Сало для мышечной массы
Здравствуйте, дорогие друзья! Тема, которую я хочу затронуть сегодня на моей спортивной страничке, в первую очередь, заинтересует любителей свинины. Честно сказать, я и сам ее люблю, только, приступив к занятиям по бодибилдингу, увидел, что, несмотря на старания в зале, избавление от жировой массы и наращивание мышечной происходило ужасно медленно.
Я решил проанализировать свои тренировки, режим дня и рацион питания и пришел к выводу, что сало в бодибилдинге тормозит расщепление жира в организме. А теперь подробнее об этом вопросе!
Характеристика сала как продукта питания
Сало представляет собой подкожно-жировой слой животного (свиньи). Данный пищевой продукт содержит большое количество жирных кислот (насыщенные и полиненасыщенные). Но, кроме жира, в сале есть много полезных веществ: витаминов (А, F, E, D) и микроэлементов (cелен).
Остановимся на содержании в сале таких ценных составляющих как полиненасыщенные жирные кислоты, они представлены арахидоновой, стеариновой, пальмитиновой, олеиновой, линолевой и линоленовой. Арахидоновая кислота – важный элемент, который должен присутствовать в рационе человека. Она помогает работе сердечной мышцы, головного мозга, улучшает работу почек и очищает кровь от избытка холестерина и липопротеидов низкой плотности.
Благодаря лецитину, который присутствует в сале в достаточном количестве, происходит укрепление сосудистой стенки и улучшение ее эластичности. Важной функцией липидов является строительная функция, то есть жиры нужны для построения клеточной мембраны.
Как употреблять сало спортсмену тяжелоатлету
Все мы знаем, что все хорошо в меру, а в идеальном рационе питания жиров должно быть меньше, чем углеводов и белков. Так, достаточно будет съесть 10-12 грамм сала в день или 100 грамм в неделю. В такой дозе этот продукт принесет организму только пользу. Калорийность свиного сала на 100 грамм продукта составляет 700 ккал.
Что касается времени употребления данного лакомства, то это первая половина суток. В таком случае организм получит энергию и большое количество полезных веществ. Полезным утренний прием сала будет для людей с нарушением работы желудочно-кишечного тракта, так как помогает ему включиться в работу (стимуляция выработки желудочного сока, пищеварительных ферментов и выброс желчи желчным пузырем). Данный продукт лучше есть с чесноком или перцем.
Еще одним немаловажным моментом является то, в каком виде употреблять сало. Так пользы от него будет больше, если есть его соленым или маринованным. Польза копченого, жареного или вареного весьма сомнительна, так как в процессе термической обработки полезные биологически активные вещества разрушаются.
Выбор сала – процесс очень ответственный, покупать его следует у порядочных фермеров, которые кормят свиней натуральным зерном, без вредных добавок. Вы также имеете право потребовать у продавца свидетельство о том, что данный продукт прошел ветеринарную проверку и не содержит патогенных микроорганизмов.
Не стоит есть сало, которое имеет неприятный желтый цвет и несвежий запах. От такого продукта вместо пользы можно получить много проблем со здоровьем.
В чем вред сала для бодибилдера
Все неприятности сала от избыточного его употребления, которое заключается в наборе лишнего веса. Кроме того, в сале содержатся только животные жиры, а в суточном рационе должны присутствовать и растительные.
Особенно вредно сало, которое находится между мышцами (бекон) и является любимым лакомством американцев. Поглощая его время от времени в жареном виде с картошкой, они стремительно увеличивают вес своего тела.
Взвешивая все «за и против» употребления сала спортсменами бодибилдерами, могу сказать, что есть его каждый день, не стоит, если хотите добиться результата. Если же лакомиться им понемногу и не часто (не чаще 2 раз в неделю), то вреда не будет, а наоборот, оно принесет пользу.
Можно ли свинину бодибилдеру
Свинина не нашла широкого применения у спортсменов, которые занимаются тяжелой атлетикой, так как считается слишком жирной. Именно по этой причине диетологи не включают его в рацион бодибилдеров, а рекомендуют заменять его более диетическими (птица, говядина). Я сам увлекался свининой до тех пор, когда мое вредное пристрастие не отразилось на массе тела.
Конечно, в свинине есть много положительных свойств, таких как содержание большого количества белка (весь спектр заменимых и незаменимых аминокислот), необходимых витаминов (группа В) и минеральных элементов (железо и цинк). Прежде чем употреблять свиное мясо в пищу, его необходимо обработать термически.
Учитывая полезные качества свинины, ее необязательно полностью исключать из рациона. Но употреблять ее стоит не чаще 2-3 раз в неделю и желательно в первой половине суток.
Таким образом, дорогой читатель, я рассказал тебе все «плюсы и минусы» употребления свиного мяса и сала. Как и сколько есть этих продуктов, зависит от цели, которую спортсмен хочет достичь. Если Вы стремитесь избавиться от жира, нарастить мышцы и увеличить силу, то ограничьте прием свинины и замените его более постными сортами.
Вы можете обратиться к опытному диетологу, который составит вам рацион питания для быстрого достижения поставленной цели. Ну, вот пришло время прощаться, дорогой гость, я снова жду тебя и твоих друзей на страницах своего спортивного блога с новыми интересными новостями.
Содержание статьи:
- Польза свинины
- Вред
- Как правильно употреблять
- Как правильно выбирать
Люди уже не одно столетие занимаются разведением животных для пропитания. Многие народы употребляют в пищу весьма экзотическую живность. Скажем, в Поднебесной одним из самых изысканных деликатесов считаются водяные тараканы. Для нас с вами это конечно экзотическое блюда, но есть и те животные, мясо которых употребляется в пищу всеми народами. Сегодня мы расскажем о пользе или вреде сала в бодибилдинге.
Польза свинины в бодибилдинге
На Руси свинина почитается с давних времен. Нормальная работа организма немыслима без употребления достаточного количества белковых соединений. Мясо содержит все необходимые питательные вещества, позволяющие организму расти. Сегодня в супермаркетах можно найти различные сорта мяса и среди них свинина является одним из самых популярных. В первую очередь это связано с высоким показателем энергетической ценности.
Многие билдеры хотят знать, какая польза или вред сала в бодибилдинге может быть получена. Высокая калорийность — это, безусловно, хорошо, однако это может привести к набору жировой массы, от которой затем, достаточно сложно избавиться. Давайте выясним, какая все же польза или вред сала в бодибилдинге может быть вами получена.
Начнем с положительных качеств свинины и сразу отметим тот факт, что в мясе содержится не только протеин, но и микронутриенты. Если с белковыми соединениями все достаточно просто, хотя мы еще поговорим и об этом, то на витаминах стоит остановиться чуть подробнее.
Вполне очевидно, что в сале содержаться жирорастворимые витамины, а именно А, Е, К и группы B. Причем их достаточно много, что очень хорошо, ведь зачастую проблемы с прогрессом связаны как раз с дефицитом микронутриентов. Не менее важными элементами для билдеров являются цинк и железо. Первый минера принимает активной участие в процессах синтеза тестостерона, в железо необходимо для нормально работы кровеносной системы.
Сегодня все диетологи много говорят о неоценимой пользе оливкового масла. Об этом продукте написана масса статей и о нем нам постоянно вещают с экрана телевизионных приемников. Безусловно, мы не будем сейчас опровергать это утверждение, ведь оно совершенно правдиво. Все дело в том, что в состав оливкового масла входит большое количество олеиновой кислоты, называемой также омега-9. Примерно 80 процентов от общего количества оливкового масла приходится именно на это вещество.
Омега-9 способствует нормализации холестерина, положительно воздействует на работу сердечного мускула и кровеносных сосудов, способно замедлять рост злокачественных новообразований и т.д. Среди всех положительных качеств омега-9, диетологи чаще всего отмечают именно способность вещества улучшать баланс липопротеинов.
Мы вспомнили про оливковое масло неспроста и хотим предложить вам сравнить состав этого продукта с салом, о пользе и вреде в бодибилдинге которого и говорим. Содержание олеиновой кислоты в сале составляет порядка 46 процентов. По этому показателю данный продукт значительно превосходит подсолнечное масло, хотя несколько и уступает оливковому.
А сейчас вспомните рекомендации многих диетологов, которые рекомендуют быть осторожными со свининой, так как, по их мнению, она способна нарушить баланс холестерина. Но по количеству омега-9 в этом продукте мы видим, что ситуация прямо противоположная и если говорить пользе или вреде сала в бодибилдинге, то необходимо отметить способность продукта нормализовать соотношение липопротеинов.
Кроме этого содержится в свинине и линоленовая кислота. Вероятно, вам известно, что данное вещество присутствует в рыбьем жире и масле семян льна. А вот в других растительных маслах, кроме уже упоминавшегося льняного, линоленовая кислота отсутствует. Причем это касается даже столь популярного сегодня оливкового масла. Таким образом, сало сочетает в себе положительные свойства рыбьего жира и оливкового масла.
Перейдем к белковым соединениям, отличным источником которых является любое мясо, в том числе и свинина. Сразу необходимо заметить, что протеины сала максимально близки по составу аминов к человеческим белковым соединениям. Именно по этой причине свиней можно использовать в качестве суррогатных матерей для человека. Кроме этого зачастую врачи советуют женщинам в период беременности и лактации употреблять свинину. Ученые давно доказали, что этот продукт усиливает производство грудного молока.
Для всех белковых соединений важным показателем является скорость и качество усвоения. Сало с этой точки зрения занимает второе место. Вот еще несколько положительных свойств свиного сала:
- Часть ученых уверена, что сало обладает способностью вызывать у человека легкую эйфорию аналогично шоколаду.
- Свиное сало является природным антидепрессантом.
- Полезна свинина и для мужского здоровья.
Вред свиного сала
Первую часть вопроса о пользе или вреде сала в бодибилдинге мы рассмотрели, сейчас пора перейти ко второй. Вы должны понимать, что идеальных продуктов не существует. Всегда наряду с положительными свойствами будут находиться и отрицательные. Сейчас нет сомнений в том, что сало является аллергическим продуктом. Вполне очевидно, что если ваш организм не принимает свинину, то от ее употребления необходимо отказаться.
Кроме этого при приготовлении свинины необходимо ответственно подойти к этому вопросу. Чтобы оградить свой организм от возможного попадания в него различных болезнетворных микробов, необходима длительная термообработка этого сорта мяса.
Еще одним негативным моментом в разговоре о пользе или вреде сала в бодибилдинге является высокий показатель энергетической ценности продукта. Очевидно, что практически на все сто процентов сало состоит из жира. Напомним, что показатель энергетической ценности одного грамма жира составляет 9 калорий.
В среднем, калорийность 100 грамм сала составляет 841 калорию. Доля белковых соединений в этом продукте составляет 1.4 грамма, а жиров в указанном выше количестве сала содержится 90 грамм. Согласитесь, получить сразу 800 калорий от ста грамм продукта захочет не каждый и особенно это касается сушки или похудения. В тоже время даже во время набора массы вам необходимо придерживаться заданной калорийности рациона и не превышать его. По большому счету, именно высокий показатель энергетической ценности сала и является наиболее серьезным недостатком этого продукта.
Как правильно употреблять сало в бодибилдинге?
Рассказав вам о пользе или вреде сала в бодибилдинге необходимо также уточнить и правила употребления этого продукта спортсменами. Вы должны помнить, что в вашем рационе все нутриенты должны содержаться в определенном соотношении. Доля жиров в рационе является минимальной и на основе этого вы должны рассчитать необходимое количество сала.
В принципе, употребляя на протяжении недели порядка ста грамм этого продукта, у вас не должно возникнуть проблем с избыточным весом. Также рекомендуем употреблять сало в первой половине дня, когда вы проявляете максимальную активность. В это время суток риск увеличения жировых запасов минимален, так как вам предстоит затратить днем большое количество энергии.
Говоря о правилах употребления свинины, можно продолжить разговор о пользе или вреде сала в бодибилдинге. Многие ученые уверяют, что данный продукт может быть весьма полезен утром людям, имеющим проблемы с работой пищеварительной системы. Употреблять сало рекомендуется с черным перцем либо чесноком.
С правилами употребления сала мы практически разобрались, и нам остается уточнить, в каком виде этот продукт стоит кушать билдерам. Лучше всего, если сало будет маринованным либо соленым. Это связано с тем, что в таком, практически натуральном виде в продукте сохранятся абсолютно все питательные элементы. После любой термообработки часть из них будет утеряна.
Как правильно выбирать сало?
Так как сало рекомендуется употреблять без термообработки, то крайне важно правильно выбрать этот продукт. Лучше всего приобретать свиное сало на рынке у проверенных людей. Причем мы рекомендуем брать свежий продукт, а затем его самостоятельно засолить. По возможности выясните у продавца, как и чем он кормил животное. Не забудьте спросить о наличии справки от ветеринарных служб рынка и проверьте дату на документе.
Выбирая сало, осматривайте внимательно весь кусок. Чем белее сало, тем оно считается более качественным. Если продукт имеет слегка розоватый оттенок, то это тоже нормальное явление. А вот от сала желтого цвета стоит сразу отказаться, так как он появляется в процессе окисления жирных кислот, содержащихся в продукте. Нажимая пальцем на сало, в нем должна остаться вмятина. Это является признаком свежести продукта.
Также стоит сало и понюхать, чтобы определить наличие посторонних запахов. К слову, хорошее свиное сало должно иметь чуть сладковатый запах, и никакой другой. Для засолки сало должно иметь толщину не менее трех сантиметров. Также отметим, что сало должно быть мягким и податливым, что также говорит о хорошем качестве продукта.
В заключение несколько слов следует сказать о правилах хранения сала, пользу и вред в бодибилдинге которого мы сегодня рассмотрели. Оптимальным местом хранения продукта является морозильная камера. Оберните кусок сала в промасленную бумагу и положите его в полиэтиленовый пакет. Так как сало отлично впитывает посторонние запахи, старайтесь держать его отдельно от других продуктов.
Больше информации о сале в следующем видео от Дениса Борисова:
[media=https://youtu.be/JHqG0LAoIhk]
При разговоре о сале и спорте многие могут скептически улыбаться. Ну да, мы ведь связываем сало с калориями, относим его к жирной, а значит очень вредной и недопустимой пище. Но в этом мы очень сильно ошибаемся, ведь сало, как оказывается, очень полезный и важный для организма продукт.
Сало – полезная пища
Сало относится к легкоусваиваемой пище, которая содержит немало полезных веществ в своем составе. Поэтому, если его употреблять в умеренных количествах, вреда организму не будет, а вот польза при этом будет ощутимая. Сегодня сало особенно рекомендуют спортсменам, которые выбирают силовые виды спорта. В чем же сила этого продукта?
Сало на 85% состоит из жиров. По большей части это ненасыщенные жиры. Калорийность продукта весьма высокая, она составляет примерно 750 ккал на 100 грамм. Но при этом в продукте отмечено ряд очень полезных для организма веществ.
Среди полезных веществ встречается селен. Этот элемент очень редкий, но при этом весьма необходимый. Он способствует синтезу тестостерона, а также помогает при выработке иных гормонов. Много в сале ненасыщенных жирных кислот. К ним относится, к примеру, арахидоновая кислота, способная укреплять иммунитет. Она также участвует в образовании гормонов, среди которых и анаболики. А кроме этого за счет неё повышается в организме уровень анандамидов. Это внутренние опиаты, которые помогают улучшить самочувствие. Кстати, по этой причине сало можно в некоторой степени назвать наркотиком. Именно так его в шутку иногда именуют на Украине.
Сало, как и растительные масла, в своем составе имеет дополнительно очень важные жирные кислоты. А так как в результате силовых нагрузок в организме сильно возрастает необходимость пополнять элементы незаменимые, такой состав сала актуален. Ненасыщенные жирные кислоты важны и по той причине, что они способствуют усвоению питательных веществ и улучшают пищеварение.
Есть в составе сала и витамины. Среди них наиболее важным можно назвать витамин F, который мы лучше знаем как рыбий жир. Он способствует растворению холестериновых бляшек, что говорит о поддержании здоровья сердечно-сосудистой системы. Каротин также отвечает за силу мышц и за здоровье головного мозга.
И еще одно вещество, которое непременно содержится в сале, это каротин. Он положительно воздействует на кожу, на зрение, помогает в работе пищеварительной системы. А также каротин относится к хорошим и сильным антиоксидантам.
Так что получается, что сало можно кушать! Или даже не так – сало нужно кушать! Его можно сравнивать по жирности и калорийности со сливочным маслом, но при этом сало отлично усваивается, практически так же, как и нежирное мясо. Одно из весомых преимущество этого продукта в том, что токсины оно содержать не может. Это доказано.
А, кроме того, сало способствует выводу токсинов из организма. Сплошные положительные моменты! Но все же есть в это бочке меда небольшая ложечка дегтя. И её тоже важно принимать во внимание заключается негативный момент в большой калорийности сала. На 100 грамм продукта 750 ккал, и это довольно много. Но ведь никто и не говорит о необходимости употреблять сало ежедневно в больших количествах. Если кушать каждый день по 20 грамм продукта, вреда фигуре не будет, а вот польза будет ощутимая. Атлету силовику так и вовсе эта порция сала в день необходима.
Как употреблять сало?
Медицина последние годы поддерживает необходимость употребления сала. Спортивная медицина также не отрицает пользу данного продукта. Рекомендуется употреблять сало для поддержания иммунитета, отличного тонуса, для развития мышечной и гормональной системы, для отличной работы мозга. Иными словами, если речь идет о небольших количествах, примерно 10-20 грамм в день, сало считается БАДом. Побочные эффекты отсутствуют, польза доказана, а стоимость его при этом совершенно небольшая, что тоже очень радует.
Секрет сала заключается в том, что оно имеет сбалансированный запас веществ, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности. В том числе оно содержит и запас воды. Именно за счет запаса сала человеку можно на протяжении недели прожить без воды. А без еды подготовленный к этому человек за счет сала сможет прожить не менее 40 дней.
Даже после прочтения этой информации все еще будут возникать сомнения относительно легкости этого продукта. Проверить, так ли это можно, причем очень даже просто. Есть при этом не нужно будет ничего. Попробуйте просто представить, что Вы съели около 120 грамм сала. Да, это очень много и возможно вы будете себя ощущать обжорой. Но идем далее и представляем, что мы решили съесть примерно полпачки сливочного масла. Вот на этом моменте мы уверены, что вы просто представив это, будете испытывать в желудке определенный дискомфорт. Так что, можно понять, что сало – это легкий и вполне нормальный для употребления продукт, который не приводит к проблемам с пищеварительной системой и не вызывает чувства тяжести в желудке.