Набор мышечной массы в пост
Овощной суп, разнообразные вторые блюда, блинчики и даже сосиски из высокобелковых растительных ингредиентов, которые помогут сохранить мышцы во время поста.
В Великий пост, запрещается есть мясо, яйца и молочные продукты, то есть все полноценные и доступные источники животного белка. Растительное масло разрешается только по выходным, а икра и рыба — по одному разу за весь пост.
К счастью, существуют растительные источники белка, которые помогут вам продержаться до окончания поста и не потерять мышечную массу.
Предлагаем десяток довольно простых блюд, которые может приготовить человек с любым уровнем кулинарных способностей. На самом деле постных рецептов гораздо больше, так что вы можете радовать себя вкусными блюдами хоть каждый день.
Главное — запомнить продукты, богатые белком. Во время поста ваши лучшие друзья — это бобовые (фасоль, горох, чечевица, нут), соевый сыр тофу, крупы (рис, овсянка, гречка), кунжут, тыквенные семечки, арахисовая паста, бананы.
1. Хумус
В варёном нуте около 8,5 г белка на 100 г продукта, а в семенах кунжута — 19,4 г белка и очень много кальция, что особенно важно, когда вы избегаете молочных продуктов.
Ингредиенты:
- 300 г сухого нута;
- 50 г семян кунжута;
- 3 зубчика чеснока;
- 5 столовых ложек лимонного сока;
- 3 столовые ложки оливкового масла.
Приготовление
- За ночь до приготовления замочите нут, чтобы он размяк и приготовился быстрее.
- Варите нут в течение двух часов без добавления соли. Отвар не выливайте.
- Обжарьте кунжут до золотистого цвета и измельчите в кофемолке, соедините с чесноком и оливковым маслом и смешайте всё в блендере до однородности.
- Добавьте нут и 300 мл отвара, продолжая смешивать.
- В готовое блюдо добавьте лимонный сок и соль по вкусу.
2. Овсянка с бананом и тыквенными семечками
В овсяной каше содержится 3 г белка на 100 г продукта, есть витамин B6, необходимый для усвоения белка, а также цинк, повышающий секрецию тестостерона. Банан известен среди фруктов высоким содержанием белка и калия. Но чемпион по количеству белка в этом блюде — это тыквенные семечки. Они содержат от 19 до 24 г белка, очень много витамина Е и кучу других полезных веществ.
Ингредиенты:
- 100 г сухой овсянки;
- 1 банан;
- 30 г тыквенных семечек;
- сухая вишня (опционально).
Приготовление
Сварите овсянку на воде, добавьте размятый вилкой банан, тыквенные семечки и сухую вишню. Дайте настояться 5–10 минут, и можно есть.
3. Суп из чечевицы с овощами
Чечевица, как и все бобовые, — это прекрасный растительный источник белка. В варёной чечевице около 7,8 г белка на 100 г продукта.
Ингредиенты:
- 1 морковь;
- 2 стебля сельдерея;
- 1 луковица;
- 1 стакан красной чечевицы;
- лавровый лист.
Приготовление
- Замочите чечевицу минимум на восемь часов.
- Нарежьте морковь, лук и сельдерей, обжаривайте на оливковом масле пять минут, посолите.
- Залейте чечевицу водой, добавьте поджаренные овощи, варите в течение 25–30 минут.
4. Паштет из фасоли
В варёной фасоли содержится 7,8 г белка на 100 г продукта, витамины B6, Е, С. Есть огромное количество блюд из фасоли, от супов до вторых блюд. Мы приведём рецепт паштета, который можно использовать как в составе обеда, так и для питательных бутербродов с хлебом или хлебцами.
Ингредиенты:
- 1 стакан сухой белой фасоли;
- 2–3 средние луковицы;
- 3 зубчика чеснока;
- соль, чёрный перец.
Приготовление
- Замочите фасоль на 8–12 часов.
- Сварите фасоль до мягкости, слейте основную часть воды, оставив около 100 г отвара.
- Порежьте и поджарьте лук до золотистого цвета.
- Смешайте в блендере фасоль, лук и измельчённый чеснок, половину чайной ложки соли и чёрный перец до однородной консистенции.
- Охладите пашет и намазывайте на хлеб.
5. Фасоль тушёная с овощами
Хороший вариант для обеда или ужина: питательный, высокобелковый и дешёвый. На приготовление уйдёт три часа (фасоль долго варится), поэтому лучше перенести его на выходные или готовить заранее, чтобы не умирать от голода после работы и не есть фасоль полусырой.
Ингредиенты:
- 500 г фасоли;
- 2 луковицы;
- 2 моркови;
- 50 г томатной пасты;
- петрушка и укроп;
- соль, чёрный перец, сахар;
- лавровый лист.
Приготовление
- Замочите фасоль на ночь в холодной воде.
- Варите фасоль в течение 2–2,5 часа до готовности.
- Разделите луковицы на кольца, нарежьте их четвертинками, обжарьте до золотистого цвета.
- Натрите морковь на тёрке, обжарьте вместе с луком.
- Залейте овощи водой и тушите 15–20 минут.
- Добавьте к овощам фасоль и тушите ещё 20–30 минут.
- Добавьте томатную пасту, сахар, молотый чёрный перец, лавровый лист и зелень.
6. Котлеты из нута с морковью
Для тех, кто скучает по котлетам во время поста, есть полезный и вкусный вариант из нута и моркови. Готовится очень просто и быстро — хорошо подойдёт для экспресс-ужина. Конечно, если вы не забыли заранее замочить нут.
Ингредиенты:
- 100 г нута;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- соль, чёрный перец.
Приготовление
- Замочите нут на ночь в холодной воде.
- Пропустите нут через мясорубку или измельчите в блендере.
- Смешайте с измельчёнными луком, чесноком и морковью, посолите и поперчите.
- Слепите котлеты и обжарьте на оливковом масле.
7. Индийские блинчики
В варёном горохе содержится 6 г белка на 100 г продукта, в рисе басмати — около 2–3 г белка, а куркума полезна для суставов и сердечно-сосудистой системы.
Ингредиенты:
- 50 г гороха;
- 150 г риса басмати;
- соль, чёрный перец, куркума.
Приготовление
- Залейте рис и горох кипятком (в разных ёмкостях) и оставьте под крышкой на восемь часов.
- Измельчите рис и горох в блендере, добавьте специи и оставьте получившуюся массу на сутки в тёплом месте.
- Налейте растительное масло, хорошо разогрейте сковороду и выпекайте блинчики, обжаривая с обеих сторон.
8. Гороховая колбаса или сосиски
Любители колбасных изделий могут попробовать высокобелковую колбасу со специями, подкрашенную свёклой.
Ингредиенты:
- 2 стакана гороховых хлопьев;
- 1 свёкла;
- ½ чайной ложки молотого мускатного ореха;
- ½ чайной ложки паприки;
- 100 мл растительного масла;
- 1 чайная ложка чёрного молотого перца;
- 3 зубчика чеснока.
Приготовление
- Сварите гороховые хлопья в кипятке (семь минут).
- Влейте растительное масло, кипятите одну минуту.
- Добавьте в массу чеснок, специи и столовую ложку свекольного сока, смешайте в блендере до однородности.
- Заверните получившуюся массу в пищевую плёнку, сформируйте колбаску и уберите в холодильник до полного застывания.
9. Тофу с овощами
Соевый сыр тофу — отличный источник растительного белка (8 г белка на 100 г продукта). Из него делают постные десерты с какао и фруктами и экзотические блюда, один состав которых приводит в ужас. Мы выбрали простой и доступный рецепт тофу с овощами, который займёт у вас 20 минут.
Ингредиенты:
- 4 шампиньона;
- 1 луковица;
- 1 помидор;
- 2 небольших соцветия цветной капусты;
- 400 г тофу;
- 30 г зелёного горошка;
- оливковое масло;
- куркума, молотый чёрный перец;
- соевый соус;
- кинза.
Приготовление
- Нарежьте кубиками шампиньоны, лук, помидор и цветную капусту.
- Обжарьте лук на оливковом масле 2–3 минуты, затем добавьте остальные овощи.
- Раскрошите руками тофу, посыпьте куркумой.
- Добавьте тофу к овощам, жарьте до полного испарения жидкости.
- Добавьте столовую ложку соевого соуса и чёрный перец по вкусу.
- За две минуты до готовности овощей добавьте зелёный горошек.
- Перед подачей посыпьте свежей кинзой.
10. Десерт из тофу и арахисовой пасты
Вкусный высокобелковый десерт из полезных ингредиентов.
Ингредиенты:
- 250 г тофу;
- 3 банана;
- 50 г арахисовой пасты;
- 1 чайная ложка лимонного сока;
- 1½ столовой ложки сахара;
- ваниль по вкусу;
- орехи для топпинга.
Приготовление
- Высыпьте на сковороду сахар, чтобы он покрывал дно тонким слоем. Когда он начнёт плавиться, выложите сверху порезанный кружочками банан и обжарьте с двух сторон.
- Измельчите в блендере орехи.
- Смешайте в блендере два банана, тофу, арахисовую пасту, сахар, соль и ваниль.
- Положите в чашку получившуюся массу, сверху выложите карамелизованный банан и посыпьте орехами, сделайте два таких слоя.
- Остужайте в холодильнике в течение часа.
Также рассмотрите вариант покупки растительного протеина: он поможет вам поддержать норму белка, не нарушая пост, и сохранить мышечную массу до его окончания.
Источник: interesno.cc
Источник
Великий пост предполагает, что человек откажется от алкоголя, курения, развлечений и употребления продуктов животного происхождения – мяса, птицы, рыбы, яиц и даже молочных продуктов. Как прожить без всего этого спортсменам, ведь всем известно, что им нужно повышенное количество белка? Давайте разбираться.
Сколько нужно белка?
Потребность спортсмена в белке как в строительном материале варьирует в зависимости от вида спорта, которым он занимается. Так, для видов спорта, ориентированных на развитие выносливости, достаточно 1,4 г/кг белка в сутки. Для видов спорта, ориентированных на развитие мышечной массы и силовых качеств требуется немного больше – около 2г/кг белка в сутки. При использовании спортивной фармакологии и/или в условиях дефицита калорий потребность в белке увеличивается еще больше. Чтобы максимально сохранить мышечную массу при похудении, необходимо потреблять 2,3-3,1 г/кг белка в сутки.
Исходя из этих данных можно сделать вывод, что количество необходимого организму белка зависит от типа тренировок и вида спорта. Если вы тренируетесь в полную силу, то следует потреблять больше белка. Напротив, если по текущему циклу вы находитесь в так называемой «разгрузке» и тренируетесь облегченно, то количество белка можно уменьшить. Все предельно просто.
Как можно и нельзя тренироваться во время поста
Главу о тренировках я начну с того, чего не стоит делать. Конечно, если вы желаете максимально сохранить свою мышечную массу.
Итак, главной тренировочной ошибкой во время Великого поста является похудение или сушка. Еще раз повторюсь – во время дефицита калорий (при похудении) потребность в белке существенно возрастает. Если ваша цель — максимально сохранить наработанную мышечную массу, то вы просто обязаны потреблять повышенное количество белка. Но концепция поста не предполагает чрезмерное употребление пищи животного происхождения. Да и в целом, во время поста верующий человек должен думать не о еде и мышечной массе, а о Всевышнем. За 40 дней поста вы похудеете и безо всяких дополнительных манипуляций с тренировками и питанием, не стоит усугублять ситуацию.
Как тренироваться: два вида тренировок
И сразу предупреждение – на время поста забудьте о прогрессе в силе и массе – 90% спортсменов не смогут нарастить и грамма в это время. Не пытайтесь тяжело и изнурительно тренироваться — вы сделаете себе только хуже. Исходя из типа тренировок и количества требуемого белка, перед вами встает выбор – максимальное удержание силовых показателей и мышечной массы или совершенствование выносливости. Полагаю, вы понимаете, что это два совершенно разных типа тренировок и их нужно разобрать детальнее.
1. Максимальное удержание силовых показателей и мышечной массы
Вы понимаете, что любые изменения в питании повлияют на ваши с трудом заработанные мышцы. Вы не желаете отступать, но и двигаться дальше тоже не можете. Выход один – попытаться сохранить то, что есть. С этим отлично справляется работа с отягощениями.
Атлетами уже давно замечено, что тяжелые штанга и гантели лучше всего справляются с сохранением сухой мышечной массы и силы. Для этого достаточно раз в неделю прорабатывать приличными отягощениями каждую группу мышц. Работать надо до выраженного утомления, то есть останавливаться за 1-2 повтора до отказа. В качестве стимула для сохранения массы и силовых показателей достаточно 3-4 сета на 6-8 повторений в базовом упражнении на каждую группу мышц.
Сколько раз в неделю проводить такие силовые тренировки? Это целиком и полностью зависит от ваших личных предпочтений, однако, следует придерживаться общего правила – тяжелая стимулирующая тренировка для каждой группы мышц должна проводиться только один раз в неделю.
Стандартная тренировочная программа, рассчитанная на три тренировки в неделю, может выглядеть следующим образом:
Понедельник:
Название упражнения | Подходы | Повторения | Отдых, мин |
Подтягивания с отягощением | 3-4 | 8 | 3 |
Тяга нижнего блока | 2 | 10-12 | 1 |
Жим гантелей сидя | 4 | 6-8 | 3 |
Разводки стоя | 3 | 10-12 | 1 |
Разгибания рук у верхнего блока | 3 | 10 | 2 |
Среда:
Название упражнения | Подходы | Повторения | Отдых, мин |
Приседания со штангой | 3-4 | 6-8 | 3-5 |
Разгибания голени сидя | 2 | 10-12 | 1 |
Мертвая тяга | 4 | 6-8 | 3 |
Сгибания голени лежа | 2 | 10-12 | 1 |
Подъемы на носки стоя | 4-5 | 10 | 2 |
Скручивания на пресс | 4 | 15 | 1-2 |
Пятница:
Название упражнения | Подходы | Повторения | Отдых, мин |
Жим штанги лежа | 3-4 | 6-8 | 3-5 |
Сведение рук в кроссовере | 2 | 10-12 | 1 |
Подъем штанги на бицепс | 3 | 10 | 2 |
Подъем штанги на бицепс обр. хв. | 3 | 10 | 2 |
Разводки сидя в наклоне | 4 | 10 | 1 |
Как видите, эта программа тренировок не изобилует множеством подходов и упражнений, для сохранения мышечной массы этого вполне достаточно. Кардиотренировки в таких условиях не проводятся. В режиме сохранения результатов рекомендую придерживаться питания, в котором содержится 2г/кг белка.
2. Совершенствование выносливости
Можно пойти и по альтернативному пути – посвятить тренировки во время поста совершенствованию выносливости. Как известно, для этого требуется длительная работа с небольшими отягощениями. Время одного подхода должно составлять около 45-60 секунд. Основным препятствием на вашем пути станет накопление ионов водорода в мышцах – вы будете ощущать жжение в них. Другими словами, вы тренируете способность организма сопротивляться закислению. В таком режиме нарастить и даже сохранить мышечную массу вам вряд ли удастся. Скорее всего, незначительное снижение объема чистой мышечной массы обязательно произойдет, но взамен вы получите улучшенную работоспособность. В дальнейшем, при переходе на привычный тренинг, вы почувствуете, что утомляетесь гораздо меньше, чем до цикла по совершенствованию выносливости.
Как организовать такой цикл? Во-первых, размер отягощений должен составлять до 50% от вашего 1ПМ. Во-вторых, количество повторений должно быть высоким – подход должен выполняться приблизительно 45-60 секунд, возможно даже больше. За это время можно выполнить порядка 15-20 повторений. Рекомендую выполнять повторения по верхней границе, то есть о 20 повторений. Отдых между подходами должен составлять до двух минут, лучше меньше. На каждую крупную группу мышц можно выполнять по 2-3 упражнения, на мелкие — немного меньше – по 1-2 упражнения. Еще раз повторю: размер отягощений должен быть скромным, скорее всего, он составит примерно 40% от 1ПМ. Лучше начните именно с этих цифр.
Какой тип тренинга выбрать? Это решаете вы и только вы. Быть может, вас не устраивают предложенные мной варианты, и вы хотите чего-то абсолютно нового? На время поста вы можете переключиться на бег, плавание и велосипед – выбор только за вами!
Источник
Грядет Великий Пост. Постный рацион вынуждает к пониженному потреблению белка. Насколько это сочетается с силовыми тренировками? Возможно ли избежать уменьшения мышечной массы? Как рационально настроить план питания в этот период?
Многие люди успешно сочетают постоянную диету, основанную на растительном белке с силовым тренингом, и достигают впечатляющих результатов. Но сразу оговорюсь – рацион спортсменов, обходящихся без животного белка, мало сочетается с правилами, которые предписывает соблюдать Церковь во время Поста. Строгая интерпретация, в которой в определенные дни ограничивается количество приемов пищи и серьезно уменьшается, и даже исключается масло, по объективным причинам не подходит для серьезного силового тренинга. Потому сразу для себя надо решить, какой именно Пост соблюдается, и что приоритетно – мышечная масса, или следование всем предписаниям в точности. Плюс в нашей стране многие продукты-источники белка приходится заказывать, по, извините за прозу, достаточно высоким ценам из стран, где веганское питание не считается чем-то из ряда вон. В остальном, если Пост не строгий, все вполне выполнимо и посильно.
Дефицит или профицит?
Технически, мы можем питаться с небольшим дефицитом, сохранять мышечную массу, и силовые показатели тоже. Но, к сожалению, это в большей степени относится к очень опытным атлетам, которые, к тому же, постоянно циклируют и тренировки, и количество калорий.
Если цель состоит в сохранении массы, более простой путь заключается в отсутствии дефицита. Но тут возникают две проблемы:
- как обеспечить адекватный процент жира, и избежать его существенного роста;
- как набрать норму белка из растительных источников, впрочем, это будет проблемой и во втором случае тоже.
Лично мое мнение состоит в том, что сталкивать все изменения в один жизненный период не стоит. У Вас был опыт соблюдения Великого Поста? Как это ощущалось? И о прозаичном – как менялся вес? Скажу честно, что лично у меня была попытка перехода в веганство, но закончилась она возвратом к творогу и яйцам. Идея, конечно, совершенно другая в основе, но тело менялось так, что весь процесс вызывал опасения. У меня все это столкнулось с «эпохой дефицита», и ела я преимущественно соевый творог, зелень и зерновые с бобовыми. Плюс ограниченное количество фруктов, и растительные масла. Звучит довольно нормально, но лично для меня соевый творог выходом не стал – не очень хорошая усвояемость. Через пару месяцев налицо были все признаки дефицита белка, с отеками, падением мышечной массы, и хронической простудой. Ну, и рабочие веса упали. Не так, конечно, как на питании сырыми овощами с фруктами (был у меня и такой эксперимент, дошло до великолепной тяги в 50 кг на 5 повторов, после чего возобладал здравый смысл), но все же, именно поднимать что-то там в зале желания не было. «Эстетический» тренинг на повторы – еще ладно, но не штанга.
В общем, мой личный опыт, а также научные источники, которые рекомендуют есть минимум 1, 5 г белка на 1 кг веса и минимум 4 г углеводов голосуют за «поддержку» или небольшой профицит.
Большая белковая проблема
Продукты, которые могли бы обеспечить нормально усваиваемым белком, продаются у нас в очень ограниченном количестве. Лично я ела из отечественного только соевый изолят из «Генетик Лаба», и мне он не показался идеальным протеином. Может быть, его имеет смысл сразу заедать энзимами, но усваивается он с проблемами. Впрочем, это не у всех так, можно списать на индивидуальную особенность пищеварения. Раньше продавались еще и белковые супчики с изолятом горохового белка в аптеке, но сейчас они почему-то исчезли. У обоих продуктов достаточно нормальное количество граммов протеина на порцию.
Из «зарубежного» приличный соевый протеин есть у ON. 25 г белка, 8 незаменимых аминокислот, 0 г сахара. Смешивается с водой или соевым/миндальным молоком. Но нас тут интересует другое – может добавляться в овсянку, для любителей сладких каш – и в рис с пшеном тоже, придавая не только шоколадный вкус (их может и больше, но я встречала шоколад и франзузскую ваниль), но и белковую составляющую. Тут никаких секретов – 1-2 совка протеина могут вполне быть съедены суточно. Продается, кстати, и в некоторых «наших» онлайн-магазинах.
Из менее распространенных марок – RawFusion, Naturade, GardenofLife. Есть разные продукты, включая так называемые заменители пищи, с углеводами и пищевыми волокнами.
Тофу и мы
Тофу продается в «Ашанах», если у Вас они есть. Но надо внимательно читать информацию, и избегать консервированного творога. Не знаю, что они туда кладут, но отеки после него шикарнейшие. Причем, не только у склонной меня, но еще и у нескольких не-склонных к проблеме человек тоже. Довольно неплохой продается в тетра-паке, называется SilkTofu
Там же есть и соевое «мясо», но данный продукт на любителя и с достаточно хорошим пищеварением.
Другие источники
Есть также миндальное и соевое молоко, их можно добавлять в каши и пить просто так, но подойдет только как дополнительный источник – около 3 г белка на 100 мл.
Можно ли обойтись обычными продуктами?
В среде, отказавшейся от мяса, ходят слухи о чудесных смесях из 1 части нута и 2 частей коричневого риса. Якобы, «это» помогает набрать все необходимые аминокислоты. Простой анализ любым калькулятором показывает, что все равно в смеси маловато белка. Подобные вещи хороши, когда собственный вес объективно низкий, и белковая норма небольшая.
Помимо всего, имеет смысл сдать анализ крови, и выяснить, нет ли дефицита железа. Все-таки, весенняя вегетарианская еда – далеко не кладезь, даже если каждый день есть по пучку салата. А дефицит данного микроэлемента – довольно неприятная штука и для тренинга тоже.
Ну, и стандартный совет. Чем более сложно усвояемая пища лежит в основе рациона, тем меньше порции, и больше кратность. Никакого тайного смысла – так еда просто лучше усвоится.
С тренингом тоже можно поработать в сторону повышения его эффективности. Как ни странно, в контексте измененного питания более «сохраняющими» мышцы будут относительно тяжелые, но достаточно редкие сессии. Тут-то и настает время вспомнить золотое правило бодибилдинга про тренировку одной группы мышц всего 1 раз в неделю.
Хочу пожелать Вам разобраться в этом вопросе для себя и удачи во всех начинаниях. Ведь питание одними бананами и овсянкой вкупе с попытками ходить в зал – очень распространенная в Пост проблема.
Автор статьи Елена Селиванова
Источник >>
Источник