Применение толокна при наборе мышечной массы

Автор
Тема: ТОЛОКНО. Эффективно ли для набора веса?  (Прочитано 11588 раз)

Толокно — мука из зёрен овса или ячменя, которые предварительно пропариваются, высушиваются, обжариваются, очищаются и толкутся.
Эффективно ли при наборе веса? Может кто пробовал?

Состав 100 гр. продукта:
вода, г   10
белки, г   11.5
жиры, г   5.8
углеводы, г   68.3
моно- и дисахариды, г    1.5
клетчатка, г    1.9
крахмал, г    48.7
зола, г    1.8
калий, мг   351
кальций, мг   58
магний, мг   111
натрий, мг   23
фосфор, мг   325
железо, мкг   3000
марганец, мкг   3130
медь, мкг   500
молибден, мкг   10
цинк, мкг   3230
витамин В1 (тиамин), мг   0.22
витамин В2 (рибофлавин), мг   0.06
витамин РР (ниацин), мг   0.7
калорийность, ккал 306

« Последнее редактирование: 15 Августа 2012, 12:12:23 от DenIS89 »

Записан

DenIS89,
1. А вы сравните состав толокна с составом обыкновенной овсянки «Геркулес», и расскажите нам столь же детально, чем таким особенным толокно отличается от цельного овса.
2. Изучите правила оформления названий тем и переименуйте, иначе она будет удалена.
Леонид Остапенко
 

Записан

Учиться, преодолевать, совершенствоваться!

Здравствуйте.

……..
Эффективно ли при наборе веса? ……….

Да, млин — готовится быстрее.

Записан

— …Вы не любите евреев?
— Я интернационалист! Я никого не люблю…

Удивительно, одни пишут, что настоящая польза только от настоящего овса, что едят лошади , другие — что мелко переработанное зерно лучше усваивается.. Третьи считают, что только сухие мюсли полезны.. А ведь логично предположить, что у кого что лучше усваивается и больше нравится ПО ВКУСУ, то и еште! Потому что о вкусах не спорят. Единственный момент — скорость усвоения и степень усвоения у вас лично. У кого слабый желудок, жрать горстями сухой овёс я бы не рекомендовал!

Записан

Тут вопрос в усвоении. Ясное дело, что у муки оно повыше, но «Геркулес» побольше клетчатки содержит, которая очень нужна.
А варить овсяные зёрна — ещё та жесть )))))))))

Записан

Дело вкуса конечно, но я ем именно овсяные зерна. Да в отличие от геркулеса они варятся около часа (я обычно кидаю на ночь их в мультиварку и на таймер), но получившаяся каша гораздо вкусней той размазни, что получается из хлопьев. Ну и как мне кажется с точки зрения диеты — она более медленный углевод (но тут если не прав думаю Леонид Алексеевич меня поправит).

Записан

Дело вкуса конечно, но я ем именно овсяные зерна. Да в отличие от геркулеса они варятся около часа (я обычно кидаю на ночь их в мультиварку и на таймер), но получившаяся каша гораздо вкусней той размазни, что получается из хлопьев. Ну и как мне кажется с точки зрения диеты — она более медленный углевод (но тут если не прав думаю Леонид Алексеевич меня поправит).

А с чего он более медленный, если продукт один и тот же? Да в качестве усвоения. Пища проходит как конвейер, и на каждом этапе с этого конвейра что-нибудь  должны снять полезного. Если не успели снять — извините, время кончилось- НА ВЫХОД .
Ну а реально, что «жидкая размазня» этим и ценна — утром себе тарелку овса не запихать, это раз, усваивается моментально, что и нужно утром, а три- что эта «размазня» очень полезна для желудка — есть поверье, что те, кто каждое утро ест овсянку, язвой на нервной почве не страдает- об этом мне рассказали в моей первой части в очень лохматом году — как по мне, так не соврали. А вот в обед овёс распаренный в самый раз- и жевать можно и вкус, в отличии от утра, чувствуешь. Но это всё субъективно и личное. Кто-то с утра жаренную картошку рубает с колбасой — каждому своё.

Записан

Я рассуждаю таким образом:
Если бы мука (сделанная путем перемола той же крупы) по скорости усвоения ничем не отличалась от цельного зерна, то к примеру пельмени были бы лучшей пищей для атлета. Мясной фарш и тесто из яиц и муки. Но только от пельменей растет в основном пузо.
Так же и с хлопьями — это конечно не мука, но и по отношению к зерну (да ты и сам об этом пишешь) они усваиваются быстрее. Раз быстрее усваиваются, значит быстрее происходит инсулиновый скачок, и значит часть энергии пошла в жировое депо. Ну если ты не эктоморф конечно, тогда можно и пельмени жрать.
Не претендую на истину в последней инстанции — просто мои рассуждения на этот счет, основанные на собственном опыте.

Записан

А пельмени — настоящие ? Если да, то пузо выросло от невозможности остановиться при их поедании 

Хлопья — хлопьям — рознь, я ем «Геркулес» ,который в народе окрестили «мужик с косой и баба с граблями». Заливаю молоком и выпариваю воду, получая очень мягкие мюслеподобные крупинки. А жевать цельное зерно, пусть и разбухшее — увольте ,я не конь, зубы не те.

Записан

А жевать цельное зерно, пусть и разбухшее — увольте ,я не конь, зубы не те.

Зря ты так, попробуй сварить на молоке с сахзамом. но только чтоб не меньше часа. А лучше, чтоб потом еще постояло с закрытой крышкой. Очень мягкая и вкусная каша получается

Записан

А жевать цельное зерно, пусть и разбухшее — увольте ,я не конь, зубы не те.

Зря ты так, попробуй сварить на молоке с сахзамом. но только чтоб не меньше часа. А лучше, чтоб потом еще постояло с закрытой крышкой. Очень мягкая и вкусная каша получается

Есть маленький поварской секрет: крупу сначала варите 10-15 минут, сливаете крупу в дуршлаг, наливаете новую воду из расчёта 1 к 2 и варите под крышкой до выпаривания воды. Потом снимаете с огня, заворачиваете в одеяло на 1 час. Так варится перловка и овёс. По этому рецепту получается не хуже риса.

Записан

Как же все это долго  .

Записан

— …Вы не любите евреев?
— Я интернационалист! Я никого не люблю…

Как же все это долго  .

Так это же всё не на Вашей спине варится: вскипятил-слил-залил и пусть стоит! Можно заниматься любыми делами. Но, следить, конечно, надо.
Что в результате имеем: крупу, по виду напоминающую перловку или крупный рис, и оболочки зёрен, что застревают в зубах!
Вот поэтому на Руси делали толокно, а потом овсянку. Вкус дело спорное, но вот по ценности это никак не лучше обычного риса, моё ИМХО.

Записан

Источник

Толокно (толоконце, малай) — один из продуктов, который издавна использовался на Руси. В настоящее время оказался незаслуженно забыт, хотя польза его для нашего организма неоценима.

Производство толокна — достаточно долгий процесс. Зерна ячменя и овса пропаривают, затем обсушивают на специальной решетке, обжаривают, очищают и толкут, превращая в муку, при этом растительный белок, содержащийся в толокне, изменяет свою структуру в процессе толчения.

На фабриках толокно изготавливается специальными машинами-автоматами. Мука проходит ферментативную обработку с помощью тепла и воды в течение шести часов, что заметно улучшает ее полезные свойства. После такой обработки толоконная мука хорошо набухает в жидкости, превращаясь в густую питательную массу.

Сложные углеводы, содержащиеся в толокне, позволяют занести данный продукт в разряд диетических, что даёт возможность употреблять его, не опасаясь приобретения лишних килограммов.

Пищевая ценность на 100 граммов толокна: белки — 12,5 граммов, жиры — 6 граммов, углеводы — 64,9 граммов, энергетическая ценность — 363 калории.

Польза толокна

Толокно богато различными веществами, которые способствуют восстановлению нормальной жизнедеятельности организма.

Например, благодаря содержанию лигнина, понижается уровень холестерина в крови, происходит очищение организма от лишних кислот желчи, заметно повышается иммунитет и стабилизируется работа эндокринной системы.

Биофлавоноиды снижают риск образования опухолей и предотвращают развитие рака в целом, выводят токсические вещества, способствуют протеканию важных процессов в организме и ускоряют регенерацию клеток.

Лецитин способствует более качественному усвоению белков. При его недостатке наблюдаются раздражительность, снижение концентрации внимания и ухудшение памяти. Особенно этот компонент будет полезен для спортсменов, стремящихся к увеличению мышечной массы. Установлено, что эффективность растительного лецитина гораздо выше вещества животного происхождения.

Природные аминокислоты помогают справиться с излишней жирностью кожи и улучшить состояние волос, придавая им блеск и устраняя сечение.

Авенантрамиды предотвращают закупорку сосудов и артерий, препятствуя росту бляшек на стенках кровеносных сосудов.

Аланин способствует качественной работе иммунной системы и сохранению правильного баланса сахара в крови.

Цистеин защищает организм от разрушительного действия радиации.

Кашу из толокна можно рекомендовать в качестве антидепрессанта — в ней содержится много витаминов группы B, актуальных против старения и значительно укрепляющих память.

Это интересно! Калорийность продукта в сыром виде составляет 363 калории, однако при термической обработке первая значительно уменьшается, и на 100 граммов готовой каши из толокна приходится всего 120 калорий.

Врачи полностью поддерживают диетологов в вопросах полезных свойств толокна, назначая данный продукт при туберкулезе, анемии, стрессах, депрессии, отсутствии молока во время лактации, для восстановления после операций или длительного медикаментозного лечения.

Всего лишь одна чайная ложка толоконца заменит по своим питательным и полезным свойствам 5 стаканов отрубей и утолит потребность организма в белке на 20%.

Применение толокна в косметологии

Малай – прекрасная основа домашних косметических масок для любого типа кожи, помогающая в борьбе с возрастными изменениями: морщинами и пигментными пятнами.

Приготовить толоконный скраб в домашних условиях очень легко. Возьмите небольшую горсть овсяного толокна (достаточно чайной ложки) и добавьте немного теплой воды. Когда толокно набухнет, аккуратно нанесите на кожу лица и массируйте мягкими движениями, затем смойте без использования мыла.

Чтобы избавиться от веснушек и возрастных пигментных пятен, муку разводят кислым молоком и наносят на кожу на полчаса.

Если же вам нужна питательная маска, смешайте свежее молоко с толокном и держите на коже получившуюся смесь 20 минут, затем смойте теплой или слегка прохладной водой.

Проблемной коже подойдет смесь из толокна и йогурта в пропорции 1:1 (мера — столовые ложки), в которую для эффективности можно добавить пару чайных ложек лимонного сока, затем нанести состав на кожу на 15 минут и смыть.

Готовим из толокна

Малай используют для приготовления десертов, выпечки, киселей, каш и супов, подают к мясу. Все блюда из толокна отличаются простотой приготовления и нежным ореховым привкусом.

Толоконные каши будут полезны не только взрослым, но и детям в возрасте старше 6-ти месяцев. Достаточно залить муку кипятком, дать настояться – и аппетитное, витаминное блюдо готово. Детям постарше придется по вкусу шоколадная каша: натёртый на тёрке темный шоколад или чайную ложку какао добавьте в кашу непосредственно перед подачей и перемешайте.

Толокно употребляется и без тепловой обработки. Для этого вскипятите воду и охладите ее, добавьте толоконную муку и посолите по вкусу, получится витаминная каша, которую в старину именовали кулагой.

Чтобы приготовить вкусные блины, в дополнение к основному рецепту добавьте в тесто 3-4 столовых ложки толоконной муки.

На завтрак или в качестве десерта можно приготовить ягодный смузи с толокном. Вам потребуется: 200 граммов брусники или смородины, 100 граммов толоконной овсяной муки, сахар или сахарозаменитель (например, стевия) по вкусу. Приготовление: взбейте ягоды, толокно и сахар в миксере, разлейте в вазочки и подавайте смузи с взбитыми сливками или воздушным безе.

Также можно испечь толоконные коржики. Вам потребуется: 200 граммов овсяного толоконца, 200-250 граммов пшеничной муки, сахар или фруктоза по вкусу, 150 граммов сливочного масла, 3 яйца,1/2 чайных ложки соды и щепотка соли. Приготовление: разотрите сахар со сливочным маслом, всыпьте соду и постепенно добавляйте толокно и муку, непрерывно помешивая. Получившееся тесто сформируйте в коржи, выложите на противень, застеленный пергаментом. Взбейте яйца и смажьте силиконовой кисточкой коржики, которые перед выпеканием обязательно наколите в нескольких местах вилкой. Выпекайте при температуре 180 градусов около 15 минут. В рецепт можно добавить ванилин или корицу по вкусу.

Справиться с простудой и ангиной поможет простой рецепт. Залейте столовую ложку толокна горячим молоком и добавьте измельченную в блендере клюкву, выдержите состав несколько секунд, и исцеляющий напиток готов к употреблению.

Для поддержания сил, в старину готовили так называемые «бычки» из толокна. Замешивали густое тесто из толоконной муки, сливочного масла и молока, а затем лепили небольшие колбаски. Их брали с собой в поле и использовали в качестве перекуса. Данный рецепт можно взять на заметку для того, чтобы обеспечить себя энергией в течение рабочего дня.

Секреты правильного толокна

В настоящее время толокно можно приобрести в продуктовых магазинах, но чтобы выбрать продукт хорошего качества, нужно знать несколько секретов:

— Продукция должна быть герметично упакована. Осмотрите пачку на наличие разрывов и повреждений.

— Толоконная мука должна иметь светлую окраску. Если толокно обладает коричневатым цветом или имеет тёмный окрас, перед вами испорченный продукт.

— Толокно хорошего качества может пахнуть только зерном, если же к естественному аромату примешиваются посторонние запахи, следовательно, продукцию хранили неправильно и для питания она непригодна.

— Качественное толокно при употреблении не хрустит, а тает во рту.

После покупки обеспечьте толокну правильные условия хранения: сухое и прохладное место, стеклянная герметичная тара. Исключите попадание прямых солнечных лучей.

Готовим толокно самостоятельно

Домашнее толокно по своим свойствам ничуть не хуже фабричного, а приготовить его можно из овсяных зерен следующим образом: замочите зерна на сутки, затем дождитесь, когда они прорастут. Проросшие зёрна пропарьте, обсушите и истолките в ступке до состояния муки. По вкусу данный продукт может немного отличаться от толокна, приобретенного в магазине, но по качеству ни в чем не ему уступает.

Толокно – доступный для всех продукт, универсальный в использовании и простой в приготовлении. Приобрести его можно в любом отделе диетического питания. Здоровья вам и красоты!

Аудиоверсия статьи:

Источник

Забытый продукт ТОЛОКНО и его огромная польза для человека в любом возрасте. Очень жаль, что современные дети не знают вкус толокна, что взрослые лишают их и себя сытных и полезных блюд из него. Ведь этот натуральный продукт высокой биологической ценности – превосходный завтрак, на приготовление которого требуются считанные минуты.

Еще лет тридцать – сорок назад толокно было довольно распространенным продуктом, широко используемым преимущественно в детском и диетическом питании. В наши дни на полках супермаркетов теснятся яркие упаковки с кашами быстрого приготовления, состав которых должен бы насторожить. Но покупатели, привлеченные рекламой и возможностью без хлопот приготовить блюда с различными вкусовыми добавками, охотно приобретают их. При этом скромное толокно, увы, забыто и не может конкурировать с этими новинками пищевой промышленности.

Одна чайная ложка толокна по своим питательным свойствам равна 5 стаканам отрубей или каш быстрого приготовления.

Способы производства

Для приготовления большинства традиционных блюд русской кухни требуется довольно много времени и терпения. Но и в старину добрая хозяйка всегда знала несколько рецептов блюд, которыми можно было сытно накормить семью «на скорую руку». Для этого у нее были обязательно припасены подходящие продукты. Одним из таких, издавна известных, являлся исконно русский национальный продукт питания – толокно.

Не случайно существовала поговорка: «Спорое кушанье толокно: замеси, да и в рот неси».

Толокно изготовляли из овса или ячменя, реже – из гороха. До наших дней дошло толокно овсяное, по сути дела, это мука, которую делали из овсяных зёрен, прошедших особую обработку.В дореволюционной России толокно вырабатывали массово в основном в северных губерниях (Вятской, Вологодской, Костромской) кустарным способом.

Толокно получали в результате трудоемкого процесса. Для этого мешок овса на сутки опускали в природный водоем, потом разбухшие зерна овса рассыпали в решете, чтобы избавиться от излишков воды, затем выкладывали их тонким слоем на противень и на ночь оставляли в теплой остывающей печи. За это время зерна не только подсушивались, но и подрумянивались. И лишь потом их толкли в ступе.

Следующей стадией было просеивание сквозь решето. Оставшуюся в нем часть снова толкли, опять просеивали. Эту операцию повторяли до пяти раз. И лишь когда решето оказывалось пустым,толченое зерно просеивали сквозь сито до тех пор, пока не получалась мука нежного кремового оттенка с тонким, мягким ароматом. Вот она и была толокном.

Благодаря этой специфической технологии в толокне сохранялось большее по сравнению с овсяной мукой количество полезных веществ. Растительный белок изменял строение и свойства, толокняная мука приобретала способность хорошо набухать в жидкости и быстро загустевать, становилась более питательной. Кроме того, толокно можно было использовать в пищу без тепловой обработки.

В конце XIX – начале XX в. в Вятской губернии появились заводы овсяных круп и производства толокна. Толокно и овсяная крупа были предметом экспортной торговли и за высокое качество неоднократно награждались на сельскохозяйственных выставках в России и за рубежом.

В настоящее время овсяное толокно вырабатывают пищевые комбинаты на машинах-автоматах, и человеческая рука не касается продукта ни при его изготовлении, ни при упаковке. Изменилась и технология получения толокна, в соответствии с которой зерна овса проходят особую водно-тепловую ферментативную обработку (томление в специальных чанах в течение пяти-шести часов). В результате этого качество, питательные свойства и лечебная ценность толокна намного повысились. Овсяное толокно можно купить в магазинах в отделе диетических и диабетических продуктов.

Состав толокна

В толокне есть все необходимые для нормального функционирования организма вещества: белки, жиры, углеводы, витамины, минералы. Толокно содержит 15-20% легко усвояемого белка, около 5-7% жиров и 60-65% углеводов. Белок толокнане образовывает клейковину, благодаря специфическому способу обработки овса. Несмотря на то, что толокно является высококалорийным продуктом, в нем содержатся только сложные углеводы, поэтому употреблять его можно, не опасаясь за свою фигуру.

В состав толокна входит чрезвычайно полезное для здоровья жироподобное вещество – лецитин, который обеспечивает питание всей нервной системы человека, а также является основным структурным компонентом миелиновой оболочки мозга и нервных волокон (около 30% мозга и 17% нервов состоят из лецитина). Лецитин стимулирует образование эритроцитов и гемоглобина, улучшает усвоение витаминов А, D, Е и К, благоприятно влияет на деятельность печени, обеспечивает нормальный обмен холестерина, предохраняя тем самым организм от развития атеросклероза. Установлено, что лецитин растительного происхождения как тот, что содержится в толокне, способствует более эффективному растворению холестериновых отложений, чем лецитин животного происхождения, например, из яиц. Недостаток лецитина в организме человека часто является причиной раздражительности, усталости, бессонницы, депрессии, нервного истощения, ухудшения памяти, ослабления внимания

Толокно богато биофлавоноидами, которые являются сильными антиоксидантами и оказывают положительное воздействие на иммунную и эндокринную системы. Биофлавоноиды препятствуют образованию опухолей (в том числе и раковых), способствуют очищению организма от токсических веществ, принимают активное участие в регенерации клеток, являются катализаторами многих биологических процессов.

В толокне содержатся витамины Е, РР и группы В, а также такие макро- и микроэлементы, как калий, кальций, фосфор, магний, натрий, железо, марганец.

Витамин РР способствует нормальному росту тканей, оказывает благотворное влияние на жировой обмен, участвует в преобразовании сахара и жиров в энергию, снижает в крови уровень «плохого» холестерина. Благодаря витамину РР человек защищён от сердечно-сосудистых заболеваний, тромбозов, гипертонии и диабета. Без витамина РР невозможна нормальная работа нервной системы.

Витамины группы В и витамин Е укрепляют иммунитет, ускоряют регенерацию клеток, улучшают память, благотворно воздействуют на состояние волос и ногтей.

Благодаря высокому содержанию калия и магния, толокно нормализует работу сердца. Железо препятствует развитию анемии. Фосфор сохраняет зубы и десны здоровыми.

В толокне содержится лигнин, который способствует выведению из организма «плохого» холестерина и нормализации уровня желчных кислот.

Важное значение для сохранения здоровья имеют аминокислоты аланин и цистеин, входящие в состав толокна.

Аланин является источником энергии для головного мозга и центральной нервной системы, а также регулятором уровня сахара в крови. Аланин способствует выработке антител, благодаря чему укрепляется иммунная система.

Цистеин помогает обезвреживать некоторые токсические вещества и защищает организм от повреждающего действия радиации. Он способствует выздоровлению после операций и травм, связывает тяжелые металлы и растворимое железо. Эта аминокислота также ускоряет сжигание жиров, образование мышечной ткани, улучшает состояние кожи, волос, ногтей.

Кому полезно толокно

Смело можно сказать, что толокно – ценный продукт питания для людей любого возраста при любом состоянии здоровья, но особенно оно полезно детям (давать толокно детям можно с 6 месяцев), кормящим матерям для усиления лактации, а также пожилым людям и выздоравливающим после тяжелых болезней и травм. Благодаря своей высокой питательности и легкой усвояемости толокно является диетическим продуктом и вспомогательным лечебным средством при многих заболеваниях.

Врачи рекомендуют регулярно употреблять блюда из толокна при:

  • хронических воспалительных заболеваниях;
  • заболеваниях желудочно-кишечного тракта, низкой кислотности желудочного сока, вялом пищеварении;
  • заболеваниях печени и почек; онкологических заболеваниях;
  • нарушениях обмена веществ; анемии;
  • туберкулезе;
  • нервном переутомлении, стрессовых и депрессивных состояниях;
  • кожных болезнях.

По сведениям специалистов, одна чайная ложка толокна обеспечивает поступление 20% суточной потребности взрослого человека в белке, а две чайные ложки толокна позволяют снизить уровень холестерина в крови до 10%.

Что готовили из толокна наши предки

Толокно ценилось на Руси за возможность быстро, без особых хлопот приготовить множество вкусных, сытных и полезных блюд, которые, как правило, не требовали термической обработки, т. е. не надо было топить печь. Недаром в народе сложилась пословица: «Толокно и сладко, и скоро, и сытно, и споро».

Овсяное толокно разбавляли молоком, простоквашей, а то и просто водой. Из толокна, растительного масла и воды или кваса замешивали крутое тесто и лепили из него колбаски. Их удобно было брать с собой на работу в поле. Назывались эти колбаски «запятинками» или «бычками». Толокном, замешанным на охлажденной подсоленной воде, обычно полдничали, так как между обедом и ужином проходило довольно много времени, ведь ужинали только перед сном. Обладая высокой питательной ценностью, такой перекус надолго утолял голод. Детвора из смеси толокна, воды и соли лепила незатейливые фигурки, которые потом можно было съесть. Летом в страдную пору готовили холодные похлебки, основой которых были квас или пахта, которые чаще всего подбивали толокном и добавляли нарезанный зеленый лук. На праздники, связанные с завершением сельскохозяйственных работ, готовили дежень – сытное и вкусное блюдо из овсяного толокна, смешанного с кислым молоком и сметаной. Толокно добавляли в творог, ягоды, похлебку. Из толокна готовили толоконцы (толокняные колобки), кулагу (толокно с ягодами и медом) или саламату (кашу из толокна с жареным салом и луком). Национальным мордовским блюдом с давних времен является кисель из заквашенного толокна. В Карелии издревле пекли калитки – маленькие пирожки из пресного теста на ржаной муке с разными начинками, в том числе и из толокна, к которому добавляли сметану или подсоленную простоквашу.

Применение толокна в косметологии

ТОЛОКНО – прекрасная основа домашних косметических масок для любого типа кожи, помогающая в борьбе с возрастными изменениями: морщинами и пигментными пятнами.

Приготовить толоконный скраб в домашних условиях очень легко. Возьмите небольшую горсть овсяного толокна (достаточно чайной ложки) и добавьте немного теплой воды. Когда толокно набухнет, аккуратно нанесите на кожу лица и массируйте мягкими движениями, затем смойте без использования мыла.

Чтобы избавиться от веснушек и возрастных пигментных пятен, муку разводят кислым молоком и наносят на кожу на полчаса.

Если же вам нужна питательная маска, смешайте свежее молоко с толокном и держите на коже получившуюся смесь 20 минут, затем смойте теплой или слегка прохладной водой.

Проблемной коже подойдет смесь из толокна и йогурта в пропорции 1:1 (мера — столовые ложки), в которую для эффективности можно добавить пару чайных ложек лимонного сока, затем нанести состав на кожу на 15 минут и смыть.

Будьте здоровы и живите по совести в ладу с природой

Ом

Источник