Питание при дистрофии мышечной массы

Дистрофия – болезнь, которая характеризуется расстройством питания в хронической форме. В организме больного дистрофией нарушен обмен веществ, усвояемость полезных компонентов. Кроме того, клетки и ткани организма перестают расти и развиваться.

Специалисты выделяют множество разновидностей дистрофий, классифицируя их по принципу атрофии клеток и тканей в человеческом теле. Так, например, дистрофией сетчатки называют атрофию сердечно-сосудистых соединений глаз человека, а дистрофией печени – изменения в структуре строения клеток и тканей этого органа (преимущественно в печени накапливается жировая ткань).

Наиболее распространённым видом дистрофии является так называемая алиментарная дистрофия. Такая разновидность болезни вызвана нарушением питания при частичном или полном голодании человека.

Как и большинство болезней, которые известны медикам в 21 веке, дистрофия бывает врожденной и приобретенной. Также заболевание может передаваться по наследству. Кроме того, болезнь могут диагностировать у людей разных возрастных групп.

Причины появления дистрофии

Главной причиной возникновения дистрофии является недостаточность питания человека. В современном мире около миллиарда человек голодают или питаются нерегулярно. Дистрофия – такая же опасная болезнь, как и вирусные заболевания, поскольку негативным последствием заболевания может быть летальный исход. Именно поэтому важно начать лечение на ранних этапах возникновения симптомов заболевания.

Абсолютно разные факторы могут послужить причиной возникновения дистрофии. Это могут быть и общественные стереотипы, и диеты, и трудное финансовое положение, и религиозные верования, и физическое истощение в результате длительной нагрузки человеческого организма. Также заболевание дистрофией тесно связано с войнами и разными стихийными бедствиями, так как люди в этот период особенно остро испытывают чувство голода в силу сложившихся жизненных обстоятельств.

Дистрофия может также стать проблемой для людей, у которых ранее диагностировали ожоги или травмы желудочно-кишечного тракта, а также болезни, которые затрудняют процесс жевания и глотания. Кроме того, усложнить прием пищи для человека могут и последствия оперативных вмешательств. В этих случаях человек самостоятельно ограничивает себя в питании, чтобы лишний раз не испытывать болевых ощущений.

Нередко врачи диагностируют дистрофию и у людей, которые намеренно ограничивают себя в еде. Жертвами дистрофии зачастую бывают артисты, балерины, танцоры, спортсмены и модели, так как им необходимо соответствовать определенным параметрам. Намеренно ограничивать себя в приемах пищи могут и люди с психологическими расстройствами. При возникновении апатического состояния человек теряет какой-либо интерес к окружающему миру, в том числе и к процессу питания.

Симптомы болезни

К симптомам дистрофии относят такие внешние проявления как: снижение или увеличение веса (при увеличенном весе кожа у пациента бледная, а ткани рыхлые), малоподвижность, вялость, задержка роста, расстройство желудка, плохой сон и аппетит. При голодной болезни человек чувствует слабость мышц и суставов, бывает забывчивым или пребывает в возбужденном состоянии. У больных также значительно снижается иммунитет, организму гораздо сложнее бороться с различными инфекциями.

В процессе клинических исследований дистрофии можно заметить и другие изменения в человеческом организме. При голодной болезни у людей ухудшается работа ряда эндокринных желез – щитовидки, надпочечников, половых желез и др. В связи с этим также развивается гормональная недостаточность.

При плохом питании организм начинает тратить запасы жиров, белков и углеводов. Таким образом, в крови резко снижается уровень сахара и уровень pH. Сам поток крови также замедляется. В свою очередь, уровень молочной кислоты значительно увеличивается, а в мочу попадает ацетон и ацетоуксусная кислота в количестве, что в разы выше нормы. Из-за низкого уровня белков в организме на теле больного появляются отеки. Жировые запасы у больных дистрофией, как правило, вовсе отсутствуют.

Внутренние органы человека, страдающего от дистрофии, как правило меньше в несколько раз по сравнению с органами здорового человека. Так, сердце взрослого с голодной болезнью весит около 90 грамм, тогда как у среднестатистического человека оно весит примерно 175 граммов. Примечательно, что все органы в теле больного по размеру меньше, чем  должно быть при нормальном функционировании здорового организма.

При протекании болезни могут возникать осложнения на разных ее этапах. В холодных условиях климата и на ранних этапах дистрофии могут возникнуть бронхопневмонии. На следующих этапах заболевания появляются осложнения в виде острой и хронической дизентерий, а также туберкулеза легких.  В список тяжелых осложнений в результате дистрофии можно также записать паралич и инвалидность.

Как определить наличие дистрофии у человека?

Дистрофию у зрелого человека можно определить по индексу массы тела (соотношение веса и  квадрата длины тела). Показатель индекса массы тела в норме, если на метр квадратный длины получается 20-25 кг веса. Различают 3 стадии дистрофии:

  1. Индекс массы тела составляет 19,5 – 17,5 кг на метр квадратный. Стадия длится в среднем от 30 дней до нескольких месяцев. Длительность стадии напрямую зависит от уровня ограничений в питании. На первой стадии болезни больной теряет не более 20% от общей массы тела. В это время человек чувствует себя легко и беззаботно, у него немного улучшаются умственная, а также физическая работоспособность. Родным и врачам трудно переубедить человека в таком состоянии питаться полноценно.
  2. От 17,5 до 15,5 кг на метр квадратный. Человеческое тело теряет от 21% до 30% массы. На второй стадии начинаются более серьезные изменения в организме. Так, больной начинает терять мышечную массу, нарушается процесс обмена веществ, катаболические процессы преобладают анаболические и т.д. Кроме того, у мужчин начинаются проблемы с потенцией, а у женщин могут отсутствовать критические дни в течении нескольких менструальных циклов.
  3. Менее 15,5 кг на метр квадратный человеческого роста. Потеря в весе уже составляет более 30% от общей массы. У больного отсутствует концентрация внимания, а все, что его окружает, для него является безразличным. Также падает уровень умственной и физической работоспособности, больному трудно пережёвывать и глотать пищу. Если вовремя не начать лечебное питание, то 3 стадия может быть последней.
Читайте также:  Упражнения наращивания мышечной массы ягодиц

При развитии болезни также наблюдается характерное пищевое поведение. Человек питается максимум 2-3 раза в сутки, порция еды на один раз составляет 100-150 грамм (общая калорийность порции – до 1200 ккал.), в рационе нет продуктов белкового происхождения, животных жиров, а также легкоусвояемых углеводов. Также в дневном рационе потенциального больного дистрофией зачастую отсутствуют хлебобулочные изделия. Если у человека такое пищевое поведение длиться около 3 недель и наблюдается снижение объемов тела на 15%, то это свидетельствует о развитии дистрофии.

В современной медицине до сих пор есть проблема своевременного определения правильного диагноза. Согласно статистике в 83% случаев заболевания дистрофией правильный диагноз врачи ставят только через полгода после обращения в медучреждение.

Лечебное питание при дистрофии

Дневной рацион больного дистрофией всегда очень индивидуален. Какие продукты питания употреблять в каждом отдельном случае определяется по нескольким факторам. Во-первых, по стадии развития заболевания. Во-вторых, кишечник больного должен уметь переносить ту пищу, которую рекомендуют врачи. В-третьих, при голодной болезни важно употреблять такие продукты, которые нейтрализуют вредные продукты обмена в организме человека. Чаще всего в основе диетотерапии при дистрофии лежит диета №15.

При потере мышечной ткани у больного, необходимо вовремя ее восстанавливать. Нарастить мышечную массу помогут продукты с высокой концентрацией белка. Для больных дистрофией рекомендуют употреблять питательные смеси из аминокислот, в составе которых также будут присутствовать витамины и L-каротин. Продуктами с высокой концентрацией белка считаются следующие: мясо, рыба, сыр, яйца, творог. Кроме того, много белка есть в составе продуктов повышенной  биологической ценности, таких как соевая пищевая основа или же соевые белки.

Обменные процессы при дистрофии заработают, если употреблять продукты с содержанием простых углеводов. К таким относим сахар, мед, варенье и т.д. Полезными также будут продукты питания с растительными и животными жирами (сметана, сливки, сливочное масло), разные виды мучных изделий, крупы всех видов, молочные и кисломолочные продукты. Рекомендуется также употреблять много овощей, фруктов, зелени; пить натуральные соки из фруктов и овощей, отвар из шиповника и пшеничных отрубей. Также больным можно употреблять некрепкие чай, кофе и какао. Полезными блюдами будут свекольник, борщ, овощные, фруктовые и молочные супы, а также мясные и рыбные бульоны.

Не всегда вылечить дистрофию удается только с помощью правильного полноценного питания. Как правило, богатый на полезные вещества дневной рацион больного дополняют медикаменты и специальные терапевтические действия. Врачи также могут назначить переливание крови или плазмы, массаж, лечебную гимнастику, а также психотерапию.

Питание при болезни с первых дней жизни

У новорожденных дистрофию акушеры определяют сразу после первого осмотра. И правильное питание младенцу назначают буквально с первых минут жизни. Основу рациона новорожденного малыша, конечно же, составляет грудное молоко матери, которое по своей природе обильно насыщенное полезными и питательными веществами. Врачи могут дополнительно назначить кормление лечебными смесями, учитывая восприятие кишечником ребенка каждой из смесей, а также общего состояния здоровья.

Так, ребенку с дистрофией могут назначить пахтанье – кисломолочную смесь, в составе которой концентрируется много углеводов, и практически нет жиров. Эта смесь быстрее остальных проходит по тонким кишкам, из кишечника меньше высасываются белки, жиры и углеводы, а сам кишечник немного раздражается во время этого процесса. Пахтанье способна возбуждать секрецию поджелудочной железы. Как правило, эту смесь приписывают детям с явно выраженным плохим аппетитом.

Похожа по действию на пахтанье и другая смесь – белковое молоко. В отличие от первой, это более слабокислая смесь, в которой преобладают створоженный белок и жиры. Также в составе есть небольшое количество лактозы и солей. Белковое молоко самое эффективное для работы секреции поджелудочной железы и кишечника, характеризуется повышенной активностью ферментов в организме. Эту смесь назначают деткам с низким уровнем аппетита и очень незначительных прибавках в весе, но с достаточным количеством резервных сил.

При нормальном функционировании кишечника ребенка и для усиленной секреции соков тонких кишок назначают масляно-мучную смесь. Это молоко, в составе которого есть повышенная концентрация жиров и углеводов. Масляно-мучная смесь, двигаясь по кишечнику, обеспечивает высокий уровень усвоения биологическо-активных веществ: так, балка усваивается до 90%, жиров – 98% и 87% углеводов. Как правило, назначают эту высококалорийную смесь ребенку в период репарации, сочетая ее с другими смесями.

В один ряд с вышеперечисленными смесями ставят и кефир. При употреблении кефира пищевые массы проходят по кишечнику более равномерно, чем при употреблении смесей. Таким образом, в кишечнике лучше всасывается азот. Кефир хорошо стимулирует работу пищеварительных желез, при этом отлично расщепляются и усваиваются жиры.

Читайте также:  Эффективная тренировка на рост мышечной массы

Важный пищевой компонент для больных

Одним из наиболее важных компонентов при лечебном питании для больных дистрофией является витамин Е. Употреблять витамин Е важно не только больным, но и здоровым людям. Исследования показали, что если в рационе человека этот витамин отсутствует, то через определенный временной промежуток у него развивается дистрофия мышц. Поэтому так важно употреблять в пищу продукты с содержанием витамина Е.

Медики утверждают, что если начать принимать витамин Е на ранних этапах лечения заболевания, то дистрофию можно вылечить исключительно посредством этого биологически активного вещества. Также витамин Е поможет вылечить дистрофию, если в организме больного есть острая нехватка в белке и витаминах А, В6.

Для нормального функционирования всех систем организма человека врачи рекомендуют употреблять в день по 100-200 мг витамина Е для взрослого и около 50-100 мг для ребенка. Чуть больше дневная доза в витамине Е потребуется для беременных. Но и в других случаях дозу витамина Е можно увеличить. Так, с потреблением растительных жиров норма потребления витамина увеличивается (1 ст. ложка жиров = 100 мг витамина Е), при увеличении физических нагрузок, стрессах, половом созревании и менопаузе мы также увеличиваем дневную норму потребления этого биологически активного вещества. Также необходимо больше употреблять витамина Е людям, которые проживают высоко в горах или на загрязнённых территориях радиоактивными веществами.

Витамин Е содержится в таких продуктах, как миндаль, фундук, арахис, фисташки, кешью, грецкий орех, курага, чернослив, облепиха, шиповник, калина, пшеница, овсянка, ячневая крупа, шпинат, щавель и др. Кроме того, много жирорастворимого витамина Е содержится и в угре, кальмарах, лососе и судаке.

Народные секреты питания при дистрофии

С дистрофией можно бороться и в домашних условиях. При алиментарной дистрофии, которая связанна с нехваткой необходимых организму питательных веществ, рекомендуют употреблять овсяный квас. Для приготовления такого кваса нам потребуется 0,5 кг хорошо промытых зерен овса, 3 ст. ложки сахара и 1 ст. ложка лимонной кислоты. Эти ингредиенты отправляем в трехлитровую банку и заливаем их водой. И через 3 дня овсяный квас уже можно пить.

Яичная скорлупа тоже является отличным средством в борьбе с алиментарной дистрофией. Для приготовления следующего средства мы берем скорлупу яиц домашних кур, вымываем и перетираем в порошок. К порошку добавляем несколько капель сока лимона. Образовавшиеся сгустки необходимо употреблять перед приемом пищи.

Кроме того, при алиментарной дистрофии в домашних условиях можно делать несложный массаж. Утром втереть большое количество домашнего сливочного масла в мышцы больного. После процедуры завернуть человека в одеяло или простыню. В таком положении больной находится в состоянии спокойствия в течении 60 минут. Процедуру необходимо повторять около 3 недель. После перерыва в 20 дней повторить курс массажа снова, желательно сделать не менее 3 повторов курса.

При дистрофии сетчатки глаза также можно использовать народные методы лечения. Больному можно закапывать глаза средством, в составе которого будет вода и сыроватка из козьего молока (1 к 1). После закапывания на глаза повязать темную повязку, и дать отдохнуть больному 60 минут. Также можно приготовить отличные капли для глаз из отвара тмина. Для отвара нам понадобиться 15 грамм семян тмина, 200 мл воды, цветы василька. Готовим отвар по такой схема: семена тмина заливаем кипяченной водой и 5 минут они варятся, после добавляем 1 ложку цветов василька, даем настояться 5 минут, отфильтруем и можно применять по назначению. Отвар из тмина капаем в глаза по 2 раза в день.

Запрещенные продукты при заболевании

В список запрещенных продуктов мы относим ту еду и напитки, которые врачи не советуют употреблять при дистрофии, так как они могут усугубить состояние больного. Больным следуют отказаться от алкогольных и газированных напитков, острой и жареной пищи, копчёностей, солений, грибов, фасоли, чеснока, лука, помидоров, редиса, консервов, а также жирных видов мяса и рыбы. Также лучше снизить в дневном рационе количество соли и маргарина.

Помните, что диетотерапия при дистрофии – основа лечения и борьбы с заболеванием. Употребление в пищу полезных и питательных веществ согласно рекомендации врача помогает лучше усваиваться медикаментам, и наоборот. Правильное питание – это еще и хорошая профилактика от голодной болезни. Дневной рацион человека должен включать все необходимые организму питательные вещества, а иначе сохранить здоровье будет сложно.

Источник

Мышечная дистрофия

К прогрессирующей мышечной дистрофии приводят некоторые наследственные заболевания.

Некоторые формы дистрофии начинают развиваться в раннем детстве, другие начинаются в среднем и пожилом возрасте.

Известно, по крайней мере, 7 наследственных заболеваний, вызывающих дистрофию.

Достижения современной науки позволяют диагностировать некоторые формы дистрофии еще до рождения ребенка. Болезнь вызывается передающимися по наследству дефектами генов. Исследования, проведенные учеными, показали, что правильное питание может облегчить некоторые из неприятных симптомов.

Больным мышечной дистрофией рекомендуется принимать:

1) витамин Е и продукты, содержащие этот витамин;

2) селен, так как комбинация витамина Е и селена способствует увеличению мышечной силы людей с таким заболеванием;

3) фосфатидилхолин, содержащийся в лецитине, способствует замедлению дегенерации нервных волокон у больных с мышечной дистрофией. Это вещество содержится в соевом масле;

4) кофермент Q10 помогает увеличить силу и выносливость;

5) кальций.

Мышечная слабость (миопатия)

Причин возникновения миопатии много: наследственные заболевания, нервные расстройства, рассеянный склероз, полиомиелит, мышечная дистрофия, нарушение способности энергетических станций внутри клетки (митохондрий) вырабатывать энергию и др.

Читайте также:  Количество белка для набора мышечной массы

Точную причину заболевания можно установить только в результате серьезного медицинского обследования. Причин заболевания много, и требуется серьезное лечение, но и питание тоже играет немаловажную роль в улучшении состояния больного человека.

При мышечной слабости помогают биологически активные вещества, содержащие витамины и минералы. Необходимо принимать магний, кальций, витамины В2, С, К, Е.

Мышечные судороги

Судороги — внезапное непроизвольное сокращение мышц. Мышечные судороги могут происходить при различных болезнях (эпилепсии, столбняке, бешенстве, истерии, энцефалитах, менингоэнцефалитах, неврозах, гриппе, пневмонии, кори и др.), из-за дефицита минеральных веществ, низкого содержания кальция и калия, при гипервентиляции легких, беременности, при низком уровне сахара в крови, при диабете, пониженной или повышенной активности щитовидной железы и т. д.

При судорогах помогает правильно составленный рацион питания. Он должен состоять приблизительно на 30 % из белковой пищи (рыбы, курицы, нежирного мяса, молочных продуктов, яичного белка), на 40 % — из овощей, не содержащих крахмала, фруктов. Еще 30 % должны составлять жиры и масла; кроме того, необходимо принимать витамины (В2, В6, Е) и минералы (кальций, магний, калий).

Желательно сократить потребление сахара и сахаросодержащих продуктов (конфет, шоколада, пирожных и других кондитерских изделий). Необходимо помнить, что к дефициту кальция и увеличению вероятности возникновения судорог приводит рацион с повышенным содержанием белков и фосфора. Много фосфора содержат сладкие газированные напитки (кока-кола, пепси-кола, фанта и др.).

Головная боль

Причин возникновения головной боли множество: энцефалиты, гаймориты, внутричерепные гематомы, абсцессы, черепно-мозговые травмы, опухоли, неврозы, болезни внутренних органов и крови, патологические процессы в области лица и головы, горная болезнь, опухоли надпочечников и многое другое. Головные боли могут возникать при повышении артериального давления и гипертонических кризах, при аллергических реакциях. Некоторые женщины страдают от головной боли во время менструации.

Причинами головной боли могут быть лихорадочные состоянии с повышением температуры тела или вирусные инфекции. Головная боль может сигнализировать о начинающейся опухоли или раке мозга, об опасном состоянии кровеносных сосудов. К головной боли могут привести стресс, а также низкое содержание сахара в крови, слишком большое или слишком малое количество кофеина, дефицит магния.

У детей головная боль почти всегда означает начало инфекционного заболевания. Детскую головную боль никогда нельзя игнорировать.

Следует обращать внимание на «необычную» головную боль, когда боль слишком сильная или длится дольше 1-2 дней, если она появилась после сильного переохлаждения или если нельзя объяснить причину возникновения такой сильной боли.

Если вы страдаете хронической головной болью, вызываемой известными вам причинами, то вам следует обратить особое внимание на ваше питание.

Головную боль могут вызвать чрезмерное потребление белковой пищи, продуктов, богатых сахарами, алкогольных напитков, консервов и вареных колбасных изделий, злоупотребление кофе, продуктами и препаратами, содержащими медь, дефицит магния. Кроме того, головная боль может возникать при слишком частом и чрезмерном приеме препаратов, снимающих головную боль, так как чрезмерное использование этих лекарств истощает в мозге запасы натуральных обезболивающих веществ.

Частоту и силу головных болей помогают снизить незаменимые жирные кислоты, витамины Е и В6.

Мигрень

Мигрень — болезнь сосудов головного мозга. Проявляется периодическими приступами пульсирующей боли, преимущественно в одной половине головы. В основе мигрени лежат нарушения реакции сосудов мозга на раздражители, которыми могут быть: волнение, запахи, недосыпание или чрезмерный сон, пребывание в душном помещении, умственное переутомление, алкоголь, половые излишества, менструация, изменение погоды и температуры, переохлаждение, прием оральных контрацептивов и многое другое.

Мигрени часто сопровождаются повышенной чувствительностью к свету, тошнотой, рвотой. Как правило, мигрени проявляются через определенные промежутки времени и учащаются при эмоциональных стрессах. Женщины страдают от мигрени чаще, чем мужчины.

Спровоцировать приступ может употребление в пищу определенных продуктов, таких как шоколад, зрелые сыры, цитрусовые, кофеин, колбасы, куриная печень, алкогольные напитки, сложные соусы, пища, богатая крахмалом, сметана, красное вино, мясные консервы, орехи, сладости, сахар и заменители сахара. Поэтому коррекция питания приносит ощутимое облегчение при мигрени. У детей пищевая аллергия (на шоколад, орехи, сыр и др.) может стать причиной мигрени.

Мигренозная невралгия (или «пучковая головная боль») — заболевание, похожее на мигрень, но гораздо более тяжелое по своему течению. Проявляется внезапными очень сильными приступами боли, длящимися от 15 мин до 3 ч. Иногда начинается во время сна, при этом нос забит и заложен, глаза слезятся. Приступы могут повторяться несколько раз в течение дня, а затем исчезнуть на долгое время.

Жертвами пучковой головной боли обычно становятся мужчины. Иногда боль бывает такой сильной, что человек не выдерживает и кончает жизнь самоубийством. Пучковая головная боль может быть спровоцирована алкоголем, нитратами, сосудорасширяющими препаратами, антигистаминными средствами.

Энурез

Энурез — непроизвольное мочеиспускание во время ночного сна. Обнаруживается преимущественно у детей до 10 лет (иногда до 14 лет). Мальчики болеют в 2-3 раза чаще девочек. Эта болезнь связана с нарушением функций центральной нервной системы и обычно сопровождается глубоким крепким сном.

Б.Ю. Ламихов, С.В. Глущенко, Д.А. Никулин, В.А. Подколзина, М.В. Бигеева, Е.А. Матыкина

Опубликовал Константин Моканов

Источник