Проростки для мышечной массы

Проростки для мышечной массы thumbnail

Для чего едят
пророщенную гречку?

Многие ли из вас знают, что настоящий цвет созревших зерен гречихи вовсе не коричневый, а зеленый. В магазинах продают уже очищенный и обжаренный продукт, который не подходит для проращивания. Впрочем, найти зеленую гречку не составит труда – она широко представлена в магазинах здорового питания. Но для чего едят пророщенную гречку? Во-первых, это отличный  продукт для вегетарианцев и сыроедов. Также ее ценят люди, занимающиеся йогой и силовым экстримом. Дело в том, что эти проростки содержат от 12 до 18% белков, 50-80 % углеводов и около 3% жиров.

Проростки гречихи имеют приятный сладковатый вкус. Этот продукт богат  минералами: фосфором, кальцием, калием, марганцем, бором, кремнием, медью, цинком, молибденом. В нем довольно много и витаминов: В1, В2, В3, В6, Е и К, С. Кстати, содержание аскорбиновой кислоты у прорастающих зерен резко возрастает и достигает 26,4 мг на 100 г продукта. Проросшие семена гречихи – лидер  среди зерен по содержанию рутина, биофлавоноида, укрепляющего капилляры.

Отметим, что такой спраутс также богат клетчаткой – важным элементом питания. Клетчатка не переваривается в желудке, но необходима для нормальной работы кишечника. При его недостатке в ЖКТ начинают развиваться застойные явления, запоры.

Проростки гречихи имеют приятный сладковатый вкус. Это отличное подспорье, помогающее избавиться от ряда заболеваний. В первую очередь сюда нужно отнести:

  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • глаукома;
  • некоторые инфекционные болезни (скарлатина, ангина);
  • геморрой;
  • лучевая болезнь.

Также этот злак помогает предупредить заболевания сердечно-сосудистой системы. Кстати, во время проращивания зерна выделяют слизь, которую нужно смывать.

Польза пророщенной чечевицы

 Это зерно вполне доступно для обычного человека – оно продается в обычных продуктовых магазинах. Проращивать можно все сорта этой культуры, правда, крупносемянные сорта будут прорастать дольше. По мнению многих диетологов, польза пророщенной чечевицы несомненна. Как и другие бобовые она богата витаминами Е, B1, В3, В6, В9. Важное преимущество этих проростков – по содержанию витамина С они превосходят остальные зерновые культуры. Семена чечевицы полезны всем, кто хочет найти источник белка, углеводов, клетчатки. Такой спраутс содержит микро- и макроэлементы: калий, кальций, цинк, железо, магний, селен, фтор, кремний.

На вкус эти проростки довольно приятные, сладковатые и чем-то напоминают зеленый горошек. Данный продукт для человека имеет  весомое значение, поэтому его используют в таких случаях:

  • профилактика простудных заболеваний;
  • для улучшения качества крови (повышает уровень гемоглобина);
  • эффективен при анемии;
  • помогает быстрее избавиться от бронхита и пневмонии;
  • улучшает состояние больных туберкулезом;
  • улучшает обмен веществ;
  • нормализует пищеварение;
  • очищает организм от токсинов;
  • повышает работоспособность;
  • укрепляет иммунитет;
  • положительно влияет на состояние кожи, волос и ногтей;

Добавим, что пророщенные зерна чечевицы очень полезны в пожилом возрасте.

Как правильно
проращивать зерна?

 Получить проростки в домашних условиях совсем нетрудно. Чтобы правильно проращивать зерна, важно соблюдать определенный алгоритм. Для начала семена нужно перебрать и засыпать в фарфоровую, эмалированную и стеклянную тару. Ее объем будет зависеть от того, как часто вы будете употреблять этот продукт. На первых порах вам вполне подойдет литровая банка, которую засыпают зерном на ¼ от ее объема.

Затем зерна нужно дезинфицировать — залить содержимое банки слабым раствором марганцовки, затем  оставить на 5 минут. После этого необходимо слить раствор и 3 раза промыть наши семена водой. Эта процедура сегодня крайне важна, поскольку зерновые культуры при выращивании активно обрабатывают химикатами.

Следующий этап – заливаем банку на две трети родниковой или отфильтрованной водой. Затем убираем сосуд подальше от солнечных лучей, но держим при комнатной температуре. Уже через 10-12 часов зерна прорастут, их нужно будет снова промыть марганцовкой и водой. Если зерна не проклюнулись через день, это значит, что они больны, поэтому их нужно удалить.

 Теперь продукт готов к употреблению, рекомендуется использовать его в течение 5 дней. Хранить проростки нужно при температуре 5 º С, а банку лучше не закрывать плотно – надо, чтобы семена дышали. Каждый раз перед употреблением проростки необходимо снова промывать водой.

Как употреблять
проростки в пищу?

Спраутс рекомендуется есть по утрам, для начала измельчив его в блендере или мясорубке. Но как употреблять проростки в пищу? Можно их есть как самостоятельное блюдо. Другой вариант — добавлять в каши, салаты, «зеленые коктейли». Но бытует мнение, что в таком виде – это скорее пища, нежели лекарство.

Особо ярые ревнители здорового питания делают вегетарианскую смесь из пропущенных через мясорубку сухофруктов, моркови, орехов и проростков. Такое блюдо – прекрасный источник энергии и полезных веществ.

Из пророщенных зерен чечевицы и пшеницы порой готовят котлеты, но как, известно, тепловая обработка убивает изрядную долю витаминов. Поэтому лучше проростки употреблять в сыром виде.

Если вы не привыкли к такой пище, то нужно приучать себя к ней постепенно. Некоторые врачи рекомендуют жевать эти ростки как можно дольше, утверждая, что таким образом они лучше усвоятся. У большинства людей организм хорошо принимает спраутс, не вызывая аллергии. А вот детям до 12 лет этот продукт употреблять не рекомендуется.

Пророщенные зерна
в системе питания атлетов

 Проростки  все чаще используют сегодня для питания атлетов, поскольку в таком виде зерна богаты протеином, витаминами и антиоксидантами. Пророщенная пшеница уже много лет вызывает интерес представителей таких видов как тяжелая атлетика, гиревой спорт, пауэрлифтинг. Некоторые атлеты в силовом экстриме употребляют пророщенную гречку перед важными соревнованиями.

Впрочем, активные тренировки требуют поступления полезных веществ в постоянном режиме. Но согласитесь, заниматься проращиванием в условиях частых переездов не очень удобно. Поэтому профессиональным атлетам можно употреблять пищевую добавку «Леветон Форте». Она обладает анаболическим, антикатаболическим, андрогенным действием, а также укрепляет иммунную систему.

Мы назвали главные полезные свойства пророщенного зерна, выяснили, как правильно хранить и употреблять проростки в пищу. Безусловно, вводить этот продукт в постоянный рацион согласится далеко не каждый – для этого нужна особая мотивация. Но, пожалуй, не стоит пренебрегать проростками в период восстановления после болезней.

Источник

Приверженцы здорового образа жизни нацелены на то, чтобы разнообразить питание. Ростки пшеницы удачно дополняют ежедневное меню. Диетологи считают пшеничные зародыши кладезем витаминов в весенне-зимний период, когда овощи и фрукты теряют 70 процентов полезных веществ в процессе хранения. Правильно пророщенный злак полностью усваивается в пищеварительном тракте, стимулирует обмен веществ, насыщает организм аминокислотами, минеральными веществами.

Читайте также:  Программа по бодибилдингу для набора мышечной массы не новичок

Зеленые ростки – продукт универсальный и полезный. Подходит детям, спортсменам, пенсионерам. Растительный продукт наносит вред людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, почек и тем, кто не переносит глютен. Вредная клейковина пшеницы вызывает аллергические реакции, блокирует усвоение полезных веществ, содержащихся в ростках пшеницы.

Зачем проращивать пшеницу

Процесс проращивания запускает механизм зарождения новой жизни: происходит синтез питательных веществ, концентрация витаминов и строительных элементов. В пробудившемся зерне есть всё, что необходимо для развития зрелого растения, наливающегося колоса. В ростках пшеницы количество антиоксидантов увеличивается в 10 раз, белки переходят в коллоидное состояние и полностью усваиваются организмом. В сухом зерне преобладают углеводы, в зародышах увеличивается доля белка с 20 до 26 процентов. Количество углеводов снижается вдвое – с 60 до 30 процентов. Они выступают в качестве «запасных веществ» для синтеза новых веществ, полезных организму. В 5 раз вырастает массовая доля жира – это свойство используют для приготовления масла. Процесс синтеза обогащает проростки витамином Е, аминокислотами.

«Живой» продукт сохраняет растительную оболочку, обеспечивает человека не перевариваемой клетчаткой. Зеленая масса служит основой для сока проростков пшеницы. Масло зародышей и шрот – продукты промышленного производства злаковых. Прорастить же пшеницу можно в домашних условиях. Использовать в салатах, коктейлях, холодных супах.

Полезность ростков злаковых доказали опыты на животных: одну группу хищников кормили пророщенной пшеницей, вторая получала овощи и зелень. Первая группа испытуемых развивалась в пределах нормы, животные второй группы хирели. Растительный белок служил строительным материалом для тканей и скелета.

Видео: О ростках пшеницы Елена Малышева

https://youtu.be/aGEOtO8rKPc

Состав зародышей пшеницы

Ростки пшеницы по составу схожи с сухим зерном:

  • железо;
  • кальций;
  • селен;
  • калий;
  • кремний;
  • медь;
  • селен;
  • цинк
  • 18 видов аминокислот;
  • витамины.

В результате проращивания пшеницы образуется фермент октакозанол, расщепляющий «плохие» жиры – холестерин. Фермент препятствует образованию атеросклеротических бляшек. В пшеничных ростках увеличивается количество каротина и жирорастворимого токоферола. Благотворно влияют на процессы регенерации кожи, остроту зрения. Совместно с цинком витамины-антиоксиданты обладают противовоспалительными свойствами, делают кожу чище, убирая гнойнички.

И еще о пользе пророщенного зерна

Химический состав ростков пшеницы обогащается по сравнению с сухим зерном. Компоненты усиливают биологическую активность, взаимодействуя друг с другом. Такое сочетание оказывает полезное воздействие на организм в целом.

  1. Стабилизирует вес, устраняя нарушения в работе желудка и кишечника. Избавляет от запоров.
  2. Регулирует метаболизм.
  3. Повышает защитные силы человека, укрепляя иммунитет.
  4. Обогащает кислородом кровь, удаляя склеротические бляшки.
  5. Чистит сосуды.
  6. Излечивает бессонницу, уравновешивая ЦНС.
  7. Укрепляет скелет, ногти, волосы.
  8. Восстанавливает зрение.
  9. Увеличивается лактация молока.
  10. Очищается дыхание.

Медицинские данные свидетельствуют, что зародыши пшеницы рассасывают кист, жировики. Доктор Орниш создал методику лечения онкологических больных, переводя на вегетарианскую пищу. Рекомендовал пациентам включать в антираковое питание зеленый сок из пшеничных проростков, измельченные проростки. Эксперимент показал, что люди, которые изменили свои пищевые привычки, добавили физическую активность добились детоксикации канцерогенных веществ.

Какие выбрать ростки пшеницы

Несложно получить полезный живой продукт в домашних условиях. В пищу пригодны как крохотные проростки – едва наклюнувшееся зерно, так и зеленые ростки высотой 10 сантиметров. Польза «травки» приумножается за счет хлорофилла.

  1. Зеленое вещество связывает и выводит из организма токсины.
  2. Уничтожает микробы и препятствует размножению микроорганизмов.
  3. Увеличивает количество красных кровяных телец.
  4. Магний, составляющий основу хлорофилла, транспортирует кислород к тканям и клеткам.

Выращивание

Советуем проращивать зерно в двух емкостях. Первая – ускоренный вариант. На выходе вы получите зародыши зерна с проростками до 0,2 сантиметра. Процесс займет один-два дня.

Купите чистое зерно. Отмерьте пару столовых ложек пшеницы, промойте кипяченой водой и положите в блюдечко на влажную марлю или холстинку. Поставьте в теплое место и следите, чтобы ткань всегда была чуть влажной. Не заливайте зерно. Через 12 часов вы увидите тонкие белые отростки. Ваше блюдо готово. Промойте зерно кипяченной водой. Вот и завтрак. Столовую ложку ростков вы можете съесть, тщательно пережевывая, можете добавить в творог или салат. Оставшуюся порцию положите в холодильник. Храните живой продукт не более двух дней.

Внимание. Если семена не проросли за день, покрылись липким налетом – выбросите. Значит, вы приобрели некачественное сырье. Чтобы избежать неприятностей – поищите пшеницу в специализированных диетических магазинах или аптеке.

Второй способ проращивания пшеницы – кропотливый и требует времени. Промытое зерно замочите на сутки в емкости среднего размера, стеклянной или эмалированной. Используйте холодную воду без хлора. Подливайте воду на вторые и третьи сутки. Когда на семенах появятся корни, аккуратно переложите в другую емкость. На дно уложите салфетки или газеты, сверху 3-сантиметровый слой грунта. Вдавите зернышки в землю, полейте водой и закройте влажной тканью. Полиэтиленовую пленку не использовать! Следите за влажностью почвы, регулярно поливайте. Как только появятся зеленые ростки – снимайте верхний защитный слой и отправляете посевы на солнышко. Через неделю молодую зелень пора срезать. Семена дадут второй урожай, если вы продолжите поливку. Хранить зеленую массу допустимо в холодильнике неделю. А можно сразу приготовить в блендере сок.

Как принимать

Свежевыжатый сок полезен с утра, до завтрака. Столовую ложку разведите водой или добавьте зеленый сок в коктейль, овощной салат. Ощутимый эффект почувствуете через неделю приема. Тогда можно вдвое увеличить количество сока на один прием. Спортсменам советуем приготовить энергетический напиток: 60 граммов «пшеничного» сока с яблоком, лимоном, шпинатом. Угощаться «живым» продуктом до и после тренировки. В первые дни приема сока вас может одолеть тошнота. Это — естественная реакция организма на очищение, так же бывает, когда человек начинает впервые принимать свекольный сок.

Когда организм адаптируется к «живительному» напитку, увеличьте кратность приема: три раза в день по 50 – 80 граммов. Если нет возможности проращивать зерно самостоятельно – замените «живой» продукт экстрактом зародышей пшеницы, шротом или маслом.

Спортсменам

Ростки пшеницы сопоставимы с животными белками казеина, куриных яиц, сухого молока. Они приводят к набору мышечной массы, увеличению спортивных показателей, восстановлению после физических нагрузок, психического напряжения.

Читайте также:  Лучшие продукты для роста мышечной массы

Спортивные врачи предлагают схему приема: трижды в день по две столовых ложки ростков пшеницы или шрота. Запивать соками или водой. Одновременный прием молочных продуктов и злаковых не показан: ведет к метеоризму. Для набора мышечной массы проводите двухнедельный курс с таким же перерывом.

Подходит злаковый продукт тем, кто находится «на сушке». Для стабилизации веса предпочтителен утренний прием энергетического напитка с проростками – 60 граммов свежеприготовленного «пшеничного» сока.

Кому противопоказан продукт

Категорическое «нет» должны сказать пшеничным проросткам аллергики и люди, не переносящие глютен. В пророщенном зерне сохраняется грубая клетчатка, противопоказанная язвенникам. После консультации с гастроэнтерологом допустим при

Источник

Автор Лидия Балыкова На чтение 11 мин. Просмотров 44

Пророщенные злаки – в чем заключается их волшебная сила

Пророщенные злаки – еще один суперфуд, о котором пойдет речь в этой статье.

Проросшие зерна стали популярны, когда вошла мода на здоровое питание. Их пищевая ценность значительно выше, чем в продуктах после переработки. Именно в них содержится большая часть полезных веществ. Это и витамины, и минералы, и жирные кислоты. При переработке зерна по большей части они теряются, оставаясь в отрубях.

Диетологи советуют включать их в свой рацион каждый день и лучше это делать утром для более эффективной работы организма. 

Пророщенные злаки считаются одним из самых полезных видов пищи. Они легко усваиваются и хорошо совмещаются с другими продуктами. Содержат большое количество биологически активных веществ, необходимых для бесперебойной работы организма.

Пророщенные злаки - суперфуд для похудения и здоровья. Полезные свойства и противопоказания

Как правило, их едят в сыром виде и долго не хранят.

Пророщенные ростки злаковых культур – это целый кладезь витаминов и настоящий эликсир молодости, здоровья и долголетия.

Пророщенные злаки благотворно влияют на работоспособность. Неоспорима их польза для кожи и волос. Также они минимизируют неблагоприятные последствия экологии. Предотвращают образование онкологических заболеваний.

Также они являются источником клетчатки, необходимым для нормального функционирования кишечника.

Клетчатка – компоненты пищи, перерабатываемые полезной микрофлорой кишечника.

Источник Википедия

Проросшие побеги злаковых культур – это подарок природы, они дарят человеку здоровье. Их исключительная ценность заключается в том, что это – “живая еда”.

Они несут в себе большой энергетический потенциал. При употреблении их в пищу организм получает мощный заряд бодрости.

Содержащиеся в них ферменты расщепляют запасные белки, жиры и углеводы семян, помогая организму их усваивать, экономя при этом его внутренние силы. 

Регулярное употребление ростков способствует:

  • Повышению иммунитета;
  • Скорейшему обмену веществ;
  • Нормализации кислотно – щелочного баланса;
  • Очищению организма от шлаков;
  • Эффективному пищеварению;
  • Снижению веса.

Их рекомендуется употреблять в следующих случаях:

  • При авитаминозе;
  • Проблемах с кишечником;
  • Нарушениях сна;
  • При простудных заболеваниях.

Пророщенные злаки особенно полезны людям пожилого возраста, беременным женщинам, кормящим матерям, при больших физических и умственных нагрузках.

Самыми полезными считаются проростки в возрасте 2 дня и высотой 0,5 см.

Пророщенные злаки - суперфуд для похудения и здоровья. Полезные свойства и противопоказания

Какие культуры подходят для проращивания

Проращивать можно масличные, зерновые, бобовые культуры.

Для проращивания рекомендуется использовать:

  • Рожь и пшеницу. Их ростки улучшают деятельность ЖКТ, нервной, сердечно – сосудистой системы. Предупреждают старение, улучшают здоровье волос и ногтей;
  • Тыкву – ее ростки полезны для репродуктивной и мочеполовой системы;
  • Кунжут – его ростки обогащают организм кальцием, необходимым для укрепления костей;
  • Сою – ее ростки обладают седативным действием;
  • Подсолнечник – его ростки предупреждают старение организма, благоприятно воздействуют на органы зрения, нервную систему, ЖКТ;
  • Гречиху – ее ростки полезны при анемии, очищают сосуды.

Анастасия Мерцалова

Совокупное мнение докторов по данному вопросу

Молодые ростки содержат протеины и антиоксиданты, большое количество хлорофилла.

Он считается внутренним дезодорантом: убивает неприятные запахи тела и грибки, улучшает показатели крови и оказывает благотворное воздействие на организм в целом.

Но, несмотря на все полезные свойства проросших семян, они не смогут полностью заменить свежие овощи и фрукты. Питание должно быть сбалансированным и разнообразным.

Пророщенные злаки - суперфуд для похудения и здоровья. Полезные свойства и противопоказания

Что входит в состав пророщенных злаков

Их состав необычайно богат полезными веществами.

  • В них в больших количествах содержится витамин Е, необходимый организму для нормального функционирования печени, нервных клеток, половой системы;
  • Витамины группы В нормализуют работу сердечно – сосудистой системы, мышц, органов зрения;
  • Клетчатка регулирует работу кишечника, выводит из организма токсины;
  • Калий поддерживает кислотно – щелочной баланс, укрепляет сердечную мышцу;
  • Хром и литий служит для профилактики нервного истощения;
  • Железо необходимо красным кровяным тельцам.

После прорастания зерен содержание витамина Е в них увеличивается в 3 раза, витамина С и В – в 5 раз, фолиевой кислоты – в 4 раза.

В 50 г проростков пшеницы содержится витамина С столько, сколько его содержится в 6 стаканах апельсинового сока.

Чем пророщенные злаки полезны для организма

Каждая из культур имеет свои особенности.

Проростки пшеницы

В них содержатся:

  • Белки;
  • Углеводы;
  • Жиры;
  • Минералы, в т. ч. калий, кальций, магний, фосфор, железо;
  • Витамины Е, РР, В1, В2, В5, В6, В9.

Эти проростки оказывают положительное воздействие на все внутренние органы.

Пророщенные злаки - суперфуд для похудения и здоровья. Полезные свойства и противопоказания

Проростки овса

В них также содержатся белки, углеводы, жиры, минералы и большое количество витаминов.

Они повышают иммунитет, оказывают благотворное влияние на все органы организма. Помогают при сердечной недостаточности, при болях в суставах, при нарушениях нервной системы. Полезны при простудных заболеваниях, бронхите.

Они практически не имеют противопоказаний. Не рекомендуется их употреблять людям с болезнями ЖКТ и склонностью к аллергии.

Ежедневная норма для взрослого человека составляет 50 граммов.

Проростки ржи

В их состав входят такие же полезные витамины и аминокислоты, которые есть в ростках пшеницы. Но их калорийность почти в 2 раза выше и составляет 287 ккал на 100 г продукта.

Они повышают сопротивляемость организма к простудным заболеваниям, выводят из организма токсины, полезны для органов дыхания. Обладают отхаркивающим действием, замедляют процессы старения в организме.

Проростки кукурузы

В их состав также входят белки, жиры, углеводы, витамины, минералы. Они обладают противоопухолевым, общеукрепляющим и омолаживающим действием.

Проростки проса

Полезны при простудных заболеваниях, при бронхите. Оказывают потогонное действие.

Пророщенные злаки - суперфуд для похудения и здоровья. Полезные свойства и противопоказания

Проростки гречихи

Укрепляют иммунитет. Полезны людям, у которых нехватка витаминов группы В.

В них содержится большое количество белка, поэтому их рекомендуют при физических и умственных нагрузках.

Их калорийность составляет 300 ккал на 100 г продукта, поэтому принимать их надо с осторожностью людям, склонным к полноте. 

Читайте также:  Как не потерять мышечную массу на работе

Проростки чечевицы

Их рекомендуют употреблять женщинам для профилактики репродуктивных заболеваний. А также людям, страдающим болезнями мочеполовой и пищеварительной системы.

Также их употребляют при похудении, для повышения иммунитета.

Проростки ячменя

Они обладают множеством легкоусваиваемых полезных веществ. Настойки из ростков ячменя помогают при бронхите, астме, ангине. Они полезны людям, страдающим от бессонницы. И противопоказаны людям, имеющим проблемы с ЖКТ.

Проростки гороха

В них содержится необходимое для человеческого организма количество белка, калий, кальций,магний и другие полезные компоненты.

Проростки семян подсолнечника 

Они полезны для здоровья кожи, волос, ногтей.

Проростки семян тыквы

Обладают антигипертоническими свойствами. Их рекомендуют людям с повышенным артериальным давлением, с проблемами ЖКТ, с нарушениями солевого баланса организма.

Кроме этого, можно проращивать и другие культуры. Пророщенные грецкие орехи употребляют для повышения иммунитета. Пророщенный арахис – при депрессии и нервных срывах. Пророщенный кунжут – для вывода из организма токсинов.

Пророщенные злаки - суперфуд для похудения и здоровья. Полезные свойства и противопоказания

Что такое “живая еда”

Живая еда – это та, которая не прошла термообработку, консервирование, соление, маринование.

К ней относятся:

  • Свежие овощи, ягоды и фрукты;
  • Свежая зелень;
  • Орехи;
  • Пророщенные злаки;
  • Не обработанные термически морепродукты.

Живая еда дает нам жизнь и здоровье!

Древнеиндийская мудрость гласит “ Что мы едим, то мы и есть”. Поэтому для организма важна живая энергия.

Противопоказания к употреблению пророщенных злаков

Рекомендуемая норма употребления проростков – 20 – 70 граммов.

Проростки злаковых не рекомендуется употреблять в следующих случаях:

  • При гастрите и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • При мочекаменной болезни;
  • При подагре;
  • Нефрите;
  • Воспалительных процессах в толстой кишке.

Пророщенные злаки - суперфуд для похудения и здоровья. Полезные свойства и противопоказания

Способы применения пророщенных злаков

Проростки можно употреблять как отдельно, так и в составе других блюд.

Они полезны в салатах, хорошо сочетаются с супами и кашами, подходят для приготовления витаминных напитков, их можно добавлять в выпечку, десерты, котлеты. Можно употреблять с фруктами и овощами.

Рецепты с добавлением пророщенных злаков

Рецептов с их добавлением множество. Я же расскажу о наиболее популярных.

Салат с ростками сои

Для его приготовления понадобится:

  • 250 г пророщенной сои;
  • 1 зубчик чеснока;
  • Пучок зеленого лука;
  • 1 ч. л. томатной пасты;
  • По 1 ч. л. кунжута и кунжутного масла;
  • Соль – по вкусу.

Проростки на 1 – 2 минуты опустить в кипящую воду, затем промыть в холодной воде и просушить. Мелко порезать чеснок и лук и добавить к проросткам.

Добавить кунжут, масло, соль и все перемешать.

Пророщенные злаки - суперфуд для похудения и здоровья. Полезные свойства и противопоказания

Каша из пророщенной пшеницы

Для ее приготовления понадобится по 2,5 ст. л. овсяных хлопьев и пророщенной пшеницы. 

Овсяные хлопья смешать с проросшей пшеницей и добавить 1 стакан воды. довести до кипения и варить на медленном огне 15 – 20 минут.

В кашу добавить сливочное масло. На ваше усмотрение можно добавить ягоды, мед, джем, орехи, фрукты.

Витаминный салат

Необходимые ингредиенты:

  • 1 апельсин;
  • Половина грейпфрута;
  • 0,5 стакана апельсинового сока и столько же проросшей пшеницы.

Пшеницу пропустить через мясорубку. Добавить апельсиновый сок, апельсин и грейпфрут. Все перемешать. Салат готов.

Салат с проростками злаков с фруктами и ягодами

Для его приготовления необходимо:

  • 100 г любых проростков на ваше усмотрение;
  • 150 г фруктов или ягод, также любых, которые вам нравятся;
  • 1 ст. л. меда или подсолнечного масла.

Проростки смешать с ягодами или фруктами, добавить мед или масло.

Салат с проростками, свеклой и чесноком

Для его приготовления понадобится:

  • 5 – 7 ст. л. любых проростков на ваше усмотрение;
  • 1 свекла;
  • 2 – 3 зубчика чеснока;
  • Пучок зелени;
  • 2 – 3 ст. л. оливкового и подсолнечного масла;
  • Соль – по вкусу.

Проростки смешать с натертой на терке свеклой. Добавить зелень, чеснок, соль, масло. Перемешать. Все, салат готов.

Приятного аппетита!

Пророщенные злаки - суперфуд для похудения и здоровья. Полезные свойства и противопоказания

Маски с пророщенными злаками

Пророщенные семена злаков используют и в косметологии.

Вот несколько рецептов омолаживающих масок:

С проросшей пшеницей и сметаной

Для ее приготовления необходимо:

  • 2 ст. л. порошка проросшей пшеницы;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • 5 капель эфирного масла лаванды или фиалки.

Все ингредиенты смешать до однородной консистенции. Затем нанести на очищенную кожу лица, декольте, шеи. Выдержать 20 минут и смыть теплой водой.

Периодичность использования такой маски – 1 раз в неделю. Она отбеливает кожу, делает ее гладкой и упругой.

С проросшей пшеницей и маслом

Необходимые ингредиенты:

  • 3 ст . л. измельченных ростков пшеницы;
  • 2/3 стакана растительного масла, лучше, если будет оливковое.

Проростки измельчить в миксере и поместить в темную посуду с плотно закручивающейся крышкой. Залить маслом и убрать на месяц, чтобы масса настоялась.

По истечении этого времени содержимое процедить.

Такая маска хорошо смягчает кожу, разглаживает морщины. Использовать ее можно 1 раз в день и до достижения нужного вам результата.

С проростками пшеницы и простаквашей

Вам понадобится 1 столовая ложка простакваши и столько же проросших ростков пшеницы. Все смешать и оставить настояться на 15 минут.

Затем на чистую кожу лица нанести маску на 20 минут, после чего смыть теплой водой.

Такая маска освежает кожу лица и разглаживает морщины.

Маска для зрелой кожи

Необходимые ингредиенты:

  • 1 яичный желток;
  • 2 ст. л. измельченных проростков пшеницы;
  • 20 мл оливкового масла и такое же количество натурального меда.

Все компоненты смешать и нанести на полчаса на лицо. Затем смыть отваром трав или негазированной минеральной водой.

Такая маска замедляет процесс старения кожи, увлажняет ее и разглаживает морщины.

Отзывы реальных людей

А что о пророщенных злаках думают люди?

Вот некоторые их отзывы:

Пророщенные злаки - суперфуд для похудения и здоровья. Полезные свойства и противопоказанияОтзыв ВКонтактеПророщенные злаки - суперфуд для похудения и здоровья. Полезные свойства и противопоказанияОтзыв ВКонтактеПророщенные злаки - суперфуд для похудения и здоровья. Полезные свойства и противопоказанияОтзыв ВКонтактеПророщенные злаки - суперфуд для похудения и здоровья. Полезные свойства и противопоказанияОтзыв на ФорумеПророщенные злаки - суперфуд для похудения и здоровья. Полезные свойства и противопоказанияОтзыв на Форуме

Отзывов много и все они положительные.

Видео Волшебные свойства пророщенных злаков

Давайте посмотрим видео, где рассказывается о полезных свойствах проросших семян.

Я постаралась как можно подробнее рассказать о полезных свойствах проросших зерен.

Если у вас остались вопросы, задавайте, и я обязательно на них отвечу.

Если статья оказалась полезной, поделитесь ею с друзьями в социальных сетях.

И еще хочу попросить вас пройти небольшой опрос. Это необходимо для того, чтобы правильно оценить полезные свойства проростков.

Да, это полезнейший продукт

0%

Пока нет, но планирую попробовать

100%

Проголосовало: 1

Удачи вам, дорогие читатели и до встречи на блоге “Женщина без предела” !

Источник