Перепелиные яйца набор мышечной массы
Пожалуй, все спортсмены, которые занимаются бодибилдингом, добавляют в свой рацион питания такой продукт животного происхождения как яйца. Также в большинстве случаев, когда люди говорят о яйцах, то они имеют ввиду куриные яйца, и часто забывают про яйца перепелки, которые превосходят куриные по всем параметрам. Есть конечно часть опытных атлетов, которые используют перепелиные яйца в бодибилдинге, но их слишком мало, поэтому в данной статье мы рассмотрим все положительные качества этого продукта и попробуем убедить вас попробовать на себе эффект яиц перепелки.
Перепелиные яйца в бодибилдинге используются в качестве источника белка, незаменимых аминокислот и различных витаминов. Кроме того, что данный продукт помогает спортсмену восстанавливаться после тренировок и наращивать мышечную массу, он также укрепляет иммунную систему человека, повышает качество сна.
Преимущества перепелиных яиц перед куриными
- Невозможность заразиться сальмонеллезом;
- Можно кушать вместе со скорлупой;
- Обладают более приятным вкусом;
- Содержат много хорошего холестерина;
- Содержат больше витаминов и минералов;
- Увеличивают уровень гемоглобина;
- Повышают либидо (некоторые врачи считают, что перепелиные яйца эффективнее виагры);
- Помогают выводить из организма тяжелые металлы;
- Не вызывают аллергию и поэтому могут использоваться атлетами, у которых непереносимость куриных яиц;
- Обладают лучшей пищевой ценностью, нежели куриные яйца, это четко видно на картинке справа.
Как употреблять перепелиные яйца в бодибилдинге?
Опытные атлеты и врачи рекомендуют употреблять яйца перепелки мужчинам до 20шт в день, женщинам до 14шт в день. Естественно это количество нужно разбивать на целые сутки, а не принимать за один раз. Чаще всего перепелиные яйца выпивают сырыми, но их можно и варить, стоит знать, что время, требуемое для варки, становит от 3 до 6 минут. Что касается времени приема, то рекомендуется выпивать по 5-7 яиц утром, обедом и вечером, таким образом, вы будете постоянно подпитывать свои мышцы аминокислотами, от чего их рост ускориться. Для лучшего вкуса в стакан с сырыми яйцами стоит добавлять щепотку соли.
Кроме яиц полезно также кушать яичную скорлупу, она богата различными витаминами и минералами. Кушать скорлупу стоит следующим образом – нужно ее тщетно перетереть до состояния порошка, покапать на нее лимонным соком (для лучшего усвоения) и кушать по 1-2 чайной ложки в день. Скорлупа очень богата кальцием и поэтому будет полезна для костей.
Отзывы о перепелиных яйцах
Мы проанализировали множество обсуждений и отзывов на тему применения перепелиных яиц в бодибилдинге, и не нашли почти никакого негатива. Большинство спортсменов положительно отзываются о яйцах перепелки и активно их используют в своем рационе, некоторым атлетам не понравился вкус этого продукта, хотя основная масса не жалуется. Что касается минусов перепелиных яиц, так это, конечно же, их цена, чаще всего они продаются в пачках по 20шт, которые дороже 10-тки куриных яиц в 2 раза. Поэтому, если вы можете себе позволить заменить куриные яйца перепелиными, то советуем это сделать, в итоге за сравнительно небольшие деньги вы получите большое количестве питательных веществ, незаменимые аминокислоты и витамины.
Видео: сравнение куриных и перепелиных яиц
Александр Щукин съедает за раз 50 перепелиных яиц вместе со скорлупой
Яйцо – лучший источник белка для набора мышечной массы
Наверное, ни один другой продукт питания в бодибилдинге не вызывает столько споров, как яйца. Диетологи бьются в истерике, доказывая что съедать более двух яиц в неделю смерти подобно. Ибо яйца богаты на вредный холестерин, а он косит людей направо и налево. И покупая в очередной раз лоток яиц, начинаешь поневоле задумываться: «А, может ну их, эти «куриные фрукты», пойду-ка я протеина прикуплю, и чтобы никакого жира (сиречь холестерина в нем не было). Здоровье ведь дороже». Идея хороша, но я считаю, пришло время отделить правду от маркетинговых уловок, и вытащить яичную истину на свет Божий. Самое интересное о тренировках и спортивном питании, на моём канале в telegram https://t.me/bestbodyblog
Вступление
Если свести вместе поклонников и противников потребления яиц, то все их доводы разделятся на две группы:
- Яйца богаты белком, который необходим для набора мышечной массы
- Яйца содержат большое количество вредного холестерина, который смертельно опасен для нашего здоровья.
Давайте теперь разберёмся с каждым из этих высказываний по отдельности.
В чем сила, брат? Сила в яйцах!
Чтобы не вещали с экранов доморощенные специалисты по питанию, но яичный белок – это самый выгодный для любого человека источник протеина. И тому есть масса научных доказательств, но сначала прошу взглянуть на небольшую таблицу:
Название продукта | Содержание белка на 100 гр. | Количество калорий |
мясо | 26 | 200 |
рыба | 22 | 206 |
молочные продукты | 2,5 | 46 |
орехи | 20 | 607 |
яйцо | 25 | 155 |
соя | 36 | 446 |
Если смотреть исключительно на содержания белка в продуктах питания, то самый высокий его уровень окажется в сое. Было бы логичным для набора мышечной массы использовать не натуральные мясо и яйца, а продукты из сои. Но белок белку рознь. Его ценность определяется, прежде всего, наличием незаменимых аминокислот. Чем богаче их ассортимент, тем больше мышечной массы на нём можно набрать. В сое действительно огромное содержание белка, но он имеет ущербный аминокислотный профиль, усваивается медленно и не полностью. А, кроме того, вся соя является генномодифицированной.
- Но, даже натуральный мясной белок, не способен усвоиться нашим организмом без остатка. Степень его усвоения 82–88%, а у молочного протеина 80-86%. Яичный же белок имеет совершенно уникальный уровень усвоения в 100%. Он является при этом эталоном пищевой ценности, имея самый лучший, среди всех натуральных продуктов питания аминокислотный профиль.
- Яйца являются также самым низкокалорийным источником белка. По этому параметру они обогнали даже диетическую варёную курятину, имеющую 170 ккал на 100 гр. веса. Другими словами, яйца помогают набирать мышечную массу без лишнего жира.
- Яичный белок самый дешёвый. Десяток яиц, или 60 гр. самого легкоусвояемого протеина стоят 0,7–1,2 $. Такое же количество мясного белка будет стоить 2,5–3 $, а про рыбу говорить вообще не хочется.
Вывод: яйца — это источник самого ценного, наиболее биодоступного, низкокалорийного и дешёвого белка. Прям таки суперпродукт для набора мышечной массы.
Ложь о вреде холестерина
Меня врачи не любят. Если так случается, что я попадаю к ним в гости, они стараются поскорее от меня отделаться. А все потому, что я люблю задавать им вопросы, и главный из них: «Почему?» Но давайте по порядку.
Холестерин, которым так богаты яйца, опасен тем, что накапливаясь на стенках сосудов, постепенно их закупоривает, вызывая заболевание под названием атеросклероз. А он, в свою очередь, провоцирует возникновение ишемической болезни сердца. По данным ВОЗ от этого заболевания умирает более 8 млн. людей ежегодно. Вот так на вопрос: «Почему нужно есть продукты без холестерина?» должен ответить обычный доктор. Но вот кто стоял за созданием мифа о вреде холестерина, доктор, скорее всего, не скажет. Зато скажу я.
Это открытие сделал молодой русский доктор Николай Аничков, занимавшийся исследованием болезней сердца в начале прошлого века. Свои эксперименты, добрый доктор проводил на кроликах, скармливая им пищу с огромным количеством холестерина (кроликам!). Не удивительно, что кролики от этого дохли, как мухи. Вред холестерина был очевиден.
И никто бы, наверное, не обратил внимания на результаты этих исследований, если бы в 1946 году он не возглавил Академию медицинских наук СССР, и его доктрина о вреде холестерина стала доминирующей среди остальных.
ВАЖНО: Исследования Николая Аничкова были на удивление хорошо приняты и в западном научном мире. Выведенная им закономерность между вредом холестерина для здоровья и возникновением атеросклероза была признана в США одним из важнейших научных открытий века. Открытие советского учёного легло в основу создания теории Здорового Образа Жизни, расцветшей в 60-е годы буйным цветом. Её сразу же подхватили компании-производители питания, наладив выпуск дорогих, но очень «здоровых», продуктов без вредного холестерина. Жизнь без холестерина вошла в моду.
Правда, производителей таких продуктов, и вещающих с экрана диетологов совершенно не волновали необъяснимые факты, озвученные группкой учёных, несогласных с доктриной питания без холестерина:
- В 1946 году на Нюренбергском процессе в качестве доказательств жертв фашистов были представлены данные о вскрытии тел тысяч узников концлагеря Дахау в возрасте 20–30 лет. И, несмотря на то, что их рацион был вообще без холестерина, все они были больны атеросклерозом. Причём, чем дольше узник находился в лагере, тем сильнее он был болен.
- В 1964 году в одном американском институте были проведены исследования, аналогичные с опытами профессора Аничкова. Правда, вместо кроликов в эксперименте приняли участие две собаки и лошадь. И на удивление, после длительного приема пищи, богатой вредным холестерином, никакого атеросклероза у этих подопытных обнаружено не было.
- В 1967 году у экс-президента США Дуайта Эйзенхаура врачи диагностировали инфаркт и тут же посадили его на диету без холестерина. Но бывший президент вместо оздоровления начал стремительно набирать вес и перенеся ещё два инфаркта, умер от третьего в 1969 году.
Но их естественно, никто слушать не стал. Мир захватила анитихолестриновая истерия, а в борьбу за здоровье и кошельки обывателей включились фармацевтические концерны, наладившие выпуск препаратов, понижающих его уровень. Эта ситуация напоминает историю международной борьбы с целлюлитом, описанную мной в статье как избавиться от целлюлита.
«Ну, так, что же на самом деле вызывает атеросклероз», спросите вы? Я не стану погружаться в дебри научных изысканий, а скажу просто – это проблемы с питанием:
Проблема 1. В рационе не достаточно белка. Это стало причиной возникновения заболевания узников концлагеря Дахау.
Проблема 2. В рационе слишком много животных жиров. Именно поэтому, кролики-веганы, откинули копыта от непривычной им пищи, богатой не только холестерином, но и жирами животного происхождения.
Проблема 3. Симбиоз двух предыдущих проблем. Жители бедных стран, которым не доступны качественные продукты, болеют атеросклерозом чаще.
Вывод: вред холестерина сильно преувеличен. А на борьбе с ним заработали миллиарды, и продолжаю зарабатывать до сих пор. И в то же время, питание продуктами без холестерина вызывает серьёзные проблемы со здоровьем. Но кого это волнует, если на этом тоже можно заработать еще миллиард?
Правда о пользе холестерина
Холестерин не только полезен человеческому организму, он просто жизненно ему необходим. А для посетителя тренажерного зала, мечтающего о наборе мышечной массы, он вообще незаменим:
- Это мощнейший антиоксидант. Существенное снижение уровня холестерина в пище повышает вероятность заболевания раком, болезнью Паркинсона, нарушения памяти и как ни странно — инсульта.
- Холестерин принимает активное участие в синтезе витамина D и половых гормонов. А если их уровень начинает падать — привет тебе половая дисфункция и прощай набор мышечной массы.
- Почти четверть этого вещества находится в нашем мозге. Снижение содержания холестерина вызывает стресс, депрессию и суицидальные мысли. Если вы думаете, что это преувеличение, вспомните с какой частотой в американских школах, проповедующих программу питания без холестерина, происходят инциденты с применением оружия.
И в заключение оды холестерину, приведу цитату гарвардского профессора Уолтера Уиллета, возглавляющего кафедру питания и эпидемиологии: «Величина, на которую одно съеденное за день яйцо повышает содержание в крови холестерина, совершенное ничтожна, и связанные с этим изменения в организме никогда не смогут быть выявлены ни при одном исследовании”.
Вывод: холестерин необходим нашему организму. Его дефицит в рационе приводит к различным заболеваниям.
Яйца в бодибилдинге
Помимо того, что яичный белок (альбумин) — это лучший источник протеина, содержащийся в нём холестерин играет огромное значение в процессе роста мышц. Предлагаю посмотреть небольшой сюжет, где о пользе яиц в бодибилдинге рассказывает учёный, кандидат биологических наук:
Яйцо представляет собой максимальную ценность в составе белка и желтка. Для получения от него всей пользы, особенно в период набора мышечной массы, его нужно есть целиком. Если рассматривать компоненты поодиночке, то желток получается намного ценнее белка. Да, именно в нём содержится жир (около 1,6 гр.) и холестерин, но съедая белок и выкидывая желток, мы теряем 75% ценности яйца. Подобное расточительство имеет смысл исключительно на жёсткой диете, где идёт тотальное избавление от всех калорий. В ином случае, это пустая потеря денег.
На наших прилавках можно встретить куриные яйца в белой и коричневой скорлупе. Никакой разницы по биологической ценности между ними нет. Просто их несут разные породы кур. Помимо куриных яиц, можно приобрести перепелиные яйца. Во многом они похожи, но имеют небольшие отличия:
- Содержание белка в перепелиных яйцах выше на 2%, чем в куриных
- Их можно употреблять сырыми, не рискуя заболеть сальмонеллезом. Тело перепёлки имеет температуру в 42° и это убивает все патогенные микроорганизмы
- Низкая калорийность. Пять перепелиных яиц содержат столько же калорий, как одно куриное
- Скорлупа содержит большое количество витаминов и минералов. Поэтому их можно есть вместе со скорлупой
Вывод: с точки зрения использования яиц в бодиблдинге, перепелиные яйца подходят лучше куриных, но стоят дороже
Как готовить яйца правильно
Как часто бывает с различными продуктами, способ приготовления является решающим. Жареные яйца, приготовленные с добавлением жира, сразу же теряют всю свою диетическую привлекательность. Поэтому варка является оптимальным способом приготовления яиц. В этом нет ничего сложного, но и тут есть один важный нюанс: лучше всего варить яйца до состояния, когда белок не сильно плотный, а желток течёт. Так получается наиболее более богатый витаминами продукт.
И последнее — не стоит пить сырые яйца, так как есть риск заболеть сальмонеллезом. Кроме того, сырое яйцо не успевает усвоиться нашим организмом, и никакой пользы нам оно не принесет. В заключение хочу сказать следующее: я никого не призываю объедаться яйцами, пренебрегая при этом другими источниками белка. Но считаю, что знания об этом великолепном продукте питания помогут набирать мышечную массу быстрее и с меньшим количеством жира. Да пребудет с вами сила. И масса!
Об авторе: Меня зовут Станислав Михайловский. Я автор этого блога, персональный тренер по бодибилдингу, диетолог, специалист по спортивному питанию, писатель. Мне 46 лет, из них почти 30, занимаюсь силовым тренингом.
Разрабатываю индивидуальные тренировочные программы для набора массы и похудения, составляю рационы, консультирую по выбору и использованию спортивных добавок. Специализация – бодибилдинг после 40.
- Мои книги
- Telegram
|
|
|
|
Для красивого накачанного тела хождение в спортзал – это половина дела. Правильно нарастить мышечную массу и продуктивно сжечь лишнее можно только при рациональном питании. Одним из главных пищевых ингредиентов у желающих получить рельефные формы должны стать яйца.
Помогает ли яичный белок набрать массу тела
Высокая биологическая ценность этого продукта объясняется тем, что все полезные вещества содержатся в нем в идеальных пропорциях, которые именуют «золотым стандартом». Этот вид протеина эффективнее всего используется организмом для своего роста. Уже из этого следует, что не стоит мудрить с вопросами, типа можно ли набрать мышечную массу от яичного белка. Главная сложность лишь в том, чтобы отделить белок от желтка, содержащий весь ненужный холестерин. Впрочем, и здесь есть нюанс. Количество протеина равномерно разделено: по 3 грамма в белке и желтке. И биологическая ценность яйца гораздо ощутимее, если все идет вместе. Поэтому рекомендуется из необходимых 10-11 яиц каждое утро оставлять примерно 2 желтка, которые смешиваются с белками. Да и холестерин в этом продукте практически нерастворим, так что в таком количестве даже ежедневно он будет безопасен.
Диета с перепелиными яйцами для набора массы
Перепелиные яйца для набора веса имеют несколько плюсов. В перепелином яйце содержится больше белка относительно желтка, чем в курином. Их могут употреблять в пищу даже аллергики, а по набору питательных веществ они по многим статьям превосходят куриные.
В яйцах перепелов значительно больше:
- витамина А,
- никотиновой кислоты,
- фосфора,
- меди,
- кобальта,
- разнообразных аминокислот.
Во время подобной диеты необходимо помнить, что можно и нельзя.
Разрешается:
- молоко (3,5%),
- свежие овощи,
- зелень,
- творог (9-18%).
Не рекомендуется кушать:
- мучные, мясные и рыбные продукты,
- консервы,
- крупы (гречка, как исключение),
- растительное масло,
- картофель,
- сладкое во всех видах.
Как пить яичный порошок для того, чтобы поправиться
В первую очередь, следует знать, что в яичном порошке почти в три раза больше белка, чем в вареных яйцах. Поэтому применять эту добавку следует правильно и без фанатизма. Это рассыпчатое вещество обладает качествами свежего продукта, но не столь опасно в отношении зараженности бактериями и проще в использовании.
Принимать протеин нужно согласно такому расчету – 2 грамма белка на 1 килограмм веса. Выходит, что суточная доза яичного порошка составляет три-четыре ложки, находящиеся в каждой пачке. Прием этого продукта на протяжении нагрузочного дня выглядит следующим образом:
- С утра натощак.
- За полчаса до тренировки.
- После нее.
- Перед сном.
А когда вы не идете в спортзал – то с утра натощак и вечером перед сном.
Но нужно все время корректировать применение этого продукта в зависимости от веса, роста и индивидуальных особенностей организма.
Поднять вес с яйцами
Вполне реально набрать вес на яйцах, но после увеличения мышечной массы должна происходить сушка на яйцах. То есть, сперва вы набираете массу в мышцах, которые затем избавляются от лишних жидкостей, что делает тело поджарым. Чем больше яиц кушать или пить, тем большую массу мышц вы наберете. И на это не забудьте наложить усиленные часы тренировок на тренажерах, которые помогут сделать красивый рельеф во время сушки мышц.
Так как набрать вес с помощью яиц? Вне зависимости от того, в каком виде вы будете их употреблять, чтобы набрать вес яйцами в вашем рационе белка должно быть гораздо больше, чем при обычном рационе. Исследования на практике наглядно продемонстрировали, что даже три яйца на завтрак почти в два раза ускоряют рост массы мышц.