Пить масло для мышечной массы

Не каждый продукт, пускай даже и полезный, может быть включен в диетическое питание спортсмена. Ведь каждый из них стремится к достижению своей задачи: коррекции фигуры, набору мышечной массы или наоборот, снижению веса. Но возникали ли споры относительно оливкового масла и насколько оно полезно организму в целом?
Масло оливковое — химический состав и анализ питательной ценности
Польза масла для пищеварительной системы
Сердечно-сосудистая, мышечная и костная системы первые, кто ощутят благоприятное воздействие качественного оливкового масла.
Оно хорошо усваивается в организме, чем так не похоже на другие жиры. Его цель – обволакивать стенки кишечника и пищевода, желудка, чем помогает дополнительно защитить от воздействия желудочного сока. Также оливковое масло применяется для профилактики язв желудка и действует как слабительное, очищая от шлаков.
В зависимости от количества свободных жиров в оливковом масле, а также способа его получения выделяют несколько их видов:
Натуральное оливковое масло, еще можно встретить название «нативное», а на этикетках обозначается как «extra virgin» или «virgin». Производится только механическим способом, является самым полезным для спортсменов. Рекомендуется использовать как заправку к салатам.
«Extra virgin» – нерафинированное масло первого холодного отжима, имеет желтый цвет с характерным зеленоватым оттенком.
- оливковое масло или olivenol. Это смесь рафинированного и натурального оливкового масла;
- сырое оливковое масло. Получается за счет экстракции растворителей;
- рафинированное масло. Натуральное, но подвергнутое рафинации. На нем можно обжаривать продукты.
Что значат эти «жиры» в оливковом масле
Практически все жиры, которые мы потребляем в пищу, состоят их жирных кислот. А вот эти жирные кислоты бывают таких видов:
Насыщенные жирные кислоты. Являются крайне вредными для организма, а потому любые продукты, которые их содержат, должны употребляться в пищу как можно реже. Организму необходимо лишь их минимальное количество, которое он может синтезировать и самостоятельно.
Насыщенные жирные кислоты содержатся в продуктах:
растительное масло,
маргарин,
фастфуд,
шоколад,
животные жиры (куриная шкурка, белый жир на мясе).Мононенасыщенные жирные кислоты. Полезные, помогают снижать уровень холестерина в крови. их обычно относят к классу омега-9 жиров.
Продукты:
маслины,
авокадо,
фундук,
пророщенная пшеница,
семена кунжута,
тыквы,
грецкие орехи.Полиненасыщенные жирные кислоты. Это омега-3 и омега-6 жиры. Эти кислоты организм не может синтезировать самостоятельно, потому они поступают только с пищей. Способствуют жиросжигания. Но их переизбыток в организме, по заверениям Американской ассоциации кардиологов, становится причиной возрастания раковых и сердечных заболеваний.
Продукты:
красная икра,
рыба,
осьминог,
рыбий жир,
мясо краба.
Оливковое масло и похудение: 3 «за»
В вопросах уменьшения веса весь рацион сконцентрирован на цели сжигания жира. Нужно помнить, только вредные и лишние жиры способны откладываться в организме.
3 причин, почему оливковое масло поможет скинуть вес:
Омега-кислоты, которые содержатся в оливковом масле, укрепляют стенки сосудов.
Омега-3 выводит из организма избыток жиров.
Кислота омега-9 подает в мозг сигнал о насыщении организма, отчего человек съедает намного меньше еды. Большой плюс в том, что чувство голода еще долго не будет волновать.
Оливковое масло и наращивание мышц
Оливковое масло – источник витаминов А, С, D и Е, а также минералов и антиоксидантов. Также в нем содержатся полезные жиры. Как этот продукт поможет нарастить мышцы?
В основном для наращивания мышечной массы спортсмены стараются придерживаться белковой диеты. Однако скачкообразный рост мышц увеличивает риск ухудшения состояния стенок артерий и сосудов, могут быть также микроразрывы тканей или частые растяжения. Лишь по этой причине нельзя отказываться от полезных жиров. А оливковом масле содержится большое количество омега-9, что и помогает сделать мембраны более эластичными и выносливыми. К тому же, омега-9 помогает уменьшать количество жира в организме, снимает незначительные воспалительные процессы, а также стимулирует набор мышечной массы.
Как спортсмену употреблять оливковое масло
Есть несколько способов, как лучше употреблять масло. Все они ориентированы только на комфорт для человека, потому применять различные из них или мучать свой организм способами, которые вам не подходят, не нужно.
Способ 1. Масло в чистом виде
Мало кому понравится, но именно это наиболее быстрый и легкий способ получить нужную дозу питательных веществ.
Суточная норма потребления оливкового масла – 40 мл, примерно 1,5-2 столовые ложки. Выпивать его утром за 20 минут до завтрака.
Способ 2. Вместе с другими блюдами
Наиболее любимый и вкусный способ. Во время приготовления салатов, основных блюд или гарниров использовать оливковое масло как заправку. Количества те же, что и для предыдущего способа – 1,5-2 ст.л.
Способ 3. Испанский
Таким способом оливковое масло чаще всего употребляют в Испании, когда абсолютно не хочется глотать продукт ложками. Рекомендуется делать такой бутерброд: хлеб, ветчина, немного томатов, сверху на все полить немного оливкового масла. Завтракать вместе с чашкой молока или сока. Этот способ не рекомендуется тем, кто пытается сбросить лишний вес, ввиду наличия в рационе мучных изделий.
Немало тех, кто задается вопросом, возможна ли аллергия на оливковое масло. Ученные утверждают, что такого исхода опасаться не стоит. Но и нельзя забывать, употребляя слишком большое количество масла, есть риск не привести в порядок свое тело, а наоборот, нанести существенный вред и затянуть время работы над собой еще на долгие месяцы.
Источник
Доброго времени суток. Культуристы используют льняное масло в бодибилдинге постоянно, а что на счёт обычных людей? Уверен, что не многие люди пользуются данным добром, некоторые вообще даже не знают что это такое, потому что, чаще всего используют или подсолнечное или оливковое масло для готовки.
В принципе и я тоже беру оливковое масло на этапе набора мышечной массы, как же без него)), но сегодня я хочу обратить ваше внимание именно на льняное масло, я расскажу:
- что это такое
- для чего оно нужно
- какова его польза для качков та и вообще обычных людишек))
- и много-много других вопросов связанных с льняным маслом.
Льняное масло – это жирное растительное масло, которое получают из семян льна холодным прессованием.
Именно при технологии холодного отжима масло и сохраняет свои целебные свойства и может использоваться в лекарственных целях.
P.s. Масло из семян льна может иметь цвет от коричневого до золотистого (в зависимости от степени очистки).
Льняное масло — это лидер (т.е. занимает первое место среди других пищевых растительных масел) по содержанию полиненасыщенных жирных кислот (т.е. омега-3, омега-6, омега-9 и массу других ненасыщенных жирных кислот).
Эти кислоты очень важны в бодибилдинге, особенно для культуристов, но важны они не только для них, но и для обычных людей (которые почему-то игнорируют данное вещество).
Состав льняного масла
Льняное масло содержит в себе достаточное количество витаминов и других биологически активных веществ, которые необходимы для здорового питания. Но!!!, наиболее важными компонентами льняного масла являются следующие жирные кислоты:
- Альфа-линоленовая кислота – 60% (Омега-3);
- Линолевая кислота – 20% (Омега-6);
- Олеиновая кислота – 10% (Омега-9);
- Другие насыщенные жирные кислоты – 10%.
Содержание льняного масла
Фишка в том, что в организме человека обязательно должен быть баланс кислот как омега-6, так и омега-3, которые, как доказано учеными, является незаменимым в жизнедеятельности человека (незаменимые означает, что наш организм не может самостоятельно синтезировать эти жиры). Именно поэтому их нужно применять извне.Понимаете?
Если ещё Омега-6 имеется, помимо льняного масла ещё и в подсолнечном, соевом, рапсовом, горчичном, оливковом маслах, то уже омега-3 имеется в достаточном количестве, лишь в рыбьем жире.
А рыбий жир точно так же как и льняное масло, нужно покупать отдельно, но в отличие от рыбьего жира, в льняном масле содержится аж на 50% больше омега-3 жирных кислот, нежели в рыбьем жире.
И вообще, льняное масло в два раза превосходит по содержанию ненасыщенных жирных кислот (т.е. омега-3 и омега-6) рыбий жир, и не только рыбий жир, но и остальные продукты питания.
В этом заключается уникальность льняного масла.
Польза от льняного масла
1. Омега-3 снижает уровень сахара (глюкозы) в крови!
Т.е. для диабетиков – это очень хорошо (как для первого, так и второго типа).
2. Омега-3 помогает снизить содержание уровня холестерина в крови!
Так же предотвращает его накопление в артериях.
Так и вообще используется для снижения повышенных жиров в крови (тот же холестерин, триглицериды и т.д.), помимо этого так же снижается вязкость крови, повышается эластичность сосудов, а это все очень благоприятно влияет на организм человека, в итоге предотвращается развитие инфаркта миокарда, атеросклероза, гипертонической болезни, ишемической болезни сердца, снижает риск инсульта и образования тромбов.
3. Омега-3 помогает привести к снижению уровня артериального давления, а так же предотвращает его рост.
4. Омега-3 благодаря своим полезным кислотам полезен и для развития мозга, те кстати помогают предотвратить слабоумие, потерю памяти.
5. Льняное масло помогает бороться с перхотью, сухой кожей, плохими ногтями и т.д.
6. Льняное масло содержит большое кол-во витаминов (А, В, F, Е,С,K) и минералов (магний, цинк, фосфор, железо, кальций, калий) насыщенные жирные кислоты (10% состава), а также белки, токоферолы и натуральные антиоксиданты (например, сезамол – благодаря нему льняное масло не окисляется и имеет довольно продолжительный срок хранения).
7. Так же в качестве продукта питания льняное масло предотвращает развитие некоторых онкологических заболеваний (рак молочной железы и рак прямой кишки).
8. Также в медицине рекомендуют масло из семени льна принимать послеоперационным и ослабленным больным в период реабилитации.
9. Более того, льняное масло также применяется в комплексном лечении и профилактике заболеваний лёгких и бронхов, заболеваний нервной системы, болезней почек и мочевого пузыря, заболеваний щитовидной железы, при лечении нарушений потенции у мужчин.
10. Кроме всего прочего, масло семени льна нормализует работу всей пищеварительной системы организма человека: улучшает функцию печени, способствует лечению колитов, гастритов, устраняет запоры, изжогу, оказывает противопаразитарное действие.
11. Так же огромная польза льняного масла была замечена сотнями беременными женщинами, которые заметили, что его прием улучшает развитие плода… т.к. компоненты льняного масла положительно влияют на правильное развитие мозга будущего ребёнка, облегчают течение беременности и родов.
Более того ежедневное употребление масла из семени льна нормализует гормональный фон, смягчая предменструальный синдром и улучшая самочувствие женщины в климактерический период.
12. Льняное масло применяется даже в современной косметологии (в составе всевозможных масок для кожи и волос)… благодаря высокому содержанию витаминов, минералов и т.д. маски выступают омолаживающими, смягчающими, бактерицидными свойствами.
В плане культуризма (бодибилдинга)
- Льняное масло ускоряет восстановление мышц после физических нагрузок в тренажерном зале.
- Прибавляет мышцам силу и энергию, повышается выносливость.
- Ускоряет восстановление связок после различных растяжений.
- Увеличивает скорость метаболизма.
- Увеличивает чувство нейромышечной связи мозг-мышцы (в бодибилдинге это очень важно).
Так же может являться средством для похудения (ибо позволяет людям, страдающим ожирением легче избавиться от лишнего веса). Вы видите эту иронию? Жирное масло помогает худеть ))). Вот это поворот, не так ли?)
Противопоказания к применению льняного масла
В аннотации к препарату кроме индивидуальной непереносимости препарата больше ничего не сказано, поэтому рекомендации таковы: перед тем, как употреблять (если вы уже надумали), нужно проконсультироваться со своим лечащим врачом, в том случае, если у вас есть какие-то нижеперечисленные заболевания (траблы со здоровьем):
1. Желчекаменная болезнь либо какие-либо проблемы с желчевыводящими путями, панкреатит гепатит или проблемы с поджелудочной железой, плохой свертываемости крови кровотечениях, вызванных полипами… , атеросклерозе кисте, а также иных опухолях матки, и ее придатков.
2. Повышенная кислотность желудочного сока, язва желудка или гастрит….
Дело в том, что масло льна вызывает повышенное выделение желудочного сока, в результате чего ваше состояние может только усугубиться. А оно вам надо?
3. Нарушение клеточной структуры и ожирение печени. Дело в том, что употребление льняного масла создает ощутимую нагрузку и способно спровоцировать печеночную недостаточность.
Если нет каких-либо противопоказаний то не то что можно пить, нужно!
Я ж не спроста перечислял все полезные свойства препарата…
Но не забывайте проконсультироваться с врачом, в случае чего. Ведь нам проблемы не нужны.. так ведь?
Где купить, как и когда принимать льняное масло? Где его хранить?
Продается в жидкой форме (т.е. в виде масла), а так же есть и в виде капсул, но в мире используется (в том числе качками) в виде масла, в общем, ниже см. фотографию:
Льняное масло (аптечное и магазинское)
Продается во всех магазина, в принципе… супермаркетах/гипермаркет и т.д., так же продается в аптеке.
Т.е. если не найдете в магазине, то шуруйте в аптеку.
Ну, я покупаю в супермаркете (в моем городе, там всегда есть, не знаю как в вашем, поэтому и предупреждаю).
Лично я использую (употребляю) этот вид масла ежедневно с самого утра.
В силу того, что вкус у масла, честно говоря, ужасен (реально ужасен, мне он прям противен, я не знаю как некоторым он может нравиться) да и готовить на этом виде масла – нельзя, ибо при температуре он теряет свои свойства, поэтому я просто напросто закидываюсь одной-двумя столовыми ложками (1 ложка это примерно 15 мл масла = 130 ккал = 7 грамм омега-3, две это соответственно 14 грамм омега-3) с утра перед тем как полноценно жру (а вообще, дозировка от 1 до 3-х столовых ложек за раз, смотрите сами) и запиваю водичкой.
Вот и все. Именно так я и рекомендую употреблять это вещество.
Некоторые люди добавляют его в зеленый салат и жрут его в течение дня, я так не могу, это кошмар для меня. Поэтому попробуйте (по самочувствию) и подберите под себя оптимальный вариант.
Самое главное, запомните: применять вещество В холодном виде (т.е. не подвергать его термической обработке), и тогда оно не потеряет свои лечебные свойства и сохранит в своем составе все полезные вещества, витамины и т.д. поэтому льняное масло нельзя нагревать, а тем более на нём жарить продукты… только в холодном виде.
P.s. чуть было не забыл, ни в коем случае не применяйте масло после истечения срока годности. Чаще всего он 12 месяцев, после истечения этого срока — никаких полезных свойств в нем не сохранится.
PPs. Храните его в холодильнике, либо в том месте где нет перепада температур, в общем, в каком-то прохладном месте, подальше от тепла.
Ах да чуть не забыл)).. смотрели астерикса и обеликса?))) помните, что там за чудо зелье?)) Ничего не напоминает? Ахахаа. Основное отличие зелья (с фильма и мульта) от реальности (льняного масла) в том, что данный эликсир будет заметен не сразу, т.е. не с первых же секунд, минут и даже дней…
Чудо свершится, лишь в том случае, если вы возьмете на вооружение масло в течение нескольких месяцев.
Источник
Льняное масло – один из лучших источников полезных жиров (омега 3-6-9 жирных кислот). В бодибилдинге используется для уменьшения количества подкожного жира и увеличения мышечных объемов. Льняное масло также обладает множеством других полезных свойств. В данной статье мы рассмотрим все преимущества применения данного продукта в бодибилдинге и расскажем о его скромных недостатках.
Льняное масло получают из семян льна, оно стоит из:
- Омеги-3 — 60%;
- Омеги-6 – 20%;
- Омеги-9 – 10%;
- И других насыщенных жирных кислот на 10%.
Полезные свойства льняного масла
Давайте рассмотрим полезности льняного масла, которые находят применение в бодибилдинге:
Нормализация обмена веществ;
- Ускорение процессов восстановления после силовых нагрузок;
- Увеличение мышечной силы и энергии;
- Улучшение процессов усвоения пищи (что очень важно во время набора мышечной массы);
- Улучшение иммунитета, повышение потенции у мужчин;
- Ускорение восстановления после растяжений связок;
- Уменьшение процента подкожного жира и увеличение мышечной массы;
- Повышение количества кальция, который незаменим для здоровья суставов при регулярных нагрузках в тренажерном зале.
Как видите, льняное масло обладает множеством полезных качеств. Что касается недостатков, то он только один – неприятный вкус. Хотя сегодня производители предлагают варианты льняного масла с лимоном и другими вкусами, но конечно, за подобные варианты нужно будет доплачивать.
Как принимать льняное масло в бодибилдинге
Принимать льняное масло рекомендуется курсами по 1-2 месяца, после чего нужно будет делать такой же перерыв. Что касается дозировок, то начинать прием рекомендуется с 1-2 столовых ложок в день, такую дозировку нужно получать на протяжении месяца, после чего уменьшить до 1-2 чайных ложек в день.
Принимать масло можно как сразу ложкой, так и добавлять его в пищу (чаще всего добавляют в салаты вместо обычного подсолнечного масла). Принимать масло из льняного семени лучше всего с утра натощак. В бодибилдинге многие спортсмены заменяют масло на капсулы с омега-3-6-9 из аптеки из-за плохого вкуса. Если речь идет о масле в виде капсул, то здесь дозировки зависят от производителя, но чаще всего это 2-3 капсулы в сутки.
Важно знать, что льняное масло стоит принимать только в холодном виде. Подвергать его термической обработке нельзя, так как в этом случае теряются все полезные свойства данного продукта.
Кому нельзя принимать льняное масло
Употреблять льняное масло в бодибилдинге нельзя тем спортсменам, у которых:
- повышенная кислотность желудка или гастрит;
- проблемы с печенью;
- при желчекаменной болезни или панкреатите;
- при повышенной свертываемости крови.
Стоит знать, что льняное масло может приводить к аллергии на солнечный свет, хотя подобные случаи крайне редки и устраняются простой отменой приема продукта.
Как выбрать льняное масло в магазине
Масло из семян льна имеет ограниченный срок годности и поэтому нужно тщательно выбирать данный продукт. В большинстве случаев масло не портится на протяжении одного года, но опытные спортсмены не советуют рассчитывать на более чем полгода. Также стоит обратить внимание на то, что после открытия бутылочки, масло теряет свои свойства уже через 30 дней, поэтому нужно покупать такой объем масла, который можно употребить за один месяц.
Льняное масло рекомендуется покупать в небольших бутылочках, защищенных от солнечного света. После открытия бутылочки, хранить продукт нужно только в холодильнике. Более подробную информацию вы сможете узнать из видеоролика снизу.
Источник