Панкреатин для мышечной массы

Панкреатин для мышечной массы thumbnail

Любому, кто профессионально занимается бодибилдингом, хорошо известно, что достижение желаемого результата невозможно без правильно подобранной программы питания. Это включает в себя не только сбалансированное меню, которое помогает организму обзавестись мышечной массой, но также всевозможные пищевые добавки и лекарственные средства. Достаточно высока среди спортсменов популярность препаратов, содержащих пищеварительные ферменты.

В линейке препаратов этой группы наиболее известным является «Панкреатин». Поможет ли его прием тем, кто хочет достичь результатов в бодибилдинге? Попробуем ответить на этот вопрос ниже.

Краткая информация о Панкреатине

Панкреатин для мышечной массы

Данное лекарственное средство помогает в том случае, если поджелудочная железа человека не работает или работает не в полную силу. В этом случае таблеткой «Панкреатина» в организм поступает недостающая порция ферментов, благодаря которым происходит переваривание пищи.

Дозировка «Панкреатин», как правило, невелика и его назначают в том случае, когда потребность в ферментах относительно невелика. Либо его используют в восстановительной терапии после курса более сильных лекарств.

«Панкреатин» назначают при лечении следующих заболеваний:

  1. Заболевания поджелудочной железы, в том числе хронический панкреатит, муковисцидоз;
  2. Хронические воспалительные процесса в органах желудочно-кишечного тракта;
  3. Резекция или облучение желудка, кишечника, печени, желчного пузыря;
  4. Единовременный прием при подготовке органов брюшной полости к исследованиям;
  5. Единовременный прием после приема слишком большого количества тяжелой пищи.

Противопоказаниями к приему препарата является острая форма панкреатита либо обострение хронического течения болезни. Не следует принимать препарат детям младше трех лет, беременным женщина – только после консультации с врачом. Нечасто, но встречается аллергия на один из компонентов препарата, в этом случае прием также прерывается и «Панкреатин» заменяют на аналог.

Использование «Панкреатина» в бодибилдинге

Пищеварение у здорового человека является четко работающим механизмом, где поджелудочная железа производит ровно столько ферментов, сколько необходимо для переваривания и усвоения съеденной пищи.

Однако, рацион спортсмена сильно отличается от рациона обычного человека. Количество потребляемых калорий существенно превышает норму, и зачастую организм оказывается не способен «обработать» такой большой объем поступающих белков, жиров и углеводов. В этом случае на помощь приходят ферментосодержащие препараты, с помощью которых организм благополучно расщепляет и усваивает питательные вещества.

Однако, следует отметить, что «Панкреатин» не следует принимать всем подряд, кто находится в стадии набора мышечной массы. Когда же целесообразно принимать лекарство?

В каких случаях следует принимать препарат?

Панкреатин для мышечной массы

К сожалению, единственный способ понять, требуется ли спортсмену принимать дополнительные ферменты – это метод проб и ошибок. Для этого специалисты предлагают следующий план – резко поднять калорийность своего рациона за счет качественной, здоровой пищи.

Если на протяжении двух недель мышечная масса не начнет расти, а также наблюдаются симптомы, которые будут перечислены ниже, то проблема кроется в пищеварении, и в этом случае человеку показан прием ферментов:

  • Тяжесть и дискомфорт в желудке после еды;
  • Отрыжка;
  • Неприятные распирающие ощущения в желудке, которые не проходят длительное время после приема пищи;
  • Расстройство желудка, как после обильной трапезы, так и после небольших порций.
  • Запоры, диарея, газы;
  • Одним из наиболее характерных признаков нехватки ферментов в кишечнике – необычный цвет стула, а также присутствие в нем слизи.

Еслипри переходе на новую диету появились некоторые из этих признаков, то скорее всего, организм не справляется с нагрузкой и требуется прием «Панкреатина». Чтобы понять это точнее, следует вернуться к привычному режиму питания. Если все симптомы исчезли, то спортсмену необходим прием пищеварительных ферментов для нормализации пищеварения и, соответственно, наращивания мышечной массы.

Однако, со своим здоровьем не следует шутить. Вышеперечисленные симптомы могут говорить не только о том, что организму не хватает ферментов, но и о некоторых заболеваниях органов пищеварения, пищевой аллергии. В данном случае, особенно если симптомы не исчезают, следует проконсультироваться с врачом и сдать анализы.

Причины остановки роста мышечной массы

С этим сталкиваются многие, и достаточно часто причина кроется именно в проблемах с пищеварением, когда организм просто не успевает обработать все поступающие полезные вещества. Однако, существуют и другие причины, почему это происходит. В этом случае прием ферментов не принесет никакой пользы, скорее напротив. Ведь поступление лишних веществ извне всегда приводит к тому, что организм перестает вырабатывать собственные, «надеясь» на помощь.

  1. Плохое питание, когда в организм поступает недостаточное количество калорий хорошего качества, из которых организм мог бы строить мышечную ткань;
  2. Неправильно выбранная интенсивность тренировок. Здесь плохо отклонение в любую сторону, как слишком низкая, так и чересчур высокая интенсивность;
  3. Недостаток отдыха. Время восстановления – очень важный показать в вопросе построения идеального тела. Если тренировки проводятся слишком часто, это приведет к остановке мышечного роста.

Не следует забывать, что «Панкреатин» — это все же лекарственное средство. Бесконтрольный, и особенно длительный прием способен принести вред организму. Поэтому прежде чем отправляться в аптеку за препаратом стоит отсеять другие причины, почему мышечная масса не желает расти.

Если есть подозрение, что причина все же кроется в пищеварении, то следует проверить свой организм, вначале подняв, а затем резко снизив калорийность рациона. Если симптомы нехватки ферментов пропали с возвращением к привычному питанию, то следует принимать препарат в периоды набора массы. Однако, желательно перед этим получить консультацию лечащего врача, который поможет подобрать оптимальную дозу и безопасную длительность приема препарата.

Читайте также:  Лучший способ нарастить мышечную массу

Источник

В составе панкреатина имеются специфические ферменты (амилаза, липаза и пептидгидролазы), способствующие лучшему перевариванию пищи. Благодаря их действию тонкая кишка успешнее всасывает белки, жиры и углеводы. Это свойство препарата востребовано при наращивании мышечной массы, когда приходится потреблять пищу в больших количествах, чтобы обеспечить организм достаточными энергетическими ресурсами.

Когда предлагается принимать панкреатин

Во время массонаборных циклов спортсмену приходится применять высококалорийную диету. Если наблюдаются определенные затруднения, не позволяющие набирать мускулатуру, а также увеличивающие объем жировых накоплений, то приходится прибегать к помощи ферментов, облегчающих и нормализующих процесс пищеварения.

В любой аптеке доступен недорогой и давно известный препарат панкреатин, инструкция к которому предусматривает случаи показаний к приему. Рекомендуется применять препарат, если обнаруживается:

  • появление дискомфорта, тяжести в животе после еды;
  • отрыжки после приема пищи;
  • ощущение, что желудок в течение продолжительного времени будто распирает изнутри, что никак не способствует поддержанию привычного жизненного ритма;
  • что допущенные в процессе питания погрешности плохо переносятся организмом;
  • что поджелудочная железа в недостаточной степени производит сок, в том числе, при наличии хронического панкреатита;
  • наличие различных хронических заболеваний воспалительно-дистрофического свойства. Прием панкреатина поспособствует нормализации работы различных органов – желудка, желчного пузыря, кишечника и печени;
  • нарушение жевательной функции;
  • какое-либо отклонение в процессе усвоения пищи, вроде бурления, вздутия, диареи и т.п.;
  • проблема со стулом, когда кал выходит со слизью, не оформившись, резко пахнет или странно окрашен.

Столкнувшись при использовании высококалорийной диеты с любым из названных отклонений, стоит прибегнуть к использованию панкреатина. Однако, перед тем, как начать пользоваться дополнительными ферментами для пищеварения, стоит проверить, не требуется ли обращение к врачу. Снизив калорийность питания, выявляют реакцию организма. Исчезновение неблагоприятных симптомов будет означать, что организм при использовании высококалорийной диеты действительно нуждается в панкреатине. Если же проявившиеся симптомы неправильной работы системы пищеварения сохраняются и после снижения калорийности рациона, то следует нанести визит врачу.

Как принимают панкреатин

Препарат отличается быстродействием, оказывая благотворное влияние на организм по прошествии получаса после применения. Суточная дозировка панкреатина (пересчитанная на липазу) равняется, как правило, 150000 ЕД. Принимают препарат перед едой, запивая водой. За три-шесть приемов в сутки, может быть принято на килограмм массы тела, в зависимости от сложности ситуации и индивидуальных особенностей организма, до 15000-20000 ЕД. Применение препарата обеспечивает исчезновение болезненных ощущений, нормализует функционирование системы пищеварения, начинающей работать более результативно.

Продолжительность приема может составлять:

  • несколько дней, если были допущены погрешности в высококалорийной диете;
  • несколько месяцев, если неблагоприятные симптомы при использовании высококалорийной диеты не исчезают. Прекращают прием, по обыкновению, справляясь с самочувствием;
  • несколько лет, если на постоянной основе проводится заместительная терапия.
  • Принимая панкреатин, желательно не совмещать его с:
  • препаратами железа, так как возможно ухудшение их усвояемости;
  • антацидными средствами. При наличии в их составе гидроксида магния и карбоната кальция результативность применения панкреатина может понизиться.

Противопоказания к применению и возможные побочные проявления

Препарат не следует принимать при наличии индивидуальной непереносимости и остром панкреатите, а также в случае обострения хронического панкреатита. Если принимать панкреатин в терапевтической дозировке, то вероятность неблагоприятных побочных проявлений не составит и 1%.

Проявляющиеся симптомы неблагоприятного характера свойственны внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы. Почему возможно после приема панкреатина проявление диареи, дискомфорта в желудке, запоров, тошноты, пока остается невыясненным. При продолжительном приеме значительных дозировок панкреатина не исключается развитие гиперурикозурии, что может вызвать образование камней в мочевыводящих путях.

Источник

Панкреатин для мышечной массы

Панкреатин относится к группе ферментных фармакологических препаратов.

Данный препарат содержит в своем составе такие ферменты, как амилаза, липаза и протеаза, которые способствуют улучшению пищеварения и облегчают процесс переваривания пищи, а именно белков, жиров и углеводов.

Благодаря употреблению панкреатина все питательные вещества быстрее и лучше усваиваются тонким кишечником.

Основное показание к применению в клинических целях – это нарушения функционирования поджелудочной железы.

Панкреатин для мышечной массы

Панкреатин используется не только в традиционной медицине, но и в спорте, в том числе и силовых видах спорта.

Так, например, в бодибилдинге панкреатин пользуется популярностью у спортсменов, цель которых –

набрать мышечную массу

.

На курсах массонабора

применяются препараты, стимулирующие аппетит, поэтому желудок не всегда справляется с перевариванием большого количества пищи, поэтому для поддержания его нормального функционирования в качестве вспомогательного препарата на курсе применяется панкреатин.

Итак, основные рекомендации к применению панкреатина в спорте таковы:

  • Для облегчения функционирования ЖКТ на курсах по массонабору;
  • При недостаточности поджелудочной железы, например, при хроническом панкреатите;
  • При возникновении воспалительных заболеваний ЖКТ (язвенная болезнь);
  • При несоблюдении правильного рациона питания для улучшения переваривания пищи.

Режим приема и дозировки

Режим и дозировки приема зависят от состояния поджелудочной железы, поэтому прежде чем начать прием панкреатина, необходимо пройти тщательное медицинское обследование.
В среднем, оптимальной дозой приема считается 150 000 ЕД в сутки.

Читайте также:  Правильное набирание мышечной массы

Суточная доза

для взрослых не должна превышать 15 000- 20 000 УД на 1 кг веса.

Панкреатин для мышечной массы

Продолжительность курса может варьировать от нескольких дней до нескольких месяцев, поскольку препарат не вызывает серьезных побочных эффектов.

Противопоказания и побочные эффекты

Панкреатин не рекомендуется принимать лицам, страдающим острым панкреатитом, находящимся в стадии обострения, а также тем, у кого выявлена индивидуальная непереносимость к действующему веществу препарата.

В результате приема панкреатина могут возникнуть такие негативные реакции в организме, как:

  • Проблемы с ЖКТ (тошнота, диарея, запоры, неприятные ощущения в области желудка);
  • Аллергические проявления (чаще всего, в виде высыпаний на кожных покровах);
  • Гиперурикозурия и повышение мочевой кислоты в плазме крови (наблюдается только в случае долгого приема препарата).

Описанные побочные явления возникают крайне редко. Статистика показывает, что негативные последствия отмечаются лишь у 1% лиц, применявших данный препарат.

Панкреатин для мышечной массыПанкреатин, как пищеварительный фермент, играет немаловажную роль в наборе мышечной массы.

Спортсмены, которые проводят много времени в спортивном зале, следуя интенсивным программам, часто отдают предпочтение биодобавкам и ферментным препаратам, таким как панкреатин.

Благодаря содержащимся в панкреатине элементам, происходит наиболее быстрое и полное усвоение питательных веществ, а также облегчается процесс переваривания пищи, что важно для тех, кто имеет проблемы с пищеварением.

Панкреатин – это незаменимый помощник, который может помочь избежать всех «диетических сложностей» на курсе по массонабору.

Тем не менее, перед применением препарата необходимо проконсультироваться со специалистом, так как вполне возможно, что ваших «родных» ферментов будет вполне достаточно для переваривания пищи на курсе по массонабору.

Источник

нарыл статейк в тему

Роль пищеварительных ферментов в наборе мышечной массы
Пищеварительные ферменты — новое слово на рынке биодобавок. У спортсменов, тренирующихся по интенсивным программам, они идут прямо-таки нарасхват. Секрет такой популярности прост: ферменты помогают основным питательным веществам усваиваться значительно быстрее и эффективнее. А для тех, у кого с набором «массы» возникают «диетические» сложности, эти пищеварительные ферменты-просто панацея.

Однако не спешите отправляться в поход по ближайшим аптекам. Может, как раз вашей пищеварительной системе такая помощь совсем не нужна. В самом деле, очень немногие из нас действительно нуждаются в дополнительных ферментах для усвоения пиши. Это касается и бодибилдеров. хотя они и «съедают» на несколько тысяч калорий больше, чем среднестатистический индивидуум. Принимая ферменты, которые вам не нужны, вы не только швыряете деньги на ветер, но и портите свой желудок: переизбыток ферментов до добра не доводит! С другой стороны, недостаток пищеварительных ферментов, безусловно, мешает набору «массы». Но прежде, чем приступать к решительным действиям, надо определить, хватает ли вам «родных» ферментов, или пищеварению нужна помощь со стороны.

Ударнная диета
Некоторые диетологи сегодня предлагают специальный «ударный» диет-план для тех, у кого возникают трудности с наращиванием «массы». Суть его заключается в том, чтобы ежедневно получать сверх нормы ровно 2000 калорий в день (всего 5-10 калорий на каждый килограмм веса тела) и «помогать» себе пищеварительными ферментами в виде капсул или порошков. Теоретически, чем больше вы едите, тем больше питательных элементов усваивает организм. А чем больше он усваивает, тем эффективнее идет набор «массы». Звучит просто и убедительно. Хотя этот «ударный» план и выдают за недавнее изобретение, сама по себе идея наращивания «массы» за счет повышения калорийности далеко не нова. Лет двадцать назад иные культуристы в межсезонье «распухали» едва ли не до ожирения, а перед соревнованиями ухитрялись сбрасывать больше 20 килограммов. В те времена это считалось вполне обычным делом: не беда, если атлет в межсезонье оброс жирком, ведь заодно он нарастил и «массу», которой при обычном питании не наберешь. Но разумно ли это? Лишние калории — это всегда риск жировых отложений. И пищеварительные ферменты тут не помогут: они не влияют на то, как распределяются калории в организме. Получая дополнительные калории пусть даже в сопровождении ферментов, вы будете набирать не только «массу», но и жир.

Основы пищеварения
Прежде, чем решать вопрос о приеме ферментов, надо получить элементарное представление о том, что такое, собственно, пищеварение. Пищеварение — это процесс, направленный на то, чтобы расщепить поступившую в организм пищу на химические составляющие. Это позволяет питательным веществам всасываться в кровь, то есть усваиваться и использоваться по назначению. Расщепление и всасывание — это два компонента, которые необходимы для того чтобы основные питательные элементы (белки, углеводы и жиры), витамины и минералы перекочевали из кишечника в кровь. Усвоив эти вещества, организм направляет их в различные ткани для обеспечения роста, восстановления, выработки энергии или просто для «складирования». Пищеварительные ферменты (или, иначе, энзимы) — это особые соединения, участвующие в расщеплении трех основных питательных элементов: белков, углеводов и жиров. Если вы еще хоть что-то помните из школьных уроков биологии, энзимы участвуют практически в каждой химической реакции, которая происходит в организме, и выступают в роли катализаторов этих реакций во всех наших системах жизнеобеспечения. В процессе пищеварения энзимы отвечают за реакции, разбивающие длинные цепочки пищевых молекул на более простые компоненты. А эти компоненты затем фильтруются в кровь через стенки кишечника.

Читайте также:  Эффективная тренировка на рост мышечной массы

Нужны ли вам дополнительные ферменты?
Как же узнать, мешает ли ваше пищеварение росту «массы»? Лучше всего искать ответ методом проб и ошибок. Если дело не в тренинге (а чаще всего причина кроется именно в нем!), то попробуйте резко увеличить калорийность диеты. Но только за счет качественных продуктов, соблюдая правила питания. Выдержите эту новую диету, по крайней мере, две недели, а потом начинайте делать выводы. Если вы по-прежнему топчетесь на месте в наборе силы и «массы», проверьте, нет ли у вас симптомов нехватки пищеварительных ферментов желудка:

Неприятные ощущения в желудке сразу после приема пиши.

Сильная отрыжка после еды.

Чувство «распирания» желудка, которое продолжается чересчур долго. 4) Расстройство желудка после обильной еды.

Расстройство желудка после нескольких небольших приемов пищи. Переизбыток ферментов, как и их нехватка, может вызвать массу неприятных проблем. Самая распространенная из них — повышенная кислотность желудочного сока. Признаки повышенной кислотности таковы: боли в желудке до или сразу после еды; внезапные боли, которые проходят, стоит выпить стакан газированной колы или молока. Если вы заметили у себя хотя бы один из этих признаков, не принимайте энзимы (гидрохлорид бетаина, гидрохлорид глютамина или пепсин) до консультации с врачом.

Еще один распространенный тип нарушения пищеварения — нехватка ферментов в тонком кишечнике. Для него характерны другие симптомы:

Неусвоение пищи в течение 1-3 часов после еды.

«Бурление» и вздутие живота.

Чувство дискомфорта в брюшной полости.

Чрезмерные газы в нижней части кишечника.

Запоры, чередующиеся с поносами.

Частые поносы.

Ярко-окрашенный, неоформленный или с резким запахом стул.

Слизь в стуле.

Если при переходе на диету с повышенной калорийностью вы заметили у себя появление одного из этих симптомов, вполне вероятно, что вам надо принимать пищеварительные ферменты. Чтобы выяснить это точно, снизьте калорийность до обычного уровня и проследите, что происходит с вашими симптомами. Если они исчезли — значит, ферменты вам просто необходимы, (см. «Пищеварительные ферменты, выпускаемые в виде добавок»). При этом учтите, что некоторые из перечисленных симптомов могут быть вызваны не только нехваткой ферментов, но и некоторыми болезнями, пищевыми аллергиями, неврозами и повышенной чувствительностью. Если вы не уверены в причине — посоветуйтесь с врачом.

Ферменты протеаза
Недавнее исследования подтвердило пользу от ферментов протеазы. Специализированная смесь ферментов, которую добавили к белку сыворотки, увеличила количество аминокислот в крови в несколько раз, чем прием одного сывороточного белка. По существу, большее количество белка было переварено и поглощено.

Протеазы позволяют большему количеству аминокислот быть поглощенными, но и сами ферменты попадают в кровоток. Исследование показали, что они не разрушаются кислотной средой желудка, и не будучи разрушенными и поглощенными кишечником попадают в кровоток. Как только ферменты протеазы попадают в кровь, они берут новую роль, помогая в росте мускулатуры.

Ученые начали обнаруживать выгодные эффекты протеазы еще 1960-ые. Протеазы первоначально использовались, чтобы помочь атлетам восстанавливаться после травм, растяжений и переломов. Предполагается, что ферменты уменьшают продукцию молекул, которые вызывают воспаление. Чрезмерное воспаление может задерживать восстановление мускулатуры и поэтому замедлять строительство мышц, ферменты ограничивают количество воспаленений, которое происходит после травмы, и по этому процесс регенерации проходит быстрее. Также протеазы ускоряют восстановление, увеличивая количество аминокислот в крови, которые нужны для восстановления поврежденных мышц и суставов.

Исследования показали, что добавления протеазы могут уменьшить время восстановления. Исследователи Университета в Северной Каролине решили проверить эффекты добавлений протеазы на восстановление после интенсивных тренировок. Входящие в группу люди проводили тренировку в течение 30 минут и принимали дополнительно ферменты, Вторая группа выполняла те же упражнения, но принимало плацебо. Через три дня, обе группы прошли тесты. Те кто принимал дополнительно ферменты быстрее восстанавливались по сравнению с группой принимавших плацебо.

Выбирайте формулу, которая содержит несколько видов ферментов: трипсин, пепсин, панкреатические ферменты, бромелайн и папаин. Бромелайн можно так же получить из свежего ананаса или папайи. Некоторые добавки включают амилазы и липазы, которые помогают в переваривании углеводов и жиров.

Определите, чего именно вам не хватает
Ни одно из исследований не показало, что пищеварительные энзимы сами по себе стимулируют мышечный рост. И как бы тяжело не шел у вас набор «массы», вряд ли стоит сходу тратить деньги на дорогостоящие препараты. Для начала убедитесь, что вам это действительно нужно. Не спешите винить во всем нехватку ферментов. Чаще всего причина застоя кроется совсем в другом. А именно:

Вы просто плохо питаетесь — получаете недостаточно калорий и высококачественных продуктов.

Вы перетренировались, или, наоборот, тренируетесь недостаточно интенсивно.

Вы недостаточно отдыхаете, то есть, не даете себе восстанавливаться, и расти между тренировками. Подумайте хорошенько — может, один из этих трех пунктов как раз относится к вам?

что Див не правильно написал, в панкреатине намного меньше протеазы чем 12500 ед

Источник