Сброс веса и набор мышечной массы

Возможно, вы не сможете потерять жир и нарастить мышечную массу одновременно, но сокращение потребляемых калорий не обязательно означает потерю всех мышц, которые вы нарастили во время фазы набора мышечной массы!

Вы выходите из фазы наращивания мышечной массы. Вы упорно трудились, чтобы нарастить массу. Вы были сосредоточены и последовательны в своих тренировках, вы стали заметно сильнее и плотнее. Пришло время прорисовать мышцы, которые вы наработали. Вы хотите сбросить немного жира, но вы слишком огорчены тем, что теряете с трудом заработанную мышечную массу. Хотели бы вы сохранить мышцы и свою работоспособность на самом высоком уровне?

Вы должны быть в дефиците калорий, чтобы терять жир. Обойти это невозможно. Вот что вам нужно сделать, чтобы высушиться, максимально сохраняя набранные мышцы:

1. Начните с максимально возможного количества калорий в вашем дефиците

Самый простой способ создать дефицит калорий — умножить вес своего тела в килограммах на 23-28. Да, это широкий диапазон, но это только примерная отправная точка — ваши потребности в калориях могут быть выше или ниже в зависимости от вашего возраста, пола, образа жизни и целей.

Скажем, вы весите 70 килограмм. Ваше магическое число составляет 1960: 70 х 28 = 1960 калорий. Таким образом, вам нужно потреблять 1960 калорий в день, чтобы потерять жировые отложения.

Так как вес тела является динамическим и колеблется в течение недели, не сокращайте калории резко, если ваш вес остается неизменным в течение нескольких дней. Ежедневно в течение двух недель следите за своим весом, чтобы принимать объективные решения. Если вы похудели, отлично! Не меняйте ничего. Если вы остались прежним, сократите потребление на 150 калорий.

Для большинства людей целесообразно терять 0,5-1 процент веса в неделю. В этом темпе у вас будет больше шансов сохранить свою работоспособность в тренажерном зале и сохранить больше мышц.

2. Потребляйте углеводы, когда они вам нужны больше всего

Время потребления питательных веществ имеет большее значение, когда вы находитесь в дефиците калорий и пытаетесь поддерживать мышечную массу. Вам нужно следовать правилу, при котором большинство ваших углеводов (вместе с некоторым количеством белка) содержится в вашей еде до тренировки и после тренировки.

Как худеть и набирать мышечную массу одновременно

Некоторые люди любят получать твердую пищу из сложных углеводов и белка за 1-2 часа до тренировки, в то время как другим нравится получать простые углеводы и быстро усваиваемый белок примерно за 30 минут до этого. Попробуйте оба варианта и посмотрите, что лучше для вас.

Рекомендуемое количество углеводов до и после тренировки зависит от общего потребления углеводов, толерантности и предпочтений. Прием пищи перед тренировкой, содержащей не менее 40-75 граммов углеводов, поможет справиться с усталостью и оптимально тренироваться в тренажерном зале.

3. Держите ваше потребление белка высоким

Диеты с высоким содержанием протеина (белка) повышают чувство сытости, создают больший термический эффект, улучшают настроение и когнитивные функции, а также способствуют наращиванию мышц и восстановлению. Это все, что вы хотите, особенно когда вы ограничиваете калории.

Рекомендуется есть 1,5-2 гр. белка на килограмм массы тела в день. Так, для человека весом 70 килограмм это означает 140 граммов белка в день. Рекомендуемое количество белка до и после тренировки составляет около 0,4-0,5 грамм на килограмм веса тела, это около 30 грамм белка для человека весом 70 килограмм.

Самый простой способ сделать это — потреблять белок в каждом приеме пищи. Просто разделите общее потребление белка на количество приемов пищи, которое вы планируете съесть в день. Если вам нужно потреблять 140 грамм белка и вы едите четыре раза в день, каждый прием пищи должен содержать5 34 грамм белка.

4. Используйте дополнительные калории только по мере необходимости

Есть дни с более высокой калорийностью, когда вы сосредотачиваетесь на том, чтобы получать избыток углеводов, чтобы помочь вам придерживаться диеты. Это так называемые загрузочные дни. Загрузочные дни будут зависеть от того, где вы находитесь в вашем рационе, от уровня вашей активности и ваших предпочтений, а также от других факторов.

Эти дни не являются «шведским столом», который вы можете съесть сколько захотите или проверкой того, сколько нездоровой пищи вы можете съесть за один день. В основном эти загрузочные дни дают вам психологическую выгоду от перерыва в диете, а возможность есть больше может привести к лучшей производительности в тренажерном зале.

Загрузочные дни можно использовать в диете при двух условиях:

1. Вы последовательно худеете не менее четырех недель.
2. Вы чувствуете усталость и вялость.

В этом случае экспериментируйте с добавлением 1000-2000 калорий в определенный день каждую неделю. Если вам в итоге понадобится 2000 калорий, вы можете выбрать два дня, чтобы вместо этого добавить 1000 калорий в каждый день.

Что касается специфики рекомендованного питания, некоторым людям нравится получать концентрированные углеводы, в то время как другие получают больше пользы от добавления комбинации жиров и углеводов. В конце дня важно то, что вы сделали перерыв в дефиците калорий, структурировали калории на 24-48 часов и теперь чувствуете себя более энергичным и готовы продолжать свои усилия по снижению жира.

5. Не отдавайте предпочтение кардио вместо силы

Многие люди делают ошибку, добавляя интенсивные кардио упражнения, чтобы сжечь больше калорий. В этом нет ничего плохого, так как добавление упражнений на сердечно-сосудистую систему помогает поддерживать открытые пути сжигания жира и является отличным способом израсходовать дополнительные калории. Тем не менее, если кардио ставит под угрозу ваши силовые тренировки, лучше вам пересмотреть свою стратегию. Большинство из нас уже живут и работают в условиях высокой нагрузки, поэтому нет смысла добавлять еще большую нагрузку на ваш организм, выполняя интенсивную кардио-нагрузку, пытаясь сохранить вашу набранную массу.

Как худеть и набирать мышечную массу одновременно

Читайте также:  Методика тренировки для набора мышечной массы

Вместо этого попробуйте увеличить свой ежедневный расход калорий или термогенез без упражнений. Ходьба 8000–10000 шагов в день, по сути, заботится о вашем дополнительном сжигании калорий без ущерба для результатов в тренажерном зале.

6. Приоритет сложных движений

Нет абсолютно никакой причины исключать все сложные движения из вашей программы, пока вы находитесь в фазе потери жира. Сосредоточение внимания только на изолирующих движениях, высоких повторениях и «ощущении жжения» не приводит к сжиганию большего количества жира в этой конкретной области. То, что помогло вам набрать мышечную массу, это то, что поможет вам сохранить ее. Продолжайте делать приседания, тягу, подъемы и жим. Постарайтесь сохранить как можно больше тренировочного объема как можно дольше.

Ваша работоспособность зависит от вашего тренировочного возраста и вашей конкретной программы тренировок, но, как правило, вы должны быть в состоянии поддерживать большую часть своей интенсивности в тренажерном зале (или даже добавлять к ней) до определенной точки в вашем рационе, пока не придет время закончить диету и снова сосредоточиться на наборе массы. Чаще всего то, что ограничивает чью-то интенсивность в тренажерном зале, больше связано с психикой, а не с физиологическим состоянием.

Когда вы идете в спортзал, верьте в свои способности и усердно работайте. Как и было сказано ранее, то, что помогло вам набрать мышечную массу, это то, что поможет вам сохранить ее.

7. Принимайте креатиновую добавку

Креатин является одной из самых хорошо изученных и безопасных пищевых добавок. Вкратце, креатин — это натуральное вещество, которое превращается в креатинфосфат в организме. Креатинфосфат помогает вырабатывать АТФ, которая является энергией, необходимой мышцам для сокращения.

Короче говоря, добавление креатина помогает увеличить мышечную массу, запас энергии и силу — вещи, за которые вы хотите держаться, когда вес вашего тела падает. Вы можете получить креатин из продуктов, например из мяса, но вам придется съесть его в значительном количестве, чтобы получить уровень креатина, который необходим вашему организму, чтобы увидеть пользу. Для большинства людей достаточно ежедневного потребления 3-5 грамм моногидрата креатина.

Как худеть и набирать мышечную массу одновременно

8. Сон и управление стрессом очень важны

Сон и управление стрессом чрезвычайно важны для вашей энергии и качества жизни, но они становятся более важными, когда калории ограничены. На протяжении тысячелетий человеческой истории похудение было угрозой выживанию. Организм человека воспринимает ограничение калорий как угрозу его выживанию, даже если это уже не так. Тем не менее, вы должны способствовать созданию безопасной среды в организме, чтобы добиться потери жира.

В частности, недостаток сна может привести к изменениям в гормонах, которые могут увеличить голод. Точно так же, высокий уровень секреции кортизола и других гормонов стресса может маскировать потерю веса, удерживая воду в организме, и может привести к увеличению голода.

Имея это в виду, не забудьте найти время, чтобы расслабиться, подключиться к парасимпатическому режиму и делать то, что вам нравится, что уменьшит стресс и будет способствовать ощущению благополучия и счастья — чтение книги, общение с близким другом, видео игры, рисование и т.д. Кроме того, сделайте привычкой каждый день спать и просыпаться в одно и то же время, получая 7-9 часов качественного сна. Практика этих привычек не только облегчит потерю жира, но и положительно повлияет на многие другие аспекты вашей жизни.

9. Оценивайте свой прогресс каждые две недели

Одним из главных советов для сохранения мышц является сосредоточение на медленной и последовательной потере жира. Следующие инструменты оценки, используемые вместе, могут предоставить наиболее точный снимок вашего прогресса в процессе диеты:

— Отслеживание веса тела ежедневно
— Проведение измерений, в частности талии и бедер, каждые две недели
— Делать передний, боковой и задний фото снимки каждые две недели

Иногда шкала не сдвигается с места, но визуальные изменения очевидны, поэтому важно иметь несколько инструментов оценки, которые измеряют ваш прогресс, а не полагаться только на один. Оценивайте свой прогресс каждые две недели и при необходимости корректируйте свой рацион и/или план действий.

Основное правило — пусть ваша диета заботится о потере жира, а ваша программа силовых тренировок — об удержании мышц.

Если вы хотите ускорить набор мышечной массы, то вы можете прибегнуть к добавках, лучшие из них мы составили в этой статье: Лучшие добавки для набора массы тела.

Источник

Вы хотите похудеть и нарастить мышечную массу с помощью упражнений и коррекции питания? Но возможно ли это одновременно? К сожалению, нет, но если действовать по порядку, то все получится!

Как похудеть и нарастить мышцы одновременно

Каков правильный порядок похудения?

1. Сначала нарастить мышечную массу, затем потерять жир

Преимущества:
*Нет необходимости кардинально менять пищевые привычки.
*Тактика приводит к лучшей форме.

Недостатки:
*В первой фазе вес и доля жира в организме увеличиваются.
*Визуальные изменения фигуры происходят медленно.

2. Сначала избавление от жира, затем наращивание мышц

Преимущества:
*Относительно быстрые результаты на весах и положительные изменения во внешнем виде.
*Во второй фазе после похудения тренировка с весами становится более эффективной.

Читайте также:  Комплекс тренировок для набора мышечной массы дома

Недостатки:
*Пищевые привычкидолжны быть кардинально изменены.
*На втором этапе успех похудения немного сводится на нет, поэтому необходимо придерживаться строгих правил питания.

Фаза наращивания мышц

Для формирования мышечной ткани очень важно соблюдать следующие правила:

*Создайте ежедневный избыток калорий от 300 до 500 калорий.
*Потребляйте много углеводов.
*Потребляйте от 1,5 до 2 граммов белка на килограмм веса тела.
*Ешьте немного жира.
*Ешьте много (зеленых) овощей.
*Пейте много воды.
*Потребляйте быстрые углеводы и легкоусвояемый белок непосредственно после тренировки.
*Ешьте яйца и много молочных продуктов с минимальным количеством жира.
*Ешьте более 3 раз в день.
*Избегайте алкоголя.
*При необходимости используйте добавки (протеиновый порошок, креатин и тд).

Ваше питание должно состоять из как можно большего количества продуктов для наращивания мышечной массы. Хорошая пища для роста мышц: яйца, обезжиренный творог, курица, тунец, овсяные хлопья и цельнозерновые макароны.

Без силовых тренировок невозможно нарастить мышечную массу. Но регулярно ходить в спортзал – этого еще недостаточно. Необходимо тренироваться определенным образом. Узнать, как это сделать, вам поможет тренер: он подберет программу занятий согласно вашей подготовке и целям. Не рекомендуем приступать к тренировкам без его рекомендаций.

Фаза сжигания жира

Существует только один надежный способ сжигания жира: потреблять меньше энергии, чем получать. Потому что, когда организм не может удовлетворить свои энергетические потребности пищей, он должен прибегнуть к своим жировым запасам. Рекомендуется установить дефицит в 500 калорий: этого достаточно для еженедельной ощутимой потери жира (около 250-500 граммов), но в то же время он не переключит организм в режим голода. На голод организм реагирует замедлением метаболизма, то есть снижает потребление энергии, что фактически уменьшает дефицит калорий.

Чтобы для удовлетворения своих энергетических потребностей тело сжигало больше жира и как можно меньше мышечной массы, следует придерживаться рациона с высоким содержанием белка. 2 грамма белка на килограмм веса тела являются оптимальным ориентиром. Во время «белковой диеты» вы можете потреблять еще больше белка по согласованию с врачом.

В дополнение к достаточному количеству белка желательно добавить в рацион медленные углеводы (цельные зерна) и много клетчатки (фрукты, овощи), а также пить много воды.

Добавки для защиты ваших мышц

Даже на этапе избавления от жира использованиебиологически активных добавок имеет смысл, поскольку запас достаточного количества белка здесь так же важен, как и в фазе наращивания мышечной массы. Если вы попадаете в дефицит калорий, ваше тело не только сжигает жир, но и мышечную ткань, так как оно также может получать энергию из мышечного белка. Но вы можете похудеть почти без потери мышц, постоянно занимаясь силовыми тренировками и потребляя богатые белком продукты.

Протеиновые порошки содержат мало углеводов и жиров, что делает их относительно низкокалорийными, и поэтому легко применимыми в период диеты. Их можно принимать в дополнение к остальному белку, но не вместо него. Желательно делать это перед тренировкой натощак или если вы обходились в течение нескольких часов без калорий.

План упражнений, чтобы похудеть и защитить мышцы

План тренировок с отягощениями для похудения ничем не отличается от плана, необходимого для наращивания мышечной массы: выполняйте те же упражнения с тем же количеством повторений. Тем не менее вы не можете рассчитывать на заметное увеличение мускул. Повышение нагрузки в это время нереально, так как ваше тело больше не снабжается необходимым количеством энергии из пищи. Наверное, вы обратили внимание на присутствие быстрых углеводов и повышение калорийности рациона в разделе статьи «Фаза наращивания мышц» — именно они дают силы на более значительные спортивные свершения. Но в фазе сжигания жира углеводов должно быть мало, а дефицит калорий обязателен.

Чтобы стимулировать метаболизм и сжигание жира, рекомендуется заниматься кардио от 45 до 90 минут в те дни, когда нет силовых тренировок. Если вы хотите тренировать мышцы и кардио в один день, сначала завершите силовую тренировку, а затем 30-45 минут занимайтесь кардио. Также советуем как можно больше двигаться в повседневной жизни, например, кататься на велосипеде, ходить пешком, подниматься по лестнице.

Не забудьте лайкнуть и поделиться, если понравилось, а также подписаться на канал, чтобы быть в курсе новостей с missfit.ru

Также рекомендуем наш канал для взрослых девочек ПРО ЭТО

Источник

06 èþëÿ 2006

Íåêîòîðûå èç âàñ, õîòÿ áû ðàç ïðîõîäèâøèå òåñòèðîâàíèå â øåéïèíã-êëóáå (íàñòîÿùåì!), êîíå÷íî æå çíàþò, ÷åì îòëè÷àåòñÿ êàòàáîëè÷åñêàÿ òðåíèðîâêà îò àíàáîëè÷åñêîé. Äëÿ òåõ, êòî ñ ýòèìè òåðìèíàìè íèêîãäà íå ñòàëêèâàëñÿ, õîòèì ïîÿñíèòü. Êàòàáîëè÷åñêàÿ òðåíèðîâêà (èëè ôàçà òðåíèðîâêè, êàê, íàïðèìåð, â áîäèáèëäèíãå), íàïðàâëåíà íà «ñæèãàíèå» æèðà, àíàáîëè÷åñêàÿ æå — íà íàðàùèâàíèå ìûøö. Êñòàòè, èìåííîé ïî òîé ïðè÷èíå, ÷òî ñõåìà ÷åðåäîâàíèÿ ýòèõ äâóõ âèäîâ òðåíèðîâîê ÷àùå âñåãî óïîìèíàþòñÿ â øåéïèíãå è áîäèáèëäèíãå, èõ ñ÷èòàþò íàèáîëåå ñêóëüïòóðíûìè ïîäõîäàìè äëÿ èñòèííîé «ëåïêè» êðàñèâîé ôèãóðû. Åñëè ó âàñ èìååòñÿ èçáûòîê æèðà, âû åãî ñæèãàåòå â êàòàáîëè÷åñêîé ôàçå. Êàê òîëüêî ïîõóäåëè äî íóæíûõ ïàðàìåòðîâ è ÿâëÿåòå ñîáîé òî, íà ÷òî óæå ïîðà è ìûøöû íàðàùèâàòü, ïðèñòóïàåòå ê ââåäåíèþ â ñâîè òðåíèðîâêè àíàáîëè÷åñêîé ôàçû (â øåéïèíãå).

Èòàê, âû ÷óâñòâóåòå, ÷òî ðàñïîëíåëè. Êàê ìû óæå ñêàçàëè, äëÿ íà÷àëà íàäî èçáàâèòüñÿ îò ëèøíåãî æèðà. Åñëè âû âûáèðàåòå â êà÷åñòâå ñïîñîáà ñáðàñûâàíèÿ ëèøíåãî âåñà øåéïèíã, âàì ìîãóò ïðåäëîæèòü ïðèáëèçèòåëüíî ñëåäóþùóþ ñõåìó:

Ïðàâèëà ïèòàíèÿ ïðè òðåíèðîâêå, íàïðàâëåííîé íà óìåíüøåíèå æèðîâîé òêàíè

  • 1000-1200 êèëîêàëîðèé â äåíü — îïòèìàëüíîå ÷èñëî äëÿ óìåíüøåíèÿ æèðîâîé òêàíè.
  • Óìåíüøàéòå ïîòðåáëåíèå êàëîðèé è óâåëè÷èâàéòå èõ ðàñõîä. ×òîáû ïîòåðÿòü 1 êã ìàññû òåëà â íåäåëþ, íàäî åæåäíåâíî îòêàçûâàòüñÿ îò 4000 êèëîêàëîðèé. Äëÿ òîãî ÷òîáû õóäåòü áûñòðåå è óìåíüøàòü ïðåèìóùåñòâåííî æèðîâóþ òêàíü, à íå ìûøå÷íóþ ìàññó, äîïîëíèòå òðåíèðîâêó àýðîáíûìè âèäàìè ñïîðòà — áåã, ïëàâàíèå, áîëüøîé òåííèñ.
  • Îïòèìàëüíîå ñíèæåíèå ìàññû òåëà — 0,5-1 êã â íåäåëþ. Ïðè òàêîì ðèòìå ñíèæåíèå áóäåò èäòè òîëüêî çà ñ÷åò æèðîâîé òêàíè.  ïðîòèâíîì ñëó÷àå âû íà÷íåòå õóäåòü çà ñ÷åò ìûøö è áóäåòå ÿâëÿòü ñîáîé, â êîíöå êîíöîâ, æàëêîå çðåëèùå èç äðÿáëûõ ïëîñêèõ ìûøö.
  • Èñêëþ÷èòå èç ðàöèîíà ïèòàíèÿ æèâîòíûå æèðû, êîíñåðâû, ïîëóôàáðèêàòû, áàðàíèíó, ñâèíèíó, ìîëî÷íûå ïðîäóêòû ñ âûñîêèì ñîäåðæàíèåì æèðà, ìó÷íîå, ñëàäêîå. Äëÿ ïðèãîòîâëåíèÿ ïèùè èñïîëüçóéòå ðàñòèòåëüíîå ìàñëî — 10 — 15 ã â ñóòêè.
  • Ïîòðåáëåíèå 100 êèëîêàëîðèé ñâåðõ íîðìû â äåíü (ëîìòèê áåëîãî õëåáà) âåäåò ê óâåëè÷åíèþ ìàññû òåëà íà 4,5 êã â ãîä.
  • Åøüòå áîëüøå íèçêîêàëîðèéíûõ, îáúåìíûõ è âûñîêîâîëîêíèñòûõ ïðîäóêòîâ, íàïðèìåð, ñûðûå ôðóêòû è îâîùè (ñ êîæóðîé), õëåáíûå èçäåëèÿ ãðóáîãî ïîìîëà, âåãåòàðèàíñêèå ñóïû.
  • Ïðåäïî÷èòàéòå ïîñòíîå ìÿñî, ïòèöó ï ðûáó. Òóøèòå ïðîäóêòû íà âîäå èëè âàðèòå. Ïîëíîñòüþ èñêëþ÷èòå àëêîãîëü.
  • Åæåäíåâíî âûïèâàéòå 6-8 ñòàêàíîâ æèäêîñòè, íåîáõîäèìîé äëÿ óòèëèçàöèè æèðîâîé òêàíè, ëó÷øå âñåãî ìèíåðàëüíîé âîäû èëè íàòóðàëüíûõ ôðóêòîâûõ è îâîùíûõ ñîêîâ (áåç ñàõàðà). Ïåðåä ñíîì ïåéòå òðàâÿíîé ÷àé èëè îòâàðû öåëåáíûõ òðàâ.
  • Îãðàíè÷üòå ïîòðåáëåíèå ñîëè (íîðìà äî 2 ã â äåíü) è èñêëþ÷èòå ðàôèíèðîâàííûé ñàõàð.
  • ×åì ìåäëåííåå âû åäèòå, òåì ìåíüøå âåðîÿòíîñòü ïåðååñòü. Åøüòå ìåäëåííî â ñïîêîéíîé îáñòàíîâêå íå ìåíåå 20 ìèíóò — èìåííî ñòîëüêî òðåáóåòñÿ äëÿ òîãî, ÷òîáû ïî÷óâñòâîâàòü ñåáÿ ñûòûì.
  • Íå õðàíèòå ïðîäóêòû íà âèäíîì ìåñòå. Èñïîëüçóéòå òàðåëêè ìàëåíüêîãî îáúåìà, êëàäèòå ðîâíî ñòîëüêî, ñêîëüêî íóæíî ñúåñòü. Èçáåãàéòå ëèøíèõ ìûñëåé è ðàçãîâîðîâ î åäå.
  • Ðåãóëÿðíî èçìåðÿéòå ìàññó òåëà äëÿ ñâîåâðåìåííîãî óìåíüøåíèÿ äèåòû, åñëè ìàññà òåëà íå óìåíüøàåòñÿ èëè ðàñòåò. Äîïóñòèìîå ïðåâûøåíèå ôàêòè÷åñêîãî çíà÷åíèÿ íàä èäåàëüíûì íå äîëæíî áûòü áîëåå 1-1,5 êã.
  • Íåëüçÿ íè÷åãî åñòü çà 2 ÷àñà äî òðåíèðîâêè è 3 ÷àñà ïîñëå íåå. Ìîæíî ïèòü ìèíåðàëüíóþ âîäó, íåñëàäêèé ÷àé, êîôå.
  • 18 ÷àñîâ ïîñëå òðåíèðîâêè íå óïîòðåáëÿòü áåëêîâûõ ïðîäóêòîâ.
    Читайте также:  Потеря жировой массы без потери мышечной

    ÒÈÏÎÂÎÉ ÍÀÁÎÐ ÏÐÎÄÓÊÒÎÂ (1000-1200 ÊÊÀË)
    ÏÐÈ ÒÐÅÍÈÐÎÂÊÅ, ÍÀÏÐÀÂËÅÍÍÎÉ ÍÀ ÓÌÅÍÜØÅÍÈÅ ÆÈÐÎÂÎÉ ÒÊÀÍÈ

    Îñíîâíûå ãðóïïû ïðîäóêòîâÂåñ, ãÝíåðãîñîäåðæàíèå, êêàë
    Ìîëîêî è êèñëîìîëî÷íûå ïðîäóêòû150-20045 — 60
    Ìÿñî è ìÿñíûå ïðîäóêòû100-120135-160
    Ðûáà è ðûáîïðîäóêòû50 — 7040 — 55
    Ìàñëî ðàñòèòåëüíîå10-1590-135
    Õëåá ðæàíîé120-130215-230
    Êàøè íà âîäå100-11090-100
    Ìåä1565
    Îâîùè ñâåæèå250-270125-135
    Ôðóêòû ñâåæèå250-270100-135
    Ñîêè íàòóðàëüíûå200-250100-125
    Èòîãî: 1245-14501005-1200

    Åñëè æå ñîäåðæàíèå æèðîâîé òêàíè â âàøåì îðãàíèçìå ìåíüøå 18% (à ýòî âû ñìîæåòå óçíàòü èç ðåçóëüòàòîâ òåñòèðîâàíèÿ â øåéïèíã-êëóáå), à ìàññà òåëà ñîîòâåòñòâóåò èäåàëüíîé — êàëîðèéíîñòü ïîòðåáëÿåìîé ïèùè ìîæåò áûòü óâåëè÷åíà äî 1500 êêàë â ñóòêè.
    È âîò, åñëè âû ñòðîéíû, êàê òðîñòèíêà, è õîòèòå äîáàâèòü ñâîåìó òåëó ïðåëåñòíîãî ðåëüåôà è èçÿùíîé óïðóãîñòè, ïîðà ïðèñòóïàòü ê àíàáîëè÷åñêîé ôàçå:

    Ïðàâèëà ïèòàíèÿ ïðè òðåíèðîâêå, íàïðàâëåííîé íà íàðàùèâàíèå ìûøå÷íîé ìàññû

    1. Íàðàùèâàíèå ìûøå÷íîé ìàññû ýôôåêòèâíî ïðè ñîäåðæàíèè æèðîâîé òêàíè â îðãàíèçìå ìåíåå 22-23%. Ïðè áîëüøåì ñîäåðæàíèè æèðà ðåêîìåíäóåòñÿ òîëüêî êàòàáîëè÷åñêàÿ ôàçà òðåíèðîâî÷íîãî öèêëà.
    2. Äëÿ ðîñòà ìûøå÷íîé òêàíè ñóòî÷íîå ïîòðåáëåíèå áåëêà äîëæíî ñîñòàâëÿòü 1,5-2 ã íà êèëîãðàìì ìàññû òåëà. Êàëîðèéíîñòü ÑÓÒÎ×ÍÎÃÎ ðàöèîíà ïðè óìåðåííûõ íàãðóçêàõ — 1500-2000 êêàë. ×èñëî ïðèåìîâ ïèùè — 4-5 ðàç â äåíü.
    3. Àíàáîëè÷åñêàÿ òðåíèðîâêà òðåáóåò áîëüøîãî ðàñõîäà ýíåðãèè, êîòîðàÿ äîëæíà êîìïåíñèðîâàòüñÿ ïîòðåáëåíèåì ñîîòâåòñòâóþùåãî êîëè÷åñòâà óãëåâîäîâ — óãëåâîäû (ôðóêòû, ìåä) ñëåäóåò ïîòðåáëÿòü çà 2 ÷àñà äî òðåíèðîâêè — 30-40 ã è ÷åðåç 20-30 ìèíóò ïîñëå òðåíèðîâêè — 50-70 ã. Íåäîñòàòîê êàëîðèé â ñî÷åòàíèè ñ èíòåíñèâíîé íàãðóçêîé ìîæåò ïðèâåñòè ê óõóäøåíèþ ñàìî÷óâñòâèÿ è ñíèæåíèþ ìûøå÷íîé ìàññû.
    4. Êîëè÷åñòâî æèâîòíûõ æèðîâ, ïîñòóïàþùèõ âìåñòå ñ îáû÷íîé ïèùåé, óæå äîñòàòî÷íî äëÿ âîñïîëíåíèÿ ñóòî÷íûõ ïîòðåáíîñòåé. Äîïîëíèòåëüíîå êîëè÷åñòâî æèðîâ äîëæíî ïîòðåáëÿòüñÿ â âèäå ðàñòèòåëüíîãî ìàñëà — 10-20 ã è íåáîëüøîãî êîëè÷åñòâà (â ïðåäåëàõ ñóòî÷íîé ïîòðåáíîñòè) ñëèâî÷íîãî ìàñëà.
    5. Ðîñò ìûøå÷íîé òêàíè òðåáóåò âêëþ÷åíèÿ â ïèùó ïðîäóêòîâ, ñîäåðæàùèõ ïîëíîöåííûå áåëêè, — ðûáó, ïòèöó, ïîñòíîå ìÿñî, îáåçæèðåííûé òâîðîã, îâîùè. ×åðåç 1-1,5 ÷àñà ïîñëå: òðåíèðîâêè íåîáõîäèìî ïðèíÿòü áåëêîâóþ ïèùó 40-50 ã.
    6. Çà ÷àñ äî ñíà ñúåñòü 200 ã ìîëî÷íî-áåëêîâîãî ïðîäóêòà — éîãóðò, êåôèð, òâîðîã, ýíïèò áåëêîâûé.
    7. Íåîáõîäèì åæåäíåâíûé ïðèåì êîìïëåêñà âèòàìèíîâ ãðóïïû À, Ä, Å, àñêîðáèíîâîé êèñëîòû è ïðåïàðàòîâ æåëåçà. Ìîãóò èñïîëüçîâàòüñÿ áèîñòèìóëÿòîðû — íàñòîè Æåíüøåíÿ, çîëîòîãî êîðíÿ, ëåâçåè.
    8. Áèîõèìè÷åñêèå ïðîöåññû â îðãàíèçìå ïðè íàðàùèâàíèè ìûøå÷íîé ìàññû âåäóò è ê ðîñòó æèðîâîé òêàíè. Îäíàêî, ïðàâèëüíî ñáàëàíñèðîâàííîå ïèòàíèå íå âåäåò ê çíà÷èòåëüíîìó åå óâåëè÷åíèþ. Íåçíà÷èòåëüíûé ðîñò æèðîâîé òêàíè áóäåò áåç òðóäà êîìïåíñèðîâàí â êàòàáîëè÷åñêóþ ôàçó òðåíèðîâî÷íîãî öèêëà.


    ÒÈÏÎÂÎÉ ÍÀÁÎÐ ÏÐÎÄÓÊÒÎÂ (1500-2000 ÊÊÀË)
    ÏÐÈ ÒÐÅÍÈÐÎÂÊÅ, ÍÀÏÐÀÂËÅÍÍÎÉ ÍÀ ÍÀÐÀÙÈÂÀÍÈÅ ÌÛØÅ×ÍÎÉ ÌÀÑÑÛ

    Îñíîâíûå ãðóïïû ïðîäóêòîâÂåñ, ãÝíåðãîñîäåðæàíèå, êêàë
    Ìîëîêî è êèñëîìîëî÷íûå ïðîäóêòû200-30060 — 90
    Ìÿñî è ìÿñíûå ïðîäóêòû150-200200-270
    Ðûáà è ðûáîïðîäóêòû100-15080-120
    ßéöî êóðèíîå 1 øò.5070
    Ýíïèò îáåçæèðåííûé50170
    Ìàñëî ðàñòèòåëüíîå10 — 2090-180
    Õëåá ðæàíîé150-200270-360
    Êàøè íà âîäå150-200135-180
    Ìåä30130
    Îâîùè ñâåæèå250-300125-150
    Ôðóêòû ñâåæèå250-300125-150
    Ñîêè íàòóðàëüíûå200-300100-150
    Ïîëèâèòàìèíû «Þíèêàï Ì» 1 øò.  
    Èòîãî: 1590-21001555-2020

     çàâèñèìîñòè îò èíòåíñèâíîñòè ôèçè÷åñêèõ íàãðóçîê ðåêîìåíäóåìûå çíà÷åíèÿ ñîñòàâëÿþò:

    óìåðåííàÿ — 30 êêàë íà 1 êã ìàññû òåëà (áûòîâûå íàãðóçêè);
    ñðåäíÿÿ — 40 êêàë íà 1 êã ìàññû òåëà (áûòîâûå íàãðóçêè, óìñòâåííûé õàðàêòåð òðóäà, çàíÿòèÿ ñïîðòîì 3 ðàçà â íåäåëþ);
    âûñîêàÿ — 50 êêàë ïà 1 êã ìàññû òåëà (áûòîâûå íàãðóçêè, ôèçè÷åñêèé õàðàêòåð òðóäà, åæåäíåâíûå çàíÿòèÿ ñïîðòîì).

  • Îöåíèòå, ïîæàëóéñòà, ýòîò ìàòåðèàë, âûáðàâ æåëàåìîå êîëè÷åñòâî çâåçä

    Îöåíêà ÷èòàòåëåé Diva.by:

    3.4 èç 5

    (14
    îöåíîê)

    Ñòàòüè ðàçäåëà

    18 ìàÿ 2009 • Ýôôåêòèâíîñòü òðåíèíãà

    Ïîõóäåòü? Ëåãêî!

    Diva.by ðàññêàæåò ðåàëüíóþ èñòîðèþ î òîì, êàê ìîæíî ñáðîñèòü 25 êèëîãðàìì â 30-òè ëåòíåì âîçðàñòå, î ïðàâèëüíîì ïèòàíèè è êîíå÷íî æå î òðåíèðîâêàõ!

    03 ñåíòÿáðÿ 2008 • Íàïðàâëåíèÿ

    Êóäà ïîéòè è ÷åì çàíÿòüñÿ?

    DiVA.BY ðàññêàæåò î âûáîðå íàïðàâëåíèÿ ôèòíåñà, ñêîëüêî ðàç ïîñåùàòü çàíÿòèÿ, ÷åðåäîâàíèå ôèòíåñà, áàññåéíà è ñàóíû, à òàêæå î âëèÿíèè ôèòíåñà íà îðãàíèçì.

    Источник