Обезжиренное сухое молоко для набора мышечной массы
Набор веса и мышечной массы в бодибилдинге требует приема большого количества белка. Он может поступать в организм с продуктами питания или со спортивным питанием. Источником также может служить сухое молоко, отличающееся низкой стоимостью и большим количеством протеина — до 36 г на 100 г сухого продукта. Его использование имеет свои преимущества и недостатки.
Сухое молоко получают при выпаривании обычного молока. Это позволяет удалить свободную жидкость и получить готовый молочный продукт. Он имеет длительные сроки хранения и не требует соблюдения температурных режимов.
Выделяют 2 основных вида: цельное и обезжиренное. Отличаются они содержанием основных питательных веществ:
Нутриент, в % | Обезжиренный продукт | Цельный продукт |
---|---|---|
Белки | 36 | 25,5 |
Жиры | 1 | 25 |
Углеводы | 52 | 36,5 |
Калорийность отличается почти в два раза — 373 ккал у обезжиренного молока и 549 ккал у цельного.
Чем оно хорошо при наборе массы?
Принимать обезжиренное сухое молоко в бодибилдинге имеет смысл из-за его состава. 36% белка и 1% жиров в 100 г продукта позволяют использовать его как в период массонабора, так и при сушке.
Важное преимущество — наличие всех аминокислот, а также ряда минералов и витаминов.
Обезжиренное молоко отличается от спортивного питания низкой стоимостью, что делает его доступным для большого числа спортсменов. При этом продукт редко подделывают из-за низкой себестоимости производства.
Возможный вред и побочные эффекты
Регулярный прием сухого молока в качестве основного источника белка может стать причиной негативных последствий. При выборе цельного продукта спортсмен получает около 25 г жиров, большая часть из которых относится к насыщенным. Это может стать причиной нарушения баланса БЖУ в пище и ускорить отложение жира.
Основной углевод в сухом молоке — лактоза. Это простая молекула, которая быстро всасывается в кровоток из просвета кишечника и не может обеспечить поддержание стабильного уровня сахара в крови.
Казеиновый протеин составляет до 80% от всего белка в готовом продукте. Его не рекомендуют использовать после утреннего пробуждения или тренировки, так как процесс переваривания и всасывания аминокислот занимает несколько часов. В эти периоды предпочтение следует отдать спортивному питанию (сывороточному протеину или изоляту).
Какое выбрать?
На российском рынке существует несколько десятков производителей. Многие из них имеют низкую степень очистки от примесей и не рекомендуются для регулярного применения в пищу. При покупке следует обратить внимание на 3 пункта:
- наличие информации о его соответствии ГОСТ 4495-87 или ГОСТ Р 52791-2007;
- подходящий срок годности;
- удобная вакуумная упаковка на зип-ленте, позволяющая предупредить порчу при хранении.
Сухое молоко должно иметь вид однородного мелкодисперсного порошка молочного цвета без каких-либо примесей. При добавлении к теплой воде оно растворяется полностью и не образует комочков или осадка.
Как правильно пить?
Принимать сухое молоко следует в виде коктейлей, разбавляя его теплой водой и добавляя мед и другие ингредиенты. При расчете суточной дозировки необходимо исходить из общей потребности человека в белках, а также из того, какой объем протеина он получает из продуктов питания и спортпита.
Пить обезжиренное или цельное молоко можно в следующих количествах из расчета 1 порция — 100 гр сухого продукта:
- женщины могут принимать в день 1-1,5 порции;
- мужчины — 2-2,5 порции.
Употреблять коктейли лучше всего днем или за 2-3 часа до сна. Это связано с большим количеством казеинового протеина, который длительно усваивается.
Рецепты коктейлей с сухим молоком
Существуют различные варианты напитков:
- Классический коктейль. Для его приготовления потребуется 100 г молочного порошка, 40 г творога,1 белок яйца и 3 ложки меда. К смеси добавляют 1 стакан обычного молока и тщательно перемешивают.
- К 1 стакану обычного молока и 100 г высушенного продукта следует добавить 100 г творога, 1 банан и 50 г орехов (грецкий орех, миндаль, кешью и др.). Все ингредиенты измельчают и перемешивают блендером. При необходимости добавляют 1-2 ложки меда.
- Яичный коктейль — к 5 свежим яйцам добавляют 500 мл молока, 200 г сухого продукта, 200 г творога и 50 г меда. Смесь перемешивают и делят на 2 порции, которые следует пить днем и за несколько часов до сна.
- Для приготовления коктейля с фруктовым соком потребуется 100 г молочного порошка, 200 г кефира, 100 мл свежевыжатого сока, 100 г творога и 1 банан. 1 порция напитка содержит большое количество белка, углеводов и имеет высокую калорийность.
Существуют и другие рецепты — с добавлением мороженого, перемолотых овсяных хлопьев и др. Часто их используют в период массонабора, когда требуется увеличить количество потребляемых в течение дня калорий.
Наглядно посмотреть приготовление коктейля для набора массы вы можете на этом видео:
Сравнение с протеином
Специалисты по спортивному питанию не советуют заменять протеиновые добавки на сухое молоко. Основной аргумент связан с тем, что молочный порошок содержит большое количество насыщенных жиров и простых углеводов. Указанные ингредиенты отрицательно сказываются на обмене веществ, а также повышают общую калорийность. Лактоза, или молочный сахар, также является сильным аллергеном и может вызывать у спортсмена диспепсические расстройства.
При использовании обезжиренного молока недостаток с высоким содержанием насыщенных животных жиров исчезает. Однако высокое содержание лактозы сохраняется.
Чем можно заменить?
Помимо молочного порошка, в качестве альтернативы спортивному питанию можно использовать другие варианты:
- Детское питание в виде питательных смесей. В большом количестве продаются в аптеках, специализированных магазинах и супермаркетах. Они не содержат лактозы, но богаты витаминами и микроэлементами. Недостаток детских смесей — высокая стоимость при пересчете на 1 г белка, сопоставимая с ценой на спортивное питание.
- Яичный порошок — сухая смесь однородной консистенции, богатая белком и жиром. Используется для приготовления кондитерских изделий, выпечки, майонеза и других продуктов. Продается в супермаркетах, специализированных магазинах для кондитеров и на интернет-площадках. Существенный недостаток яичного меланжа — большое количество жиров в составе и калорийность, достигающая 530 ккал на 100 г.
Кроме того, источником белка могут выступать обычные продукты — мясо курицы, индейки, постная говядина, рыба, творог, яйца и др. Они имеют сбалансированный по питательным веществам состав.
Источник
Если нет, то почему? И чем отличается белок содержащийся в обезжиренном сухом молоке от протеина купленного в магазине спортивного питания?
Денис Б. · 11 января
5,7 K
Химик. Пытаюсь сделать мир немножко лучше. · koa.su
Нет, результат будет хуже, поскольку в ОСМ содержание белка меньше (из-за лактозы и солей) и состав белка хуже по усваиваемости. Основной белок сухого молока — это казеин, который имеет гораздо более худшую усваиваемость, нежели сывороточные белки, используемые в классических смесях.
Однако в целом, использовать ОСМ, конечно, имеет смысл, если у вас хорошая переносимость лактозы, поскольку это всё равно дешёвое и питательное белковое питание.
Реокмендую также почитать.
Еще добавлю. С употреблением большого количества ОСМ будьте осторожны, поскольку в промышленности его получают расп… Читать дальше
Эксперты в области спортивного питания. Интернет-магазин fitbar.ru · fitbar.ru
В принципе сухое молоко бодибилдеры (и даже сам Шварценеггер) использовали как дополнительный источник белка до того, как появился протеин в виде спортпита. И до сих пор вы можете увидеть в составе некоторого спортпита сухое молоко (обычно это недорогой протеин либо гейнер).
Однако самое качественное обезжиренное молоко стоит всего на 20-30% дешевле протеина, а процент… Читать далее
Нет не может. В протеине больше чистого белка, чем в сухом молоке. Более того в молоке будет содержаться лактоза, если у вас ее непереносимость, то вы не будете выходить из туалета. Подробнее здесь https://www.bodybuildingrussia.com/site/?id=21
Почему в йогурте обезжиренное молоко, а он жирнее молока?
Эксперт в области популяризации науки.
Потому что к сожалению наша (а уже и не наша) молочная промышленность делает все продукты из восстановленного молока и сливок. Молоко поступая на переработку сначала сепарируется, забирают жир и сливки, а дальше поступает на линию получения сухого молока (кстати сушка происходит горячим паром). Это все обусловлено тем , чтобы молоко освободить от опасных бактерий, сделать его безопасным , так его легче хранить.
Дальше, в зависимости от того, что за продует нужен, нормализуют молоко и сливки, получая нужную жирность и изготавливают конечный продукт. Будь то иогурт или что то ещё.
Это ещё все в идеале.
На самом деле могут изготавливать аналоги молока из пальмового масла и другого жира, смешивать с нормализованным молоком и тд. , регулируя жирность и состав полученных в итоге продуктов. Как же все это тестить покупателю, спросите вы? А никак, методы контроля обычным гражданам недоступны.
Нормальный и честный производитель, к сожалению не выживет на этом рынке. Поэтому, то что я написал фактически касается всей нашей молочной промышленности.
Прочитать ещё 1 ответ
Какой спортпит даёт рост мышечной массы и при этом менее остальных нагружает печень?
Эксперты в области спортивного питания. Интернет-магазин fitbar.ru · fitbar.ru
Основной спортпит для роста мышечной массы — это протеин и гейнер. Оба вида добавок состоят из натуральных компонентов, поэтому по сути не нагружают печень, если нет серьезных патологий.
Протеин — это белок. Тот же самый белок вы получаете из молочных продуктов, мяса, рыбы и т.д. Самый популярный и легкоусваиваемый на сегодня — это сывороточный гидролизат. Он проходит мощную систему очистки, обработку натуральными кислотами и ферментами. В результате получается продукт, который начинает усваиваться буквально через 5-10 минут после приема и легко переваривается. Соевый протеин тоже считается одним из самых легких для ЖКТ.
В гейнер помимо белка добавлены углеводы. Этот продукт рекомендован эктоморфам — худым людям, которым сложно набрать вес. Углеводы там тоже натуральные — глюкозный сироп, бобовые, кукурузный крахмал, отруби, различные злаковые, мальтодекстрин и т.д.
BCAA — аминокислоты, которые препятствуют разрушению мышц. Они тоже безопасны для печени, т.к. по сути это те же кислоты, которые вырабатываются нашим организмом, просто спортсменам для прироста массы они нужны в большем количестве.
Прочитать ещё 1 ответ
В сухом молоке остаются жизнеспособные лактобактерии или их полезные метаболиты, или во время обработки там всё уничтожается так, что остаётся только чисто пищевая ценность?
директор Департамента по связям с общественностью и государственными органами…
Сухое молоко во всем мире является сырьем для производства многих продуктов, в том числе йогурта, мороженого, плавленых сыров. В больших количествах оно используется в производстве кондитерских изделий.
В сухом молоке сохраняются почти все полезные вещества, хотя действительно немного снижается количество витаминов, например, витамина С. Впрочем, зачастую мы пьем молоко не ради витаминов, а ради получения легкоусвояемого белка и кальция. Для получения витаминов мы включаем в рацион помимо молочных продуктов также фрукты и овощи. Кроме того, любая тепловая обработка молока, в том числе пастеризация, приводит к абсолютно тем же последствиям.
Важно при этом помнить, что в сухом молоке сохраняются все жирорастворимые витамины, слабо подверженные влиянию температур, а также все макро- и микроэлементы — кальций, калий, фосфор, магний.
Таким образом, если производитель использовал качественное сырье и соблюдал все технологические режимы, то отличий от цельного молока по каким-либо показателям мы не найдем.
Например, на этой картинке вы можете увидеть состав молока, и сухого в том числе.
Прочитать ещё 2 ответа
Источник
История применения сухого молока в спорте
Нельзя правильно оценить эффективность сухого молока для увеличения веса, без углубления в историю. Именно в ней кроется главный ответ на то, насколько этот продукт является актуальным на сегодняшний день. Первое сухое молоко начали производить еще в 19 веке. Сегодня оно активно используется в кулинарной промышленности, при производстве детских смесей и даже молочных продуктов. По некоторым данным известно, что большинство производителей молочной продукции в странах СНГ с октября по март используют заготовленный порошок для изготовления молока, творога, сыров и тд.Само по себе сухое молоко ранее использовалось в любом силовом спорте и являлось хорошим источником белка. Дело в том, что в процессе создания порошка производители очищали молоко, извлекая всю жидкость. Такой продукт был менее калорийным и был почти полным аналогом обычного молока по своим свойствам. С приходом спортивного питания все кардинально изменилось и сухое молоко для набора массы всецело уступило протеину.
Сегодня такой порошок не используется в спорте и считается пережитком прошлого. Но некоторые производители пытаются активно рекламировать коктейли из сухого молока как аналог протеина, хотя это совершенно разные продукты, которые не поддаются сравнению.
Эффективность, виды и польза сухого молока
Как и в случае с сывороточным протеином, сухое молоко бывает разным. Это зависит с используемым типом производства. На сегодняшний день наиболее популярным вариантом является распылительная сушка, хотя можно встретить и барабанную сушку. Также существует сублимационная сушка, хотя сегодня такой метод очистки почти нигде не используется.Также бывают разные степени очистки, потому порошок принято разделять на:
- Обезжиренный;
- Цельный;
- Комбинированный.
Обезжиренное молоко считается лучшим вариантом для тех, кто хочет наращивать мышечную массу. В нем содержится всего 1% жиров, 36% белка и 52% углеводов. По своему составу он очень похож на гейнер, потому такой вид молока может даже сегодня использоваться для увеличения мышц людям с эктоморфным типом сложения.Цельное молоко намного жирнее, количество БЖУ в нем составляет:
- Белок – 25%;
- Жиры – 25%
- Углеводы – 36%.
Остальную массу составляют витамины, различные примеси, влага и тд.С точки зрения спорта, принимать такой порошок не рекомендуется. В нем значительно меньше белка и намного больше жира, от чего калорийность цельного продукта составляет 550 кал на 100 грамм.
Калорийность обезжиренного порошка составляет 370 г, потому он больше подходит для спортсменов и не приведет к резкому набору веса за счет увеличения жира.
Сухое молоко или протеин
Часто можно встретить сравнения о том, что сухое молоко — это тот же протеин, который можно купить значительно дешевле, не переплачивая за ароматизаторы и прочие компоненты, которые улучшают вкус. Это совершенно неверное утверждение, которое навязано лишь для улучшения продаж. Более того, многие производители ставят такую стоимость, при которой его покупка совершенно не имеет смысла.Как правило, сухое молоко при расчете стоимости на 1 кг стоит приблизительно на 20–35% дешевле протеина (зависит от производителя). Однако в сывороточном концентрате содержится всего несколько грамм углеводов и от 65 до 85% белка на порцию В свою очередь, даже в самой «белковой» форме порошка в лучшем случае этот показатель достигнет 36%.Потому совершенно некорректно связывать с составом сывороточного или даже молочного протеина. Это самый обычный аналог гейнера, который не обладает почти никакими преимуществами. Молоко хуже размешивается и плохо растворяется в воде, имеет не очень приятный вкус, который не всегда легко исправить даже с добавлением других компонентов. В нем также присутствует лактоза, потому прием сухого молока не имеет особых преимуществ даже в случае непереносимости.
Заключение
Сухое молоко может и было важным источником белка, когда его принимал даже сам Арнольд Шварценеггер, но индустрия спортивного питания уже давно сделала огромный скачок. Сегодня употреблять сухое молоко неэффективно по всем показателям, от количества БЖУ и калорийности, до стоимости продукта.https://www.youtube.com/watch?v=mH4dUMxcnL4Также не стоит доверять производителям, которые преподносят порошок как аналог «западного» спортивного питания. Это самый настоящий обман и манипуляция фактами, когда вместо добавки с 70–85% белка на порцию пытаются реализовать порошок, в котором 25–35% протеина.
Источник
Анонимный вопрос · 3 сентября 2017
2,1 K
Эксперты в области спортивного питания. Интернет-магазин fitbar.ru · fitbar.ru
В принципе никаких страшных последствий не будет, ведь именно сухое молоко использовали спортсмены-бодибилдеры, когда не было хорошего выбора спортпита. Но результаты от приема этого продукта будут весьма посредственными.
Дело в том, что даже в самом дорогом и высококачественном сухом молоке всего около 25-36% белка, а в порции протеина — 65-85% (и может доходить до 95%). А ведь самое дорогое молоко по цене может конкурировать с протеином. Так не проще ли сразу купить продукт, который точно будет работать?
В целом сухое молоко безопасно. Однако в нем есть лактоза, что может вызвать диарею, боли в животе. Кроме того, усваивается молоко тяжелее, чем, например, соевый или сывороточный протеин.
Да и по вкусовым качествам оно однозначно уступает протеину, не каждый сможет выпить коктейль из него. Размешивать молоко, кстати, довольно сложно: оно плохо растворяется.
В общем, вы можете попробовать применять продукт вместо спортпита, но целесообразнее и эффективнее все же будет употреблять протеин.
Протеин-белок.Если вы имеете ввиду сухое молоко как замена сывороточному протеину, то скорее да, чем нет, ибо соотношение БЖУ в продукте достаточно велико.НО!Заметьте, белок, содержащийся в сухом молоке является в основном казеиновым!Он, в свою очередь, является менее неполноценным по сравнению с сывороточным протеином.Да, как аналог соевому вполне годен, но в сравнении… Читать далее
Зачем есть так много белка при наборе мышц, если мышцы состоят из белка лишь на 20%? В таком случае для прироста даже в 60г. мышц в день нужно лишь 12г белка на этот процесс + углеводы для энергии?
student/programmer/esport
Зачем есть так много белка при наборе мышц, если мышцы состоят из белка лишь на 20%? В таком случае для прироста даже в 60г. мышц в день нужно лишь 12г белка на этот процесс + углеводы для энергии?
Норма белка для мужчины — 1 г на 1 кг веса. Норма белка при наборе массы — 1.5-2 г на 1 кг веса. Это много?
Сводя всё к простой математике, вы забываете, что:
- Белок нужен не только для роста, но и для восстановления мышц.
- Белок нужен для обновления белковых структур (а это не только мышцы).
- Белок не имеет 100% усвояемости, которая меняется от продукта к продукту.
- Неполноценный белок не содержит все 8 незаменимых аминокислот, которые не синтезируются в нашем организме. Это значит, что килограммы неполноценного белка, которые некоторые умудряются употреблять в течение недели, просто уходят в унитаз из-за бесполезности.
Какое молоко (проценты жирности) нужно пить для набора мышечной массы?
Спешу вас огорчить, но на одном молоке вам будет тяжело набрать мышечную массу, употребление молока различной жирности не даст хоть сколько-нибудь заметного эффекта. Но все же если вы решили набирать массу качественно, то есть с минимальным процентом жира, то и молоко вам следует пить с минимальной жирностью, потому что жиры в необходимом количестве содержатся в других продуктах, которые вы потребляете, и поэтому если вы так уж любите молоко, то вам следует рассчитывать его потребление так, чтобы вы не превышали вашу норму потребления насыщенных жиров. А все байки про то что молоко богато гормонами, которые способствуют лучшему усвоению белка или наоборот, содержит эстроген и поэтому его необходимо/нельзя пить-бред потому что гормоны о которых идет речь распадаются под действием желудочного сока и не усваиваются организмом.
В чем плюсы и минусы протеинового коктейля для здоровья человека?
Эксперты в области спортивного питания. Интернет-магазин fitbar.ru · fitbar.ru
Протеин — это белок, а белок — строительный материал для мышечной массы. Протеиновые коктейли рекомендуют употреблять в основном тем, кто занимается спортом, т.к. спортсменам бывает довольно тяжело получить норму белка (около 1,5-2 г на 1 кг массы тела в день) из обычных продуктов.
Протеин из спортпита еще и усваивается, переваривается лучше, чем то же мясо. Например, гидролизат сывороточного протеина рекомендуют даже тем, у кого есть проблемы с ЖКТ, т.к. он легко усваивается организмом, не вызывает чувство тяжести в желудке.
Отрицательное действие протеина возможно только при передозировке (когда пьете много протеина, но не получаете достаточной физической нагрузки). В таком случае создается большая нагрузка на почки, печень, поджелудочную. Однако эти последствия обратимы: как только вы прекращаете чрезмерное потребление протеина, все проходит. Поэтому главное — соблюдать рекомендуемую дозировку (указана на пачке) и заниматься спортом, чтобы белок шел в мышцы.
Прочитать ещё 1 ответ
Источник