Проект на набор мышечной массы

Муниципальное общеобразовательное учреждение
«ШКОЛА-ИНТЕРНАТ СРЕДНЕГО ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ с.НЫДА»
ПРОЕКТ:
Тема: «Здоровое питание для набора мышечной массы»
Направление: физическая культура, здоровый образ жизни
Выполнил работу: Чупров Леонид Федорович
8 б класс
Руководитель проекта: Трушникова Майя Петровна
с. Ныда – 2020г
Оглавление
1 . Введение …………………………………………………………………………………..3стр.
2. Основная часть ……………………………………………………………….. ………4 стр.
2.1 Здоровое питание — что это?…………………………………………………….5 стр.
2.2 Витамины……………………………………………………………6 стр.
2.3 Основные правила правильного питания………………………7 стр.
2.4 Анализ анкетирования среди школьников и взрослых ……..8 стр.
3 . Заключение ……………………………………………………..…9 стр.
Литература ……………………………………………………………10 стр.
Приложения……………………………………………………………11стр.
«Здоровое питание для набора мышечной массы»
Цель: Понять, зачем мы едим и что надо есть, если хочешь стать сильным и здоровым.
Задачи: изучить литературные источники по данной теме; выяснить, какие продукты наносят вред нашему здоровью; узнать о полезных продуктах и правилах здорового питания; провести анкетирование среди учеников по данной проблеме; сделать выводы на основе полученных знаний.
Гипотеза: Предполагаю, что если правильно питаться, то мы будем меньше болеть, будем более сильными, веселыми и лучше успевать в учебе.
Объект исследования: человек, одноклассники
Предмет исследования: правильное питание
Методы исследования:
— чтение и анализ литературы по теме;
— анкетирование школьников;
— анализ результатов исследования.
Этапы реализации исследования:
— определить тему, цель и задачи проекта;
— изучить и создать информационную базу по проекту;
— проведение анкетирования одноклассников;
— публичное выступление перед классом (презентация проектной работы с представление практического результата эксперимента)
Введение
«Мы не для того живём, чтобы есть,
а едим для того, чтобы жить»
Сократ, древнегреческий философ
Актуальность:
В результате неправильного питания происходит ухудшение здоровья человека. Время компьютеров, телевидения, огромной интеллектуальной нагрузки в школе, снижения интереса к спорту, время фаст-фудов и многих продуктовых изысков, вкусных, но не приносящих пользы здоровью, особенно растущему организму способствует увеличению количества детей, имеющих избыточный вес, часто болеющих, со сниженным зрением и слаборазвитых физически.
В связи с этим у меня возникло много вопросов:
— Что такое здоровое питание?
— Все ли продукты питания полезны нашему организму?
— Какие самые полезные продукты?
— Из чего состоит наша пища?
Чтобы ответить на все эти вопросы я изучил литературу по этой теме, а также обратилась за помощью к своей семье. Я хочу поделиться секретами здорового и правильного питания, которому придерживается моя семья.
2. Основная часть
2.1 Здоровое питание
Все больше наших современников отходят от всевозможных диет и обращают внимание на здоровое питание. Ведь здоровое питание – это не только хорошее самочувствие и избавление от многих болезней, но и стремление к здоровой и долгой жизни, поддержание имиджа успешного делового человека. Итак, постараемся разобраться, что же такое «здоровое питание».
Здоровое питание — это питание, обеспечивающее рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствующее укреплению его здоровья и профилактике заболеваний. Это ни что иное, как сбалансированное потребление белков, углеводов, жиров, витаминов и микроэлементов с учетом суточной физиологической потребности человека.
Белки — основной строительный материал для нашего организма. Из белка состоят мышцы, внутренние органы, кровеносная, иммунная система, кожа, волосы, ногти. Наилучшими источники белка считают рыбу, курятину, нежирное мясо, обезжиренные молочные продукты, орехи, сывороточные продукты, а так же яичные белки.
Жиры — наиболее мощный источник энергии. Кроме того, жировые отложения защищают организм от потери тепла и ушибов, а жировые капсулы внутренних органов служат им опорой и защитой от механических повреждений. Источником жира являются животные жиры и растительные масла, а также мясо, рыба, яйца, молоко и молочные продукты. Жиры улучшают вкус пищи и вызывают чувство сытости.
Углеводы – основной источник энергии. Примерно 60% энергии организм получает за счет углеводов, остальную часть — за счет белков и жиров.
Углеводы содержатся в таких продуктах как сахар, мед, печенье, крупы, макароны, хлеб, пирожное и торты, мороженое, конфеты.
Правильное соотношение углеводов, жиров и белков – основа здорового питания.
2.2 Витамины
Фраза «витамины — источник здоровья» знакома нам с раннего детства, и мы настолько привыкли к ней, что перестаем придавать ей значение. А напрасно! Ведь на самом деле без витаминов обеспечить полноценное здоровье совершенно невозможно.
Многие витамины быстро разрушаются и не накапливаются в организме в нужных количествах, поэтому человек нуждается в постоянном поступлении их с пищей.
К настоящему времени известно и изучено около 30 витаминов. К обеспечению здоровья человека причастны около 20 из них. Остановимся только на некоторых из них, имеющих особое значение в питании населения нашей страны.
Таблица1
Название
витамина
В чем польза
витамина?
Симптомы от недостатка витамина в организме
В каких продуктах содержится
витамин?
Витамин A
Происходит обмен белков, рост и формирование костей и зубов, процессы обновления кожи.
Появляются трещины губ, расстройство сумеречного зрения — «куриная слепота», развитие хронического гайморита, бронхита, трахеита.
Морковь, перцы, персики, яблоки, абрикосы, плоды шиповника, рыбий жир, печень, яйца, молоко.
Наиболее распространенные формы витамина группы В – это:
B1,B2, B3, B5, В6
В7, В9, В12.
Обеспечивает нормальное функционирование мозга и нервной системы, а также участвует в формировании крови.
Отсутствие аппетита, утомление, шелушение кожи, конъюнктивит, анемия (малокровие), боль в мышцах, расстройство нервной системы.
Печень, яичный желток, молочные продукты, овес, геркулес, гречиха, творог, сыр, мясо, рыба
Витамин С
Стимулирует рост, способствует усвоению углеводов, повышает сопротивляемость организма к инфекциям, нормализует уровень холестерина в крови, способствует усвоению железа из пищи.
Изменения со стороны центральной нервной системы и кожи, нарушение сна, быстрая раздражительность, боли в мышцах, повышение кровоточивости из десен. Цинга.
Шиповник, облепиха, черная смородина, все фрукты и овощи.
Витамин Е
Способствует усвоению белков и жиров, участвует в процессах тканевого дыхания, влияет на работу мозга, крови, нервов, мышц, улучшает заживление ран, задерживает старение.
Анемия (малокровие), наблюдаются слабые рефлексы, плохая координация движений, нарушение работы вестибулярного аппарата, увеличивается вероятность получения травм
Зерновые и бобовые растения, спаржевая капуста, помидоры, салат, горох, шпинат, ботва петрушки, семена шиповника, мясо, яйца, молоко, говяжья печень.
Витамин РР
Участвует в обмене белков, регулирует высшую нервную деятельность и функции органов пищеварения. Используется для профилактики и лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, вяло заживающих ран и язв.
Вялость, апатия, утомляемость, головокружения, раздражительность, бессонница, снижение массы тела.
Мясо, печень, почки, яйца, молоко, хлебные изделия из муки грубого помола, крупы (особенно гречневая), бобовые, грибы
Недостаток витаминов в пище может привести к различным заболеваниям, обозначаемым как авитаминоз, при котором нарушаются процессы роста, ухудшается память и снижается работоспособность. Витамины следует употреблять в строго определённых количествах. Потребление ряда витаминов в больших дозах столь же не желательно, как и их недостаток в пище.
2.3 Основные правила правильного питания
Никогда не поздно пытаться изменить свой образ жизни и пищевые привычки в лучшую сторону, чтобы быть здоровыми духовно и физически, прожить долгую и счастливую жизнь!
— Если хочешь вырасти сильным, здоровым, умным и красивым, нужно есть полезные продукты.
— Полезно есть разные продукты: овощи и фрукты, молочные продукты, мясо и рыбу, хлеб и крупы, растительное и сливочное масло.
— Перед едой нужно мыть руки с мылом. Не забывать вымыть ягоды, фрукты и овощи перед тем, как их съесть.
— Перерыв между едой не должен быть больше трех часов, а значит, лучше есть понемногу пять раз в день.
-Полезно есть на завтрак каши.
2.4 Анализ анкетирования среди учащихся
После изучения научной литературы по выбранной теме было принято решение провести анкетирование среди детей для того, чтобы выяснить, знают ли ребята, что такое правильное питание.
Вопросы для школьников.
1. Что такое здоровый образ жизни?
2. Для чего ты ешь?
3. Какие полезные продукты знаешь?
4. Какие вредные продукты знаешь?
5. Какие витамины знаешь?
6. Принимаешь ли ты витамины?
7. Что ешь на завтрак?
8. Что ешь на обед?
9. Сколько раз в год болеешь?
При анализе анкет выявлены следующие результаты.
65% учащихся знают о том, что правильное питание является одним из компонентов здорового образа жизни.
70% опрошенных считают, что пища необходима организму для получения энергии.
48% ребят знают, что самыми полезными продуктами являются фрукты и овощи.
80% учащихся знают, что вредными продуктами являются чипсы, жвачка, кока-кола, майонез, ролтон, сухарики.
Ребята знают, что без витаминов обеспечить полноценное здоровье совершенно невозможно.
60% учеников в течение года болеют редко, 40% чаще 3 раз.
В заключение проведенного анкетирования я раздал моим одноклассникам буклеты здорового и правильного питания:
— отказаться от перекусов между приемами пищи;
— как можно меньше употреблять продукты быстрого приготовления;
— есть разные продукты; овощи и фрукты, молочные продукты, мясо и рыбу, хлеб и крупы, растительное и сливочное масло;
— перерыв между едой не больше 3-х часов;
— на завтрак есть каши;
— на ужин есть только легкую пищу;
— полезны салаты из свежих овощей.
3 . Заключение
Итак, если правильно питаться, то мы будем меньше болеть, будем более сильными, веселыми и лучше успевать в учебе. Таким образом, гипотеза верна.
Неправильное питание – это одна из первых причин многих заболеваний. Жирная пища приводит к чрезмерному увеличению веса, заменители, ароматизаторы и всякого рода красители играют роль яда, разрушая наш организм изнутри.
Правильное соотношение углеводов, жиров и белков – основа здорового питания. При недостатке витаминов замедляется рост, снижается работоспособность организма. Поэтому нужно как можно больше употреблять витаминов, содержащихся в продуктах. Много витаминов содержится в мясе, рыбе, молочных продуктах, овощах, фруктах. Витамины очень важны для здоровья.
Пища – это источник энергии для человека, и избыток или недостаток её – проблема. Нужно смолоду научиться соблюдать «золотую» середину, не допуская переедания или недоедания, иначе можно заработать серьёзные болезни. Надо жить в гармонии с собой и с окружающими нас продуктами!
Список литературы:
1. Интернет – ресурсы.
2. И.П. Брязгунов «Беседы о здоровье школьников».
3.М.М.Безруких, Т.А. Филиппова «Разговор о правильном питании» Праздники –М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2007
4. А. Клейборн. Энциклопедия. Моя первая книга о человеке. –М.: Росмен, 2005
Приложение 1
Анкета для учащихся
1. Что такое здоровый образ жизни?
2. Для чего ты ешь?
3. Какие полезные продукты знаешь?
4. Какие вредные продукты знаешь?
5. Какие витамины знаешь?
6. Принимаешь ли ты витамины?
7. Что ешь на завтрак?
8. Что ешь на обед?
9. Сколько раз в год болеешь?
Источник
Хотим сразу уточнить о чем пойдет речь. Набор мышечной массы, что это такое? Речь пойдет о том, как стать таким
или такой
но не такими
Все наши рекомендации относятся к росту и развитию мускулатуры, формированию красивого тела. Что же нужно делать?
Программы тренировок для набора мышечной массы
Набор мышечной массы лучше всего рассматривать как сумму трех процессов: работа в спортзале, правильный подбор питания, соблюдение режима (тренировка-отдых). Большое количество разочарований и неудач происходит из-за того, что любому из этих «трех китов» уделяется недостаточное внимание.
Программа тренировок для начинающих или спортсменов после длительного перерыва должна включать в себя набор упражнений для всех мышечных групп (становая тяга, подтягивание, жим штанги от груди, приседание). Другими словами — качаем все тело! Это должно быть интенсивно и продолжительностью минимум 3-4 месяца, что способствует выработке анаболических гормонов и планомерному втягиванию организма в необходимый режим тренировочного процесса для эффективного набора мышечной массы.
Никогда не забывайте о небольшой разминке. Каждое упражнение необходимо начинать с разминочного подхода: 10 повторений с 50% от рабочего веса. Упражнения для каждой мышечной группы необходимо выполнять в 3 подхода по 10-15 повторов.
ВАЖНО ПОМНИТЬ! Не более 3-4 тренировок в неделю для начинающих или людей после длительного перерыва!
После того, как произошла адаптация вашего организма к работе в спортзале, необходимо планомерно увеличивать рабочий вес на целевые мышечные группы. Но необходимо помнить один немаловажный факт: общий объем нагрузки увеличивать нельзя, чтоб не привести организм к переутомлению.
Следующий этап. Периодически необходимо выполнять раздельные тренировки разных групп мышц. В переводе на человеческий язык: первый день (например, в понедельник) качаем спину, грудь, дельты, руки. В среду — набор упражнений для ног. Пятница — по программе понедельника, понедельник — по программе среды и т.д. Это мы называем двухдневный раздельный тренинг.
Он является этапом подготовки к следующему шагу: трехдневный раздельный тренинг (3-хдневный split, в переводе с английского – расщепление, разделение). Схема выглядит так:
Первый день качаем мышцы спины и бицепс. Второй день посвящаем ногам и трицепсам. Третий день фокусируемся на груди и плечах. Затем обязателен двухдневный перерыв.
Данный этап рекомендуем продолжать в течение нескольких месяцев, в дальнейшем переходя к добавлению набора изолирующих упражнений и периодизации (грамотное изменение нагрузок) для увеличения эффективности результата.
Подавляющая масса новичков может решить, что этот процесс «набора формы» (адаптации) слишком растянут, но именно так начинали все известные спортсмены.
Помимо чередования нагрузки на разные группы мышц я бы подчеркнул как это важно, чтобы техника упражнений была правильная и прокачивались только «целевые» группы мышц. Хорошего результата в наборе мышечной массы без идеальной техники не достичь.
Мы специально дали детализированный обзор начальной программы, чтобы донести основную идею: поэтапность ключ к успеху!
Теперь о самой тренировке. Для увеличения объёма мускулатуры (роста мышц) занимаемся так:
Продолжительность-1 час.
Один подход (6-12 повторений) длится 20-30 секунд до наступления позитивного отказа, т.е. невозможности выполнения упражнения не нарушая технику. Затем отдых минуту-полторы и следующий подход, всего 3-4 подхода на каждое упражнение. За тренировку удаётся сделать максимум 30 подходов. Но обычно поменьше 20-25.
На этом всё!
Необходимая нагрузка получена!
Именно так качаются бодибилдеры — большой объём работы за короткий промежуток времени.
Мы специально заостряем на этом внимание, потому что у многих начинающих возникает желание ещё потренироваться, что не только не полезно, но зачастую вредит эффективному росту мышечной массы.
Программы тренировок для девушек
Набор мышечной массы у девушек с каждым днем набирает все большую популярность. Но естественно девушки приходят в спортзал не за огромными плечами и мощной шеей, а за чисто женским набором: бедра, ягодицы, пресс. На начальных этапах тренировки мало чем отличаются от мужских, то есть тренируем все тело! С последующим переходом на сплит-программы.
В виду физиологических особенностей, женщинам рекомендуется выполнять 8-15 повторений на каждое упражнение. Это в 1,5-2 раза больше, чем у мужчин. Продолжительность тренинга должна быть не менее одного часа, чтобы достигался жиросжигающий эффект. Причиной популярности женского фитнесса является то, что мышцы ног и ягодиц у прекрасной половины человечества очень легко и быстро увеличиваются в объеме, значительно быстрей, чем у мужчин. Как правило, даже после непродолжительного периода занятий, девчата остаются довольны результатом.
Питание для набора мышечной массы
Основной принцип питания заключается в том, чтобы количество потребляемой энергии превосходило количество расходуемой. На этом в принципе все!!!
Вот и весь секрет!
Массу мы наберем. Скорее всего жир. Для набора же мышечной массы исключительно важен состав и частота питания. Количество протеина в потребляемой пище должно составлять, приблизительно 30% от суточного рациона. Основными поставщиками протеина для нас будут творог, яичный белок, вареная курица, молочные продукты, морепродукты, рыба и всевозможные протеиновые добавки (по ситуации).
А количество жиров и «быстрых» углеводов необходимо снизить. Примерное содержание углеводов должно составлять 50-60%, в то время как жиров только 10-20%. Основное предпочтение мы отдаем «медленным» (сложным) углеводам: рис, овсяная каша, гречневая каша. «Быстрые» углеводы (все, что сладкое на вкус) рекомендуется употреблять только после интенсивной нагрузки или утром (после сна).
Белки
Организму необходимо «втянуться» в многократное питание (6-8 раз в день). Постепенно добавляйте насыщенный белком второй завтрак и полдник, если Вы раньше этого не делали.
Очень часто наши усилия по накачке мускулатуры может «свести на нет» недостаток белка в потребляемой нами пище. Необходимое спортсмену количество протеина в день приблизительно равно: ваш вес умножить на 2. То есть если Вы весите 100 кг и занимаетесь бодибилдингом, то Вам необходимо 100×2=200 гр белка в сутки, как минимум. Зачастую такое количество протеина невозможно получить с едой, либо не хватает времени на полноценный прием пищи. В таком случае необходимо прибегнуть к протеиновым добавкам.
Протеиновые биодобавки
Основной и наиболее популярной биодобавкой является сывороточный протеин. С его помощью легко регулировать количество потребляемого белка, который является основным строительным материалом наших мышц. Любые разговоры о его вреде для здоровья я считаю простой некомпетентностью. В правильном его употреблении мы Вам поможем разобраться.
Как же правильно питаться? К сожалению, ничего нового я Вам посоветовать не смогу. Из огромной массы продуктов нам придется выбрать в основном коричневый рис и вареную куриную грудку.
Почему?
100-граммовый кусочек филе содержит примерно 23,6 гр белка. И очень мало жира. Подходит идеально для набора массы. То есть нетрудно подсчитать, сколько куриного филе нужно съесть, чтобы обеспечить организм необходимым количеством протеина.
Рис же является наилучшим источником «медленных» углеводов, которые практически не откладываются в жир, зато поддерживают потребность организма в энергии. Все атлеты знают, что при нехватке углеводов организм начинает первым делом сжигать белки, а не жировые массы (это никак нельзя изменить, это физиология). Вот поэтому мы так любим рис и некоторые каши и не любим сладкое!
Еще одна деталь. В период, когда мы спим, или длительное время не употребляем какую-либо пищу, для поддержания оптимального уровня белка в крови важно употреблять казеин «длинный протеин» – поддерживает концентрацию протеина в крови на протяжении длительного времени (6-8 часов) и питает мышечные волокна. Также в день рекомендуется выпивать 3-4 литра воды для нормальной работы кишечника и полноценного восполнения потерянной на тренировке жидкости.
Невозможно не упомянуть генетику, как способствующий или, иногда, тормозящий фактор в процессе роста массы мышечных волокон. Да, мы сделаны из разного теста, но наследственность можно «обойти», если чётко придерживаться набора проверенных рекомендаций.
Отдых (восстановление)
Продолжительность отдыха между тренировками зависит от способности мышечной группы к восстановлению. Правило простое: чем крупнее мышца, тем дольше должен быть отдых между занятиями. Для крупных мышц (ноги, спина, грудь) 5-7 дней, для более мелких 2-4 дня. Важно помнить, что рост мускулатуры происходит не в тренажёрном зале, а во время отдыха. И зачастую не интенсификация тренингов, а наоборот увеличение продолжительности отдыха приводит к долгожданному результату!
Источник