Норма сухой мышечной массы

Норма сухой мышечной массы thumbnail

Норма сухой мышечной массы

  • 18 Сентября, 2018
  • Здоровье

  • Виктория Лавгуд

Для построения правильного рациона питания необходимо знать не только эффективные упражнения, но и норму мышечной массы. Это знание позволит адекватно оценивать состояние собственного организма и отслеживать прогресс или деградацию в тренировках.

Для мужчин и женщин эта норма разная. Также она зависит от возраста, расы и роста человека.

Какова же норма массы мышц в теле человека? Попробуем разобраться.

Функции мышечной массы

Без мышечной ткани было бы невозможно улыбнуться или нахмуриться. Человек не смог бы совершить ни одного движения, включая дыхание. Он бы просто умер.

Человек не может существовать без мышц. В конце концов, сердце тоже состоит из мышечной ткани, как и внутренние органы.

процент мышечной массы у женщин

Поэтому важно отслеживать свою мышечную массу, нормируя ее и приводя к идеальным параметрам. Недобор мышц угнетает не только двигательные функции, но и саму жизнедеятельность организма.

Шесть причин поддерживать мышечную массу в норме

Если вам кажется, что у вас с мышцами и так все хорошо, а о гимнастике можно забыть, то подумайте о том, сколько пользы приносят вам ваши мышцы.

  1. При хорошем мышечном каркасе у вас появится «модельное» тело. Любая одежда будет сидеть так, будто была создана именно для вас.
  2. Если процент мышц высок, то ваша выносливость и производительность труда существенно возрастут. Долой усталость и сонливость!
  3. Большое количество мышц ускоряет метаболизм.
  4. Ваш организм не только станет сильнее физически, но и улучшит работу иммунной системы.
  5. Вы даже вообразить не можете, насколько сильны будете, если ваша мышечная масса окажется чуть выше общепринятой нормы.
  6. Здоровый и красивый человек всегда уверен в себе.

норма мышечной массы у женщин в процентах

Ну что, появилось желание поднять процент мышечной массы в организме?

Методы измерения мышечной массы

Если перед вами встала необходимость сделать замеры своей мышечной массы, то не стоит беспокоиться. Существует несколько способов, благодаря которым вы сможете узнать более или менее точное процентное соотношение мышечной массы, жира и воды в вашем организме.

  • Замеры в поликлиниках и больницах. Можно считать их эталоном точности, поскольку в подобных учреждениях следят за настройкой приборов. Из минусов можно назвать только два: неудобство постоянного контроля и необходимость оплачивать процедуру. За «спасибо» вряд ли произведут замер.
  • Вы можете приобрести так называемые умные напольные весы. Ценовая политика довольно приятная, можно найти неплохой гаджет за 1 000 рублей. Из минусов: точность будет меньше, чем при обследовании в поликлинике, однако не критична. Разница будет примерно в 1-2% от больничных замеров, что вполне удовлетворительно. Для отслеживания нормы мышечной массы такое отклонение вполне допустимо.
  • Вы можете проводить замеры самостоятельно путем замеров и вычислений. Этот метод довольно сложен в выполнении без посторонней помощи и не дает точных результатов, в отличие от первых двух.

Норма мышечной массы у женщин

В процентах довольно сложно выразить норму мышц для женщины. Она будет меняться из-за возраста, роста и расовой принадлежности. В идеале процент мышечной массы у женщин должен составлять около 40. То есть если женщина весит 60 кг, то 24 кг из этого веса должны приходиться на мышцы. Однако в среднем этот процент редко превышает отметки в 36-37.

Особенности строения женского тела таковы, что основная масса мышц распределена внизу: бедра, ноги и нижний пресс качаются намного легче, чем мышцы рук или груди. Это происходит из-за природного предназначения продолжения рода.

Кстати, именно из-за необходимости накапливать энергию для ребенка, женщине нужно приложить больше усилий, чтобы избавиться от жировых запасов. Организм крайне неохотно расстается с накопленным, втайне ожидая наступления голодных дней. И это можно преодолеть только благодаря собственному упорству и тяжелой работе над собой.

Норма мышечной массы тела для мужчин

Мужчины более легко набирают вес за счет прироста мышечной массы. Благодаря тестостерону их организм охотно расстается с жировыми отложениями и приобретает желанную форму. Гораздо проще встретить «сухих» мужчин, чем женщин.

норма калорий для набора мышечной массы

Итак, что же можно считать нормой веса мышечной массы у мужчин? У не слишком накачанного мужчины норма мышечной массы составляет около 45%. При интенсивных тренировках это соотношение можно подкорректировать, сделав фигуру более сухой. Вполне можно довести свой организм до 55% мышечной массы, однако дальше развитие застопорится.

Организм всегда действует исходя из собственной выгоды. Без поддержки специальными средствами и уколами вы, сколько бы ни тренировались, не сможете достичь массы мышц в 70% от общей массы тела.

Почему важно контролировать вес мышечной массы?

Процентное соотношение мышц в организме может быть самым разным. Если человек не занимается физической работой, то его мышцы дряхлеют и теряют свой вес. В связи с этим ухудшается двигательная функция и здоровье в целом.

Есть, по крайней мере, четыре причины, из-за которых необходимо контролировать вес мышечной массы в организме.

  1. Резкое падение процентного соотношения мышц в теле можно считать предупреждением о «поломке» в организме. Возможно, виновата неправильно подобранная диета или чрезмерная работа в тренажерном зале.
  2. Снижение мышечной массы при неизменных условиях жизни может сигнализировать о болезни, скрыто протекающей в организме.
  3. Высокий уровень процентного содержания мышц в организме является залогом хорошего здоровья и долголетия. Высоким уровнем считается тот, что превышает общепринятую норму примерно на 5%.
  4. Уменьшение мышц в объеме может свидетельствовать об обезвоживании организма. Убедитесь, что вы употребляете достаточно воды ежедневно.
Читайте также:  Как нарастить мышечную массу мужчине после 50 лет

норма бжу для набора мышечной массы

Сколько употреблять калорий?

Можно пытаться в разных источниках искать точную сумму калорий, которую вам необходимо употреблять ежедневно, а можно рассчитать ее самостоятельно, пользуясь проверенной формулой:

655 + 9,6 × (вес в кг) + 1,8 × (рост в см) – 4,7 × (возраст в годах).

К примеру, для Анны в возрасте 45 лет с ростом 172 см и весом 86 кг формула примет следующий вид:

655 + 9,6 × 86 + 1,8 × 172 — 4,7 × 45 = 1 578,7 калорий в день.

Полученный результат не учитывает физической активности. То есть, мы получили количество калорий, необходимое при обычной жизни.

Если вы занимаетесь физкультурой дополнительно, то нужно полученный результат умножить на:

  • 1,38 при одном активном занятии в неделю или же утренней зарядке ежедневно;
  • 1,55, если человек активно занимается от трех до пяти раз в неделю;
  • 1,73, если занятия проводятся ежедневно.

Полученное число можно считать основой для дальнейших расчетов.

К примеру, если вы хотите сбросить вес, то выведенную калорийность нужно сократить на 20%.

норма мышечной массы тела

Для роста и развития мышечного каркаса необходимо знать норму калорий для набора мышечной массы. Хорошая новость для любителей поесть: вы сможете меньше себя ограничивать в еде, если хотите накачать мышцы! Вам потребуется употреблять больше калорий, чтобы набрать и увеличить процент мышечной массы в организме. Норма калорий в этом случае на 15% выше основной.

Это обязательное условие. Мышцам для роста требуется энергия, а откуда ее взять, если вы урезаете собственную калорийность?

Норма БЖУ

Необходимо ориентироваться не только на калорийность, но и на норму БЖУ. Для набора мышечной массы соотношение белков, углеводов и жиров может быть даже важнее, чем учет суточной калорийности.

Для расчета своей нормы БЖУ вам все же придется подсчитать необходимую калорийность. Она потребуется для вывода нормы потребления жиров, белков и углеводов.

Калорийность БЖУ:

  1. 4,5 ккал на 1 грамм белка;
  2. 4,5 ккал на 1 грамм углеводов;
  3. 9 ккал на 1 грамм жиров.

Для набора мышечной массы вам нужно придерживаться следующего соотношения: 45% белка, 25% жира, 30% углеводов.

Рассчитаем норму БЖУ для уже знакомой нам Анны, которая решила похудеть. Она занимается в зале 3 раза в неделю, значит ее ежедневная калорийность составляет:

1 578,7 × 1,55 — 20% = 1 958 калорий.

Из них получается: 881,1 калория на белок, 489,5 на жиры и 587,4 на углеводы. Полученные значения нужно перевести в граммы, для чего их делим на калорийность БЖУ, представленную выше. Выходит примерно 196 грамм белка, 54 грамма жиров и 131 грамм углеводов.

Аналогично рассчитывается БЖУ для набора массы. Соотношение составляет 35-40% белка, 15-20% жира и 40-50% углеводов.

А как рассчитывается норма БЖУ для поддержания веса? Для этого нужно употреблять примерно 1 грамм белка и 1,1 грамма жира и 4 грамма углеводов на 1 килограмм веса. Норма БЖУ в этом случае является индивидуальной, поэтому первое время вам придется корректировать свое питание.

Если же вы хотите рассчитать норму БЖУ для поддержания веса по прошлой схеме, то соотношение следующее: 25% белка, 30% жиров и 45% углеводов.

Ни в коем случае не исключайте жиры из своего меню! Это может быть губительно для вашего здоровья!

Топ-продуктов для жиросжигания

процент мышечной массы в организме норма

К основным специалисты причисляют следующие.

  1. Овощи и зелень. Благодаря клетчатке они прекрасно насыщают, при этом не давая лишней калорийности.
  2. Яичный белок. Незаменимый продукт в нелегком деле сброса веса.
  3. Постная птица. Это может быть индейка или курица, причем выбирать нужно именно грудку. К сожалению, остальное мясо содержит слишком много жира, так что от него придется отказаться или серьезно урезать его употребление до пары раз в месяц.
  4. Цитрусовые. Особо выделяйте грейпфрут. На постоянном применении этого фрукта построено несколько весьма эффективных диет.
  5. Сельдерей. Его калорийность настолько мала, что при употреблении организм затрачивает больше энергии, чтобы переварить его, нежели получает из него. Дефицит энергии и вызывает похудение.

Топ-продуктов для роста мышечной массы

На самом деле он большой, но здесь выделим основные.

  1. Молоко. Выбирайте цельное молоко, оно намного полезнее, чем обезжиренное. Молоко ускоряет синтез белка в мышцах, что способствует ускорению их роста.
  2. Творог. Казеин в его составе усваивается человеческим организмом очень медленно. Из-за этого в крови поддерживается постоянное количество аминокислот, нужных для роста мышц.
  3. Яйца. Лейцин, содержащийся в них, замедляет скорость распада мышечных тканей.
  4. Говядина. В своем составе она имеет набор аминокислот, аналогичный человеческому. Для наращивания мышц говядина так же эффективна, как и протеин.
  5. Куриная грудка. Оказывает на организм действие, аналогичное говядине. Большинство всевозможных диет как для потери веса, так и для набора массы включают в себя это мясо.
  6. Нут. Для вегетарианцев турецкий горох может стать полноценной заменой мясных блюд.
  7. Рыба. Выбирайте следующие виды: треска, лосось, тунец, форель, макрель, кета, горбуша или скумбрия. В этой рыбе содержится много легкоусвояемого белка и необходимые для жизнедеятельности аминокислоты. Все просто: чем жирнее рыба — тем она полезнее. И не стоит беспокоиться о вреде этого жира, ведь при употреблении рыбы один или два раза в неделю он не принесет вреда.
Читайте также:  Расчет питания при наборе мышечной массы

норма веса мышечной массы

Как набрать мышечную массу, если она ниже нормы?

Если вы никогда не занимались физкультурой или же забросили ее давным-давно, то стоит немедленно начать. Вам не нужны никакие дополнительные чудо-тренажеры, чтобы делать зарядку у себя дома. Для увеличения процента мышц в организме и нормализации обмена веществ достаточно всего трех упражнений:

  1. Классические приседания.
  2. Отжимания в полной стойке.
  3. Планка в позиции на локтях.

Эти общие упражнения при условии их ежедневного выполнения позволят вам подтянуть кожу, сделать мышцы более рельефными и начать процесс жиросжигания.

Однако следите за техникой их выполнения: малейшие отклонения могут во много раз снизить эффективность зарядки, а при низком проценте мышечной массы еще и стать крайне травматичными.

Источник

Вчера ввязалась в дискуссию в одной из веток в сообществе ру-хелфлайф. Дискуссия была на извечную тему, которая почему-то больше всего волнует девушек из этого сообщества, желающих максимально быстро получить стройный вид своего тела (часто — любой ценой и без приложения головы): сколько грамм есть белка в день и как съесть углеводов, если их «не любишь».
Ноги растут, очевидно из путаницы в головах, связанных с ориентацией в выборе рациона питания (диеты — от греч. díaita — образ жизни, режим питания). Многие, начитавшись постов и утверждений, что быстро (ключевое!) и эффективно похудеть можно только с помощью силовых (что правда, но не вся), тут же бросаются в зал заниматься свободными весами с «железом». При этом в питании, конечно, ориентируются на рекомендации бодибилдеров, которым рекомендуется при интенсивных занятиях с большими весами есть много белка и вообще, строить свой рацион, танцуя от количества белка (что понятно, так как при интенсивных силовых нагрузках возрастают физиологические потребности в белке). Конечно, девушки слепо копируют предложенные формулы, забывая, что они рекомендованы атлетам, то есть людям, всерьез, интенсивно, и с большими весами работающим в зале, по нескольку часов в день. И вот, девушки, отчаянно желающие быстрого получения атлетических форм, наяривают по 150 грамм белка (как правило животного, потому как про растительный вообще забывается, почему-то) в день, при этом проводя в зале 3 часа в неделю и оперируя штангами в 20-30-40 кг. И все это при росте, скажем, 160-165 и весе кг 60-65. И при этом, углеводов потребляют грамм 100.

Меня это настолько изумляет, что не смогла удержаться и ответила, что при нетяжелых занятиях физкультурой (в том числе силовой), как мне кажется, нужно питаться более сбалансированно.

В ходе дискуссии всплыли рекомендации по количеству потребляемого в день белка и его рассчету. Я ссылалась на толковый пост Олега Терна , посвященный обзору значения белка в нашем организме и жизнедеятельности. Там, в частности приводятся цифры, что у обычного среднестатистического  человека в процессе метаболизма расходуется 25-30 грамм белка в сутки. В другой литературе я вычитала цифру 0,35 гр на кг веса, что, в общем, то же самое.

Кроме того, я ссылалась на рекомендации Американской Национальной Академии наук: среднестатистической женщине рекомендуют потреблять около 45 гр белка в день и мужчине — около 52 гр. Если женщина кормящая — 71 грамм белка в день. При чем, важно, чтобы белок был не только животный, но и растительный.

В качестве аргумента я приводила также в пример гигиенические нормы соотношения белков, жиров  и углеводов, рекомендованные минздравами большинства развитых стран для обычных людей (не атлетов и не спортсменов): 1 — 0,5 — 2,5-3. Также, приводила цитату из вышеуказанного поста Олега Терна:

«Нормой считается, потребление порядка 0,8-1,2 г белка на кг веса; ВОЗ говорит о 0,6-1 г, и еще указывает на необходимость снижения его потребления с возрастом, однако это не учитывает гиподинамию судя по всему. Адекватные цифры потребления укладываются в 0,8-2 г/кг веса.

Большее количество ведет к перегрузке выделительных систем организма, не только по причине прямого влияния на печень и почки, которые вынуждены утилизировать повышенные количества азота, но и опосредованного — скажем, для адекватного метаболизма соотношение белков и углеводов должно быть 1:3-4, а увеличение количества белка в рационе приведет к смещению баланса в БЖУ.»

Но тут не совсем ясно указано, какой именно вес имеется ввиду. При выяснении этого вопроса Олег сам дал пояснения, сославшись на другую свою статью (рекомендую также), из которой ясно, что при рассчете необходимого количества белка в день оперировать правильнее понятием «сухая масса тела» (Lean Body Mass).

Читайте также:  Как набрать мышечную массу с помощью креатина

Я задумалась и поискала информацию на эту тему. Действительно, многие специалисты, исследователи, а также всевозможные консультанты по здоровому питанию и профи-тренеры по построению beach-body, рекомендуют при определении своих ориентиров идеальных физических параметров опираться именно на величину сухой массы тела и оптимального процента жировой массы.

Что такое «сухая масса тела»?

Это вес наших мускулов, внутренних органов, крови, кожи, и физиологических жидкостей. То есть наш вес без жира и содержимого ЖКТ 😉

Как рассчитать сухой вес? Все  просто — измерить ваш текущий процент жировой массы. Тогда, можно вычислить сухую массу тела (СМТ) по формуле:

СМТ = Текущий вес — (Текущий вес * Текущий % жира в организме)

или

СМТ = Текущий вес — Текущий вес жировой массы

Как измерить текущий процент жировой массы?

Есть много разных методик. У меня, например, дома есть весы, способные измерять вес жира при общем взвешивании.
Конечно, эти данные приблизительные, поэтому я решила перепроверить. Цифры, в общем, сошлись почти точно. Я не атлет, мне такой оценки достаточно;-)

Еще один способ измерения, более точный, чем весы, —  с помощью специального прибора — калипера. Метод семиточечного снятия замеров тела с помощью калипера был предложен докторами Джексоном и Поллоком. Вот здесь есть инструкция с картинками и считалка — можно посчитать;-)

Что такое оптимальный процент жировой массы?

Это, собственно оптимальный вес всего нашего жира в организме,-) Оптимальный процент жировой массы отличается у мужчин и женщин, и сильно зависит от вашей типовой активности, а также немного зависит от возраста. Посмотрим подробнее.

В США обычно ориентируются на цифры, которые дает Американский Совет по Физической Культуре (American Council on Exercise (ACE)):

Essential fat — базово необходимый жир; Athletes — спортсмены, атлеты; Fitness — человек, занимающийся активно физкультурой; Average — обычный обыватель; Obese — тучный обыватель;-)

Поясню:
Essential fat — минимальное количество жира, необходимое для физического и физиологического здоровья. Однако, есть разные версии насчет того, какое количество жира можно считать здоровым. Со ссылкой на исследовательскую работу коллектива под руководством доктора Гэллахера, в Американском журнале клинического питания (2000) пришли к выводу, что низкий процент жира в организме признается «underfat», что трактуется как «нездоровый». В соответствии с этим научным исследованием, мужчины, 20-40 лет с процентом жира меньшим или равным 8%, считаются «underfat», а «здоровый» диапазон располагается между 8-19%. Для женщин в этой же возрастной группы процент жира меньше 21% является «underfat» и 21-33% считается «здоровым».

Можно также оценить свои текущие показатели и определить оптимальные с помощью вот этих табличек, сделанных на основе исследований  Джексона и Поллока  (самая левая колонка, серый фон — возраст):
для мужчин

для женщин

Здесь: Lean — сухощавый, Ideal — идеальный, Average — средний, Above average — перебор;-)
(Jackson, A. S., & Pollock, M. L. (1978). Generalized equations for predicting body density of men. British Journal of Nutrition
Jackson, A. S., Pollock, M. L., & Ward, A. (1980). Generalized equations for predicting body density of women. Medicine and Science in Sports and Exercise)

Теперь, когда мы наконец, разобрались  и смогли определить свои показатели сухой массы тела, текущий процент жировой массы и оптимальный процент жировой массы, можно определить, опираясь на свои данные и потребности:

  • свой идеальный вес и целевой процент жира;
  • количество необходимого белка в сутки, в соответствии собразом жизни, типом и интенсивностью упражений и/или занятий;
  • целевой коридор по калориям, в соответствии с поставленными целями  (похудеть, набрать мышечную массу);
  • сбалансированное соотношение и проценты БЖУ на ежедневный рацион (диету)

И, наконец, решить, что нам делать со своим телом и какие упражнения нам нужны;-)

Приведу еще напоследок красивую табличку, показывающую оценку вашего веса исходя из соотношения текущего веса и роста. Она составлена на базе широко известного Индекса Массы Тела (Body Mass Index). Она, конечно, очень широка в диапазоне оценки, но все же дает хотя бы общее представление, есть лишний вес или нет=) Хотя, если вы это читаете, то  наверняка ведь считатете, что он у вас есть;-)

Как бы то ни было, если вы в голубой зоне — пора начать кушать побольше, если в зеленой — просто продолжать следить за собой, если в желтой — пора бы заняться подсчетом калорий и пересмотреть режим питания, ну, а если у вас оранжевая или красная — идите к врачу.

Про свои личные данные по текущим измерениям, приведенным в этой статье,  напишу отдельным постом, только для друзей.;-) Соблюдаю некоторую приватность.

Источник