Порода коров мышечная масса
Бельгийские голубые коровы — это мясная порода крупного рогатого скота, которую еще называют иногда коровами-монстрами за их огромную мышечную массу. Так что можно смело сказать, что это порода КРС — практически коровы-бодибилдеры. Такую развитую мускулатуру эти коровы имеют благодаря мутации гена, который отвечает за выработку миостатина в организме. Миостатин — это белок, препятствующий избыточному росту мышц.
Рост мышц у бельгийской голубой практически не прекращается. Получается, что эти коровки без тренировок и штанг, получают накачанное тело на зависть культуристам-чемпионам. Кроме того, мясо у этих коров — постное, содержащее минимальное количество жира.
История выведения бельгийских голубых коров
Эта мясная порода была известна еще в 18 веке в Бельгии, была получена путем скрещивания местного черно-пестрого и красно-пестрого молочного скота (фризские) с быками Шортгорнской мясной породы. По некоторым данным, породу в 19 веке улучшили быками породы Шароле. Изначально фермеры хотели получить мясо-молочную породу, чтобы и молоко пожирнее, и мяса побольше. Но после долгих экспериментов, уклон в разведении был сделан в пользу мясного типа. В 1960 годах обнаружили мутацию гена двойной мускулатуры и появился современный тип бельгийской голубой, как мясной породы КРС.
Характеристика породы бельгийских голубых коров
Эти коровы невысокие, с растянутым корпусом, на недлинных прямых ногах. Имеют чрезвычайно хорошо развитые мышцы огузка, поясницы, задней части, плечей и шеи, спина прямая. Быки достигают роста в холке в среднем 145 — 150 см, коровы 138 — 145 см. Рогатые, бывают и комолые линии. Масть от чисто белого, голубого до черного с вариантами крапа, пятен и пестрости. Животные бельгийской голубой породы КРС могут иметь окрас от светлого до черно-местрого с преобладающим белым фоном. Причем, казалось бы, такие грозные гиганты отличаются спокойным, уравновешенным темпераментом.
Живой вес быков больше тонны — 1100–1250 кг. Нередко встречаются особи с весом более 1300 кг. Коровы обычно достигают веса от 850 до 900 кг. Убойный выход 70 — 80%. Молочность коров очень хорошая 2000-4500 л за 180-250 дней лактации, жирностью 3,5-4,1%. Убойный выход туши 67-80%.
Потомство бельгийской голубой
В результате формирования большой мышечной массы, эти коровы получили такую физиологическую особенность, как более узкий просвет таза. Поэтому нормальные физиологические отелы стали практически невозможны. Во многих хозяйствах Европы телят извлекают методом кесарева сечения (50% кесарево как норма). Средний возраст первого отела составляет 28-35 месяцев. Беременность короче чем у других пород КРС, в среднем бычок вынашивается за 285 дней, а телочка за 281 день.Чистопородные линии содержат две копии этого гена и при кросбредном разведении один передается потомству, что добавляет телятам еще 5-7% выхода мяса с туши. Причем что телята бельгийской голубой не рождаются с «удвоенной» мышечной массой. Мускулы начинают проявляться с 4 по 6 неделю жизни. При рождении телята весят бычки 40-75 кг, телочки 38-60 кг.
Среднесуточный привес бычков 1300-1900 г, телочек 800-1500 г. Вес таких бычков в возрасте 16-18 месяцев достигает 700-750 кг.
Вот такая удивительная порода, которая на самом деле вызывает странные эмоции. Одни говорят исключительно о ее достоинствах — большой объем мышечной массы, большой ежедневный прирост, вывод кроссбредных телят, которые все равно получают один из двух генов, отвечающих за наращивание мышечной массы. Гурманы отмечают необыкновенно вкусное мясо. Другие же пугают утверждениями об ужасах ГМО и считают, что на самом деле «от общественности скрывается, что телята от таких «монстров» рождаются уродами, а у самих быков быстро затекают ноги от избыточного веса, что ведет к ранней и мучительной смерти».
В России эту породу коров не разводят, стада бельгийской голубой можно встретить в Бельгии, Франции и в Германии.
Чтобы вы могли убедиться, что это не фотошоп, предлагаю посмотреть видео. Ну и конечно, интересно было бы узнать ваше мнение о коровах с таким странным (для обывателя) экстерьером.
Случайная мутация одарила бельгийских голубых быков невероятно большими мускулами и только в 1997 году ученые смогли дать объяснение этому феномену. Был открыт ген, кодирующий миостатин — белок, подавляющий избыточный рост мышечной ткани. Предлагаем вам рассмотреть этих быков более подробно.
Коровы и быки породы бельгийские голубые (Belgian Blue cattle), называемые так же «двумускульными«, выглядит так, как будто провели большую часть своей жизни не на лугу, мирно пожевывая травку, а в тренажерном зале, пожирая тоннами стероиды. Но на самом деле своему появлению этот вид обязан генетике и множеству лет селекционных скрещиваний.
Как следует из названия, этот невероятную породу рогатого скота начали разводить в Бельгии. Во второй половине 19 века туда прибыл табун из нескольких сотен голов шортгонских быков, которые должны были улучшить породу здешних буренок, дойных пород. Вся фишка заключалась в том, чтобы соединить плюсы этих пород и создать мясистую корову, дающую молоко, которая после выхода на покой, может быть расфасована по сотням консервных баночек.
Эта порода была и остается невероятно популярной в Бельгии и ценится не только за мясо, но и за даваемое ей молоко, отличающееся своей жирностью и считающееся очень полезным. Но после 1960 года, из-за нехватки мяса в стране и общей экономической нестабильности, этот рогатый скот начал выращиваться исключительно на убой, эта тенденция сохраняется и по сей день.
Многие считают, что термин «двумускульные» означает наличие у этих животных дополнительных групп мышц, не присущих другим видам рогатого скота, но это не так, все дело в том, что мускулы бельгийских голубых коров просто как минимум в два раза более развиты, чем у их дистрофичных собратьев. Ученые генетики смогли добиться такого эффекта, блокировав ген, регулирующий секрецию миостатина — белок, подавляющий рост мышечных тканей, когда те достигнут определенного предела. Таким образом, генетики буквально создали настоящего Шварценеггера животного мира.
Несмотря на свой грозный вид, эти гиганты отличаются покладистым нравом. Но главное их преимущество перед остальными породами коров — их мясо: невероятно вкусное, нежное и без намека на жир. Ценители бельгийских голубых говорят: «У бельгийских коров невероятно нежное мясо. Попробовав его впервые, Вы ни за что не поверите, что это говядина«. Если Вам до сих пор сложно представить насколько огромны эти животные, то Вам следует знать, что вес некоторых быков этой породы может достигать 1200-1400 кг. И большую часть этой массы составляют мышцы!
Бельгийская голубая — это крупное животное с округленными формами и четко выраженными мышцами. Шея, плечи, зад, поясница и огузок подчеркнуты хорошо развитыми мышцами. Спина прямая, а огузок заокруглен. Порода имеет красивые сильные ноги и легко передвигается. Цвет может варьировать от белого, голубовато-пегого и черного до комбинаций предыдущих цветов. Красный цвет иногда присутствует в генотипе отдельных линий. Порода отличается очень спокойным темпераментом.
Высота в пределах от 1,45 до 1,50 м. Нередко встречаются особи с весом более 1300 кг. Коровы обычно достигают веса от 850 до 900 кг и могут превышать 1,40 м в росте. Развитые мускулы являются отличительной чертой данной породы мясного скота. Телята не рождаются с такими мускулами, а обычно мышцы начинаются проявлятся с 4 по 6 неделю жизни.
Автор:
Аноним
23 августа 2013 07:37
В Бельгии выращивают необычных коров и быков породы бельгийские голубые (Belgian Blue cattle), внешний вид которых вызывает оторопь: эти животные выглядят как накачанные бодибилдеры, с утра до ночи тренирующиеся в спортзале. История породы восходит к середине 19 века, когда селекционеры начали работу по скрещиванию молочных и мясных пород. Говорят, что скрещивание привело к уникальному результату — коровам-мутантам. А может, их просто пичкают стероидами?
Источник:
Источник:
Научное объяснение быкам-культуристам было дано лишь в 1997 году, когда генетики обнаружили ген, кодирующий белок миостатин, и доказали, что блокирование действия этого гена приводит к значительному увеличению сухой мышечной массы с практически полным отсутствием жировой ткани. Именно эта генетическая аномалия и присуща бельгийским голубым коровам. Только у них эта мутация произошла естественным путем, а не в научной лаборатории.
Источник:
Порода была получена в результате скрещивания местных «молочных» коров и завезенных быков «мясной» породы. Целью было получить одновременно и мясную, и дойную корову — чтобы ее можно было использовать поначалу для получения молока, а позже забивать на мясо. Это гораздо выгоднее, чем разводить молочные и мясные породы по отдельности.
Источник:
И селекционеры немало преуспели: бельгийские голубые коровы дают отличное молоко высокой жирности и хороших вкусовых качеств, а также невероятно вкусное, постное и нежное мясо. Так что в последние 50-60 лет в основном эту породу разводят не для получения молока, а на убой.
Источник:
Бельгийских голубых коров называют «двумускульными». Это не значит, что у них есть какие-то особенные группы мышц. Просто этих мышц у них в два раза больше, чем у коров других пород.
Источник:
Насколько они огромны? Ну, вес быка может достигать 1200 — 1400 кг, вес коровы — 850 — 900 кг, высота примерно от 1,45 до 1,50 м. Это крупное животное с объемными рельефными мышцами и округлыми формами. Ноги тоже мускулистые, сильные, передвигается животное с легкостью.
Источник:
Выглядят голубые коровы и быки устрашающе — этакие атлетически сложенные монстры! — но характер у них спокойный, нордический.
Источник:
Источник:
Источник:
Источник:
Источник:
Источник:
Источник:
Источник:
Источник:
Источник:
И все же при взгляде на эти ходячие упаковки мяса не верится, что дело только в селекции. Чем-то их там специальным кормят — эти быки один в один с бодибилдерами на стероидах! Ну страшно же смотреть на них.
Источник:
Ссылки по теме:
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
Èñòîðèÿ ýòîé ïîðîäû, êàê è ìíîãèõ äðóãèõ íîâûõ ïîðîä, óõîäèò â 90-å ãîäû XX-ãî âåêà. Èìåííî â ýòè ãîäû, à åñëè áûòü áîëåå òî÷íûìè, òî â 1997 ãîäó, ó çàâîä÷èêà Òåððè Õàððèñà ïîÿâèëñÿ ïåðâûé êàðëèêîâûé êîòåíîê èìåþùèé çàâèòûå íàçàä óøè. Íåäîëãî äóìàÿ îí ðåøèë íàçâàòü íîâîÿâëåííóþ ïîðîäó Êèíêàëîó (Kinkalow), ÷òî ñîâìåùàåò â ñåáå àíãëèéñêèå ñëîâà «èçãèá» (Kink) è íèçêèé (Low). Òàêèì îáðàçîì îí äàë ÿñíî ïîíÿòü ÷òî îñíîâíûì â ýòîé ïîðîäå ÿâëÿþòñÿ êîðîòêèå ëàïû è çàâåðíóòûå óøè.
Áóäó÷è ãèáðèäîì ìàí÷êèíà è àìåðèêàíñêîãî êåðëà, êèíêàëîó âûâåäåíû ñ èñïîëüçîâàíèåì òàêîé ðàçíîâèäíîñòè ñåëåêöèè êàê àóòêðîññèíã ïðè êîòîðîì ñïàðèâàþòñÿ íåðîäñòâåííûå ïðîèçâîäèòåëè.  2008 ãîäó TICA çàðåãèñòðèðîâàëà êèíêàëîó â êà÷åñòâå ýêñïåðèìåíòàëüíîé ïîðîäû. Íà ñåãîäíÿøíèé äåíü êèíêàëîó íàèáîëåå ðàñïðîñòðàíåíû â Ñîåäèíåííûõ Øòàòàõ Àìåðèêè.
Çàáàâíî, íî íåêîòîðûì ëþäÿì êàæåòñÿ, ÷òî òàêèå êîðîòêîëàïûå êîøêè, äà ê òîìó æå åùå è ñ çàâèòûìè óøàìè áûëè âûâåäåíû áëàãîäàðÿ ãåííîé èíæåíåðèè. Îäíàêî ýòî íå èìååò íèêàêîãî îòíîøåíèÿ ê èñòèíå. Äîñòîâåðíî èçâåñòíî, ÷òî âñå èçâåñòíûå íà ñåãîäíÿøíèé äåíü êîøêè ñ ðàäèêàëüíî êîðîòêèìè ëàïàìè óõîäÿò ñâîèìè êîðíÿìè ê ìàí÷êèíàì, êàðëèêîâîñòü êîòîðûõ ÿâëÿåòñÿ ðåçóëüòàòîì äåÿòåëüíîñòè íå ãåíåòèêîâ, à åñòåñòâåííîé ìóòàöèè.
Íàäî ïðèçíàòü, ÷òî êàðëèêîâûå êîøêè ìîãóò ñòðàäàòü îò íåêîòîðûõ çàáîëåâàíèé ãåíåòè÷åñêîãî õàðàêòåðà è â âîïðîñàõ çäîðîâüÿ êèíêàëîó åñòü åùå ìíîãî òåìíûõ ìåñò, êîòîðûå áóäóò îñâåùåíû åùå íå ñêîðî. Òàêèå íåÿñíîñòè îáúÿñíÿþòñÿ â îñíîâíîì òåì, ÷òî êèíêàëîó ÿâëÿþòñÿ ñëèøêîì ìîëîäîé ïîðîäîé è îáúåì çíàíèé î íåé åùå íå âåëèê, êàê íå âåëèê è îïûò âëàäåëüöåâ ýòîé ïîðîäû. Îäíàêî õîðîøèé çàâîä÷èê âñåãäà áóäåò ñòàðàòüñÿ ñîáëþñòè èäåàëüíûé áàëàíñ ìåæäó âíåøíîñòüþ æèâîòíîãî è åãî çäîðîâüåì. Ïðè÷åì çäîðîâüå âñåãäà ÿâëÿåòñÿ ïðèîðèòåòíûì ôàêòîðîì. Òàêèå çàâîä÷èêè çàñëóæåííî èìåþò âûñîêóþ ðåïóòàöèþ è, ñîîòâåòñòâåííî, ñïðîñ íà èõ êîòÿò î÷åíü âûñîê. Ðàçóìååòñÿ, ýòî â ñâîþ î÷åðåäü ïðèâîäèò ê áîëüøåé ñòîèìîñòè êîòÿò, ïîýòîìó òåõ çàâîä÷èêîâ, êîòîðûå ïîä ðàçëè÷íûìè ïðåäëîãàìè ïðîäàþò ñâîèõ ïèòîìöåâ ïî äåøåâêå ìîæíî ñìåëî èçáåãàòü, åñëè òîëüêî âàøåé öåëüþ íå ÿâëÿåòñÿ ïðèîáðåòåíèå áîëüíîãî æèâîòíîãî.
Äëèíà õâîñòà ó êèíêàëîó íåñêîëüêî äëèííåå îáû÷íîé. Ðàçíîîáðàçèå îêðàñîâ ó ïðåäñòàâèòåëåé ýòîé ïîðîäû î÷åíü áîëüøîå, äà è äëèíà øåðñòè ìîæåò áûòü ðàçíîé. Ðàçìåðû äàæå ñàìûõ êðóïíûõ îñîáåé íå ïðåâûøàþò òðåõ êèëîãðàììîâ. Íî, íåñìîòðÿ íà òàêîå êîìïàêòíîå òåëîñëîæåíèå, êèíêàëîó äîñòàòî÷íî êðåïêèå êîøêè ñ ðàçâèòîé ìóñêóëàòóðîé.
Òî÷íî òàê æå êàê è àìåðèêàíñêèå êåðëû, êèíêàëîó ïîÿâëÿþòñÿ íà ñâåò ñ ïðÿìûìè óøàìè, íî íà äåñÿòûé äåíü ó íåêîòîðûõ èç íèõ óøè íà÷èíàþò çàâîðà÷èâàòüñÿ íàçàä. Ñòîèò îòìåòèòü, ÷òî êîðîòêîëàïûìè ðîæäàþòñÿ íà âñå êîòÿòà â ïîìåòå.
Ïðîäîëæèòåëüíîñòü æèçíè ïðåäñòàâèòåëåé ýòîé ïîðîäû ñîñòàâëÿåò îêîëî 12-15 ëåò. Îòäåëüíûå îñîáè ìîãóò ïðîæèòü äàæå áîëüøå. Îäíàêî ýòî âîçìîæíî òîëüêî ïðè óñëîâèè ïðèñòàëüíîãî âíèìàíèÿ ñî ñòîðîíû õîçÿèíà ê çäîðîâüþ ñâîåãî ïèòîìöà. Ïîýòîìó âñåì âëàäåëüöàì êèíêàëîó ñòîèò ïîìíèòü î òîì, ÷òî ó âñåõ êàðëèêîâûõ êîøåê åñòü ãåíåòè÷åñêàÿ ïðåäðàñïîëîæåííîñòü ê íåêîòîðûì áîëåçíÿì
Ëþáîçíàòåëüíîñòü, æèçíåðàäîñòíîñòü è èãðèâîñòü ñîõðàíÿåòñÿ ó ìíîãèõ ïðåäñòàâèòåëåé ýòîé ïîðîäû íà ïðîòÿæåíèè âñåé èõ æèçíè, Îò÷àñòè ïî ýòîé ïðè÷èíå êèíêàëîó íóæäàþòñÿ â ïîâûøåííîì è çàáîòëèâîì âíèìàíèè, íà÷èíàÿ ñ ñàìîãî ðàííåãî âîçðàñòà.
Ýòèì êîøêàì íåîáõîäèìû ïðîãóëêè íà ñâåæåì âîçäóõå è ïîäâèæíûå èãðû. Ýòî ïîçâîëèò äåðæàòü èõ ìûøöû â òîíóñå, ÷òî êðàéíå âàæíî, êîãäà ðå÷ü çàõîäèò î êàðëèêîâûõ ïîðîäàõ êîøåê. Ðàçóìååòñÿ, îòïóñêàòü ïèòîìöà ýòîé ïîðîäû â îäèíî÷íûå ïðîãóëêè áûëî áû íå ðàçóìíî. Ïîýòîìó æåëàòåëüíî ñ ñàìîãî ðàííåãî âîçðàñòà ïðèó÷àòü ñâîåãî ïèòîìöà ê øëåå (ïîâîäîê è îøåéíèê äëÿ êîøåê ìîæåò áûòü îïàñíûì, îñîáåííî åñëè ýòî êèíêàëîó). Ïðèó÷èâ æèâîòíîå ê øëåå ìîæíî áûòü óâåðåííûì, ÷òî îíî íå ñêðîåòñÿ èç âèäó, íå ñòàíåò ëàçèòü ïî çàáîðàì êðûøàì è äåðåâüÿì è èçáåæèò ïàäåíèé è òðàâì. Íå çàáûâàéòå, ÷òî îêðóæàþùèé ìèð î÷åíü èíòåðåñåí äëÿ êîøåê íåçàâèñèìî îò èõ ïîðîäû, äëèíû ëàï è ñòåïåíè çàêðó÷åííîñòè óøåé.
Êîòû è êîøêè êèíêàëîó îòëè÷íî ïîäõîäÿò äëÿ áîëüøèõ ñåìåé. Ïðè÷èí äëÿ ýòîãî áîëåå ÷åì äîñòàòî÷íî: ýòî è êîììóíèêàáåëüíîñòü, è èãðèâîñòü, è ñïîñîáíîñòü ñäðóæèòüñÿ ñ äåòüìè è äðóãèìè äîìàøíèìè æèâîòíûìè, è íåóíûâàþùèé õàðàêòåð è, êîíå÷íî æå, î÷àðîâàòåëüíàÿ âíåøíîñòü.
Âïîëíå äîñòàòî÷íî ïðèñòàëüíîãî âíèìàíèÿ ê èõ çäîðîâüþ è ïëàíîâûõ ïîñåùåíèå âåòåðèíàðà. Ìîæíî îãðàíè÷èòüñÿ âûïîëíåíèåì ñëåäóþùèõ ïðàâèë:
Âû÷åñûâàòü ïèòîìöà ñëåäóåò êàê ìèíèìóì äâàæäû â íåäåëþ, îñîáåííî åñëè îí èìååò äîâîëüíî ãóñòóþ øåðñòü.
Êàæäûé äåíü ñëåäóåò âûòèðàòü ñêîïèâøèåñÿ â óãëàõ ãëàç ñëåçû, ÷òîáû òàì íà ðàçâèëèñü áîëåçíåòâîðíûå îðãàíèçìû.
Êîøêå íåîáõîäèìî äàâàòü æåâàòåëüíûå êîñòî÷êè èëè ñóõàðèêè, ÷òîáû îíà î÷èùàëà èìè ñâîè çóáû. Òàêæå íåîáõîäèìî ðàç â íåäåëþ ÷èñòèòü çóáû ñïåöèàëüíîé çóáíîé ùåòêîé è ñïåöèàëüíîé çóáíîé ïàñòîé äëÿ êîøåê (â îòëè÷èå îò ÷åëîâå÷åñêîé ïàñòû, êîøà÷üþ ïàñòó ìîæíî ãëîòàòü). Åñëè çóáíîé íàëåò íå áóäåò âîâðåìÿ óäàëåí, ýòî ìîæåò çàêîí÷èòüñÿ ïîòåðåé çóáà, âîñïàëåíèåì è, êàê ðåçóëüòàò, óõóäøåíèåì àïïåòèòà è ïðîáëåìàìè ñî çäîðîâüåì.
Åñëè æèâîòíîå ïëîõî ñåáÿ ÷óâñòâóåò, ñëåäóåò áåç îòëàãàòåëüñòâ îáðàòèòüñÿ ê âåòåðèíàðíîìó âðà÷ó.
Ñâåæàÿ âîäà, êà÷åñòâåííàÿ åäà è ðåæèì äíÿ çàëîã çäîðîâüÿ êèíêàëîó.
Íè â êîåì ñëó÷àå íå êîðìèòå ñâîåãî ïèòîìöà-êèíêàëîó åäîé ñî ñòîëà: îñòðûìè êîñòÿìè, æèðíûì ìÿñîì, ñûðîé ðûáîé, êîíäèòåðñêèìè èçäåëèÿìè, ñîëåíüÿìè è êîï÷åíîñòÿìè. Çäîðîâüå êèíêàëîó ñëèøêîì õðóïêîå, ÷òîáû ïåðåãðóæàòü åãî òàêèìè ïðîäóêòàìè.
Åñëè ïèòîìåö èìååò ñâåòëûé îêðàñ, îí íå äîëæåí ïîäîëãó ñèäåòü íà ñîëíöå, ïîñêîëüêó îò ýòîãî ñèëüíî îáãîðàþò çàêðó÷åííûå óøêè êèíêàëîó. Êðîìå ýòîãî ñèëüíûå îæîãè ìîãóò ïðèâåñòè ê ðàêó êîæè.
Ñëåäóåò ðåãóëÿðíî äàâàòü ïèòîìöó àíòèãåëüìèíòíûå ïðåïàðàòû.
Íå çàáûâàéòå ÷òî ïåðåîõëàæäåíèå íå ìåíåå âðåäíî äëÿ êèíêàëîó, ÷åì ïåðåãðåâ.
Ñâåæèé âîçäóõ è àêòèâíûå èãðû æèçíåííî âàæíû äëÿ ïñèõè÷åñêîãî è ôèçè÷åñêîãî çäîðîâüÿ êèíêàëîó.
Åñëè íà ñâåò ïîÿâëÿåòñÿ êîòåíîê ñ ëàïàìè îáû÷íîé äëèíû, îí ñ÷èòàåòñÿ áðàêîâàííûì è íå ìîæåò ïðèíèìàòü ó÷àñòèÿ â âûñòàâêàõ. Íåñìîòðÿ íà ýòî äîâîëüíî ìíîãèå ïèòîìíèêè çàíèìàþòñÿ ïðîäàæåé òàêèõ êîòÿò, ïî çàìåòíî áîëåå íèçêèì öåíàì. È åñëè âû íå ïëàíèðóåòå çàíèìàòüñÿ ðàçâåäåíèåì è ïðèíèìàòü ó÷àñòèå â âûñòàâêàõ, òàêîé êîòåíîê âïîëíå ìîæåò ïîäîéòè âàì, âåäü îíè íè â ÷åì íå óñòóïàþò ñâîèì êîðîòêîëàïûì ñîáðàòüÿì, è, âîçìîæíî, èìåþò ëó÷øåå çäîðîâüå.