам следует все это совместить с периодизацией тренировочного процесса, поскольку есть несовместимые вещи. Например, Вы никогда в жизни не сможете прогрессировать в силовых показателях на безуглеводной диете, это просто невозможно априори, хотя бы потому, что на безуглеводке себя крайне некомфортно чувствуют связки и суставы.
Само собой, что набор качественной мышечной массы – это задача не для новичка, который только обучается техническому мастерству и живет иллюзиями об одновременном похудении и наборе массы. Если Вы только пошли в тренажерный зал, тогда Вам следует изучить основы бодибилдинга, 3-4 месяца уделить тонусу мышц, затем пройти украинскую школу, «просушиться» и вот после этого уже можно задумываться о чистой мышечной массе. Дело в том, что при наличии избыточного веса контролировать его гораздо сложнее, поэтому изначально надо увидеть «кубики» пресса. Так же Вам следует понимать, что набор «чистой» массы не предполагает постоянного отсутствия жира, в силовой период Вы все равно будете немного заплывать, хотя, этот процесс надо контролировать, но избежать его полностью не получится. Коррекция формы будет происходить во время разгрузок, но обо всем по порядку!
Контроль калорийности питания
Первое, с чего стоит начать, это подсчет всех калорий, которые Вы употребляете за день. Не надо себя ни в чем ограничивать, просто научитесь считать калории. Это делается с помощью таблицы состава продуктов и весов. В принципе, можно начать сразу считать БЖУ, а затем переводить его в калорийность. Для этого Вам надо знать, что в белках и углеводах по 4Ккал на каждый грамм, а в жирах – 9Ккал. После того, как Вы научитесь считать калорийность, Вам надо оптимизировать соотношение пищевых нутриентов. Белков надо есть 25% от суммарной калорийности, жиров 15% и углеводов, соответственно, 60%. После того, как Вы приучите себя есть определенное количество пищевых нутриентов, Вам следует оптимизировать источники углеводов.
Углеводы – это важнейшая часть рациона питания, поэтому оптимизацию следует начать именно с них. Вам следует есть много гречки, риса, различных каш и зеленые некрахмалистые овощи, как огурцы, помидоры и прочее. Белки Вам следует получать из рыбы, мяса, птицы и молочных продуктов, поскольку у этих белков наиболее полноценный аминокислотный профиль. О жирах мы подробно уже писали, но концептуально надо есть 70-80% ненасыщенных жирных кислот и 20-30% насыщенных, которые Вы будете получать вместе с мясом. Так же рекомендуется добавить в рацион питания ОМЕГА-3, поскольку вероятность того, что в тех продуктах, которые мы едим, содержится адекватное соотношение жирных кислот, весьма мала.
После того, как Вы оптимизируете рацион по соотношению белков, жиров и углеводов, а так же их источников, Вам необходимо приступить к корректировке калорийности. Сколько точно Вам надо съедать калорий в сутки не знает никто, поскольку это зависит от большого количества факторов. Отправной точкой может быть 30Ккал на каждый килограмм собственного веса. 30-35Ккал на каждый килограмм веса тела – это те цифры, которые обеспечивают гомеостаза, когда Вы ни худеете, ни поправляетесь. Если Вы хотите набирать массу, Вам эту цифру необходимо увеличивать, примерно до 40Ккал, если хотите худеть – ограничивать до 25-20Ккал. Многое зависит от соматотипа, общего уровня здоровья, физической активности и прочего, но отправные точки вот такие!
Раздельное питание
Важным фактором набора чистой мышечной массы является скорость метаболизма, которая зависит от огромного количества факторов, одним из которых является работа желудочно-кишечного тракта. Чтобы Ваш ЖКТ работал в нормальном режиме, ему необходимо выделять определенное количество ферментов определенного типа для расщепления тех или иных нутриентов. Когда человек закидывает вперемешку все подряд, ЖКТ с этим справляется, но для него это не оптимальный режим работы. В таких условиях он напрягается примерно так же, как если бы Вам надо было красить потолок и одновременно варить кашу. Вы бы справились? Да, но это не оптимальная организация труда. Вот так и ЖКТ легче сначала усвоить углеводы, а потом жиры и белки. Именно поэтому в первой половине дня рекомендуется есть только углеводы, а во второй половине дня только белки с жирами.
Циркадные ритмы
Важный элемент организации графика жизни, поскольку наш организм лучше приспособлен к той или иной деятельности в определенные часы. Есть лучше всего во время всплесков секреции глюкокортикоидных гормонов, которые случаются в 6-7 утра и далее каждые 3 часа. Именно поэтому, если Вы хотите набирать чистую мышечную массу, вставать ежедневно придется в 6 часов утра. Заканчивать есть можно в 18:00 или 21:00, поскольку преимущества есть у обоих вариантов. Если Вы заканчиваете есть в 18:00, то это помогает работе печени, поскольку Вы даете ей отдых. Если Вы заканчиваете есть в 21:00, то Вы дробите пищу на более маленькие порции, что позволяет избегать чувства голода. Оптимально заканчивать с твердой пищей в 18:00, а в 21:00 пить казеиновой протеин.
Интеграция в тренировочный процесс
Чтобы можно было интегрировать систему питания в тренировочный процесс, нужен план. План составляется, как минимум, на 6 месяцев, из которых, 2-3 месяца силовые, 1-2 месяца объемно-силовой тренинг и 2-3 месяца пампинг. Силовой период подразумевает 2-6 повторений в подходе и круговые тренировки исключительно базовыми упражнениями. Объемно-силовой период – это сплит, когда атлет использует 8-12 повторений в подходе. Пампинг подразумевает 15-20 повторений в подходе, что позволяет наращивать капиллярную сетку и строить новые мышечные белки. Во время силового периода атлет должен есть много, настолько много, чтобы постоянно наращивать силовые показатели. Во время объемного тренинга следует использовать безуглеводную диету. Период пампинга подразумевает контроль калорийности и много белков.
Эктоморфы и мезоморфы во время силового периода могут есть даже простые углеводы, вероятно, что эктоморфам придется завышать калорийность до 40-45Ккал на каждый килограмм собственной массы тела, а некоторым стоит даже приобрести гейнер. В общем-то, даже в период пампинга эктоморфы должны есть много углеводов, поскольку иначе расти не получится. Эндоморфы должны более скрупулезно подсчитывать калорийность, во время силового периода, конечно, придется есть много, но простые углеводы следует избегать, а во время пампинга углеводы стоит удерживать на отметке близкой к «гомеостазу», то есть, на таком уровне, который обеспечивает стабильный вес тела. Лучше всего мезоморфам даже сдвинуть баланс БЖУ на пампинге в сторону белков, употребляя их в количестве примерно равном 30-40% от суммарной калорийности питания.
Полезные материалы
Источник
Обрести мощное и накаченное тело невозможно без приличной мышечной массы, для набора которой необходим правильно и грамотно составленный рацион. Немаловажное значение играют и тренировки, формирующие мускулатуру, но они бесполезны, если нет «материала» для работы.
Желающим иметь хорошую мышечную массу всегда нужно начинать с построения тщательно выверенного меню, которое должно полностью совпадать с поставленными задачами и целями. Сделать это позволяет четкое представление основ построения питания для массонабора и того, какие именно продукты должны входить в такой рацион.
Принципы питания для набора мышц
Базируется на четырех основных принципах. Они дают четкое представление о том, каким должно быть меню атлета, желающего набрать мышцы.
Частота приема пищи
Чтобы мышечная масса росла, человеку необходимо питаться. Вместе с продуктами человек получает энергию и вещества, благодаря которым осуществляются все жизненно важные обменные процессы, ткани получают материал для развития и увеличения.
Набор мышечной массы происходит исключительно тогда, когда в организме присутствуют три важнейших нутриента — белки, жиры, углеводы. Если они не поступают вместе с пищей в определенное время, мышцы просто прекращают расти, что, безусловно, является серьезной проблемой для атлета.
Обычному человеку, который не стремится стать больше, достаточно питаться трижды в день. Культуристу такой распорядок не подходит, поскольку большие паузы между приемами пищи создают дефицит нутриентов. Ему необходимо есть с перерывами, составляющими не больше 3 часов, то есть придерживаться пятиразового или шестиразового питания в сутки.
Данный режим позволяет организму не только легче переваривать пищу, но и получать все необходимые нутриенты для бесперебойной работы над построением мышечной ткани.
Калорийность пищи
Основополагающий принцип построения хорошей мышечной массы заключается в том, что необходимо всегда четко знать то, сколько калорий потребляется в сутки. Иначе достичь намеченной цели никогда не удастся.
Мышцы растут лишь тогда, когда организм получает калории. Они не все идут на построение тканей. На этот процесс уходит лишь определенная часть. Следовательно, энергетическая ценность поступающей пищи всегда должна превышать количество сжигаемых калорий.
Гармония белков, жиров и углеводов
Тщательно выверенное соотношение нутриентов позволяет безошибочно построить рацион для массонабора:
- Белки. Их количество варьируется в пределах от 30 и до 35%.
- Жиры. Должны составлять 10-20% рациона, а предпочтение отдаваться грецкому ореху, морской рыбе, рыбьему жиру, жирным полиненасыщенным кислотам.
- Углеводы. Составляют большую часть меню, варьирующуюся в пределах от 50 и до 60%.
Наличие «окошка» в 5-10% подразумевает то, что точное соотношение БЖУ должно определяться и корректироваться индивидуально, в зависимости от особенностей организма и целей.
Вода и ее количество
Набрать хорошую мышечную массу невозможно тем, кто не уделяет внимания воде — присутствию достаточного количества влаги в организме. Недостаток чреват отсутствием прогресса в поставленной перед атлетом задаче. Оптимальной суточной нормой для тех, кто наращивает мускулатуру, считается от двух и до четырех литров. Точное количество определяется весом спортсмена.
Не следует пить во время приема пищи. Это создает преграду естественному процессу пищеварения и усвоению питательных веществ, не дает пищеварительной системе работать на сто процентов. Воду лучше всего употреблять в перерывах между едой.
Оптимальное время для приема пищи
До начала тренировок
Есть лучше не перед занятием, а как минимум за два часа до него. Предпочтение следует отдавать продуктам, в составе которых превалируют сложные углеводы. Они позволяют получить большой заряд энергии, чтобы обеспечить результативную и эффективную тренировку.
Можно съесть порцию макарон, каши, а также овощи с фруктами. Никакого вреда не принесет белково-углеводная смесь. Ее можно выпивать примерно за полчаса до тренировки.
После завершения тренировок
Нельзя пренебрегать приемом пищи после занятия. Это время наиболее благоприятно для усвоения всех необходимых для построения мышечной массы нутриентов, при этом в наибольшем количестве.
Сразу после занятия допустимо либо употребить порцию гейнера, либо съесть два банана. Полноценный прием пищи должен быть через 40 минут и состоять преимущественно из белков и медленных углеводов.
Бюджетный набор мышечной массы.
Какие продукты должны включаться в меню для роста мышечной массы?
Питание должно состоять не только из хорошо усваиваемых организмом, но еще и полезных продуктов, в составе которых присутствуют необходимые питательные вещества. Углеводами богаты такие крупы, как манка, гречка, рис, а еще овсянка и картошка. Много жира содержит скумбрия, сельдь, тунец, лосось.
Существует четкая градация продуктов по высокому содержанию того или иного нутриента:
Продукты, богатые углеводами
- хлеб (черный);
- хлопья;
- лапша;
- мюсли;
- каши (овсяная, рисовая, гречневая, пшеничная, просяная, кукурузная);
- макаронные изделия;
- фундук;
- грецкие орехи;
- грибы;
- арахис;
- картофель;
- абрикосовые семена.
Продукты содержащие белок
- горох;
- яйца;
- грецкие орехи;
- фасоль;
- рыба вареная;
- творог жирный;
- йогурт;
- мясо птицы;
- жареная рыба;
- кефир;
- молоко;
- икра;
- манная каша;
- баранина;
- сосиски;
- колбаса вареная;
- бобы;
- говяжье мясо.
Продукты с высоким содержанием жиров
- сардины;
- анчоусы;
- лосось;
- красное мясо;
- масло топленое;
- масло сливочное;
- сметана;
- чипсы;
- сливки;
- сало;
- грецкие орехи;
- сухарики;
- торт;
- шоколад;
- майонез;
- колбаса;
- булочные изделия;
- сыр.
Основываясь на данной информации, составить рацион не составляет никакого труда. Главное, соблюсти соотношение нутриентов.
Наращивание мышечной массы: основные этапы
Чтобы мышцы увеличивались в массе, необходимо понимать, что этот процесс проходит в определенной последовательности. Если точно следовать каждому шагу, результат не заставит себя долго ждать:
- Начиная тренироваться, необходимо сразу принимать витамины, аминокислоты, микроэлементы.
- Далее, вводят в свой привычный рацион разнообразные пищевые специализированные добавки, а основные блюда дополнят протеином.
- Потом начинать пить гейнеры. Делать это нужно постепенно. Сначала употребляют смесь с небольшой концентрацией белка, а затем увеличивают ее.
- Через три месяца гейнеры сменяют на углеводы и протеины.
- Добившись того, что масса мышц значительно возросла, следует начинать употреблять жиросжигатели. Они принимаются в течение нескольких недель.
Рекомендуется контролировать то, чтобы в организме было достаточно питательных и полезных веществ. С этой целью следует сдавать анализы. Это позволит своевременно скорректировать питание.
Советы опытных бодибилдеров по наращиванию мышечной массы
Бодибилдеры со стажем, имеют огромный опыт в том, как наращивать мышцы. Если проанализировать то, какие рекомендации они дают, то успех в достижении поставленной перед атлетом цели по обретению хорошей мышечной массы заключается в следующем:
- Хорошем аппетите. Кушать нужно много, но не все подряд. Правильно и грамотно составленная стратегия по увеличению мышц заключается в том, что необходимо есть гораздо больше, нежели атлет может потратить в течение дня, в том числе и с учетом того, что определенное количество калорий затрачивается на обычный обмен веществ.
- Лучших упражнениях. Для тренировок рекомендуется выбирать исключительно те, что успели зарекомендовать себя с положительной стороны и приносят реальные результате — становую тягу, приседания, жим лежа, а также сгибания со штангой в руке.
- Прогрессе. Долго прибывать в одном весе, если его необходимо увеличить, не рекомендуется. Всегда нужно стремиться к желаемой массе, много и упорно тренируясь, правильно питаясь.
- Осторожности с поднятием тяжестей. Чтобы не получить травмы и не нанести вреда организму, брать нужно только тот вес, который действительно под силу. Иначе можно выйти из строя на несколько месяцев.
- Полноценном и хорошем отдыхе. Отсутствие восстановления затормаживает процесс набора массы. Организму всегда надо давать хорошенько отдыхать, особенно полезен сон.
- Не прохлаждаться, а работать на тренировках. Не следует давать себе послабления. В тренажерном зале нужно много и упорно работать. Перерывы между отдельными подходами никогда не должны превышать больше трех минут. Этого вполне достаточно, чтобы набрать сил для следующего сета. Переступая к тренировкам, необходимо быть готовым к плодотворному и результативному занятию.
Следование этим рекомендациям позволит добиться успеха и намеченной атлетом цели. Главное, иметь мотивацию и желание.
Подведение итогов
Дневной рацион для набора мышечной массы
Итак, чтобы нарастить мышечную массу, следует помнить о следующих важных моментах:
- тренировки лишь отчасти определяют успех;
- сбалансированный рацион обязателен;
- нельзя пренебрегать собственным здоровьем в погоне за целью;
- восстановление и отдых являются неотъемлемой частью процесса наращивания мышц;
- никогда не лениться на тренировках.
Если эти пункты соблюдены, то результат обеспечен.
Источник
Итак, у Вас только что закончилась лучшая в жизни тренировка. Вы еще никогда не поднимали так много и не потели так сильно, и заслужили за это мысленные овации от приятелей по тренажерному залу. Тренировка закончена. Мышцы простимулированы как нельзя лучше.
- Гарантирует ли это рост мышечной массы?
- Станут ли Ваши мышцы больше и сильнее, когда придете следующий раз в зал?
- Сможете ли Вы поднять еще больше в следующий раз?
Это как посмотреть. Все зависит от отдыха и приема пищи. Теперь нужно достаточно времени, чтобы восстановиться и правильное питание для набора мышечной массы — в противном случае Ваши мышцы вообще не будут расти.
Ключевой фактор питания. Калькулятор калорий
Все мы знаем, что в тренажерном зале мы только разрушаем мышцы, а растут они за пределами спортзала.
Для этого нужно придерживаться диеты и стратегии питания, времени приема нутриентов и спортивных добавок, что позволит Вам килограмм за килограммом добавить мышечную массу к своему телу в короткие сроки.
Угадайте, что является ключевым фактором питания, чтобы набрать мышцы? Нет, это не сколько белков, углеводов или жиров Вам нужно. Как для мужчин, так и для девушек — это общее потребление калорий.
В эксперименте для синтезирования 1 кг мышечных волокон организму требуется от 4600 до 7000 калорий. И это сверх тех калорий, которые необходимы для жизнеобеспечения. Мышцы — это энергия.
Чтобы узнать, сколько калорий в день нужно потреблять, введите Ваш вес в верхнее поле калькулятора.
Полученный результат — это усредненное необходимое количество для поддержания жизнедеятельности. С этого начинаются все расчеты. Для набора мышечной массы добавляем к полученному числу избыток в 500 калорий, в случае с очень худыми молодыми людьми и девушками (эктоморфы) — это число может быть гораздо больше (1000 + калорий).
Разберем на примере: если Вы весите 80 кг, то согласно расчетам, необходимо получать 2400 калорий в день. При этом Ваш вес не изменится. Вся энергия уйдет на поддержание обмена веществ.
2400+500=2900 калорий которые необходимо принимать для роста мышц. Поэтому первое что необходимо научиться делать — это рассчитывать общий калораж потребляемой пищи.
Итак, что означает качественное питание для роста мышц?
Основная цель питания — это Ваше здоровье, а уж потом рост мускулатуры.
Или это не так?
Нельзя компрометировать здоровье — забудьте о стероидах и сомнительном спортивном питании раз и навсегда.
Экстремальные диеты, такие как низкоуглеводные, с высоким содержанием жиров или очень высоким содержанием белка, не являются для нас здоровыми и, следовательно, не подходят для наращивания мышц.
Держитесь подальше от чего-либо экстремального, четко следуйте своей программе тренировок в тренажерном зале.
Источники питательных веществ. Калькулятор БЖУ
Рацион должен строиться на полезном соотношении основных питательных веществ:
- белки — основной строительный материал — около 30%;
- жиры — основной материал для синтеза жизненно важных гормонов — около 20%;
- углеводы — основной (наиболее удобный для организма) источник энергии 50-60%.
Вставьте в верхнее поле калькулятора свой вес в килограммах
Вы получили суточное количество БЖУ в граммах для набора мышечной массы исходя из вышеуказанного соотношения.
Главное о белках
Наиболее важным является не только количество, но и равномерное поступление белка в организм в течение суток. Значение, полученное при расчетах необходимо разделить на количество приемов пищи.
Рассмотрим на примере: допустим у Вас получилось 150 гр белка в сутки, и Вы питаетесь 6 раз в сутки. 150 делим на 6, получается 25 гр на один прием пищи.
Это и есть идеальная схема поступления белка в организм (по возможности, через равные промежутки времени). Во многочисленных экспериментах показано, что при приеме 20-30 гр белка запускается синтез протеина в мышцах. При потреблении большего количества этот процесс не ускоряется, по аналогии, если Вы давите на выключатель сильнее, лампочка ярче не горит.
Лучшие источники белка
Яйца по праву считаются наилучшим источником, так как в них содержатся все необходимые аминокислоты и их биологическая ценность — 100.
Молочные продукты — наиболее доступный, полноценный источник белка с высокой биологической ценностью — 85-95. 1 литр любого молока содержит целых 30 гр белка. Самый значимый минус — многие не переносят лактозу. Но эту проблему легко решить приемом лактазных таблеток («Лактазар»).
Мясо (за исключением жирной свинины) — его усвояемость и биологическая ценность немного ниже, чем у молочных продуктов и, тем более, яиц. Но одно большое преимущество перекрывает все недостатки — в нем очень мало жира (в курином филе 1-2 гр жира на 100 гр). В ситуации, когда хотим уменьшить количество жира в рационе, но получить большое количество белка у нас есть два варианта: есть белок и отделять желток, либо брать нежирное мясо.
Рыба — по всем показателям не уступает мясу. Но в ней очень много Омега 3 — полиненасыщенных жирных кислот.
Неполноценные источники белка
В нашем случае интерес представляют только два продукта: орехи и соя. Потому что во всех остальных содержится много углеводов, и с их помощью не сможем набрать норму белка, так как перенаберем норму углеводов.
Орехи — хорошая перевариваемость, но низкая усвояемость — 30-35%. Тем людям, которые говорят, что в орехах больше белка, чем в мясе, можно пояснить, что большинство белка из орехов просто не усвоится. Биологическая ценность орехов в два раза ниже, чем у яиц. Для сравнения: 30 гр белка из яиц усвоятся полностью, и всего 10 гр белка из орехов. При этом биологическая ценность 50-60, то есть мы получим 5 гр полноценного белка.
Соя — единственное исключение. Ее даже нельзя назвать неполноценным белком, так как ее биологическая ценность — 96, больше мяса. Проигрывает в усвояемости — 48%. Половина потребляемой сои просто не усваивается.
Зачастую у нас нет возможности принять полноценную пищу. Здесь для Вас палочкой-выручалочкой станет спортивное питание — сывороточный протеин. При его приеме можно быстро набрать необходимые 20-25 грамм в те моменты, когда невозможно нормально поесть. Это сделало его одной из самых популярных биодобавок среди спортсменов.
Продукты — источники углеводов
Гречка — несомненный лидер по всем показателям. 12 гр белка, 72 гр углеводов и 10 гр клетчатки на 100 гр. Дает ощущение сытости — 2-4 (до 6 часов). Это полезно для спортсменов на сушке и сбрасывающих вес. Человек остается длительное время сытым на небольшом количестве углеводов. Это возможно является минусом при наборе мышечной массы.
Коричневый рис — любимый всеми бодибилдерами. Дает непродолжительную сытость — 2 часа. Белки — 7,5 гр, углеводы — 62 гр, жиры — 2,5 гр, клетчатка — 9,7 гр на 100 гр. Из-за короткой сытости является важным продуктом при наборе массы.
Овсянка — номер один источник углеводов на завтрак. Много клетчатки — 11 гр. Короткое чувство насыщения, через 1-2 часа появляется чувство голода. Еще плюс — ее можно потреблять в сыром виде, так как ее практически не нужно готовить. Из нее можно быстро приготовить коктейль:
- 50 гр овсянки;
- 0,5 л молока;
- 30 гр сывороточного протеина (по необходимости).
Взбить блендером.
Макароны из твердых сортов пшеницы — содержат 11 гр белка, углеводы — 68 гр. Клетчатки довольно мало — 6 гр. Хороший выбор для набора мышечной массы, так как у них средний гликемический индекс, и можно съесть довольно большую порцию. В течение суток можно легко набрать норму медленных углеводов, если отдавать предпочтение макаронам.
Картофель — белок – 2 гр, углеводы – 16 гр, очень мало клетчатки — 1,4 гр. Поэтому рекомендуют принимать вместе с овощами (зелень, огурцы). Наиболее предпочтителен запеченный картофель, так как он медленно усваивается. При жарке картофеля увеличивается гликемический индекс и улучшается усвояемость.
Жиры
Это важнейший источник энергии. 50-60% энергообеспечения организма происходит из жиров. Энергетическая ценность 1 гр примерно 9 ккал. Для сравнения: у белков и углеводов — 4 ккал. На 60% все клетки головного мозга состоят из жира. К тому же они входят в состав всех натуральных стероидных гормонов. Жизненно важные для организма витамины А, D, Е, К, могут растворяться только в жирах. Все жиры делятся на два вида: насыщенные (животные) и ненасыщенные (растительные). Ненасыщенные — Омега 3, Омега 6, Омега 9. Данные жиры не синтезируются в нашем организме, поэтому они должны поступать в наш рацион с пищей. В большом количестве содержатся в орехах и различных маслах. Также большое количество ненасыщенных жиров (жирных кислот) находится в различных рыбных продуктах. Норма потребления жира в пищу — 0,5-1 гр на 1 кг веса. При этом соотношение насыщенных — ненасыщенных желательно 25%/75%. Недостаток жиров может очень плохо сказаться на состоянии здоровья — гормональные расстройства.
Еще один нюанс, связанный с жирами. Растительные намного дешевле животных. Из-за этого появилась технология производства трансжиров — дешевых ненасыщенных жиров, которые искусственным путем насытили углеродом. Их, по возможности, необходимо избегать из-за того, что они вредны для организма. Они содержатся в большинстве готовых продуктов и приводят к таким болезням: ишемическая болезнь сердца, болезнь Альцгеймера, сахарный диабет.
Витамины
Витамины — это органические вещества, которые попадают в организм извне и не могут синтезироваться нашим телом.
Делятся на:
- жирорастворимые (А, D, Е и К);
- водорастворимые (витамины группы В и С).
Потребность в витаминах у постоянно тренирующихся атлетов немного выше, чем у обычных граждан. Поэтому желательно принимать витамины круглый год. Но по непонятным причинам некоторые «специалисты» рекомендуют превышать дозы в разы. Это не только не полезно, но и опасно. Больше не значит лучше. Дозы витаминов должны быть равны или немного меньше дневной нормы.
Водорастворимые витамины
Жирорастворимые витамины
Этот же принцип и для макро- и микроэлементов.
Основные принципы питания до и после тренировки
Питание до тренировки
Наилучшее время — за полтора — два часа перед тем, как начинать тренировку. Должно состоять из: белка, клетчатки, углеводов (медленных), и воды. Смешиваем 50 гр овсянки с водой и три яйца. Все это будет равномерно подпитывать все наше тело медленными углеводами и легкоусвояемым белком. За тридцать минут до начала тренировки, наша основная задача — снабдить организм важными нутриентами перед тяжелой нагрузкой: отделяем 3-4 белка от желтков и смешиваем в блендере с фруктами (бананы или яблоки на ваш вкус).
Еще один вариант: вместо яичных белков можно использовать сывороточный протеин и несколько бананов. Взбить в блендере и выпить даже за пол часа до тренировки. Эти продукты очень быстро усваиваются организмом.
Питание после тренировки
Возможно еще более важно, чем перед тренировкой, так как запускает процесс восстановления. Наиболее популярная рекомендация — сразу после тренировки принять протеиновый коктейль. Все это необходимо для закрытия так называемого «углеводного окна» — восполнение запасов гликогена в организме.
Сейчас существует не менее популярный подход — плотный ужин через 1 — 1,5 часа после тренажерного зала, так как запасы гликогена по-любому восстановятся до следующего тренинга.
Калькулятор количества воды
Тело человека на 2/3 состоит из воды. Вода принимает активное участие во всех обменных процессах, выведении токсинов из организма, участвует в работе всех жизненно важных органов. Общее количество воды отражается на умственной деятельности, самочувствии, настроении и работоспособности. Во время тренировок потери воды значительно увеличиваются. Поэтому рекомендуется постоянно носить с собой бутылку. Чтобы примерно сориентироваться сколько воды нужно выпивать в день воспользуйтесь калькулятором ниже. Введите свой вес, пол и продолжительность тренировочных нагрузок
На первый взгляд цифра покажется заоблачной, но не нужно воспринимать все чрезмерно серьезно. Важно учитывать, что вода содержится также во многих продуктах питания, у всех людей разный уровень метаболизма, также зависит от времени года, температуры окружающей среды. Главная цель этого калькулятора — подчеркнуть важность поддержания водного обмена.
Рацион на день
Приведем пример, как нужно питаться при наборе мышечной массы (как говорится без воды и ерунды):
Первый завтрак:
- сывороточный протеин — 1 мерная ложка;
- апельсин — 1 большой.
Второй завтрак:
- яйца — 2 шт. Из них сделать болтушку;
- цельно зерновой хлеб — 2 ломтика;
- соевый соус (по вкусу).
Поздний завтрак:
- сывороточный протеин — 1 мерная ложка;
- пророщенные зерна пшеницы — ½ стакана.
Сделать из этих компонентов коктейль на водной основе.
Обед:
- вареная куриная грудка — 80 — 90 гр;
- рис коричневый — 100 гр.
Полдник:
- греческий йогурт — 200 гр;
- ананас консервированный — ¼ стакана.
Смешать.
Ужин:
- филе пангасиуса — 170 гр;
- рис коричневый — 100 гр;
- брокколи — 1 стакан;
- салат из зелени (со шпинатом) — 2 стакана;
- оливковое масло — 1 ст. ложка;
- бальзамический уксус — 1 ст. ложка.
Сразу после ужина выпить спортивную добавку креатин — 5 гр (рекоме?