Продукты для укрепления мышц ног

Продукты для укрепления мышц ног thumbnail

МышцыМышцы — главные
органы движения человека, подчиняющиеся мозгу,
и управляющие костной
системой. Состоят из упругой, эластичной мышечной ткани, способной
сокращаться под влиянием нервных импульсов. Участвуют во всех двигательных
процессах, начиная от улыбки и кончая переносом тяжестей.

В теле человека насчитывается 640 мышц. Самые маленькие из них
отвечают за работоспособность «молоточка», расположенного в ухе.
Самые крупные (ягодичные мышцы) – отвечают за движение ног. А жевательные
и икроножные мышцы являются самыми сильными в организме.

Интересные факты:

  • Количество мышц, имеющихся у новорожденного и у культуриста
    – одинаково. Размер зависит лишь от поперечного сечения мышечного
    волокна.
  • Мышцы составляют около 40% всей массы тела.
  • Самыми быстрыми мышцами, являются мышцы, отвечающие за моргание.

Полезные продукты для мышц

Для того чтобы выполнить те или иные движения, необходимо, чтобы
мышцы, ответственные за это, были обеспеченны достаточным количеством
питательных веществ. Благодаря полноценному питанию, мышцы могут
не только функционировать, но и расти.

В качестве основных продуктов, необходимых для нормальной жизнедеятельности
мышц, можно выделить следующие:

  • Говядина.
    Чемпион по содержанию незаменимых аминокислот. Содержит креатин
    – белок, увеличивающий мышечную массу за счет снижения жира.
  • Яйца.
    Благодаря содержащемуся в них лецитину, они участвуют в обеспечении
    слаженной(синхронности) работы мышц и нервной системы. Также,
    помимо белка они содержат много витамина
    D необходимого для здоровья мышечных сухожилий.
  • Курица.
    Так же, как и говядина, участвует в построении мышечных волокон.
  • Молочные
    продукты. Являются незаменимым источником органического
    кальция, отвечающего за нормальную проводимость нервного импульса.
    К тому же, они являются отличным средством от мышечных болей.
  • Зеленые овощи (брокколи,
    спаржа, стручковая фасоль и салат) – являются источниками магния,
    ответственного за снижение перегрузок, связанных с длительной
    работой.
  • Скумбрия.
    Богата полезными жирами, которые особенно необходимы в процессе
    работы мышц, для обеспечения их энергией. При отсутствии данных
    жиров, организм начинает перерабатывать сам себя. При их наличии,
    этот процесс существенно замедляется, так что у человека будет
    достаточно времени, чтобы добраться до места приема пищи, не
    превратившись в скелет обтянутый кожей.
  • Ананас.
    Благодаря содержащемуся в ананасе энзима бромелайна, процесс
    трансформации съеденных белков в мышечную массу будет занимать
    гораздо меньше времени, чем без его присутствия. К тому же он
    защищает мышцы от перегрузок.
  • Зеленый чай. Повышает устойчивость мышц к нагрузкам. Выводит
    молочную кислоту, снижая мышечную боль.
  • Куркума. Отвечает за регенерацию. Необходима для мышц, которые
    в результате работы могут подвергаться микротравмам.
  • Гречка.
    Благодаря содержащимся в ней незаменимым аминокислотам, гречка
    занимает почетное место среди продуктов, ответственных за регенерацию
    мышц.
  • Миндаль.
    В нем содержится наиболее легкоусваиваемая форма витамина Е.
    Благодаря ей, миндаль помогает мышцам быстрее восстанавливаться
    после мышечных травм.
  • Болгарский
    перец (красный). По содержанию витамина
    С ему нет равных. Он легко может дать фору лимону и черной
    смородине. А поскольку данный витамин является важнейшим компонентом
    коллагена, то включение данного овоща в рацион, является крайне
    необходимым действием.

Общие рекомендации

Для обеспечения продуктивной жизнедеятельности, питаться желательно
дробно
5-6 раз в день. При этом 70% пищи должно быть съедено в первой половине
дня. Только в этом случае, мышцы будут выполнять ту функцию, которая
им предназначена.

При длительной работе, в мышцах накапливается молочная кислота.
Для того чтобы ее удалить, необходим полноценный отдых, зеленый
чай, занятия на велотренажере и достаточное количество воды.

Народные средства нормализации работы и очистки мышечной системы

Для того чтобы мышечная система была всегда в порядке, необходимо
заботиться не только о поступлении полезных веществ к ней, но и
о удалении вредных.

Для очищения мышечной системы используются такие методы:

  • Очищающая диета. Весь день употребляется талая вода. К вечеру
    необходимо выпить один стакан сыворотки.
    Весь день ничего не есть.
  • Клюквенный морс. Клюкву
    растолочь и залить кипятком. (Концентрацию ягоды в морсе лучше
    подбирать индивидуально). Добавить немного меда или сахара. (Подсластители
    добавляются для того, чтобы нейтрализовать избыточную кислоту
    ягоды. Напиток должен иметь слегка сладковатый или нейтральный
    вкус) Пить несколько раз в течение дня. Очищение проводится в
    течение трех недель.
  • Ягоды.
    Для очищения мышц полезны такие ягоды как барбарис, красная смородина,
    кизил, виноград и черноплодная рябина.
  • Одуванчик. Настой
    из корней одуванчика обладает отличным очищающим эффектом. Его
    горьковатый вкус тонизирует печень, которая начинает лучше справляться
    с очисткой всех систем организма, включая мышечную. Не зря ведь
    французы выращивают это растение в качестве культурного! После
    вымачивания в соленой воде листья одуванчика используются для
    салатов.

Избавиться от молочной кислоты уставшим мышцам поможет баня. Во
время банных процедур в мышцах улучшается кровообращение. Повышается
уровень кислорода. Образуются новые сосуды. Мышцы получают новые
порции питательных веществ.

Вредные продукты для мышц

  • Сахар, варенье, торы и другая сдоба. При
    их потреблении, происходит накопление жира, а не мышечной массы.
  • Жиры. Избыточное количество жирной пищи вызывает
    блокировку кальция.
  • Жареные продукты. Вещества, содержащиеся
    в жареном, вызывают раздражение нервных волокон, и как результат
    — снижается мышечная производительность.
  • Алкоголь. Вызывает блокировку кальция. К
    тому же под воздействием алкоголя
    происходят дегенерационные изменения мышечной ткани.
  • Консерванты. Образуют трудно-перевариваемые
    соединения, делая их практически бесполезными для мышц.

Татьяна Елисеева фото

Достоверность информации
0

Читайте также о питании для других органов:

Источник

04.02.2013

Стройная подтянутая фигура дает много преимуществ. Одно из самых важных состоит в том, что мышечная ткань сжигает калории даже тогда, когда мы находимся в покое. Это в свою очередь ускоряет метаболизм и придает энергию на протяжении всего дня, и при этом помогает вам быть стройным. Мускулы также помогают сжигать запасы жира вокруг себя. Поэтому тренировка очень важна.

Но рацион питания еще более важен, когда дело касается поддержания мышечной массы. Многие бодибилдеры и специалисты по фитнесу скажут вам, что от комплекса упражнений зависит 30 процентов успеха, и 70 процентов зависит от питания. Эти профессионалы знают, что существуют продукты, которые богаты протеином, и имеют высокие концентрации важных аминокислот, полезных жиров, витаминов, минералов, фитохимических элементов, энзимов и других питательных веществ, которые важны для построения и поддержания мышечной массы. Продукты, перечисленные ниже, считаются самыми важными для ваших мышц.

25 лучших продуктов для укрепления мышц

1. Вода – хотя это и не продукт в полном смысле этого слова, это самый важный пункт в списке, так как мышечная масса на 75 процентов состоит из воды.

2. Концентрат белка молочной сыворотки – содержит самый полный спектр аминокислот по сравнению со всеми остальными продуктами.

3. Белок гороха – полноценный источник протеина, отлично подходящий для веганов.

4. Яйца куриц, содержащихся в естественных условиях – содержат самую полную концентрацию важных аминокислот после концентрата белка молочной сыворотки.

5. Сырое молоко – продукт, богатый протеином и витаминами, известный своей пользой для мышц.

6. Мясо бизона – богаче протеином по сравнению с говядиной, к тому же бизоны выращиваются в свободных условиях.

7. Органическая куриная грудка птиц, выращенных в свободных условиях – богата глутамином и другими важными аминокислотами.

8. Органическая говядина – такая говядина гораздо богаче конъюгированной линолевой кислотой, которая помогает вашим мышцам.

9. Рыба – семга и тилапия – лучшие виды, избегайте тунца из-за высокого содержания в нем ртути.

10. Индейка – отличный источник нежирного протеина.

11. Орехи – грецкие орехи, бразильские орехи и миндаль считаются лучшими.

12. Устрицы – отлично подходят для увеличения уровня тестостерона.

13. Бобы – медленно перевариваемые углеводы, богатые цинком и клетчаткой.

14. Овсянка – самый лучших вариант – это необработанный овес, избегайте овсянки быстрого приготовления.

15. Арахисовое масло – богато полезными жирами и протеином, и содержит мало углеводов.

16. Зерненый творог – содержит очень мало сахаров и много протеина.

17. Йогурт – лучший вариант – греческий йогурт.

18. Бананы – продукт, богатый калием и витаминами.

19. Авокадо – очень богат ненасыщенными жирными кислотами.

20. Полезные масла – оливковое, кокосовое, конопляное масла, масло грецкого ореха, льняного семени и другие.

21. Шпинат – и другие зеленые листовые овощи обладают сходными полезными свойствами.

22. Брокколи – супер-овощ, другие такие овощи – это помидоры, капуста и китайские салат.

23. Ягоды – богаты антиоксидантами и многими витаминами, которые важны для роста мышц.

24. Лебеда и коричневый рис – оба богаты витаминами группы В, и медленно перевариваются.

25. Яблоки и другие фрукты – богаты клетчаткой, которая очищает организм и помогает лучше усваиваться питательным веществам.

Всегда покупайте органические продукты, чтобы избежать токсинов и получить больше питательных веществ. Также важно ограничить потребление алкоголя, когда дело касается мышечной массы. Сочетайте потребление данных продуктов с тренировкой, чтобы увеличить тонус ваших мышц, и для общего здоровья.

Гульнара

Источник

В этой статье рассматриваются 15 продуктов питания, которые считаются лучшими для роста мышц. При этом они не только наращивают мышечную массу, но и сохраняют здоровье.

Продукты для роста мышечной массы.

Развитая мышечная ткань это не только сила конечностей, но и защита жизненно важных органов. Питательные вещества, особенно белок, оказывают существенную поддержку для роста мышц.

Итак, вот «здоровый» список продуктов для наращивания мышечной массы:

1. Яйца отлично подходят для роста мышц.

Так как они содержат большое количество белка, соответственно, яйца прекрасно подходят для задачи роста мышц. Следует знать, что важен не только белок, но и желток в яйцах — поэтому помимо белковых коктейлей, питайтесь и вареными яйцами.

2. Чечевица работает как дополнение для наращивания мышц.

Добавьте в свой рацион чечевицу, так как все бобовые содержат белок — особенно если Вы придерживаетесь вегетарианства. Следует знать, что чечевица также помогает восстановить поврежденные мышечные волокна, а не только их нарастить.

3. Ешьте на завтрак орехи.

Употребляйте орехи не только утром, но и в течение дня — это здоровый перекус. Грецкие, арахис, кешью — это хороший источник белка и здоровых углеводов.

4. Куриная грудка.

Это один из лучших продуктов, богатых белком. Ее можно есть практически в любых количествах. Бутерброды на завтрак, рагу или салат на обед, суп на ужин — примеры вариаций здоровых блюд с куриной грудкой.

5. Пейте больше молока для правильного восстановления роста мышц.

Молоко известно, как белковый продукт. Если вы перевариваете молоко в умеренном количестве, то 1-го стакана в день вполне достаточно для организма. Белок в молоке помогает эффективно восстанавливаться мышцам после травм, а также способствует их правильному росту.

6. Коричневый рис регулирует мышечный тонус.

Если вы ищете пищу со здоровыми углеводами, тогда выберите коричневый рис вместо белого. Помимо содержания энергетических веществ длительного действия, коричневый рис способствует нормализации выработки гормона роста. Который помогает в увеличении мышц всего тела.

7. Зародыши пшеницы обеспечивают выносливость мышц.

Этот продукт также является хорошим источником полезных углеводов и белка. Из-за содержания разветвленной цепи аминокислот зародыши пшеницы обеспечивают быстрое поступление белка к мышечной ткани.

8. Яблоки улучшают общие функции мышц всех типов.

Для предотвращения мышечной усталости яблоки — это лучший продукт. Благодаря наличию полифенолов они не только помогают в развитии мышц, но и позволяют дольше тренироваться с большей нагрузкой.

9. Шпинат.

Глютамин — аминокислота, которая дает силу для ваших мышц. Эта аминокислота в избытке содержится в шпинате, поэтому этот продукт является предпочтительным для включения в ежедневный рацион.

10. Рыба для правильного функционирования мышц.

Если вы ищете здоровую и правильную диету для роста мышечной ткани, то обязательно включите в рацион рыбу. Жирные породы, такие как лосось и тунец, содержат много белка, который обеспечивает нормальное функционирование мышечной ткани (во всем организме).

11. Апельсины для защиты от повреждения клеток мышц.

Апельсины богаты антиоксидантами, а так же содержат элементы для восстановления повреждений мышечных клеток. Эти цитрусовые обеспечивают мышечную выносливость и помогают в росте мышечной ткани. Поэтому считаются одним из обязательных продуктов в рационе спортсменов.

12. Творог, как структурный элемент здоровых мышц.

Творог — это молочный продукт, богатый белками, но содержащий меньшее число калорий. Он также богат кальцием и другими элементами, которые помогаю нарастить «сухую» мышечную массу. Используйте творог, если вам необходимо похудеть, но при этом сохранить объем мышечной массы.

13. Креветки обеспечивают нормальный тонус и сокращение мышц.

Вам нравятся креветки? Тогда вы будете точно довольны их наличием в своем рационе для укрепления мышечной ткани. Они почти наполовину (48%) состоят из белковых включений, а также являются низкокалорийным продуктом.

14. Говядина.

Говядина является одним из идеальных продуктов для наращивания мышечной массы. Это хороший источник здоровых углеводов и белковых соединений. Помимо энергетической функции, аминокислоты в говядине помогают в восстановлении и росте мышечной ткани.

15. Брокколи и брюссельская капуста.

Овощи, такие как брюссельская капуста и брокколи, содержат большое количество фолиевой кислоты. Которая обеспечивает нормальное состояние иммунитета и кровеносных сосудов. Соответственно помогает правильно питать мышечную ткань.

P.S. Все эти продукты являются натуральным и доступным включением в диетический рацион для роста мышечной ткани. Если вы будете питаться правильно, то это не только будет полезно для мышечной массы, но и для всего организма в целом.

Понравился материал или интересна тема — ставьте лайк и подписывайтесь на канал. От Вашего мнения зависят темы статей и профиль специалистов пишущих их. Будьте здоровы!

Источник

Продукты для укрепления мышц ногСвязки и сухожилия – крайне важные элементы опорно-двигательной системы человека, скрепляющее кости между собой.

Под влиянием различных причин (неправильное питание, травмы и наследственные заболевания, тяжёлые соматические патологии со стороны других органов) функциональное состояние соединительных тканей нарушается, что может привести не только к изменению качества жизни, но и инвалидности.

Существует много питательных веществ, необходимых для поддержания адекватной работы опорно-двигательной системы и ускорения регенерации повреждённой соединительной ткани (в сухожилиях и связках).

Ниже рассмотрены 7 продуктов питания, которые полезны для укрепления связок и сухожилий. Рекомендуется включить их в ежедневную диету при наличии заболеваний опорно-двигательного аппарата или склонности к ним, а также в период активных физических нагрузок.

1. Молочные продукты

Продукты для укрепления мышц ногМолоко – ценный источник кальция, триптофана и прочих аминокислот для организма человека.

Кальций обеспечивает полноценную нервно-мышечную передачу, поддерживает тонус и обеспечивает сокращение мускулатуры, что благоприятно сказывается на состоянии связок.

Триптофан повышает скорость синтеза тканей связочного и сухожильного комплексов, способствует усвоению необходимых аминокислот, поступивших в организм с пищей. Доказано, что снижение содержания триптофана в пище, отрицательно сказывается на работе опорно-двигательного аппарата.

Кроме того, молочные продукты улучшают иммунитет.

За счет содержания кальция и триптофана, молочные продукты полезны для скелетной мускулатуры, костей и связок.

2. Наваристые мясные бульоны

Продукты для укрепления мышц ногОтвары из мясных продуктов, которые содержат в качестве исходного сырья не только мясо, но кости, сухожилия и кожу, богаты гиалуроновой кислотой. Особенно ценными являются гребни петухов и кур, куриные лапы.

Гиалуроновая кислота всасывается в кишечнике, распадается на отдельные белковые метаболиты, которые затем поступают к связкам, сухожилиям и суставам. Они необходимы для восстановления повреждённых тканей.

В Университете Калифорнии обнаружили, что гиалуроновая кислота способствует повышению содержания коллагена III типа в повреждённых связках, что значительно улучшает репарацию и усиливает образование сосудов для питания и снабжения их кислородом. Также отмечено снижение интенсивности воспалительных процессов.

Рекомендуется добавлять в рацион наваристые мясные бульоны с включением субпродуктов для поддержания целостности и быстрого восстановления связок и сухожилий при разрыве или растяжении.

3. Орехи

Продукты для укрепления мышц ногОрехи содержат колоссальное количество витамина Е.

Один из экспериментов на крысах показал, что дефицит витамина Е в пищевом рационе в течение 5 месяцев приводит к деформации позвоночника (кифосколиозу), обусловленному слабостью связочного аппарата.

Наиболее богаты витамином E арахис и миндаль.

Орехи – ценный природный источник витамина Е, который крайне необходим для поддержания тонуса связочного аппарата.

4. Болгарский перец

Продукты для укрепления мышц ногБолгарский перец содержит значительное количество витамина С и коллагена.

По данным зарубежных исследований, употребление нескольких перцев в неделю приводит к повышению содержания коллагена в связках и сухожилиях, повышает доставку и правильную утилизацию белковых элементов.

Добавление перца в диету может хорошо сказаться на профилактике травм и восстановлении повреждённых тканей.

5. Жирные сорта рыбы

Продукты для укрепления мышц ногМорепродукты содержат большое количество ценной аминокислоты – триптофана. Данное вещество является одним из главных строительных элементов для костной ткани, сухожилий, связок и кожи.

Аминокислота не только повышает скорость восстановления тканей, но и способствует нормализации настроения (при депрессивных расстройствах), придаёт привлекательный эстетический вид кожным покровам.

Научные опыты демонстрируют, что дефицит триптофана может привести к значительным поражениям. Отмечается выраженное искривление позвоночного столба (ввиду потери функциональной активности связочного аппарата). Также недостаток триптофана повышает содержание кальция, магния и натрия в организме, приводя к полиорганным нарушениям.

Кроме того, жирная рыба – один из 11 продуктов, наиболее полезных для суставов.

Рекомендуется чаще использовать жирные сорта рыба (минимум 2 раза в неделю) для поддержания здоровья связок.

6. Куриные яйца

Продукты для укрепления мышц ногКуриные яйца содержат большой спектр витаминов (D, С, Е, B), макро- и микроэлементов, незаменимых аминокислот, являющихся строительным материалом для клеток организма.

В яйцах содержится значительное количество коллагена, который расщепляется до ценных аминокислот (пролин, лизин, глицин) и используется связками, хрящами и мышцами.

Согласно исследованиям, при недостатке коллагена, поступаемого с пищей, наблюдается снижение плотности костной ткани, угнетение тонуса мускулатуры, а также потеря эластичности связок и сухожилий.

Для повышение усвоения коллагена из яиц следует дополнительно употреблять продукты, богатые витамином С (болгарский перец, цитрусовые, клубника, ананас).

Куриное яйцо – ценный источник аминокислот и витаминов, необходимых для поддержания анатомической и функциональной целостности опорно-двигательного аппарата.

7. Красный виноград

Продукты для укрепления мышц ногВиноград обладает большим набором свойств: замедляет старение, препятствует формированию атеросклеротических наложений на стенках крупных сосудов, угнетает злокачественную пролиферацию клеток.

Виноград, по данным научных исследований, препятствуют развитию аутоиммунных и воспалительных заболеваний со стороны опорно-двигательной системы, предотвращает фиброз сухожилий тех групп мышц, которые по различным причинам не состоянии работать должны образом.

Отмечено также улучшение метаболических процессов в соединительной ткани связок и сухожилий.

Виноград – незаменимый продукт для людей, ведущих малоподвижный образ жизни или имеющих серьёзных патологии опорно-двигательного аппарата.

Другие продукты

Продукты для укрепления мышц ногТакже, по мнению учёных, рекомендуется включать в рацион вещества, богатые магнием, цинком, селеном, витаминами (B, D, F), йодом, железом, медью и кальцием. Все описанные вещества крайне важны для «строительства» соединительной ткани.

Для восполнения недостатка этих веществ отлично подойдут:

  • бобовые культуры (фасоль, горох);
  • тёмный шоколад (важный источник магния);
  • твердые сыры.

Чего следует избегать

Продукты для укрепления мышц ногСуществует немало продуктов питания, которые отрицательно влияют на состояние связок и сухожилий. Самыми вредными считаются:

  1. Сладости. Наиболее опасны сахар, торты, пирожные и сдобная выпечка. Они способствуют отложению жировых клеток в мышечной ткани, развитию дистрофических изменений, что провоцирует деградацию соединительной ткани.
  2. Жиры. Угнетают усвоение кальция миоцитами и клетками соединительной ткани. В результате кальций начинает активно выводиться из костей, вызывая остеопороз. Следует отказаться от животного сала, а также длительной обжарки еды на масле.
  3. Овсяная каша. Благодаря наличию в составе фитиновой кислоты, овсянка вызывает нарушение всасывания кальция, что негативно сказывается на всём опорно-двигательном аппарате.

Заключение

Таким образом, даже несмотря на незначительное количество проведённых исследований, можно сделать вывод, что коррекция диеты положительно сказывается на функциональной и анатомической целостности связок и сухожилий, а также всей опорно-двигательной системы в целом.

Источник