Набор мышечной массы за счет жира
Давайте рассмотрим, на примере трех фото, как можно максимально быстро нарастить силовые показатели и мышечную массу.
На первом фото вы видите спортсмена (вашего покорного слугу), который тренировался несколько лет, но почти ничего не набрал, потому что он пытался набирать «сухую массу». Ориентировочно на этом фото у меня 80 кг общая масса тела, и процент жира около 10-11%. Во всяком случае мой опыт позволяет сделать достаточно точную визуальную оценку, с погрешностью максимум в 1-2 процента.
Первое фото. Масса тела около 80 кг. Процент жира около 10-11% Стаж тренировок на сухую массу не менее 4-5 лет.
На втором фото мы видим этого же человека (это снова я), но уже набравшего за период примерно в два года, примерно 30 килограммов общей массы тела, вместе с большим процентом жира. На этом фото у нас точно 20 килограммов совсем лишнего жира, зато мышечная масса увеличилась примерно на 10 кг, что невозможно сделать за 2 года, набирая сухую мышечную массу.
Масса тела около 110-112 кг. Более 20 кг лишнего жира. Процент жира при визуальной оценке более 25%
На последнем фото мы снова видим этого же спортсмена, о котором я упорно продолжаю повествовать в третьем лице, но уже после трех месяцев так называемой сушки тела. Теперь масса тела составляет около 90 кг, процент жира около 5-6%.
В том, что это 5-6% жира я уверен, потому что я проводил исследования в лабораторных условиях, которые показали, что в организме нормальное количество воды, и конкретно такой процент жира.
Мы видим прибавку массы тела на 10 кг, начальный вес у нас был 80 кг. Но поскольку процент жира стал меньше, логически понятно, что прибавилось более 10 кг мышечной массы, возможно это 12-13 кг, идеально точно это сложно определить.
Многие люди спросят, а возможно ли сразу сделать набор сухой массы без жира, чтобы не заплывать и не ходить с пузом. Но, мы видим, что за несколько лет, питаясь умеренно, удалось набрать только до 80 кг, поэтому до 90 кг мы будем тренироваться на сухую массу лет 10 или 15, и то не факт что достигнем такой формы как на финальном фото.
Масса тела около 90% процент жира около 5-6% сухая мышечная масса
В итоге мы можем сделать справедливые и закономерные выводы что набор сухой массы подойдет лишь тем людям, у которых очень хорошая генетика, и мышцы растут очень быстро, даже при умеренном питании. Если же вы уже тренируетесь на сбалансированном питании несколько лет, и едва-едва набрали несколько кг мышц, силовые показатели у вас растут медленно или вообще стоят на месте, это означает что особого прогресса уже не будет.
Вам нужно принять решение, довольствоваться тем что есть, или же пойти на набор общей массы, но зато получить быстрый рост силовых показателей и мышечных объемов.
Сам я работаю как раз в данном направлении, веду своих учеников к цели, помогаю оценить ситуацию и принять правильное решение, после чего уже расписываю программу питания на общую или же на сухую мышечную массу.
Я записал для вас видео (ниже), которое дополняет данную статью, и вы сможете более точно понять, как именно нужно действовать именно вам!
В любом случае вы должны поверить, что при грамотном подходе мы обязательно придем к поставленной цели, так что прогноз самый оптимистичный! До следующей встречи друзья, подписывайтесь на мои ресурсы, будем набирать и сушить нашу массу вместе!
Статьи про эффективные программы тренировок: Для дома с эспандером. Для дома с гантелями. Для тренажерного зала на 3 тренировки в неделю.
Я веду учеников прямо по интернету! Это фитнес марафон«жиротопка», курсы тренеров, а также индивидуальные онлайн тренировки
В комментариях к статье задавайте вопросы и пишите о чем написать еще! Не забывайте, что мои ресурсы это «клуб друзей», чтобы помочь развитию проекта и стать членом клуба, подпишитесь, сделайте репосты понравившихся статей и видео:
Тик Ток, Яндекс Дзен,Instagram,Youtube,Telegram
Начнём разбор темы с рассмотрения обменных механизмов и поговорим о том, как происходит прямой процесс набора энергии.
Понятное дело, что энергия поступает в организм извне, т.е. из потребляемой пищи, но вопрос в том, как влияют нутриенты и общая калорийность рациона на наш вес и общее функционирование организма?
Жиры выполняют структурную и энергетическую функции: они являются основным компонентом клеточной мембраны, а в жировых клетках сохраняется энергетический запас организма.
Когда жиров не достаточно в рационе начинается процесс липогенеза или, проще говоря, преобразование углеводов или белков в жиры.
Какое количество жиров требуется нашему телу для нормальной работы?
Для мужчин – 1г жиров на один килограмм собственного веса.
Для женщин – 0,7-0,8г жиров на один килограмм собственного веса.
Исключение или недостаток жиров в рационе чревато плохим усваиванием микро и макроэлементов, это соответственно может привести к замедлению метаболизма, гормональным сбоям и другим нарушениям функционирования организма.
Углеводы – это естественный инструмент корректировки композиции Вашего тела. Для организма есть определенная максимальная норма запасов углеводов, а именно достаточное количество гликогена в печени и мышцах.
Когда количество запасов гликогена в целевых «органах» превышает допустимую норму, он «расходуется» неправильно и идёт в жировые отложения, но здесь один очень важный момент – в жиры углеводы начинают преобразовываться исключительно при их профиците более чем на 100%.
Белки – это строительный материал для Вашего организма, он особенно важен для мышц, но при их большом профиците в рационе они также идут в жировые отложения.
Возможен ли набор качественной мышечной массы без жира?
Грубо говоря, в принципе невозможно набирать мышцы без жира. Однако можно уменьшить кол-во жира, который мы приобретаем вместе с мясонабором.
Многие жалуются, что при интенсивном натуральном тренинге к их измождённым тушкам липнет один только жир, а мышечная масса набирается по минимуму.
Проблема здесь заключается в том, что для наращивания мускулатуры необходим профицит калорий в ежедневном рационе, оттого и получается вот так – вроде работаем на увеличением мышечной массы, а по итогу лишь пополняем жировые запассы.
Т.е. наша задача – не качественный мясонабор абсолютно без жира, а наращивание мышечной массы с минимальным количеством жировых запасов.
Если исходить из того, что нормальный здоровый организм спортсмена-натурала способен синтезировать 200 грамм мышечной ткани в неделю (при соблюдении всех условий восстановления), то и соответствующий профицит калорий в рационе должен состоять не менее чем из 200 грамм жира или в переводе в энергетические величины 200*9.29=1858 ккал; теперь разделим на 7 дней получим с округлением 266 ккалсутки.
Причём эта цифра будет означать набор мышцы-жир в соотношении 1 к 1. У девушек эти цифры вообще вдвое меньше, это говорит о том, что девушки более склоны к отложению жира по своей природе. Для людей же принимающих препараты тестостерона эта цифра будет значительно больше, т.к. и биосинтез белка у них в разы выше.
Как мы видим, профицита в 150-200 ккал более чем достаточно, чтобы не заплывать жиром как свинобаза, выглядеть поджарым круглый год и потихоньку набирать качественную мышечную массу.
Визуально же будет казаться, что Вы поднабрали мышц и одновременно подсушились. А многие привыкли делать профицит 500-1000 ккал в рационе ежесуточно, как будто они профессиональные бодибилдеры, захимиченные по самые гланды.
Факторы влияющие на силовые показатели.
Анатомические:
1. Площадь поперечного сечения мышц – чем больше она, тем сильнее мышца, это и есть проявление гипертрофии. Вот для большей наглядности интересная формула.
Amc = P/S
где Амс — мышечная сила (кг/см2); Р — максимальный груз, который способна поднять мышца (кг); S — площадь физиологического поперечного сечения мышцы (см2).
2. Кол-во мышечных волокон – эта величина задана генетически, правда имеется теория о гиперплазии мышечных клеток, которая до сих пор в науке до конца не подтверждена.
3. Ход волокон – перистые мышцы, которые не передают всю нагрузку сухожилью, т.к. угол перистости (крепление брюшка к сухожилью) 10-30 градусов приводит к меньшему потенциалу силы.
Однако за счёт своей архитектуры они имеют в себе больше мышечных волокон, чем веретенообразные с тем же объёмом, вот просто сравните на картинке:
На первой картинке слева веретенообразные мышцы – имеют прямые параллельные волокна, т.е. ход прямой, но на второй картинке видим, что она слабее. Перистая мышца – в 10 раз сильнее, как видим, и у неё косой ход.
4. Длина мышечных волокон – чем длиннее мышца, тем больше усилие она может дать. Есть такая аксиома – короткая мышца сильная, а длинная быстрая. И генетически так сложилось, что перистые мышцы короче.
5. Состав мышц – тип волокна также влияет на силовые показатели, кол-во каждого типа мышечных волокон задано генетически и никак не изменяется с возрастом. И понятное дело, что наличие высокопороговых волокон влияют на максимальную силу.
6. Крепление сухожилий – чем дальше от оси вращения сустава прикреплено сухожилье, тем выгодней рычаг. Усилие можно развить большее, это как дверная ручка или рычаг, за который Вы берётесь и пытаетесь поднять вес – чем дальше берёмся, тем легче.
7. Длина костей – кость это и есть рычаг, чем он меньше, тем большее усилие можно развить. Именно поэтому длиннорукие ребята имеют сильную тягу и слабый жим, а короткорукие сильный жим.
8. Длина сухожилья – чем меньше длина, тем больше поперечное сечение мышцы. Расстояние между суставом и креплением к кости и будет его длинной. Однако чем дальше крепление, тем длиннее должно быть сухожилье. Но всё же фактор длины сухожилий нивелируется его длинной крепления.
Физиологические:
1. Число активных двигательных единиц (ДЕ) – все знают, что с маленькими весами силу не нарастить. Поэтому для того чтобы задействовать весь «силовой диапазон» и вовлечь в работу все ДЕ, нужно работать с большими весами.
2. Синхронизация ДЕ – этот фактор зависит от техники, для вовлечения максимального кол-ва ДЕ одновременно нужна идеальная техника выполнения упражнений.
3. Частота нервных импульсов поступающих от ЦНС к мышце – чем сильнее сокращение мышцы, тем сильнее импульс.
Биомеханические:
1. Растяжка – чем сильнее растянута мышца, тем большее усилие она может дать.
2. Характер усилия – есть 3 основные фазы: концентрическая (позитивная фаза движения) мышца по длине укорачивается, эксцентрическая (негативная фаза движения) длина увеличивается у мышцы и изометрическая (статическая) длина остаётся неизменной.
Теперь надеюсь понятно, почему в позитивной фазе мы меньше всего можем поднять, а в негативной больше всего.
3. Внешняя нагрузка – сила притяжения и величина снаряда; всем известно, что чем больше вес, тем меньшую скорость мы можем развить в концентрической фазе.
Однако эксцентричная фаза должна быть максимально быстрой или как говорят среди спортсменов “в отбив” для того, чтобы кинетическая энергия перешла в потенциальную:
На уровне биомеханики это можно объяснить тем, что сухожилья растягиваются и не успевают сократится полностью, если концентрическую фазу начать сразу же.
Как видим из графика в растянутом состоянии усилие сильнее.
Выводы:
1. Для набора сухой мышечной массы с минимальным количеством подкожного жира необходимо соответствующее питание. То есть ежедневный рацион должен рассчитываться с небольшим профицитом от базового поддерживающего уровня калорийности.
2. Наращивание качественного мяса при натуральном тренинге возможен только при занятиях в силовом режиме, которые будут обеспечивать организм необходимыми стимулами для прогресса.
источник
Сложно изобрести что-то новое в классической схеме питания для развития мускулатуры. Она гениальная и реально рабочая. Про белки и углеводы достаточно много информации, но также важно отдельно рассмотреть жиры для набора мышечной массы. Роль жиров для человека велика, но их нужно ограничивать и правильно выбирать продукты.
Питание на массу
Как питаться для набора массы
Ради красивого рельефа атлетам приходится часто питаться. Приветствуется 5-6 приемов пищи в день. При таком подходе ЖКТ не испытывает перегрузки, мышцы планомерно снабжаются полезными веществами. При меньшем количестве приемов пищи выше риск накопить нежелательные жировые запасы.
Рекомендуемый суточный объем воды на диете для набора мышц — 3 литра.
Обязательный фактор в диете для мышц — контроль потребления простых углеводов вкупе с правильным подбором жиров. Не приветствуются животные и насыщенные жиры, их долю лучше уменьшить. Не стоит включать в обычное меню быстроуглеводные продукты — мучную продукцию и сладости, включая сладкие фрукты, но их неопасно употреблять после тренировки.
Если потреблять до 70% высококалорийного питания, то выше вероятность, что пищеварительная система станет работать правильно и будут хорошо расти мышцы. Обычно овощи и фрукты ограничивают до 30%, так как это мощные источники клетчатки, которая провоцирует усиление кишечной моторики. Этот эффект нежелателен с точки зрения того, что должно быть полноценно усвоено максимум калорий.
Желательно на ночь употребить насыщенную белком и благоприятно усваиваемую пищу. На ужин хорошо подходят легкие блюда из мяса птиц и рыбы, яйца, витаминные салаты, бобовые продукты, овощи, кисломолочная продукция. Строго запрещено кушать жирную пищу и сладости на ночь, это вредно не только для атлетов, но и для всех остальных людей, которые желают приблизиться к здоровому образу жизни.
Углеводы и белки для набора массы
Удачная доля белков в питании — от 30 до 35%. Как правило, половина белков поступает с пищей, и как дополнение идет спортпит. Оптимальное количество протеина должно вычисляться в индивидуальном порядке — сообразно целям, массе тела и характеру тренировок.
Лучшие богатые белком продукты для мышц:
- мясо;
- орехи;
- рыба, морепродукты;
- бобовые продукты;
- яйца;
- молочная продукция с низким процентом жирности.
Объем углеводов в питании — от 50 до 60%. Хорошо, если в питании присутствуют именно сложные углеводы.
Лучшие богатые углеводами продукты для мышц:
- фрукты;
- злаки;
- грибы;
- зелень;
- овощи.
Теперь переходим к самому интересному — грамотному потреблению жиров.
Сколько жиров нужно для набора мышечной массы
Полезные жиры
Лучшие богатые жирами продукты для мышц:
- препараты с омега-3 — дают общий оздоровительный эффект;
- морепродукты;
- разные виды растительных масел.
Льняное, авокадо, оливковое, арахисовое, фундука, грецкого ореха, кунжутное — масла употребляются понемногу.
Жир на теле
Оказывается, необходимо постоянно наблюдать за тем, сколько жира на теле. Секрет в том, что вредный для организма висцеральный жир начинает стремительно набираться, если общий процент жира в организме превышает 39,4% — это данные для среднестатистической женщины. Для мужчин критическая жировая масса тела — 20,6%.
Причем, эти данные доказаны научными исследованиями. Из этого следует вывод, что при приближении объема жира на теле к опасному порогу следует задуматься о прекращении питания для набора веса, постепенном переключении на питание-сушку. В такой диете особая схема питания, ее нужно рассматривать отдельно (популярные продукты — маложирное мясо, фрукты, рыба, овощи, яйца, бобовые продукты, обезжиренная молочная продукция, дикий и коричневый рис, немного грибов). Главный фактор такой диеты — это сжигание лишнего жира для усиления рельефа.
Как употреблять жиры
Разумная доля жиров в диете для набора массы — от 10 до 20%. Не стоит полностью отказываться от жира, чтобы не нарушился обмен веществ. Приветствуется потребление растительных жиров. Полезны добавки с рыбьим жиром. Также хорошо употреблять много рыбы.
Что есть до и после тренировки
Рацион до и после тренировки значительно различается, так как в первом и втором случае у организма разные потребности.
До тренировки:
- голодание в течение 2 часов перед тренингом;
- хорошая порция сложных углеводов — злаки или овощное блюдо;
- богатая качественным белком пища.
После тренировки:
- непосредственно после занятий — порция гейнера (коктейль, который интенсивно питает белками и углеводами);
- в течение 1,5 часов после тренировки — время для плотного приема пищи, состоящего из сложных углеводов и белков, допустимо добавить немного простых углеводов и скушать сладкий продукт.
Правильный прием пищи после тренировки помогает регенерировать мышечную ткань и добавляет энергии.
Прибавка веса при диете
В диете для набора массы калорийность следует увеличивать плавно. Целесообразно остановиться, если недельный прирост массы составит 600-800 г. Когда добавка значительно меньше, надо усилить питание, существенно больше — урезать.
Удобно вставать на весы и фиксировать цифру каждые 3 дня. При таком подходе спустя месяц удастся подстроить питание под себя. Вредно прибавлять от 800 г за неделю, иначе можно накопить ненужный жировой запас.
Гармоничное распределение по меню белков, жиров и углеводов — неотъемлемая составляющая здорового образа жизни. Правильное питание помогает достичь лучших результатов в спорте, построить красивую фигуру и стать сильнее.
Стратегия новичка: сначала худеть или набирать мышцы?
Многие девушки стоят перед проблемой: очевидного лишнего веса нет,
но фигура не устраивает. Что делать в первую очередь — худеть или
набирать мышцы?
О том, что невозможно одновременно увеличивать мышцы и худеть, есть
отдельная статья вот тут. Понимая, что придется выбирать что-то
одно, многие выбирают увеличение мышц — начинают много есть и
качаться. Что из этого выйдет? Разделим людей на три типа и
посмотрим, что будет происходить с мышцами и жиром при наборе веса
в каждой:
Стройные от природы люди
Полные люди
Полные от природы в прошлом, но похудевшие
Стройные и полные от природы люди
В идеальном мире 100% набранного во время фазы набора мышц веса
происходило бы за счет мышечной массы. Набрали 5 кг, и все пять —
мышцы. В реальности так не бывает, и с мышцами всегда увеличивается
и количество жира в теле. Сколько мышц и сколько жира будет в этих
пяти набранных килограммах, зависит от генетики, гормонального
фона, качества питания, количества калорий и программы тренировок
(упражнения, подходы, веса, прогрессия в нагрузке и т.д.).
Большую роль играет и процент жира в теле. От него во многом будет
зависеть, что из набранного «на массе» — жир, а что — мышцы. И от
него же зависит, что потеряется на диете больше — мышцы или жир.
Чем больше у человека жира, тем больше жира он теряет. Чем
«обезжиреннее» он становится, тем больше мышц на диете он склонен
потерять.
С увеличением веса все наоборот. Стройные от природы люди наберут
больше мышц и меньше — жира. Полные при тех же условиях наберут
больше жира и меньше — мышц.
Худые от природы vs похудевшие на диете
Из этого можно было бы сделать вывод: похудев, человек приобретает
все плюсы стройности, и теперь может набирать больше мышц и меньше
жира. К сожалению, есть огромная разница в физиологии стройного от
природы и похудевшего.
У первых хороший гормональный фон: отлично работает щитовидная
железа, поддерживая на уровне обмен веществ, и хорошая
чувствительность к инсулину. У них низкий или нормальный кортизол и
приличный уровень анаболических гормонов. Они тратят больше калорий
в состоянии покоя и эффективно сжигают (окисляют) жиры. После
переедания их обмен веществ и активность повышаются. Все
перечисленное не дает набрать много жира во время набора
мышц.
Но это не относится к похудевшим. Похудение сильно оздоравливает
организм и нормализует гормональный фон, но если склонность к
полноте — генетическая, она никуда не девается. Например, плохая
чувствительность к инсулину может быть вызвана лишним весом, но в
некоторых случаях может быть такой генетически, как и в целом набор
признаков, который называют «медленный обмен веществ». Уровни
эстрадиола и пролактина также могут быть высокими, тестостерон —
низким. Таким образом, обмен веществ настроен на набор жира при
первой же возможности.
Добавляет к проблеме и метаболические последствия диеты и потери
большого количества веса: в гипоталамусе снижается чувствительность
к лептину, гормону, который управляет долгосрочным энергетическим
балансом. Получая меньше сигнала от лептина, организм с помощью
разных метаболических адаптаций (голод, снижение активности
щитовидой железы, симпатической нервной системы и т.д.) стремится
вернуть потерянное.
Все эти изменения в условиях продолжительной нехватки энергии на
диете нужны, чтобы избежать голодной смерти. И при первой
возможности они заставят организм восполнять жировые запасы. А
набор мышц, на котором обычно едят больше нормы, — как раз такая
ситуация. Это в корне отличается от генетически худых людей, для
которых низкий процент жира — норма.
Набор мышц: рекомендации
Набор мышц при высоком проценте жира в теле (от 25% и выше — для
женщин) заставляет организм набирать больше жира, чем мышц, когда с
питанием поступает больше калорий, чем необходимо для поддержания
текущего веса. Он не настроен на набор мышечной массы по причинам,
описанным выше, поэтому сначала нужно снизить % жира (=
похудеть).
Проблема в том, что иногда при 25-27% жира женщина не выглядит
«толстой», не считает себя таковой и не считает, что ей нужно
худеть. Вполне возможно, что так и есть, если фигура устраивает. Но
если цель — именно рост мышц и ощутимый рельеф, придется все же
снижать % жира с помощью диеты.
Когда вес снизится и процент жира опустится до 19-24%, организм
становится более готовым для набора мышц. Но попытки стать за один
цикл очень «сухим» и «обезжириться» максимально, как и набрать
много мышц, скорее всего, не удадутся. Организм будет
сопротивляться резкой потере веса и с радостью начнет копить жир,
как только вы перейдете в фазу массонабора с профицитом
калорий.
Снизив процент жира до 19-24, имеет смысл остановиться и сделать
две недели поддерживающей калорийности. Затем можно начинать набор
мышц и продолжать его до тех пор, пока процент жира не увеличится
до 24-26% (для женщин).
После этого снова начинается фаза похудения и снижение процента
жира еще больше — например, уже до 18-22% для женщин. Далее снова
идут две недели поддерживающей калорийности — и снова начинается
цикл роста мышц, который прекращается, когда процент жира доходит
до 22-24%. После этого — снова диета.
Как видно, людям с лишним весом в анамнезе важно двигаться и в
похудении, и в росте мышц плавно, ступенчато. За один заход
невозможно ни похудеть максимально, ни увеличить мышцы до фигуры
фитнес-бикини. Это будет долгая работа, но на протяжении нескольких
циклов получится увеличить мышечную массу, контролируя увеличение
жира и закрепляя результаты похудения.